Top > ダークファルス・エルダー

ダークファルス・エルダー
HTML ConvertTime 0.174 sec.

ダークファルス・エルダーは緊急クエスト専用の特殊フィールドで戦う超巨大なダーカーのボス。所謂レイドボスで、レアボスエネミー扱いもされているため獲得メセタ量が通常のエネミーより多い。ただし能力についてはミューテーションは付かずに、代わりにアビリティⅢがつくようになっている。
エルダーから放出されたファルス・アームをシップ毎に一定数撃退でき、それに貢献したプレイヤー全員が一度だけクエスト「深遠なる闇の眷属【巨躯】」「深淵に至りし巨なる躯」にて20分間の戦闘を行える。
たとえ巨躯戦の最中に回線が切れたとしても、一定数のファルスアームを既に撃退していれば時間内にログインしてクエストカウンターにて巨躯戦をやりなおせる。
発生時にShipにログインしているアークスの人数によりアーム撃退必要数が決定される為、時間帯によってのハンデは無いとされている。
無機物のような外見ながら饒舌で、戦闘中は非常によく喋る。台詞は攻撃の合図としても重要である。なお声優は飛田展男氏である。
攻撃の際、北部分か南部分かでブレイブ・ワイズスタンスの効果が異なるため、注意が必要(詳細は下記)
最大の大技は「刮目せよ、我こそダークファルス・エルダーなり」のボディプレス攻撃である。エリアの4端を掴み、豪快に踏み潰す技で途中吸い込みが入る。食らうと4桁ダメージを食らうことが有り、即死になりかねない。

 ダークファルス・エルダーの正体(ネタバレのため折り畳み)

データ Edit

ダークファルス・エルダー.jpg弱点属性なし(弱点部位のみ光力.png雷力.png)
有効状態異常雷効果.png ショック(一定時間ダウン)
ジェルン.png ジェルン
弱点部位前腕、胸,手のひら,頭部コア
部位破壊腕(前腕の弱点のみ、下段腕を除く)
ダークファルス・エルダー手首.jpg

光属性と雷属性以外の属性に対して、とてつもなく高い属性耐性を持っている。法撃職は特に注意。概要の項目参照。

1-10特殊能力.png アビリティⅢ
特殊能力.png エルダー・ソール
11-20ウォンド.png [7]アダマンの杖
21-25
26-30
31-35
36-40ランチャー.png [7]ラムダセントキルダ
ウォンド.png [7]アダマンの杖
パルチザン.png [9]ラムダライゼノーク
ツインダガー.png [9]ラムダレグザガ
ダブルセイバー.png [9]フェイルノート
41-45
46-50
51-55
56-60ランチャー.png [7]ラムダセントキルダ
ウォンド.png [7]アダマンの杖
パルチザン.png [9]ラムダライゼノーク
ツインダガー.png [9]ラムダレグザガ
ダブルセイバー.png [9]フェイルノート
アサルトライフル.png [10]エルダーライフル
ロッド.png [10]エルダーロッド
ワイヤードランス.png [11]ファルクロー
ツインダガー.png [11]ニレンカムイ
ランチャー.png [11]フレイムビジット
ツインマシンガン.png [11]ガルド・ミラ
バレットボウ.png [11]ナスヨテリ
タリス.png [11]モタブの預言書
ウォンド.png [11]エリュシオン
ソード.png [12]エリュシオーヌ
ナックル.png [12]ゴッドハンド
ガンスラッシュ.png [12]セレスタレイザー
カタナ.png [12]オロチアギト
アサルトライフル.png [12]ヤスミノコフ7000V
ロッド.png [12]サイコウォンド
ウォンド.png [12]マジカルピース
リア.png [10]リア/エルディヘーテ
┗最上段の腕
アーム.png [10]アーム/エルディアル
┗最下段から三番目と四番目の腕
レッグ.png [10]レッグ/エルディガーナ
┗最下段から二番目の腕
61-65
66-70ランチャー.png [7]ラムダセントキルダ
ウォンド.png [7]アダマンの杖
パルチザン.png [9]ラムダライゼノーク
ツインダガー.png [9]ラムダレグザガ
ダブルセイバー.png [9]フェイルノート
アサルトライフル.png [10]エルダーライフル
ロッド.png [10]エルダーロッド
ワイヤードランス.png [11]ファルクロー
ツインダガー.png [11]ニレンカムイ
ランチャー.png [11]フレイムビジット
ツインマシンガン.png [11]ガルド・ミラ
バレットボウ.png [11]ナスヨテリ
タリス.png [11]モタブの預言書
ウォンド.png [11]エリュシオン
ソード.png [12]エリュシオーヌ
ナックル.png [12]ゴッドハンド
ガンスラッシュ.png [12]セレスタレイザー
カタナ.png [12]オロチアギト
アサルトライフル.png [12]ヤスミノコフ7000V
ロッド.png [12]サイコウォンド
ウォンド.png [12]マジカルピース
リア.png [10]リア/エルディヘーテ
┗最上段の腕
アーム.png [10]アーム/エルディアル
┗最下段から三番目と四番目の腕
レッグ.png [10]レッグ/エルディガーナ
┗最下段から二番目の腕
71-75
76-80ランチャー.png [7]ラムダセントキルダ
ウォンド.png [7]アダマンの杖
パルチザン.png [9]ラムダライゼノーク
ツインダガー.png [9]ラムダレグザガ
ダブルセイバー.png [9]フェイルノート
アサルトライフル.png [10]エルダーライフル
ロッド.png [10]エルダーロッド
ワイヤードランス.png [11]ファルクロー
ツインダガー.png [11]ニレンカムイ
ランチャー.png [11]フレイムビジット
ツインマシンガン.png [11]ガルド・ミラ
バレットボウ.png [11]ナスヨテリ
タリス.png [11]モタブの預言書
ウォンド.png [11]エリュシオン
ソード.png [12]エリュシオーヌ
ナックル.png [12]ゴッドハンド
ガンスラッシュ.png [12]セレスタレイザー
カタナ.png [12]オロチアギト
アサルトライフル.png [12]ヤスミノコフ7000V
ロッド.png [12]サイコウォンド
ウォンド.png [12]マジカルピース
ワイヤードランス.png [12]蛇腹グリゴロス
ツインマシンガン.png [12]ブリッツフェンダー
?

