Top > サモナー

【sWIKI】からのお知らせ
サモナー
HTML ConvertTime 0.365 sec.

ハンター.png ハンター | ファイター.png ファイター | レンジャー.png レンジャー | ガンナー.png ガンナー | フォース.png フォース | テクター.png テクター | ブレイバー.png ブレイバー | バウンサー.png バウンサー | サモナー.png サモナー

情報募集中

サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトはOP付けや潜在開放、エクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

使用可能武器 Edit

クラススキルツリー Edit

スキルシミュレーター(外部サイト)
http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2016年10月サモナースキル.jpg

HPアップ Edit

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ Edit

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2 Edit

PP最大値が上昇する

画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5-----
PPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1, PPアップ2は累積する。(合計PP+15)

全攻撃アップ Edit

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ Edit

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ Edit

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ Edit

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート Edit

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。

アルターエゴ Edit

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「マスターが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。

ポイントアシスト Edit

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア Edit

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが付いた部位に対しては乗算で効果が得られる。
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2 Edit

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。スキルP効率もよいため、早い段階から両方MAXを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。

ペットシンパシー Edit

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力110%
HP回復率200%
効果時間30秒33秒36秒39秒42秒45秒48秒51秒54秒60秒
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ、レスタに応じる事で回復力アップの効果が得られる。レスタ要求に答えても威力アップは受けられない事に注意
      例えば威力アップ目的でレスタ要求出るまであえて回復を遅らせても意味は無いし、回復量に不足が無ければレスタに拘らず別の手段で回復しても問題ない
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。

ハーモナイズアップ Edit

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー Edit

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。

ロングディスタンスラブ Edit

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム Edit

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=2分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット Edit

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト Edit

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。
このスキルはメインクラスのみ適用される

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス Edit

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター Edit

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%40%50%60%75%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • マスターが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでマスターの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにマスターから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
    • 「アルターエゴ」による伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
    • ペットへの身代わりダメージは「ペットフォトンバリア」の対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
    • 身代わりダメージは「アルターエゴ」の対象となり、マスターへ伝播ダメージが発生する。
      • いつ頃からかは不明だが、アルターエゴ中にマスターが直接攻撃を受けてディアマスターが発動した場合、その身代わりダメージでは伝播ダメージを受けないように修正が入った様子。(検証求む)
  • 無敵時間はマスターに発生する。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • この無敵は「アルターエゴ」による伝播ダメージを防ぐことは出来ない。
      • つまり……アルターエゴ中、ペットにダメージが発生する時にペットフォトンバリアが発動しなかった場合
        マスターが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→マスターが戦闘不能(先述の修正により発生しなくなっている模様。)
        ・ペットが被弾→伝播ダメージでマスターが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→マスターが戦闘不能
        ……といった回りくどい戦闘不能が発生し得る。
      • また、このことから発動後には何秒かの発動不能時間が存在するらしく、連続して発動することはない。
    • なお、グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。

ペットフォトンバリア Edit

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト Edit

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー Edit

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー Edit

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量0.50%

クイックリカバリー Edit

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト Edit

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • メイト系だけでなくアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア Edit

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ Edit

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 2016/11/24のアップデートで初期習得スキルに変更。
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2016/01/27現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。

ミラージュエスケープ Edit

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー Edit

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス Edit

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー

Q&A Edit

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。
現状、サモナー実装からまだ日が浅く、以下の回答は少ない情報が元になっているため注意。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント Edit

