Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.041 sec.

他ゲームでいうスキルとは違い、HP上昇やPP上昇などのステータス向上、PA・テクニック威力アップ、状態確率アップなどを行う。
特別な操作を必要とせず覚えるだけで能力が上がるパッシブスキルと、自主的に発動するアクティブスキルがある。
スキル習得にはスキルポイントが必要で、スキルポイントはクラスがレベルアップすると獲得できる。
スキル習得はゲートエリアにある『クラスカウンター』で(スキルツリーを表示して)入手可能。

アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。
また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

本項目は他ゲームでいう「アクティブ/パッシブスキル」であり、
武器で使用する技・魔法はフォトンアーツテクニック参照。

公式クラス紹介
http://pso2.jp/players/about/world/class/

公式スキル解説
http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

スキルツリー Edit

  • クラスのスキルはスキルツリーで選択し、獲得できる。
  • スキルポイントは、クラス別に獲得され、他のクラスで獲得したスキルポイントを他スキル習得には利用できない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したスキルポイントでツリーを進めることができる。
    例えば、ハンターのスキルポイントが10Pあった場合、それぞれのスキルツリーで10Pずつ使え、別スキルを設定することが可能。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーは1つなので、一度に両方の効果を得ることはできない。

  • スキルツリーのリセットにはACショップではなくクラスカウンターで「スキルツリーリセット」をする必要があります。
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合も、クラスカウンターで「スキルツリー追加」を購入する事で別ツリーを選択もできます。

  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

クラス別スキル詳細 Edit

PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。それぞれのクラスは独立した別のクラスである。
キャラクター作成時にはハンター、レンジャー、フォース、ブレイバー、バウンサーしか選べないが、クラスカウンターにいけば全職選ぶことができる。

サブクラス Edit

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスの概要
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのステータスは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスで使用可能な「スキル」「フォトンアーツ」「テクニック」を使用できる。
      • クラスごとにいくつか存在する「メインクラスのみ適用される」性質のクラススキルは使用不可。詳細は各クラスのページ参考。
      • ステップアドバンスやダイブロールアドバンスなど、回避行動の無敵時間を伸ばすスキルはメインクラスとサブクラスで効果が高い方が優先される。
      • 打撃アップ1やHPアップ1など、ステータスを上昇させるスキルは累積する。
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できない。逆に、全クラス装備可能な武器でもメインクラスかサブクラスが得意な武器でないとフォトンアーツは使えない。
      • テクニックはメインクラスかサブクラスにフォース、テクター、バウンサーを設定すると使える(武器はなんでもいい)。ただし複合属性テクニックに関してはメインクラスがフォースかテクター、なおかつ装備中の武器がロッド、タリス、ウォンドでなければ使えない。
  • サブクラスの獲得経験値について
    • サブクラスレベルが現在のキャップレベル-21以下の場合、メインクラスの獲得経験値10%分が別途サブクラスに加算される。
      • (例:キャップLv.70ならサブクラスLv.49まで、メインクラスの獲得経験値10%分が加算される。)
    • サブクラスレベルが現在のキャップレベル-20以上の場合、サブクラスに経験値は加算されない。
      • (例:キャップLv.70ならサブクラスLv.50以降、サブクラスに経験値は加算されない。)
    • クライアントオーダー、エマージェンシートライアルの報酬経験値にも同様の補正が入る。