左:登場シーン 右:突入ムービー
ダークファルス・エルダー.jpgダークファルス・エルダー2.jpg

  • ダークファルス・エルダーLv.65、深淵に至りし巨なる躯(氷球)

エルダー氷球.jpg

獲得経験値 Edit

ダークファルス・エルダーより獲得できる経験値

難易度本体のレベル基本経験値
深淵に至りし巨なる躯N20
深淵に至りし巨なる躯H4014,400
深淵に至りし巨なる躯VH6027,360
深淵に至りし巨なる躯SH7035,700
深淵に至りし巨なる躯XH80

ドロップについて Edit

武器は全て本体ドロップのみで、腕の部位破壊によるドロップ枠はユニットのみ設定されている。
なお、第一形態時の上腕にはリア/エルディヘーテが仕込まれている(エキスパートガイドより)
虹輝石イリティスタも本体ドロップであり、レア扱いである。よって腕破壊では増えないが、レアドロップ倍率を上げれば期待度は高まる。
ただし難易度不問でレアエネミー扱いなので、部位破壊によるメセタドロップの増加のみ期待できる。

攻略 Edit

以下に紹介する攻略手順は腕部位破壊を徹底するためのものである。
撃破方針を指定していないパーティには腕部位破壊に興味がない人もいることに注意しよう 
どうしても腕部位破壊にこだわりたい、あるいは速攻を徹底したいプレイヤーは鍵をかけるなり、開始前に確認を徹底するなりの方法で攻略方針をあらかじめ指定しておくことを推奨する。
撃破さえしていなければクエストを放棄することで再挑戦することもできる。勿論緊急クエスト終了時間になれば再挑戦は不可能。
マルチには全破壊をする人も部位破壊しようとしない人もいます。(EP3実装時点では本体撃破派が多め)
何かを目的としたり、何かを極度に嫌う場合は鍵をかけ、方針に沿って募集したプレイヤー、フレンドやチームメンバーと一緒にクエストに行くことをおすすめします。
戦闘中に周囲チャット(白チャ)で暴言を吐くのは筋違いなので自重しましょう。

