Top > 憎悪に歪む原初の闇

憎悪に歪む原初の闇
HTML ConvertTime 0.356 sec.

マザーシップ・シバ.jpg

2021年04月14日実装。虚無より睨む原初の闇の4人用高難易度版、予告専用緊急クエスト。難易度はUH限定。
エネミーLv.200となり、二つ名「怨憎の」が付された
強化版【原初の闇】ゴモルス【原初の闇】ソダムとの決戦を行うクエスト。
称号以外に特別報酬は設けられておらず、腕試し目的のクエストにあたる。
シップごとに1回の発生につき1回クリア可能。

 クリア称号(ネタバレ防止のため閉じています)

詳細 Edit

クエストタイプ緊急クエスト(予告専用)
クエスト目標【原初の闇】を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 : ????
2階層 : 時空の狭間
3階層 : 時空の狭間 最深層
4階層 : 惑星アムドゥスキア 湿原
プレイ時間の目安普通.png
失敗条件制限時間の超過、全員累計2回の戦闘不能
制限時間00:22:22
UH
受注条件(Lv.)100/100
エネミーレベル200
報酬メセタ
報酬経験値
エネミー撃破達成度100pt(ゴモルス、ソダム各50%、50%以下で50pt減算)
被ダメージ800pt(※10000ダメージ以上から1ダメージ毎に-1pt)
クリア時間100pt(減算なし)
MAXスコア1000pt

攻略 Edit

ゴモルスおよびソダムの攻撃力上昇や一部の挙動の変更などの変化はあるが、全体的な流れは虚無より睨む原初の闇と同一。
よって、攻略も使い回せるが……
このクエストでは上記含む様々な要素により、難易度が大幅に上昇している。

  • このクエストでは、制限時間が意図的に短く設定されている。
    本来、緊急クエストの制限時間は非常に長く、時間切れによるクエスト失敗はそうそう起こらないが
    (※60分。一部レイドボスは30分。短いものでDFエルダー戦の20分)
    このクエストでは【原初の闇】が大幅強化されているのに対して、制限時間は「22分22秒」と非常に厳しい設定。
    近年のPSO2では見る機会が減っていたタイムオーバーによるクエスト失敗が起こりうる。
    • なお、ディバイドクエストのソダム戦(討伐戦:冥き狭間に潜む闇)のような撃退クリアは不可能である。
    • クリアできる目安(ラップタイム)としては、
      残り時間18:00:ゴモルス2回目の触手破壊に移行(なるべく2回目の薙ぎ払いブレスを使われる前に移行させる)
      残り時間15:30:ゴモルスを撃破
      残り時間12:00:ソダム複合形態に移行
      残り時間08:40:ソダム新形態に移行
      残り時間05:30:融合形態に移行
      残り時間00:15:撃破
      となっている。
    • なお、ソダム新形態の目安タイムは4人全員が逃げに回らず攻め続ける事を前提としている。
      4人全員が逃げ腰の攻め方をすると4分~5分ほど要してしまうため、余裕を持たせるのであれば10分前後で新形態に突入する必要がある。
      • 04:40までに融合形態に突入かつTeが居ないパーティーであれば、4人中3人だけになってしまうがTeバフを持ち込むことで強引に撃破まで持っていく事は可能。
        抵抗が無いのであれば活用すると良い。
        4人中3人になる理由として、バフを掛けた人は一度クエストを破棄してクラスを変える必要があり、その後にTeバフを受ける手段が無いためである。

攻撃できない時間の有効活用 Edit

クエスト進行やエネミーの行動により攻撃不可な状況が数度発生するが、この間に出来る事もある。
再度攻撃可能になるまで棒立ちではなく、HP・PP回復やバフの延長、リキャストの調整、長いチャージが要る高火力技などに活用していきたい。
攻撃不可になるタイミングと時間は以下の通り(太字の時は行動不可)

  • 【原初の闇】ゴモルス
    • 第一フェーズ→第二フェーズ移行時のずり落ち演出:10秒(左右端への足場移動もカウントするなら更に5秒)
    • 第二フェーズの複数足場破壊:10秒
    • 第二フェーズ→最終フェーズ移行時のずり落ち演出:12秒
    • 撃破演出:8秒
  • 【原初の闇】ソダム
    • ロード時間:不定(使用しているハードウェアの性能が高いほど短くなる)
    • 転送準備開始~「戦闘を開始します」のアナウンスが出るまで:30秒
      • 転送準備をしていない間も制限時間は経過していく為、よほどの事情が無い限りロードが明け次第即起動しに行くこと
    • 登場演出(ゴモルスから分離):15秒
    • 2属性形態移行:12秒
    • 無属性形態移行:13秒
    • マップ外からの大技:約10秒×n回
      • 高頻度ではないとはいえ戦闘が長引くほど使用回数が増える。位置取りの甘さやDPSを落とす行為はこのタイムロスを増やしかねないため注意。
    • ゴモルスと融合:20秒(攻撃する腕を振り下ろす行為をカウントするなら更に6秒)
  • これらの攻撃不可能な時間を合計すると
    【原初の闇】ゴモルス:40秒,【原初の闇】ソダム:85秒+ロード時間+大技回数×約10秒となる。
 具体的な出来ること

注意点 Edit

  • クエスト参加者の累計戦闘不能回数が規定回数になるとクエスト失敗となる。
    再戦版「グラーシア」「幻惑の森トリガー」や、修正前の「アートルム」トリガー版「エルゼリオン」と同じように戦闘不能回数によって、クエストが失敗してしまう。
    ディバイドクエストのライフ制とは異なり、部屋全体で累計」なため自分が1回も戦闘不能にならず生存し、他メンバーに貢献できても
    PT内外問わず他のアークスが2回」戦闘不能になるだけで即座にクエスト失敗。
    • しかし火力を犠牲にして生存性だけを重視した立ち回りや装備を整えればいいのかというとそうでもなく、前述の通り非常に短い制限時間も立ちはだかり、
      メンバーが1回も戦闘不能になってなくてもタイムアップにより結局敗北になってしまうこともあり得る。
  • ソダムの氷形態や炎+氷形態で出現する氷柱の数が3本から1本に減少
    • 大技に対する安全地帯が減ったということなので、形態移行直後に氷柱の位置を確認しておこう。大技が来てから探していると間に合わないことも。
    • 氷柱の配置箇所が完全なランダムかどうかや、受注毎に配置される箇所が完全に固定されているかなどは要検証。
  • 緊急クエストによる受注機会の少なさによる練習困難
    このクエストのカテゴリーは「緊急クエスト」、それも予告限定であるため
    受注できる期間が限定されているクエストかつ、突発発生を待ち備えることも出来ない仕様である。
    言い替えればログインできる時間帯等によっては練習したいのに、都合の良い時間がないため練習不可という可能性もある。
  • このクエストへの参加自体はメイン/サブクラスをレベル100にするだけで可能だが、
    クリアするとなると最終決戦:時空の狭間の最終階層を安定してクリアできる装備と実力が最低限求められると考えた方が良い。'
    '時空の狭間にて練度を極限まで上げてから参加''しよう。
    • しかし、最終決戦:時空の狭間の最終階層(100層)のクリア称号「己の闇を凌駕せし者」「闇を斬り裂く光の翼(Sランク時)」を獲得しているプレイヤーが4人集まったとしても、時間内での撃破は難しいのが実情である
      • さらに言えば、本クエストのクリア経験者でも他の3人の火力に助けられてクリアしたプレイヤー達が同じパーティーに集まってもクリアは絶望的となる。
    • 最終階層ではなく40層でも判断できなくもないが、高火力の相手かつ長期戦での立ち回りに対する経験値も必要となる。
      よって安易に40層のクリアタイムで判断するべきではない。
      • どうしても40層のタイムで判断しなければならないのであれば、相性が良いクラスは5分30秒前後、相性が悪いクラスは7分前後を目安にすると良い。
        (ただし、この目安のタイムはシフタ以外の与ダメージアップに繋がるバフ効果を使用しない時のタイムなので注意。)
  • この通り非常にクリアの難しいクエストであるが、自動マッチングの際は初見やこれほどまでに高難度とは知らなかったプレイヤー等、クリア水準の装備やプレイヤースキルに達していないプレイヤーと組む可能性は常に存在する。
    そういったプレイヤーとマッチングしたとしても同意を得ずに破棄や故意の死亡をすることは厳禁(多用するとアカウント停止などのペナルティが科されることもある)。
    クリアできる可能性を上げたいのであれば事前に同じ考えのプレイヤーを集めて挑戦するべきであり、PTを組まずにマッチングする場合は「見学や練習に付き合う」程度の気持ちで参加するべきである。

