Top > 顕現せし星滅の災厄

【sWIKI】からのお知らせ
顕現せし星滅の災厄
HTML ConvertTime 0.194 sec.

顕現せし星滅の災厄 | 星滅の災厄禊ぐ灰の唱

白ノ大城塞_0.jpg

2015年3月25日実装。
2014年12月17日に実装された緊急クエストである「降臨する星滅の災厄」の後継となる緊急クエスト
多人数で巨大レイドボスエネミー『禍津(マガツ)』を討伐することが目標である。
2016年9月7日にアップデートでランダム(突発)でも発生するようになった。先行を含めればランダムに差し戻しという形になる。

アナウンス Edit

アークス各員に緊急連絡。
惑星ハルコタンに尋常ならざる反応が出現。
かの惑星に封印されていた『禍津』の一部が
超巨大な敵性存在として形をなし
白ノ領域に向けて侵攻中である。
侵攻を止める防壁が突破されようならば
想像を絶する被害が生み出されるだろう。
総員、全力で『禍津』の迎撃にあたれ。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ハルコタンにて、巨大な反応を感知。『禍津』の出現が予想されます。
現在、全アークス一斉参加の、大規模なエネミー討伐作戦を準備中。対象は、惑星ハルコタンです。

概要 Edit

猛る黒曜の暴腕狡猾なる黒翼の尖兵と同様に前哨戦(制限時間30分)と本戦(前哨戦開始から30分後)の2段階に分かれたクエストで、前哨戦は「顕現せし星滅の災厄」、本戦は「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」となっている。
「猛る黒曜の暴腕」などと同様に、本戦クエストに挑戦するためには前哨戦クエストを1度でもクリアしたキャラクターである必要がある。
「顕現せし星滅の災厄」は最大で4回までクリア可能。「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は1人のキャラクターにつき1度のみクリア可能。
そのため、4キャラクターで「顕現せし星滅の災厄」をクリアすれば、最大で4回クリアすることが出来る。
メッセージパックにあるチュートリアルはメインメニューの「システム」>「インフォメーション」>「チュートリアル確認」>3ページ目の「『顕現せし星滅の災厄』について」で再確認できる。

前哨戦となる「顕現せし星滅の災厄」は当クエスト実装まで配信されていた「降臨する星滅の災厄」の後継クエスト。
基本的な内容はほぼ同じだが、連戦クエストへのリニューアルにともなう複数の変更点が存在する。
特筆すべきは「1シップごとにクリア回数を4回に制限」になった事である。詳細を以下の閉じ込み内に記述する。

 「降臨する星滅の災厄」からの変更点

本戦となる「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は新規追加されたクエスト。詳細・攻略は個別ページ参照。
特化した特徴を持つ「マガツ・シガン」「マガツ・ヒガン」、金色の強大なマガツである「マガツ・サイ」と順番に対峙する。
一方アークス側は「採掘基地防衛戦:絶望」で登場したA.I.Sに乗って迎え撃つため、禍津 VS A.I.Sという形になる。
さらに、A.I.Sは「改良型A.I.S」へと強化されており、搭乗時間制限無し戦闘不能になっても一定時間後に復活出来る他、対マガツ用の追加武装としてウィークバスター、オーバーブースト、エリアヒールが搭載されている。
全てのマガツを撃破しなくても制限時間の経過でクリアとなるが、マガツの撃破数で報酬に色がつくため、連携と戦略が要求される内容となる。
また、エクストラハードでは顕現せし星滅の災厄で出現する★12の武器だけでなく、新規の★12の武器が実装されている。

受注したにもかかわらず、前哨戦の受注時間終了と同時に抜けるのは、他の参加者に多大な迷惑になる為やめましょう。
この攻略ページとコメント欄も、それを奨励、または正当化する場所ではありません。記載されている情報も他者への非難や破棄の判断基準を提示するものではありません。
抜けるのは明らかな人数不足を確認してからでも遅くはありません。そうしないのであれば最初から受注しないようにしましょう。

解放条件 Edit

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細 Edit

顕現せし星滅の災厄
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標『禍津』を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 白ノ大城塞 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安やや短い.png
クリア条件マガツの討伐
失敗条件マガツによる最後の門の破壊
制限時間00:30:00
NHVHSHXH
エネミーレベル2040557080
受注条件(Lv.)無し20405070
報酬メセタ
報酬経験値00000
報酬アイテムオーダー.png壊輝石ドゥルガー×3

※顕現せし星滅の災厄をクリアして、ロビーに戻ると討伐率%(最大100%)のレアドロップ倍率ブーストが30分間得られる
(星滅の災厄禊ぐ灰の唱アナウンス後に顕現せし星滅の災厄をクリアした後から。ロビーでも時間消費)
この効果は、このクエスト以外のクエストで有効

