Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.131 sec.

概要 Edit

PSO2には全部で9種(+チャレンジ限定1種)のクラスがあり、各クラスごとに固有のスキルが多く存在している。
各クラスのレベルアップとともに獲得されるスキルポイントを消費する事で、スキルを習得できる。
スキル習得はロビー内のゲートエリア『クラスカウンター』にて行う。

PSO2における「スキル」とはプレイヤー自身の能力を強化する補助効果のようなものを指し、
いわゆる必殺技や魔法とは異なるものである(PSO2におけるこれらはフォトンアーツテクニックと呼ばれる)。

スキルには習得していればいつでも効果を発揮できるパッシブスキルと、戦闘中にスキルアイコンを押して自主的に発動するアクティブスキルの2種類がある。
アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

【公式サイトのクラス紹介】http://pso2.jp/players/about/world/class/

【公式サイトのスキル解説】http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

  • プレイヤー強化要素の概要
    項目実装日
    クラスレベル上限
    402012/07/04
    502012/10/10
    552013/01/23
    602013/04/10
    652013/10/09
    702014/04/23
    752014/11/19
    75+2015/08/26
    スキルポイント追加
    SP+12014/11/19
    SP+2
    SP+32015/06/10
    SP+4

スキルツリー Edit

スキルツリーとは、各クラスごとに習得可能なスキルの一覧表である。ツリー内のスキルは、いくつかに枝分かれした「樹形図」のように配置されている。

  • クラスカウンターの「スキルツリー」確認画面から習得したいスキルを選択する事でスキルを習得できる。
  • スキル習得に必要なスキルポイントはクラス別に蓄積されていく。あるクラスで獲得したスキルポイントを他のクラスのスキル習得に使用することはできない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したまったく別のスキル構成にすることができる。
    獲得済みのスキルポイントは、追加したスキルツリーごとに別々に使える。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーの数は1クラスにつき同時に1つまでなので、追加したツリーの効果を一度に得ることはできない。
  • スキルツリーのリセットにはACショップではなくクラスカウンターで「スキルツリーリセット」をする必要があります。
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合も、クラスカウンターで「スキルツリー追加」を購入する事で別ツリーを選択もできます。
    • スキルツリーをリセットしても、それまでに蓄積してきたスキルポイントの総量は減ることも増えることもない。

  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

クラス別スキル詳細 Edit

PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。それぞれのクラスは独立した別のクラスである。
キャラクター作成時にはハンター、レンジャー、フォース、ブレイバー、バウンサー、サモナーしか選べないが、クラスカウンターにいけば全職選ぶことができる。

サブクラス Edit

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスの概要
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのステータスは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスで使用可能な「スキル」「フォトンアーツ」「テクニック」を使用できる。
      • クラスごとにいくつか存在する「メインクラスのみ適用される」性質のクラススキルは使用不可。詳細は各クラスのページ参考。
      • ステップアドバンスやダイブロールアドバンスなど、回避行動の無敵時間を伸ばすスキルはメインクラスとサブクラスで効果が高い方が優先される。
      • 打撃アップ1やHPアップ1など、ステータスを上昇させるスキルは累積する。
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できない。逆に、全クラス装備可能な武器でもメインクラスかサブクラスが得意な武器種でないとフォトンアーツは使えない。
      • テクニックはメインクラスかサブクラスにフォース、テクター、バウンサー、サモナーを設定すると使える(武器はなんでもいい)。ただし複合属性テクニックに関してはメインクラスがフォースかテクター、なおかつ装備中の武器がロッド、タリス、ウォンドでなければ使えない。
  • サブクラスの獲得経験値について
    • サブクラスレベルが現在のキャップレベル-21以下の場合、メインクラスの獲得経験値10%分が別途サブクラスに加算される。
      • (例:キャップLv.75ならサブクラスLv.54まで、メインクラスの獲得経験値10%分が加算される。)
    • サブクラスレベルが現在のキャップレベル-20以上の場合、サブクラスに経験値は加算されない。
      • (例:キャップLv.75ならサブクラスLv.55以降、サブクラスに経験値は加算されない。)
    • クライアントオーダー、エマージェンシートライアルの報酬経験値にも同様の補正が入る。