概要 Edit

ショックを付与すると一定時間ダウンする。回数制限あり。全部位破壊に必要。
詳細は[ダウンさせる方法]の項目を参照。
ダークファルスエルダーの戦闘は大きく第一形態と第二形態に分かれる。
破壊可能部位は腕。破壊できるものとできないものがある。
詳細は[各部位について]の項目を参照。
全部位破壊を狙うには限られたHP内で攻撃しなければならないため、無駄なダメージを与えないことが必要になる。
一撃の大きいPAを使用すると、部位破壊の際にオーバーキルダメージが蓄積し、途中で撃破となることがある。
ショックを入れるには、強化をしていない全職装備のツインマシンガン等を用意することをお勧めする。

  • 属性耐性を持つ
    雷・光以外の属性倍率は0.3倍とかなり低く、属性ダメージが大幅に減少してしまう。法撃職の人は要注意。
    しかしゾンデ系はショック効果を持つので腕破壊中に闇雲に撃つのは良くないとされる。
    下記の安定コースを参照に、ゾンデ系を撃つタイミングを覚えよう。
  1. 安定コース(12本破壊=普通全破壊成功と言われるコース)
    1. レーザー上段腕と下段腕を残して破壊し、第二形態へ
    2. まずは再生した腕を破壊(レーザー上段腕と追加上段腕、下段腕を残す)
    3. ここからショック効果付きの攻撃を解禁。ショック付武器を持ってない人は何もせず待機。
    4. ショックが発動した場合、レーザー上段腕と追加上段腕を攻撃
    5. 敵攻撃時に破壊できる腕がなくなってしまった場合、威力を極力抑え、ショック効果の手数を増やすこと。
    6. 後はお好きに
      このコースの利点は、ショック時の腕本数を減らして、狙うべき腕が明瞭になること。ショック管理が楽で、回数に余裕がある事。
      さらに、ショックが入りやすいうちに処理できるので攻略時間も短縮される。
      何より満遍なく全種の腕が破壊できる上、手順、攻撃先が判りやすく慣れた面々であれば再現しやすい。
      (ショック3回程度で折る事が可能)
      ※後半腕が再生後すぐにショック処理するパターンもある。
      現状はバックハンドスマッシュなど、単発高火力のPAなどが存在するため、部位破壊ダメージを大きく超過し本体ダメージがかさみ全破壊できないことも多い。
      そのため高火力PTではこちらを推奨。

上記を達成するためには、状態・形態に応じて腕の位置がどう変化するかを理解し、
どの腕が壊れるか、どの腕を今狙うべきかを把握する必要がある。
複雑ながら、下記項目をじっくり読んで、自分なりに整理しておこう。

実はエクストリームクエストで稀に出現するエルダーは、廃止となった深遠なる闇の眷属【巨躯】VH以下(旧ダークファルス・エルダー)のモーションと同様になっている。
ステージ51以上でLv70のエルダーも同様である。
4人用のクエストなのでHPや腕部位の耐久力は本家よりかなり低めなのでそこは安心してもらいたい。

形態変化 Edit

第一形態で4本の腕を破壊するか、ある程度のダメージを与えると、すべての腕を復元し、さらに新しい上段腕一対を追加して第二形態となる。

第一段階平常時第二段階平常時

各部位について Edit

第一形態は左右4本ずつ合計8本、第二形態では第一形態の腕に一対を加え合計10本の腕がある。
腕が伸びた際にだけ現れる赤い部分へダメージを与えると、腕を破壊することができる。

下段腕 Edit

破壊不可能。もっとも下側に生えている一対の腕。
第一形態では、本体のコアを守る位置で両手を握っている。第二形態では守りを解き、攻撃に参加するようになる。
第二形態では、張り手の真ん中に紛れ込んでいたり、『破滅の一撃』や『刮目せよ 我はダークファルス・エルダーなり』を放つ際にフィールドの端を掴んでいたりで思わず攻撃したくなる位置にある。
下段腕を含む3本の腕で攻撃『これならどうだ』『良きたぎる闘争よ』『いいぞいいぞ』では腕が残り1本の攻撃となった時点でそれは必ずこの腕である。

