Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.036 sec.

他ゲームでいうスキルとは違い、HP上昇やPP上昇などのステータス向上、PA・テクニック威力アップ、状態確率アップなどを行う。
特別な操作を必要とせず覚えるだけで能力が上がるパッシブスキルと、自主的に発動するアクティブスキルがある。
スキル習得にはスキルポイントが必要で、スキルポイントはクラスがレベルアップすると獲得できる。
スキル習得はゲートエリアにある『クラスカウンター』で(スキルツリーを表示して)入手可能。

アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。
また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

本項目は他ゲームでいう「アクティブ/パッシブスキル」であり、
武器で使用する技・魔法はフォトンアーツ・テクニック解説参照。

公式スキル解説
http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

スキルツリー Edit

  • クラスのスキルはスキルツリーで選択し、獲得できる。
  • スキルポイントは、クラス別に獲得され、他のクラスで獲得したスキルポイントを他スキル取得には利用できない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したスキルポイントでツリーを進めることができる。
    例えば、ハンターのスキルポイントが10Pあった場合、それぞれのスキルツリーで10Pずつ使え、別スキルを設定することが可能。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーは1つなので、一度に両方の効果を得ることはできない。

  • スキルツリーのリセットにはACショップではなくクラスカウンターで「スキルツリーリセット」をする必要があります。
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合も、クラスカウンターで「スキルツリー追加」を購入する事で別ツリーを選択もできます。

  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

クラス別スキル詳細 Edit

それぞれのクラスでLv25達成時に、そのクラスに対応した追加クラスを開放するためのクライアントオーダーが発生する。
ブレイバーでLv25達成した場合は、同時に3クラスのクライアントオーダーがそれぞれ発生する。
PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。追加されるクラスは独立した別のクラスである。

サブクラス Edit

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスを設定すると、以下の要素が使用できるようになる。
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのレベルは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスが使用可能な「スキル」「フォトンアーツ」「テクニック」を全て使用できる。
      • メインクラスのレベルが低く、ディスク等の使用に必要なステータスが不足していても、全て習得Lvで使用できる。
      • ステップアタックやジャストリバーサルなど、同名のスキルはメインクラスかサブクラスどちらかで習得していれば使用できる
        (効果が高い方優先、ステップアタックは回避アクションがステップの武器を使用している場合に限る)
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できないため、全クラス装備可能な武器などからサブクラスのクラスに適応した武器を装備しないと発動できないスキルやフォトンアーツがある。
  • サブクラスのレベルが49以下の場合、メインクラスが獲得した経験値の10%がサブクラスに加算される。
    • COの報酬経験値にも同様の補正が入る。
    • Lv50になると加算されなくなる。

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • 初心者です。シャボンラッピーガンをクラフトで大成功させてレンジャーを追加させて、クラスをレンジャーとフォースにするとPAは使えるのですか? -- 2014-05-29 (木) 12:38:22
  • レンジャーもフォースもマシンガンPA使えないんで無理です・・・ -- 2014-06-02 (月) 16:01:59
  • 唯でさえ職業間バランスが取れないくせに新職追加とか。まぁBrもそうだったけど -- 2014-06-18 (水) 01:04:45
    • PSO2に限らずオンゲで職バランスが取れるとか言う幻想は捨てたほうがいい。2,3強くらいで妥協して職追加するほうがよほど有意義。 -- 2014-06-20 (金) 01:01:53
  • ブレイバーマグに倣って他のクラスにも○○マグ欲しいな。例えば、ハンターマグは打撃防御に振ると打撃力とHPが増える。ファイターマグは打撃力に振ると振った分以上のボーナスが得られる。バウンサーマグは技量に振ると打撃と法撃が上がる。他は・・・思いつかないな。 -- 2014-06-19 (木) 04:16:30
    • それいいな。でもそれってマグの振り方に幅を持たせられるようになるためのものじゃない?その例だとファイターマグは火力が限界突破できてしまうから完全に一択状態な訳で。打撃力以外のステに振った数値の合計に応じて打撃力にボーナスとかそういうのの方がいいと思う -- 2014-06-29 (日) 03:57:19
  • 普通のゲームなら火力スキルにポイント振り続けると必要なポイントが増えてく=バランスよくとった方がお得、なのにこのゲームは火力に振り続けると相乗効果=相対的に必要ポイント減る、なんだよな。そりゃ火力にしか振らなくなるって。普通の形式にしときゃ必要なポイントを稼ぐためにレベルキャップを解放していく必要がでて、どんどんゲームがはかどるのに・・・。 -- 2014-06-03 (火) 02:50:30
    • 別に今の形式でも「必要なポイントを稼ぐ~はかどる」は変らない。と言うか特化しやすくて反って今の方が上級プレイヤーにとっては捗る(運営が特化向けにエネミーを調整するんでバランスはガタガタだが)。あえて言えばスキルを平均的に振ったプレイヤーが地雷呼ばわれされなくなるだけ -- 2014-06-18 (水) 01:01:05
    • 具体的なゲーム名も出さずに何を -- 2014-06-18 (水) 11:38:37
    • 火力スキルを開放するために火力以外のスキルをあげてるじゃねーの。という屁理屈はさておき、プレイヤー無双ゲーでガンガンPAやテク撃つゲームなら火力振りがメジャーなのは当たり前。バランスや倍率ゲーの問題ですらない。そういうジャンルだからそうなるだけ。 -- 2014-06-20 (金) 01:19:43
    • 例としてHuのスキル構成なんかはフューリーツリーの火力相乗が強すぎて、ガードツリーを極振りしても火力に大差は出るけど別にそこまで死ににくくなるわけでもないからなー。乙女とか一応多少のバランス振り出来る要素はあれど、基本食らう前に殺せなゲームだからバランス振りよりも火力振りになるのは致し方ない。 -- 2014-07-20 (日) 07:57:25
    • むしろバランス振りしたほうがお得なゲームってそんなないよね。前提スキルのために3止めしてメイン運用スキルだけ全振りとか基本そんなんじゃね? -- 2014-07-26 (土) 20:40:09 New!