コメント欄が荒れています。不快なコメントにはレスを控え、スルー又はコメントアウト、通報(差分チェッカーから)での対応をお願いします。

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • あっちこっちで強い強い言われる割にゾンデやらシュンカやらロールインフィやらイルメギオンラインみたいな惨状になってないどころか相変わらず使用者が伸び悩んでるのはなんでだろうな 意外とプレイヤー側も強さで職を選んでる訳じゃないってことなのかもしれないが果たして。実際カタナやDBみたいな刃物や長銃はじめとした火器、ロッドやウォンドみたいな杖って見た目に映えるけどサモナーはタクトにペットだもんなぁ… -- 2017-01-11 (水) 18:42:29
    • それらは当時極端に突出してたけど、現在はどのクラスもある程度の強さや専門でやれることがあるからでしょう。もちろん見た目や操作感がまるで違うのもあるだろうけど -- 2017-01-11 (水) 20:02:21
    • 想像以上に保守的な人が多いゲームなんだと思う。新しい物を受け入れない上に触れないから、得体のしれないものに見えるからじゃないかな。後このゲーム遠距離クラス金がかかるか知識がいるので人気が無い。遠距離アレルギーみたいな人もいるし。サモナーが悪いというよりプレイヤー層とマッチしないんだろうな。 -- 2017-01-12 (木) 05:03:13
      • 一応俺自身は育成とかそう言うのが、難しいとか簡単とかランダム要素有無関係なく好きなんで楽しませて貰ってるけど、周りは触らずに存在自体を否定してる人が多い 子木 -- 2017-01-12 (木) 05:19:20
      • 今は近接のほうが金かかるんだよなあ・・・ -- 2017-01-12 (木) 05:26:43
      • 金かかるというか因子以外のろくに伸びもしないOPにわざわざ金かける人が多いだけというか -- 2017-01-12 (木) 07:33:04
      • ↑↑良かったなぁその近接のほうで金かけた打撃ユニSuFiで使えるぞ、後は完成したペットLv120を数匹用意するだけだな((( -- 2017-01-12 (木) 08:39:38
    • 弓持てばお手軽強クラスの代名詞と化すBrでカタナマンが多いのはあれだけ多いのは何故か PSO2において見た目の要素はそこらのアクションゲーとは比べ物にならないほど重視されてるから・・・ -- 2017-01-12 (木) 05:22:48
      • カタナと弓のデザインが乖離しすぎてるからなぁ…なんか13弓って基本ゴテゴテで派手なのだらけだけどカタナはシンプルなデザインが多いからそこでまずちぐはぐに見える レイ弓くらいスマートならいいが -- 2017-01-12 (木) 07:36:17
    • 俺だって複キャラサモナーやりてぇけどみがわりロールが圧倒的にたりねぇ -- 2017-01-12 (木) 08:16:11
      • あの交換レートおかしいよなあ…せめて100くらいまで下げてほしい(えっトリトリ?!再録ないんですかね・・・ -- 2017-01-12 (木) 10:50:36
    • 自分で育ててわかったけど、やっぱりシステムの複雑さと育成のめんどくささだな。Suだけ独自すぎて他の職から乗り換えてもすぐ使えるわけでもないし、ノウハウも全く生かせない。 -- 2017-01-12 (木) 11:53:20
      • 別にLv100/属性60までならすぐやで。その時点でそこらの近接火力圧倒する強さ。あと他職のノウハウも普通に生きるよ。遠距離の間合い避けや肉ゾン処理はもちろんペットに随伴してチャパリザンバしに行くなら近接の経験も活きる。あと一部ポイントアシストの肩越し張りとかもね -- 2017-01-13 (金) 22:17:08
      • っても御三家揃えた程度じゃBrには立ち回りで負けFiには火力で負けるけどな。Boにもラピブとフィーバー交互にやるタイプだとエゴタイム終了からどんどん差が付くし火力で勝ってるのはせいぜいHu(とTe)くらいか。マロンリボルバーしないサモナーなら言うほどの強さはない -- 2017-01-13 (金) 23:19:01
    • 「自分で戦わない」というのがすべてじゃないかな。 -- 2017-01-13 (金) 16:42:29
      • マロン投げてるときは主人も戦ってる感ある -- 2017-01-13 (金) 16:55:32
    • JAもないし戦ってる感が薄い。育成が面倒。キャンディーボックスとかやってられねぇ。理由なんてそれこそ無数になるよ -- 2017-01-13 (金) 20:28:11