対策 Edit

この難易度上昇要素の対策には、下記の有効的な方法が挙げられる。

  • 固定を発足
    「制限時間」「累計戦闘不能回数」に対して対策可能。
    手っ取り早いのはTwitter等の外部サイトを利用してメンバーを募集している固定に所属するというもの。
    ただし、固定であれば自分もある程度の実力を要求されるケースがほとんど。
    固定に所属する際は、募集条件と合致しているか確認しておくとよい
    もちろん、フレンドやチームメンバーを誘って挑戦するのも大いに有効。
    こちらは気心の知れた仲間とやるため、一長一短ではある。
    ただし、今から新規で固定を発足するのは非常に難しいため、新規で発足するのであればそれなりの覚悟は必要になる。
  • 野良PT募集
    固定に所属出来ない & フレンドもチームメンバーも居ないのであれば此方になる。
    緊急クエスト開始15分前に待機部屋を立て、そこで参加者を募集するというもの。
    本クエストには受注条件があるため、募集するならば「レベル制限」の上限と下限を100に設定すると良い。
    基本的にはこれで良いが、PTコメントには書き込みが可能である。
    PTコメントの書き込み内容次第では、クエスト成功率が上がる事がある。
    • (クラス名)×
      PTリーダーがこのクラスを募集して居ないという意味。
      主にPTリーダーがTeであり、複数Teが居ることで都合が悪い場合に使われる
    • 称号付き部屋・踏破者限定など
      クリア時にもらえる称号をキャラクターに設定した状態で参加するPT。
      条件となる称号名はPTコメントに書き込みがされている。
      (いくつかの例)
      • 「光の翼」(時空の狭間 深遠度100をSランク達成時に貰える「闇を斬り裂く光の翼」のこと)
      • 「憎悪」(「憎悪の闇に触れし者」と「憎悪を闇を穿つ者」の両方を指す。つまり本クエストのクリア経験があるプレイヤー。穿つ者の方が確実。)
      • 「エタロナ」(無限連戦:永遠の輪舞をソロでスコア5000万以上でクリアすると獲得できる称号「エターナルロナー」のこと。ソダムもゴモルスも出現しないクエストだが、このクエストの性質上対象にするプレイヤーもいる。)
  • 練習
    結局のところ練習に勝る物はない。
    クエストの流れ自体は「ストーリークエスト【EP6】最終章」と同じなため、緊急以外でも挙動を確認できる。
    被ダメージが低いため、緊張感も欲しければ適当な無強化☆13ユニットにリングスキルだけ付与して挑んでみよう。
    上でも書いたが、腕試しクエストの位置付けである最終決戦:時空の狭間はソダム形態からの練習としては最適。深遠度40まで進めていれば、そこで融合形態も練習可能。
    今までこの腕試しクエストをスルーしていた人も1日のクリア回数の緩和(2回→10回)により深遠度を進めやすくなっているのでこの機会に挑戦しておく事を推奨。
    なのだが…

ソダム・無属性形態 Edit

他で練習できない、このクエスト専用の新形態が存在する。
ソダムの2属性形態の後、最終形態(融合形態)の前に差し込まれる形で追加される。
弱点属性・弱点武器がなく、2属性形態の技をアレンジした様な攻撃や【終の女神】シバの一部の技を更に強烈にした様な攻撃を使う。

ネタバレに抵抗がないのなら、同じクラスの他プレイヤーが投稿しているプレイ動画を予め見るだけでも対応しやすさが変わるだろう。

追加攻撃パターン Edit

黒い水溜まり
特定の行動時、ソダムの足元に黒い水溜まりが発生する。
黒い水に触れると小ダメージに加え「PPに100」のダメージが高頻度で発生し続ける。
更にヒットストップと怯み効果による足止め性能も強烈。
また水の上は強制着地効果があるため、多少の距離を離すことを強制される
この手のダメージフィールドにしては珍しく、回避無敵だけではなくジャストガード判定も有効。
レーザービット
特定の行動時、ソダムの周囲にゴモルスの目玉が出現。数秒後に、2方向からプレイヤー狙いの予告線→そこにレーザーを発射という攻撃を2回連続で行う。
(ヘイト対象ではないプレイヤーも狙われているため、攻撃が同期しておらず全員を狙う。)
攻撃前の予告線などヴァルナ【終の女神】シバのレーザービットに近いが、
白黒カラーになっているうえ予告線がぼんやりとしているため、フィールドやソダムの攻撃エフェクトの色調と被って見辛いのが厄介。
また、直後の行動次第では容赦なく本体とビットの同時攻撃をしてくるため、継続使用する行動でも他形態と同様の対応だとどうしても被弾が増えることになる。
幸い各行動のビット展開と射撃のタイミングにランダム要素はないので、レーザーが飛んでくるタイミングを掴んでおきたい。
継続使用
下記の攻撃も使用する。
内容は全形態共通攻撃であるため省略するが、一部行動に括弧内のような追加点がある。
・剣薙ぎ払い2連
・腕振り回しスピン(攻撃と同時にレーザービットを展開し、数秒後に2連レーザーで追撃する
・剣薙ぎ払いバックジャンプ(攻撃と同時にレーザービットを展開し、数秒後に2連レーザーで追撃する
・ワープ剣叩きつけ
・重力球生成→握り潰し(最初の炸裂後、付近に小爆発で追撃? 吸い込み判定も位置や強さなどやや異なる
・衝撃波(背中の大羽に沿った6箇所から正面方向へのレーザーが同時発射され、徐々に外側に広がる
・誘導弾(弾の見た目が変化しているが性能はほぼ同じ?)
・黒リング→バインド爆破
剣飛ばし
雷形態の水玉呼びと同じ、腰の左羽をひらめかせるモーションと同時に、ソダムからある程度離れたプレイヤーを狙って2本の剣を出現させ突き刺す。
また同時にゴモルスの目玉を展開し、2連レーザーで追撃する。剣はソダムの近くにいると飛んでこないが、レーザーは近くにいても狙われる。
歩き+黒い水溜まり設置
歩いて前進すると共に、足元に黒い水溜まりを連続で設置していく。
ほぼ前触れが無いうえに行動開始して即座に1つ目の黒い水溜りが設置されるため、特に近接職にとっては不意にPPをごっそり奪われかねない危険行動。
歩くスピードも巨体故にそこそこ速いので、少し距離を離していても正面方向に陣取っていると巻き込まれる可能性がある。
カウンターが使用可能なクラスで、水溜りに引っかかって後ろに置いていかれた場合は、割り切って水溜りを使ったカウンター連打で凌いでしまうのも1つの手。
直後に周囲レーザーを放つことが多いが、レーザー乱射→光の柱に移行する場合もあり。
周囲レーザー
風形態の3連衝撃波と同じ腰の羽を掲げるモーションを取り、ソダムの周囲にゴモルスの目玉を縦3列・円錐状に配置。
目玉はソダム周囲を旋回しつつレーザーを一斉に照射する。吹き飛ばし効果あり。
また、照射の最中に新たにゴモルスの目玉を展開し、プレイヤー狙いの2連レーザーで追撃を行う。
回転レーザーは至近距離が安全地帯だが、歩き行動から連続で使用した場合はやや背中側に黒い水溜まりが残っているため、PPダメージや強制着地に注意。
真正面でもコアに深くめり込むと重力に引っかかるため、安置に入ると同時にコアへの攻めを継続するなら前に行きすぎないよう気を使う必要がある。
腕叩きつけ→瘴気の柱
通常形態の3連叩きつけの3段目部分(両腕で叩きつけ)を単発で放ち、更に叩きつけた場所からソダムの真横辺りまでの半円ドーナツ状の広い範囲を瘴気の柱で追撃する。
ソダムの至近距離が安全地帯。
レーザー乱射→光の柱
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
光の雨と地砕きとは違い、場外にワープせずその場から高高度へワープする。さらにソダムへの攻撃(ダメージを与える)が可能。
炎氷複合形態の大技と同じモーションで無属性球を生成する。
空中に浮きあがって力を溜めている最中、ゴモルスの目玉が出現し、プレイヤー狙いのレーザーを一斉に照射する。
(見かけと違いヘイト対象ではないプレイヤーも狙われているため、攻撃が同期しておらず全員を狙う。)
一斉に照射・演出もかなり派手である都合上、多段ヒットかつ予兆線が見え辛いとかなりいやらしい攻撃である。
ヒットストップがかなり強いため、攻撃の始動付近から食らうとダメージバランサーがあっても戦闘不能まで持っていかれかねない。
「プレイヤー狙いの予兆線を出してからそこに射撃」という特性上、ある程度の速度で動き続ければ当たらない。目玉群から少し離れた位置で横向きに走っているだけでも余裕を持って避けられる。
ソロクエストなどで慣れて攻めっ気の強くなっているプレイヤーを殺すための攻撃とも言える。
カウンターが安定しないようであれば数秒間を逃げに使っても良いだろうし、棒立ちで直撃するのが一番危険なのでカウンター狙いでも移動しつつタイミングを図るのも良い。

レーザー照射終了後、カキィィンと音がした瞬間にフィールド全域の地面に多数の亀裂が発生し光の柱が放たれる。(プレイヤー狙い+ランダム位置?)
威力が高い上に判定がかなり長く持続するため、回避した先にも柱があって当たったり、一発食らって吹き飛んだ先で再命中というパターンもあり得る危険な攻撃。
大きく動いて回避するのは避け、最小限の動きに止めよう。
着弾場所の予兆はあるが、ほぼ一瞬なので事実上ないに等しい。安全地帯の確認には役立たないので攻撃発生のタイミングを把握するためだけに使うといい。
光の雨
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
北側の場外かつ非常に高い位置に居る場合はこの攻撃を使用する。
場外にワープしたのちに左右に多数の魔法陣を展開し、ソダムのいる位置からある程度離れた範囲を掃射するように弾を一斉に発射する。
よってソダムの近くが安全地帯
ワープ時に足元に黒い水溜まりを残していき、これが安全地帯に居座ることがあるため位置取りに多少の注意が必要。
地砕き
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
北側にフィールド外かつ地面と同じ高さに居るときはこの攻撃を使用する。
宙に浮きあがりフィールド外にワープし、
更に浮き上がりながら巨大な剣を掲げ、勢いよく地面に叩きつけて大地を砕く。
叩きつけと同時に3~5方向に単発ヒットのかなり太めの直線攻撃が発生する。
予兆として、攻撃範囲にはたたきつける前に地面にひびが入っている。
ソダムがワープした方向の外周辺りを起点に、扇状範囲に攻撃するため、
ソダムにやや近い左右のフィールド端(ソダムを12時方向とした場合の10~11時/13~14時方向辺り)が安置。
また、風形態の地砕きは剣を振り下ろした瞬間に全域に攻撃判定が発生する攻撃だったが、
こちらは剣を振り下ろした地点から攻撃判定が高速で広がっていくタイプの攻撃であるため、
安全地帯への移動が間に合わずガードや回避行動で凌ぐ場合にはややタイミングに注意が必要。
ワープ時に足元に黒い水溜まりを残していき、これが安全地帯に居座ることがあるため位置取りに多少の注意が必要。

