Top > マガツ

マガツ
HTML ConvertTime 0.277 sec.
ボス戦BGM突進ム惨禍(第一大唱壁門まで)
撃破ル禍殃(第一門破壊~第二門)
禍津ノ神(第二門破壊~第三門)

(ミュージックディスクでは3つまとめて「再臨する星滅の災厄」となっている。)

2014年12月17日実装の降臨する星滅の災厄から登場。現在はリニューアル版の顕現せし星滅の災厄で引き続き登場している。

データ Edit

マガツ登場.jpg弱点属性光力.png
有効状態異常なし
弱点部位組んでいる腕を除く破壊可能部位
HS:なし
部位破壊頭腹両肩の顔2段階
組んでいる腕
膝×2
掌×4
頭部両脇の顔×6
鬼の顔×16

惑星ハルコタンに封印されていた悪神で、緊急クエスト専用のレイドボスエネミー。

 ストーリーより

 2015/3/25 顕現せし星滅の災厄実装に伴う修正

レアドロップ Edit

表記はドロップする最低レベルのもの。(表が非常に長くなってしまうため、省略表記)
高レベル帯でも、それ以下のレベル帯で入手できるレアアイテムが全てドロップ候補になっている。
(例:XHならN~XH全てのレアドロップアイテムがアイテムドロップ抽選の候補に)
その他、交換に用いる輝石「灰輝石シヴァ」「壊輝石ドゥルガー」がボスドロップ・クエスト報酬で入手できる。
ドロップ枠数は「武器」と「ユニット・輝石」で分かれている模様。
また、ドロップ抽選が★11ユニット>灰輝石シヴァ>★7~9ユニットの順になっている?(イベントブースト時のコメントより)

「降臨する星滅の災厄」から「顕現せし星滅の災厄」へクエストがリニューアルされた際に、難度エクストラハードのみレアリティ★10と★11の武器のドロップ率が上方修正された。

 2015/01/28 ドロップ調整

Lv.武器防具その他
1-エッグ.png [13]サリィ Lv76-
エッグ.png [13]メロン Lv76-
キャンディー.png [13]がむしゃらパフェ Lv76-
特殊能力.png マガツ・ソール
打撃防御+15 射撃防御+15 法撃防御+15 HP+30 PP+3
オーダー.png灰輝石シヴァ
11-ソード.png [8]アリスティン
ワイヤードランス.png [8]ハイペリオン
パルチザン.png [8]パティルメリア
ツインダガー.png [8]レリギオー
ダブルセイバー.png [8]ヘルフレット
ナックル.png [8]エイヴィンド
ガンスラッシュ.png [8]トゥウィスラー
カタナ.png [8]ラウンディート
デュアルブレード.png [8]レクスティー
アサルトライフル.png [8]シュヴァーン
ランチャー.png [8]アドラステア
ツインマシンガン.png [8]サークウェイド
バレットボウ.png [8]アルテイリ
ロッド.png [8]サルバドール
タリス.png [8]ハードクォーツ
ウォンド.png [8]ヘキサグラフ
ジェットブーツ.png [8]アレスティス
ナックル.png [9]フレタル
カタナ.png [9]ビャクセキオウ
アサルトライフル.png [9]アラガネシマ
ウォンド.png [9]ハクセンジョウ
ジェットブーツ.png [9]エルアリオ
リア.png [7]ヒエイホウヨク
アーム.png [7]ヒエイソウ
レッグ.png [7]ヒエイショク
リア.png [7]フレキュイクサ
アーム.png [7]フレキュイート
レッグ.png [7]フレグランス
リア.png [7]アイジェイクサ
アーム.png [7]アイジグレイ
レッグ.png [7]アイジュキーン
リア.png [7]エレガイクサ
アーム.png [7]エレギラック
レッグ.png [7]エレディアル
リア.png [9]ミンストブラン
アーム.png [9]ミンストブール
レッグ.png [9]ミンストレラ
21-
26-
31-
36-ソード.png [9]ラムダアーディロウ
ワイヤードランス.png [9]ラムダジャグリアス
パルチザン.png [9]ラムダライゼノーク
ツインダガー.png [9]ラムダレグザガ
ダブルセイバー.png [9]ラムダフェイルノート
ナックル.png [9]ラムダバイティガー
ガンスラッシュ.png [9]ラムダジャレイド
カタナ.png [9]ラムダサリザニア
デュアルブレード.png [9]ラムダアデレード
アサルトライフル.png [9]ラムダティグリドル
ランチャー.png [9]ラムダリドゥルティブ
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
バレットボウ.png [9]ラムダティグリボウ
ロッド.png [9]ラムダガーランド
タリス.png [9]ラムダヴィスバーン
ウォンド.png [9]ラムダクレスディガー
ジェットブーツ.png [9]ラムダレザスイフト
41-
46-
51-ソード.png [10]新光大刃
ワイヤードランス.png [10]ディアボリックガント
パルチザン.png [10]新光兜槍
ツインダガー.png [10]
ダブルセイバー.png [10]迅雷
ナックル.png [10]ファイティングビート
ガンスラッシュ.png [10]カラカサジコミ
カタナ.png [10]剣影
デュアルブレード.png [10]新光鎧刀
アサルトライフル.png [10]対アンドロイドライフル
ランチャー.png [10]新光燈砲
ツインマシンガン.png [10]パンドラエクストリーム
バレットボウ.png [10]新光鋼弓
ロッド.png [10]神杖アマテラス
タリス.png [10]ミヤビセン
ウォンド.png [10]新光小槌
ジェットブーツ.png [10]新光装脚
パルチザン.png [11]グランファス
ツインダガー.png [11]エルキュリア
カタナ.png [11]プルフニエン
ランチャー.png [11]クラントール
ツインマシンガン.png [11]ブロッカブレッド
バレットボウ.png [11]ハクミナリ
ロッド.png [11]シュペロイス
タリス.png [11]ピオニリンク
ツインダガー.png [12]サイカ・ヒョウリ
デュアルブレード.png [12]サンゲヤシャ
ランチャー.png [12]シューティングドライブ
バレットボウ.png [12]神撃ライコウ
ジェットブーツ.png [12]リンドブルム
56-
61-
66-ツインダガー.png [11]フブキセンガ
ダブルセイバー.png [11]フブキエンブ
カタナ.png [11]フブキキザン
デュアルブレード.png [11]フブキレイセン
アサルトライフル.png [11]フブキライテイ
ツインマシンガン.png [11]フブキリンカ
バレットボウ.png [11]フブキジュウキ
ロッド.png [11]フブキエニシ
ジェットブーツ.png [11]フブキトウシュウ
リア.png [11]ブリサエーリ
アーム.png [11]ブリサオッジ
レッグ.png [11]ブリサマーニ
71-
76-

