Top > 世界を堕とす輪廻の徒花

【sWIKI】からのお知らせ
数日前よりサーバーが重い状況が繰り返し発生している状況を確認しております。御迷惑をお掛け致しますが、調査・対応終了まで今しばらく御時間頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
世界を堕とす輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.378 sec.

揚陸艇.jpg

2016年06月22日(水)実装。予告専用緊急クエスト
クエストクリア回数に制限あり(1度の発生につき同シップ内で1回まで)。
世界を壊す流転の徒花の強化版。
読み方は「せかいを おとす りんねの あだばな」
徒花とは咲いても実を結ばない花の事を言う。

アナウンス Edit

アークス各員に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現し、地表に向けて侵攻を
開始。異常ともいえる強大な反応から
極めて危険な戦いになると予想される。
各員、十分に準備を備え、決戦へと向かえ。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報 Edit

世界を堕とす輪廻の徒花
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [マルチパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
失敗条件なし
制限時間00:60:00
NHVHSHXH
エネミーレベル2040557080
受注条件(Lv.)無し20405070
報酬メセタ3,6005,600
報酬経験値00000
エネミー撃破達成度スコア1000pt
MAXスコア1000pt

攻略 Edit

  • 世界を壊す流転の徒花」からの変更点は以下の通り。
    • A.R.K.S.支援システムの増加率が減少
    • 両者ともにHPが上昇
      • ダークファルス・ダブル(Lv80時):約1420万 → 約1510万
      • 【深遠なる闇】(Lv80時):約3140万 → 約3450万
    • ダークファルス・ダブルの弱点属性が変化(氷力.png光力.png光力.png) (難易度XHのみ)。
      難易度XHにおける氷属性氷力.png部位倍率は足で 0.6 、舌先コアで 1.2 と『世界を壊す流転の徒花』から半減している。
      Teのスキル『エレメントウィークヒット』も仕様上適用されなくなっているため、氷属性テクニックはダメージの通りが非常に悪くなっている。
      (なお炎雷風闇属性も氷属性と同様の耐性がついている)
    • 出現エネミーの攻撃力アップ、攻撃パターンが変化(難易度XHのみ)。
      • 特に【深遠なる闇】は一方的に攻撃できる/されるパターンが大幅に削減されており、テンポのいい激しい戦闘が展開される。
        流転でのパターンを熟知しているプレイヤーを引っ掛けるような追加パターンも多い。
    • 一部ドロップアイテムの調整
      • 難度XHに★13武器「レイ」シリーズ追加
      • ★13武器「インヴェイド」シリーズが難度SHからドロップ
      • ★13武器のドロップ率微増(DFG放送&広報隊卒業直前放送 トークコーナーより)
  • XHではエネミーの攻撃が特に激しく、即死クラスの攻撃が増えているため、耐久力が低いとあっさり戦闘不能になる。装備はしっかりと強化してから参加しよう。
    • 全体を通してダメージ1000クラスの攻撃が連続する。
    • 深遠なる闇戦の花型形態では、部位破壊した部位からの攻撃のみ被ダメージ倍率が半減する。敵攻撃力自体は全形態を通して変化せず、突進や瓦礫攻撃などの倍率は変化しない。(この仕様はXHだけでなくSH以下でも共通)
    • ガッツドリンクでHPを引き上げるのもオススメ。
    • デバンドタフネス、デバンドカットを習得したテクターが居れば、全体の耐久力が上がり非常に助かる。
    • エネミーの攻撃力を低下させる状態変化「ジェルン」も有効。付与方法はレンジャースキル「ジェルンショット」やペットPA「サリィカース」、潜在能力「刹那の衰気」などがある。
    • 自信がなければ後述のA.R.K.S.支援システムLvが上がってから挑む方が無難。
  • ダウン時間とコンボに関するプチ・コラム
    • 強化深遠での花弁状態での長時間ダウン(ピンク色の宝石のようなコアを曝け出すダウン)は「通常7~9秒」の平均8秒程度であるが、前述の時間経過以外にもダウンから復帰する「移行ポイント」が設定されている。 具体的には「ダウン中にシークエンス毎に定められている一定HPを下回る」というものであり、深遠なる闇の残存HPが段階的に定められているX%になる度に強制的にダウンから復帰する仕様となっている。これによりダウン時のHP残量次第では2秒程度しかダウンしないといった事例も存在し、バニッシュコンボやヴォルグ・チェイン・バーランツィオンが無駄撃ちになってしまう事もある。効果的に削るにはマルチの火力を見て臨機応変に対応するなり、シークエンス移行後に何らかの方法にてダウンを奪って最大時間を確保してコンボを叩き込む等の工夫が必要となる。
    • ダウンに絡む要素として深遠なる闇がフィールドに展開するビットが存在する。フィールドに射出されたビットを全て破壊する事によってダウンへと移行するが、このビットは本体たる深遠なる闇のHPと反比例関係にあり、深遠なる闇の残存HPが減れば減るほどビットの耐久力が増すというギミックがある。戦闘が進むにつれて徐々にビットを壊すのに必要な火力・時間が増えるのは留意されたい。
      またビット自体にも若干特殊な仕様があり、形態変化前に展開されたビットは形態変化を挟んでもフィールドに残留し、これらを全て破壊してもダウンを奪える。
      要約すると下記の通りである。以下の概要を抑えておけばよい。
    • 強化深遠の花弁状態でのビット破壊によるダウンに関して、現在以下の性質が確認されている。花弁第一形態時にビットを破壊してもダウンが短くなる傾向にある。
      よって第二形態に移行後速やかにビットを破壊することで、長いダウンを発生させ大ダメージを与えて攻撃が激化する花弁第二形態→人型形態に早めに移行させるとよい。
      • 花弁状態でのダウンは最大で7~9
      • ダウン後、時間経過による復帰とは別に、HPが一定値以下になる事でも強制的に復帰する
      • HPが減るほどビットの耐久力が上がる
      • 色変化の前に射出されたビットは色が変わっても継続して場に残り、全部破壊すれば同じようにダウンする
  • エリアは「惑星ナベリウス上空」と表記されているが、時限能力は「アークス船団周辺宙域」のものが適用される。公式サイトリンク
  • レンジャースキル「ウィークバレット」の効果が通常の 2.55 倍から 1.2 倍に減少する
    また、ヒット箇所も通常の赤色のマーカーではなく青紫色のマーカーになるとともに若干色も薄くなり、やや見えづらくなる。
  • DFダブルはダーカー扱いのため対ダーカー用の各種潜在能力、【深遠なる闇】は世壊種(DA)扱いのため「アルティメットバスター」が有効。
  • どちらのボスも破壊可能部位箇所が多いため、バウンサーのスキル「ブレイクスタンス」や潜在能力「裂砕の咢」と「戦気裂破の型」が有効となりやすい。