      • しかもやらなきゃ周りに取り残されるって環境でもないしねぇ -- 2017-01-13 (金) 20:40:21
    • アクションゲームも一歩引いてみればただのリアルタイムシュミレーションだから変わらんけどな。近接時でも自キャラと言うコマに適切なタイミングで適切な指示を出すだけだよ。それがSuやTeだとペット+自キャラ+周りの人間、といった具合にコマの種類が増えるだけ -- 2017-01-13 (金) 22:25:29
      • ゲームで重要なのは理屈ではなく遊んでいる実感だからね。遠距離クラスより近距離クラスの比率が多いのもそう。 -- 2017-01-17 (火) 00:24:29 New
  • ついでに言うとWBジャマー有りのライフルとチェイン含まないGuRaのTMGとラグラ連打が0.8~0.9ヴォルコンぐらいよ。ヴォルコン基準で上行ってるのジャマー無しWB、リミブレ、弓、複合テク、チェイン、ペットと、無条件で安定して使えるのは弓とペットぐらいしかねえよ -- 2017-01-11 (水) 21:32:37
    • まぁギア有りカレントに完敗してるんだけどな しかも上行ってるのが見事に対ボス用ばっかでそれと比較されなきゃならないレベルの奴ばっかという それとエレスタDBの芋フィとラピブジーカーにも負けてるはずだが -- 2017-01-11 (水) 22:57:22
      • チェックミスやけどヴォルピじゃなくてヴォルコンよ。セイバストリックあたり。あと芋フィはウィングフィーバーより弱いわよ -- 2017-01-12 (木) 00:08:47
  • ヒーリングガードってエゴマロンで便利ね。マロン投げまくるクエだと使えるかも -- 2017-01-12 (木) 00:58:52
  • ずっとサモナーやりたかったがクラブのために後回しにしてペットだけ育成してやっとカンスト、ベリーハードから緊急でレベリングしてるが自分だけダメの桁おかしくて笑ってしまった、ペットに装備条件ないのっていいね -- 2017-01-12 (木) 19:40:50
    • 全職のローズタクトでさえ要求1だから完成した★13ペットをLv1から振り回せて最初のウーダンLv1にエアロスタッブで10000↑とか普通に出てまるで気分はチート((( -- 2017-01-12 (木) 21:06:40
  • TeSu用のSuツリーがそのままFiSuでのFiキューブレベリング用に使えるか…、昔ならともかくもう各クラス武器揃えるのは疲れたしありかもしれんね、打撃アップ→HPアップに変えてクリ関連取得でタフ&クリ型か -- 2017-01-13 (金) 16:35:56
    • 昔ならともかくの意味が解らない。今は昔と比べて武器の入手ゆるゆるすぎてメインじゃない職すら最新13武器振り回せる時代なのに -- 2017-01-13 (金) 22:06:59
      • そこはやる気の問題じゃないかな・・・ペットは一度作ればキャンディーの中身を変えてくだけだし、マロナーじゃくてもペット2,3匹ぐらいで充分全てのクエストに対応できる -- 2017-01-14 (土) 00:48:40
      • 強制と選択は違うんだよ?君の中では最初期からサモナーがいたのかな? -- 2017-01-14 (土) 11:13:16
    • 完全にやる気の問題だね。今は他職武器もかなり寿命が長い。オフスクラスなら抜かれはするだろうが、☆14がコレクトに並ぶであろう1年先位までは普通に使って行けるだろしね。 -- 2017-01-14 (土) 09:24:31
  • もう☆13武器の配給ペースがおかしな事になってんなw そのくせに強化餌不足でお蔵入りする武器だらけ・・・・もうサモナーだけでいいなw -- 2017-01-14 (土) 03:28:48
  • そろそろペット一覧の順番を変えれるようにならんかな...というかなんでソートできないのか意味がわからん -- 2017-01-14 (土) 12:01:21
    • 調整がめんどくさくて開発側が断念してるのかもしれない -- 2017-01-15 (日) 23:57:24
  • スキルツリーでサブでも使えるスキルだけ取りたいけど取得条件にメイン限定スキルいくらか振らないととれないのってSuだけかな? -- 2017-01-15 (日) 01:32:08
  • 人型ペットがほしい。シンクロウみたいなのじゃなくて上海人形っぽいのが。人形使いやりたいんや…。 -- 2017-01-15 (日) 17:25:30