出現クエスト Edit

部位破壊 Edit

破壊可能部位 Edit

マガツ破壊.jpg

  • 膝の顔
    • 右膝、左膝にそれぞれ付いている顔のような部位。どちらか一方を破壊することによって、一定時間ダウンを誘発することが可能。2箇所で合計2回のダウンを奪える。
      もし1回目のダウン中にもう一方を壊しても、復帰後にちゃんとダウンするため、一気に壊してしまっても問題ない。ただし、あまりに速く壊した場合ダウンがキャンセルされる場合があるので注意
  • 組んでいる腕
    • 正面で組んでいる腕。これを壊さないと腹部の顔を攻撃できない。
  • 腹部の顔両肩の顔頭部中央の顔
    • 第一段階
      • 黒い仮面が剥がれ、足場となる。同時に、赤い顔が露出し弱点部位となる。
    • 第二段階
      • 第一段階の部位に一定ダメージを与えると変化。黒く変色し、弱点部位ではなくなる。他の部位が未破壊であれば、そちらへ移ったほうが良い。
      • 肩の顔を第二段階まで破壊すると、EQT「巨顔弾を全て破壊せよ」の巨顔弾の生成数が減少する。(片方破壊で生成数-2、両方破壊で生成数-4)
  • 頭部両脇の顔
    • 左右にそれぞれ三箇所ある。一段階破壊のみ(仮面が壊れるだけ)。破壊後の中身(赤い顔)は弱点ではない為注意。足場は出現しない。
      なお、破壊後の両脇の顔と二段階破壊後の中央の顔の部位倍率は変わらない。
    • これを破壊すると掌底が弱体化、波動が出なくなり門に届かなくなるため、門への攻撃を遅らせる事ができる。
      波動のリーチは建物の屋根まで届くほど長く、禍縛ノ矢のEQTも邪魔されやすい。
      両手にある顔を全て破壊しきると腕を垂らし、放心したような動作を10秒ほど取る?(要検証)
      膝破壊時以外では集中攻撃しづらく、これという程のメリットがある訳では無いため、無理して壊す必要はない。
  • 鬼の顔
    • 身体の各所に付いている鬼のような顔の部位。数は多いが、耐久力自体は低いため、容易に破壊可能。
      小顔弾や熱線の発射口であり、破壊した箇所からは攻撃が発生しなくなる。
      破壊しておくことで定期的に発射される小顔弾の数が減少して動きやすくなり、同時に熱線回避EQTの難易度の緩和にも繋がる。
      さらにポイントも入り、部位が減ることでロックオン時の候補も減るため、狙いが定めやすくなるメリットもある。
      また、片側を壊しきると壊した側を押えるような動作を10秒程取るため足止めと攻撃のチャンスが出来る。
      前述の通り破壊は容易でメリットも小さくないため、早期の破壊推奨

