Top > ドラゴン・エクス

ドラゴン・エクス
HTML ConvertTime 0.120 sec.
世壊種ドラゴ・デッドリオン
レア種名ノワル・ドラール
二つ名磁闘龍
ボス戦BGMSturdy Gladiator

龍祭壇探索のボスとして出現する、龍族のグラディエイター。
ボス龍の例に漏れず喋る。クォーツ・ドラゴンヴォル・ドラゴンよりも明確な発音で喋るので聞き取りやすい。
その外見通りの武人然とした口調で、高圧的なところがないのが印象深く礼儀すら感じる。通常種はCV:会一太郎。レア種はCV:榎本温子。

登場時セリフ
エクス「いざ、尋常に勝負!」ノワル「我は剣!彼(か)を討つ剣!」
撃破時セリフ
エクス「見事、良き…戦いであった…」ノワル「此度の戦、悔い…無し…」

両翼は盾のようになっているが、さらにそこから巨大な剣のような突起を突き出しアークスに襲いかかる。よく見るともう1対翼らしきものがあるのが確認できる。

盾の水晶が破壊されるとその盾からの剣の展開に時間がかかるようになり、その分溜め時間となって攻撃動作があとにずれる。
【仮面】クォーツ・ドラゴンファルス・ヒューナルに似た技を繰り出す。なおドロップするユニットはエルダーシリーズと同様にパラメータの一部が0で諸刃の剣の様なユニットである。

データ Edit

enemy_ss_02.jpg弱点属性闇力.png (部位破壊後)
有効状態異常闇効果.png ポイズン(特殊)
弱点部位頭角(破壊後のみ)
部位破壊左右の盾 頭角 尾

レアドロップ Edit

  • ノワル・ドラール(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    パラレルエリア---51-5576-80
    ※パラレルエリアはノワル・ドラールのみ

攻略 Edit

巨大な剣や盾の見た目通り、クォーツ・ドラゴンを近接特化させたものと思ってよい。
他の龍族ボスエネミー同様攻撃力が非常に高く、一撃でも食らうと瀕死に陥る可能性がある危険な相手。
しかしクォーツ・ドラゴンと違って遠距離攻撃手段に乏しく速度もあまり早くないため、距離を開ければ比較的楽に戦うことも可能。
その分接近戦においては攻撃手段も豊富で高威力のため近接戦闘職は慣れないと辛い。ジャストガード・カウンターがあると便利。
近接特化とはいえ、展開した巨大な剣・盾を振り回しての攻撃範囲はかなり広いので注意。部位破壊前は攻撃発生も全体的に早い。

破壊可能部位である頭、尻尾、両腕の盾は、クォーツ・ドラゴン同様にポイズン状態にすることで防御力を低下させられる。
破壊した後の盾にはポイズンは入らない模様。
盾を含め、破壊した部位は防御力が低下するだけでなく、闇力.png 闇属性が弱点になる。

HPが低下すると、体色が赤く変化して怒り状態となり、攻撃パターンが増加する。その前に部位破壊推奨。
怒り状態に移行する際、ウィークバレットの効果は消滅しない。ただし部位破壊後のダメージ蓄積による怯みでは消滅する。怯みは部位破壊可能な各所に存在。

盾を部位破壊することで攻撃前に溜め動作を誘発させることが可能で、回避する時間を稼げる。特に、攻撃の中心となる向かって左側の盾の破壊を優先しよう。
エクス(部位破壊.jpg
※部位破壊をした側だけ剣の形成が遅れる。(画像クリックで拡大)
ただ、回避行動を早めに行うと溜め動作のせいで回避直後に攻撃が当たったりするので注意。
怒り状態を境目に各攻撃後の硬直をキャンセルして連続攻撃を行うようになるため、総じて相手の動きをよく見て一瞬の判断で動かないと被弾しやすい。

※左右の盾破壊時
エクス「損傷……だが、継戦する!」
ノワル「くっ……損傷、軽微っ…!」

ちなみにエクスとノワルの違いは外見の色もあるが、顔にある角の向きが違う。下段のSS参照。
エクス:横倒れ
ノワル:上向き

攻撃パターン Edit

怒り状態では一部攻撃の硬直が消え、隙がなくなる。またポイズンも無効化される。
エクス[これより][我が身の全てで相手する!]
ノワル[此ヨリ][全力デ参ル!]
回避してから攻撃という安全策が使えなくなるため、接近戦においては被弾リスクが高まる。
攻撃時の台詞を割とはっきり言うので、台詞の種類から攻撃手段を察することで早めの回避を心がけたい。