合体形態 Edit

基本的な部分は従来の緊急クエスト等と同じだが、全体的に腕を使った攻撃の溜めや腕を振る動作が高速化している。
攻撃後の硬直時間はそのままなので、高速化と引き換えに殴れる時間が増えたとも言える。

ギリギリクリアできるかどうかという火力だと、最終形態のHPが尽きるまでにダメージフィールドを押し返しきれず大ダウンさせないまま倒すことになりやすい。
ある程度余裕を持ってクリアできる火力に達していると大ダウンを取れるが、DPSチェック(全体衝撃波)ももちろんある。
この部分は特に動作の変更はないが、大ダウンを取れるだけの火力があってもまず阻止できず、マトイバフがあってもオーバーキル級のダメージを受けるため、
特にウィルがない状態では最後っ屁に要注意。
大ダウンを取れる上で、更にタイムに余裕があるほど全体の火力が高い場合は全体衝撃波の阻止も不可能ではない。

Teバフを利用した攻略について Edit

  • Teバフを利用する狙いとしては「クリアを安定させる」「クリアへ強引にもっていく」の2つがあるが、Teバフがあれば誰でもクリアできるようになるわけではない。
  • Teバフを利用する上での前提として、Teバフを受ける側のクラスはTeバフの維持し続ける事、Teバフ役も逃げずに火力を出し続ける必要がある。
    • バフ効果を受けるプレイヤーは必然的に戦闘不能になる事はNGとなる。戦闘不能になるとバフ効果は解除されてしまうためである。
      手を止める余裕もないため、バフの維持についてはS8:舞空の援を活用する事になる。
      • S8:舞空の援以外にもS2:時流の護(デバンド)、S3:時流の勇(シフタ)で自動発動を得る事も可能だが、
        S2とS3は優秀な火力系SOPもあるスロットのため、バフ維持のために火力SOPを潰してまで採用するのは本末転倒である。
    • バフ役の変更先のクラスの制限は特にないが、バフ役もしっかり火力を出す必要があるため、「バフ役すればあとは何でもいいよね」とはいかない。
  • HP3200、防御力3種3100以上のヒーローでも、無属性形態の腕叩きつけ→瘴気の柱や、融合形態の叩きつけの3段目がもろに直撃すればヒーローウィルが発動するほどの被ダメージを受ける。
    デバンドタフネスとデバンドカットの効果があるからといって喰らえば即死するものは即死するので気は抜いたり、凡ミスをしないように心掛けたい。

余談 Edit

制限時間は『PSO2』の2揃え…ではなく「開発が(現実的なラインでプレイして)結構頑張って撃破した」時間に近いものとの事。
また過去の予告限定緊急と異なり、クエストクリアが困難な高難易度クエストを予告開催をする都合、
他の緊急クエストの発生・予告開催の機会を減らしてしまうことから、配信開始時点では一週間中の予告回数を抑えての開催となる。
特別なドロップがなく『NGS』が控えていることから、吉岡EP6ディレクター曰く『PSO2』卒業制作とも。

 参考文献(情報ソース)

実装初回開催時においては、各Shipごとの討伐率が2~7%程度に留まるなど、卒業制作の名に恥じない高難度クエストとなっている。
個々の戦闘不能がPT全体の失敗へ直結してしまうため、挑む際は必ず入念な準備をしてからにしよう。

クエスト評価の1項目に「被ダメージ」があることから、一部クラスの「Sランク」取得は現実的な難易度ではなくなっている。
代表的な例は「サモナー」。主に「アルターエゴ」の被ダメージ伝播も被ダメージのカウントに計上されるため。
また、クエスト評価の被ダメージは(艦内潜入と同じ仕様であれば)ゲノン潜在による被ダメージもカウントされる。

エネミー Edit

世壊種(DA) Edit

名称弱点備考
【原初の闇】ゴモルス光力.png二つ名「怨憎の」
【原初の闇】ソダム単属性:武器4種(打撃力.png打撃力.png射撃力.png法撃力.png)
複属性:武器8種(打撃力.png打撃力.png打撃力.png打撃力.png射撃力.png射撃力.png法撃力.png法撃力.png)
無属性:(なし)
最終形態:光力.png

ドロップ情報 Edit

は新しく追加された内容。(今のところ確認されていない)
は「虚無より睨む原初の闇」のドロップに加え追加ドロップ内容。

  • ドロップの内訳は★13以上の武器が12枠、★13ユニットが3枠、武器迷彩が2枠、各種石4枠、その他となっている
    • S級特殊能力は武器およびユニットの全スロットにおいて、いずれかが確定で付与される
  • クラス毎によるドロップ補正のうち、ヒーローおよびラスターにおいてはブレイバー(カタナ、バレットボウ)、バウンサー(デュアルブレード、ジェットブーツ)、サモナー(タクト)の5種が適用されている模様。
カテゴリアイテム名備考
武器[15]「アジェル」シリーズ
ソード.png [15]封印ノダチ
デュアルブレード.png [15]ワールドオブガーディアン
ツインマシンガン.png [15]ブラックダークネス
ウォンド.png [15]アークサーペント
[15]「リンザー」シリーズ
[15]「クリーサ」シリーズ
[14]「ニーケ」シリーズ
[13]「グラテス」シリーズ
ユニットリア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「クラース」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「アトラ」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「シオン」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「オフゼ」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「ノヴェル」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「リバレイト」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「シュベル」シリーズ
武器迷彩武器迷彩.png [13]「コート」シリーズ
武器迷彩.png [13]*インヴェイドデストロイ
武器迷彩.png [13]*オフスティアライトネス
武器迷彩.png [13]*ゼイネシスアンガジマ
武器迷彩.png [13]*クリファドルサンチマン
武器迷彩.png [13]*光跡器クリエシオン
武器迷彩.png [13]*ラトナスフィナト
武器迷彩.png [13]*ラトナスノビーレ
最終決戦:時空の狭間でドロップする武器迷彩
武器迷彩.png [13]*深遠器シニシオン
武器迷彩.png [13]*星震器プレアシオン
武器迷彩.png [13]*アクルドクリュプト
武器迷彩.png [13]*アトラレリック・イクス
武器迷彩.png [13]*リバレイトアーマリー
武器迷彩.png [13]*グラフスティル
武器迷彩.png [13]*光纏器クラーステイル
武器迷彩.png [13]*六刃合体ゴッドセイガー
その他オーダー.png 時還石クロノス
オーダー.png 創望石アンフィトリテ
オーダー.png 解鍵リバレイト
オーダー.png 神眼石グライアイ
ウェポンズバッヂ2021(50個)
エクスキューブ(20個)
クラスエクスキューブ(30個)
特殊能力特殊能力.png パワーⅤ,Ⅵ
特殊能力.png シュートⅤ,Ⅵ
特殊能力.png アビリティⅣ,Ⅴ
特殊能力.png ミューテーションⅡ
特殊能力.png ドゥームブレイクⅢ
特殊能力.png テクニックⅤ,Ⅵ
特殊能力.png イクスアレス・ソール
特殊能力.png イクシード・エナジー
特殊能力.png シバ・グレア
特殊能力.png ミトラ・グレア
特殊能力.png ヴァルナ・グレア
特殊能力.png オリジン・グレア
S級特殊能力
(武器)
S級特殊能力.png S1:打撃増幅
S級特殊能力.png S1:射撃増幅
S級特殊能力.png S1:法撃増幅
S級特殊能力.png S1:錬成の志2
S級特殊能力.png S1:光子の秤2
S級特殊能力.png S1:死中の志
S級特殊能力.png S1:花ノ赤閃
S級特殊能力.png S1:雪ノ白閃
S級特殊能力.png S1:月ノ黄閃
S級特殊能力.png S1:海ノ青閃
S級特殊能力.png S1:影の黒閃
武器に付与
S級特殊能力.png S2:妙撃の志2
S級特殊能力.png S2:保天輝地2
S級特殊能力.png S2:時流の恵
S級特殊能力.png S2:瞬乱縮減
S級特殊能力.png S2:強闘の志
S級特殊能力.png S2:六色の志
S級特殊能力.png S2:六色の活与
S級特殊能力.png S3:妙撃の志2
S級特殊能力.png S3:強闘の志
S級特殊能力.png S3:静心活与
S級特殊能力.png S3:猛威の奮撃
S級特殊能力.png S3:六色の縮減
S級特殊能力.png S3:六色の輝剰
S級特殊能力.png S4:累加追撃
S級特殊能力.png S4:瞬護輝与
S級特殊能力.png S4:鋼の決意
S級特殊能力.png S4:輝器応変
S級特殊能力.png S4:正対の巧
S級特殊能力.png S4:鎌風重吹
S級特殊能力.png S4:賢勇両撃
S級特殊能力.png S4:奪命の撃
S級特殊能力.png S4:刃機放縮
S級特殊能力.png S4:変素応輪
S級特殊能力.png S4:静の胆力
S級特殊能力.png S4:輝剰の罠
S級特殊能力.png S4:鎖動強身
S級特殊能力.png S4:迅弓の撃
S級特殊能力.png S4:摂理洗練
S級特殊能力.png S4:回路輪転
S級特殊能力.png S4:短杖強打
S級特殊能力.png S4:支援限長
S級特殊能力.png S5:錬成萌花
S級特殊能力.png S5:活器応変
S級特殊能力.png S5:終撃応与
S級特殊能力.png S5:領域加勢
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:滅域輝与
S級特殊能力.png S6:修羅の備
S級特殊能力.png S6:累加拡域
S級特殊能力.png S6:六色の盾
UH
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:打撃上昇2
S級特殊能力.png S7:射撃上昇2
S級特殊能力.png S7:法撃上昇2
S級特殊能力.png S7:注技縮地
S級特殊能力.png S7:法護の与
S級特殊能力.png S7:六色の巧
S級特殊能力.png S8:活器上昇2
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:六色の蝕
 クリア称号(ネタバレ防止のため閉じています)

