Top > クローム・ドラゴン

クローム・ドラゴン
HTML ConvertTime 0.188 sec.
レア種名ヘイズ・ドラール
二つ名骸龍
幽龍
(ビーチウォーズ2016!)
ボス戦BGMInevitable Fate

データ Edit

クロームドラゴン小.png弱点属性光力.png光 闇力.png闇(捕食による追加部位のみ)
有効状態異常ショック(未確認、情報求む)
弱点部位頭部
部位破壊常時:頭、尻尾(見た目の変化は頭部右角と尻尾中央のトゲ破壊) 
ダーカー捕食後の変化部位:腕の黒い棘、背中の羽、腹の青く光る部位

1-10エッグ.png サリィエッグ
特殊能力.png クローム・ソール
技量+30 HP+10 PP+3
11-20
21-25ウォンド.png [7]ズミウランの杖
26-30ウォンド.png [7]ズミウランの杖
31-35ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ナックル.png [9]バイティガー
36-40ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ナックル.png [9]バイティガー
41-45ナックル.png [7]ブレイブナックル
マターボード限定 Lv41-

ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ツインマシンガン.png [8]ラムダサークウェイド
ナックル.png [9]バイティガー
パルチザン.png [10]クロームオディオ
アサルトライフル.png [10]クロームヴァイア
ロッド.png [10]クロームエヴォル
リア.png [10]クロームヴェル
┗腰部の翼
アーム.png [10]クロームハンズ
┗左右の腕
レッグ.png [10]クロームテイル
┗尻尾の先
46-50ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ツインマシンガン.png [8]ラムダサークウェイド
ナックル.png [9]バイティガー
パルチザン.png [10]クロームオディオ
アサルトライフル.png [10]クロームヴァイア
ロッド.png [10]クロームエヴォル
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル
51-55ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ツインマシンガン.png [8]ラムダサークウェイド
ナックル.png [9]バイティガー
パルチザン.png [10]クロームオディオ
アサルトライフル.png [10]クロームヴァイア
ロッド.png [10]クロームエヴォル
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル
56-60
61-65ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ツインマシンガン.png [8]ラムダサークウェイド
ナックル.png [9]バイティガー
パルチザン.png [10]クロームオディオ
アサルトライフル.png [10]クロームヴァイア
ロッド.png [10]クロームエヴォル
ジェットブーツ.png [12]ズィレンハイト
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル
66-70ウォンド.png [7]ズミウランの杖
ツインマシンガン.png [8]ラムダサークウェイド
ナックル.png [9]バイティガー
カタナ.png [9]ディオラウンディート
パルチザン.png [10]クロームオディオ
アサルトライフル.png [10]クロームヴァイア
ロッド.png [10]クロームエヴォル
ソード.png [11]アルケラス
ランチャー.png [11]ブランカニス
ジェットブーツ.png [12]ズィレンハイト
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル
71-75カタナ.png [9]ディオラウンディート
ソード.png [11]アルケラス
カタナ.png [11]スサノショウハ
ランチャー.png [11]ブランカニス
ジェットブーツ.png [12]ズィレンハイト
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル
76-80カタナ.png [9]ディオラウンディート
ソード.png [11]アルケラス
カタナ.png [11]スサノショウハ
ランチャー.png [11]ブランカニス
ジェットブーツ.png [12]ズィレンハイト
ワイヤードランス.png [13]アウラデルウォッグ
ナックル.png [13]アウラメガウォーガ
カタナ.png [13]アウラザンショウ
デュアルブレード.png [13]アウラヴォルザーグ
アサルトライフル.png [13]アウラレガルス
ツインマシンガン.png [13]アウラディアズス
ロッド.png [13]アウラエストゥール
ウォンド.png [13]アウラヴェルハール
リア.png [10]クロームヴェル
アーム.png [10]クロームハンズ
レッグ.png [10]クロームテイル

二つ名「幽龍」の付いた個体のみ

  • ヘイズ・ドラール(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    パラレルエリア---51-5576-80
    ※パラレルエリアはヘイズ・ドラールのみ