EQトライアル成功率1,000pt
MAXスコア1,000pt

スコアポイントの計算式は、1,000*(成功率/0.7)
成功率70%以上の場合、1,000ptになりSランク

攻略 Edit

部位の呼び方が非常にわかりにくい為wiki内ではこれで統一する。(クリックで拡大)
マガツ部位呼称2.jpg

今までにない要素やギミックが多数盛り込まれており、初見でなくとも極めて難易度が高い。自信が無ければ低難易度で練習することを推奨する。

詳細な攻略法はマガツを参照の事

トライアル開始から失敗までのタイミングが早い場合、マガツが攻撃を終了して移動を始めてしまうためにマガツの侵攻が早まり、結果こちらが攻撃できる総時間が減ってしまう。
またマガツのドロップアイテムの質はクリアランクで決まるため、トライアル失敗による評価ランクの低下は報酬の質の低下を招いてしまう
充分に攻撃力のあるメンバーであれば問題無いが、そうでない場合はドロップアイテムの質の低下やクエスト失敗の危険を伴うので注意。

状況に合わせて参加メンバーが持てる力の全てを余すことなく発揮しなければ苦しい戦いとなる。

ポイント Edit

共通のポイント
  • クイックトライアルは可能な限り成功させる (加護ptやドロップの質に影響する。)
  • 部位破壊時に足場が出現する顔は、もう一段階壊すことで完全な部位破壊ができる (仮面→赤色→黒色。 頭の左右の顔6面は一段階のみ
  • 足場展開後の赤色の顔を積極的に攻撃し破壊する (破壊のたびに100pt増える)
  • 加護ポイント100までたまった後はアトマイザーはどれだけ離れても効果が出る 
  • いち早く加護ポイント1000まで到達する (1000ptになれば、常時ケートス・プロイに近いPP回復速度となる。特にテクニックの連続使用が楽になる。チャージPPリバイバルを取っていれば消費が重いテクニックでない限り無限発射が可能になる)
  • 禍縛の矢での拘束時は1回目の場合は顔を剥がす、それ以降は弱点である赤顔に集中攻撃を仕掛ける(以前ここで有名になったダウン時は黒顔のダメージ倍率が高いというのは間違い
  • フォトン粒子砲使用時はA.I.S起動と同じように合図を送り、ウィークバレットをつけてもらう
  • 門付近のフォトン粒子砲は巨顔弾破壊かWB部位に対しての特大ダメージ用として使い、むやみに使い捨てない
  • むやみに足場を増やさない (どこを攻撃すべきか迷い、戦力の分散を招いてしまい、破壊による加護ポイント獲得の機会を遅らせてしまう)
マガツ本体について
  • 部位破壊可能部位および破壊後の部位以外は、全ての攻撃に対して非常に高い耐性を持っておりダメージが大きく軽減される。耐性は80%~90%。
  • 最初に見えている顔は破壊でき、中にある赤色の顔が露出する。さらに赤色の顔を破壊することで軽くダウンする
  • 上記の部位は、頭中央(1)・両肩(計2)・腹(1)の4箇所ある
  • 頭の左右にある顔も破壊できるが、一段階しか破壊ができない。赤色の顔が現れるが、これは破壊できず、弱点にもならない。
  • 腹と両肩と頭中央は、最初の顔を壊すことで足場ができる。近接職は有効活用しよう
    • しかし、この赤い顔にはキャラに対するあたり判定がないのか、一部の浮き上がるPA(打撃シュトレツヴァイなど)を使用するとすり抜けてしまうので要注意。
  • 腹を破壊するには、腹の前で組まれている腕を先に破壊する必要がある
  • 肩にある赤色の顔を破壊することで、巨顔弾の射出数を減らすことができる(片方につき2つ減り、最大で4つ減る)
  • 膝にある鬼の顔が破壊可能。壊すとダウンする(左右で合計2箇所。ダウン中はマガツに登ることができる)
  • 手のひらについている鬼の顔が破壊可能。壊すと掌からの衝撃波がなくなり、門へのダメージも軽減される(ダメージ軽減については要検証?)。通常時は攻撃や移動で大きく動きダメージを与えづらいので、ひざ破壊時ダウン中に狙うといい。
  • ところどころにある鬼の顔をした箇所も破壊可能。壊した部位からは顔弾と熱線が射出されなくなる。左右どちらかの片側の肩の上3個下3個、腹部付近2個の計8個(もう片側の8個も破壊することで同様の動作をする、肩2段階破壊時の動作と同じ)を破壊することで10秒ほど壊れた側を押える様な動作を取り動きを止める。

