Top > ヴォル・ドラゴン

ヴォル・ドラゴン
HTML ConvertTime 0.175 sec.
レア種名バーン・ドラール
二つ名磁炎龍ヴォル・ドラゴン
ボス戦BGMGrowl from the Blast Rage - Vol Dragon -

データ Edit

ヴォルドラゴン.png弱点属性ヴォル:氷力.png闇力.png闇(角、背角)
バーン:氷力.png
有効状態異常氷効果.pngフリーズ(特殊演出で長時間停止、イグニッション・チェイス不可)
弱点部位角、背角、尻尾、頭部
部位破壊角、背角、尻尾

※注意:バーン・ドラールの角・背角は、闇属性が弱点では無くなっている

出現時
ヴォル「グアアアア!!」
バーン「殺す殺す、殺す!!」

概要 Edit

惑星アムドゥスキア、火山洞窟探索のボス。龍族
ヴォルはVolcano(火山)から来ていると思われる(英語名の綴りより)。
動きはさほど早くはないものの、威圧的な外見や物騒な台詞どおりの強烈な攻撃力を誇っており一撃の重さは全エネミーの中でも屈指。

ちなみに言葉を話す事ができ、戦闘中も「殺す!」「これで終わりだぁ!!」「おのれぇ……!」などの言葉を発している。
正確には人語を喋っているのではなく、他の龍族と同じ様にテレパシーの様な能力を持っているらしい。
ディーニアン等の龍族は知能が高く、アークスとも交流があった=言語翻訳済なのだ。
ストーリークエストでその詳細を知ることができる。
ちなみにレアエネミーであるバーン・ドラールはさらに感情的になっており非常に威圧的。

ゴロンゾランに召喚されて登場することもあるが、このヴォル・ドラゴンは無敵で倒すことができない。

レアドロップ Edit

ヒ・ロガ共通

Lv.武器防具その他
1-10特殊能力.png ヴォル・ソール
11-20ソード.png [7]ザックス
21-25
26-30ソード.png [7]ザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
31-35ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
36-40ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
41-45ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
46-50ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
51-55ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
56-60ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
61-65ソード.png [7]ブリザックス
ツインダガー.png [9]ディオアステラ
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
66-70タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
ナックル.png [11]ベルトシュバンカー
71-75
76-80

  • バーン・ドラール(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    パラレルエリア---51-5566-7076-80
    ※パラレルエリアはバーン・ドラールのみ