    • ブレイブルーの人形アークエネミーや遊戯王のギミックパペットみたいな機械人形みたいなの操りたい -- 2017-01-15 (日) 22:46:48
    • スタンドのスタープラチナみたいな感じなのが出てきてほしいゾ -- 2017-01-15 (日) 23:56:13
    • 理想:スタ○ドやペ○ソナやFが2つの召喚 現実:既に実装済みで人形爆弾をぶん投げてます -- 2017-01-16 (月) 00:23:17
    • ★14新ペット:アッシュ -- 2017-01-17 (火) 22:57:27 New
  • クリ飴がある今ならクリ軸SuBoもそれなりに火力がでるかな? -- 2017-01-16 (月) 09:33:27
    • サブboとteは属性合わせの点で不利すぎる。クリティカル系のキャンディを使いつつ幅広くsuを出して行きたいなら、サブfiにしてRリングを固定させるのがベストだと思う。属性問題がクリア出来るなら十分な火力かと -- 2017-01-16 (月) 10:08:46
    • 同種パフェは積めないから、ひっさつ積んでクリティカル出したところで他パフェに対して大したアドバンテージ得られないのが痛すぎる -- 2017-01-16 (月) 18:01:47
    • そこまでやってようやく他に並べるけど、属性合わせやフィールド維持なんかの手間はかかり続けるから苦労の割に合わないってのが総合的な評価かと -- 2017-01-17 (火) 10:44:22 New
  • サブHuのSuが野良に割といるけどあれどうなん?こことか他所のページだとあかんタイプの組み合わせみたいだけど、マザーとか終焉でちょくちょく見かけるんよね。わいが無知なだけで今だと評価変わってるとかある? -- 2017-01-16 (月) 20:46:20
    • 一昔前のサブBrの上位互換で対ボスはFiとほぼ一緒だから言うほど問題ないで -- 2017-01-16 (月) 21:19:11
      • それHuSuや -- 2017-01-16 (月) 21:21:16
      • 補足、光属性縛り・前後反転有り・ゾンディ大活躍の防衛クエに関しては下手するとサブFiより向いてたりするから終焉ならまあ問題ない。マザーはサブFiのほうがいいな -- 2017-01-16 (月) 21:22:20
      • 普通に勘違いサーセン。SuHuは…利点が思いつかないや。RaFoぐらい意味がない組み合わせだと思う -- 2017-01-16 (月) 21:30:10
    • 乙女無いとペロッちゃうけど近接じゃマザーにまともに攻撃出来ねぇ!」→試しにレベル上げとちょくちょくペット育ててたSuをメインにしてペットで戦ってみる→今まで近接武器でやってたのが馬鹿らしくなりマザーではSuHuで戦うように。って感じだと思う。少なくともマザーに関してはSuHuマロンリボルバー>近接武器くらい安定して出せるダメージが違う -- 2017-01-17 (火) 09:52:01 New
      • まぁでもダメupスキルが一つもない上に打撃アップ目的でもサブFiのが遥かに有用だからまず有り得ない話だよな。マッシブHu使いたいならリング併用するべきだし、乙女はサブGuのデッドラインがあるし。 -- 2017-01-17 (火) 12:53:30 New
      • サンドバッグ殴るならそうかもしれんが、死んだら簡単に逆転するレベルの火力差だから死なないのを重視して自分のPSと相談でサブHuでもいいと思うけどね。デッドライン1/4だし。 -- 2017-01-18 (水) 16:03:36 New
    • 強さ的に問題がないレベルではあるとおもう(サブFiのが強いとしても)単純に一昔前のメイト節約でレスタのためにサブテクにしているのがSuも加わっただけの話。俺は固定行ってるからしらないけどマザーはTeいないと下手な人はメイトが無くなる位被弾するらしいしそれでかと。 -- 2017-01-17 (火) 12:34:32 New
      • HuSuじゃなくてSuHuの話よ HuSuはまぁまだ良いほうだと思う -- [[ ]] 2017-01-17 (火) 13:19:53 New
      • 乙女とマッシブじゃない。死ななきゃ何でもいいみたいな人が選びがちな。距離置いてる友人で変な組み合わせでサブテク選ぶ人はレスタのため、サブHuを選ぶ人はマッシブ・乙女のためって大概そんな感じ。火力上げるとか発想が無い 子木 -- 2017-01-17 (火) 13:38:57 New
    • マロンで形態スキップできるほどの火力出るんかな?それでも近接武器と同じぐらいの火力は出てそう -- 2017-01-17 (火) 14:27:21 New