その他Tips Edit

  • 曲がり角は、右→左→左→右の順に曲がる。インコースにいれば自分はほとんど動かずに攻撃に専念できるが、アウトコースはマガツを追うために走る必要がある。
    部位破壊の順番を考える際は、このことも頭に入れておくと良いだろう
  • 現在腹部の次に右肩を攻撃するのが主流だが、上記の角を曲がる際マガツが大きく動く事を考慮すると、先に「左肩を破壊した方が」マガツの動きに最小限の動き(移動)だけで対応できるので、事前の打ち合わせが出来るPT等では試してみよう。
  • 巨大エネルギーは随所に設置されている板だけではなくコンテナ、建物の裏、細い道の壁などでも回避できる。むしろ隠れても当たってしまうことがある板よりこれらのほうが信頼できる。
  • 門の耐久値がなくなっても、マガツが到着し最後の一撃を加えるまでは門は破壊されない
  • またハルコタン天候潜在「浄土の功」は発動しない。

エマージェンシークイックトライアル Edit

クエスト中の決まった場所で発生する特殊なEトライアル。
クリアするとptが溜まり、スクナヒメの加護を早期に受けられるほか、全体を通しての成功率がクリアランクとクリア時のドロップ内容に影響する。
採掘基地防衛戦と同様にリザルトランクによってドロップの質(抽選回数)に影響があるので、トライアルを無視して評価が下がるとレアアイテムが出づらくなる。
時間が短く早急に対処しないとクリアできない場合があるので注意しよう。

照射攻撃を凌ぎ切れ Edit

道中でたまに発生する。
上空から照射するレーザーが降ってくる。
範囲が広く、避けた先に他のプレイヤーを狙っていたレーザーが降ってくることもあるので、レーダーを見て散らばった上で回避に専念した方が良い。
足下に着弾予兆が出るのはヴィスボルトと同様であるが、予兆エフェクトの色が黒から赤に変わるまでの間、プレイヤーを追尾するので注意が必要。
門同士の距離の半分以上の距離を取るとターゲットから外れる。無闇に動き回らずに照射が外れたら止まると事故が少なく、他者の迷惑にもなりにくい。
EQTに『照射』とあればコレである。

無数の熱線攻撃を凌ぎ切れ Edit

道中でたまに発生する。
小さな顔から無差別にレーザーが放たれる。物陰(曲がり角や、石垣の凹凸、貨物、衝立)に隠れると一切当たらない。
マガツの頭部から上に密着していれば当たらないので、滞空できるクラスや頭部の足場がある場合は大チャンスとなる
隠れない場合には照射攻撃と比べて、レーザーの軌道を予想し辛いため、回避は照射攻撃より難しくなる。
マガツより後ろにいると当たりにくいが、とにかく、隠れられる場所を捜した方が良いだろう。
EQTに『熱線』とあればコレである。

制限時間内にマガツを拘束せよ Edit

D3とD6の2地点で発生し、禍縛の矢が建物の上に複数個設置される。
禍縛の矢は挙動としてはウォパルに出現する大砲に近く、連射は出来ない。
時間内にマガツの体で複数箇所指定される箇所にD3なら合計30回、D6なら合計50回矢を打ち込むと、それぞれマガツを25秒、45秒の間拘束することができる。
また、この矢自体もそこそこのダメージがあるので、WBがついている箇所があるならば積極的に狙うと良いだろう。

制限時間内に指定エネミーを殲滅せよ Edit

C3,C4の門の前で発生し、黒の民のようなエネミーが出現するので、これを制限時間内に全て倒す。
制限時間が非常に短く、アヌシザグリに似ているマガ・アヌシザグリは非常に高いところを浮遊するため、銃座などを使って早めに顔の札を剥いで対処したい。
マガツ本体と違い、黒の民扱いであるため潜在能力の妖滅牙は有効となる。
あまり起きないが、ラグなどによってこのEQTの発生が遅れ、近くの門が破壊された場合も失敗となる。

巨大エネルギー波を回避せよ Edit

道中で発生する。
一定時間後にマガツが放ってくる広範囲攻撃を、物陰に隠れることでやり過ごす。
無敵行動で回避することも一応可能ではあるが、タイミングが掴みづらいので要注意。
道中に存在する小さな防壁でも構わないが、攻撃が来るまでに小顔や掌から飛んでくる別攻撃で壊れる可能性があるので注意。
物陰といっても、実際にはマガツとの直線上にある建物の壁であっても構わない。
なお、トライアルと無関係でこの攻撃をしてくる場合もある。
非常にダメージが大きい攻撃であるため、前兆を見せたら避難したい。

巨顔弾を全て破壊せよ Edit

門の前で発生する。マガツから発射される巨顔弾(巨大な顔の弾)を破壊する。
マガツのHPが半分以下の状態で門に到着すると1回目を使用する模様である。
例によって巨顔弾はマガツの破壊可能部位の扱いらしく、