攻略 Edit

  • 各部位について
    • 頭部の角、背中の角、尻尾が破壊可能で、それぞれが弱点。
    • 破壊部位には固有の弱点属性があり、顔と頭部と背中の角、尻尾のクリスタルは氷力.png 氷属性が弱点。
      加えて頭部と背中の角には闇力.png 闇属性も有効。
    • 頭部(角ではない部分)
      • 一定以上のダメージが累積すると怯む。挙動は部位破壊に似ており、怯んだ時点で頭部へのロックオンやWBが解除される。
      • 頭部のすぐ奥(首?)をロックしておくと↑の現象が起こってもロック解除されずそのまま頭を攻撃可能。射撃職で特に有効。
      • 部位破壊と同じ処理がされているらしく、Boのブレイクスタンスが有効となる。
    • 尻尾の水晶
      • 形態変化後に壊すと一定時間ダウンし、弱点の角や背中を狙い放題になる(初期状態では怯むのみ)。
        ヴォル「ぐぁぁぁぁぁぁ!!」
        バーン「ぬぅぅおおおお!!」
      • このダウン中から復帰までの間は翼や背中に乗れる。その後「おのれぇぇ!!」と叫んでから尻尾を地面に突き刺し、水晶を再生しようとする。
      • 尻尾破壊のダウン時間は強化段階が上がるほど長くなり、尻尾破壊そのものが強化の解除手段でもある。強化段階が進むまで攻撃はほどほどにするのも。
      • 尻尾は再生する度に耐久度が上がっていく(破壊に必要なダメージ量が増える)。一度でも破壊するとレアドロップの抽選対象になる。
        なお本体と尻尾でHPを共有しているため、破壊できるのはせいぜい2回までと考えたほうがいい。
  • フリーズについて
    • 脚部はフリーズにより凍結可能(エネミー固有の特殊状態異常)で動きを封じることができる。
      通常のフリーズと違い、状態異常の判定がされないため被ダメージ解除されないかわりにフリーズイグニッションやチェイスアドバンスが効かない。
      フリーズ中も部位破壊が進行し、破壊してしまうと足のフリーズが解除される。
    • ダウン中にフリーズで足を凍らせるとその時点でダウンが中断され、尻尾の再生に移る。
    • フリーズ解除後は、潜行を確実に行う。
  • 形態変化について
    • 地面に潜航後に、全身に溶岩でできた鎧のようなものを纏った強化状態で姿を現す。2段階ある。
      • 1段階目は赤色。行動に変わりはない。
      • 2段階目は金色。攻撃手段も増え尻尾のクリスタル以外の弱点が消滅する。
    • 解除タイミングは、尻尾を壊してダウンさせるか、空中ブレス発射後の着地時。
    • 潜った場所が、マグマが流れている場所だった場合、強化なし状態からいきなり金色形態になる。
  • 考察
    • ヘイト対象が超遠距離にいると、のそのそ歩くだけになる。
    • 打撃に関しては動きが遅く被弾し辛い(見てから回避可能)ので、プレイングによってはエルダー防具でも可能だったり。
      他エネミーにも言えるが上記を踏まえて自分にあったユニットをチョイスしよう。
    • 行動中に「部位が破壊される」「頭部に一定ダメージが累積して怯む」「フリーズで足が凍る」のいずれかが発生するとその行動が強制中断される。
      これはダウンや尻尾再生にも有効。再生中に上記条件を満たせば再生をやり直しにできる。
      したがって、十分な火力があれば、尻尾破壊→再生中に角破壊or頭部ダメージ集中orフリーズで中断→尻尾再生やり直し→……とすることで、一方的に嬲り殺しにすることが可能。
      パーティプレイでのレンジャーは尻尾→破壊部位→顔×nの順番にウィークバレットを張っていこう。