攻略 Edit

要点 Edit

やること

  • レンジャーはウィークバレット(以下、WB)を貼る。
    • 野良では、右膝→左膝→腹部の腕→腹部→肩→頭部→頭部か腹の黒顔、の順番が主流。肩の破壊順はShipによって違う。
    • 固定では募集主に従うこと。
  • レンジャー以外はWBが貼られた部位を攻撃する。

やってはいけないこと

  • WBが貼られていない部位を攻撃したり、WBの貼り替え合戦をしたりする。
  • (スーパーハード以上の難易度で)銃座頼りの戦い。

 銃座について

準備するもの

  • 近接職は遠距離攻撃可能な武器、あるいは空中戦用の武器。
  • 自分のクラスで装備可能なジェットブーツ。移動用なので強化値・属性値・特殊能力は問わない。

マガツについて Edit

  • HPはSHで約3000万、XHで約6500万。
    • 破壊前の頭部・両肩・腹部の顔に対する攻撃は本体へのダメージとして蓄積されない。これを考慮すると実質的なHPはSHで約3600万、XHで約7700万となる。
  • 全ての滅牙潜在が無効。
  • 弱点は頭部・両肩・腹部の赤い顔。赤い顔の露出と同時に足場が出現する。一定ダメージ与えると顔は黒くなり、弱点ではなくなる。
  • EP3時点ではXHはウィークバレットなしではクリア困難だった。EP4現在は強力な装備が増えたことでWBなしでも(時間はかかるが)クリア可能。

EQTについて Edit

  • EQTそのものについては顕現せし星滅の災厄のページを参照。
  • 「速攻撃破狙いで無視して攻撃し続ける」か「速攻に失敗した場合を考慮して無視せずクリアする」かのどちらかになる。
  • 最初の門までに倒すことができればEQTを全て無視してもSランクは取れる。よく分からなければ「無視しない」方がよい。

討伐の流れ Edit

当項目ではXH野良における流れを説明する。固定では募集主の指示に従うこと。

  1. 両膝を破壊する
  2. 腹部→両肩→頭部の順で赤い顔を破壊する
  3. トドメを刺す

両膝を破壊する

  • クエストが始まってすぐEQTが発生する。対処法については顕現せし星滅の災厄のページを参照。
  • ジャンプ力強化の加護なしではマガツに接近できないので、部位破壊で加護ptを稼ぐ。
  • 両膝は地面からでも攻撃できる高さにあるので、まずはここを破壊する。片膝破壊で50pt、両膝で100ptになる。
  • 片膝破壊でダウンする。このとき反対側の膝が攻撃しやすい位置まで降りてくる。
  • もう片方の膝を破壊すると再びダウンする。

 ダウンについて

腹部→両肩→の順で赤い顔を破壊する

  • 腹部の前にある「組んだ腕」を破壊する。両膝破壊後のダウン中に壊したい。
  • 腕が破壊されたら(下にぶらんと垂れ下がる)、「腹部の顔」を破壊する。
  • 顔を破壊すると足場が展開され、赤い顔が露出する。足場の上にのり赤い顔を攻撃する。
  • 赤い顔が破壊されたら(黒くなったら)、両肩の顔も同じように破壊する。両肩の次は頭部。
    • 両肩どちらを先に破壊するべきかは決まった答えがない。Shipによって流れが違う模様。分からなければ事前に聞くか、WBに従おう。
      • 右肩(曲がり角の内側)優先は、肩があまり動かないため足場から振り落とされても復帰しやすい。
      • 左肩(曲がり角の外側)優先は、屋根の上から肩を狙いやすい。
      • 安定させるなら右肩から、曲がり角到達までに破壊できるなら左肩から狙うのが良いか。
  • 状況にもよるが途中で制限時間内にマガツを拘束せよのEQTが発生する。このときはマガツへの攻撃を中断してEQTクリアを目指した方がよい。
    • EQTクリア後にマガツがダウンし頭部が攻撃しやすい位置まで降りてくる。このときは両肩破壊前でも、頭部を攻撃した方がよい。

トドメを刺す

  • 全ての赤顔を破壊したら、腹部か頭部の黒顔を攻撃してトドメを刺す。
  • 音楽が4thOPに切り替わったあたりで、マガツが「天からの光」を始める。このときマガツの頭部か腹部を攻撃し放題になる。
  • マガツが門の前まで来ると巨顔弾を全て破壊せよのEQTが発生する。このとき門の上にあるフォトン粒子砲でダメージを稼げる。