全クラス装備可能武器 Edit

一部の武器には、本来利用可能なクラス以外に装備可能なクラスが設定されている。

  • PA・テクニックについて
    • PAは、メイン/サブクラスのいずれかが本来利用可能な武器種のものを使用可能。
    • テクニックは、メイン/サブクラスのいずれかにフォース.pngテクター.pngバウンサー.pngサモナー.pngを1つ以含む場合に使用可能。
      • テクニックを武器パレットにセットできるのは法撃武器(ロッド.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png)のみであり、それ以外の武器種はサブパレットにセットし使用する。
      • 法撃力が設定された打撃/射撃武器でテクニックを使用する場合、ダメージがブレやすいことに注意。
    • 複合属性テクニックは、メインクラスがフォース.pngテクター.pngのいずれかの場合に使用可能だが、ゲージの蓄積は複合属性テクニックを発動可能な武器(ロッド.pngタリス.pngウォンド.png)以外の武器種でも可能である。
    • 当然のことながら、使用可能なのは習得済みのPA・テクニックのみである。
  • 回避アクションについて
  • 武器アクションについて
    • 各種武器アクションは、現在のメイン/サブクラスと関係なく使用可能
    • 武器アクションを強化するスキルは、メイン/サブクラスのいずれかにそのクラスを設定していなければ利用できない。
      • 例:メイン/サブクラスのいずれかがハンターでなければ、ハンター武器(ソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.png)でジャストガードはできない。
      • 例:メイン/サブクラスのいずれかが「デュアルブレードギア」を取得したバウンサーでなければ、フォトンブレードは発射できない。

固有PA・テクニック武器 Edit

一部の武器には、現在のメイン/サブクラスと関係なく使用可能なPA・テクニックが設定されている。
一覧は固有PA・テクニック武器一覧参照。

以下は、そのPA・テクニックを本来利用できないメイン/サブクラス構成で固有PA・テクニックを使用する場合の特徴。

  • 固有PA
    • 各種ギアが未取得の関係で、本職に比べて火力で劣ることが多い。
      • ギアがPAの火力に直接影響しないのは、ギアの存在しない武器(アサルトライフル.pngランチャー.pngバレットボウ.png)とケイオスライザー・ハリケーンセンダーを除くダブルセイバーPAのみ。
    • 各種武器アクションも本職に比べて制限される。
      • ジャストガード(ソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.png)、スピンムーブ(ツインダガー.png)、かまいたち(ダブルセイバー.png)、フォトンブレード(デュアルブレード.png)は使用できない。
    • 現在未実装だが、ヴォルグラプターバニッシュアロウは仕様上(実質的には)テクニックによる運用に制限される。
  • 固有テクニック
    • テクニックの威力を上昇させるクラススキルがフォース.pngテクター.pngに集中している関係で、本職に比べて火力で劣る。
    • 利用法としては、補助テクニックの使用、状態異常の付与、ダウンや打ち上げなどの行動の妨害、遠方からのスイッチの起動、等が挙げられる。

クラスブースト Edit

2015年8月26日実装

  • クラスレベル75に到達した際に、その称号を取得することで、各クラス毎に対応した以下のステータスが上昇する。
    • クラスブーストによって上昇するステータスはマグと同様に素のステータスに直接加算されるため、早い段階でより強力な装備を持つ事も可能になる。
      クラス(称号)HPPP打撃力.png射撃力.png法撃力.png技量.png打撃防御.png射撃防御.png法撃防御.png
      ハンター.png ハンター
      (天壌の衛士)
      501540
      レンジャー.png レンジャー
      (天壌の射撃手)
      201540
      フォース.png フォース
      (天壌の紡師)
      152040
      ファイター.png ファイター
      (天壌の戦神)
      2501510
      ガンナー.png ガンナー
      (天壌の覇者)
      2155010
      テクター.png テクター
      (天壌の表現者)
      2155010
      ブレイバー.png ブレイバー
      (天壌の技巧者)
      2202030
      バウンサー.png バウンサー
      (天壌の追撃者)
      2202030
      サモナー.png サモナー
      (天壌の司令官)
      10404040
      合計601012012012060909090
  • クラスブーストは、クラスレベル75に到達した際に手に入る称号報酬を、称号カウンターで取得する事で発生する。
    称号カウンターで称号報酬(エクスキューブ)を受け取って初めて効果が発生するので、クラスブースト効果を得たい場合は受け取っておこう。
    また、効果はアカウント内の全キャラクターに対して適用される。称号報酬なので効果の多重獲得は出来ない。

ウェポンブースト Edit

2015年10月14日実装

  • 各クラスのメイン武器のうち、★7~12の武器の図鑑登録数が一定数に到達した際に得られる称号を取得(称号報酬を入手)すると、最終ダメージにボーナスが発生する。(図鑑カウント対象とウェポンブースト対象は下記の図参照)