  1. WBは本体を含めた一箇所にしか付けることができない
  2. ブレイブスタンス、ブレイクスタンスが有効
  3. バニッシュ or ヴォルグは本体への攻撃でも累積

という性質を持っている。
巨顔弾は門を狙ってくることから、破壊し損なうと門へのダメージが免れない。粒子砲をフル活用してクリアしたい。
マガツのHPが減ると数が増えて、妨害行動を積極的に行うため余裕がないが、マガツの肩の部位破壊が完了していると巨顔弾の発射数が減る
粒子砲は巨顔弾を貫通する為、2又は3体まとめて打つと無駄がない。WBとタイミング合わせて本体も巻き込むと良いだろう。 尚、マガツ本体には「残り体力あとわずか」のアナウンスが無い限り直接撃っても倒す事は不可能なので、上記のクリア時の評価ランクがEQトライアルの成功率だけで決まる事を考慮すると、焦らず巨顔弾→本体の順に撃つと効率良くマガツの進行を阻止+ダメージを与えられるだろう。
また、失敗の条件は門に着弾することではなく、指定数を破壊出来なかった場合であるため、ダウンやラグで時間内に巨顔弾そのものが出現してこない場合でも失敗になる

スクナヒメの加護 Edit

エマージェンシークイックトライアルのクリアとマガツの部位破壊などでポイントがたまり、ポイントに応じて支援効果を得ることができる。
破壊可能な部位の詳細は、マガツを参照
掌は膝破壊ダウン中も狙いやすい。

条件獲得ポイント
マガツのHP低下(HP10%毎に【減らしたHP%】pt付与)
(例:残存体力低下(50%)で50pt、あとわずか(90%)で90pt)
10~90pt
(合計450pt)
小さな顔破壊、上部左右の顔破壊 (22ヶ所)
(左右3つずつ、計6個、部位破壊は1段階のみ)
10pt
トライアルクリア (最大14回)20pt
掌破壊 (4ヶ所)30pt
膝破壊 (2ヶ所)50pt
肩、腹、中央頭の弱点部位破壊(2段階破壊) (4ヶ所)100pt
解放ポイント効果解説
100pt移動速度アップ
ジャンプ力アップ
ムーンアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
コスモアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
500ptHP最大値アップ+50%される
1000ptPP回復量アップ1PPを回復するのに要する時間が3分の1になる
(15分の1秒ごとに1回復するようになる)
Teスキル「PPリストレイト」とは効果が重複する。
例:PPリストレイト10を習得していた場合、1秒間21PP回復
ケートス・プロイとは重複しない
(一時的に加護の効果が消失しケートスプロイの効果のみが適用される)

フォトン粒子砲、禍縛の矢 Edit

門の上のフォトン粒子砲はマガツが門の前に来ると設置される。
設置されているフォトン粒子砲はどんなに遠くでも非表示にならないため、残った砲台の位置がすぐに分かる。
粒子砲はマガツの攻撃によって破壊されることがあるため各部位破壊で攻撃を弱体化させておくとよいだろう。
マガツが通り過ぎた地点の兵装は即座に消滅してしまう。
降臨する星滅の災厄銃座位置.jpg

エネミー Edit

禍津 Edit

名称弱点備考
マガツ光力.png【BOSS】

黒の民 Edit

マガツが呼び出すエネミーは分類としては黒の民に分類される。

名称弱点備考
マガ・パジギッリ光力.pngEQトライアル
マガ・イザオガル光力.pngEQトライアル
マガ・アヌシザグリ光力.pngEQトライアル

新しい攻略法について Edit

現在はプレイヤーの攻撃力が上昇しており前哨戦4周を回すことを前提とした立ち回りを多く見かける事となっています。上記とは正反対の方法も書いています。ご注意を!2015/12/4追記

立ち回りについて Edit

4周前提の立ち回りの場合1門目が破壊される前に討伐する必要があります。また1門目破壊前ならばエマージェンシークイックトライアル(以下QEと略す)の成否を問わずSランクとなります。
その為QEを無視し攻撃し続ける事により総攻撃力を上げるスタイルが存在します。(但し 制限時間内にマガツを拘束せよ はやることが多いので周囲の様子やマガツの残存HPを考慮すること)
Hu入り構成ならばオートメイトがありまたスーパーアーマー付きPAを活用するなどで実践することが可能です。
入っていない場合は物陰に隠れるなどをせず攻撃の中に回避を織り交ぜる形となります。(できる限りマガツから離れないようにし即攻撃に戻れるようにする)

ギミック、兵装に関して Edit

巨顔弾を全て破壊せよ をクリアするために粒子砲を使う事が解説されているが4周前提の方法では粒子砲はマガツ本体に撃ちます。また、粒子砲で本体を攻撃するとともに巨顔弾を巻き込む方法もあります。
粒子砲のダメージは今でもプレイヤーよりも高火力な場合が多いため、活用することで討伐を早められます。