コメント Edit

  • マトイはバフだから最後の即死ビームを阻止しやすくなることがいいと思うけど賛同されない -- 2021-04-29 (木) 02:16:49
    • 合体形態に異様に強いRaやBrがいるか、全体の火力が充分に高いか、キッチリ連携が取れてるかとかがない限り、そもそも最後まで押し返して倒すってことがあんまりないからなぁ。お手々殴ってたらそのまま倒せることがほとんどだからハリエットでええかってなってる -- 2021-04-29 (木) 02:34:25
    • 阻止できない方がカウンターできるし -- 2021-04-29 (木) 02:35:00
    • 野良で募集してやってるが話す数決めて、マトイ→ハリエットを発動→ダウン状態を殴って終わり~で4分くらい残って倒せたりしてるからメンバーの火力次第だな ラストの咆哮は死ぬな避けるかカウンターしろだけど… -- 2021-04-29 (木) 02:59:08
    • 最後の、って事は羽ばたきのことか?一撃技が定期的に飛んでくるのが精神的にキツいってのはまぁ分からなくはない。でもそのためだけにマトイバフ要るか?って言われると…避けるのもめっちゃ簡単だしなぁ -- 2021-04-29 (木) 06:27:55
    • マトイバフのメリットって火力UP(4%だっけ?)もついていて2回目のハリエットが発動してそのまま終わる位の時間になってる事かな -- 2021-04-29 (木) 08:21:26
      • 避けやすいとはいえ数回あってワンミスで即死するフェイズをスキップ出来る調整のついでに発動するのが良い感じね -- 2021-04-29 (木) 14:03:43
      • Et含む構成なら大技喰らっても耐えられるから… -- 2021-04-29 (木) 14:10:29
  • 頼むから野良では最低限サインバーン持ってきてください…ショップで8スロ買えるんだからさぁ…ゴモルスからソダムに移行する間に持ち替えするだけでチャージできるし、アレ当てるだけで大技スキップの確率バカ高くなるんすよ…100層クリアしてるなら大技スキップの重要性わかるはずダルルォ!?赤閃が…とか言われるかもしれんけどあれはソダムへの移行中に普通に切れるから…そこらへん思考停止したままなのにクリアできないって泣くのは違うやろ… -- 2021-04-29 (木) 10:16:35
    • サインバーン持ちの条件でPT募集すればいいのでは?このクエストに限っては募集もせずランダムマッチングしておいて相手に文句いうのはお門違いだと思うよ -- 2021-04-29 (木) 10:36:53
    • もちろん俺自身はそれで募集してクリアしてるし当然すぎる。ただ時間が合わなてPT作れなかった時の野良が箸にも棒にも掛からなかったから言っただんわ。自分一人でできるタイムの楽な縮め方の一つなんだからやるべきやぞ -- 2021-04-29 (木) 11:02:11
    • 毎度の事だが、ここで言っても意味ないから現地で言うか、愚痴板行きな。そんな層はwikiなんてロクに見ないから無意味だぞ。 -- 2021-04-29 (木) 11:30:15
    • 通常原初から今回まで通しで3人くらいしか見たことないな・・。4人で胸当てれば初っ端600万弱くらい稼げるかな?結構馬鹿にできないよね。 -- 2021-04-29 (木) 11:41:32
    • サインバーン使うとわざわざ至近距離に行かなきゃならないし一旦切れる効果や展開が遅れる効果があってロスになるから最適解ってわけじゃないんだが……。赤文字で強調して必須事項ですみたいな書き方する前によく考えてくれ。 -- 2021-04-29 (木) 11:44:15
      • ザンバやヘイト移動のこと考えると結局最初至近距離に向かうし、展開準備も無敵モーション中に済ませてたな。でも操作ひと手間増えるし職装備次第で立ち回りにも影響するから最適解とは違うかな。あの数秒でサインバーン以上出すなら何でも良さげ。 -- 2021-04-29 (木) 12:11:13
    • Luのテンプレコンボした方がソダムの開幕火力出るので持ってかないわw -- 2021-04-29 (木) 11:57:29
    • PS4なので中間でチャージ間に合わなかったりRaでWB優先したりするのでサインバーンは投げ捨ててる -- 2021-04-29 (木) 12:04:36
    • 接敵しないクラスでサインバーンは片腹大激痛なのでやめてください -- 2021-04-29 (木) 12:07:03
    • このクエの野良で文句言うやつは結局 固定を組む努力を怠っている で終わりだからな。もっと組む努力をしてどうぞ。 -- 2021-04-29 (木) 12:28:48
    • 100層クリアしてるなら、ソダムに対してサインバーンで出るダメージは4秒~5秒あれば出せるから、持ち替えの手間考えたら言うほど効率良い訳でもないと思うけど。 -- 2021-04-29 (木) 12:51:04
      • 100層クリアしてない層がサインバーンなんて知識を持っているはずもなく。つまりこの木は無駄である。 -- 2021-04-29 (木) 14:07:46
      • 全員100層12分前後でクリアできるメンツなら5、6分残しなんて当たり前だしな -- 2021-04-30 (金) 00:49:12
    • サインバーンなんぞなくても余裕でクリアできるし… -- 2021-04-29 (木) 13:22:12
      • これに限る。別に持ってかなくてもクリア出来るし、持っていくメリットがないわけじゃないけど劇的に楽になるわけでもないからなぁ -- 2021-04-29 (木) 14:32:38
    • サインバーンではないけど、一度新形態移行ムービー中にDBアプレンに変身してバフかけて即解除を一回だけ見た。俺もやろうかなと思いながら結局一回もやっていない -- 2021-04-29 (木) 13:31:05
      • ラクシャリアスは素の攻撃力が8%上昇。30秒の間、威力が2〜3%上昇(おまけにクリ率+25%)の効果って考えると微妙な気がする。 -- 2021-04-29 (木) 20:35:31
      • Luだと形態変化の時間でハイボルテージ強制解除されてまた貯まるまではクリ率25%落とされるから、それを埋めるにはちょうどいい時間と効果 -- 2021-04-29 (木) 22:46:51
    • 野良に武器持ち替えなんて高度なことは求めてはいけない。サインバーン自発的に用意できる奴は抑々なくてもクリアできるし、用意できない奴は持っていてもクリアはできないよ。要するに無くても結果は変わらない -- 2021-04-29 (木) 13:37:20
    • 接近、攻撃、持ち替え、離脱のロス考えるとメイン武器で殴るのと変わらないかサインバーンの方が劣ってるんでネタプレイでもない限り持たないわ -- 2021-04-29 (木) 13:54:32
    • 複数ヒットするなら一考の価値はある。しないなら一考の価値もないと言うか、火力低下する。 -- 2021-04-29 (木) 14:00:26
    • 近接ばかり参加してるわけじゃないから。遠隔だとこのクエでサインバーンなんか使わんよ。移動・発動・移動なんて効率悪いわ手間の割に威力はそうでもないわ、テク職とかでは貴重な武器枠ひとつ潰すわで、デメリを埋め切れるようなメリットは言うほど無いんだから -- 2021-04-29 (木) 17:24:33
    • Phで弱プレ飲んでゴリラ相手にザンバサイン持ち替えイルグラ連打ってやるのと、最初からザンバイルグラ連打ってやるのと比較してみるといい。結果はイルグラ一発分つまり一秒分しか差が出ないから -- 2021-04-29 (木) 17:53:14
      • その1秒もステルスなしや操作ミスのリスク、さらにマーク蓄積とトレードだからな。正直まったく割に合わない。 -- 2021-04-29 (木) 18:26:53
    • そもそも野良は装備の時点でクリアできないメンバーになる確率が50%くらいはある。動きが未熟で死ぬor火力出せないでクリアできないのがそっから更に70%。愚痴板の憎悪の木全部見れば木主の考えに到れる訳がない。できるのか知らんけど赤字強調黒字に修正していいんじゃない?悪目立ちしすぎてる -- 2021-04-29 (木) 18:53:22
      • そもそもこの木要る? -- 2021-04-29 (木) 19:42:42
      • 木主が何も考えずに余計な言葉を交えて言ったから小木や枝でぶっ叩かれてるのはまぁ置いといて。それ以降でサインバーンは有用か?という点についての話が遠近職共にされているのであってもいいかな程度 -- 2021-04-29 (木) 21:48:38
      • 他人を思考停止呼ばわりしたけど、本当に思考停止してたのはサインバーンの単発火力だけ見て最強だと思い込んだ木主の方だったというね -- 2021-04-29 (木) 22:53:35
    • 噴火の火力は魅力的だけど、スムーズに武器持ち替えできない人がやると逆にマイナスになるから必須って言い方は違うよね。少しでもタイムを縮めたい人におすすめする分にはいいよ。 -- 2021-04-29 (木) 20:27:41
      • 成功してないが、ついでに指輪壊したいって時にサインバーンかなり魅力だなあと。全力で勧めはしないが、あると役に立ちそうってのはある。試してその人判断かなぁと。こちらLuで使ってる -- 2021-04-29 (木) 20:45:52
    • まぁ火力足らないって人達に対して「こーゆー戦法を使って少しでも火力出してくれよ…」って感じなら分かる。ソロソダムを余裕をもって倒せてる層には必要ないから必須ではない -- 2021-04-29 (木) 22:39:59
    • クラスによっちゃ溜めPAの方が良かったりするんだっけ -- 2021-04-30 (金) 00:44:54
      • ヴォルテクスラーマで最大溜めエイミング(ギア3バーランシュート)の方がまだ攻撃可能になった瞬間に遠くからブチ込めて攻撃来るまでに即装備可能でいいんじゃね?とは思う こっちのほうが用意のハードル高いけど -- 2021-04-30 (金) 07:50:41
