Top > グワナーダ

グワナーダ
HTML ConvertTime 0.139 sec.
レア種名グワナーダ・ネロ
二つ名虚の骸グワナーダ

データ Edit

グワナーダ2.jpg弱点属性炎力.png光力.png グワナーダ
炎力.png グワナーダ・ネロ
有効状態異常炎効果.png バーン
光効果.png パニック
スタン(つかみ攻撃の最中に頭に当てた場合のみ)
弱点部位
部位破壊なし

攻略 Edit

地中から突如強襲してくる、アリジゴクを連想させる大型のダーカー。惑星リリーパ・砂漠エリアでは自由探索のボスとして登場する。
中ボス扱いということで耐久力はあまりないが、どの攻撃も威力が高いので注意。
ストーリークエストではわずか二体でアークスの戦闘機を次々と撃破するほどの戦闘能力を見せていた。
特徴的なハサミ状の大顎は見た目通り、加工せずとも高威力の武器となるほどの威力があり危険。
また弱点の腹部を地中に隠し、本体だけでなく多くのグワナーダ・ビット(触手)を操るなど狡猾な一面も持ち合わせている。

破壊可能部位は存在せず、周囲の触手はそれぞれ別エネミー『グワナーダ・ビット』扱いとなっている。
そのため『グワナーダ・ビット』を幾ら攻撃しても本体にダメージは通らないので注意。
逆に『別のダーカー種エネミー』であることを利用し、クライアントオーダー品を効率よく狙って集めることも可能。

本体の弱点は砂の中に埋もれている腹の部分だが、普段は隠れており攻撃できない。
グワナーダ・ビットを全て処理すると(地中にいようが)怯んで仰向けの無防備状態になり、短時間腹部を攻撃できるようになる。
ゴリ押しも可能ではあるが地中に潜っている時間も多く、基本的には涌き出るビット処理⇒腹部攻撃という流れで攻めることになる。
また状態異常バーンは有効で、地中にいてもしっかりダメージを与えられるので討伐時間短縮に大いに役立つ。

頭部にロックオンができ、ヘッドショット可能なので射撃武器は頭部を狙っていくといい。

攻撃パターン Edit

ハサミ攻撃
正面にいると多用してくる。巨大なハサミで正面を攻撃する単純な攻撃だが威力は高い。
判定も見た目通りで前方にやや長く横には狭い。攻撃まで若干の溜め時間があるので見てからジャストガードなどの対処も可能。
ハサミ薙ぎ払い
正面以外の至近距離にいると多用してくる。巨大なハサミで周囲を薙ぎ払う。
例によって威力は高めで、かつこちらはほとんど予備動作なしで突然振り回してくるため危険。
判定がハサミの刃でない部位、根元にはないようで完全に密着していると当たらないが、シビアな位置取りかつ直後に吸引されると相当危険なためアテにはできない。
突進
泳ぐように正面へ進んでいく。普通に移動しているようなレベルの速度だがれっきとした攻撃。2度に渡って行動する。
回避は簡単だが判定が長いのでうっかり近寄らないようにしよう。当たると吹き飛ばされる。
2回目の突進後は少し停止するので攻撃のチャンスだが吸引や薙ぎ払いは注意しておこう。
地中からの突き上げ
地中へ潜る⇒ハサミで急襲⇒潜る、を何度か繰り返す。
出てくる位置が赤黒くなるため位置は予測可能。なお、触手も出てくる位置が赤黒くなるので常に地面の色を見ておこう。
吸引攻撃
アリジゴクのごとくプレイヤーを引き寄せて大顎で掴み何度か挟んで攻撃、地面に叩きつける。
グワナーダの攻撃のなかでも頭一つ抜けた、即死クラスの凄まじい威力があるため要注意。
引き寄せる際に本体付近のプレイヤーの周囲に全ての触手も出てくる大技だが、これを利用して触手を殲滅すると仰向けになり一気に形成を逆転できるのでこちらもチャンス。
地面に潜ったあとに急襲せず、プレイヤーから少し離れた位置に出てくる⇒潜るを繰り返し接近、プレイヤーがある程度近くにいた場合潜りへ移行せずこの攻撃へ移行する。
その他に地上攻撃からそのまま出してくることもあり、密着状態だと大変危険なので常に警戒しておきたい。
吸い込めるのは地上の相手だけなので、連続ジャンプや宙に浮き続けられるPA・テクニックを出していれば吸い込まれない。
捕まってしまった場合自力での脱出は不可能だが、頭にスタン効果のあるPA(スタンコンサイド、クエイクハウリング、フドウクチナシ)を与えるか触手殲滅による怯みで救出は可能。
特大ダメージの叩きつけまでのモーションが相当長いため、叩きつけられる前に周囲にある触手殲滅は充分狙える。PAがなくても諦めず狙ってみよう。
PAによりスタンすると仰向けにこそならないが一定時間完全に無防備になるので攻撃チャンスとなる。
なお、引き寄せも触手殲滅も成功しなかった場合は近くまで引き寄せたプレイヤーを積極的にハサミで攻撃してくることが多い。
触手(グワナーダ・ビット)
地面が赤黒くなった箇所から出てくる。耐久力は低いが近寄ると薙ぎ払って攻撃してくる。
全ての触手を処理すると本体が短時間、無防備に腹部を晒し攻撃チャンスとなる。
前述のとおりあくまで別エネミー扱いなので触手だけ攻撃しても本体にダメージは通らない。
ちなみに全ての状態異常が有効。