概要 Edit

クローム・ドラゴンとは大型の龍族ボスである。
クローム・ドラゴンはダーカーを捕食することによって自身を三段階にパワーアップさせる能力を持つ。
食べたダーカーの種類によって見た目が変わり、最大パワーアップ状態では爪と翼が生え、胸が膨らみ青く発光する。
他の大型龍族ボス同様(パワーアップ前後問わず)攻撃力は非常に高いが、パワーアップ後は攻撃のバリエーションが増え威力や速度も強化されるのが驚異。
パワーアップによって変化した部位を破壊することによって、ダーカー捕食前の状態に戻すことが出来るのでパワーアップ後は迅速に部位破壊を狙おう。
部位破壊することでユニットをドロップする可能性もあるので一石二鳥である。
他、エネルギー帯を変形させて杭や槍のように放つ遠隔攻撃を持つ。
他の大型龍族ボスと違い喋ることがない(できない)のも特徴。この詳細はマターボード、ストーリークエストにある。
これまたほかの龍族と違い、倒されるとダーカーのような煙を出して消滅する。ついでに魂も消滅している。ダークビブラスの消滅エフェクトからラグネの消滅時の炭を消したような感じ。

難易度SHでクエスト道中に出現する場合、最初から翼などの強化部位を持っていることがある。

なお、厳密には龍族ではなく「造龍」という種族であり、本来の出身もアムドゥスキアではないはずなのだが、COなどの内部データ上はアムドゥスキアの龍族として扱われている。その為か潜在能力は龍滅牙が適用される。

 「ハドレッド」について、ネタバレを含む

攻略 Edit

概要 Edit

一定ダメージを与えると、ダーカーを召喚し、その後ブラックホールのようなもので吸い寄せ、捕食する。
特定エリアでは、天井や床を利用した行動をすることがある。

ダーカー吸収 Edit

4ヶ所の追加部位が発生する。本体とは弱点属性が異なり闇属性が弱点となる。部位破壊可能。

捕食した敵追加部位変化
ダーガッシュ、エル・アーダ青白く膨らむ
ブリアーダ背中黒い翼が生える
ダガン、エル・ダガン、プレディカーダ前足(腕)x2黒い棘が生える

攻撃パターン Edit

吸収強化前 Edit

突進
通常突進。四足歩行で直進する。離れている場合使用頻度は高いが判定が一瞬なため避けやすい。
スピードは相当早く、また連発することもあるので注意。
爪攻撃
接近時頻繁に使ってくる。若干タイミングが遅めの2回連続攻撃。1段目をJGすれば2段目は無敵時間でスルーできる。
叩き付け
中距離時に使用。回転しながら飛び上がり進んだ先に両手での叩きつけ攻撃。
大技のように見えて動きが早く、判定も前方に広い上威力もそこそこ。足付近にも判定がある。
咆哮
ダーカーを呼ぶ行動とは別に攻撃判定を持った360度の衝撃波を放つ。
前モーションも長く威力は普通だが吹き飛ばし性能が若干強いため立て直しにくい。
シフタやデバンドを強制的に解除する効果もある。(ほかにも解除される効果あり?)
エネルギー弾
口から光球を5弾ほど発射。弾速が遅く、その分高めの追尾性能があるので注意。法撃属性。
弾の間隔にもよるが、JGに成功すると直後の弾は無敵時間でスルーできる。
足元に潜り込んでいると低速で背後から無音で迫ってくるのがかなり嫌らしい。
威力も決して低くはないのでしっかり対処しよう。
捕食
両手でプレイヤーやエネミーを掴みあげ、数回噛み付いた後投げ飛ばす。レバガチャによる脱出が可能。使用頻度は低め。
この捕食によるクローム・ドラゴン自身の強化は無い。
アークスだけでなくダーカーもこれで掴んで攻撃することがある。(こちら側にヘイトが向いていない時)
ダーカー召喚&吸収
周囲にダーカーを召喚する。HPがある程度減らないと使用しない。難易度SHでは出現直後から使用する。
一旦距離を取って大きく咆哮するのが特徴的。行動中は攻撃判定は全く存在せず、あくまで補助的な行動
Lv40以下の個体はダーガッシュダガン
Lv41以上の個体はエル・アーダプレディカーダ
全てのLV帯でブリアーダを召喚。
一定時間経過すると、一定範囲内のダーカーを吸引・貪り喰らい吸収する。
この吸引はその場で行うとは限らず、かなり移動して行う場合もある。
突然クローム・ドラゴンがこちらを無視してあらぬ方向へ歩き始めたら吸引の移動である。逃げているわけではないので追いかけよう。
一定範囲内のダーカーを全て駆逐した場合はクロームがショックを受けたようなリアクションをして吸収を行わずに戦闘を続行する。この時小さいが隙が生じる。吸引中に消滅する前に全て撃破した場合も同様。
吸収するダーカーは野良・召喚したものを問わず、さらにはボスまで吸収してしまう。
そして吸収されたダーカーはドロップが消滅する。ETやエクストリームでラグネ等と混戦になっている場合は注意。
逆に危険なダーカーを喰わせて除去するという使い方もできないことはない。
過去には【仮面】ファルス・ヒューナルまで捕食していた(同時に出現した場合)が、いつの間に修正されたのか吸引までにとどまり吸収できなくなった。
なお、喰われたときに喰われたダーカー毎にPSEが発生することがあり、これによって一気にPSEバーストまで押し上げられる可能性が僅かだがある。励起結晶のET成功後に遭遇すると起こりやすいか?
吸収後は姿が若干変化し、能力が強化される。吸引を開始するとキャンセルさせることはできず、必ず強化体となる。
尚、捕食したダーカーによって強化される部位が決まる。全種類を捕食した場合は一度の捕食で完全体になる。(稀にまったく種類が違うダーカーしか喰えなかったためか吸収しても強化されないことがある。)
余談だが、惑星ハルコタンの黒の民は性質上クローム・ドラゴンとも敵対しているがダーカーではないので吸引はされるが喰われはしない。
だが、これによって黒の民の位置が大幅に移動してしまうことがある。ただでさえ黒の民は厄介な存在が多いのにこれによってある程度散らばっていたのが一か所に集められたら下手すると大惨事となる。
ハルコタンでクロームと出会ったときはそのことを頭の片隅に置いておこう。

