Top > ダーク・ラグネ

ダーク・ラグネ
HTML ConvertTime 0.147 sec.
幻創種エスカ・ラグナス
レア種名ダーク・アグラニ
二つ名虚の骸
虚の無
(採掘基地防衛戦:絶望 WAVE7)
ボス戦BGMGrossly Legs

データ Edit

ダーク・ラグネ0.jpg弱点属性炎力.png光力.png ダーク・ラグネ
炎力.png ダーク・アグラニ
有効状態異常なし
弱点部位首背コア
部位破壊足×4(2段階)

1-10ロッド.png [7]レッドプロセッサ特殊能力.png ラグネ・ソール
法撃力+30 HP+20
11-20ロッド.png [7]レッドプロセッサ
21-25ロッド.png [7]レッドプロセッサ
パルチザン.png [8]ラグネアンサラー
26-30ロッド.png [7]レッドプロセッサ
パルチザン.png [8]ラグネアンサラー
31-35パルチザン.png [10]ガエボルグ
マターボード限定 Lv31-

ロッド.png [7]レッドプロセッサ
パルチザン.png [8]ラグネアンサラー
ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
タリス.png [9]デュエルゲイズ
36-40パルチザン.png [8]ラグネアンサラー
ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
タリス.png [9]デュエルゲイズ
41-45パルチザン.png [8]ラグネアンサラー
ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
タリス.png [9]デュエルゲイズ
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
46-50ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
ロッド.png [8]ミルキートゥインクル
タリス.png [9]デュエルゲイズ
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
51-55ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
ロッド.png [8]ミルキートゥインクル
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
56-60ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
ロッド.png [8]ミルキートゥインクル
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
61-65ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
ロッド.png [8]ミルキートゥインクル
アサルトライフル.png [10]フラウペタル
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
ダブルセイバー.png [12]ノクスカディナ
タリス.png [12]ノクスクリーグ
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
66-70ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
アサルトライフル.png [10]フラウペタル
ランチャー.png [10]キャノンレガシー
ソード.png [11]フォンリーゼス
ダブルセイバー.png [12]ノクスカディナ
タリス.png [12]ノクスクリーグ
リア.png [10]ラグネスイル
アーム.png [10]ラグネアンカ
レッグ.png [10]ラグネシーズ
71-75ランチャー.png [11]フラントレイター
76-80ランチャー.png [11]フラントレイター

  • ダーク・アグラニ(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    ダーカーの巣窟アブダクション--46-5066-7071-75
    パラレルエリア---51-5576-80
    ※パラレルエリアはダーク・アグラニのみ

概要 Edit

雷撃とカマイタチを操る蜘蛛型と思しき超大型ダーカー。
緊急クエスト「市街地奪還作戦」におけるボスとして登場。他、全てのフリーフィールド(○○探索)にも出現する。
市街地奪還作戦特務先遣調査:市街地のアリーナでボスとして登場した場合、壁を這って逃げ回ることがある。壁からジャンプして踏みつけてくることもあるので注意。
ラヴェールからは「超大型ダーカー」と認識されており、ヒルダたちオペレーターからもグワナーダを上回る存在として見られている。
ダーカーの代表的な存在。オープニングにも登場しており、アッシュたち4人のアークスと交戦している。

攻略 Edit

概要 Edit

脚部の1箇所破壊でダウンする。
まずはダウンを取り、上に登ってコアを攻めるのが良いだろう。

VHまでは分かりやすい攻撃で比較的対処もし易いが、アドバンスやSHではそれまでと比較にならないほど攻撃が激化するので侮ると簡単に被弾する。
SHの雷撃は威力も範囲も相当なものになるので、法撃防御や闇耐性が高いユニットだと安心できる。もちろん打撃防御も高いに越したことはない。
高空への攻撃は殆どもっていないため、空中戦向けの武器を用いればソロでも楽に倒せるが、高難易度では攻撃の威力が高いので油断は禁物。

各部位について Edit

脚部 Edit

4本の脚のが破壊可能。
殻にある程度ダメージを与えると最初はヒビが入り、ヒビの入った殻に更にダメージを与え続けると、破壊できる。
各脚の殻を破壊するごとに一定時間ダウンさせることができ、4番目の殻を破壊すると長時間ダウンさせることができる。
ヒビが入るか、ヒビからの破壊可能状態になると該当する足にロックオンをしていた場合は強制的にロックオンが外れる。このとき、ウィークバレット、チェイントリガー、ヴォルグラプター、バニッシュアロウも同様に消滅するので注意。別の部位に付けていれば消滅を回避できる。
破壊した足の方向にラグネ自体が傾いてダウンするので、プレイヤーの立ち位置によっては背部コアを狙いにくくなるため注意。
ヒビを入れるまでの必要ダメージは低いので(プレイヤーの武器や難易度によっては)初めにWBが必要ない事もある。

背部コア Edit

ダメージ倍率が高い。
ダウン中には背中に乗ることが可能になり、近接系武器でも容易に後頭部の弱点を攻撃できるようになる。
すべての脚を破壊した後でも倒しきれなかった場合、これ以降のダウンは不可能。コア攻撃のチャンスは限られている。
とはいえ、コアの判定自体はダウンしているか否かにかかわらず常に存在している。
よって滞空攻撃が得意な武器や直接コアを狙える攻撃方法を持つ武器種であれば、相手が上空に飛び上がっている時以外は常に狙っていける。