アドバンス、エクストリームでの行動パターン強化 Edit

  • 潜った後の地中からの突き上げの発生が速い。地中から出てくる予兆が来たらビットだとは思わず、すぐに離れたほうがよい。
  • 吸引からの捕食に関しては、グワナーダが2体いると吸引中のビットの数が通常より多い模様。
    • また片方がグワナーダ・ネロの場合、吸引中のビットにネロのビットが混じっている。これは2体で協力していると思われる?(要検証)
      • 協力している側のビットを撃破してもその本体がダウンすることはない。

スーパーハードでの行動パターン強化 Edit

  • ハサミ攻撃を間髪入れずに複数回行うようになった。SHダーク・ラグネのハサミ攻撃と同じような強化と思っていい。

レアドロップ Edit

  • グワナーダ・ネロ(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

場所クエスト種類クエスト名エネミーレベル帯
NHVHSH
砂漠アークスクエスト稀少鉱石発掘任務16-2026-3041-4561-65
フリーフィールド砂漠探索 【BOSS】31-35
海岸フリーフィールド海岸探索16-2036-4051-5561-65
採掘場跡フリーフィールド採掘場跡探索26-3036-4051-5561-65
採掘基地緊急クエスト採掘基地防衛戦:襲来16-2036-4051-5561-65
採掘基地防衛戦:絶望66-70
市街地緊急クエスト市街地奪還作戦11-1531-3546-5061-65
市街地掃討戦16-2036-40
アドバンスクエスト特務先遣調査:市街地--56-6066-70
ダーカーの巣窟専用フィールドアブダクション--元クエスト依存
緊急クエスト闇のゆりかご16-2036-4051-5561-65
パラレルエリア----元クエスト依存

※パラレルエリアはグワナーダ・ネロのみ

場所クエスト種類クエスト名エネミーレベル帯
NHVHSH
森林/凍土/遺跡タイムアタッククエスト走破演習:ナベリウスⅡ16-2036-4041-4561-65
浮遊大陸/火山走破演習:アムドゥスキア16-2036-4046-5061-65
場所クエスト種類クエスト名エネミーレベル帯
---
仮想空間エクストリームクエスト極限訓練:凍土と機甲
ステージ63 グワナーダ・ネロ
--56-
極限訓練:森林と龍--56-
極限訓練:遺跡と海王
「?」ステージ15 グワナーダ・ネロ
--56-
場所クエスト種類クエスト名エネミーレベル
砂漠ストーリークエスト3章 砂塵の奥27-32
市街地7章 ダーカー強襲31-36
ダーカーの巣窟【EP2】外伝 もうそこにいないわたし40

レベル帯はクエスト毎 エネミー出現Lv参照

画像 Edit

グワナーダ0.jpg グワナーダ1.jpg

グワナーダ2.jpg

グワナーダの全長(地面の下の画像)
グワナーダ全長.jpg

グワナーダ・ネロ

グワナーダ・ネロ.jpg

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • どうでもいいことだけど、バイオ4してたらグワワーワさんのダウン時のSEが聞こえた -- 2014-03-30 (日) 00:19:01
  • 吸引ってエアポケだと挟まれず一方的に蹴り倒せるんだな。触手も位置が良ければついでに蹴り壊せる。そのまま位置調整して低空カレント弱点刺しに繋げられればイケワイヤー感たっぷりで俺大満足。 -- 2014-04-05 (土) 18:35:31
  • ディオジャグは【敗者】がゴミクズのように落とす、11ウォンドのグルダルミナは憤怒、各種負滅牙武器は上位互換がある。ソール以外に旨味がないボスになってないかもう…… -- 2014-05-09 (金) 15:38:05
  • esでビット倒さず本体倒したら進まないw -- 2014-05-30 (金) 16:16:42
  • 難易度ハードではビットの耐久力が高い上に弱点を狙えないし、倒せない。 -- クールガンバー? 2014-08-24 (日) 03:48:49 New