      • チェインなきゃスキップは難しいんじゃないか?まぁそもそもな話。職のシナジーも分からない奴が効率よくマロン膨張出来るとは思えないけどな。 -- 2017-01-17 (火) 15:28:00 New
    • Huレベルが55以下でグロウアップでのサブレベリング?な訳無いかwガドスタ取って死ににくくしてる寄生か、もともとカスダメのメインをサブに替えてダメ上がってると勘違いしちゃってるか、フューリースタンスがペットに適応されてると思ってるちゃんだな・・・・・まさかその構成でHu武器で戦ってたら・・・・賞賛するわ。 -- 2017-01-17 (火) 15:47:14 New
    • Huキューブ集めたいけどめんどくさいからペットでどうにかなるかなとか思ってるだけ。武器作るのもだるいとか。ペットがしっかり育ってればそれでなんとかなるし -- 2017-01-17 (火) 18:02:11 New
      • メインSuでもHuキューブもらえるようになったんだ? -- 2017-01-18 (水) 16:10:11 New
  • マロンも御三家もシートが消えてこれからサモナー始めたいって人は絶望的な状況になってるな… -- 2017-01-17 (火) 18:31:50 New
    • これからの新規さんだと運営からの何かしらのテコ入れないと厳しいっすね -- 2017-01-17 (火) 19:52:06 New
    • ☆13エッグのマイショップ取引可にしてもいいと思うんだけどね・・・ -- 2017-01-18 (水) 14:27:22 New
      • ☆12ペットでもキャンディーBOXさえしっかりつくりこんでおけばXHでも主力にはなるからせめて☆12ペットの取引解禁だねぇ -- 2017-01-21 (土) 23:18:11 New!
    • 新規じゃない古参サモナーでも多キャラサモナーは絶望っす -- 2017-01-19 (木) 11:46:03 New
  • SuGuなんですが、マグとか射撃盛りでいいんでしょうか?法撃が低いとノンチャレスタの回復量が落ちて、リカバリーが難しくなって結果的に立ち回りが厳しくなりそうなんですが・・・ -- 2017-01-17 (火) 22:50:33 New
    • SuGuならデドメもあることだし射撃盛りでいいと思う ただ射撃用ユニットにサモナー用のリング埋めるのは勿体無いんじゃって気がしなくもない、射撃は射撃で埋めたいリングたくさんあるだろうし -- 2017-01-17 (火) 22:57:52 New
  • EP5が来たらシステムバランス行うだろうけどマロン以外のペット火力強化と全員の上位版実装欲しいな、今更サモナー弱いって言ってるやつは流石にこれ減るんじゃないと願いたい、そもそもサモナーの問題は火力じゃなくてOPに当るキャンディが高いor買えないってことだけど -- 2017-01-18 (水) 13:30:49 New
    • だいたい6スロ武器1本作る費用未満程度だから高いってこたあない -- 2017-01-18 (水) 13:58:58 New
      • キャンディ強化は必須だけど(そもそも鍛えないと入れられない)6スロ武器なんて趣味の領域だから前提として全然違う -- 2017-01-18 (水) 17:45:58 New
      • み が わ り パ フ ェ -- 2017-01-19 (木) 11:39:07 New
      • 武器+30までの強化コスト>パフェ圧縮コスト 武器+30→35までの手間とコスト>100→120までの手間とコスト(時間は2週間ぐらい掛かるが) 5~6sのOP付けコスト>ケーキ+30・20の制作コスト この程度だよ。 -- 2017-01-20 (金) 11:11:38 New
      • 大成功50とか一切使わないんであれば確かにそんくらいかかりそうだな。俺が以前フォームグリーブ鍛えたときは余ってた大成功50やら100とかぶちこんだからか1Mも使わないうちに35まで出来たわ、ラムグラも10個も使わなかったし ちょっと頭使えばいくらでも節約できるのにそれすらしようとせずコストがこんくらいかかる!それに比べてサモナーはこんなにヌルい!とかバカなんじゃないの -- 2017-01-20 (金) 12:21:06 New
      • 拾った素材はタダ理論か。エンペや+20止めの☆12武器をうっぱらえばいくらになるか見てきてみ -- 2017-01-21 (土) 00:39:11 New!
