HTML ConvertTime 0.249 sec.

基本的なことは公式のオンラインマニュアルよくあるご質問等にも書かれています。
まずはそちらを読み、次にこのページを読むようにしましょう。
それでもわからない場合は質問掲示板で質問して下さい。

Episode3対応のために本ページ内容を鋭意更新中 編集技術をお持ちの方はご協力頂けると幸いです

目次

初心者 Edit

キャラクター作成前 Edit

プレイ料金は無料なんですか? Edit

『基本プレイ料金無料』
クライアントのダウンロードと、基本プレイ料金は無料です。
一部アイテム課金/月額課金となる機能がありますが、無料でもプレイは可能です。
課金しなければ強くなれない、強力な武具を入手できないといったことは存在しません。
1ヶ月1,300ACのプレミアムセットを購入することで、一部の機能制限が解除されます。

恐らくプレミアムでないことで一番不便な点として、
プレミアムでないと★10以上の装備が取引できない制限がありますが、
取引できなくても自力入手するという手段があります。
また、少額ながら多少の出費とはなりますが、ネットカフェ特典の一時的なプレミアムを利用し
プレミアムが必要な作業(★10以上の取引など)を短時間で済ませて出費を抑えるという対処もできます。

前作知らないんだけどストーリーやっても楽しめる? Edit

舞台や登場人物に関して、シリーズ過去作との関連・繋がりは特になく、未プレイでも特に問題ありません。
武器名等に一部過去作品絡みの単語が出てくる程度で、過去作を知っていれば懐かしめたりクスリと笑える、といった程度です。

ストーリーの流れそのものについては、現時点では過去作との繋がりは不明(情報サイト4Gamerのインタビュー記事より)ですが、
同じ宇宙の話とされているので、今後もしかしたら過去作とストーリーに繋がりがでてくるかもしれません………

ゲームを開始するのに必要な物はなんですか? Edit

  • PC版
    • インターネットに接続されたPSO2が動作するWindows PC
    • PSO2のゲームクライアント(公式サイトより無料でダウンロードできる)
    • SEGA ID(またはハンゲームID)
      • SEGA IDの場合は同じIDでPS Vita版及びスマホ版も利用できる。
      • ハンゲームIDの場合は利用できるのはPC版のみ。PS Vita版及びスマートフォン版は利用できない。
  • PS Vita版
    • Wi-Fiもしくは3Gでの通信が可能な状態のPlayStation(R) Vita
      • 快適なプレイのためにWi-Fiを推奨。またクライアントダウンロードやアップデートを行う時には3Gを利用できない。
    • PSO2のゲームクライアント
      • ダウンロード版の場合、PlayStation(R)Storeから無料でダウンロード
      • PS Vitaカード版の場合、スペシャルパッケージ(店頭販売等で購入)等で入手
      • ダウンロード版とPS Vitaカード版どちらか片方のみでよい
      • ロード時間はダウンロード版の方が速いという報告あり。
        蔵本体のデータ量よりもパッチデータの方が大きいことなどが関係している?
        (PSVitaはPSPと異なり、一般的にはパッケージ版の方が速い傾向がある)
    • PS Vitaのメモリーカード(新型Vitaの内臓1GBメモリでは容量不足)
      • ダウンロード版の場合は約10GB以上の空き容量が必要(2014年5月時点)
      • PS Vitaカード版の場合は、ダウンロード版から3GB程度を差し引いた容量が必要となる。
      • 必要な空き容量は今後どんどん増加していく可能性が高い。16GBもしくは32GB以上のメモリーカードを推奨。
    • SEGA ID(ハンゲームIDは不可)
      • 同じIDでPC版も利用できる
    • Sony Entertainment Networkアカウント
      • 以前はPlayStation Networkアカウントという名称だった
      • PSNオンラインIDはゲーム内で他人に公開される(SCEが定めたPSNにおける決まり事のため)
    • 初回ログイン時にSEGA IDとSony Entertainment Networkアカウントの連携を行う
      • 一度連携を行うと二度と解除・変更することができないため、連携は間違いがないか慎重に行うこと。
  • スマートフォン版(PSO2es)
    • PSO2esが動作するスマートフォン。
    • SEGA IDは不要。DLすればそのまま遊べる。
      • 既にPC版またはPS Vita版をプレイしている場合は必要。
      • SEGA IDなしで開始したあと、PC版またはVita版と連携する場合はPSO2のデータがないSEGA IDを用意することになる。
    • PC/PS Vita版とは別のゲームとして扱われているため、当wikiには情報を掲載していません。

シップ選択画面の「新しくゲームを始める」って何?(PC版) Edit

このゲームには複数のship(サーバー)があり、同じshipのプレイヤー同士でしか一緒に遊べないようになっています。
「新しくゲームを始める」は、これからPSO2を新たに始める方のために、
どのshipで新たに始めるのがよいかをランダムで選択してくれる機能です。

なお、特定の友達と一緒に遊ぶ場合は両者が同じshipを選択する必要があるので
あらかじめどのshipを使うかキャラクター作成前に相談しておき、
この場合は「新しくゲームを始める」を使わずに、目的のshipを選んでキャラクターを作成してください。

プレイヤーIDネームとはなんですか?キャラクターネームとは違いますか? Edit

初回ログイン時に設定する、全キャラを共通して管理するユーザーの名前です。

プレイヤーIDネームは他人が使用済みの名前を設定する事はできません。
プレイヤーIDネームは他PCに公開され、ゲーム中のウィスパーチャット等はこの名前で行います。
したがって個人情報を含むような名前や、パスワード等を設定してしまわないように注意しましょう。
チャットで使用する名前なので、メインで使うキャラクターネームと似た名前や、自分自身のハンドルネームなどを設定しておくことを推奨します。
プレイヤーIDネーム、キャラクターネーム共に漢字カナも使用できます。

キャラクターごとにつけるキャラクターネームは他人と重複可能です。

プレイヤーIDネームとは別に、サーバーによって自動的に割り振られた数字だけで構成されたプレイヤーIDがあり、間違えられやすいです。
ログインする時にID欄に入力するSEGA IDとは別です。SEGA IDは他人に公開されません。
セキュリティ上の観点から、ログイン時に入力するSEGA IDとプレイヤーIDネームは同一の物を設定できないようになっています。

項目内容
プレイヤーIDサーバーがアカウントごとに自動的に割り振る8ケタの数字
自分では設定できない
他人と重複しない
プレイヤーIDネーム初回ログイン時に、自分でアカウントに対して設定する名前
キャラクター作成前の初回ログイン時に設定を行う
アカウント内の全キャラクターで使用される
フレンドリストやウィスパーなどで使用される
既に他人が使用している名前は使えない
有料で1回だけ変更できる
PSN オンラインIDPSNのオンラインID。他人と重複しない。
一度Vita版を利用するとPC版利用時にもアークスカードに記録されるようになる
キャラクターネームキャラクター作成時に、自分でキャラクターに対し設定する名前
キャラクターごとに違う名前を設定する
長さは半角・全角問わず15字まで
通常チャットやパーティーチャットで使用される
既に他人が使用している名前も使用できる
有料で30日に1回変更できる

4つとも、アークスカードによってゲーム内で他人に公開されます。
また、キャラクター頭上表示の設定を変更すれば表示されます。

キャラクター作成後 Edit

マウスカーソルが出てこない、なぜ? Edit

キーボードの場合「T」キーを押すとモードが切り替わる。
詳しくは操作方法参照。

マグはいつ手にはいりますか? Edit

クラスLv5になって、NPCコフィーからのクライアントオーダー「マグライセンス授与申請試練」を
クリアすると、報酬でマグがもらえる

ACショップリスト、スクラッチはどこから? Edit

メインメニューの「スクラッチを引く」を選択、またはキーボード[F11]キーを押すことにより利用することができます。
ACスクラッチ、FUNスクラッチはショップエリアにあるスクラッチ端末からも利用可能です。