    <例:ハンター>「称号」(称号取得条件)
    「ハンターウェポン・ホルダー」(Hu系武器★7~9武器図鑑登録合計数20達成)
    「ハンターウェポン・サポーター」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数25達成)
    「ハンターウェポン・フリーク」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数40達成)
    「ハンターウェポン・セレクター」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数70達成)

    ※効果はアカウント内の全キャラクターに対して有効。称号をセットする必要はなく、取得した分は全て加算される。(称号1つにつき+2.5%、上限+10%)
    ※1キャラ目でハンター武器の称号を、2キャラ目でレンジャー武器の称号を得た場合、両方のキャラにハンター武器とレンジャー武器分のボーナスが発生する。
    ※威力が増加するのは現在のメインクラスのウェポンブースト対象のみ(全ての称号を取得した場合でも、メインクラスがハンターのときはソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngガンスラッシュ.pngの4カテゴリのみ威力が増加する)。
    ※他の称号報酬と同じく、同アカウント別キャラによる報酬(=効果)の多重獲得は出来ない。よって上記の「+10%」が上限となる。
    称号カウンターで称号報酬を受け取って初めて効果が発生するので、ウェポンブースト効果を得たい場合は受け取っておこう。
    ※各クラス称号の取得に必要となる図鑑登録の総数は異なる。(詳細は称号のページを参照)
    メインクラス図鑑カウント対象ウェポンブースト対象
    ハンター.pngソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngガンスラッシュ.png
    ファイター.pngツインダガー.pngダブルセイバー.pngナックル.pngツインダガー.pngダブルセイバー.pngナックル.pngガンスラッシュ.png
    レンジャー.pngランチャー.pngアサルトライフル.pngランチャー.pngアサルトライフル.pngガンスラッシュ.png
    ガンナー.pngツインマシンガン.pngアサルトライフル.pngツインマシンガン.pngアサルトライフル.pngガンスラッシュ.png
    フォース.pngロッド.pngタリス.pngロッド.pngタリス.pngガンスラッシュ.png
    テクター.pngウォンド.pngタリス.pngウォンド.pngタリス.pngガンスラッシュ.png
    ブレイバー.pngカタナ.pngバレットボウ.pngカタナ.pngバレットボウ.pngガンスラッシュ.png
    バウンサー.pngデュアルブレード.pngジェットブーツ.pngデュアルブレード.pngジェットブーツ.pngガンスラッシュ.png