攻撃パターン Edit

噛みつき
旋回しながらの噛み付き。腹下まで潜り込めば当たらない。
突き上げ
ターゲットが顔の前にいると使用してくる。近距離にいると厄介な攻撃。
回避アクションで回避可能だが、ある程度慣れが必要。
SHではジャストリバーサルに失敗すると追加のマグマ噴出がヒットして即死しかねない危険な攻撃になっている。
飛び出し
地面に潜った後、飛び出してくる際に攻撃判定あり。
潜るのを確認したら出てくるまでは一箇所に留まらないようにしていれば、まず当たる事はない。
突進
少し後退してから、ターゲットに突進してくる。追尾はしないので横に避ければいい。
尻尾による薙ぎ払い
尻尾を2回振り回す。ターゲットされたPCが後方にいると良く使ってくる。
攻撃範囲は広いが、ある程度距離を取るか、足元に潜り込めばあたらない。
攻撃時には唸るのでそれを合図にするといい。
ボディプレス
一度空中に飛んでから、プレイヤーを追尾し落下してくる。
見た目よりもかなり広範囲(特に前方)であり、ダメージも高く危険な攻撃。
ただし前方にターゲットがいる場合しか追尾してこないため、接近して斜めに逃げるとよけやすい。
後方にいた場合はその場に落下する。
なお、攻撃判定は地表にのみあり、ヴォル・ドラゴンの体にはない。そのため、着地の瞬間に空中にいれば食らうことはない。
マグマ噴出
両手を交互に地面に叩きつけるモーションと共に、PCの真下からマグマを噴出させる。炎属性。
発動まで時間があるが、威力はフィールド上にあるギミックのものとは比較にならないほど高い。
足元から炎のエフェクトが見えたらすぐその場を離れ、しっかり回避しよう。
距離をとってメイトを飲んでる最中だと見えていても避けられないこともあるので、次の攻撃に移行するまで回避に集中した方が安全なことも。
ヴォル「殺す!」
バーン「燃えろ!」
炎ブレス
その場から動かずに、一人のターゲットに向けて、前方180°まで追尾しながら放射する。炎属性。
広範囲に見えるが実際の射程はかなり短く、見た目では明らかに当たっている距離でも当たらない。
放射の届かない距離まで離れるか、横にまわりこむようにすれば回避できる。ダメージはそれなりにあるのでしっかり回避すること。
突進炎ブレス
炎ブレスを放射しながら突進する。大きく蛇行するので一見追尾してくるようにも見えるが、
左右どちらかへ無作為に曲がって進んでいるだけなので、どちらに曲がるかを確認して反対側に避ければよい。
火球発射(前方)
顔を下に向けて大きく溜める動作のあと、ターゲットめがけて一直線に火球を発射する。
溜めが分かりやすく、攻撃自体も一直線にしか飛ばないので余裕をもって回避できる。
後方に飛び退く動作をした時は、着地後にほぼ確実に使用してくる。飛び退きを目印に回避の準備をしよう。
ターゲットが離れているときはその場で発射する。この場合は発射前に「グワァ」と叫ぶので、それを目印に回避行動をとると良い。
近距離にいる時に突き上げから続けて発射してくることもある。攻撃を欲張って被弾しないように注意。
火球発射後は隙だらけなので、角を攻撃する絶好のチャンスでもある。
口周辺に噴出した炎にも攻撃判定があり、2ヒットすると大ダメージ。近接職の事故死の原因になりやすい。
SHではほかの攻撃手段を使用した直後に溜め無しで使用してくることが多く、溜め有り→溜め無し→溜め有りと3連射することも。
ディッグ召喚
体力が減ってくると、時折、数体のディッグを呼び出す。
火球などを回避する際に絡まれると面倒なので、できれば早めに倒しておきたい。
突破演習:龍祭壇では叫び声をあげてもディッグが出てこない。
ヴォル「うおぉぉぉぉぉぉ!」
撃破時の倒れこみ
撃破時、ヴォル・ドラゴンが倒れこむ際にも攻撃判定がある。
押しつぶされて相討ちに持ち込まれボス箱没収、なんてことは避けよう。
前作PSOのドラゴンにもあったネタ。

黄金状態

尻尾水晶以外の破壊可能部位が消滅し、弱点でもなくなる。
マグマ噴出のあとワンテンポ置いて二つ目の火柱が上がるようになる。
尻尾振りの尻尾を元の場所に戻すモーションにも攻撃判定が追加されて4段攻撃に。

マグマ大噴出
黄金状態の時に使用する。両手で地面を連打して地響きを起こす(画面が揺れる)モーションのあと、
ヴォル・ドラゴンの周囲にランダムで無数のマグマを噴出+ターゲットの真下にもマグマを噴出する。炎属性。
ランダム性もあるのでおとなしく離れたほうが無難。
マグマの発生時間が長い割にヴォル・ドラゴンの硬直は短いので、マグマが収まる前に次の攻撃を重ねて来る。
マグマ発生中にヴォル・ドラゴンを倒してしまうと撃破ムービーで噴出位置が分からなくなってしまうので、
攻撃できそうでもマグマが収まるまで攻撃しないほうが良い。
SHでは黄金状態解除まで永続する。
ヴォル「これで終わりだ!!」
バーン「燃え尽きろ!!」
超火炎弾
その場で浮上して、長い溜めの後にターゲットに向けて巨大な火炎弾を発射する。炎属性。
「黄金鎧を纏った状態が長く続いている場合に限り発動し、発動後は鎧状態が解除される」という特徴がある。
異常に攻撃力が高く、十中八九ヒットすると即死。生き残ってもバーンIIが付いてくる。
ヴォル・ドラゴンの真下をくぐるように背後に回り続けるのが最も確実な回避方法。
視点を上に向けてヴォル・ドラゴンの尻尾を追いかけていれば、火炎弾は地上には落ちずに空中に発射されて消えていくはず。
着弾まで横に走り続けても回避可能だが、着弾時にヴォル・ドラゴンの顔が正面にあるとアウト。
間に合わない場合には、フォトンブラスト発動時の無敵時間を利用するか、着弾までに時間のかかる遠距離まで離れて回避しよう。
思い切ってHu武器やカタナを持ってガードするのも有効。
ヴォル「バースト!」