金や経験値を稼ぎたい Edit

初心者講座参照

武器パレットの通常攻撃にフォトンアーツ(テクニック)をセットしてしまい、戻し方が分からない Edit

フォトンアーツ(テクニック)一覧の一番下に【外す】があるのでクリック。
カスタム画面からの場合は、【外す】を押した後に外したいテクニックをクリック。

システム Edit

分割アップデートとはなんですか? Edit

数GBの大容量アップデートが行われる1週間程前から、数日に分けて行われるアップデートデータの先行配信です。
分割アップデートの配信が行われている場合、公式サイトで予告された数日ごとにゲーム起動時に
分割アップデートのデータをダウンロードするかどうかの確認画面が表示されます。
分割アップデートのデータをダウンロードしなくても、ゲームのプレイは可能ですが、アップデート当日は回線が混雑する恐れがあります。
分割アップデートのデータをダウンロードしながら、ゲームのプレイが可能ですので、なるべくダウンロードする事を推奨します。
分割アップデートのデータは、アップデート当日までは通常とは別のフォルダに隔離され、
アップデート当日のパッチダウンロード画面ではDownloadingと表示されますが、実際には隔離されたフォルダからデータのインストールを行います。
アップデートが完了し、ゲームへの正常なログインを確認しましたら分割アップデートのデータを削除しても問題ありません。
削除しなくても問題はありませんが自動的には消えないのでHDD or SSDに余裕があまりない方は行うと良いです。
分割アップデートデータ保存フォルダーは
インストール先のフォルダー>「pso2_bin」>「_precede」
※上記フォルダー(_precede内)のファイル以外は削除しない。
また、データ削除後はランチャーメニューの「ファイルチェック」を実行して、データの確認を行ってください。

キャラクターの作成人数上限は? Edit

プレイヤーID一つにつき2人目まで無料で作成可能。3人目以降のキャラを追加するには500ACの課金が必要です。(2013/7/17のアップデートより2人目まで無料となりました)
尚、追加キャラを削除した後に再度3体目以降のキャラを作成する場合、再びAC課金が必要なので注意が必要です。
(つまり ACで購入するのは「一度限りのキャラ作成権」であって、「自由に作り替え可能なキャラ作成枠」では無い)
キャラクターは何体作れますか?
キャラクターを作成後にキャラクターを消去してキャラクターが1人、または1人もいない状態になった場合は、再度2人目まで無料で作成することができます。
1アカウントにつき、全シップあわせて最大12人まで作れますが、

  • アイテムパック(カバン)拡張はキャラクター毎に個別となる。
  • シップ毎にマイルームと共有倉庫は共通。
  • シップ間のキャラクター移動は制限付で可能。
    • 移動の度に700AC 350AC(期間限定、終日未定)の課金が必要で、一度キャラクターを移動すると再び移動できるようになるまで7日間(166時間)必要なので気軽に行き来する類のものではない。

キャラクターのサイズ(身長・体型)による違いはありますか? Edit

公式には体の大きさによるやられ判定の違いはないとされています。
よって攻撃(回復)される場合は、身体が大きければ食らいやすい、小さければ食らいにくいということはありません。
しかし攻撃(回復)する場合は腕の長さや身長の高さによって違いが確認されています。
多くの攻撃(回復)動作は、武器の同じ位置から発生しますが、武器を持っている手の位置はキャラの身長によって必然的に違ってくるため
同じ武器やテクニックを使用しても、最大身長キャラと最小身長キャラでは射程距離が僅かに異なってきます。
これが影響するケースは非常に稀ですが、近接武器を投げる攻撃(デッドリーアーチャー・ヒエンツバキ)だと使い勝手の違いが顕著に現れるようになります。

種族と職業(クラス)は固定ですか?途中で変更できますか? Edit

プレイ途中で職業は変更できるが、原則的に種族と性別は変更できない
ゲーム開始時(キャラクタークリエイト時)に以下の①~③の各項目を組み合わせて選べる。(将来的に増える可能性はあります。)
①種族:ヒューマン、ニューマン、キャスト、デューマン
②性別:女、男
③職業(クラス):ハンター、レンジャー、フォース、ブレイバー、バウンサー
ゲームを開始した後、ゲートエリアのクラスカウンターから、いつでも別職業に何度でも変更することができる。
別職業に転職後でも職業ごとの各レベルは維持されるので、転職して、再び元の職業に戻すと、
はじめの職業で上がっていたレベルの続きでプレイできる。
同じキャラクターであっても各職業ごとに個別にレベルが設定されている。
 従って、色々な職業に転職してキャラクターを鍛えるには各職業ごとにレベルを上げる必要があります。

AC(アークスキャッシュ)とは何ですか? Edit

PSO2で利用可能な有料の通貨です。
以下の金額で購入することができます。

AC販売価格
100AC100円
500AC500円
1,000AC1,000円
3,000AC3,000円
5,150AC5,000円
10,300AC10,000円

プレミアムセットとは何ですか? Edit

30日1,300AC(60日2,300AC、90日3,300AC)で購入可能なサービスです。
購入するとそのアカウントが所有しているすべてのキャラクターで、プレミアムの機能を利用できます。
公認ネットカフェから接続中は、非プレミアムの方もプレミアムの機能の一部を利用できる状態となります。
詳しい機能の詳細はこちら

ブロック、アークス・ロビー、ゲートエリア、ショップエリアとは? Edit

ブロックとは、シップにログインしたアークスが交流やクエスト参加を行う際の
いわゆる「区切り」であり、他のゲームでいうならば「チャンネル」に相当するものです。
1つのブロックに1つのアークス・ロビーがついており、ブロックが多数集まったものがいわゆる「シップ」です。

プレイヤーはログインすると、ランダムで空いているブロック内のアークス・ロビーに転送されます。
同じブロックにいる人とは周囲チャットなどによる交流やパーティー編成・共闘ができますが、
違うブロックにいる場合は、ウィスパーチャット・チームチャットでの交流のみ可能です。
他のブロックに移動する場合は、緑の枠で囲まれ緑色の▲▼印が付いたテレポーターを利用してください。

アークス・ロビーとは、出撃前のアークスが滞在する場所で、ゲートエリアショップエリアの2層構造になっています。
どのブロックでも機能はまったく同じで、どのブロックでも同じクエストを受注できます。

ゲートエリアとは、外の風景が宇宙空間になっており、左右にクエストカウンターがある場所です。
奥のフロアにメディカルセンター、クラスカウンター、チームカウンター、称号カウンターがあります。
フィールドに移動するためのキャンプシップへ行くには、中央のスペースゲートに進みます。

ショップエリアとは、外の風景が市街地になっており、中央に巨大なオブジェが設置されている場所です。
各種アイテムショップやアイテムラボ、素材交換、魔石・輝石の錬成ショップなど、日頃のアークスとしての活動を支える施設が多数存在します。
中央下には巨大モニターと大型ステージがあり、ステージライブやイベント会場としても使われています。

なお、どちらのエリアも、中央の巨大オブジェや周辺のオブジェデザイン、BGMなど期間限定のイベントロビー期間中に一部変化する箇所があります。
ショップエリアとゲートエリア間の移動は、オレンジの▲▼印が付いたテレポーターを利用してください。
エリアマップも参照することをおすすめします。

PC版専用ブロックとPC・PS Vita版共用ブロックはどう違うのですか? Edit

PC版専用ブロックにはPC版からのみ入場でき、PS Vita版ではブロック一覧に表示されません。
PS Vita版専用ブロックにはPS Vita版からのみ入場でき、PC版ではブロック一覧に表示されません。
PC版・PS Vita版共用ブロックには、PC・PS Vita共に入場できPC版とPS Vita版のプレイヤーが一緒にプレイする事が可能です。
なおPC版専用ブロックと、それ以外のブロックでは一部異なる箇所があります。

項目PC版専用ブロックPC・PS Vita版共用ブロック
PS Vita版専用ブロック
フィールドの大きさ通常若干小さめ
エネミー同時出現数通常若干減少
エマージェンシートライアル同時発生数3つ2つ
PSEバースト制限時間通常
延長なしの場合で1分
長くなる
延長なしの場合で1分30秒

プレミアムスペースとは何ですか? Edit

混雑ブロックへ入場する際において、プレミアム利用者が優先されるサービスです。
1つのブロックにおける定員には、非プレミアムの方でも入れる定員とは別に
プレミアム利用者のみが入れる定員が存在し、この枠の事をプレミアムスペースと呼びます。
プレミアム利用者の入場により、既に入場している非プレミアムの方が追い出されるといった事はありません。