      • エンペは★12に集約できて楽だよねー羨ましいわーエッグ最低で1050としてもビジフォンで買える低レア度エッグだけで120目指そうとすると尋常じゃない数必要だしクラス武器ドゥドゥでパパッと強化するだけでそのクラスの実力発揮出来るのに対してSuは★13ペット3~4じゃ実力発揮は無理だし合成クールタイムで0→120にするのにSG使いまくらないと余裕で★13武器完成の方が早い。とりあえず拾っちゃえばエンペだろうとエッグだろうとタダだしビジフォンで買うならエンペだろうとエッグだろうとメセタがかかる。「ビジフォンならぁ~」とかは甘えだよ普通に -- 2017-01-21 (土) 01:27:39 New!
      • エンペ高いっつっても大成功使ってれば使用量だいぶ減らせるから言うほど財政的にもキツくないんだよなぁ 素晴らしく運がないパターン加味したらパフェ最終強化を三回連続で失敗みたいなパターンも考慮しなきゃならんしな -- 2017-01-21 (土) 05:43:14 New!
      • 少なくとも30→35で同名武器5本集める苦労考えりゃ100→120ぶんの卵代稼ぎS消化の高速育成用の卵集めるほうがはるかに容易。☆10↑卵掘ったりSG使ったりすらしなくてもビジフォン卵だけで2週間ぐらいで100→120なるのに対してコレクト6週は週2とっても3週間かかるっての -- 2017-01-21 (土) 07:46:26 New!
      • 苦労てw適当に緊急参加してりゃすぐコレクト溜まるじゃないですかwまさかトラブも泥250も使ってない初心者ちゃんですか?w -- 2017-01-21 (土) 08:33:00 New!
      • ログイン時なりログアウト時なり適当に手が空いた時なりキャラチェンして買い置き卵食わせるだけ60回ぶん前後、とリアル時間振り回してくる予告緊急限定枠にレアドロ率計算してやきもきするのどっちが大変かなんて判り切ってる -- 2017-01-21 (土) 09:54:41 New!
      • キャラ固定のペットでキャラチェンとか意味不明やな、エッグ60って単純にログイン時の5引いて9時間10分だけど引きこもりか?今のマザーコレクトの武器とかマザー以外はフリーフィールドで簡単にコンプ出来る安易さだし。まあ知らないから書いてるんだろうけど。あと★13エッグは1回とって終わりって勘違いしてるみたいだけど上位種や性格の事も考えてSuしっかりやるなら予備として1つは空きあるキャラ倉庫にでも保管しておくのがいいんやで? -- 2017-01-21 (土) 10:40:43 New!
      • 何言ってもコレクトのが大変ってのを認めさせたいようだしなんかもう、いいよ そんな楽ならみんなコレクトじゃなくてエッグ育成やってるはずなのになんで未だに武器=コレクト主流なんだろうっていう疑問すら沸かないんだろう -- 2017-01-21 (土) 10:42:41 New!
      • 無理にペット育成は大変って事にしようとし過ぎだからツッコミ入れてるだけ。どちらに寄っても居ないよ。ちなみに自分は問題武器6本集まらないと叩かない派なんだがアストラ武器作るよりレドラン120になるほうが早かった -- 2017-01-21 (土) 10:59:25 New!
      • SGも使わずビジフォンで買える★9以下エッグでそれなら早いんでない -- 2017-01-21 (土) 13:54:52 New!
      • 1週間で100から120とかスゲーなどんだけ張り付いてるんだ -- 2017-01-21 (土) 21:43:03 New!
    • それよりもまずペットの項目を全キャラ共通にしてほしい。サブキャラで使えないのが痛い‥‥。 -- 2017-01-18 (水) 23:19:48 New
      • 今だと登録したら登録しているキャラのみ使用できる状態だから使いまわしが出来ないのが辛いよね -- 2017-01-18 (水) 23:41:03 New
      • 使いまわしがーっていうけど同鯖多キャラで同職動かすことってなくね?キャラ別緊急なんてもう単品のエルサーぐらいしかないよね -- 2017-01-20 (金) 11:06:00 New
      • 多キャラ同鯖でやってるけど、メインキャラ以外はだいたいメインキャラで使い慣れてる職構成に統一しちゃうかな。最終的にクロト消化とかビンゴにしか使わないし。個々に違う職にすると武器のお下がりしにくいから余計な手間やメセタもかかるし。そういう意味でもペットは使い回したい -- 2017-01-20 (金) 18:43:43 New
    • メロンシンクロウヴィオラはもっと調整されてもいい。あいつらでも火力ないわけじゃないがより癖がなく使いやすい御三家進化形、マロン、レドランに比べていまいち使いどころが見出せん -- 2017-01-19 (木) 09:59:08 New