打撃力.png斬撃
右盾の剣で前方をなぎ払う。
威力がそれなりに高く、かつ動作が速いので食らいやすい、地味に危険な攻撃。
攻撃範囲も広いのでハンパな位置に逃げると被弾しやすい。
右盾破壊後、溜め動作が入る。早めに回避するとこの間のせいで危険になることも。
かなりの時間溜めるので、ガードや回避に拘るよりは距離を離すか懐に飛び込むのが良い。
打撃力.png盾殴り
大剣のPA「スタンコンサイド」に似た攻撃。
左盾で殴りつける。威力は低いが、スタン付与効果あり。
スタンはレバガチャで急いで解除しないと各種追撃がくるので全力で解除しよう。
射撃力.png誘導弾
右盾を構え、遠距離から結晶の弾丸を多数発射する数少ない遠距離攻撃。
微弱な誘導がかかっているようで、曲線軌道を描きながら対象へと中程度の速度で向かう。
クォーツ・ドラゴンのホーミングレーザーに似た攻撃。クォーツのそれより誘導は弱いが、着弾範囲は広い。
右盾破壊後、構え動作が長くなる。
クォーツ・ドラゴンの誘導弾と同じくパニック効果があるので注意。
射撃力.png地面からのレーザー
逆立ちのような姿勢で剣を地面に突き刺した後、一拍置いて、地面から対象目掛けてレーザーを放つ。
突き刺した後に対象の場所を特定するため、走り続けないと食らう可能性が高い。
地面からレーザーが発生した瞬間にしかダメージ判定がない為、発生後のレーザーは気にしなくてよい。
発生後の判定自体は大きくないが、射程は広く、マルチエリアでは1区画以上離れていても足下からレーザーが飛び出てくる。
また、回避した先に他のプレイヤーがいると被弾してしまうので周囲を確認して回避すること。
左盾破壊後、溜め動作が入る。
エクス[仕留める!]
ノワル[逃サン!]
打撃力.png両手斬り
大剣のPA「ツイスターフォール」に似た攻撃。
空中に飛び上がって縦に一回転し、打ち下ろしの斬撃を行う。予備動作が大きいため回避は容易。
移動距離はこちらにあわせてくるので遠距離でもかなり飛んでくることも。ダメージ判定は振り下ろした瞬間のみ。
どちらかの盾破壊後は、両腕を開くようにして剣を形成する溜め動作が入る。
エクス[打ち砕く!]
ノワル[推シテ参ル!]
打撃力.png回転斬り
大剣のPA「ノヴァストライク」に似た攻撃。
その場で体を横に一回転させ、右盾の剣を用いた斬撃を行う。攻撃範囲は見た目相応に広く威力も高い危険な攻撃。
予備動作はわかりやすいが、その攻撃範囲の広さから接近戦では食らってしまう危険性が高い。
攻撃の声『旋刃』で振りかぶり、『一刀破断!』で回転するので、間合い内ならば声を聞いて対処しよう。
体全体を旋回させるため、懐や足下に潜り込んでも攻撃を食らう場合がある。
ダメージ判定は旋回した瞬間の体全体と右盾。盾自体に判定があるので2ヒット食らう場合もある。
右盾破壊後、溜め動作が入る。タイミングがズレるのでガードや回避の場合は声をよく聞くこと。
エクス[旋陣][一刀破断]
ノワル[旋陣][一刀断絶]
打撃力.png突進攻撃
両盾の剣を構えて突進攻撃後、軽く前方の空間をなぎ払う。
前進速度が遅く、ヴォル・ドラゴンの突進と同程度であるため、見てから回避が可能。
台詞「撃刃~」のあたりで突進を始めることが多い。
右盾破壊後、溜め動作が入る。
エクス[撃陣][撃砕猛進]
ノワル[撃陣][破砕猛進!]
打撃力.png三連撃
右縦斬り→左縦斬り→両横薙ぎの三連撃。
怒り状態では右→左→右→左~と方向修正をしながら縦切りを続けてから薙払いの5~9連撃になる場合もある。
連撃だが威力も非常に高いので注意。
ダメージ判定は盾部分のみ。両足の間ではヒットしないが、頭の下では食らう。
どちらかの盾破壊後は、剣を前に向けた溜め動作が入る。
エクス[収陣][覇刃龍星][微塵に断つ]
ノワル[斬リ刻ム!][乱陣][刀刃流星!]
打撃力.pngレーザー剣
巨大な光の剣を生み出して叩き付ける。
サイズ相応の攻撃範囲を持ち、威力も絶大。まともに食らえばほとんどのプレイヤーは台詞通り塵と消えるか消し飛ぶことになるので被弾はNG。
剣を叩きつけた瞬間には即死級の威力、持続中はその半分くらいの威力となる。
ダメージ判定は振り下ろした瞬間は縦に長く、尻尾の付け根付近まである。横の範囲も見た目より広く、刀身の倍以上はある。
バンシー、バンサーの咆哮同様、ガード判定のあるモーションで「振り下ろしたレーザー剣に触れれば」ヒット判定が消える。
(当たり判定自体が消失する無敵状態ですりぬけた場合は消えない)。
やたらと長い台詞を言う。
  • ジャスガメモ:叩きつけの前に、構えた両手の剣が一瞬浮き上がる。そこでガードを構えよう。
    エクス[王陣][砲壊閃塔][塵と消えよ!]
    ノワル[消シ飛ベ][砲陣][統一砲壊!]