中段腕 Edit

破壊可能。第一形態、第二形態とも二対ある腕。
これらの腕はプレイヤーを攻撃してくるので、腕が伸びたスキを狙って破壊することが可能。

上段腕 Edit

破壊可能。(ダウン時のみ)常に上に上げられている一対の腕。
第一形態では一対、第二形態では新しい腕が一対増え、二対の上段腕がある。
最初からある上腕からは不定期なレーザー攻撃、追加される上腕からは小型隕石攻撃をしてくる。
腕を破壊することでこれらの攻撃を封じることが出来るが、個別の攻撃判定を持つため左右それぞれ壊さないと完全に攻撃をさせなくすることは出来ない。
いったん攻撃モーションに入ると、ダウンしても攻撃を出し終わるまでは判定が残り続ける点にも注意。

上に上がっている状態では遠距離攻撃でも届かないため、上段腕を壊すには、ショック効果でダウンさせる必要がある。
腕の全破壊を狙う攻略では、ショックを有効に使い、限られたショック回数で確実に上段腕を破壊できるかがキーポイントとなる。
中段腕を先に破壊し、狙い易くしてからショックを試行するのがベター。

ダウンさせる方法 Edit

ショック効果のあるテクニックや武器で攻撃するとダウンする。数秒間無防備になり、腕も全て下ろした状態になる。
この時しか攻撃できない上段腕を壊す唯一絶対のチャンスである。
ダウンするごとに、ショックに対する耐性が高くなりダウンしにくくなる。一般的な戦略でエルダーと戦闘している場合、5回目のダウンが限界とみてよい。
時間をかければ、6回以上ダウンさせることも可能。『ボディプレス「刮目せよ、我こそダークファルス・エルダーなり」』の攻撃時はショックを起せないと思われる。

第一形態でのダウン Edit

端から二番目の腕が上段腕。当然、前もって腕が破壊されていれば本数は変わってしまうため、位置関係や長さにも注意して覚えておきたい。
一次形態ショックダウン.jpg

第二形態でのダウン Edit

第二形態では新しい腕が一対増える。下の図で②が新しく増えた腕、①が既存の上段腕である。
②の新しい腕は短く、一番外側のフィールドの端にそって落ちてくる腕にかぶさるようにして落ちるため狙いにくい。
二時形態ショックダウン.jpg

全部位破壊後イメージ
二次形態の位置関係.jpg
(これらの画像はシンボルアートで利用可能。 http://wikiwiki.jp/pso2sa/?sa27)

その他 Edit

  • 破壊可能な腕でも伸ばしていない(赤い弱点部位が露出していない)状態では破壊できない。
    • 腕を破壊できるのは伸ばしている部分への攻撃だけ。
    • 赤い弱点部分にサ・ゾンデなどの持続ダメージ系を打ち込んだ場合、腕を戻した後も赤い部分に持続ダメージが入っている判定なので壊れる事がある。
    • 一撃ダメージの大きいPAで破壊した際、余剰分のダメージは本体に入るためHPに余裕が無くなる。
  • ショック状態のダウンとは別に、ダウンすることがある。(腕重ねダウン)
    • 台詞は「フハハハハ!」の高笑いがサイン。
    • 通常のショックのダウンと腕の位置が変わる。腕が折り重なるようにダウンし、一部の腕が高い位置に移動するため、攻撃しにくい。
    • 無慈悲の咆哮「耐えてみせよ、破滅の一撃」の時に額のコアに一定以上のダメージを与えると発生する。
    • 無慈悲の咆哮「耐えてみせよ、破滅の一撃」の途中にショックダウンさせた場合、腕に一定ダメージを与えた時にも発生する。

攻撃パターン Edit

ファルス・アームとは打って変わって、すべての攻撃が本体「北」側で避けやすい他、例外なく北を向いていればガードできる。
複合攻撃は隕石とファルスアームのみ。
共通事項として、第二形態時の張り手等、3本腕の攻撃はいずれも「一番外側」の腕が破壊可能であることをまず覚えておこう。
1本破壊して2本腕の攻撃になったら、冷静に付け根を見て上側の腕(中段腕)を狙おう。付け根を見るクセをつけておくと色々役に立つ。
※以下の技名は、エキスパートガイドから