  • キャラ名の下のフリーメッセージのとこに「メロンも愛して」と入力されてたサモナーが終始マロンリボルバーでクスっときた -- 2017-01-14 (土) 08:06:35
    • 愛するメロンを敵に投げつけるわけないだろ!! -- 2017-01-18 (水) 15:40:58 New
    • マロンと違ってメロストは雑魚戦もまあまあ行えるのも魅力の一つではあるんだが、こっちはジンガポップルあばれんぼうレドランとライバルが多すぎるのがね・・・ -- 2017-01-18 (水) 15:53:05 New
      • もういっそメロンを敵にぶつかったらその後スーパーボールみたいにバウンドしてあっちこっちに飛び回るようにしよう!(暴論 -- 2017-01-18 (水) 23:43:21 New
      • ↑のを見て思いついたんだがストライクをぶつけるたびに勝手に膨らむようにしたらいいんじゃね?そしたらメロンリボルバーが流行るな。さすがに調整なしでやるとぶっ壊れそうだが -- 2017-01-19 (木) 11:57:17 New
  • ポイントアシストの説明でベイゼに付けられないとの表記がありますが、今はつけられるので編集できる方がいればよろしくお願いします -- 2017-01-19 (木) 13:28:01 New
  • Suの雑魚処理、ジンガとホップルだとどっちが強いの? -- 2017-01-20 (金) 12:57:45 New
    • 同一属性だと小型雑魚処理ならジンガ、中型雑魚処理なら強力なチャージ&範囲攻撃のあるポップルですな。 -- 2017-01-20 (金) 23:20:37 New
      • チャージブロードは強いけどジンガも連打するならスライサーが結構範囲あるしブロードのチャージと着弾までにスライサーを叩き込める回数を考えたら火力的にはあまり差はなくね?位置とか距離で有利不利が変わる印象 -- 2017-01-21 (土) 08:29:32 New!
  • SuGu強いらしいからクッキーまで交換してマザー行ったら20チェイン行かずに起きちゃうじゃないか!!仲間が必要なら書いておいてほしかったなぁ~。結局ボッチはサブFiか他職安定かぁ‥‥。 -- 2017-01-19 (木) 23:38:31 New
    • ラメギ零纏ってサフォ零連打すれば一人でも19チェインくらいは余裕よ -- 2017-01-19 (木) 23:55:44 New
    • 味方のダメージ超過で形態変化しなかったらサフォ零連打で40くらいは溜められる時間あるよ -- 2017-01-20 (金) 00:18:00 New
      • サフォ零かぁ~。テク詳しくないからサザン打ってたわ。ラメギ零は出してたんだけどな‥‥。ありがと。今度トライして見る。ただ自分の感覚で40はきつそうだから20で勘弁してぇ。チラチラ -- 木主 2017-01-20 (金) 00:29:55 New
      • 最初はそのくらいで練習して慣れたらもっと欲張っていけばいいのよ頑張ってね -- 2017-01-20 (金) 12:01:32 New
    • 教えてくれた人ありがとう。快適に40以上狙えるようになったぜ!!ただ最初のダウンで快適すぎて欲張って投げられずにフェーズ移行しなかった時は正直ヒヤッとした。立ち回っていて分かったけどSuGuって投げないと居ないようなものだから別の意味でプレッシャーが‥‥。ちなみにクリアにかかった時間はTeSuでマロンリボルバーしていた頃の方が早かった模様‥‥。オイオイ(汗) -- 木主 2017-01-21 (土) 11:56:53 New!
      • チェインはマルチの火力や動きでどうしても不発に終わる時があるし、安定して時間を詰めるならTeSuのが良いと思うね。そもそもSuGuはソロで本領発揮するクラス構成だし -- 2017-01-21 (土) 14:09:31 New!
    • そもそもSuGuにかぎらずマルチでのサブチェイン軸の職ってそういうものだし、SuGuが強いといううわさだけが独り歩きしててソロでマルチにきて火力出せてない人多い -- 2017-01-21 (土) 20:05:21 New!
  • なんかここ読んでると、技量だ大事そうに書いてあるんだが…。Suってステを捨ててでも技量に振った方がいいのかね? -- 2017-01-22 (日) 00:01:37 New!
    • 汎用OPとかでおまけで技量盛れた場合にメリットがそれなりにあるってくらいじゃないかなぁステは最低限振った上での話じゃろう -- 2017-01-22 (日) 00:04:54 New!
