Top > クローン

クローン
HTML ConvertTime 0.165 sec.

タイムアタッククエスト | アブダクション | クローン
アブダクションVH | アブダクションSH | アブダクションXH

概要 Edit

2013年1月9日実装
アブダクションを生き抜いたアークスのコピー(クローン)としてEトライアルで出現する。
また、アブダクションのボスとしても登場。
仕様はFP(フレンドパートナー)と類似しているが、完全に別物と考えた方が良い。

特徴 Edit

  • アブダクションが発生した瞬間にそのキャラのクローンが生成される。クローンの装備やオートワード等の情報も誘拐された瞬間に決まる。
  • シングルパーティーエリアでのみ出現。クローン自体はアブダクション未経験のキャラでも遭遇することがある。
    • トライアル発生時に出現するクローンの人数はこちらのPTのプレイヤーの人数と同じ。パートナーNPCはプレイヤーの人数としてはカウントされない。
    • アドバンスクエストでの出現率が高い?
  • クローンは造られてから72時間(3日)が経過すると削除され、再度クローンが作られるまでその人のクローンは出現しなくなる。
    72時間経過する前にもう一度誘拐された場合、そのタイミングから再び72時間のカウントが始まる。
  • 誰のクローンが出現するかは基本的にランダムだが、以下の優先度に基づいて選ばれる模様。
    【優先度:高】自分のアカウントのキャラ≧フレンドのアカウントのキャラ>その他ユーザーアカウントのキャラ>NPCクローン(後述)【優先度:低】
    • 上記の優先度が高いキャラのクローンほど選ばれやすい。該当するクローンが作られていないか既に削除されている場合、優先度の1つ低いキャラのクローンが選ばれやすくなる。
    • 撃破時のアイテムドロップ数は、自分またはフレンドのクローンを最大として上記の優先度が高いクローンほど多いとされる(要検証)

ドロップ品 Edit

装備品の他、フォトンクリスタル、フォトンスフィアを高確率でドロップする。
自分もしくはフレンドのクローンの場合、撃破時のアイテムドロップ数が増加する。

ドロップする装備品には特殊能力「モデュレイター」が付与される事がある(2013/6/12~)。
現在モデュレイター付き装備の数少ない供給源のひとつである。

戦闘能力 Edit

  • クローンのレベルは拉致された際のレベルと同じになる。ただしそのエリアのレベル上限より高くなる事はない。
    (例:Lv75のキャラが拉致された場合、アドバンスクエスト(VH)ではLv56~60、アドバンスクエスト(SH)ではLv66~75になる)
  • 距離をとったり障害物を挟んだりすると、ダーク・ラグネのようにプレイヤーの付近にワープしてくることがある。
    しかし認識範囲は他のエネミーよりもかなり狭く、こちらの遠距離攻撃を当てても棒立ちのまま動かない事がある。
  • 原生生物とは敵対関係にある。純粋なダーカー扱いではないらしく、負滅牙や絶負印は無効。
    ダーカー撃破オーダーの撃破数に勘定されるか要検証。
  • HP以外のステータスはプレイヤーとほぼ同等であり、同じレベル帯のクローンからの攻撃は致命傷になりやすい。
    出現直後にいきなり攻撃してくるため、プレイヤーによっては即死する可能性もある。

装備・スキル Edit

  • クローン作成時のサブパレット1番+武器パレットに登録されていた全ての武器、PA、テクニック、スキル、PBを使用する。
    チャージPAやチャージテクニックも使用する。
  • フレンドパートナーと違い、装備品の攻撃力・防御力・強化値が全て反映される(2013年4月検証済み)
    武器に付いている特殊能力もほぼ全て適用される。武器に付いている状態異常を受けることもある。(耐性系や攻撃力上昇系は適用外?未検証)
    マグのオートアクションは発動しないが、トリガーアクションは反映されている。マグのHP回復が発動すると突然1万~1万4千近く回復することも。
  • ギアやオートメイト等のパッシブスキルは反映されない。(確認済)
  • 現在、不具合か仕様か不明だが、クローンがシフタを使うと何故か法撃防御が異常に上がる現象が確認されている。
    フォースの法撃ダメージですら一桁台まで落ちる事があるので、この場合通常攻撃、ガンスラッシュ、スリップダメージ(バーンやポイズン)でダメージを与えていこう。