難易度スーパーハードでの行動パターン強化

  • ドラゴン・エクスやダーク・ラグネなどと同じく、攻撃後の硬直をキャンセルして追加攻撃を行なうようになり、隙が減少。攻撃動作も全体的に速くなる。
    • VHまでと比較すると、積極的に距離を詰めて打撃を振ってくる傾向がある。
  • 火球発射は常に二連発になる。
  • 黄金状態に移行後、即マグマ噴出(全体)を行なう。さらにこの全体攻撃は黄金状態が解除される(尻尾の結晶を破壊するか、超火炎弾発射)まで永続する。
    • これによるマグマ発生の頻度は時間が経つと共に緩やかになる。
  • 頻繁に潜航して強化段階を保とうとする。これにより通常段階と一段階強化でいる割合がかなり減り黄金状態での相対が増える。
    • 一段強化して出てきた直後に潜行し、すぐ黄金状態になることもある。
  • 突進炎ブレスの追尾性が上昇?

画像 Edit

  • ヴォル・ドラゴン (CV:?)
    ヴォル・ドラゴン_0.jpg
    ※画像クリックで拡大。
  • バーン・ドラール (CV:?)
    バーン・ドラール_0.jpg
    ※バーン・ドラールは体色が黄色く、声も少し若さがある。形状の違いは無し。(画像クリックで拡大。)
  • 形状変化時の目について
    ヴォル系(目.jpg
    ※形状が変わると目の位置がわかりづらくなるが、目はしっかり存在している。(画像クリックで拡大。)