現在、銃座は基本的にプレイヤーより低火力です。よって4周前提の場合はPP回復待ちの使用でも悪く思われる傾向があるので注意(4周前提でなくても悪く思われる事があります)。
その為、通常攻撃及びスキルを生かす方法でPPを回収する事が推奨されます。

コメント Edit

Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • 銃座強化の評価はどうしようもないって程ではなくなったけど弱いってとこかねぇ -- 2017-01-11 (水) 21:51:07
    • 弱くはない。銃座12人だったら3分くらいで終わるよ。実際には12人乗れないけど。 -- 2017-01-11 (水) 21:56:43
      • 確かに、そう考えると普通に強いな。銃座の取り合いとかで揉めなければいいけど -- 2017-01-11 (水) 22:06:11
      • 銃座を巡って椅子取りゲームか、ある意味楽しそうだな(konami) -- 2017-01-12 (木) 08:02:33
      • 3分て銃座×12で動かないマガツのWBが貼られた場所に絶え間なく打ち続けた場合の理論値じゃん -- 2017-01-16 (月) 01:11:00 New
  • 近接は銃座使うべき。移動する時間も加味すれば銃座のほうが総合的ダメージが出るのは確定的に明らか -- 2017-01-12 (木) 00:56:37
    • BrRa「すいませんそれ五十歩百歩なんですよ(6桁ダメージ連発しながら)」 -- 2017-01-12 (木) 01:17:20
    • GuRa「チェイン貯めとフィニッシュ時に銃座に張り付いて張り手誘発するのをやめたまえ」 -- 2017-01-12 (木) 01:23:07
    • いまだに銃座使ってる人に文句言ってる子って、実際の戦力がどうこうじゃなくて単に脳内イメージが更新されていないだけなんだよね。アップデート告知すらまともに見ていない子もいるくらいだし。 -- 2017-01-12 (木) 01:34:13
    • 対空苦手なクラスが最初の黒顔割り時に乗った方がいいって感じ 上でも言われてるように全員が同時に座れる訳じゃないし、足場が出ると銃座の位置関係でWB赤顔狙えなくなったりする 「銃座があるから自キャラ火力はどうでもいい」というものではないので勘違いしないように 足場が出たら乗って直接攻撃しましょう -- 2017-01-12 (木) 01:44:34
      • 理論値では申し分なくても、実際カツンカツン聞こえることも多くまともに当てられてない印象あったわ -- 2017-01-12 (木) 01:59:27
      • HuFiヴォルグ軸でもサイカヒョウリでシンフォできるし、FiGuBoは対空、RaFoBrは遠距離、Suは開いた台座から攻撃できる。どうとでもなる現状なにのわざわざ銃座に頼るのが間違いだわ -- 2017-01-12 (木) 11:13:01
      • 枝1、それイルグラと同じ原理だろ… -- 2017-01-12 (木) 17:20:36
    • パンチ誘発でメイン火力組の足引っ張るし本末転倒なんだが・・・ -- 2017-01-12 (木) 01:50:50
      • 銃座からあぶれただけの人をメイン火力組と呼ぶのはやめなされ -- 2017-01-12 (木) 01:56:19
      • 銃座のほうが強いと思ってるなんて普段どんだけショボいダメージ出してるのやら -- 2017-01-12 (木) 04:58:17
      • ショボイ言う前にPA単品で見たらアカンよ。PA1発分のPP回収動作も含めて本来のDPPとDPS -- 2017-01-12 (木) 16:49:18
      • 例えば上にもあるラグラだけどPP30だから通常攻撃1発1秒で自然回復含めたら約3~4発必要でリチャージに5秒、そこからラグラ一発だから約6秒が1セット。単純に一発19万叩き出さないといけない -- 2017-01-12 (木) 17:00:11
      • PPコンバもテクカスも一切考慮されていないんだが。 -- 2017-01-12 (木) 17:20:49
      • そりゃ最初はそこら辺は外して考えるべきだろ、考慮しても通常が2~3発に変わるからトータル3~4秒。ここまでしても一発13万叩き出しが必要。廃は行ける、上位はギリ、並は無理。でコンバ常用無理だから結局コレより下がる。 -- 2017-01-12 (木) 17:55:37
      • ラグラ連発してもPP切れることなんてまずないんだけどな。切れる頃にはPPコンバのCT開いてるし。どんだけのPPで戦ってるの? -- 2017-01-13 (金) 00:16:04
      • ラグラでPP切れないとか言うけど結局それって移動時のPP加算も加味されてるっしょ?だから移動時もブッパしてないと勝てんぞ -- 2017-01-13 (金) 00:56:10