      • Raは被弾しない距離で攻撃するほうが火力に繋がるのでわざわざ接近しにいきたくないです。仮に近づいたらまた離れる動作を取らないといけないのでそんなアホなことやりたくないです。 -- 2021-04-30 (金) 20:10:02
    • 上木にも複数挙がってるけどサインバーンのが火力低いよ。100ダム踏破者ならなおさら。ゴモダムに撃つなら分かるけどソダムにゃいらん。PT募集した時にサインバーン使って支援発動させましょう!って言うと良いと思う -- 2021-04-30 (金) 12:11:18
      • 使えるとしたら合体形態の指輪破壊くらいだよな。まぁその目的にしても拡域付けて累加のダメージばら撒けばいいんだけど -- 2021-04-30 (金) 13:41:54
    • サインバーンを今までに使った事ないんだが木主はソダムでどれくらいのダメージを出せてるんだ?そこを書いてくれれば結構でかいんだなとか分かると思うんだが -- 2021-04-30 (金) 13:40:19
  • ドロップしたアジェルの武器種がカタナ、DB、弓、タクトにやたらと偏っていて6~9本あるんだけど偶然なのかこれ。ヒーローでクリアし続けてはいるけどドロップ補正の設定がおかしくなっていたりするんかな。 -- 2021-04-29 (木) 13:30:58
    • たまたま。タクトの泥率高い気がするのは分かる(お前SOPつかないんだよクソがぁ!) -- 2021-04-29 (木) 14:06:46
  • 野良でTeバフした後すぐに立ち去るマンになろうかな…オンラインステータスに書けばわかるだろうし -- 2021-04-29 (木) 14:22:40
    • ? -- 2021-04-29 (木) 14:29:53
    • 事前に言って部屋に鍵かけて貰わないと出遅れ勢と野良ガチャ勢に空いた枠持っていかれるだけじゃないかしら -- 2021-04-29 (木) 14:41:05
      • その空いた枠を他の人に任せるのじゃ。自分は緊急中は延々とTeバフ巻いてすぐ立ち去るのを繰り返す -- 2021-04-29 (木) 14:57:13
      • 妖精さんみたいな存在になりたいってことね……個人的には見かけたら笑っちゃいそうだけど野良で理解が得られるかは難しいと思うわ。降りる前に4人揃って即起動でクエスト開始にバフも破棄も間に合わないパターンもありうるし危険じゃないかしら -- 2021-04-29 (木) 15:15:01
      • Teバフ入れて戦うなんてカス専用の戦術で萎えるから要らね -- 2021-04-29 (木) 15:20:13
      • やっぱ野良だと色々リスクがあるか…固定でTeバフ後クラスチェンジも結構浸透してきてるから控えておくわ -- 2021-04-29 (木) 15:22:18
      • 白茶してリーダーに鍵かけてもらえばいいのよ -- 2021-04-30 (金) 12:03:21
    • 遅刻勢と組まされる側はたまったもんじゃないと思うんだが -- 2021-04-29 (木) 15:00:14
    • スタートダッシュに乗り遅れて3人のままポツンとなるがよろしいか?そして失敗組が合流してくる。 -- 2021-04-29 (木) 15:25:54
      • これな。すぐ人が入ってくるなんて楽観視ありきの考え方だわ -- 2021-04-29 (木) 17:06:23
    • 昔ラグナロクオンラインやってた頃に辻支援ってのがあったけどそんな感じかね。マルチが4人で成立した後で抜けるのはぶっちゃけ迷惑だから、やるならいっそ一人で待機してる人のとこ入ってにバフだけかけてすぐ立ち去るくらいじゃね?嫌な人は延長しなきゃ勝手に切れるし -- 2021-04-29 (木) 18:04:20
      • MMOなら辻は成り立つけどMOで辻は無理がある -- 2021-04-29 (木) 18:11:50
      • エンヘイくださいを思い出す -- 2021-04-29 (木) 23:38:32
    • 最初期に既に出会ってたわ、辻バフ。クリアはできんかったが非常に助かり、その後に繋がったわ -- 2021-04-29 (木) 19:55:50
  • 憎悪じゃなくて原初なんだけど最初のゴモルスと次のソダムでムービースキップを今更かましたアホがいたんだ 挙動が終始変になっちゃって迷惑極まりなかったんだけど最初のゴモルスはムービー中普通にダメージ通ってた 憎悪でも通るんかな?通っても他のメンバーが迷惑するんでやらん方が良いと思うけど -- 2021-04-29 (木) 21:27:47
    • ムビスキによる行動の変化ではないので意味分からん報告はやめてくれ。ムビスキしてなくてもなる場合はどうすんの? -- 2021-04-29 (木) 22:04:27
    • 事前募集とか固定ならやるべきじゃないの。本体削れてんのか知らないけど、WB貼れるボル貯めれるギア貯めれるわけで・・・ -- 2021-04-29 (木) 22:47:17
      • 公式で言われてるのはソダムだけ -- 2021-04-30 (金) 01:12:22
    • 原初のどのページにも書かれていない、今日まで憎悪で一切話題すら出ていない謎ルールを信じていたアホが木主でしたというオチ。一応言っとくと低スペックだったり色々立ち上げすぎだったりで負荷が高いとムービーでがっつり遅延するんでスタート数秒出遅れてる自分が一番他メンバーに迷惑掛けてるかもね。あとそうやってわざわざアホとか攻撃的な単語入れて話がしたいなら愚痴板に行けな? -- 2021-04-29 (木) 22:51:27
      • 雑談の方では何度か話題に上がってるな。まあゲロビ後の目玉(高倍率)がカットされたりするから野良じゃ控えるべきと思う。低スペはホスト取らなきゃノーカン -- 2021-04-30 (金) 12:02:22
      • 公式でこういう問題がありましたっていわれてたのはソダムだけでゴモルスのムビスキに関しては何も言われていない。つまりただの都市伝説。 -- 2021-04-30 (金) 13:38:49
      • シップ降りしたからゲロビ後に目玉置かなかったって事例は個人では体験してないしな ダメージ蓄積で目玉置いてる途中でキャンセルとかはあるけど -- 2021-04-30 (金) 14:35:04
      • スキップはやった側には特に影響ないからなぁ、やらなかった側に何かしら起きている可能性は否定しきれんが 俺はやらないけど、最初の薙ぎ払いの後に目玉接近がなかったことが一度だけあったな。画面揺れなかったのでダメージによるキャンセルではない。たまに雑談で出る2層目へのジャンプ中でもうブレス吐き始めてるってのはソロでも何度か起きたことがあるのでこれはスキップとは無関係だと思う -- 2021-04-30 (金) 17:51:36
      • やった側が影響ないって発言なんかおかしくない?まるでやった人だけ原初の挙動が普通になってるかのような。 -- 2021-04-30 (金) 20:07:25
  • 今更だけどさ、新形態のレーザービットって射撃攻撃であってる?無属性法撃じゃないよね。乙りそうになる所がそこだけだから時限を耐性×3にしようと思っているのだが -- 2021-04-29 (木) 23:16:45
    • とりあえずHPバーの被弾時カラー見る限り法撃 -- 2021-04-30 (金) 00:23:45
      • 攻撃属性によるHPバーのカラー設定なんてあったのか、法撃×3で行ってみるよありがとう -- 2021-04-30 (金) 08:22:10
  • 未だに増悪におけるドリンクの最適解がわかってないんだけど、解式のないクラスだとシフドリと弱プレのどっちが総合的に火力出るんだろう -- 2021-05-01 (土) 00:39:20
    • 弱プレ一択、クラスによってはゴモルスの腕殴りがしんどいけど、弱点殴る時間の方が圧倒的に長い。 -- 2021-05-01 (土) 00:48:44
      • これ。「最初のゴモルスの目玉」「ソダムのコア」「融合形態の目玉」でダメ稼ぐのにランダムの弱点ダメージ〜以外はありえない、これはプレでも非プレでも関係なく飲むべき。次点でシフタかな、ここまでは許容範囲。「デバンドとガッツ飲んでクリアできるからw」って人もいるだろうけど、ソレ周りにフォローされてるだけで無自覚に寄生に近い行為してるってことに気づいて欲しい -- 2021-05-01 (土) 01:06:51
      • シフドリを選ぶ理由はないよ、唯一上回るのが腕と指・コアそれぞれ装飾と限定的。デバンド・ガッツも利点は微妙、余程HPを盛ってない限りはランダムの風耐性の -- 2021-05-01 (土) 03:02:37
      • 途中で送信してしまった。風耐性の方が事故も減らせて有意義だよ。それに、1人だけがデバンドorガッツならクリアは行けるけど、同じ考えの人が2〜3人になった時点でクリアは絶望的、クエスト攻略において不適切だから極力ランダムドリンクで来て欲しいかな。 -- 2021-05-01 (土) 03:06:52
      • 以外とソダムの弱点部位多いんだね…。これでドリンク選びで迷わずに済むよ、みんなありがとう -- 2021-05-01 (土) 10:15:13 New
      • 非プレだと10%だから、非プレならシフタかフォトンで良いような? -- 2021-05-01 (土) 15:59:14 New
      • 非プレは15%だよ、検証とかシミュはやってないからどっちがいいとは言えない。 -- 2021-05-01 (土) 17:54:42 New
      • ゴモルスで一番重要なのは最初の目玉じゃなくて2回目の手の目玉。通常原初や憎悪で問題なく突破してる人なら知らんと思うけどあそこはDPSチェックで破壊出来ないと腕からやり直しになるから腕狙いのシフドリより目玉狙いの弱ダメのほうが良い。 -- 2021-05-01 (土) 17:59:02 New
      • 2段目の目玉をシフドリか弱プレかの違い程度で復帰されるようなレベルのダメージしか出せないなら、どの道そのマルチはクリア不可ではないだろうか? -- 2021-05-01 (土) 18:09:26 New
      • ソダム戦で腕殴りの負債を余裕で取り返せるからね。非プレでもランダムドリンクでいいと思う。 -- 2021-05-01 (土) 18:09:43 New