プレミアムブロックは、通常のブロックとどう違うのですか? Edit

「プレミアムセット」利用中のプレイヤーおよび公認ネットカフェから接続しているプレイヤーのみが入ることができるブロックです。
入場条件を満たしていないプレイヤーは、ブロック一覧にプレミアムブロックは表示されません。
それ以外に通常のブロックとの違いはなく、
「プレミアムセット」利用者でも通常ブロックに入ることができます。

アークスショップエリアに何がありますか? Edit

アークスショップエリアには、クエストカウンターのあるゲートエリアの▲▼印がついているドア(3ヵ所)から移動。
中央の▲▼ドアは、ショップエリア最上階行き。展望席以外何もありません。
ゲートエリア左右カウンター向かい側の▲▼ドアは、ショップエリア1階行き。階段を利用して最上階まで上がれます。
[1階](実際は半階分1階より下)-巨大スクリーンのある広場。マイルームショップ、交換アイテムショップ、リサイクルショップ
[1階]-コスチュームショップ、ユニットショップ、アイテムショップ、武器ショップ、ディスクショップ、アイテムラボショップ、鑑定ショップ、アークススクラッチ端末
[2階](実際は3階のような中2階)-エステショップ、フォトンドロップ交換ショップ、エクスキューブ交換ショップ、輝石錬成ショップ

エリアマップ参照

Blockの移動、マイルームへ移動の方法は? Edit

ゲートエリア左右にあるクエストカウンターの両側と、奥にあるエレベーターのようなドアからもブロックとマイルームへ移動できる。
ドアの上の回転板が緑色で▲▼マークがあり、よくみるとBLOCK & MY ROOMという文字が回っている。
アークスショップエリアからも、同じく上が緑の回転板が回るドアから移動できます。
マイルームはクイックメニューのマイメニューからも移動可能

スキルポイントの振り直しは可能か? Edit

スキルツリーの振りなおしにはAC課金「スキルツリー追加券」または「スキルツリーリセット券」を購入する必要があります。
ちなみに値段はリセット権より追加権の方が安いため、追加権を購入するとよい。
「スキルツリー追加券」とは、現在のスキルツリーとは別に、スキルポイントを振る前の状態にリセットされたスキルツリーを追加するもので
追加後はクラスカウンターで装備するスキルツリーを選択する形となり、一度に2つ以上の同じクラスのツリーを同時に装備することはできません。
なおツリーが一つも追加されていない場合、ツリーリセットはできません。

新規スキルの追加や大幅なスキルの仕様変更があった場合には、全てのスキルツリーのリセットが可能な「全スキルツリー初期化パス」が配布されます。

取引所はありますか? Edit

ビジフォンの機能「マイショップ」です。ショップへの出店にはAC課金が必要。買う側は課金不要。
(FUNスクラッチから、とても低確率で「マイショップ出店3日」が手に入る場合もあります。)
ピンク色ののようなオブジェが回っている「ビジフォン端末」から利用できます。

アイテムパックはいくつまでアイテムが入りますか? Edit

基本のアイテムパック(カバン)は50個のアイテムを収納することができます。
フィールドで持ちきれなくなった場合などのために、アイテムパックから倉庫へ直接送ることが可能です。
[Shift]+左クリック(範囲指定)/ [Ctrl]+左クリック (個別指定)、パッドなら[RT] / [R2] で複数のアイテムをまとめて送付できます。
ACショップでアイテムパック拡張(AC買取)を購入すると、キャラ毎に最大100個まで拡張ができます。

倉庫、マイルームはIDで共通管理されているのか? Edit

IDで共有(同じIDで作成された複数のキャラクターで共通)。
同じIDで作成したキャラクター同士ならば、これを用いてアイテムの引渡し可能。マイルームはレンタル課金のみで1シップに1マイルーム。
倉庫は無料の基本倉庫と、レンタル課金のプレミアム倉庫・拡張倉庫があります。ゲームが進んでくると基本倉庫だけでは厳しくなるかもしれません。
倉庫は緑キューブが回転している端末から利用できます。
別シップ間で倉庫の共有をすることはできません。

詳しいことは倉庫ACショップ

鑑定ショップとはなんですか? Edit

極稀に出現する「?スペシャルウェポン」を鑑定し、その正体を判明させる店です。
利用には武器に応じたメセタが必要ですが、任意の属性とボーナス系の特殊能力一つを選択できます

オーナー登録とは何ですか? Edit

オーナー登録とは★7~★9までの装備品の所有者を登録し、装備品を他のプレイヤーに移動出来ないように固定するシステム。
レア度★7~★9のアイテムを装備する・クラフトにおいて武装カスタマイズを行った際に要求され、
登録し装備・改造後はアイテムトレード・マイショップへの出品などが一切不可能になる。
★10~★11に関してはオーナー登録は存在せず、出品も自由にできる代わりに、オーナー登録とは異なる制限が存在する。
★12は完全にトレード不可。

  • 装備する前は他者へトレードや、マイショップで販売することが可能。
  • オーナー登録後であってもNPC店への売却は可能。
  • 同シップ内の別キャラクターに倉庫を通して渡すことは可能。
  • ★10~11はプレミアム使用者だけが交換で得られる「★10武器交換パス」「★10ユニット交換パス」「★11武器交換パス」を
    所持し、消費することで、マイショップから購入することが出来る。
    (パスは交換ショップ/リサイクルショップで入手可能)

エステショップとはなんですか? Edit

自分のキャラクターの体型、髪型、色など外見を変更できるショップです。
ACスクラッチ、FUNスクラッチで出たアイテムをエステ利用パス(AC課金)で使えるようにします。
無料で変えられるエステも一部あり、お試しで確認するだけでもできます。
ショップエリアの2階(実際は中2階のような位置)にあります
詳しくはエステ

コスチュームショップとはなんですか? Edit

デフォルトの服やパーツをメセタで売っています。
ショップエリアの1階にあります。

メディカルセンターとはなんですか? Edit

特定効果のあるドリンクをメセタで買うことで、1クエスト限定の能力アップ効果を得ることができます。
ドリンクの種類はゲームが進むと増えていきます。ドリンクメニュー
メディカルセンターには課金アイテムはありません。
ゲートエリアの奥1階にセンターと、キャンプシップに+の形のオブジェが回っている端末があります
※過去のPSOのものと違い、復活ポイントではない

アイテム受け渡しはできますか? Edit

トレードをしたい人が、双方ともプレミアムセット(AC課金レンタル)を購入していればできます。
ただし、取引には上限があります。
装備品はフィールド上に置けないが、回復アイテム(緑色アイコン)だけは、床に置いて渡せます
ただし、一度でも装備されたレアアイテムなど、プレミアムセットトレードも不可能なアイテムがあります。

FUN、FUNスクラッチとはなんですか? Edit

FUN(ファン)は有料無料を問わず、貯めることができるゲーム内ポイントです。

■「FUN」の貯め方

  • ゲームにログインする。(毎日連続してログインすることでさらにボーナスポイントがあります。)
  • グッジョブを送信/受信したとき。(1日にもらえるFUNの量には限りがあります。)
  • フレンドパートナーを呼び出してクエストをクリアしたとき/呼び出されてクエストをクリアしたとき。
  • ゲーム内のランキング報酬
    ■FUNスクラッチ
    「FUN」スクラッチとは…「FUN」専用のスクラッチ(ガチャ)です。
    これは有料(AC)コンテンツではなく、貯めた「FUN」でしか引くことはできません。

FUNに関するページFUNショップFUNスクラッチ

途中からレベルが上がらなくなりました Edit

コフィーのクライアントオーダー「レベル制限解除試練」をクリアすれば、レベル上限を引き上げることが可能です。
未クリア状態であふれてしまった経験値は表示されず切り捨てられてしまうので、優先して終わらせてしまいましょう。