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • レベルはサブ含めカンストしてるのに、SHのヴォルには何回やっても勝てない・・・ -- 2015-04-25 (土) 19:28:49
    • 何回やっても勝てないのは問題だが、事故死率が多かったり気を抜いたりすると危険なのはわかるな。クラスにもよるが、とりあえずは執拗に尻尾を追いかけておけ。潰したら火球に気をつけながら顔だ -- 2015-05-06 (水) 00:20:03
      • 近接でやってます(近接しかカンストしてないため) あれから職変えて何回かやってみたけど、やっぱり勝てないす しっぽ狙いでもしっぽなぎ払いでおだぶつ、少し距離とっても火柱事故 今度フリーズ付き武器持っていく予定だけど・・・ なお弓使えるBrは近接だけどまだそだってない、Boもテク使えるJBツリーはつくってない・・・ どうにかして純近接系でたおしてみたい・・・ -- 2015-05-07 (木) 17:06:19
      • なら3形態目は無理に解除狙わないほうがあってるかもな。慣れればできるが最初のうちは、3形態の時限定で飛び込みプレス→火球の後の隙を狙うといいかも。1~2の時は火球✕2のあとと、地面から出てきた直後とかが個人的には狙いやすいかな。頑張ってくれよ! -- 2015-05-07 (木) 18:42:25
      • ありがとうありがとう! 一応回数はなんかこなしてしまっているから、すこしずつは行動パターンとかは把握できるようになってきてます・・・でもやっぱり火柱事故だけは防げない、避けた先にもう一つ噴射地点があったりして・・・ 同じ頃から始めた射撃職のフレが「ウ゛ォル楽」とか言ってるの聞くとぐぬぬ・・・となるんだけどどうやって火柱避けてるのと聞いても慣れとしか 距離とかどれくらいとればいいんだろう・・・ -- 2015-05-07 (木) 19:22:16
      • 火柱は地面とヴォルの両方が見える角度にカメラを調整しておいて、足元に炎のエフェクトが見えたら急いで離れるといいよ。空中にいても真下をサーチしてくるので、カメラ角度は地上で殴るときと滞空してるときでその都度調整が必要なので注意ね。あと距離をとっても火柱の射程からは抜け出せた覚えが無いわ…… -- 2015-05-07 (木) 20:07:16
      • ううむ・・・ Boでやってるときの死因はほとんどが空中いるときに火柱でうちおとされ・・・なのですが 頑張るしかないのかなあ とにかく、ありがとうございます -- 2015-05-07 (木) 20:49:10
      • ヴォルの火柱って高さに上限があって、背中の角のてっぺんよりも高い場所にいると当たらないからDBとかダガー使うときは覚えておいてもいいかもしれん。あとしっぽは第1形態の時から狙ってると、火力と敵の潜る速度にもよるけど第3形態になった時ちょうどよく壊せることがあるぞい。壊れるのが早過ぎても部位破壊狙ってハメよう -- 2015-05-07 (木) 21:27:32
    • 使うPAを比較的モーションが短いものとすぐキャンセルできるものに限定して、SHだと大体3回攻撃するごとに隙が生まれるから、そこで攻撃してじわじわ削る。敵の攻撃パターンを覚えて、当たらない位置か回避&ガードタイミングを考えていこう。なぁに敵のパターンなんて食らって死んで覚えるもんだ(超弾幕STG並感)。ちなみに使用武器は?後ステアドは最低Lv3とってる? -- 2015-05-07 (木) 17:50:01
      • メインHu時はワイヤー、paはワイルド、カイザー、フォールを主に使ってます メインFi時はツインダガーでpaはオウル、ブラサラ、シンフォ、ファセット等です メインBo等はDBでほぼずっとディスパーススイー&PBFで、高度確保にカイトと緊急回避にイモータルな感じです あとステアドはHuで10とってます、Bo時のPBエスケープもMaxまでふってます -- 2015-05-07 (木) 19:35:43
      • Huでステアドに10振るSPなんてあったっけ。乙女とってるか?スキル振りによってこのゲームの難易度かなり変わるぞ。あとしっぽでお陀仏ってことはレベルだけ上がって装備まともに整えてないんじゃないか? -- 2015-05-07 (木) 20:54:18
      • 一応乙女も取れてますん・・・ あと装備はリンガセット3ヶ所全部+10でクォーツスピ3パワ3の3op3ヶ所ともですん やっぱりHP補強がほぼ0なのが改善点でしょうか・・・でも装備強化期間おわっちゃったん・・・ -- 2015-05-07 (木) 21:05:36
      • 悪いOPや防具ってわけでもないが4スロまでなら強化期間関係なく+30%で完封できるからその装備を今後も使うならスタミナⅢを追加することをお勧めする。クォーツソールやスピリタは手数が多くなって優秀だが死んでしまうのなら意味がない。 -- 2015-05-07 (木) 21:19:30