支援兵器 Edit

各支援兵器はマガツが一定の地点に近づくことで設置され、一定地点を過ぎると撤去される。
禍縛の矢はEQT中にのみ設置され、EQTの終了まもなく撤去される。

  • 禍縛ノ矢
    クエスト中盤、終盤に1回ずつ発生するEQT。マガツに対し、専用の装置で矢をひたすら撃ち込む。
    有効とされる部位が指定されており、腹部の顔、右肩の顔、左肩の顔、頭部正面の顔の4箇所に、1回目のEQTでは計30本、2回目のEQTでは計50本の矢を撃ち込む必要がある。
    ノルマとされる本数が多いうえにエイミング技術も要求されるが、そこまで難しくはない。成功すればマガツが長時間ダウンし、さらに攻撃するための足場まで形成されるため、必ず成功させておきたい。
    ちなみにこのダウン時には当然全員が顔に攻撃を叩き込むため、顔の前にいる場合画面がすさまじく見えづらくなるので注意
    以前ここで有名になったダウン時は黒顔のダメージ倍率が高いというのは間違いである。通常時と同じくダメージ倍率は赤顔が最も高い。
  • フォトン粒子砲
    大唱壁門付近の高台の各所に設置されている兵器。防衛戦のそれと同じく、一定時間チャージすることで高威力のレーザーを照射する。
    設置数は第一門上に2台、第二門上に4台・手前に2台、道中曲がり角に4台・第三門上に2台。
    設置数は少なく使い捨てだが、極めて高火力。WB部位に直撃させた場合、マガツに絶大なダメージを与えられる。
    (最大4Hit。XHでは1Hit約15~17万、WB部位に1Hit約35~40万ほど)
    照射前に方向等を宣言すれば、RaもWBを狙える位置に貼るなどの連携が取れる。
    EQT「巨顔弾の破壊」が発生する城門前では、飛来する巨顔弾を巻き込みながらマガツへダメージを与えられる為、慌てずにうまく狙撃したい。
    巨顔弾を巻き込む、WB部位に撃ちこむ、赤顔部位の完全破壊を狙うなどでマガツに破壊される前に効果的に使っていきたい。
    尚、最初と最後の門で巨大顔破壊QTでは粒子砲が2門しかないため、最大6発の巨大顔が出てく場合最初の顔が出てすぐに撃たずに、左右2体づつ顔が出てから撃てば
    まとめて残りの巨大顔を破壊しやすくなる。 むやみに撃たずに右側左側と、少しタイミングを見計らって撃とう。

クラス別解説 Edit

近接職共通

  • 両膝、両肩、頭部への攻撃手段を用意する
    要点にも書かれているが、遠距離武器あるいは空中で移動しながら戦える武器が必要になる。
    ツインダガー(Fi)、バレットボウ(Br)、デュアルブレード、ジェットブーツ(Bo)などを用意すること。
    これらがないと一発攻撃を当ててすぐ落下、を繰り返すことになる。
  • 足場の上に乗って戦う
    足場が展開したら、その上に乗って戦う。
    被弾して振り落とされたら、ジェットブーツの2段ジャンプで復帰しよう。

遠距離職共通

  • マガツ前方の屋根の上に立たない
    屋根の上にいるとマガツの叩き付けを誘発する。このとき足場の上にいる近接職が振り落とされてしまう。
    斜め後ろあたりから攻撃するか、足場の上に乗って戦うこと。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー

攻撃パターン Edit

全て仮称です。
また、EQTの発生条件や詳細などは顕現せし星滅の災厄ページも参照。
なおマガツ戦での法撃力依存の攻撃は全て法撃耐性で被ダメージを軽減できる(EQT含む)。
難度XH(Lv80)での敵法撃力は約3,875。倍率は全難度共通。