形態変化「面白い、面白いぞ烏合」
  • 第一形態で破壊可能な腕6本中4本破壊、またはHP50%以下(「体力低下」のアナウンスが入るあたり)で
    腕を再生。本数を10本に増やして第二形態へ。
    なお、第二形態移行直後の攻撃は確定で「応えよ深淵」(隕石投げ)になるため、回復や蘇生、支援のかけ直し等しておくとよい。
打撃力.png腕突き出し「良きたぎる闘争よ」
  • 第一形態では上段腕と下段腕以外の2本で張り手攻撃。
    やはり攻撃前に一瞬溜めるので自分の方を向いていたらガードか回避。
    『これならどうだ』との違いは、フィールド近くにかざした手で攻撃をしかけてくる。
    腕はターゲットの居る所、本体のいるフィールドの反対側まで伸びる為、腕の弱点の場所が安定しないことに注意。
  • 第二形態では第一形態の2本の腕に、下段腕を加えた3本の腕で
    フィールドにかざした腕の地点に向け、逆の腕を伸ばしてくるようになる。
    第一形態と比べると同じモーションからまず「ハッハッハ」の笑い声とともに1回、さらにそれをすぐ引き戻して1回と、2連続で突き出してくる。
    突き出し前のタメ時間も短くなっている上、1発目を食らったときに変なタイミングでジャストリバーサルしてしまうと、2発目を確定でもらってしまうことも。
    そのぶん、硬直も長くなっているので攻撃タイミングを覚えて、しっかり回避・ガードしていこう。
    下段腕の位置は3本の真ん中で『衝撃波「これならどうだ」』と同じ
          「本体」
     ○×○ or ○×○
    第一段階これならどうだ第二段階これならどうだ
打撃力.png腕払い「いいぞいいぞ」
  • 第一形態では左右どちらか2本の腕を使っての2連続薙ぎ払い。距離を取るとほとんど当たらない。
打撃力.png叩きつけ「いいぞいいぞ」
  • 第二形態では第一形態の2本の腕に、下段腕を加えた3本の腕「手」をフィールドに叩きつけてくる。スタン効果あり。
    こちらもある程度距離を取れば当たらないが、本体側一辺も攻撃がヒットしにくい。
    最初にかざした腕の反対側で攻撃してくる。
    下段腕の位置はダーク・ファルスの体に最も近い内側にくる。
    近接職は振り下ろす腕方向の床の角側から回避・防御し、外側からダメージを与えて行くと良い。
    どの方向から降ってきても北を向けばガードできる。
    また叩きつけをした直後に衝撃波を飛ばす。後ろに居ても安全ではない。
         「本体」
         ×or×
        ○    ○
       ○      ○
    第二段階いいぞいいぞ
打撃力.pngパンチ「ハッハッハ」
  • 上記のいいぞいいぞと似たようなモーションだが、地面に叩きつけずにすくい取るように腕をふるう。
    フィールド手前側にいれば当たらないが、攻撃後のモーションは反撃可能時間が短いうえ腕が宙にあるため近接武器では反撃しづらい。
打撃力.png挟み込み「全力で潰すのみ」
  • 第一形態では全ての腕(手)で横から挟み込んでくる。挟んだ後は少しの間、動きが止まる。スタン効果あり。
打撃力.pngボディプレス「刮目せよ、我こそダークファルス・エルダーなり」
  • 第二形態にて、フィールドの中央広範囲に即死級のダメージを与えるのしかかり攻撃。
    全ての腕を使ってエリア端を掴みかかるが、フィールド全域を埋め尽くすわけではないので位置取りで回避できる。
  • この時エリアが傾いていくと同時に、フィールド中央に向けて引きずり寄せられる。
    グワナーダの吸い込みと違いジャンプ中でも引き寄せられる。安全地帯はフィールドの端。4隅でなくてもいい。
    余計な攻撃をせず走り続ければ回避できる余裕はある。
    腕の方向へ向けて走るとスカートの突起に当たることがあるので、まずはフィールド端に触れることを意識しよう。
  • この状態では一時的にショック効果を入れることができなくなる。
  • 下段腕は本体側のフィールドの隅で支えをしている。
    中段腕が本体の反対側のフィールドの隅を支えていて、肩越し視点及びロックオンで破壊を狙う事ができる。
    攻撃を回避した後などにダメージを入れておきたい。
  • 余談だが北部分か南部分かで正面、背面の判定が違うのはこれが原因だと思われる。
    第二段階刮目せよ
射撃力.png拳レーザー
  • 最上段の腕から不定期にそそいでくるレーザー攻撃。
    威力は低く射線も読みやすいが、各種の攻撃と重なってきたり反撃タイミングに降ってきたりと意外と厄介。
    腕を破壊すれば攻撃自体を封じることが出来るが、レーザーを出している最中にダウンさせても中断しないことは覚えておこう。
  • 一番ヘイトが低いプレイヤーを狙う。
  • 次の額レーザーと混同しがちだがこちらはフリーズ効果なし。
射撃力.png無慈悲の咆哮「耐えてみせよ、破滅の一撃」
  • 本体の額のコアからエリア全体を横に薙ぎ払うレーザー攻撃。
  • 安全地帯はフィールドの四隅、フィールドの左右端、額のコアの真下(ただしコア真下の安地は狭い。1~2キャラ分ほどか?)。