吸収強化後 Edit

爪攻撃→叩きつけ
それぞれ強化前のものと同じだがコンボになっており、計3回攻撃。連続被弾しないように冷静に対処しよう。
突進→叩きつけ
こちらも強化前のものを組み合わせたもの。回避タイミングに注意しよう。
エネルギー弾
強化前のエネルギー弾が黒く染まったもの。弾も大型化している。
法撃力.png亜空間からの水晶弾
翼追加時のみ。法撃属性。
滞空した後、自身の周囲に赤黒い亜空間の歪を8つ発生させ、そこから巨大な弾を射出する。
射程が非常に長く、正確に直撃を狙ってくるのではなく若干ブレがあるのが特徴。なので逃げていても逃げた先に飛んできて被弾する場合もある。
地面に着弾した後、破裂して消滅する際にもダメージ判定があり、さらにダウン追撃属性を持つので空中・地上問わず直撃すると非常に危険。
動作中に翼を破壊すると動作中断、落下してダウンを奪うことができる。
見た目の違う武器に持ち替えると誘導を切ることができる。
弾が形成され、向きをかえている間に武器を変更すれば狭い場所でも容易に回避できるので覚えておくと便利。
法撃力.png地面からの柱
前足棘追加時のみ。法撃属性。
地面に亜空間の歪を走らせ、しばらくするとそこから赤黒い柱が突き出してくる。食らうことで浮かされる。
2つまとめて食らうと即死級のダメージ。ジャストリバーサルをしないと追撃にあたってほぼ確実に死亡する。SHはもちろんVHでも要注意。
大技ながら出が早い・モーションが短い(短時間でかなりの数の柱を突き出してくる)・高威力と一切の隙がない。前足強化後は最も注意すべき攻撃。
オーバーエンド中など、行動によっては完全に詰むので前足強化時は常に注意し迅速に前足を破壊したい。
硬直の長い行動はよく考えて行おう。
法撃力.png散弾型ブレス
腹部変化時のみ。法撃属性。
ショットガンのようなブレスを3連続で吐く。
横の範囲は広いが射程はあまりないので、距離を取って避けたい。
法撃力.pngレーザーブレス
腹部変化時のみ。法撃属性。
左側からゆっくりと扇状になぎ払う様に黒いレーザーを吐く。
射程は非常に長いが事前のモーションも含めて一連の行動が遅いので対処はしやすい。
その分よほど高い法撃防御・HPがないと即死するほどの凄まじい威力があるので要注意。
ヴォル・ドラゴンのブレス、ブリュー・リンガーダの竜巻よりさらに威力が高い。