打撃力.png歩行
狙って踏みつけてくることはない。足の近くにいてもダメージを受ける。
法撃力.png小顔弾
プレイヤーを狙って飛んでくる顔の形の弾。追尾しないノンチャージのイル・メギドのような螺旋状の軌道をとる。
ダメージはそれなりに大きく、HPが補強されていない場合は1発でHP半分~瀕死に追い込まれる程。着弾時に闇属性のSEが鳴るが闇耐性は効果がない。
鬼の顔を部位破壊すると壊した部位からは発射されなくなり、発射頻度を減らす事ができる。
法撃力.png照射
プレイヤーの位置をサーチし、着弾点を表示した後にその地点へ上空から細いエネルギーが照射される。
爆発は起こらない。
打撃力.png薙ぎ払い
片側に2本ある腕で薙ぎ払うように攻撃する。衝撃波も発生するが、掌の顔を破壊すれば衝撃波は起こらない?
EQT「禍縛ノ矢」中やHPが減っていると、もう片側で連続なぎ払いをすることもある。
打撃力.png叩き付け
屋根に居るプレイヤーに向けて腕を叩き付けてくる。挙動が速くよけづらい。
掌底
腕をプレイヤーに突き出し、その勢いに乗ったまま波動が掌から放たれる。2回連続で放たれることもある。
掌の顔を破壊すれば波動は出ない?
射撃力.png戦闘機撃墜
マガツの正面に突然やってきたアークスの戦闘機を一撃で破壊し、屋根や地面にいるプレイヤーの位置へ墜落させる。射撃属性
燃え盛る戦闘機の墜落と同時に大爆発を起こし、周囲に大ダメージを与える。
何故かわずかに追尾性能を有する。戦闘機そのものの機能か?
空中に居るプレイヤーもターゲットになり物理的に不可解な方向へ飛ぶことも。
アークスの殉職を目撃する数少ない場面である。爆破や侵食されても僅か0.05秒に過ぎない速さで脱出する者ばかりなので既に離脱済みかもしれないが…
法撃力.png咆哮
マガツの周囲に衝撃波が発生し、当たったプレイヤーは吹き飛ぶ。ガードすれば位置が悪くない限り足場から落ちない。法撃属性
ダメージは200~300ほどだが、対空しながら戦っているプレイヤーや顔に接近しているプレイヤーは地面に落とされてしまうため、再び飛ぶ必要があり面倒。
他の攻撃モーションの前兆として行われることが多い上、下記の極太ビームと比べると予備動作が判りづらい。
法撃力.png十字レーザー
十字に瞬く光を放ち、プレイヤーの周囲を直線的に薙ぎ払うように爆発を起こす。
熱線が照射された場所に照射跡が残り、やや後に跡が爆発する。ディアボイグリシスの熱線攻撃をイメージして貰えれば分かりやすい。
レーザーでのけ反り、爆発で吹っ飛ぶという二段攻撃。のけ反った後でも回避行動すれば爆発の回避は可能。
爆発の直前に地面が桜色に輝くので、回避行動をとろう。
法撃力.png極太ビーム
マガツ頭部の顔から放たれる極太ビーム。射程は短いが高威力。
エネルギーの収束エフェクトと共に機敏に動き、身体を斜めに反ったらほぼコレ。見た目はゲロ
頭部・腹部付近にいると被弾する。地上、マガツの頭部よりも上、肩の足場、背後が安地。
頭部・腹部を攻撃中に使われた場合は地上に降りるか、その場で高くジャンプすれば回避可能。
ガードでも良いが残りPPと削りダメージには注意したい。
大唱壁門前:必ず正面の大唱壁門に向かって撃つ。マガツの顔・腹部足場に乗って攻撃している場合は速やかに回避を。
天からの光
HPが残り少なくなると使用。直前にBGMが4thOPに変化するのでそれを目安にしても良い。
両手を広げる→赤いオーラを纏い上昇する→熱線と十字レーザーを連射→巨大エネルギー波、を順に繰り出す。
上昇時に足場が傾く。棒立ちしていると滑り落ちてしまう。上昇中のマガツに向かって前進すると滑り落ちない。
落ちてしまったらジェットブーツの二段ジャンプで復帰する。持っていない、あるいはWBをキープしたいときは後述の安地まで逃げる。
マガツの位置によっては高い建物の屋根から、一段ジャンプで腹か肩の足場に乗れる。
熱線と十字レーザーはマガツの頭部と腹部の足場が比較的安全。地上では門の裏側が安地。曲がり角やオブジェクトの陰では被弾することがある
巨大エネルギー波は合掌する瞬間に合わせて回避行動を取るかガードする。門の裏側、壊されていなければオブジェクトの陰も安全。
凶悪な攻撃だが、動かないマガツに攻撃し続けるチャンスでもある。