    • ただし、本体側のフィールド隅以外はジャンプしてると当たってしまう。
    • またキャラクリ時に身長を最大にしていた場合も接地していても当たる場合がある。不安な場合は前方の隅へ行こう。
  • 下段腕が伸ばされてフィールドを横から掴んでいるため絶好の機会に見えるが、これは壊れない下段腕なので速攻を狙う場合以外の追撃は厳禁。
  • この状態で額に一定以上のダメージを与えた場合、腕を重ねるようにダウンする。
  • この状態でショックを発生させダウンさせた場合、腕を殴ってる最中に腕重ねダウンに移行することがあるので注意
  • またレーザー発射前に、額のコア真下付近に吸い寄せられる。
    氷属性の為、フリーズの状態異常が付いている。攻撃範囲も広い。
法撃力.png衝撃波「これならどうだ」
  • 第一形態では上段腕と下段腕以外の2本を突き出し、黒弾を打ち出してくる。
    攻撃前に一瞬溜めるので掌が自分の方を向いていたらガードか回避。
    『良きたぎる闘争よ』との違いは、後ろに引き、黒弾を溜めている側の手で攻撃をしかけてくる。
    また、腕は一定の位置で止まり黒弾を飛ばしてくるので、微妙な距離だと2段ヒットしてガード不能「防御が低いと即死」になる恐れがある。
  • 第二形態では第一形態の2本の腕に、下段腕を含めた3本の腕で行うため横の範囲が大幅に増大する。
    下段腕の位置は3本の真ん中で『腕突き出し「良きたぎる闘争よ」』と同じ
          「本体」
     ○×○ or ○×○
法撃力.pngハンマー衝撃波「全力で潰すのみ」
  • 第二形態では2本の手「下段腕」を組んで振り下ろし衝撃波を3方向に飛ばしてくる。
  • どちらも正面一辺の密着が安地。左右端は第二形態での衝撃波がヒットしてしまう。
法撃力.png連続衝撃波「愚鈍、浅薄、脆弱、無為、弁えよ」
  • 第一形態では腕「手」から左右交互に4回波動放った後に、少し力を溜めてから両側の4本の腕「手」から一斉に波動を放つ。
    腕の本数が多いほど横の範囲が広く取られるが、腕が破壊されていればその部分の攻撃範囲が削られる。
    中央コアに密接していればほとんどをやり過ごせる。
  • 第二形態では左右の下段腕を含めた6本の腕で左右交互に6回波動を放った後に、少し力を溜めてから最大6本の腕から波動が放たれる。
    こちらも中央コアに密接していればOKだが、最後の1発はガードか避け無敵を使わないといけない。
    第二形態では最後の溜め突き出し後、1秒程度しか弱点(腕破壊ができる部位)が露出しないので注意。
法撃力.png隕石
  • 第二形態で使用。
  • 新しく増えた左右の腕からそれぞれ隕石を放ってくるが、着弾地点はあらかじめ示されるので気づくことが出来れば回避は容易い。
    しかし、レーザーと違う周期で攻撃してくるためさらに読みづらくなり、よりいっそう警戒が必要になる。
    場合によっては本体+レーザー+隕石の三段攻撃もあるため相手の挙動には要注意。
  • なお、この攻撃は必ず自分をターゲットに飛んでくるが実際には各PCそれぞれ別々に表示されるため、他のPCを巻き込む恐れはない
  • 氷属性の為、食らうとフリーズの状態異常になる。見た目も氷っぽくなっている。
  • チャットやコメントなどで「芋」や「梅干し」といったらこれを指している。(投げてくるものの見た目の問題)
法撃力.png天罰「応えよ深淵、万象破砕のその力を」
  • 隕石を遠距離から投げてくる。小さな隕石は落下地点を示される。
    この攻撃時は距離が離れてロックが解除されるためこちらからの攻撃は肩越し視点での一部の攻撃を除いて不可能。
    大きな隕石は示されないが、必ず遠くから射出してくるためジャストガードを披露しやすい。
    左右一対の腕を破壊すると、その分の隕石自体が飛んでこなくなり、最少で1発のみに減らすことができる(片方だけ破壊ではダメ)
  • 投げてくる順番はヘイトが高い順。高いと思う場合は前に出る、周りのプレイヤーから離れるなどで巻き込みを減らせる。
    ウォークライ、ショウタイムによるヘイト取りも可能だが、第二形態に移行した直後しか受け付け判定がないらしくかなりシビア。
  • スーパーハードでは氷属性になっていて、食らうとフリーズの状態異常になることがある。
    さらに着弾後すこしの間は氷のトゲが残り、これに触れてもダメージ+フリーズを食らう。
  • 余談だが、ランチャーPAフェイクシルエットのデコイバルーンで遮断可能だったりする。
    デコイの位置によっては巨躯が戻ってきたあとコア付近で爆発してしまうため注意。
  • 第二形態移行直後に必ず一回行う。
法撃力.pngアーム落下「我が眷属よ、ここへ」
  • 範囲が表示された場所へファルス・アームが降ってくる。
    発声から次の攻撃までの間が少ないため、他の攻撃と組み合わさる。
    この攻撃はダウンを奪ってもキャンセルされないので落下地点には要注意。吹き飛ばし効果。
  • 見た目に反して法撃属性