      • 移動時って、全員移動する時は移動するし、動かなくていいときは動かないから一緒じゃないのかな。 -- 2017-01-13 (金) 01:30:08
      • コンバは計算に入れるなという 破壊する場所変更時の移動時間は計算に入れろという 何だお前は -- 2017-01-15 (日) 08:42:41 New
      • ↑↑↑移動時間含むんだったらマガツが銃座通り過ぎて銃座変える時間とか始まって銃座乗り込むまでの時間も計算に入れろよ あげくコンバ計算に入れるなってどれだけ銃座勝たせたいねん -- 2017-01-15 (日) 09:15:47 New
      • PP枯れるまでラグラ撃ちまくって複合撃ってコンバラグラしてPP枯れたら銃座ループが最強ですね、という結論でいいんじゃないの? 少なくともPPある間は秒間32000超えられるんだしさあ -- 2017-01-15 (日) 11:02:22 New
      • そもそもラグラ自体が「テクの中では」強いってだけであって射撃入れたら劣ってる方だよ。 -- 2017-01-16 (月) 01:46:57 New
      • そもそもDPSってあくまで秒間割りだろ。そこからの答えをサックリで出したにしかすぎんよ。図るならPP0から計算した方が速いし常用するなら通常回収込みで見た方が実践的。コンバもLv3なら結局チャージに2秒ちょい掛かるからびみょいよ。 -- 2017-01-17 (火) 16:25:21 New
      • ラグラと複合の両方があってこそのマガツだからラグラ+バーラン2,3回で計算しなきゃならんだろ。 -- 2017-01-18 (水) 03:55:10 New!
      • それならまず通常回収PP30とラグラ一発が何回かでバーランかのワンセットをまず出さないと -- 2017-01-18 (水) 17:30:20 New!
    • よくわからんが肩ごしが嫌or苦手で遠距離やってません。みたいな近接が多いと聞いたけど銃座はいいのかって何時も思ってた。あとたしかに銃座は強くなったけどみんな銃座当てにして装備弱いけどいいよね。みたいになって全員そんなだと銃座が足りなくなるわで銃座勧め過ぎるのもどうなのって思う。 -- 2017-01-12 (木) 03:45:58
      • そもそも全員分の銃座がない件について -- 2017-01-12 (木) 08:00:15
    • 銃座はザンバース乗らないんで普通に殴ってください(ブレイクニロチ感) -- 2017-01-16 (月) 04:23:14 New
  • 何気に巨顔の破壊が銃座だけで充分になった そこまで行く事はここを見ている人達には無さそうだけど -- 2017-01-12 (木) 04:12:12
    • 共用でも最初の曲がり角で倒されるマガツさんだからな~  -- 2017-01-12 (木) 04:17:53
  • みんな銃座持ち上げてるけど、毎秒8発、WB部位に1万ほど。1秒で8万ダメージも出せない職なんてあるの?明らかに普通に戦うより弱いと思うんだが。 -- 2017-01-12 (木) 04:48:17
    • こういうことを言う人に限って自分自身のダメージは… -- 2017-01-12 (木) 07:44:52
    • 登る時間含めて秒間30k出せてる人のほうが少ない -- 2017-01-12 (木) 08:03:00
      • 一度上ったら後は張り手で暴れるか落とされない限りは貼り付けるだろ まさかソードやカタナで挑んでるわけでもあるまいし -- 2017-01-12 (木) 10:53:23
      • そもそもなんで打撃職前提なのやら。 -- 2017-01-12 (木) 13:28:59
      • むしろ銃座の利点は長距離射撃なんでマガツの側で張りてブンブンはむしろどうぞどうぞ -- 2017-01-12 (木) 16:22:15
  • BrRaでバニペネする場合、どこから赤顔を狙って撃てばいいの?うまく弱点に多段ヒットさせられないから足場にのってバニゼロ式ロリットでお茶濁してるんだけど -- 2017-01-12 (木) 13:25:52
    • ニコ動探したらわかりやすい動画あったわ。ごめんよ。張り手で暴れそうだから足場にのってトリットゼロ式でいいかもしれんと思った -- 2017-01-12 (木) 14:50:56
    • 火力が足りてれば弓やライフルが屋根の上から撃ってても部位破壊ダウンが連続して起こるおかげで張り手が飛んで来る前に終わる。だからまあ、張り手来るかもとかいうのは今の火力インフレの時代、あまり考える必要はない。 -- 2017-01-13 (金) 00:20:25
  • 銃座がここまで荒れるのは強化前に変なとこばっかり撃ってるNOSIジュウザーが多かったのも原因じゃないかね。特にエキスパ実装前のジュウザーって装備も☆10未教化とかとんでもないのが普通にいたという事実。今の銃座のDPSを計算してその上で乗る判断をしてる人なら俺は歓迎だけど、今銃座に乗ってる人の何割がそうやって考えてる人なのか以前から何も考えてなかったNOSIマンかが分からんから判断しにくい -- 2017-01-13 (金) 14:21:28