レベル制限解除試練は、
Lv25で30から40への上限引き上げオーダーが発生し、
Lv35で40から70への上限引き上げオーダーが発生します。(2014/8/27のアップデートにより仕様変更された)
なお50から5レベル毎にも上限が設定されていますが、これらは上限の1つ手前のLv(49/54/59Lv...)に達した後にコフィーの通信イベントを発生させる事で上限引き上げが行われます。
コフィーの通信イベントはクエスト中でも一度キャンプシップに戻りロビーへの出口付近に近付くだけで発生します。

ただしそれらを全て収拾した場合でレベル上限に達した場合、
経験値表示がオレンジ色に変化して蓄積され続け、一定量に達することで「エクスキューブ」が2つ自動的に入手されます。

なお、倒したエネミーのレベルが自分のレベルより16以上高いと、獲得経験値が減少する補正がかかります。(補正の強さに関しては未調査)

突然、急激にラグ(遅延)が激しくなった Edit

緊急クエスト等が発生した際にログイン者数が急激に跳ね上がるために起きる現象です。
一斉に大勢の人が同時にログインするため、サーバーに負荷がかかり急激にラグが激しくなります。

また、このゲームではボスエネミーや他プレイヤーの位置とモーション、エマージェンシートライアル等の処理については
そのエリアに一番最初に入場した人を基準にプレイヤー間の同期を行うため
一番最初に入場した人がラグの激しい方だった場合は、そのエリア全体のラグが激しくなる場合があります。
同期の処理はサーバーを介して行われるので、サーバーに負荷がかかっている場合もこれらのラグが激しくなります。
前作のPSPo2と異なり、同期の基準はパーティーリーダーとは限りません

ファイター・ガンナー・テクターが選べない Edit

これらのクラスは、前提クラス(ハンター・レンジャー・フォース)をLv25にする事で発生する
クラス解放のクライアントオーダーを達成することで新たに選ぶことが可能になります。
詳しくは各クラスの該当ページを参照してください。
ブレイバーは、クラスレベルを25にすることでファイター・ガンナー・テクターの3つ全ての解放オーダーが発生する(解放オーダーは個別)。

(2013/12/11のアップデートでオーダー発生の必要レベルが30から25に仕様変更された)
(2014/8/27のアップデートにおいてはじめからすべてのクラスを選択することができるように仕様変更された)

サブクラスって何? Edit

Lv20で発生するサブクラス解放オーダーをクリアすることで、サブクラスを設定することができるようになります。
サブクラスを設定することで、そのサブクラスで使用可能なフォトンアーツ・テクニック・クラススキルが使用可能になります。
装備できる武器の種類に関しては、サブクラスは関係なくメインクラスにのみ依存します。

ストーリーとかの会話でたびたび出てくる選択肢って、何がどう変わるの? Edit

不明。現時点ではその直後の一言や二言が変化する程度。

ちなみにPSPo系列では選択肢にポイントが存在し、最終章突入時までに貯まっていたポイントでエンディングが変化するシステムでしたが
本作においてはその仕様は確認されていません。

一度習得したフォトンアーツやテクニックをディスクに戻せる? Edit

PSU,PSPo2と異なり、本作では戻せません。

キャラクター・コミュニティー Edit

ストーカー行為、嫌がらせチャット、メールを送ってくる迷惑プレイヤーを避けるにはどうすればいい? Edit

ブラックリストに登録することで、メール、チャットが相手から届かなくなります。別キャラを使っての嫌がらせが続くようであれば迷惑行為として運営に通報するといいでしょう。

ログインした事を他人に知らせたく無いのですが・・・・。 Edit

オプションの「コミュニケーション設定」から、「ログインコール送信設定」を「送らない」に設定しておく。
ただし ログインしたと同時に知らせる機能の停止のみであり、フレンドリスト等には表示されます。

迷惑プレイヤーをPTからキックできますか? Edit

パーティリーダーのみ[メンバーの除外]から、パーティーメンバーをキックすることができます。
メインメニュー>コミュニティ>パーティ。外したいパーティーメンバーの名前をクリックしてください。
リーダー権限で他にも[パーティーの解散]、[リーダーの交代]、[クエストの破棄]もできる。

フレンド登録はどうやるのですか? Edit

パーティメンバーなら メインメニュー>コミュニティ>パーティ>パーティーメンバー。 
名前をクリックし、メニューから[フレンド登録を申し込む]を選択。   
近くにいるなら相手のキャラクターを直接クリックし、メニューの中から[フレンド登録を申し込む]を選択。
メインメニューの周囲のキャラクターからフレンド登録を申し込むこともできる。

フレンドの登録要求が画面上部にメールアイコンで届いていると、[未返答の受信登録要求]に表示されます。
プレイヤーIDネーム(キャラネームではないので注意)をクリックしてメニューから
フレンド登録の承認/拒否を選んでください。承認すると、フレンドリストにプレイヤーIDが表示されるようになります。

コミュニケーション履歴、アークスサーチ から相手を探して登録を申し込むことも可能です。

フレンドパートナーとは? Edit

ビジフォンで自分のキャラクターを「フレンドパートナー登録」しておくと、
フレンドが自分のキャラクターをパーティーメンバーとして呼び出すことができるようになります。
これを呼び出した状態でクエストをクリアすることで、相互にFUNポイントが与えられますが、経験値やアイテムは得られません。

ただし同じshipで登録できるフレンドパートナーは一人だけです。
登録後にレベルが上がったり装備を変えても登録済フレンドパートナーの情報は更新されないため、その都度手動で新たに登録をする必要があります。
※例としてレベル3で登録した場合、レベルが4になってもフレンドパートナー登録を更新しない限りレベル3のままとなる。

呼び出した人のレベルがフレンドパートナーのレベルを下回る場合、フレンドパートナーは呼び出した人のレベルにまで引き下げられますが、
それによりフレンドパートナーの装備品に影響が及ぶことはありません。

サブキャラでログインしていても、フレには見えるのでしょうか? Edit

プレイヤーIDでフレンドも管理されてるので、どのキャラを使っていてもオンオフ状態が分かります。
フレンド登録していると、ログインした時に相手に通知する「ログインコール」が使用できます。

ささやき、wisなど個別チャットはないですか? Edit

ウィスパーチャットは実装されています。
直接クリックのキャラクターメニュー、フレンドリスト/チームメンバー一覧/パーティーメンバー/周囲のキャラクターで相手を選ぶか、
ビジフォンのアークスサーチを使ってキャラクターネーム/プレイヤーIDから「ウィスパーチャットを送る」を選びます。
ログウィンドウに表示されるウィスパーチャットの文字はピンク色です。

チーム(ギルド)ありますか? Edit

Lv10よりチームを作れるようになります。同Ship毎の管理で、メンバーは100人まで。
クイックメニュー→キャラクター頭上表示で、チームフラッグ、チーム名が頭上の名前の上に表示される設定が可能です。
また同ShipであればいかなるBlockでも会話できるチームチャットが利用できます。
ログウィンドウに表示される文字はオレンジ色です。

フォース・テクター以外でテクニックを装備、使用できるか Edit

テクニックはフォース・テクター・バウンサー専用です。
上記3職なら、サブパレットに入れておけば法撃武器以外を装備中でも使えます。
それ以外の職の場合、覚える事だけ出来ます。

また、2012/10/10より実装されたサブクラスというシステムにより、
特定のオーダーをクリアして、フォース、テクターまたはバウンサーをサブクラスにセットすれば
それ以外のクラスでもテクニックを使えるようになります。(バウンサーは2014/8/27実装)

友人と待ち合わせして、同じ場所に居るはずなのに見つからない。 Edit

ゲーム内ではブロック(他ゲームでいうチャンネル)が存在し、合わせる必要があります。
また、シップ(他ゲームでいうサーバー)が違う場合は接続先自体が違うので、シップ移転(有料 350AC)を行わない限りは会うことはできません。
フレンドリストにあれば、相手がオンラインの場合に相手の居るブロックにジャンプができます。

グッジョブとはなんですか? Edit

他のプレイヤーに対して応援をメニューから送ることができる評価です。
フレンド以外、見知らぬプレイヤーや、ログインしていないプレイヤーにもコメントをつけて
送ることが可能です。
グッジョブのやりとりでもFUNを貯めることができます。