      • 了解です、ありがとうございます・・・ うーんメセタためて+30買いますね・・・ ウ゛ォル手ごわし -- 2015-05-07 (木) 21:24:45
      • 残念ながら30%は買えないんだよなぁ…キューブ20個と交換なのじゃ…。 -- 2015-05-07 (木) 21:28:29
      • +30%はメセタじゃなくてキューブな。ちなみにここで書くことでもないかもしれんが3スロの素材をマルモレセプター,スタスピ,パワスタとでもすればクォパワスピスタに拡張できる。あと装備のせいだけにするのもなんだから倒し方の話をするとしっぽ振りのモーションに気を付けてしっぽだけ狙い→壊れたら顔面にもどり「どれか一部位だけを」攻撃。武器やスタンスがまともならヴォル・ドラゴンはしっぽ修復中にひるみ続けて死ぬ。 -- 2015-05-07 (木) 21:32:09
      • 無いとおもったらキューブでしたかおうふ 知識不足お恥ずかしいところを あと立ち回りアドバイスありがとうございます、参考にして装備整えてからまた凸ってきます! -- 2015-05-07 (木) 21:39:09
      • ワイヤーつかってるならオールガードはとってるかい?とってるならJGはあえて狙わず十分なPP残しながら戦って普通のガードを使うっていう防御方法もあるぞ。ステアド10とってるのにステップ回避が出来ないってなると、敵が変わっちゃうんだがまずはエクスとかでステップ回避を練習するのはどうだろう? -- 2015-05-07 (木) 21:43:35
      • ワイヤー使いならカレントもおすすめ 尻尾破壊した後なら安全に撃ち込めるし -- 2015-05-07 (木) 21:47:59
      • すいません実はエクスさんはウ゛ォルさんより勝率低いんです・・・ エクスさんの前にウ゛ォルさん攻略しようとしてまして でもガードの練習に難易度下げていってみようかしら -- 2015-05-07 (木) 21:48:41
      • なるほどな…。エクスは難易度下げるとテンポ悪くなるから逆に難しくなるかもしれん…。となるとやっぱりヴォルか。装備鍛えるつもりならジグの打撃防御の防具はどうだろう?特殊いじらなくてもメインHuならHP1000超えておすすめ。練習ならこれでいい -- 2015-05-07 (木) 22:07:13
      • ジグ防具にリンガ食わせた方がXH向けになるし★11防具が強化できそうならそっちのほうがいいな。 -- 2015-05-07 (木) 22:15:08
      • Oh・・・せっかくアドバイスいただいたのにリンガ武器にop追加したあとでした・・・ メセタも底をついてしまいました・・・ いつかジグ防具交換することも視野においといて、ひとまず今はスタ3盛ってhp増えたこの状態でいってみようとおもいます いろいろありがとうございます・・・! -- 2015-05-07 (木) 22:21:11
      • PP盛ってHP盛らないユニットならまず、当たらない立ち回りが重要だからな それでも回避やガードが出来ないならPPよりHPを優先すべき 乙女取ってるならとりあえず耐えれれば回復するんだから -- 2015-05-07 (木) 22:21:15
      • OP見直すのも良いけど特化クラフトも教えてあげようよ… ビジフォンで材料を調達して依頼するだけでリンガユニならHP+75*3部位だよ 予算が心配ならLv3止めでも全体を差引したらPP-12、風&闇耐性-12のHP+225で防御ステは各種60程上昇するから十分得だと思うよ -- 2015-05-07 (木) 23:18:09
      • 防具の武装エクステンドはとりあえず数値高いならいいかなって思って自分でlv5までしてしまいました・・・ リセットして特化クラフト頼んだほうがやっぱりいいのでしょうかね? それにしてもメセタ本当に使い切っちゃったんでしばらく金策しなければならんのですがw -- 2015-05-07 (木) 23:32:53
      • Exlv3止めでも3部位で2mくらいかからないっけ まぁデイリークロトやればすぐに貯まるけど -- 2015-05-07 (木) 23:33:21
      • メセタかけてとりあえず死なないようにするためにわざわざExLv3で特化クラフトするなら、なおさらその金ジグユニに回したほうがいいんじゃない?まぁもうメセタは無いようだからこの話続けても… -- 2015-05-08 (金) 00:05:57
      • こういっちゃなんだがどうせ乗り換えるであろうリンガ如きに特化薦めるのは気が引けたから乗り換え時に素材として使えるOPの方を薦めた。そしてEx5にするくらいなら多分リセットするだけでも強化できるぞ(クラフトでは隠しステータスが失われるため)。 -- 2015-05-08 (金) 00:07:25