  • 動きたくないから銃座は俺が使う -- 2017-01-12 (木) 18:52:20
    • 銃座のほうがやりやすい人は使えばいいし、やりづらい人は今まで通りやればいいだけの話なのよね。選択肢が増えたのは良いことだし、仕様変更に柔軟に対応できない人が銃座に文句言ってるだけなので、気にせずどんどん使うといいです。 -- 2017-01-12 (木) 21:19:35
      • 仕様変更後の銃座もやはり弱いということなんだが。仕様変更されたから銃座乗りますってそれ空気が寄生になった程度の違いだから。 -- 2017-01-12 (木) 21:30:18
      • 早速柔軟に対応できない人が現れてて草 -- 2017-01-12 (木) 21:40:59
      • 銃座が弱い銃座が弱い言うならまずは全職で通常の殴りで32000出して貰わんと困るんだがな。 -- 2017-01-12 (木) 21:57:51
      • なぜ通常の殴りなのか・・・RaとかFoならスキル使えばまずPP切れることはないし、弓や槍でも棒立ちオービットでもそれ以上のDPS出るんだけど。比較対象が弱すぎるんじゃないか?ここで銃座強いって言ってるのなんてカタナマンかオーバーエンドマンくらいでしょ? -- 2017-01-13 (金) 00:12:30
      • 逆に膝にテッセンやOE使ってるような人らが銃座使って貢献できるくらいならいいとは思う。あいつらあれで火力出してると思い込んでるから誰かが指摘しない限り一生あれだし -- 2017-01-13 (金) 00:15:24
      • RaとかFoならスキル使えばまずPP切れることはないしってその時点でアカンやん。DPS落としてる -- 2017-01-13 (金) 00:57:42
      • PP切らさずに殴り続けられる職があるのかと -- 2017-01-13 (金) 01:03:30
      • 殴りTe(ボソ -- 2017-01-13 (金) 01:05:32
      • RaやGuはトラップですぐに回収できるから。 -- 2017-01-13 (金) 01:28:09
      • そもそもRaがエンドアトラクトでスタスナ乗せないで25万の貫通複数HIT出せる時点でどう足掻いても勝てないんだよ。 -- 2017-01-13 (金) 01:31:36
      • DPS計測もせずに体感で語ってて笑う。野良の9割が銃座以下だから。 -- 2017-01-13 (金) 09:56:47
      • そもそも銃座自体強いのはわかるけど銃座使う=腕ぶんぶんで銃座からあぶれた人のDPS落ちる ってそれどうなの?って思う。あと銃座が常時WB前提もおかしくてWB付いてない側の銃座に乗るパターンが考慮されてない -- 2017-01-13 (金) 11:26:05
      • WBなし銃座のDPS32kに届く人が野良だと1、2人しかいない。全員が銃座以上なら張り手する場所まで辿り着かずに終わる。銃座は乗るだけでノルマ満たせるんだから自信ない人は乗ったほうがいい -- 2017-01-13 (金) 11:37:30
      • ブレスタニロチのPBF通常ループでも銃座の倍は出せるからなぁ... まぁカタナとか持たれるよりは銃座のほうがいいですよねとりあえず -- 2017-01-13 (金) 14:57:10
      • 枝12、銃座の32000はWB無しの時だよ、WBあるなら約8万になる -- 2017-01-13 (金) 16:44:21
      • 銃座すごいんだがどうやったらそこまで細かいDPSとか出せるんだ? -- 2017-01-13 (金) 17:24:09
      • 細かくやるなら動画取ってフレーム、サックリでやるなら横に時計おいて出たダメージを掛かった秒数で掛割。銃座は秒間に8発、1発ダメージ4000前後。テクやPA単品なら1秒チャージ発動終わりまで1秒の2秒で計ダメージが10000なら秒間5000 -- 2017-01-13 (金) 20:20:50
      • やることがすごいと思うが「野良の9割が銃座以下」って発言もあるけどこっちはもっとすごいぞ。野良の9割ってどうやって調べたんだ? -- 2017-01-13 (金) 20:25:53
      • それこそダメージシミュレーターあるんだからそれでどうぞじゃね? -- 2017-01-13 (金) 20:27:50
      • 「銃座以下のDPSしか出せないの?」と銃座を煽る奴と「銃座以下のDPSしか出せない癖に」と銃座以外を煽る奴のせいで話がおかしくなる。煽りを抜きにしてそういう意見もあるのか、なるほどくらいで話を進めてくれ -- 2017-01-13 (金) 20:29:46
      • DPSの測り方は表立って言えないアレでしょ。マルチ全員の総ダメージ、使用スキル、DPSがでるのがある。規約違反だけど。 -- 2017-01-13 (金) 21:00:24