TIPS Edit

  • 天気・天候
    晴れではない。
  • ブレイブ・ワイズスタンス
    フィールド基準となっており、
    南半分がブレイブスタンス、
    北半分がワイズスタンスが有効となる。

コメント Edit

【コメント過去ログ】
Vol1 | Vol2

  • 武闘派なのに敗者より弱いって言われてるおじさんだけど、アークスが行動不可能な演出中に攻撃を仕掛けるっていう強力な必殺技もってるよね -- 2014-11-22 (土) 14:43:38
  • うーん、PTによるからわからんけどさ、現状のXHこれ胴体じゃなくて腕狙ったほうが早くない? 腕の方が倍率高いのに胴体狙ったほうが早かったのはSHまでだと腕がすぐ壊れてすることがない時間が多かったからだけど今はそこそこHP増えてるし、腕狙ってるところは五分切りも安定してるのに胴体狙いで二回目の芋ラン入るところ多いぞ -- 2014-11-20 (木) 23:04:09
    • SHのノリで執拗に腹WBされるけど腹固くなってるからな。腕行った方が早いのは確かなんだが、Raが複数いるとあちこちに張り替え起こってgdgdに -- 2014-11-20 (木) 23:10:56
    • 破壊できない腕にWB貼って集中攻撃が速そうな気はする -- 2014-11-21 (金) 00:47:59
    • こわれる腕出したらそこ狙って、出してこなかったら壊れない腕狙って、休憩してたらコア狙うのが個人的に最速 -- 2014-11-21 (金) 02:16:48
      • それが一番いいけどRa複数人いるのが前提になるから、ひとりの時とかは腕優先かね -- 2014-11-21 (金) 03:16:02
    • SH以下でもコアより腕をテンポよくWNで叩いたほうがダメージ出るから早かった。未だ腕伸ばしで近接が届かないときにも執拗にコア貼ってるような地雷が少なくない -- 2014-11-21 (金) 05:03:45
      • WNってなんやWBや -- 2014-11-21 (金) 05:04:22
    • たぶんWBマンが宣言しないと腕狙ってくれないと思う。みんな以前のお腹狙いの流れのままだし。人足りなくて5人スタートでも腕狙い徹底すれば10分で済んだしこっちのがいいよな -- s? 2014-11-21 (金) 05:21:34
    • XHのエルダーは時間かかるから、腕潰しておいた方が安全というのもあるな。 -- 2014-11-21 (金) 14:00:35
    • Raやってるとわかるけど腕にWBしてたらすぐ足りなくなる。うまく同じ腕ばっかり出してくれるかRaが大量にいないとまずすぐなくなる。 -- 2014-11-21 (金) 17:43:23
      • ソロだと足りなくなることもあるだろうけど2人居れば余裕できるくらいだよ -- s? 2014-11-22 (土) 04:42:19
      • 第一形態は火力足りないとそうなるけど、第二形態は壊れない腕に貼ってくれてもええんやで。インターバルに無理に胴体に貼らなくても腕オンリーの方が早い -- 2014-11-22 (土) 21:28:16
    • しかしXHができてから、腕破壊が少ないと赤も輝石も出にくくなってないか?アークスの生活がかかってるんですよ、エルダーのおじさん!? -- 2014-11-22 (土) 14:54:51
      • 腕の壊した本数が増えても 輝石の数は変わらん。 -- 2014-11-25 (火) 11:58:05 New