ロビーにいるNPCの頭の上に何か出ている Edit

NPCからの依頼のクライアントオーダーに関係する合図です。
クライアントオーダーが出ているNPCは、頭上に青色のカードが出ています。
クライアントオーダークリアで報告待ちのNPCは、頭上に緑色のカードが出ています

他のプレイヤーのシンボルアートを取得 Edit

他プレイヤーが発言したばかりの場合は、
シンボルアートの一覧を開き、タブを2.ヒストリー(標準)に切り替えると履歴が出ますので、
目的のシンボルアートを選べば保存することができます。

ゲーム外のインターネット等を通じて他人から直接ファイルで受け取った場合は、
マイドキュメントの中にあるSEGAフォルダからPHANTASYSTARONLINE2フォルダを開くとsymbolartsフォルダがありますので
symbolartsフォルダの中にあるimportフォルダの中に受け取ったファイルを入れましょう。
あとはゲーム内で、シンボルアートの4.インポート→「インポートする」よりファイルを開くことができます。
シンボルアートインポート.png

※インポートを選択してもシンボルアートを呼び出せない場合
ヒストリ(標準)の読み込みが行われているとシンボルアートのインポートはできません。
ヒストリ(標準)下部の数字(例:1/100)が停止してから再度インポートを試してみて下さい。

転送ボスの開幕ムービー中にチャットってどうやるの? Edit

この方法はPC版でのやり方です。Vita版は不明。
まずオプション→操作設定→キーボード設定より、
通常視点と肩越し視点の2箇所にある
「周囲チャット起動」「パーティーチャット起動」「チームチャット起動」「ウィスパーチャット起動」
のいずれかにキーを割り当てる必要があります。
通常視点で設定した場合は通常視点の時のみ、肩越し視点で設定した場合は肩越し視点の時のみ設定が反映されます。
両方の視点で反映させるには両方とも設定する必要があります。
設定が完了したら、設定したキーを開幕ムービー中に押すだけで、チャット欄が表示されるようになります。
デフォルトで「Enter」が設定されている「チャットの開始」では開幕ムービー中にチャット欄を表示できないので注意。

また、「ダイレクトチャットモード」がオンになっていれば、通常時と同様に直接文字を打ち込むことでチャット欄が表示されます。
ダイレクトチャットモードは、デフォルトの設定であれば「Scrol Lock」キーを押すことでいつでもON/OFFを切り替えることが出来ます。

余談ですが、今回設定する4項目について以前のデフォルト設定では
周囲チャット起動「;」
パーティーチャット起動「P」
チームチャット起動「O」
ウィスパーチャット起動「L」
が割り当てられていましたが、現在のデフォルト設定では未設定となっています。

ロビーで時々「… …」ていう無言のフキダシが出るのは何? Edit

表示範囲外で発せられた周囲チャットのフキダシです。
ロビー及びチームルームでは周囲チャットに聞こえる範囲があり、その範囲外で発せられた場合に表示されます。
「離れた場所で誰かが何か話している」程度のもので特に意味はなく、気にする必要はありません。
もちろんチャットログにも記録されません。
尚、ロビー及びチームルーム以外の場所(クエスト中フィールドマップ、マイルームなど)では周囲チャットの表示範囲に限界はなく、
同一エリアにいるすべての人に発言が表示されます。

キャラクターポートレートでデフォルト以外のキャラクターを使用するには? Edit

まずPS Vita版でゲーム内よりビジフォンにアクセスします。
すると「ポートレート用データ保存」という項目がPS Vita版限定で存在するので、好きなスロットを選んでデータを保存します。
この時、同時に現在所持しているNPCパートナーカードの情報もキャタクターポートレート用に保存されます。
あとはキャラクターポートレートのキャラ選択で、目的のキャラクターを選択するだけです。
ポートレート撮影中、持たせる武器はデータ保存時にスロットにセットしていた武器の中から切り替えることができます。
なおユニットは反映されないようです。

クエスト・フィールド Edit

他キャラの自動追尾機能って? Edit

キーボードの「V」キー2度押しで近くのパーティを組んでいるメンバーのみを追尾することが可能。
以前はパーティーを組んでいない相手にも適用されていました。
この自動追尾システムは使い方によっては(常に追尾状態で戦闘に関与しないなどの理由)で周りのプレイヤーに不快な思いをさせてしまうため注意が必要です。

NPCをフィールドに連れて行く方法は? Edit

NPCを連れてフィールドにいくには、NPCそれぞれのクライアントオーダーを完了しパートナーカードをもらう必要があります。
アークスメンバーからパートナーカードをもらっていれば、キャンプシップ(池に落ちるとこ)の側面にある端末(窓側にあるパートナー呼び出し端末)から呼出し可能。
またサポートパートナーや、フレンドとなったプレイヤーが登録したフレンドパートナーやも、同じ方法で呼び出すことができます。

フリーフィールド、アークスクエストって? Edit

アークスクエストは、クエストカウンターで受けるアークスの依頼クエストです。
クリアしていくごと新しいアークスクエストが追加され、行けるクエストも増えていきます。

フリーフィールドは、そのフィールドの探索を目的とした総まとめ的なクエストです。(旧作での素潜りといわれたものを意識した構成)。
カウンターで受けずに、直接スペースポートからキャンプシップに行っても受けられます。

他のクエスト含めて、詳しくはクエストを参照。

鍵アイコンのあるクエスト部屋はなんですか? Edit

作るときにパスワードを入れてロックされてる部屋です。
特定のNPCパートナーのみを連れて行かなければならないクライアントオーダーもあるので、
その最中はNPC占有を防ぐためにロックされていることが多いです。
誰も途中参加を望まない場合は鍵つけ推奨。また、リストに表示されませんがフレンド・チームメンバーのみ参加可能なロックをかけられている場合もあります。

現在では、パートナーを連れて行きたくない場合、マッチング設定にてパートナー不可のチェックを入れることで、呼び出すことができない部屋を作成できます。

クエストをうけたら、又はPT途中参加したらどこに行けば? Edit

ゲートエリア左右にある、クエストカウンターの中間にある通路に進みましょう。
PT途中参加だと、この時点でPTメンバーの名前も画面左側にでているので、挨拶を忘れずに。

キャンプシップに入ったら、適宜準備を済ませ、正面のテレプールに飛び込めばいよいよクエストスタートです。

※PT途中参加の場合、メンバーがテレパイプを出してくれてることがあるので、この際転送先に「テレパイプ」を選択するとメンバーとの合流を早められるでしょう。
(ただしエリア3が選択肢にある場合は別)

マルチパーティエリアに行くには? Edit

マルチパーティクエストのアイコンがついているクエストを受けましょう。

「クエスト中のパーティーに参加する」/「現在のブロックのパーティーに参加する」→「別パーティーとして参加」を選ぶと、
そのパーティーと同じマップで合流することができますが、シングルパーティーや「このパーティーに参加する」とは違い、別々のPTとして扱われる点には注意。

同じクエストマップにはPTやソロ含めて最大12人まで参加できます。クロスバースト狙いで一緒に進むのも可能。
ただしNPCも含めてカウントされるため、既に12人になったエリアでは、そのマップへの参加は勿論、NPCの呼び出しも不可能になります。

マルチパーティエリアの参加を制限するには、パスワードを設定し「マルチプレイ要求も制限」チェックをつける必要があります。

アイテムを拾うのは早いもの勝ち? Edit

PSO2ではドロップアイテムはプレイヤー固有です。なので、メンバーには他人のアイテムは見えておらず、自分が拾っても他PTメンバーのアイテムが消えることはありません。
よって、落ちているアイテムは全部拾っても何も問題はありません。
レアの赤箱、装備品が落ちてても自分の画面の中だけです。
ただしアイテムの表示限界数(上限160)に達すると古いものから消えていくため速やかに回収する必要がある。
(落ちる場所は殆ど同じなので場所はメンバーにもわかる)