コメント Edit

  • クラブが実装された今、レアマスタリーの恩恵って薄くないか? -- 2015-10-06 (火) 13:27:19
    • ま、1振りとかなら今でも振る人はいるだろう。レアマスの数値は装備条件に関係しないし、実質上位互換とも言えなくないんじゃないか。つっても仮に1振って確殺ラインが変わったりするのかどうか微妙なとこなんだけどな。俺的には優先度は低め、保険みたいなもんだと思ってる。 -- 2015-10-07 (水) 00:42:25
    • てかウェポンブーストをレアブと入れ替えてもよかったな -- 2015-10-07 (水) 00:47:45
  • クラスブースト込みで色々装備できるように打撃50射撃50法撃50技量50マグを作る・・・そういうことかッ -- 2015-10-12 (月) 23:03:27
    • ただそれだと色々装備することは出来ても各職マグ5振りですらマグの撃力100超えないからなぁ・・・恩恵得てる感しなくなってきそう -- 2016-01-10 (日) 04:30:56
  • EP4とかで新クラス出ないのかな? -- 2015-09-12 (土) 15:20:26
    • 木主・自分は予想というより企画案2つを妄想した。 一つ目は”ピエロ”。ガンスラか全職武器しか持てず、装備ない時は踊り・ダンス・ロビアクで敵の戦意・戦力・HPを減らす。ミンメイアタックか”ふしぎなおどり”の類。全職武器の場合サブ職につけてなくともPAが出せる。赤箱鑑定のレア運が強い。(12人全員これやったら最凶になっちゃうか・・・)これを考えたのは現状流用が殆どで開発が少なくて実装が容易そうかな?と考えたため。 二つ目は”ニンジャ”。射撃と法撃のクラスでBr,BO系統の3番目。手裏剣の射撃、忍法(巻物?)の法撃を武器とする。(詳細は長くなるから省略)。ははは、なんてな。 ブログに書けって? 許してちょヨ~。 -- 2015-09-12 (土) 16:05:40
      • お、そうだな(適当) -- 2015-09-13 (日) 16:29:10
      • ブログやチラ裏ってよりも中学生のノートって感じ -- 2015-11-03 (火) 19:11:43
    • バウンサーの発表はEP4実装の3ヶ月前、感謝祭2014だった。EP4実装が2016年春だと仮定して、年末年始に感謝祭2016を持ってきてるから、発表あるとしたらそのへん。テコ入れとしては効果は大きいからクラス追加はやるだろうけど、現状8×7のクラスの組合せでもバランスとるの大変だったところへ新クラス、新武器種追加か……。 -- 2015-09-13 (日) 18:47:01
    • Br、Boの流れからすると、次は射撃・法撃職でも来るんかね。属性付加できる射撃武器とか、タリスで罠設置できたりとかすると楽しそう。あと結界法撃罠とかニッチなPAなりスキルなりあるといいなあ。 -- きぬし? 2015-09-15 (火) 22:31:46
      • ここでも間違ってた、きぬしじゃないです、すいません~ -- 2015-09-16 (水) 00:01:08
      • 射法来るのか?、複合三種出すつもりなら打射と打法であるBrとBoのどちらかのアイコンが打撃武器になるだろうし複合は二種類で終わりかと思うが -- 2015-09-17 (木) 10:34:11
      • がんてくt・・・ -- 2015-09-18 (金) 05:05:25
      • ↑PSUにあったからってPSO2にも来るとは限らないでしょ -- 2015-09-19 (土) 14:15:31
    • 新クラス、サモナーみたいだね。見た感じ打射法クラスなのかな。 -- 2015-11-01 (日) 14:14:49
  • 新職「サモナー」だねー。召喚獣の召喚職。エフェクトでは法射打のどれかは分からなかった。近接扱いか遠距離なのかも分からなかったなあ。2016/1/27 EP4が楽しみ。 -- 2015-11-01 (日) 15:26:15
    • 回避がミラージュっぽかったので法寄りなのかも -- 2015-11-01 (日) 23:44:09
      • 打射Br、打法Boだったから順当に行けば射法かねぇ -- 2015-11-07 (土) 20:23:26
    • 召還する生物?によって特性が変わるような感じかもしれない。でも回避アクション等は法よりっぽいね。マグの存在価値ぶち壊しだわ……w -- 2015-11-02 (月) 02:37:57
    • あと召喚獣的なのがヘイトとってたな。ああいう愛玩動物系の武器って好み分かれるよなぁ。あの緑のニャウみたいなのが強武器でも絶対使いたくないわw -- 2015-11-02 (月) 03:35:23
    • ☆13で、アンガ・ファンダージ召喚したらどうしようかw -- 2015-11-02 (月) 08:36:07
    • 見た感じ、風属性=トリ、雷属性=シカ?、闇属性=白いニャウみたいの、って属性ごとに固定の召喚獣がいて、使役する形でPAを使わせるんだね。サモナーの武器がタクトかな。できれば獣の方にも成長や装備要素があると良いんだけど…。 -- 2015-11-03 (火) 04:17:50
    • まさかの技量依存 -- 2015-11-07 (土) 20:17:20
      • だったりして -- 2015-11-07 (土) 20:20:15
    • クラスブーストは何がつくかな。表見たかんじでHPと法撃防御あたりだと急いで上げなくてもよさそうだけど -- 2015-11-08 (日) 13:40:01
  • ブレイバーカンストしてんのにクラスブースト適用されてなくて沼子の技量が449のままなんだけど -- 2015-11-06 (金) 22:22:51
    • 称号受け取ってからがクラスブースト -- 2015-11-06 (金) 22:25:20
      • あ、キューブ忘れてたサンクス -- 2015-11-06 (金) 22:28:02