特定エリアでの特殊攻撃 Edit

特定のストーリークエストや緊急クエスト「暴走龍の怨嗟」などで入ることができる、クローム・ドラゴン専用エリアで行う特殊攻撃。

石投擲
足元の遺跡石を掴み、前方に投げ飛ばす。石を掴み上げる瞬間にも攻撃判定がある。
持ち上げきってから着弾までが早い。JGを狙うなら心持ち早めに。
石投擲(強化)
1度目の投擲に続き、左手で1個を投げ、さらに両手で3個の石を掘り出し前方にばら撒く。
掘り出す瞬間に1回目より強めの攻撃判定がある。
必ず1度目の投擲からこの攻撃に続けてくるというわけではないが、2度目のあとは必ず3度目の両手でのばら撒きも行ってくる。
天井張り付き
飛び上がり天井に張り付く。
エリアの天井が高いため一部の攻撃以外ほとんど届かないが尻尾がたれてきているため尻尾であれば近接攻撃を当てることも可能。
ダーカー捕食で追加される翼をこの時に破壊すると天井から落下して一定時間無防備になる。
自分から降りてくる場合、着地時にダメージ判定とスタン効果あり。
石落とし
天井に張り付いている時に数回使用。天井を移動しながら天井の石を破壊し落としてくる。
威力は低めで落下地点がランダムだが影を見てから避ければ良いので難しくはない。

画像 Edit

ハドレッド
vitaグラフィックのクロームドラゴン.jpg

ヘイズ・ドラール
ヘイズ・ドラール

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 /

  • 友人が最近始めたんだけど、既にPC版で出現する自分と共用でマルぐるして出ても条件達成になるのん? -- 2016-06-17 (金) 18:54:57
  • マタボ埋めでこいつ狙おうと思ってもEトラオンリーなのか!? こんなもんマタボに入れるなよ -- s? 2016-06-21 (火) 23:56:11
    • エクストリームで出る。 -- 2016-06-22 (水) 02:38:26
  • 黒探索でこいつでて強化状態まで普通に戦ったあとコドッタのEトラ踏んで同時に相手できず死んだ、こいつって単体だとかなり強めって感じだけど同時に相手するとなると馬鹿みたいにつよいな、あと玩具ダーカーは吸わんのかね?コドッタはずっと消えなかったけど -- 2016-07-05 (火) 23:29:54
    • 吸引耐性持ちは口元居ないと食われない。ラグネとかは吸われて食われるけど、コドッタは新しめのやつだから吸引耐性付いてるかも。あとDFみたいに吸われても食われないやつとかいるね。なお強さだけど、攻撃範囲や連射に優れているからだろうね。基本状態だとそこまで強くないし -- 2016-07-05 (火) 23:57:44
    • 喜べ次のビーチウォーズはガルグリと同時に出るぞ 二つ名付きで攻撃力も倍だ -- 2016-07-15 (金) 05:54:51
    • 強化された部位をちゃんと破壊せず、タケノコあたりでやられたんだろどうせ。コドッタなんか怒らせなければ緩慢なんだから、無視してクロームを慎重に処理すれば何の問題もない -- 2016-07-15 (金) 09:46:02
  • 次の季節緊急でこいつの強化版がガルグリと出て来るとか恐ろしいな、未強化とかタケノコ一本で死ぬんじゃなかろうか -- 2016-07-15 (金) 10:31:44
    • CO出現のは一発1500とか喰らうからきっちり強化してても普通に死ぬぞ -- 2016-07-15 (金) 17:26:40
      • このゲームは基本的に打撃攻撃だから法撃対策がされにくいがアンゲルとクロームは高性能な法撃攻撃ばかり持ってるからな。 -- 2016-07-15 (金) 19:05:24
      • メロン「ついに出番が…!!」 -- 2016-07-15 (金) 19:09:40
      • 未強化「じゃあ強化しなくていいや」 -- 2016-07-15 (金) 20:15:16
  • 緊急のXHクロームにソロで挑んだけど結構楽しいボスなのね、ダガーのいい練習になったよ -- 2016-07-18 (月) 17:50:42
  • ビーチウォーズとかETで出てくるたび思うけどコイツの死に方ってなんかエロいよね -- 2016-07-22 (金) 15:35:34 New
  • 何故か内容ごっそり消されていたので見よう見まねで修復してみました。何かおかしくなってたらごめんなさい -- 2016-07-23 (土) 00:22:24 New
  • EP1のストーリークエでハドレッド倒したら、今回のビンゴのクロームドラゴン埋めれたんだけど、ハドレッドってクロームとは別物じゃなかったのか!? -- 2016-07-23 (土) 08:56:00 New!
    • ハドレッド⇒クロームドラゴン だけど、クロームドラゴン⇒ハドレッド ではない、つまりハドレッド⊂クロームドラゴン という関係なだけじゃないかな -- 2016-07-23 (土) 09:28:34 New!
  • やはりタケノコ攻撃は強かった -- 2016-07-23 (土) 21:42:34 New!
  • 今更ながら咆哮でバフが消失するの知って驚いた -- 2016-07-23 (土) 22:07:21 New!
    • ぷそプレイして2年このコメで初めて知った -- 2016-07-23 (土) 22:11:15 New!