      • ゴモルスに強いクラスと弱いクラス ソダムに強いクラスと弱いクラスってのがあるから無駄ではないと思うが -- 2021-05-01 (土) 20:52:03 New
    • 1つ補足だけど、解式がある通常クラスでも弱プレ推奨。解式PAは「強力な一撃」であって、多用する「主砲」ではないから。 -- 2021-05-01 (土) 11:42:07 New
  • 2乙回避重視で火力出すにはどの構成がええんや……RaEtでええんか -- 2021-05-01 (土) 08:53:15
    • 単純に硬いHuEtか無敵多いPh。でも乙る可能性を考えてる時点で次元の狭間での修行不足 -- 2021-05-01 (土) 09:18:32 New
      • Phはいうほど安全じゃないぞ。ウィルあって回復出来るHr、Luのがよほど楽 -- 2021-05-01 (土) 11:01:51 New
      • Phはミス=死だから後継の中では一番腕はいると思う -- 2021-05-01 (土) 11:57:12 New
      • 次元の狭間の化け物はおっかねぇし、俺もう泣きそうだよ… -- 2021-05-01 (土) 12:59:06 New
      • HuEtは火力が大分落とされそうで時間切れが不安だな。HuEtで火力出せる人種は他のクラスでも申し分ないやろ -- 2021-05-01 (土) 17:32:43 New
    • カウンター強めでウィルを回復できるHrLu -- 2021-05-01 (土) 09:20:14 New
    • 募集か固定前提だけど、TeバフかけてPh出すのが一番。デバカ+リドレスで3割近くダメージ減るんで、デバタフ込みHP2000↑でリンザーでも持てば、一部の多段即死技以外では大技当たっても即死しなくなる。 -- 2021-05-01 (土) 10:14:17 New
      • コレが一番確実、他の人にも恩恵があるのがさらに良いよね -- 2021-05-01 (土) 15:53:37 New
    • そんな両立は無理。最高火力を出せる職でソロダムの練習してくるのが一番早い -- 2021-05-01 (土) 10:30:57 New
    • 即死技とか自分が死にやすいところでリンザーとかアトラとかに持ち替えたらいんじゃね。自分は新形態慣れないうちは鋼の意思リンザー使ってた。職は一番自信あるやつでいけ -- 2021-05-01 (土) 10:32:56 New
    • Raええやん。ソダムの修行は必要だけどな -- 2021-05-01 (土) 10:53:33 New
      • ソロダム動画で勉強するだけでなんとなくの動きは出来そうだけどな。大体がホミホミインスラで緊急回避にパラ零してるだけだし。メラゾーマは氷柱に隠れてサテカとかな。問題はゴモルスゴモダムでエンド多段ヒット出来ない人種がいるということも忘れてはいけない。 -- 2021-05-01 (土) 17:34:47 New
    • ユニット2種用意することで解決した。Phで全身クラース法300程度でHP2000の構築で戦って無属性入ったらリアだけ耐久重視の法175HP390防御210のノヴェルユニに変えてHP2400程度確保、ついでに武器も鋼付きクラースに持ち替えて回すとようにしたら無属性以外100階と同じ火力維持しながら無属性での事故死もなくせるようになった。そもそも鋼発動すらしなくなったから武器は累加のままでいい気もするが… -- 2021-05-01 (土) 11:39:34 New
      • すまん。最近やたら血が上りやすい自分の愚かさにようやく合点がいった。そうか、自慢したいだけやったんやな・・・すまねぇ。ほんとごめんなさい。削除するなりしてほしい、この一杯書いたノートももう意味がないな -- 2021-05-03 (月) 02:10:36 New
    • ステ600近い火力の差を、1500ダメ以下を回避せずに受け入れて攻撃する事で取り戻すRaHu3000活気アイアンウィルとゲロビ叩き付け回避ミス対策の持ち替え鋼イクス。ただ、Ra自体の火力がエンドや2hitピアシに偏ってるから多段貫通しない相手への火力で悩む事になる。 -- 2021-05-01 (土) 13:25:27 New
      • と言うか、現在進行形で悩んでる。 -- 2021-05-01 (土) 13:38:50 New
      • 後転インスラが一番安定して火力出せるけど 舞空発動がちょっと面倒だね -- 2021-05-01 (土) 13:55:16 New
      • ソダム相手はとにかくインスラしかないよね。次善でプロミネンスアサイル。恥ずかしながらダウン時ソダムのピア位置覚えられなくてアサイルで通して光の翼取ったわ。個人的に憎悪ソダムRaの問題はどっちかというとタゲ来ない(取っちゃダメ)から正面コア当てにくいところ。コア当てないと悲惨だから -- 2021-05-01 (土) 14:03:12 New
      • どこかでワンポインスラすれば良いんだろうけど、WBの時間感覚でやるとシフデバ維持ミスするよね・・・ -- 2021-05-01 (土) 14:15:02 New
      • 正面コア殴れなくて「もうこれパラ零でクルクルした方が良いんじゃね?」って思い始める。 -- 2021-05-01 (土) 14:17:24 New
      • インスラはスタスナ切らすロスあって特別火力出る訳じゃないから移動が要る調整のついでにするくらいでいいんよ… -- 2021-05-01 (土) 15:59:50 New
      • なんと無くなんだけど、シャプシュ維持しながらザンバ撒く人にパラ零で引っ付き続けた方が火力出るんじゃないか?と言う疑念が沸々と・・・ -- 2021-05-01 (土) 16:50:32 New
      • インスラが移動調整用ってマジ?お前それパラ零と間違えてるだろ。被ダメ気になるならRaEtでいいじゃん。活器もいらん。ソダムのRaなんて腕振り攻撃がギリギリ当たらないところからホミホミインスラしてるだけでいいぞ -- 2021-05-01 (土) 17:54:09 New
      • 普段からRaEtで憎悪S取ってる身としてはここの枝の話が全く理解できない。お前ら一体何の話をしているんだ。 -- 2021-05-01 (土) 17:55:44 New
      • スタスナ乗せたパラやワンポよりはるかにインスラの方が強いぞ -- 2021-05-01 (土) 19:25:40 New
      • ベア20秒比較で良いからワンポ、ホミ零ホミ零インスラ、ホミ零連それぞれどのくらい火力出せるか数字出して -- 2021-05-01 (土) 19:53:40 New
      • 自分で出してこい定期 -- 2021-05-01 (土) 20:48:31 New
      • そっちこそ「はるかに」って言えるくらいの差が出るソース出してくださいよ -- 2021-05-01 (土) 21:08:10 New
      • RaEt、クリティカル100%。1.ワンポイントのみ:590万。2.ホミワンポ×3:650万。3.ホミホミパラ零(以降押しっぱなし):680万。4.ホミ零連打:700万※備考、本職じゃない為JAが下手でかなり数値が落ちてると思われる。5.インスラ後ロリのみ:760万、入力が簡単なのでおそらく行動理論値は出ている。6.ホミホミインスラ:830万、※備考、本職じゃない為かなり数値が落ちてると思われる、ホミが発射されない、インスラにスタスナが乗る前に撃つ等かなりミスを頻発した。言うなら言う側もデータは出してあげた方が良いし、頼む側も偉そうにするんじゃなくて頼む立場として下から頼め。自分で出せとは言うもののホミ零がJA難しい都合上どうしても本職程上手に数字が取れないので出来たら別の方に数字を出していただきたいです。 -- 2021-05-02 (日) 13:34:55 New
      • 長くて読みづらいので結論から先に。ワンポやパラ零がインスラよりダメージ出ることはないです。 熊相手だとスイッチ押した場所だとホミが全ヒットしない関係上多少のばらつきが起きる。枝14と同じ条件で調べてきた。①ワンポのみ:3M ②ホミワンポ*3:3.4M ③ホミホミパラ零3.2M ④ホミ零:3.4M ⑤インスラ:3.5M ⑥ホミホミインスラ4M(ソダム時では通常も挟むので通常挟んだ場合は3.8M) ダメージが低いのは今使ってるARが累加付きで検証しづらいため適当に見繕ったアレティアで検証。ホミホミインスラ慣れた身としてはホミワンポ3のコンボのほうがJA難しいしワンポ何回打ったっけって何回かなりました。枝13も検証してきてくださいね 枝8&9 -- 2021-05-02 (日) 18:34:54 New
      • RaHuの子木の枝でなんでRaEtなのさ -- 2021-05-02 (日) 19:45:37 New
      • 憎悪クリアしたいならRaHuじゃなくてRaEtにしろって話だろ。活器運用だろうがサブHuじゃ被ダメキツいと思うぞ -- 2021-05-02 (日) 20:01:52 New
      • ウィル目的想定のサブHuだからね。一応、サブHuでもディメイト3つ使う程度(だいたい被ダメ4万以上)で大体終わるから痛くは無い。ただ、同装備でもRaEtのがテックアーツ分サブHuより1割近く火力は出る。つまり、同じ動きをしてもサブEtには絶対に追いつけないとなる。なので、回避を捨てて攻撃する活気想定(600以上のステ差も含めて2割近い火力差)で追い付くにならざるを得ない。まぁ、回避一回で2秒のロスだとしても20分中の2割って240秒で、120回分ぐらいRaEtで攻撃中断して回避するようなのを無視して攻撃しないと追いつかないんだけどね。あと、PAに関しては勝手に言い合い始めたから知らん。前面コア命中率と舞空維持(空中でPA中に被弾すると次のPAにスタスナが乗らないことが頻発する)とザンバ範囲への侵入のし易さで色々考えてたのだが・・・。20秒とか言いつつ20秒も無いロックベアでミスもありますーとかどうとか、検証してくれた人には悪いけどデータとして役に立たんよ。そんなもん有志が作ってくれたPAのヒット数とフレーム表あるんだからベアに当てたダメージメモしてJAロスや数hit外した場合の想定含めて自分で計算したらええやないか。もうワイのノートはPA名・条件・ダメージの一覧でぐちゃぐちゃよ!! 子木 -- 2021-05-03 (月) 01:10:58 New
      • 被ダメ4万の人にどや顔されても困る -- 2021-05-03 (月) 01:49:09 New