  • こういう言い方はアレなんですが、現在お金の都合でパフェを積む余裕がない(他のは積んでいる)んですが、将来的には入れるんですが、これ積んでない状態でクエスト行っても大丈夫・・・とはならないでしょうが、やはり積んでから行った方がいいですか? -- 2017-01-21 (土) 00:16:14 New
    • パフェは火力に直結するので可能なら積んでおきたい。今お金がないのなら、とりあえず最大まで圧縮していないパフェを1つ程度積んでおいて、後々お金が出来たらキャンディーボックスから完全に圧縮するのも手 -- 2017-01-21 (土) 00:26:38 New!
    • 防衛クエがたぶん難易度としては高いからそこだけ避ければ良いのでは?基本ペットの属性値MAXだと大体は行けるはず、ただパフェ組合せ次第ではダメージが最大19%アップみこめるからねぇ… -- 2017-01-21 (土) 00:29:27 New!
    • パフェ積まずにエキBに入る条件クリアできてたとしてもエキBだけは遠慮してほしいな。ところでお金の都合ってことだけど無料枠の3キャラいればクロトCOだけで6Mだから3時間もあれば稼げる。1キャラしか育てていないなら3キャラをSH行けるように育てるとか、SHまで育てるのが面倒ならクロトCOほどではないけどギャザリングでデイリーとかヤーキスCOで稼げるよね -- 2017-01-21 (土) 07:31:35 New!
    • SHレベルまでならパフェ積んでなくても余裕だけど、XHは、火力の外に効率、装備も含めて求められるから,XHブロックでクエストを受けてみて、充分立ち回りできているなら、大丈夫。 -- 2017-01-21 (土) 08:37:13 New!
    • XHブロックなら、充分育ったペットの火力が周りのキャラの火力を上回るから、そこが判断基準になるんじゃないかな。 -- 2017-01-21 (土) 08:47:26 New!
    • パフェ詰めないのは武器の潜在解放しないのと同義といえるんで、自分が潜在開けてない武器担いでる人を見たときのことを想像してみよう -- 2017-01-21 (土) 09:35:07 New!
      • 旧武器なら潜在解放してなくても+10ならまあいいと思うなー。新武器で未解放ってのは未強化と同義だからちょっと比較としては違う気がする -- 2017-01-21 (土) 23:59:09 New!
    • 圧縮は後からでも出来るから途中まで圧縮で詰めるのも手だよ?3*3までなら500kとキューブ6個あれば圧縮できる(入るスペースがあるか厳しいが)。もう500kとキューブ4個足せば3*2になってロールまだならまず入る -- 2017-01-21 (土) 10:54:31 New!
    • ダメです、ペットは最低12以上でXHはキャンディーも積んでからいきましょう。それ以外はSHへどうぞ -- 2017-01-21 (土) 19:55:57 New!
      • ぶっちゃけそれくらいキッチリ強化しないと普通に他職以下の火力しか出ないからな やたら過大評価してる奴らもいるがパンケーキ積んだ程度じゃノクスNTに毛が生えた程度の戦力でしかない -- 2017-01-21 (土) 20:16:03 New!
      • パンケーキ積んだ程度って、むしろペットの火力強化の主力じゃないかパンケーキって。それでノクスに毛が生えた程度ならパフェ積んだところで大差ない気がする -- 2017-01-21 (土) 21:49:45 New!
      • 上がりたてとしては上々の戦力だな -- 2017-01-21 (土) 21:56:45 New!
      • パフェまで積んでようやく他職が13武器持った程度の戦力だな。レベルは110まで届いてればまぁなんとか。 しかもこれはこの条件を満たしたマロンを複数持った場合の話なので御三家一匹ずつとかじゃ全く話にならない。 -- 2017-01-21 (土) 22:03:29 New!
      • XH入りたてならパンケーキでの属性MAXでええやろLvは限界突破としても。すっからかんだけはNGな -- 2017-01-22 (日) 00:02:23 New!
      • っつってもあれか今ならピエトロおさんぽオーダーでたっぷりパフェやマロン向けぎゃくてんパフェくらいは入手楽やな。そのへんから積んでいけるといいね -- 2017-01-22 (日) 00:09:42 New!
      • SHで☆12卵拾うのって相当きつくね、って言うかパフェ落ちるのってXHからだから永遠に上がれなくね?w -- 2017-01-22 (日) 00:12:19 New!