アドバンス、エクストリームでの行動パターン強化 Edit

  • 怒り状態でなくても連続攻撃を行う。攻撃力も高いため油断しているとすぐやられてしまうので注意。

画像 Edit

  • ドラゴン・エクス (CV:会 一太郎)
    ドラゴン・エクス.jpg

  • ノワル・ドラール (CV:榎本 温子)
    ノワル・ドラール.jpg
    ※ノワル・ドラールはエクスと違って女性ボイスになり、黒色かつ頭部の角が上に向いている。

  • 頭部の形状
    エクス&ノワル(頭部形状.jpg

  • レーザ-剣
    エクス系(レーザー剣.jpg
    ※「煌刃・劫火一閃刀」「煌刃・刀一崩潰」共に動作や長さに変化は無し。(画像クリックで拡大)

  • 関連メッセージパック
    ドラゴンエクス(メッセ.jpg
    ノワル・ドラール(メッセ.jpg
    ※メッセージパックの内容を見る限り、エクス(ノワル)の剣を形成する部分は翼が変化したものだとわかる。

コメント Edit

  • なんか、独極で3000しかダメージ当たらない。テクカスしてるのに。火力不足? -- 2016-11-03 (木) 18:29:56
    • まず何のテク使ってるのかを言わないと… -- 2016-11-03 (木) 18:52:28
  • 何かコイツ攻撃力が異常に高くね?相手がLv50ちょいでこっちはカンストしてんのに400とかもらいまくるんだけど。ハーフドール無いと死ぬわ。 -- 2016-11-15 (火) 17:06:10
    • 装備に寄りますねぇ…。 -- 2016-11-18 (金) 04:20:11
    • ハーフドールないと死ぬってそれもう死んでるんじゃねーか!ってツッコミ待ちでいいんだよな? -- 2016-11-26 (土) 07:09:51
  • ディスクが欲しくて通おうと思ってるのですが、ギルティ17を狙う場合難易度がNでも出ます? -- 2016-11-27 (日) 11:52:17
    • 自己解決しました、XH難易度限定みたいですね。 -- 2016-11-27 (日) 11:53:14
      • あ、ドラゴンエクスはレベル関係上、ADでしか落とさないんですね…これは大変だ -- 2016-11-27 (日) 11:57:03
  • 独極実装でナイトギア、グンネ共々地雷からの株をかなり落とした模様。「ドラゴンエクソ」「エクズ」とか言ってる奴らはまず自分の腕を見直せとしか… -- 2016-12-06 (Tue) 14:00:46
    • 戦いの基礎を再履修できるいいエネミー。JG練習にはもってこいだな -- 2017-01-18 (水) 14:21:01
  • グルグル周りながら回避アクション連打してるけど相手は常に横にいるから見えない覚えられない -- 2016-12-11 (日) 01:33:38
  • 独極だとエリアが狭いから避けるだけで精一杯。距離を取ってタリス投げるどころか、チャージする時間もも危ういのがきつい。なんかコツってない? -- 2016-12-13 (火) 18:38:49
    • テクCパリングを最大まで強化するとこいつは余裕になるぞ。レベル低くてもそれなりに使えるのでないなら作るといいですよ。 -- 2016-12-13 (火) 19:39:03
    • あとはドラゴンエクスの右盾を壊すと殆どの攻撃が出が遅くなるのでそれを狙うといいかも。集中ギメギを使うと楽に出来ると思いますー -- 2016-12-13 (火) 19:46:37
    • 挙動になれればナメギ歩きながらチャージも余裕になるから、祭壇で練習するといいよ。後はエリュでノンチャナメギもオススメ。まずは盾を壊すのが先決ですね -- 2016-12-13 (火) 19:51:00
  • 漢字分からないから仕方ないけど、ページ内で同じ台詞が閃刃だったり閃陣だったりするね。括弧も「」と〔〕になってるし(え?自分で編集しろ?スミマセン) -- 2016-12-31 (土) 12:10:52
  • コイツと近距離戦なんておれのPSじゃぁ、、、 -- irino? 2017-01-30 (月) 01:12:45
    • 予備動作が明確だから慣れればジャスガや無敵でノーダメージ撃破余裕よ -- 2017-01-30 (月) 02:50:01
  • ホワイトデーでしょっちゅうノワルちゃんと遭遇するけど可愛い -- 2017-02-28 (火) 20:50:07
  • レボルシオのためにしょっちゅう戦ってるけど今更部位破壊後闇属性弱点になるって気がついた…、今までずっとフォルニス使ってて火力低いなーって思ってたけどそういうことか・・・ -- 2017-03-12 (日) 12:45:52