A.R.K.S.支援システムについて Edit

ダークファルス・ダブルと【深遠なる闇】を撃破する度に達成率が上昇し、一定の撃破率を超えるとHPとPPに補正が掛かる。
補正効果は自身が戦闘中であっても撃破率に応じてその場で発動・適用される。
世界を壊す流転の徒花と比較するとLv1が少し発動しにくくなっている。(Lv1に必要な達成率が25% → 30%に上昇)

達成率HPPPHP回復効果
A.R.K.S. LEVEL.130%最大PP+20
A.R.K.S. LEVEL.250%最大HP1.3倍
A.R.K.S. LEVEL.3100%最大HP1.5倍PP回復量UP1.5倍
  • 撃破率はシップごとに別々に計算される。
  • 最大HPの上昇量は乗算のためLEVEL3まで到達すると+95%。さらにデバンドタフネスLv.5の支援を受けると+143.75%となる。(小数点以下は四捨五入)
    ※最大HPが1000であれば2438、最大HPが1500であれば3656まで上昇する。
  • HP回復効果上昇は最終的な数値に1.5倍が掛かっているらしく、例えば星天弾などの回復上限も75になる。

クエストトリガーで発生させた場合、最初からLEVEL.3の効果が発生する。

ランキングについて Edit

クリア後の勝利演出で所属シップ、クエスト難度、クリア順位、クリアタイムが表示される。ランキングは所属シップ別かつ難易度別。
1位は記録表示部分が金、2位は銀、3位~10位は銅、11位~100位は通常、101位以下は記録表示なしとなる。
名誉的なものしかなく公式サイトでも書かれている通り、レアドロップやクリア報酬などには一切影響しない。あくまで上級者向けのお遊び要素である。

クリアタイムはクエストをクリアした時間ではなく、世界を堕とす輪廻の徒花が発生してから【深遠なる闇】を撃破するまでの時間である。
(例えばクエスト自体を5分でクリアしても【深遠なる闇】を撃破した時間が発生してから28分であれば記録は28分00秒00となる)

エネミー Edit

ダーカー Edit

名称弱点備考
ダークファルス・ダブル氷力.png光力.png難易度XHのみ光力.png弱点

世壊種 Edit

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png

ドロップアイテム Edit

  • ドロップの特徴
    来襲せし虚なる深遠の躯と同様に、2体のボスエネミーの撃破後に大赤箱が出現するようになっている。
    特殊能力は、2体のボスエネミーが持つ「ダブル・ソール」「ダークネス・ソール」「スティグマ」が全てのドロップアイテムに付与される可能性がある一方で、
    【深遠なる闇】が世壊種扱いのためか「アルティメットバスター」が付与されない。

コメント Edit

【過去ログ】 Vol1

当ページにおいて誹謗中傷及び暴言は控えてください。又、クエストに関する愚痴雑談・愚痴板へお願い致します。議論が必要となる場合は内容に即した場所にて行い、激化する場合は落ち着いた対応をして下さるよう利用者各位にご協力お願い申します。

 注意事項を確認する前に反射的にコメントしてしまうことを防ぐため一時的におりたたんでいます。ご不便をおかけしますがご協力ください

ドロップ情報 Edit

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます