Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.037 sec.

他ゲームでいうスキルとは違い、HP上昇やPP上昇などのステータス向上、PA・テクニック威力アップ、状態確率アップなどを行う。
特別な操作を必要とせず覚えるだけで能力が上がるパッシブスキルと、自主的に発動するアクティブスキルがある。
スキル習得にはスキルポイントが必要で、スキルポイントはクラスがレベルアップすると獲得できる。
スキル習得はゲートエリアにある『クラスカウンター』で(スキルツリーを表示して)入手可能。

アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。
また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

本項目は他ゲームでいう「アクティブ/パッシブスキル」であり、
武器で使用する技・魔法はフォトンアーツテクニック参照。

公式スキル解説
http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

スキルツリー Edit

  • クラスのスキルはスキルツリーで選択し、獲得できる。
  • スキルポイントは、クラス別に獲得され、他のクラスで獲得したスキルポイントを他スキル取得には利用できない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したスキルポイントでツリーを進めることができる。
    例えば、ハンターのスキルポイントが10Pあった場合、それぞれのスキルツリーで10Pずつ使え、別スキルを設定することが可能。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーは1つなので、一度に両方の効果を得ることはできない。

  • スキルツリーのリセットにはACショップではなくクラスカウンターで「スキルツリーリセット」をする必要があります。
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合も、クラスカウンターで「スキルツリー追加」を購入する事で別ツリーを選択もできます。

  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

クラス別スキル詳細 Edit

それぞれのクラスでLv25達成時に、そのクラスに対応した追加クラスを開放するためのクライアントオーダーが発生する。
ブレイバーでLv25達成した場合は、同時に3クラスのクライアントオーダーがそれぞれ発生する。
PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。追加されるクラスは独立した別のクラスである。
EP3ではバウンサーと共に全職開放されるのこと。

サブクラス Edit

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスの基本的な概要
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのレベルは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスが使用可能な「スキル」「フォトンアーツ」「テクニック」等の使用に必要なステータスが不足していても、全て習得Lvで使用できる。
      • ステップアタックやジャストリバーサルなど、同名のスキルはメインクラスかサブクラスどちらかで習得していれば使用できる
        (効果が高い方優先、ステップアタックは回避アクションがステップの武器を使用している場合に限る)
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できないため、全クラス装備可能な武器などからサブクラスのクラスに適応した武器を装備しないと発動できないスキルやフォトンアーツがある。
  • サブクラスのレベルが49以下の場合、メインクラスが獲得した経験値の10%がサブクラスに加算される。
    • COの報酬経験値にも同様の補正が入る。
    • Lv50になると加算されなくなる。

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • 今スキルツリーが20個ある場合Bo追加でどうなるか運営さんに問い合わせたが『お答えできませんでした』だった。実際どうなるだろう。2年たって職も増えたし25個くらいにならないだろうか... -- 2014-08-13 (水) 09:35:23
    • 一応ツリーリセット買えば振り直しできるよ、僕も20使ってるからツリー追加してほしいけどね…… -- 子木主 2014-08-21 (木) 18:46:53
    • スキルツリーの追加が有料なのを見ての通りプレイに必須なものではないという見解なんだろう。ブレイバー実装されたときすでに20埋まってたけど何もなかったよ。 -- 2014-08-21 (木) 19:26:11
      • となると各クラスの1枚目はカウント対象外で、あくまで「金払って追加できる部分は合計20枠まで」なのかな?もしそうならBo実装に何の問題もなさそうな希ガス -- 2014-08-23 (土) 09:59:59
      • なるほどー。木主は今19個だけど20個目を作ってもBo用に自動でどれかがリセットされてBo用に回されるのかと思ってた。しかし個別リセット1000円だっけ?高杉... -- 2014-08-24 (日) 07:02:48
  • Brが打撃、射撃。Boが打撃、法撃ってのをみると、次の新職実装されるとしたら、射撃、法撃タイプなんかな??流石に早漏過ぎる予想かな?? -- 2014-08-23 (土) 15:18:33
    • でも射法って両方とも遠距離だから微妙に噛み合わない気が… -- 2014-08-24 (日) 06:01:37
    • 法撃というかテクニックを乗せた射撃ってことでレーザーとかビット的な物を予想してる…前作から引っ張ってくるならレーザーとショットガンとシャドゥーグとマドゥーグ辺りが射法に使えそうといえば使えそうかなぁ -- 2014-08-26 (火) 11:48:10 New
  • 気になったんだけどクラス解放オーダーもなくなるんだよな?あれ結構経験値よかったからちょっと残念 -- 2014-08-27 (水) 10:01:08 New
  • 公式アップデートより抜粋「以下のクラススキルにおいて、ゲーム開始時から習得しているように仕様を変更します。ジャストリバーサル・ジャストガード・ジャストカウンター・ステップアタック・トラップサーチ・エクステンドアシスト※すでにこのスキルを習得していた場合、その分のスキルポイントは本アップデート適用時より、未使用のスキルポイントとして還元されます。」 -- 2014-08-27 (水) 13:36:35 New
    • さらに「上限レベルが変更されているクラススキルにおいて、本アップデート前に変更後の上限レベルを超えてスキルを習得していた場合は、超過分が未使用のスキルポイントとして還元されます。」 -- 2014-08-27 (水) 13:37:31 New
      • 「Phantasy Star Crew先生たちの次回作にご期待ください。」 -- 2014-08-28 (木) 19:26:07 New
  • クラス設定するのにマイセットが便利すぎる。スキル構成からマグ、装備まで記憶しておけるから頻繁にクラス変えて遊ぶ人にはとても有用。 -- 2014-08-29 (金) 06:46:37 New