マガツ(天光1.jpg

マガツ(天光2.jpg
※画像クリックで拡大。

  • クイックトライアル限定攻撃
    EQT発生まもなく、攻撃モーション移行前に部位破壊による怯み状態へ移行させるとトライアル時間を潰すことが出来る…が
    逆に攻撃モーションが発生すると、攻撃モーション終了まで怯み状態に移行しないため注意。
熱線
全方位へ細い光線を射出し続ける。光線はまっすぐ軌道修正するが、複数の光線が同時に複雑に移動するのでマガツの近くにいると回避は難しい。
建物の影や物陰に隠れることで回避できるので回復やEQTの際には素直に隠れるのもよい。
屋根からジェットブーツの二段ジャンプで高所(頭部中央および両脇の顔の額あたりが目安)へ退避し、そのまま回避アクションやテクニックチャージによる滞空でやり過ごすこともできる。
他にもツインマシンガン、ツインダガー、デュアルブレード、ワイヤードランス等の上昇しやすい武器なら同様にやり過ごせるが、EQT発生前に予め建物に昇っておかないと上昇中に被弾してしまいやすいため万人に推奨できる手段ではない。
また、頭部の裏側(並んだ顔と背中飾りの隙間)は熱線が飛んでこない安全地帯になっているが、上昇、空中移動、滞空のいずれも可能な装備でないと入り込むのは難しい。肩の足場からジャンプで乗り継いでいくことも不可能ではないと思われるが、振り落とされる危険が高い。
照射(強)
マガツの背部から紫色のエネルギーが上空へ放たれ、プレイヤーのいる位置へエネルギーを照射する。照射地点は爆発するように攻撃される。
地面に照射の前兆が現れるので回避できるが、この前兆はプレイヤーを追尾するので注意。
カメラの方向以外に回避すると自キャラにロックされたもの以外のものを食らう場合があるので注意。
むやみに走ると他のプレイヤーが被弾する危険性が高まるので、下手に動きまわらず必要最低限の移動を心がけること。
自分の足元に前兆が現れてからステップ2回でちょうど攻撃範囲外に出られるほか、テクニックをチャージしながらの歩行でも十分回避できる。
巨大エネルギー波
HP低下後から使用?
マガツから全方位へエネルギー波が放たれる。HP補強前では即死級のダメージ。建物の影や物陰に隠れていれば当たらない。
回避アクションなどで避けることもできるが、Sロールやミラージュエスケープのような長い無敵でない限りおすすめしない。ジャストガードも可能。
エネルギー波回避のために全職装備可能なロッド等を持ち込むのも有効だろう。
マガツの眼前に赤いエネルギーが集まり、それを合掌で潰す瞬間にダメージ判定がある。掌の顔を破壊すれば発動までの時間が長くなる?
ちなみに、攻撃はエネルギー球ではなく本体側を中心に発生しているため、マガツの足場の上でガードする場合、本体側を向く必要がある。

  • 対・大唱壁門 限定攻撃
    大唱壁門前では道中で見られるいくつかの攻撃がプレイヤーではなく大唱壁門に向くようになる。
波動撃ち込み
壁門に到達すると、必ず左手で行う攻撃。左手を壁門へ当て、波動を出し続ける。みるみるうちに壁門の耐久値が減っていく。
左掌に近づくとプレイヤーもダメージを受けるため、正面での滞空戦は避けておきたい。壁門の力を吸収しているという見方もある。
これ以外の攻撃では激しく動くマガツがほとんど動かなくなるので、集中攻撃のチャンスになる。
巨顔弾
マガツのHPが減っている状態(要検証)で大唱壁門への攻撃地点から数歩離れた地点に進行すると実行し、EQTを発生させる。
肩から射出された巨大な顔弾が、大門へまっすぐ進む。
ゆっくり進んでいるようにも見えるが、それは弾が巨大すぎるからである。実際にはなかなかのスピードがあるので油断しないように。
攻撃すれば破壊できるが、複数を連続で射出していくので、道があっという間に巨大な顔で埋め尽くされる。
ウィークバレットは、マガツ本体および他の巨顔弾と合わせて1つだけしか付与できないので注意。
発射数は8つ(12人時。人数で変動)だが、あらかじめ肩を完全破壊しておくことで射出される数が減る。(12人時、最小4つ)
門にヒットするとXHで一発7,000前後という驚異的なダメージな上、これによって大唱壁門の耐久度が無くなると門が突破されてしまう。
粒子砲など広範囲攻撃を掠め当てたり遠距離攻撃を集中させて確実に破壊しておきたい。
耐久値は恐らくXHで20万前後。空中かつそこそこの速度でクラスによっては攻撃しにくく、生身での破壊には集中を要する。
門に接触後、間を置いて爆発する。爆発にはプレイヤーも巻き込まれ、即死ダメージとなる。
無理攻めをして死んだ場合、次発の巨顔弾の破壊が絶望的になり、「黒の民もどき殲滅」トライアルへの備えも遅れる。
あまりに早く破壊を断念してしまうのは良くないが、火力が不足しているのに一人で近接攻撃し続けるのも良くない。状況を見て判断したい。
 巨顔弾を無視するケース
「黒の民もどき」召喚
マガツが大唱壁門への攻撃地点まで進行すると必ず実行し、EQTを発生させる。
少し屈んでから背中に光輪を出しつつポーズをとり、黒の民を模した「黒の民もどき」たちを出現させる。
出現するエネミーはマガ・パジギッリ、マガ・イザオガル、マガ・アヌシザグリの3種。
それぞれパジギッリイザオガルアヌシザグリを模したエネミーで、本物よりHPは低めだが攻撃能力はそのまま。
採掘基地防衛戦の拠点と同様に大唱壁門に攻撃をしかけるため、EQTの失敗後も対処しなければ早々に壁門の耐久度を削りきられてしまう。
3つある大唱壁門それぞれで出現するエネミーの内約とおおよその配置は決まっているため、覚えておけばスムーズに処理できるだろう。
1門目以降、高所に現れるマガ・アヌシザグリは顔の札を部位破壊して地面に落とし、他二種の「もどき」とまとめて倒せるようにすると良い。
  • 第一大唱壁門:マガ・パジギッリ、マガ・イザオガル、マガ・アヌシザグリ 各x2
  • 第二大唱壁門:マガ・イザオガルx2 マガ・アヌシザグリx4
  • 第三大唱壁門:(要情報)
壁門突破
大唱壁門の耐久度が無くなると実行。深く踏み込み、軽くチャージした後に大きく振りかぶった右手で壁門を突き、波動を放って壁門を粉砕する。
上記の「巨顔弾」クリア後は、大唱壁門に到達してこの攻撃をしない限りは壁門が破壊されることはない。
壁門の上に立っているとそのまま地面まで落下する。壁門に設置されていたフォトン粒子砲は消滅する。