ドロップしたアイテムの名前が拾うまでわからないのですが、拾う前の確認方法は? Edit

ターゲットマーカー内のアイテムは、アイテムの上でなく画面左上のターゲット表示に名前がでる。
エネミーのターゲットと同じ。

赤箱ってどういう意味? Edit

スペシャルウェポンを指します。
いわゆる赤箱.png

旧作PSO EP1&2以降でのアイテムはすべてキューブ型◆で表現されていて、
中でもレアアイテムが赤いキューブ()で表示されたことに起因しており、
今作でも★7以上のアイテムは、出現時の音とともに赤いシンボルとして表示されます。

レーザーフェンスで囲まれたアイテムBOXや、転送装置はどうやって解除できますか? Edit

近くの見えにくい場所の地面や床に、赤く丸いスイッチがあるので探して上に乗ります。
緑色になったら解除されますが、1つでなく複数の場合もあるので開かなかったら探してみてください。
まれにメンバー全員が同時に乗らないと解除されないスイッチのセットもあったりします。
またマップが変わると、アクセスキーで開放するスイッチも…。
※スイッチを踏むと、レーザーフェンスが解除される。また、スイッチの縁の色と同じ色のレーザーフェンスが消える。
 スイッチの中央が赤いものが、解除されていないもの。
 スイッチの中央が水色のものが、既に解除されているもの。(下の画像は解除済みのもの)
File not found: "4色のスイッチ.png" at page "よくある質問"[Upload]

クエスト中に発生するメーターみたいなものは何? Edit

メーター.png
PSEの予兆であり、対応するPSEのレベルが上がりやすい状態を意味する。
PSO2放送局第18回において公式に菅沼Dから説明があった(下記動画の23:10から)。
詳しい種類と効果については予兆のページを参照されたし。

オートラン・自動追尾とは?また、その方法は? Edit

「V」キーを1度押すと自動的に前進する機能。
また、「V」キーを短く連続して2度押すと近くのパーティーメンバーを自動追尾する。
(ブラックリストに登録した相手からは追尾できない)
自動追尾解除は「K」キー。自分のキャラクターに対する自動追尾を解除することができる。

PT脱退方法は? Edit

3つの方法があります。
①メインメニュー → コミュニティー → パーティ → パーティ脱退
②クエスト受注中かつ未クリアーの状態で、キャンプシップからロビーに移動する。
③クエスト受注中かつクリア済みの状態で、キャンプシップからロビーに戻る際「パーティーを抜けてロビーへ帰還する」を選ぶ。
マイルームへ移動したり、ブロック移動でもパーティ離脱になります。

経験値について Edit

戦闘地域から一定距離内にいる場合、戦闘に関与していなくても経験値が入る。
PTメンバー以外でも同じ条件で経験値が入り、そのプレイヤーが撃破したことになります。
また、この一定距離内とは、右上に表示される円形レーダーマップに、黄色い敵影が表示される範囲。
そこでエネミーが倒れれば、範囲内のプレイヤー全員が撃破したことになります。

戦闘不能になってしまいました・・・どうすればいいんですか? Edit

後述する自力復活アイテムがない場合、自力での復活はできません。
戦闘不能メニューが出ますので、ソロプレイの場合はキャンプシップに戻ってやり直しましょう。

もしもスケープドール(ACショップ販売の課金アイテム)または
ハーフドール(キャンペーン等の配布アイテム)をあらかじめ持っていれば、
戦闘不能メニューから選択して消費することで自力復活が可能です。
なお、スケープドールは手持ちになくても戦闘不能メニューから購入してすぐ使うことができます。

戦闘不能になってもチャットをすることは可能です。
パーティメンバーが居る場合や、緊急クエスト等で別パーティーの人が近くにいる場合、
救助を要請してムーンアトマイザーを使ってもらいましょう。
その際、<pos>のチャットコマンドを使うと救助する側が貴方を発見しやすくなります。
例:<pos>にて戦闘不能。救助をお願いします。

逆に自分の周囲に戦闘不能になったプレイヤーがいれば、
近くでムーンアトマイザーを使うことで、周囲の戦闘不能プレイヤーを蘇生できます。
効果範囲内ならば1個のムーンアトマイザーで複数人まとめて蘇生可能です。
複数人で進む場合、必ず持って行きサブパレットに必ずセットしておくこと

なお、NPCパートナー、フレンドパートナー、サポートパートナーは
一定時間またはエリア移動で自力復活しますので、ムーンアトマイザーは消費しなくてもOKです。

スケープドールを持っているのに自動で復活しない? Edit

AC課金アイテムであるためか、スケープドールの使用は任意選択が可能となっています。
「スケープドールを購入して復活」を選んだ際既に所持している場合、購入確認をスキップして再起できます。

ただしクエストの失敗条件が「最深部での敗北」の場合、
【BOSS】戦中に全員が戦闘不能になりキャンプシップに撤退してしまう
(フィールド上のプレイヤーが消失する)と問答無用でクエスト失敗
です。

  • 全滅しても1人がその場で残っていれば、キャンプシップに戻ったプレイヤーがフィールドに再び戻ってくる事でクエストを続行できます。
    失敗条件は各クエスト詳細ページ参照。

デスペナルティー(キャラクターが戦闘不能になった事による不都合)はあるか? Edit

1. ビジフォンのプレイ実績に戦闘不能回数がカウントされます。
このカウントは戦闘不能になった瞬間に1カウントされ、蘇生されても残り続け、取り消すことはできません。

2. 戦闘不能メニューからキャンプシップに戻った時点で戦闘不能回数がクエスト評価においてカウントされ、回数によってクエストランクが下がります。

戦闘不能後、即時復活または蘇生されず、キャンプシップに一度でも撤退してしまうとSランクは取れなくなってしまう他、
最深部でのDUELトライアル中でパーティーメンバー全員がボスエリアから撤退してしまうとクエスト自体が失敗となり、新たに受注しない限り進行不能になってしまいます。

キャンプシップに戻る前に蘇生されるか自力復活した場合は、クエスト評価でのカウントはされないため、クエスト評価には影響しません。

経験値ロスト・アイテムロスト・メセタ没収などといった、永続的に影響する症状はありません。

戦闘不能になってしまったらPTでの評価は下がってしまいますか? Edit

PSO2のクエストクリア評価は個人単位です。
仲間の評価には影響はありません。

オリジナルコンボってどうやるのですか? Edit

アクションパレットに登録してある武器の通常攻撃3段の間に、ジャンプやPAを組み合わせることができます。
3種類の技を自由に組み合わせた連繋を取ることができます。

フィールドにいる時に何か板みたいな物が落ちてきた、これは何? Edit

マターボードのストーリーや、PSO2の歴史上で発生する出来事を見れるイベントフィールドです。
青いものと黄色いものは音が鳴って付近に石板のような物が落ちてきます。
音が鳴ったら石板を探してアクセスする(デフォルト設定キーボードならばEキーを押す)と、イベントムービーが進行します。
マター板.png
↑現在はデザインが変更されており、赤色はありません。
黄色に光るものが、マターボードで指定されたイベントフィールド
青色が、まだ見たことがないイベントフィールド
白色が、既に見たイベントフィールド(2014/8/27のアップデートで出現しないようになりました)

マターボードの捜索箇所変更ができない Edit

[正式開始後の情報] クエストの出発前・進行中は、キャンプシップ内およびフィールドにおいての捜索対象マター変更は不可能。
受注後にキャンプシップに乗る前や、クエスト完了後にシップに帰還しリザルト表示された後(クエスト完了後)は捜索対象マターの変更が可能。

ラッピーが倒せないが、どうすれば倒せる? Edit

ラッピー(またはナヴ・ラッピー)のHPを0にしても倒れこむだけです。
逆に言えば倒れ込んだ時点で「倒した」という扱いになり、撃破数にカウントされます。

倒れこんでから一定時間経過すると顔を起こして周りをキョロキョロ見てから起き上がり、走って逃げ出します。
そのまま放置していると、一定距離を走ったあと地面に潜ってフィールドから離脱します。

一度倒れ込ませた後、顔を起こしたタイミングから、追撃が可能になります。
この状態から地中に逃げるまでの間に攻撃(威力問わず)が当たるとアイテムを必ず落とします。
なお、エマージェンシートライアルで拘束指令の対象になっている個体は、
撃破後すぐにアークス本部に転送・回収されるため、追撃でのアイテムドロップを狙うことはできません。