      • そもそも木主にその装備を準備出来るとは思えない。小木が自慢したいだけの枝になってる -- 2021-05-03 (月) 01:50:26 New
      • すまん。最近やたら血が上りやすい自分の愚かさにようやく合点がいった。そうか、自慢したいだけやったんやな・・・。汚してすまなかった。 子木 -- 2021-05-03 (月) 02:13:58 New
    • 技術的な面で言うなら自分が死にやすい場面を見直してそこに対策を立てるのが良いかな?自分はゴモルスラストの台パンのダメージが即死入ってたから直前でクラース発動させて事故っても大丈夫なように、クラース発動が出来ない場合は直撃を受けないように離れてから攻撃してた。技術的な面と装備による耐久力が大きな割合を占めてると思うから他の人達の意見みたいな良いアドバイスは申し訳ないがあまりできないけど、野良での失敗は殆どが時間切れではなく2乙だから耐久面の話し合いも是非活発に行われて欲しい -- 2021-05-01 (土) 14:08:20 New
      • 耐久面は、リンザー持ってくるだけでも大分変わる。リンザーもクラースと火力は遜色なく、翼持ちくらいの装備なら2割軽減するだけで大技も耐えられたりする場合が多い。クラースも3割軽減できるが常時ではないから、特定の技は対策できても不意の事故は防げないからね。 -- 2021-05-01 (土) 14:52:38 New
      • 逆に特定の場面以外で事故死が起こらないならクラースだね。火力ちょっと上なのと頑強が吹雪や台パンのカウンター回収時に失敗してもグダらなくなる。まあクラス構成とHP量によって最適解変わるから選択肢多くて助かる -- 2021-05-01 (土) 18:07:17 New
      • ラスター回避が全クラスとても優秀なので練習して床ペロミス激減です。ラスターまだLV100達して無い人達にお勧めしたいクラス -- 2021-05-04 (火) 20:11:33 New
    • そもそも「攻撃が当たる前提」で「耐えられるクラス」で考えてる人が多すぎる。ソダムの攻撃はカウンターのおやつなんだから全部避けられるぐらいにソロで練習すれば無被弾だって夢じゃないし、そのうえでLuかHr出せば火力的にも申し分ない。新形態も慣れたらカウンターがバンバン取れるし、PTの総火力が上がれば新形態もすぐに終わって結果的に被ダメは減る(重要)このクエストに関しては「当たらなければどうということはない」で行く方がS取りやすいよ。慣れてないEt絡みのクラスで行くのは周りへの負担が増えるし、それで穿つ取った人は周りがフォローしてくれただけ。もちろん普段からEt絡みのクラス使ってる熟練者には関係の無い話だけどね -- 2021-05-01 (土) 18:37:47 New
      • 憎悪が実装されてからソロダム練習してやっと11分台切れるとこまで来たけど無被弾とか無理だし野良で結構ヘイト取れるのを見ると「当たらなければどうということはない」をできるプレイヤーは多くはないと思うぞ -- 2021-05-01 (土) 19:17:47 New
      • 戦闘不能が失敗条件になかったり絶対に失敗しない人ならそれでもいいけど、万が一にでも被弾して戦闘不能になる可能性があるのならば、クリアできる火力を確保したのであればあとは耐久に振ってほしいと思っている。見ず知らずの人と組むなら尚更。 -- 2021-05-01 (土) 19:56:44 New
      • 一回の施行時間が長い、緊急クエストゆえ挑戦回数も限られている、デスペナも重く一回の事故死も戦犯扱いされかねない。これだけの厄介な条件がつけば、そりゃ最悪を想定して対策するってもの。楽観論の無対策であたれるのは一握りのプロか愚か者のどっちかだよ。 -- 2021-05-01 (土) 21:01:06 New
      • デカいのに当たったら即死ぬって一点だけでウィルorサブEt無しで行く気がしない -- 2021-05-01 (土) 21:19:56 New
      • くそざこYoutuberがRaEtで勝てるんだから当たる前提で考える奴らはRaEtで支援してりゃいいんじゃね -- 2021-05-01 (土) 22:08:22 New
      • 「当たる前提で行ける方法」のほうが「回避前提」より「戦術として格上の方法」だぞ -- 2021-05-02 (日) 01:49:46 New
      • それを言うなら「当たっても問題ない方法」だよ。当たる前提じゃSも取れないし今の環境じゃタイムも出ない -- 2021-05-02 (日) 10:14:17 New
      • 当たる前提って言うのはクエスト最初から最後まで通して一発でも喰らう可能性があるという意味だと思いますよ、逆の言葉で当たらない前提って言うのはクエスト通して無被弾で終えられる事を指すと思います、常に被ダメ0でクリアしてる方なのか知りませんが普通の人は当たる前提で考える事になると思いますよ -- 2021-05-02 (日) 13:41:24 New
      • RaEtだってパラ零って優秀な回避PAがあるんだし当たる前提でRa挙げられるのはちょっとな。テックアーツもスタスナも乗せられて便利なPAだよパラ零は…。そもそもソダムの腕振り攻撃は範囲外から攻撃するし被弾するリスク自体がそもそも低い。この状態で六色の盾があるものならSは割と余裕なのでは。 -- 2021-05-02 (日) 18:41:16 New
      • 当たらない前提を文字通りの意味に捉えるのは違うだろ…。小木が無被弾とか当たらなければ~ってワードを出してしまったのは良くなかったろうが、「無被弾だって夢じゃない」だから無被弾を前提として当たらない前提と言ってる訳じゃないのは分かるだろ。当たる前提=Aランクでも構わない。当たらない前提=Sランク取れる程度の被弾と考えるのが妥当 -- 2021-05-02 (日) 18:49:19 New
      • 木は「2乙回避」を求めてるからS以前の議論した方が建設的じゃないかなと個人的には思うんだが、木がどこに重点を置いてるのか分からんから各々で想像して議論が迷子になってる。即死技(&無属性)以外の道中でもうっかり死ぬのか、即死技(&無属性)を安定して生き延びたいだけなのかのどちらかで問いの答えも変わるっしょこれ -- 2021-05-02 (日) 19:21:13 New
    • WBで他の奴に1.2倍働いてもらってRaEtは0.4働ければいいし、RaEtで硬くて2乙し難いから一応理に適っている。他の奴がどう思うかは知らんが俺は自キャラが普通以上に強いこと知ってて1.2倍以上なんて余裕だからお前一人がRaEtでいたっていいと思うぞ -- 2021-05-03 (月) 18:12:52 New
    • ここまで議論されてたなかで一切木主らしいコメントを見ないけど結局木主はただ楽して憎悪クリアしたかっただけか?愚痴板にそんなコメント見たぞ -- 2021-05-04 (火) 13:15:47 New
  • 光の翼募集・自分がTeバフ担当条件で建てる→パス設定してリーダー渡す→クエスト開始後バフ撒いて抜ける→メイン職に戻してカウンターに立つ→自分の部屋がいくら探しても見つからない(→渡したリーダーにwisして立て直してもらいTeバフからやり直し)という事故に何度も遭っているんだが原因わかりますかね… -- 2021-05-01 (土) 19:01:36 New
    • ちゃんと2ページ目まで見てる?自分はこの前それやらかして3分くらい1ページ目だけ探し続けてた -- 2021-05-01 (土) 19:32:04 New
    • クエスト受注者が多いので自分がいた部屋が2ページ目以降とかに流されていたりしますね。最初の緊急受注のタイミングを少し遅らせると1ページ目とかで発見できる場合があります。 -- 2021-05-01 (土) 19:34:50 New
    • 「他パーティーとのマルチプレイも制限」を付けておらずマッチングで埋まったという可能性もある -- 2021-05-01 (土) 19:38:05 New
    • ありがとうございます。2P目のセンで間違いなさそうですね。注意してみます -- 2021-05-01 (土) 20:35:54 New
    • 固定組めて時間あるなら過疎Bに移動するのもありかも -- 2021-05-02 (日) 00:25:51 New
    • PT一覧ってあれ表示がかなりガバカバで、鍵なし部屋に上書きされて鍵部屋をちゃんとリストアップしてくれなかったりする。立てた順に51n部屋目~60n部屋目か101n部屋目~110n部屋目かは忘れたけどこのあたりが表示されない。ちなみに表示数が多すぎるのが原因だからフレンド登録をしてもらって、フレンドがいるパーティーから行けば部屋は見つかる。 -- 2021-05-02 (日) 20:08:29 New
  • ソロぼっちでチム木無しなんですが周りに迷惑ですかね?一応肉野菜有りドーナツ無しで光の翼は取ってるけど -- 2021-05-02 (日) 21:39:15 New
    • 野良で見かけたら即抜けるレベル。同じ装備でもお前は火力が20%も低いんだぞ -- 2021-05-02 (日) 21:44:04 New
      • なるほど了解です 憎悪行くのはやめときます -- 2021-05-02 (日) 21:46:40 New
      • 光の翼取れてるなら何とかなる気がするにはするけど。あとは光の翼を何分ぐらいでクリアできてるか。残り1~2分とかギリだと厳しいだろうけどわりと余裕ある時間でクリアできてるなら個人的はPSも装備も大丈夫だと思うぞ。 -- 2021-05-02 (日) 21:53:07 New
      • 野良で3回ぐらいクリアしてるけどその内2回はヘイト来てたし火力次第でしょ -- 2021-05-02 (日) 21:55:14 New
      • 肝心なのは死なない事とソロソダム100層を安定してクリアできるか。その上で憎悪緊急において安定した火力が出せるかじゃないかな。 -- 2021-05-02 (日) 21:56:06 New
      • 皆さんありがとうございます 安定クリアは出来てるけどギリクリアラインなんでチム木あった方が良いんでしょね とはいえNGSも間もなく来るしクリアする為だけにチーム入るのも違う気がするのでスルーする事にしました -- 2021-05-02 (日) 22:05:29 New