      • な・・・んですと・・・クラフトして弱体化することもあるのですか・・・というかしてたのですか・・・ なんてこった・・・ もう寝てしまうので今日はもういじれないですが、明日メセタ入ったらまずエクステンドリセットかな・・・  今日の所はもうwikiも見れないんですが、ここまでいろいろ情報くださった方々、皆ありがとうございました -- 2015-05-08 (金) 00:21:55
      • 中途半端にクラフトしてたならそりゃ死ぬよね…。乙女があるのに死ぬってことはおそらく一撃死だったんだろうな。また明日頑張ってくれ! -- 2015-05-08 (金) 00:25:50
      • すまん見てないと思うが訂正。リンガ系の防具の基礎値が思ったより弱かったんでExリセットしても打撃耐性12%加味しても打たれ強さはあまり変わらないか少し下がりそうだ。ただ、PP+12は手に入る。やっぱファーレンが基礎値の優秀さから見てもなるべく早く乗り換えた方がいいだろう。ということでデイリー,クロト頑張れ。 -- 2015-05-08 (金) 01:06:43
    • まぁ、まだまだ先になるだろうけど強装備でクリアできるようになったら装備ランク下げつつ再挑戦すると更に動き覚えれるぞ。最悪1ミスも許されなくなるしな -- 2015-05-08 (金) 12:10:37
    • 武器が極端に弱いって事は無いか? 今だとマガツでグラスクラインでも引ければカイザーグラップル辺りで適当に尻尾割って頭にカレント刺してればハメ殺せそうだけど…ちなソードで悪いが自分は新光大刃握ってた頃に尻尾→ギルティ 頭→ノヴァでADSHヴォル相手にハメてた記憶がある。参考までに -- 2015-05-08 (金) 12:35:23
      • ワイヤーの時はセット効果もあるワイグル使ってます、opにバーンとか付けてて本来防衛用ですけどもw Fi時はアークフラン、Bo時はレイセン使ってます、全て10503にして4スロ程度にいじってます -- 2015-05-08 (金) 12:58:32
    • た・・・・・・倒せてしまいました・・・・・・ 気がついたらヴォルが倒れ込んでました、夢中でやってたら急に・・・・・・ 感激です、みなさんいろいろ教えてくださってありがとうございました BoHuで行けたので次はクラス変えて行ってみます -- 2015-05-08 (金) 18:58:38
      • おー!やったな!他のクラスもがんばれ! -- 2015-05-09 (土) 00:13:00
  • 火山は罪人が行く所みたいだけど、こいつも罪人なのかな。 -- 2015-05-05 (火) 03:55:14
    • ヒ・エンさんみたいに酔狂でぶらついてるのもいるみたいなのでそうとも限らないかも。少なくともロガ様は浮遊大陸にも登場してたから違うみたい。 -- 2015-05-07 (木) 19:41:45
  • こいつどうやったら潜らないんでしょう?チャレンジで悩んでます・・・ -- 2015-05-25 (月) 00:37:08
    • ターゲットされてる人が近くにいるor遠くに離れすぎていると潜って形態が進行してしまうので潜らせないだけなら至極簡単 -- 2015-05-25 (月) 02:25:22 New
      • ちなみに参考動画まとめた記事がこっちね。がんがれ -- 2015-05-25 (月) 02:37:47 New
      • ありがとうございます! -- 2015-05-25 (月) 09:54:00 New
  • あれ…「フリーズ解除後は、潜行を確実に行う。」っていつのまにか挙動変わったの? あっても難易度依存かチャレンジ限定の挙動の可能性ない? 敗者実装時の時計外ミラージュ判定カウント有無の検証の代役(直接意味はないがシステム的可能性のチェックの為)で足以外のフリーズ判定カウント有無検証のついでにフリーズ耐性検証をしたとき、同状態で続けてフリーズを何度もしてたから「フリーズ後の確定潜行はヴォル共通の挙動ではない」はず。検証コメントここに書き込んだけどなぜか残ってない(フリーズ耐性は5回から非常に上がり、黄金状態ではフリーズしない。ヴォルでは足以外にフリーズ判定カウントはされない、という検証結果だった。長文失礼 -- 2015-05-26 (火) 04:58:41 New
  • 討伐eトラで潜ったっきり10分ぐらい待っても出てこないって事があったんだけど普通によくあることなんだろうか?shキャタ討伐クエスト、マルチエリアでvitaそれ以上待つのもバカらしくてクエストクリアしちゃったけど -- 2015-05-26 (火) 17:23:30 New
    • 最近ラグい感じするからそのせいじゃね。アンガ・ファンダージが形態変化しても出てこないとか結構あるし。 -- 2015-05-26 (火) 19:23:44 New