レンジャーのトラップ発動方法は? Edit

対応するスキルを修得し、サブパレットにセットすれば使えます。
リキャスト(連続して設置するまでの待機時間)があるので、使いどころを考えて使いましょう。

青色の光っている救援物資の使い道は? Edit

回復装置.jpg
回復ポッドと呼ばれるもので、HPが減った状態で近づくと周囲に回復フィールドを展開してくれます。
いちどに少量ずつしか回復できませんが、リカバリーポッドと違って何度でも利用することが可能です。
この装置はデコイ(囮)としても機能しており、敵エネミーに非常に狙われやすく、一定のダメージを受けると破壊されます。

テレパイプを使うと周りに迷惑がかかるって本当? Edit

以前はテレパイプを繰り返し使用すると部屋の処理が遅くなる不具合がありましたが、現在は修正されています。

「パートナー呼び出し端末は、現在使用できません」と表示されてクエストに同行させるNPCが呼び出せない。 Edit

ストーリークエスト、緊急クエストではマッチング設定に関わらず、NPCをパーティーに加える事はできません。

またフリーフィールド、アークスクエストでも、マッチング設定で「パートナー呼び出し不可のルームに入る」が設定されているルームに参加した場合、
そのルームに参加しているパーティーは、パートナー呼び出し端末を利用する事はできません。
自動マッチングの時に「パートナー呼び出し不可のルームに入る」を設定していない場合、設定しているルームとはマッチングしないようになっているため、
自動マッチングでパートナー呼び出し端末が使えない場合は、自身のマッチング設定が「パートナー呼び出し不可のルームに入る」になっている可能性があります。

2013/10/09大型アップデート超越者たちの戦いにおいてエクストリームクエストにもパートナーを同行することが出来るようになった。

アイテム Edit

ハンドガン、セイバーがない? Edit

剣と銃の特徴を併せ持つガンスラッシュに統合されました。
ガンスラッシュは全クラスで使用可能であり、標準ではShiftキー/R1/RBで銃モードと剣モードを切り替えできます。

別のクラス用の武器がなかなか出ないのですが・・・ Edit

敵が落とすレアリティ★3以下の武器・ディスクは、現在のメインクラスに対応した物に限定されています。
例えば現在のクラスがハンターの場合、ハンター用武器である大剣の「ギガッシュ」や自在槍「ワイヤードオーバー」等はエネミーからドロップしますが、
ハンター武器ではない長銃、長杖などのコモン武器(「ブラスター」や「アルバロッド」等)は、コンテナ等からしか手に入りません。
また、これらの武器に対応したPA・テクニックのディスク(大剣PA「ライジングエッジ」、炎テクニック「ラ・フォイエ」等)も、その武器を扱えるクラスでしかエネミードロップしません。
これらのアイテムをエネミーから入手するには、対応するクラスに変更する必要があります。

レアリティ★4以上の武器(大剣「クレイモア」、導具「ローザクレイン」等)はクラスによる影響はなく、いずれのクラスでもエネミードロップします。
難易度ベリーハードのレアエネミーがドロップするディスク(双機銃PA「ヒールスタッブ」、雷テクニック「ゾンディール」等)も同様です。

※ちなみにEPISODE2アップデート以降は、メインクラスに対応した種のレアアイテムがドロップしやすくなる調整もされたとのことです。
公式:大型アップデート2013:「Code:EPISODE2」
ただしこちらは他のクラスのレアアイテムがドロップしにくくなったわけではない(と思われる)

なお、コンテナからのドロップにはクラスによる影響はなく、現在のクラスに関係しない武器・ディスクもドロップします。
銃剣(ガンスラッシュ)は全クラス共通武器なので、武器・PA共に全てのクラスでエネミーからもドロップします。

風や闇のテクニックはドロップしないのですか? Edit

上記と同じ仕様がPA・テクニックのディスクにも適用されていますが、
テクニックに関しては、スキルツリーを見ての通りフォーステクターとで得意属性が異なっており、
炎・氷・雷テクニックはフォースでしか、風・光・闇のテクニックはテクターでしかエネミードロップしません(レアエネミー等がドロップするディスクを除く)。
同様にレスタやアンティ、シフタ・デバンド等の補助テクニックも、バウンサーでのみエネミーからのドロップ判定があります。
※基本的なテクニックは、ショップエリアにあるディスクショップでLv1ディスクを購入できます。

ドロップアイテムの縁が光っているが、これは何? Edit

金色に光っているものはマターボード進行に関わるキーマターのアイテム、赤色に光っているものはレアリティ7以上のレアアイテムです。

レア武器を拾ったのにいつもの武器の方が強いんだけど? Edit

★6以下の通常武装が★7以上の武装の持つ攻撃力を上回ることがしばしばありますが、
レア武器は攻撃力に対する装備条件が比較的ゆるい傾向にあるようで、近い攻撃力を持つコモン武器と比べて早い段階で装備できるようになっているものが多いです。

また★7以上の武器はゲーム内の説明では確認できませんが、実際には最低ダメージ保証が存在するためダメージの振れ幅が小さく、安定した威力を得やすいようになっています。(一部例外あり)

さらにアイテム強化で得られる攻撃力増加率が非レア武器と比べ非常に高く設定されています。
ただし、強化の難易度は☆6までの武器と比べて遥かに高く、莫大なメセタが必要な場合が殆どです。

スペシャルウェポンというものがドロップしましたが、これは何? Edit

★7以上の武器はまれにカテゴリ以外不明のアイテムに変化し、そのままでは装備不可能な状態としてドロップします。
これを鑑定ショップ(アークスショップエリア1階)で鑑定することで、その正体が判明し装備可能になります。

またこの際、任意の属性とボーナス能力を選ぶことができます。
選べる能力は3つでレアドロップ率UP/経験値UP/ドロップメセタ量UP。
属性は全クエストで出現しうるダーカーの弱点である、光属性が最も無難と言えます。
能力は序盤は経験値UPの「EXPブースト」、後半はレアドロップ率UPの「ラッキーライズ」がおすすめです。

特殊能力付与と属性強化に必要な素材は何? Edit

特殊能力は同じの特殊能力をもつ武器か防具。
アイテム強化はグラインダー、属性強化はシンセサイザーが、
それぞれ武器に応じたメセタとともに必要になります。

詳しくは各項目を参照。
アイテム強化
属性強化
特殊能力追加

設定関連 Edit

Windows8でプレイ可能か Edit

可能です。
2013年3月より、公式サイトに記載されている動作環境にWindows8 32bit/64bit日本語版が加わりました。

このPCスペックで大丈夫でしょうか? Edit

4/5より公式からベンチマーク付キャラクリエイト体験版が配信されている。
作ったキャラクターがどんなふうに動くか動作検証モードで確認できる。
PC性能を測定し、快適に遊べるかを判断するクライアント。
ちなみに参考として、スコアが2000以上でれば快適に動作するとのこと。

ダウンロードは↓のページから
http://pso2.jp/benchmark/

ゲームガードありますか? Edit

はい。
残念ながら、誠に遺憾ながら、nProtect Game Guardで御座います。
Google Chromeブラウザを使用している場合、正常に動作しなくなることがあります。→ChromeまとめWiki FAQ

ゲームパッドに対応していますか? Edit

しています。
対応パッド一覧や、詳細は以下を参照してください。
操作方法

メニューを開く方法は? Edit

メインメニュー [F1] / [Esc] / [Home] / [Pause]
クイックメニュー[F9] / [End]
上のキーどれでも開く。

カメラモード、マウスモード、肩越し視点の設定切り替えの方法は? Edit

■カメラモード(マウスでの視点操作) ⇔ マウスモード(マウスカーソル)
キーボードの[T]キー。

■通常視点(カメラモード) ⇔ 肩越し視点(TPSモード)
キーボードの[Z]キー。
パッドの場合は[R3]ボタン

ロックオンの対象変更方法は? Edit

[Tab] / オプションで割り当てたキー
上記キーで可能 ※上記オプション項目が空欄の場合は[Tab]キーに割り当てられているという意味。
オプション設定で、パッドの任意のボタンに「ターゲット切り替え機能」を対応予定。