その他 Edit

  • 特定エリア(市街地のドーム内等)では、特殊行動を行う。
    • 壁面を走る。飛び降りて攻撃をしてくる。

攻撃パターン Edit

闇力.png法撃力.png雷撃
雄叫びを上げた後、周囲に雷撃を発生させる。
先に落雷地点が光るので見てから回避可能だが、肩越し視点だと判りにくいので注意。
ラグネ自身の内側には発動しない。つまり、四本足の内側にいれば当たらない。
ただし、アドバンス、エクストリームでのダーク・ラグネの雷撃は自身の内側にも発生する。
法撃防御と闇耐性で被ダメージを軽減できる。攻撃倍率0.97×複数回。
闇力.png法撃力.png放電
プレイヤーが足元にいると使用してくる。音と長い動作(黒い電流を身にまとう)が前兆。
ラグネの脚全体を覆うような攻撃範囲であり、胴体真下や脚の少し外側にいてもヒットする。
ラグネの膝(?)あたりより高い位置には攻撃判定は発生せず、これより上に位置していれば当たらない。
ラグネが段差の上に立っているときなど、接地判定より下にも攻撃判定は発生しない。
単発だが攻撃倍率は1.3とダーク・ラグネの攻撃のなかでは1番痛い。法撃防御と闇耐性で被ダメージを軽減できる。
打撃力.pngなぎ払い
プレイヤーが前方にいると、前肢で挟み込んでくる。ジャンプすれば避けることも。
打撃力.png足払い
プレイヤーが後ろ脚の近くにいると、後ろ脚で薙ぎ払ってくる。意外と正確に狙ってくるので注意。
音がなく隙が少ないため、動作を見て即座に対応しなければならない。
射撃力.pngカマイタチ
赤い弾を大量に撃ち出す。3回攻撃で射角はダーク・ラグネの前方180°程と広範囲。
当たり判定が見たままの平面的な円盤弾なので、ジャンプや滞空できるPAなどでも避けられる。
ちょっとした段差や坂道があれば、何もしなくても当たらないことが多い。
また、体力が半減すると弾数と弾速が増える。近距離で受けると多段ヒットにより即死しやすいので注意。
攻撃倍率0.71×複数回。射撃防御と射撃耐性で被ダメージを軽減できる。
打撃力.pngジャンプからの踏みつけ
スタン効果がある。ジャンプだけでなく、ダーク・ラグネが段差を降りる際にも踏みつけ攻撃になる。
フリーフィールドでは地形次第で頻発し、大きく間合いを離したり詰めたりする。
なお、攻撃判定は地表にのみあり、ダーク・ラグネの体にはない。そのため、着地の瞬間に空中にいれば食らうことはない。
ダーカー召喚
市街地最終エリアのボスとして出現した場合のみ、HPが60%を切ったあたりから周期的に咆哮でダガンとクラーダを複数呼び出す。
呼び出す数に上限はなく、これを放置していると際限なく雑魚が増殖することも。
他の場所ではダーカーを呼び出すことは出来ず、咆哮だけで終わってしまう。

アドバンス、エクストリーム、SHでの行動パターン強化 Edit

  • 雷撃の発生地点数が多くなる。SHでは相当な弾幕になるので注意。またラグネ自身の内側にも発生するので安地が無くなった。
  • 鎌での挟み込みのモーションが速い。SHでは間髪いれず2連続で攻撃をしてくる。
  • カマイタチはHP低下時では発生数、範囲が拡大。全体的に220°程?SHでは飛ぶスピードが速い。
  • 全体的にテンポよく連続で攻撃する。
    • ドラゴン・エクスと同様に、各攻撃後の硬直をキャンセルして再度攻撃してくる。
    • 雷撃終了後の雄叫びは不発はしない。再び雷撃が発動。

画像 Edit

  • ダーク・ラグネ
    ダーク・ラグネ0.jpg

  • ダーク・アグラニ
    ダーク・アグラニ2.jpg

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • お腹の下に入ると弱すぎるねこの子。動きまわるように強化されたら途端にうざくなりそうだけど -- 2016-08-26 (金) 00:35:47
    • EDFのアリみたいになったら強そう -- 2016-09-16 (金) 01:21:31
  • エリアルシューティングからのバレスコで頭部コア叩くの楽しいです -- 2016-11-30 (水) 16:46:23
  • HuのCO終わらせる為に探してるんだけど、ほぼ確実に出るクエってない?レベル上がると面倒くさいからvhあたりで。 -- 2017-01-22 (日) 18:28:51
    • ナベリウスTAにどうぞ -- 2017-01-25 (水) 17:56:43
      • クリアできました。ありがとう。 -- 2017-02-15 (水) 20:58:49
  • 腹にWB貼ってエンドするとジエンド。 -- 2017-03-03 (金) 13:36:30
  • アラグニじゃなくてアグラニなのか -- 2017-03-16 (木) 21:26:51