画像 Edit

  • マガツ
    enemy_ss_01.jpg

    マガツ.jpg
    マガツ(アップで.jpg
    ※画像クリックで拡大
  • 組み腕
    マガツ(腕組み解除.jpg
    ※初期状態では腕組みをしており、ダメージを与えることで解除(部位破壊)可能。解除されるとだら~んと股間を隠すような形で垂れ下がる。
  • 掌の顔
    マガツ(手の顔.jpg
    ※掌にも顔(仮面)が付いており、破壊すると手による攻撃が弱体化する。
  • 大きい顔(足場出現無し)の部位破壊と小型の鬼の顔
    マガツ(顔破壊.jpg
    ※マガツに複数付いている大きな顔を破壊すると、赤い木彫りの面のような不気味な中身があらわになる。こちらは破壊しても足場が出現しない。
    ※マガツに複数付いている小型の鬼の顔は顔型誘導弾を発射する役割があり、破壊すると誘導弾の発射数を減らすことができる(全部潰すと誘導弾を出さなくなる)。
  • 大きい顔(足場出現有り)の部位破壊
    マガツ(足場付き顔破壊.jpg
    ※マガツの腹部や中央の顔、肩部分についている大型の面を破壊すると面(顔)が剥がれて足場になる。そこから剥き出た中の顔を破壊すると顔の形状(模様?)が変わると同時に黒くなり、2段階目の破壊が完了する。
  • 足の仮面(顔)の部位破壊
    マガツ(足破壊ダウン.jpg
    ※足に付いている鬼の面(顔)を部位破壊すると腰砕け状態になり数秒ダウンする(片足ずつ個別にダウンする)。
     この際、掌が地面まで降りてくる。
  • EQT(拘束)成功時
    マガツ(拘束成功時.jpg
    ※EQT「制限時間内にマガツを拘束せよ!」を成功させるとこの状態になり、一定時間ダウンする。
  • 怒り状態
    マガツ(怒り状態.jpg
    ※体力が減少すると顔が赤くなり怒り状態に移行する。この状態になった時のみ「天からの光」攻撃が使用される。
  • クエスト失敗
    マガツ(クエスト失敗.jpg
    ※マガツが最後の防壁まで到達した場合は、マガツがレーザーで街を破壊する演出が入り強制的にシップに戻される。
  • 最終防衛対象(拠点)となる城
    マガツ(最終防衛対象.jpg
    ※第3防壁から城までかなり距離はあるが、3番目の防壁が破壊された時点でクエスト失敗となる。