オートワード Edit

オートワードは通常攻撃時、PA・テクニックの使用時、小・中・大ダメージ時、HPが30%・10%未満、戦闘不能時のものを発言する。
カットイン・吹き出し・漫符なども適用される。FP同様、文字列代入コマンドが入っているセリフは発言しない。

攻略 Edit

あらゆる状態異常が効く。HPが高いため闇効果.pngポイズン、炎効果.pngバーンのDoT(スリップダメージ)が有効。
FoやTeのクローンの場合、テクニックのチャージを妨害する目的で雷効果.pngショックも有効。

プレイヤーと同様に打ち上げ・吹き飛ばし後のダウン~起き上がりの間は完全に無敵状態になる。この時ロックオンも外されてしまう。

攻撃頻度自体はFPよりわずかに多い程度であり、複数のPAやテクニックを組み合わせての連携攻撃や距離に応じての使い分けもあまりやってこない。

  • ホールド系PAやスタン効果のあるPAで無力化できる。
    アザースピンなどはホールド+スタンでほとんど何もさせずに倒せてしまう。
  • サ・バータの強制ストップ効果が有効。一対一の状況では封殺することができる。
  • ギ・バータのノックバックによる足止め、フリーズ効果で一対多の状況も比較的楽にさばける。
  • マシンガンがあれば、浮かせて追撃を加えるだけで死ぬまでお手玉できる。特にインフィニティファイアが有効。

クローンの使用武器への対策 Edit

基本的に「自分達が使うPA,テクニックを向こうが使用したらどう対処するか」と考慮するとよい。
この他にも良い対策を募集中。
例えば使い勝手の良いPAのギルティブレイク、ブラッディサラバンドといった強力な技には注意をすべきといったことなど
なおPA/テクニックカスタマイズは反映されていない模様。

 ソード
 ワイヤードランス
 パルチザン
 ツインダガー
 ダブルセイバー
 ナックル
 ガンスラッシュ
 カタナ
 デュアルブレード
 アサルトライフル
 ランチャー
 ツインマシンガン
 バレットボウ
 ジェットブーツ
 注意すべきテクニック
 ワンダ
 トリム
 サリィ

TIPS Edit

予兆 Edit

赤黒い電気のような画像と共に「ジジジ……バリバリバリ!」と強い電磁音の後、小さく呼吸音(コォオオオやシュルルル…に近い音)が聞こえる。
励起結晶防衛の予告エフェクトがダーカー色になったようなモヤッとした感じ。(ダーカー系赤トラ予告の心音なしバージョンに近い)
これがシングルエリアで出たら周囲を探すとクローンEトラが高確率で発生。
一部マップではEトラ発生ポイントが点になっている場合があり、気づかずにスルーしてしまう事がある。どうしても見つからない場合は壁沿いに歩く等の一工夫すると出現するかもしれない。(火山、浮遊といった高低差があるマップで多め)
エネミー放置で走り回っていると(何が原因か不明だが)予兆での発生フラグが消える場合あり。
尚、同類のエフェクトから呼吸音ではなく心音が聞こえる予兆が存在するが、こちらはクローンではなく他のダーカー系予告なので留意しておこう。

NPCクローン Edit

誰のプレイヤーのコピーでもない、NPCのクローンが存在している。アブダクションのマップ内でメッセージパックを残した6人のようだが、コピーの元になった彼らの消息は不明。
プレイヤークローンに比べHPが多いが、攻撃力は極端に低い。
同一シップ内においてクローンが造られていない場合の補欠枠としてのみ出現するらしく、彼らの出現報告はアブダクション実装直後に留まっている。
現在はタイムアタック人口が増えてクローン登録が途切れないため、一般のクエストにはまず出現しない。

ストーリークエスト【EP2】外伝にて登場する(ドロップなし)。

  • 名前の由来は数字と思われる。
    由来名前
    1:ドイツ語アイン
    2:英語ツー
    3:スペイン語トレイス
    4:フランス語キャトル
    5:アラビア語カムサー
    6:日本語ロク
  • NPCクローン一覧
    名前種族性別
    ロクヒューマンハンター
    アインヒューマンテクター
    カムサーニューマンガンナー
    ツーニューマンフォース
    トレイスキャストレンジャー
    キャトルキャストファイター