      • ↑そんな細かに表示してくれる外部ツールあんのかよ。世の中進んでんだな。(規約違反なのには変わりないが) -- 2017-01-14 (土) 09:47:32 New
      • 使ってばれようがグレーラインで放置されて黙認されるけどな  -- 2017-01-15 (日) 08:03:20 New
      • そのツールってPSO2だと今使ってると落とされるようになったんじゃなかっけか(抜け穴があるのかもしれないが)。某14では黙認状態だけども -- 2017-01-16 (月) 17:50:40 New
  • 取り敢えず常時銃座推しをしてる奴が害悪なのはわかった -- 2017-01-15 (日) 03:43:29 New
    • 銃座さんに座ってたらEトラ関係中は被弾で降ろされるわSAないわでSAあるPA撃ってたほうが安全じゃね。マッシブって銃座にも乗るのか分かりかねるが銃座に常時座ってからああだこうだ言ったほうがいいんでないかい、後、Eトラな -- 2017-01-15 (日) 05:07:08 New
      • ジュウザー居たら腕ブンブンしてお前のせいで張り付けなくてツレェーから始めないと ずっと、イライラするぞ あいつら自分のせいで腕を振ってる原因になってるの分かってねーし -- 2017-01-15 (日) 08:06:19 New
    • 張り手さえなければ全然いいんだよなぁ、ただ張り手がある以上は顔に張り付いて銃座よりよっぽど火力出してる人達が困る 銃座に対する攻撃は小さい顔が飛んで来るやつとかに変えてくれりゃいいんだが -- 2017-01-15 (日) 10:46:32 New
      • ただ、真面目に話をすると銃座無しに腕ブンブンあるから基本に沿ってみればヘイト持ちが落とされてんのよね。逆に言えばジュウザーいて腕ブンブンなら全員が火力出てない恐れになる。マガツのヘイトシステムがどうなってるかは詳しくは知らんが基本で見るとこうなる。 -- 2017-01-15 (日) 18:07:47 New
      • マガツに関してはヘイト持ってるかは関係なく高台に人が居ると張り手してくるからどんな職でも足場に乗るべき。足場の顔にWB貼る時ならともかく高台でエンドとかタリスラグラとか考えてるやつは自分で自分の首締めてる。 -- 2017-01-18 (水) 04:29:44 New!
      • おかしいな、タリラグや高台エンドはおおよそ真横から撃つからそもそも選定時に攻撃範囲外になるはずだが。だからヘイト持ちが張り付いていると割りかし張り手より雄叫び優先されてる。 -- 2017-01-18 (水) 17:49:10 New!
  • 銃座厨が銃座の方だけ移動時間入れてないけど、マガツ通り過ぎたら背中でも撃ってるのか?w -- 2017-01-15 (日) 09:47:24 New
    • そりゃ、そうでしょ(移動しないジュウザーをみつつ)撤去されて始めて移動するんだよあいつらって -- 2017-01-15 (日) 12:14:08 New
      • 移動してんじゃねえかw計算にいれろよw -- 2017-01-15 (日) 14:02:08 New
    • DPS云々の話については木主の指摘のとおりだな。おまけに数もそんなにないんだし、そもそも単純計算で考えるとおかしくなるからな。スポット的に使うのはアリ、ってレベルにはなったとも思うな。まぁ・・・最悪カスダメ奴を銃座にでも座ってろ!と放り込むにはちょうどいいかと -- 2017-01-15 (日) 18:44:24 New
    • 銃座のアプデなんて無いようなもんだと思ってたが意外と話題になってんのな。銃座を全弾一発も外さないレベルの精度で且つ途切れずに撃てるやつはそもそも近接で来ないか銃座の遥か上のDPS出してる気がするが。 -- 2017-01-16 (月) 01:51:58 New
      • FPSのヘッショ感覚じゃねーんだから普通に簡単だぞ。マウス使うって頭があれば -- 2017-01-16 (月) 16:44:10 New
      • ぶっちゃけ確実に当てるほどの腕を持ってるならRaHuでエンド撃った方が火力出るってオチなんだよな -- 2017-01-16 (月) 17:29:59 New
    • 火力出せる人は銃座をわざわざ使わない。低PSや無知な人が今後も使い続けるだけ。 -- 2017-01-18 (水) 20:22:43 New!
  • 別に銃座強化以前でも4周できるんだから銃座にこだわる必要ない気がする -- 2017-01-16 (月) 19:20:20 New
    • まぁ固定なら1分半も掛からないから銃座強化されようと関係ないわな、低PSや弱装備の連中だけで言い争ってくれ。 -- 2017-01-17 (火) 01:41:06 New
      • 後半の部分はわざわざ言う必要ありませんよね? -- 2017-01-17 (火) 04:29:41 New