その他 Edit

 WB貼り付けAAについて

コメント Edit

【コメント過去ログ】
Vol1

  • Suだと1段目の顔剥がれて足場出たら主人も足場まで陣取って叩くべきだよね?ペットはヴィオラの二重DoTかシンクロウのザン→ケン→ザン→ケン→ゲキ、がいいんだろうか。トリムはダウン中にシャウトスパイラル入るんかな・・・マロメロは膨らませるの安定しないしなぁ -- 2016-09-13 (火) 08:45:26
  • これサモナーで来ちゃいかんの?使ってたのは主にヴィオラシンクロウ。アークスカード非公開のps4カスに白チャで言われたんだが -- 2016-09-17 (土) 11:48:49
    • 当人に批判できる要素は無かったわ。武器はアンブラ姿しか見れなかったから知らんけどブリサユニに3部位打撃60盛ってるしスタブも付けてhp上げる金があるんだからまあそんな変な感じでも無いだろう。真面目に聞きたい、サモナーはダメなのか?sufiなんだからfihuも育ってんだろそっちにしろって言われたらそれまでだけど。 -- 2016-09-17 (土) 12:22:38
    • アークスカード非公開のps4カスって言ってる時点で真面目に聞くも何も自分で答え出てると思うんだが・・・君自身その批判できる要素とやらがないなら別にいいんでないかいサモナーでどうぞ -- 2016-09-21 (水) 22:57:57
    • 俺からするとSuでマガツは目に見えた地雷 -- 2016-10-08 (土) 09:24:20
    • Suはマガツ相手にかなり相性いい方でしょ。トリスパ・サリテリ・ケンザン×2+ゲキコンボ・二重バルサー+重スタンプ、極め付けにマロンリボルバーとこれほど高DPSコンボ揃ってるSuで地雷とか言ったらBrGu+TeRa以外の殆どのクラスが地雷になるんじゃね?腹パンブロックだったら自身も台座乗ってペットと同じ位置で立ち回ればきあいパフェも乗るし。 -- 2016-10-08 (土) 09:44:21
    • サモナー自体は別に普通だが使ってるペットやレベルやキャンディー参照できないから言われるんじゃないかなと。 -- 2016-10-30 (日) 12:47:59
      • これ。野良固定とかでもSu禁止にされることがあるがだいたいこのせい。 -- 2016-11-23 (水) 11:23:50
      • Suページでも何度も米欄で言われてるけどほんっと他人に見せられないのほったらかしすぎだよなぁ、実装から10ヵ月以上も経ってこれはひどすぎる。Su使う人はちっとも悪くないのに仕様のせいで排他されるなんてとんだとばっちりだよ -- 2016-11-23 (水) 20:33:29
      • 他人のペットステ見れないのは気づかない運営に原因あるのも確かだが見れないからといってSu禁止にするとかエアプもいいとこだな。そんな奴いたらもれなくBL、または逆に晒したりするもんだわ、 -- 2016-12-03 (土) 11:48:01
  • RaはWB部位以外を攻撃してはいけないって未だに書いてあるけど、WB担当のRaがすでにいる場合はWBを任せて、頭並んでる個所を横からまとめてエンドで貫いた方が効率的なんだよなぁ -- 2016-09-19 (月) 01:39:15
    • どこに書いてある?もしかして「レンジャー以外はWBが貼られた部位を攻撃する」のこと?RaはWB以外っていうか基本的に全員WB部位を攻撃でいいと思うが(貼りミス除き -- 2016-09-21 (水) 21:24:33
  • 肩や顔の仮面のような部位はwiki見る限りだと本体とは別の体力で計算されてるワケだけどレーザーや鬼顔弾を制御してるアレは本体と体力一括なの -- 2016-09-28 (水) 06:33:27
  • ボマ零式のおかげで開幕腹開けに失敗しても、空いた腹コアにボマペネで楽に肩の台座を出せるようになったわ...カンストの敷居は下がったね -- 2016-10-23 (日) 21:56:44
  • こいつグロくない?乗れる部分が出てくるときいつも鳥肌立つ -- 2016-11-08 (火) 16:21:09
  • こいつの基にしたのって千手千足観音かな? -- 2016-11-10 (木) 17:44:27
  • 開幕腹顔をふさいでる小さな腕にカンストダメ出すんだけどあれって本体にダメ蓄積してるよね? -- 2016-11-15 (火) 08:47:06
  • ドロップテーブルが76-までしかないけど、XHは80じゃないのか? -- 2017-01-07 (土) 02:00:50
    • 5レベル毎に更新なんだから76-は80と書いてあるのと全く同じこと。 -- 2017-01-10 (火) 02:14:19
  • ジュウザーが頭に来るのは分かるが白チャしてる暇あったらジュウザーの失態をカバーすべく攻撃しろと思う。どうせそんな初心者武器持ったって火力出ないだろうしあるいは破棄するだけだろ -- 2017-01-31 (火) 12:25:04

*1 与ダメージのぶれない、法撃力のあるバレットボウ。