レアドロップ Edit

なお、現時点ではクローンがドロップするレア武器は全て【仮面】ゴルドラーダからもドロップする。

クローンの職によるドロップ品の変化は無い。

エマージェンシートライアルCLONEの成功報酬として、
リア.png [9]ザングリス アーム.png [9]ザンフェロー レッグ.png [9]ザンスラスタが入手できることもある(難易度VH以上)。

ツー000s.jpgツー001.jpgツー002s.jpg

  • クローンがワンダを使っているのを目撃。ペットは気絶させられるが時間がたつと復帰する模様。既出かもしれないがページに書いてなかったので -- 2016-08-19 (金) 13:08:43
  • 倒したらシンセサイザー1個のみだった。ずいぶんしょっぱいクローンだわ。追い剥ぎにでもやられたのかな -- 2016-09-02 (金) 19:01:24
  • いまだに雑魚完全無視で、エネミー上限達してるにも関わらずテッセンダッシュしまくる部屋主が多いんだがこっちの方が効率いいのか?ある程度倒しつつ進まないとそもそもEトラ自体起こらない気がするんだが -- 2016-10-19 (水) 02:55:31
  • 自分のクローン(Su,マロン)がマロンを掴んでいたのを見た。攻撃したから投げては来なかったが投げてくるのか・・・? -- 2016-10-24 (月) 09:52:42
    • 舐めてかかったらマロン投げられて、そのダメージ自体は1だったけどスタンして他の敵にボコられて死んだ -- 2017-01-10 (火) 16:24:28
  • 明らかにNPCじゃなさそうな名前のクローンにびっくりして こんにちわ! って言っちゃった -- 2016-11-18 (金) 17:18:38
  • 画像が2ばっかw -- 2016-11-21 (月) 22:03:46
    • いまじゃもう見ることすら叶わないから貴重な資料だろう -- 2016-12-04 (日) 06:38:33
      • ストーリークエストのもうそこにいないわたしをやればいくらでも、ね? -- 2017-02-05 (日) 14:37:16
  • エアロで拉致られました。クローン体はスタッブ・スラッシュ、武器パレットに入れていないバレット、テクニックはシフタ、デバンド、ゾンディール、サブパレットに入れていないギ・メギドとイル・メギドを使用。凄まじい勢いで通常攻撃を連打し、休む間もなく怯ませて来ます。非常に危険。 -- 2016-12-06 (火) 02:45:22
    • また、ペットにドロップはないようです。 -- 2016-12-06 (火) 02:46:21
  • マルチパーティーエリアでも他のパーティーとのマルチプレイも制限をつけるとクローンのET(?)が出るみたいです。 -- 2017-01-03 (火) 12:22:30
    • すいませんご情報でした。申し訳ありません。 -- 2017-01-03 (火) 12:26:38
  • 2ボタンタイプのキャラで刀クローンを作ったけれど、なぜか入れていないカザンナデシコを使用。 カザンは3ボタンのパレットに入っていたので、フレパ同様2・3ボタン両方のパレットからPAを使う模様。 -- 2017-01-24 (火) 01:54:56
  • Suのクローンと遭遇したのですが、エアロでひたすら通常攻撃ばかり連打してきて、本体はテクを使用してラザンで打ち上げてくるなど、非常に面倒でした。ですが、しばらく本体を攻撃せずに様子を見てみたものの、ペットのPAの使用は確認されませんでした。それと、拉致された側の育成状況によって多少は変化するかもですが、ペットの体力は非常に低いらしく、ADSHの78レベルのクローンなのにも関わらず3000程の体力しか備えていないようでした。また、ペットが戦闘不能になっても他のペットに持ち換えたりはせず、戦闘不能のペットを出したままタクトを振り続けるようです。その時もときおりテクを使ってくるようですが。ちなみに、メギバースをクローンが展開した場合、こちらがその圏内でダメを受けた場合ちゃんとクローンが回復するようです -- 2017-01-25 (水) 13:12:54