マップがわからない、マップの見方は? Edit

  • PC版の場合
    [N]で画面真ん中に透過マップがでる。
    [M]は右上のレーダーマップの切り替え

ダイレクトチャットになっていても、
初期設定において、それぞれ「Ctrl+M」(レーダーマップ)、「Ctrl+N」(エリアマップ)の操作で実行。

  • PS Vita版の場合
    右上のレーダータッチでレーダーマップの切り替え
    右上のレーダー長押しタッチで画面真ん中にマップ表示

キャラへのズームインは? Edit

キーボードの[+] [-] でスームイン、ズームアウトの切り替えができる。([+]と[-]の2段階)
TPSスタイル(肩越し視点)の事でしたらキーボードでは[Z]キーで切り替えられます。

キーボードの操作でチャットモードにならないようにするには? Edit

  • メインメニュー>システム>オプション>操作設定。
    • ダイレクトチャットONからOFFに変更する
  • 「Scroll Lock」キーでもダイレクトチャットON・OFFの切り替え可能
    • 誤操作を防ぐために「Scroll Lock」キーによる切替をオプションから無効化する事もできる。

サブパレットのスロット列を切替する方法は? Edit

1.アクションパレットの切替キー、[R]/[F]、パッドならば十字キー↑↓を押して武器スロット切替画面時に
2.サブパレット選択キー、[G]/[H]、パッドならば十字キー← →を押してサブスロット切替画面にする。
3.その後、[R]/[F]十字キー↑↓で変更可能。

キーボード、マウス、ゲームパッドの設定変更方法は? Edit

メインメニューの「オプション」の「操作設定」で変更が可能。

キャラクター頭上表示名変更の方法・HPゲージ表示は? Edit

クイックメニュー>マイメニュー>キャラクター頭上表示切り替え
レベル、名前、職業、ID、HPゲージなどが切り替わる。

フルスクリーンモード(全画面)への切り替え方法は? Edit

最初のランチャー起動 > 環境設定 > 画面 で、「ウィンドウモード(全画面)」、「画面サイズ」など設定変更可能
仮想フルスクリーンと通常フルスクリーンの選択が可能

グラフィックボードのファンが高速になるので、フレームレートを変更したい Edit

最初のランチャー起動 > 環境設定 > 画面 で、「最大フレームレート」など設定変更可能
「30fps」「60fps」「90fps」「120fps」「無制限」から選べる。通常は60fps推奨。スペックが厳しい場合は30fps

スクリーンショットを撮る方法は? Edit

ゲーム中にキーボードにある[PrintScreen]キーを押す。
ノートパソコンの場合はキーボードの
キー数の関係で[Fn]キーを押しながら押す必要がある場合があるので注意。
(PrintScreenキーは、「Prt Sc」等のように略して表記されている場合もあるので注意。)

尚、スクリーンショットは
「マイドキュメント」>「SEGA」>「PHANTASYSTARONLINE2」>「pictures」フォルダー内に保存される。

オプションの「基本設定>撮影設定」で、保存形式をJPEG・PNG・BMPから選択可能(デフォルトはJPEG)。
また、スクリーンショット撮影時にインターフェイスを表示するか、非表示にするか設定が可能。
撮影すると自動的に権利表記が挿入される。

PS Vitaは、以下のボタンを同時押しすることで撮影が可能です。
ホームボタン(PSボタン)+STARTボタン」(インターフェイス付き)。
ホームボタン(PSボタン)+SELECTボタン」(インターフェイス無し)。

保存先はメモリーカードの「フォト」フォルダ。

ロビーアクションのやり方は? Edit

・クイックメニューの[ロビーアクション実行]
[Alt]+[A]~[Z]キー22種類  異性の場合は[Ctrl]+[Alt]+[A]~[Z]キー
・チャットウィンドウのロビーアクションアイコンをクリック(挿入されるアクションコマンドの後に文字を入力すると、アクションしながら発言します)。

カットインチャット、ふきだしの形変更のやり方は? Edit

チャット・オートワードで解説

ログインしようとしたら「メール認証キー」の入力画面が出てきた、これは何? Edit

SEGA IDとパスワードを入力し[ログイン]を選択した際に、
今まで一度もそのアカウントで利用していないPC(もしくは別のネットワーク環境)からの接続を認識すると
「メール認証キー」の入力画面が表示されます。
SEGA IDに登録されているメールアドレスに「メール認証キー」を記載したメールが送信されているのを確認し、
「メール認証キー」を入力して[決定]ボタンを押してください。

「0x00ecd480の命令が0x00000078のメモリを参照しました。メモリがreadになることはできませんでした」 Edit

アプリを起動して「ゲームスタート」を押す前に「環境設定」の項目で、
「描画」の「シェーダー品質」を「簡易」にすれば動く可能性あり。

Q.初期化失敗 (エラーコード 114)がでる。解決方法は? Edit

下記の方法を順番にお試しいただきゲームの実行可否を確認して下さい。
全て自己責任で行うこと
1.PC再起動
2.スパイウェア/ウィルス
3.ウィンドウズセキュリティーアップデート
4.他のプログラムとの衝突
5.セキュリティープログラムのオプション調整
6.グラフィックスカード及びDirectX問題

  • 1.PC再起動
    GAME GUARDが正常に終了されず、ゲームが起動できない事があります。
    この場合はパソコンを再起動することで解決される可能性があります。
  • 2. スパイウェア/ウィルス
    ウィルス駆除ソフトでウィルス及びスパイウェアが存在してないか検査して下さい。
    ウィルス駆除ソフトで全体検査後、ゲームを再起動して正常動作するかどうか確認して下さい。
  • 3. ウィンドウズアップデート
    ウィンドウズアップデートを最新バージョンにアップデートして起動するかご確認ください。
    ウィンドウズアップデート : http://update.microsoft.com/
  • 4. 他のプログラムとの衝突
    このゲームのゲームガードはお行儀が悪く他のプログラムと衝突しやすいので、ゲーム実行時に使用しないプログラムやゲームと無関係のプロセスはタスクマネージャから終了して下さい。
  • 5. セキュリティープログラムオプション調整
    ゲームガードはセキュリティープログラムの過度なシステムセキュリティーによりゲームガードの機能が遮断される場合も発生することがございます。セキュリティープログラムオプション調整をお試しください。
  • 6. グラフィックスカードドライバー/DirectX
    PCグラフィックスカードドライバーとDirectXを最新バージョンにアップデートすることで解決できることがあります。
    詳細はPCスペック・検証を参照

バグ応急処置 Edit

サブパレットの表示が消えてしまいました。どうすれば元に戻せますか? Edit

武器パレット(武器の切り替え)を出している状態で[E]キーを押すと再表示できることがある。
[T]キーを何回か連続で押してもよい。いずれも初期設定の場合。

情報提供 Edit

質問、疑問はココに書き込まないよう。質問掲示板にお願いします。
この欄は、当ページの編集に関する議論・依頼・情報提供等(編集方法がわからないけどこれは載せてほしい、等)に用いてください。

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • ACのとこに100追加を -- 2014-03-05 (水) 16:33:56
    • 追加しましたー(´・ω・`) -- 2014-04-25 (金) 10:32:51
  • 書く場所が不明なのでここに。する人がいるかは知らないけど、VHを開放していなくても45レベルになればAD開放、50レベルになってもVH開放してないとSHは開放されない。EXは開放されます。 -- 2014-03-23 (日) 02:06:05
    • 追加。VH開放しなくても49レベル達成で「55レベルまで上限開放」通信は来ます。 -- 2014-03-23 (日) 02:09:21
  • マグ開放はクラスLv3では? -- ヴェルホロウ? 2014-03-23 (日) 10:49:15
    • 5であってる。少なくとも、4でももらえない。 -- [[木主 ]] 2014-08-18 (月) 10:03:27
  • 一部記述を現状に合わせて更新しました。文才がないので文章がおかしいところがあるかも知れません(´・ω・`) -- 2014-04-25 (金) 10:31:41
  • Ep3対応のため内容更新中… -- 2014-10-15 (水) 10:13:03
Name:

質問、疑問はココに書き込まないよう。質問掲示板にお願いします。大事なことなので2回言います。