Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.036 sec.

他ゲームでいうスキルとは違い、HP上昇やPP上昇などのステータス向上、PA・テクニック威力アップ、状態確率アップなどを行う。
特別な操作を必要とせず覚えるだけで能力が上がるパッシブスキルと、自主的に発動するアクティブスキルがある。
スキル習得にはスキルポイントが必要で、スキルポイントはクラスがレベルアップすると獲得できる。
スキル習得はゲートエリアにある『クラスカウンター』で(スキルツリーを表示して)入手可能。

アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。
また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

本項目は他ゲームでいう「アクティブ/パッシブスキル」であり、
武器で使用する技・魔法はフォトンアーツ・テクニック解説参照。

公式スキル解説
http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

スキルツリー Edit

  • クラスのスキルはスキルツリーで選択し、獲得できる。
  • スキルポイントは、クラス別に獲得され、他のクラスで獲得したスキルポイントを他スキル取得には利用できない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したスキルポイントでツリーを進めることができる。
    例えば、ハンターのスキルポイントが10Pあった場合、それぞれのスキルツリーで10Pずつ使え、別スキルを設定することが可能。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーは1つなので、一度に両方の効果を得ることはできない。

  • ※スキルツリーのリセットにはACショップで「スキルツリーリセット券」を購入する必要があります
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合、ACショップで「スキルツリー追加券」を追加購入で
    別ツリーを選択もできます

  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

クラス別スキル詳細 Edit

それぞれのクラスでLv25達成時に、そのクラスに対応した追加クラスを開放するためのクライアントオーダーが発生する。
ブレイバーでLv25達成した場合は、同時に3クラスのクライアントオーダーがそれぞれ発生する。
PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。追加されるクラスは独立した別のクラスである。

サブクラス Edit

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスを設定すると、以下の要素が使用できるようになる。
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのレベルは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスが使用可能な「スキル」「フォトンアーツ」「テクニック」を全て使用できる。
      • メインクラスのレベルが低く、ディスク等の使用に必要なステータスが不足していても、全て習得Lvで使用できる。
      • ステップアタックやジャストリバーサルなど、同名のスキルはメインクラスかサブクラスどちらかで習得していれば使用できる
        (効果が高い方優先、ステップアタックは回避アクションがステップの武器を使用している場合に限る)
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できないため、全クラス装備可能な武器などからサブクラスのクラスに適応した武器を装備しないと発動できないスキルやフォトンアーツがある。
  • サブクラスのレベルが49以下の場合、メインクラスが獲得した経験値の10%がサブクラスに加算される。
    • COの報酬経験値にも同様の補正が入る。
    • Lv50になると加算されなくなる。

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • スキルの初期化ってクライアントオーダーでもらったスキルってどうなるんですか? -- 2014-03-25 (火) 21:50:37
    • 追加分も初期化されるけどCOやり直さなくても大丈夫 -- 2014-03-29 (土) 00:19:35
  • サブクラって一度付けたら変えれるけど外すことはできないの? -- 2014-04-12 (土) 18:54:22
    • できない -- 2014-04-14 (月) 17:33:17
  • Brの上位職ってなんだ?近接忍者はファイター、大筒士はレンジャー、後は、中距離忍者か?武器は手裏剣と煙玉。双銃よりもランチャー遅く距離が短く弱いが、PAがテクニックに近い。もしくはいっそフォース程の威力ではないが専用テクニックが近接キャラの防御力で使用可能ってどうだ?サブ職としては最適だろう? -- 2014-04-17 (木) 12:54:36
    • 旗本っ感じで、周囲の補強スキル(テクニック)メインってのもあり。 -- 2014-04-17 (木) 13:01:05
    • もうこれ以上職増やさなくていいから既存職のバランス…というかTeを助けてほしい… -- 2014-04-19 (土) 01:02:25
  • 質問なんですがスキルツリーってクラスが変わっても反映されていますか?例えばハンターでHPUPに振ってレンジャーにしたらHPは増えたりするのでしょうか? -- 2014-04-21 (月) 15:31:21 New
    • サブクラスでつければ反映されるものもあるけど、サブクラスをつけられるようになるまでは完全に別個にしか機能しない -- 2014-04-21 (月) 15:36:33 New
  • サブクラスHu47だったんだけど、ファルス中に48になったんだけど。45以上でももらえるようになった? -- 2014-04-23 (水) 23:36:11 New!
    • トップページに書いてた…。ここの記述修正しますね -- 木主 2014-04-24 (木) 02:07:43 New!