  • FoとTeだけメイン限定で複合テク使えるのってなんか微妙…メインFoTe以外でサブにFoかTeを据えることがほとんどできないのを何とかしてほしいなあ。SP1でもいいしサブでも複合撃てるスキルとか。あとep4になったらチャレみたいに全武器のギアを基本習得にするとかしてほしい。どうせウェポンブーストで他職武器は火力下がってメインの☆13には劣るんだし。固有PA武器もパレに入れてたら固有PAなしの武器でもPA使えるようにとか。だいぶ優先度低いかもしれんけど開発の方が固有PA武器せっかく作ったんだし、このまま死にコンテンツにせずに何とか使える様にしてほしい。 -- 2015-11-11 (水) 16:26:43
    • テクのダメージの半分以上がFoのスキルで構成されてる問題をどうにかしない限りFoやTe以外で撃てても仕方ない 複合テクのゲージが溜まるまでだらだらとしょぼいテクを垂れ流すことになり、溜まったら溜まったでやっぱりカスダメの複合しか撃てないんだもの しかしそこを解決すると今度はメインFoの存在意義が失われる -- 2015-11-12 (木) 08:34:32
    • 法撃職なのに複合テク打てないSuさん… -- 2016-01-28 (木) 03:47:58
  • 新クラスサモナーやけどSuでいいんだよね...? -- 2015-11-07 (土) 11:56:01
    • Kemmoner -- 2015-11-08 (日) 08:25:58
    • 【summoner】ですからSUで大丈夫かと思いますよ -- 2015-11-09 (月) 07:04:57
    • いいとおもいますよ。にしてもSuいうと軍オタの私は真っ先にソ連の対戦車自走砲か戦闘機思い出すわw -- 2015-11-10 (火) 21:34:47
    • そう言えばサモナーにもクラスブーストあるんだよな…取るのが必須クラスレベルとかにならないといいけど -- 2015-11-11 (水) 21:42:19
      • 現状がきれいな数値で揃ってるから技量とかテキトーな所がブーストしそうではあるね。 -- 2015-11-12 (木) 04:03:26
      • サモナー見た感じ打射法(?)クラスっぽいし打射法あたりが15ほどブーストするとかかな...っと予想 -- 木主 2015-11-17 (火) 15:25:03
  • 全クラスカンスト以外お断りの雰囲気www何言ってるのww誤差だろww -- 2015-11-23 (月) 09:35:48
    • だよな。長いからなんだってんだ!大事なのは硬さだろ?言いたいことはわかるぜ。お互いがんばろうな! -- 2015-11-23 (月) 23:52:06
      • 太さが無いようだな。てか全部あればいいだろソコは。 -- 2015-11-27 (金) 10:45:33
      • お前ら何の話してるんだよw大事なのはパートナーとの相性だろ常考 -- 2015-12-05 (土) 19:49:38
  • クラスキューブ廃止してほしい。Huキューブ100個以上貯まったけどこれ使い道ないなら困る -- 2015-10-03 (土) 15:11:11
    • それか2個で1つ交換とかでもいいからほかのクラスキューブに交換できるようにしてほしい -- 2015-10-04 (日) 02:57:37
    • エクスキューブ2個に交換したらいくらでも使いみちあるやろ。何を言ってるんだこいつは。 -- 2015-10-05 (月) 14:35:34
    • エクスキューブにすれば良いと…短絡的に思わせながら、いつSP+のオーダーが来るかもわからないとユーザーに思わせて、倉庫圧迫させるあたり運営もそういうアイデアだけはうまいよねw。…たださすがに100個は余剰過多だとも思う。 -- 2015-10-05 (月) 17:19:13
      • さすがに被害妄想が過ぎる。そもそも石圧迫の方が数倍喰ってるだろ。 -- 2016-01-30 (土) 18:52:46
    • SPオーダーはバーバラとかジョーゼフのCOに任せれば良かったんにゃ。あの人たち影が薄すぎる -- 2015-10-05 (月) 19:49:16
    • 有り余るクラスキューブを使って、対象クラスの装備可能武器を1枠増やす・・・もしくはガンスラ以外の元々装備可能な武器種を別クラスの武器に変更するとかそんなカスタマイズが出来るようになったらいいなぁとか思った。このカスタマイズで装備可能になった武器はPAも使えるようになって、かつウェポブものる。・・・妄想するだけなら自由なんだがなぁ。 -- 2015-12-14 (月) 21:55:52
      • そういうの実装してるといつかクラスの差がなくなりそう -- 2015-12-23 (水) 05:15:16
      • バランス崩れそう -- 2016-01-18 (月) 01:35:31
      • ↑現時点でバランスなんて有って無いようなもんじゃない?最適解以外は全部不正解なわけだし。だったらクラスの差なんて無くしてもなんも変わらない。むしろ格差が消えるんだからいいんじゃないの。 -- 2016-01-20 (水) 20:34:21
      • FiHu,RaHu,BrRa,FoTe,Teしか居なくなるな -- 2016-01-20 (水) 21:17:22
      • なんだその思い通りにならないから滅ぼしてしまえ的なラスボス思考。 -- 2016-01-30 (土) 18:49:12
      • 慣れてる野良近接オンリー終焉と普通レベルの野良遠距離オンリー終焉の差見たら既にバランス()だしクラス変えないでも状況にあった武器使えるようになれば確かに便利かもね -- 2016-02-03 (水) 03:43:03
    • クラスキューブ1個で武器の属性値1か2アップでお願いします -- 2016-01-29 (金) 15:53:15
  • SuのクラスブーストはHP+10/打防&射防&法防+40のようです -- 2016-01-28 (木) 07:35:14
    • また微妙な所を… -- 2016-02-02 (火) 19:08:16