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • メインbrでサブboなんですが、やっぱりのらであったらい嫌ですか? -- 2014-12-25 (木) 02:58:18
    • 自分が気にするのなら控えればよいかと。自分が他者に求める能力がどの程度で自分がそれを満たせているのか、が一つの基準と私は思ってます。各クエストとの相性もあるのでなかなか悩ましいとは思いますけどね。 -- 2015-01-05 (月) 16:14:33
    • こういうアクション性の高いゲームはクラス構成よりもプレイヤースキル(中の人の上手さ)が肝。Br/Boっていう構成だったらサブTeよりも火力が出るがサブHuよりも火力が出ないので、どう立ち回ればいいかは自ずとわかるはず。要所でテク使えないんだったら完全にサブHuの劣化だよ。 -- 2015-01-08 (木) 17:35:30
      • それと最低限の威力OP(職やソールにもよるが)と即死しない程度のHPも必要かな。そのクラスでソロでSHのフリー回ってみるといい目安になるかも。 -- 2015-01-08 (木) 20:02:21
      • 木主じゃないけどソロでフリーのSH行ってみれば自分の装備で必要になるHPが量れるのね「あえて攻撃をもらう勇気」 -- 2015-01-09 (金) 21:46:11
      • ソロでフリーのSH全制覇、ネタクラスどころかサブクラスなしでもできる人がいる一方でガチ強職でもできない人が居るくらいにはアクション性高いから恐ろしい。もちろん最短攻略時間だけを比べたら職装備の差が大きく影響するんだけど死亡は何にも増して大きなロスだからね。 -- 2015-02-19 (木) 04:38:00
    • 俺もbrboだけど、サブパレットに頭を悩ませているわ。この組み合わせは、指と体が覚えるくらいにガチで使いこなさないと本領発揮できない。まあ、それが面白いんだけどな(エンジョイ勢 -- 2015-03-04 (水) 15:34:50
  • スキルツリーリセットじゃなくてスキルツリー振り替えになってるね。 -- 2015-01-06 (火) 20:31:01
  • どれを選ぶか悩むね、クラス・・・昨日始めたんだけど全部面白いね!
    僕はSFの世界だと遠近どっちも魅力的に見えてしまうから悩み倍増だよ!
    PSO2は最高のオンラインゲームだね!本当にそう思うよ! -- 2014-11-11 (火) 19:11:59
    • 面白いと言うにはまだ早い、後1000時間遊んだらまた書きにおいで -- 2014-11-16 (日) 12:40:28
    • カンストまではチュートリアル -- 2014-11-19 (水) 08:02:08
    • ようこそ深淵なるネトゲの世界へ…… -- 2014-11-21 (金) 01:40:44
    • 2500時間くらいやると段々楽しくなるよ -- 2014-11-21 (金) 10:19:21
    • 放置していた時間も含まれてるけどβから始めてついに9000時間超えたわ 初代もやってたが今作も楽しいよ -- 2014-11-21 (金) 11:53:51
    • なんだかんだ言ってやりこむと楽しい それがファンタシースタークオリティ -- 2014-12-01 (月) 17:42:08
    • 英語を直訳したようなコメだけど外人さんか -- 2015-01-26 (月) 17:00:45
      • 同じ事を思った。妙に整った文章とでも言うべきか。もしかしたらダラダラ書いたのを整えて書き直しただけとかかもしれないが。 -- 2015-03-10 (火) 17:26:46
  • 今のサブクラスが固定化される原因に「サブクラスがメインクラス(もっと言うとクラススキル)に影響し過ぎる」ってのがあると思うんだ。だからサブクラスを削除しろって声も多いけど、削除までしなくてもメインクラスへの干渉をもっと少なくするだけでかなり良くなると思う。具体例として、サブクラスが与える影響はそのクラスが使えるPA、法撃職ならテクをメインでも使え、そのクラスを特徴付ける一部の最低限のスキル、ギア、それと近接職をサブにした場合はステアド3、これらをデフォルトにして、サブクラスはメインと強制的に同じレベルになる。サブのスキルはそれら固定で弄れない。一見出来ることが少なくなってるけど、火力の天井がサブのスキルに影響されにくくなってることでサブにどの職を選んでも咎められるほどの差はなくなって色んな組み合わせを堂々とできる。サブクラスっていうのは一本しっかりした方向性のあるメインクラスの、あくまで「個性付け」って立ち位置がベストだと思う。それと、サブをメインと同じレベルにする理由は、一職でも育てれば前線で通用出来るから(装備は度外視して)、ライトや新規もついてきやすい。もちろんPA威力UPとかサブで火力取れなくなった際の調整も必須だが、概ねこれで改善出来ると思う。これを要望で出そうと思うんだがどう思う? -- 2015-03-19 (木) 22:07:46
    • 具体例があんまり具体的じゃない。「そのクラスを特徴付ける一部の最低限のスキル、ギア」って例えば何だろう? スキルは特徴的な物が残る、というのを額面通りにうけとるなら「このメインならサブはこのスキルを持ったこのクラス」という事になるので今より固定化しそうなもんだけど。あと「差はなくなる」のかもしれないが「いろんな組み合わせをする意味」もなくなっていそうな気がする。 -- 2015-03-24 (火) 12:14:34
      • 数値50%カットのサブクラス用スキルツリーあればどうだろうか -- 2015-03-29 (日) 14:05:50
  • 2015年4月22日(水)実装予定の職の戦闘バランス調整について、私見ですが、Hu・良調整、Fi・良調整、Te・物足りない、Br・物足りない、Bo・良調整、かな?。同日実装予定の新スキルについては、"メイン限定スキル"なので、GuとBoが良スキル、他は空気/評価不明、かな?。 -- 2015-04-15 (水) 11:49:17