    • 元より腕破壊の方が一番速いよ -- 2014-11-22 (土) 14:54:53
      • それは木主が説明済み -- 2014-11-22 (土) 15:43:05
  • クエストレコード見た感じXHとSHの☆12ドロップ率変わってないっぽい -- 2014-11-22 (土) 15:07:15
    • 確認したら全然XHのが出てるんですけどXH実装されてまだ日が浅いっていうのを入れてなかったのかな? -- 2014-11-22 (土) 16:46:25
      • そら☆12のドロップ数はXHのほうが回す人多いから多いのは当たりやろ ドロップ率の話をしとるんや -- 2014-11-22 (土) 20:15:21
      • 1週間分のSHのレコードと2.3日分のXHのレコードじゃ比べてもしゃーないやろ。現段階で同等ならXHのが出てることになる -- 2014-11-22 (土) 20:18:56
      • SHはヴィタアーチ19539個出したらサイコウォンドが12個拾えるドロップ率(1628分の1)だったのがXHになっても107(サイコ)/181264(ヴィタアーチ)=1694分の1でほとんど変わってない と思ったけどヤスミとかオロチが2倍ぐらい増えてたから1.3倍ぐらい上がったかも -- 2014-11-22 (土) 20:41:47
      • ↑一週間経ったら、また検証してくれたまえ。ヴィタアーチの泥率が変化してる可能性も考慮してな -- 2014-11-24 (月) 02:48:30 New
  • グリゴロスが☆13になってます。編集出来る方訂正お願いします。 -- 2014-11-22 (土) 15:55:52
    • 直しといた -- 2014-11-22 (土) 15:58:57
  • 絶望といい市街地防衛といいDF討伐クエといい、今週過労死しそうなエルダー -- 2014-11-22 (土) 22:24:51
    • だってアークスとの戦いを通して馴れ合うことが彼の生きがいなんだもの。「フハハハハ、良き闘争だったぞ!」って毎回言って退散していくし -- 2014-11-22 (土) 23:02:30
      • 多キャラ回しても嫌がらずに言ってくれるからね、案外彼いい人よ -- 2014-11-23 (日) 21:41:00
    • 覚えてる人いるかな。一昨年のクリスマスはエルダーさんのシフト凄かったんだぞ? -- 2014-11-25 (火) 19:02:16 New
  • ダークファルスlv76-80のドロップ内にブリッツフェンダーが記入漏れしています。どなたか修正をお願いします。 -- 2014-11-24 (月) 00:13:41
    • 追加したのじゃ -- 2014-11-24 (月) 23:01:24 New
  • 今回も入念に腕壊す人間と知らず文句言いまくった…。すみません!! -- 2014-11-25 (火) 20:36:25 New
  • 腕と腹のウィーク合戦、何も考えないショックダウンで時間かかってしょうがないな -- 2014-11-26 (水) 21:06:33 New
  • 槍とダブセのSWはいらないんだよぉぉぉぉ -- 2014-11-26 (水) 21:07:01 New
  • エルダーユニットは第一形態で腕破壊しても落ちる認識で合ってるよね?SHの頃もXHになっても、第一形態は腕4本以上破壊、第二形態は破壊数少なめになっていて、もうしばらくユニットを拾った記憶が無い。どうにも疑わしく思えたんだけど、なにか検証データとかありますかね? -- 2014-11-28 (金) 19:32:18 New!