      • 火力が2割低い・・? -- 2021-05-02 (日) 22:09:43 New
      • まずツリーの攻撃アップは火力にして高々5%くらいの影響だし、5%の火力差はPSで覆るし、そもそも他人がツリー付いてるかなんて見えないだろう。ドーナツとかと同じく「あったほうがいい」という位置づけでしかない。それはそれとして100層が12分以下で安定クリアできる程度の火力/PSは必要 -- 2021-05-02 (日) 22:15:25 New
      • 気になるならぼっチーム立ててツリー育てればいい。意識してポイント集めればLv3(10%)くらいはすぐ育つ。10%でも肉野菜1個分くらいの攻撃力上昇はつくだろうからそれこそないよりずっといいはず。 -- 2021-05-02 (日) 22:24:42 New
      • 翼持ちなら全然いいと思うよ、個人的にはチム木の有無で火力20%変わるとか言う謎の勘違いをしている人の方が邪魔かな。チム木目的の人を募集しているチームあるから探してみるといいよ。 -- 2021-05-02 (日) 22:37:06 New
      • NGSは6月開始予定ですけど上旬なのか下旬なのかは不明。5月中旬のCBTでもし致命的なバグとか見つかったら開始が伸びる可能性も(震え声)。チム木目的のチームを探したり自分でチーム作るのも十分にアリだと思いますよ。 -- 2021-05-02 (日) 22:42:35 New
      • ユニステ200以下でもクリア出来るっていう人いるし300近く盛ってれば攻撃ツリーなくても大丈夫じゃね -- 2021-05-02 (日) 22:46:17 New
      • 数字の上での20%ってことだと思うけどね、チーム入れば知り合いだけで組めてクリアしやすくなるしメリットが大きいよ。あと即抜けだの邪魔だからいらないだの攻撃的な発言のほうが邪魔だよ -- 2021-05-02 (日) 23:10:38 New
      • 小木は他人がツリー使ってるかどうかが分かるらしい -- 2021-05-02 (日) 23:14:41 New
      • 色々アドバイスありがとうございます なんか荒れそうなんでご意見ここまでと言う事で; ちなみに刀Brで100層13分代クリアで安定しちゃってるんですけど、やっぱり遅いですよね; -- 2021-05-03 (月) 00:04:30 New
      • チムキは基礎ステータスと攻撃sopにだけかかるんだったかな。武器と防具外して確認しよう。 -- 2021-05-03 (月) 00:12:07 New
      • 邪魔は言い過ぎた、申し訳ない。攻撃力Lv.8でステが200ぐらい上昇するから、装備・構成によるけど大体3~4%の火力上昇になる。 -- 2021-05-03 (月) 00:42:42 New
      • 小木が木主の現状も聞かずマウント取りに行ったけどチム木の仕様も知らない一番恥ずかしい奴でした。と、まぁ同レベルに落ちてやる必要は無いさね。因みにチム木攻撃UPの対象を正確に言っておくとマグを含めた素ステ+ユニットの◯撃上昇系SOPだよ -- 2021-05-03 (月) 03:02:34 New
      • 別にチム木なくても肉野菜炒めとドーナッツでドーピングしてるなら問題ないだろ、俺からしたらチム木のみで来るやつがいたらそっちのがお断りよ -- 2021-05-03 (月) 08:19:51 New
    • チム木の効果は基本ステ20%、今だと大体ステ260くらいになるはずで、火力にするとまあ4%ってとこか。翼の基準で考えるとチム木の有無で毎秒12kの差が発生して、22分フルで戦うと仮定するとトータルで15m、時間に換算すると50秒の差になる。マルチの4人が同じ事考えてたら3分くらい違う可能性があるって事になるな。まあ出来ないもんはしょうがないが、時間切れのリスクは思ってる以上に上がるって認識の方が良いぞ。 -- 2021-05-03 (月) 13:09:14 New
      • フルで殴れるのってソダム形態のしかも大技以外の部分だけじゃね?ゴモ・融合形態は半分以下な気が・・・ -- 2021-05-03 (月) 18:08:58 New
      • 上のタイムラインに沿うと、ゴモルス形態が400秒、ソダム形態(新形態含)が600秒、合体形態が300秒くらいになる。基準火力をソダム形態(2倍)で300k/sとすると、ゴモルス形態・合体形態(1.2倍)は180k/s、それぞれで毎秒4%火力差があると仮定すると、ゴモルス形態で2.9m、ソダム形態で7.2m、合体形態で2.2M、足してトータルで12.3mのダメージ差が生まれる。ちゃんと計算するとダメージ差の総量は小さくなるが、1.2倍形態は元々のダメージが低く、割合で差が生まれてる事に変わりはないので、時間差は変わらず50秒程度になる。 -- 2021-05-03 (月) 19:01:21 New
      • いずれもマルチ全員に適用されたとしてWBで20%ザンバで20%Teバフ7.5%チム木4%。ソロダムクリアできる火力確保できてるならWBザンバをいかに活用するかを優先したほうが建設的な数字。野良ガチャで何もありません、ならチム木の火力は虎の子だけど、1人1%の持ち寄りじゃ微差に思える… -- 2021-05-03 (月) 19:36:20 New
      • 小木2 いや倍率の話じゃない。殴れない時間があるでしょってこと。 -- 2021-05-03 (月) 19:47:34 New
    • 遅レスで申し訳ないがNGSでもチームは存続されるぞ。情報収集のためや他クラスの立ち回り聞いたりするのに良いし、なによりこのゲームはチャットツールと化してる側面もある。今NGS直前で他の時期に比べれば募集してる人いる方だから、チム木云々は別としても入ったほうがいいぞ -- 2021-05-03 (月) 14:24:10 New
      • 木主はNGSもソロで行きたいのに今入ったらNGSまでに抜けるみたいなことが出来ない(気まずい)から困ってんだろ -- 2021-05-03 (月) 20:05:08 New
    • コメ進んでてびっくり; 皆さん情報ありがとうございます NGSでは久し振りにチーム探そうかなぁと考え中です ただ、憎悪クリア目的でチーム探すのはちょっと筋が違う気がするので今回は見送ってNGSでチーム探そうと思います -- 木主 2021-05-03 (月) 22:37:56 New
      • だが待って欲しい、NGSにチームはない。グルチャしかない。 -- 2021-05-04 (火) 00:25:21 New
      • ごめん、正確に書くべきだったな、「NGSでチームに入る利点はチムチャ(≒劣化グルチャ)しかない」 -- 2021-05-04 (火) 00:27:03 New
      • チームルームとかはないけどチームはあるって明言されてるぞ。というかこっちの所属チームと共有だぞ。 -- 2021-05-04 (火) 00:29:14 New
      • oh・・・数分差で訂正されてるー。 枝3 -- 2021-05-04 (火) 00:30:31 New
      • なるほどなるほど NGSはMAP広いのでギャザポイントとかタワーとかリューカーデバイス位置とかの情報共有にチームは有用だなって感じてます wikiで良いって気もしますが探索は大人数でやった方が面白いかな、と ちょっと話題が憎悪と関係ない方向へ行ってしまいそうなので今回で本当に締めます ありがとうございました -- 木主 2021-05-04 (火) 23:53:01 New
  • 負けると晒しスレとか愚痴掲示板に名前載るんだろうなと思うと行けたもんじゃない -- 2021-05-02 (日) 21:46:10 New
    • 愚痴板に名前出した瞬間にそいつがBL入るよ。ところでこんな木を憎悪のページに書いてんじゃねぇ愚痴板いってこい -- 2021-05-02 (日) 21:49:00 New
    • もう5ch廃れたから大丈夫だぞ -- 2021-05-03 (月) 00:07:43 New
    • 検索しやすく、添付画像も見やすいツイッターのがよっぽど怖いけどな。相当なレベルじゃないと載せた奴が叩かれるが -- 2021-05-03 (月) 11:22:00 New
    • 野良で行ってると負けるのが当然って位負けるから多分晒されないと思うぞ、負けて晒してたら何人晒せば良いんだよって感じ。 -- 2021-05-04 (火) 17:47:17 New
  • ソダム100階がボーダーみたいになってるけど、ソダム100階を10分切をボーダーにしたほうがクリアが見えると思う。12分とかでソダム倒してても圧倒的に火力不足 -- 2021-05-02 (日) 21:54:00 New
    • それは周りが弱かったのでは? -- 2021-05-02 (日) 21:55:22 New
    • 10分の根拠が個人の感想でしかない以上一般に定義付ける話では無いよ、木主がそう思うならその条件で部屋建ててやればいいだけだ -- 2021-05-02 (日) 22:02:54 New
    • それで集まるならその方が良いね。(改行修正)で、募集して練度高い人が安定して集まるんですか?(改行修正)結局集まり切らなかったら野良が混ざって逆に不安定になるだけよ。 -- 2021-05-02 (日) 22:05:56 New
    • 13分前後で4人PTだったけど2分余った。融合形態の戦い方で差が出そう、指破壊に熱中しちゃう人が居るときついね -- 2021-05-02 (日) 22:06:53 New
    • そんな厳しい条件じゃなくてもクリアするのに全く問題ないから、PTの火力が足りないなら立ち回りの問題。素直に事前PT(翼、クリア称号募集)に入るか自分で立てるかすればまずクリアできるよ…絶対とは言わない -- 2021-05-02 (日) 22:21:05 New
    • ザンバ範囲外で誰か殴ってたんじゃない? -- 2021-05-02 (日) 23:18:14 New
    • 無属性のところで思ってるほどダメージ稼げてないとそんな感想になる。合体してから時間がかかるなら火力の問題じゃない -- 2021-05-02 (日) 23:27:44 New
      • これ。ここの参考タイムに対して1分余裕ある状態で融合形態に入ったのに時間切れになったこともあるし、30秒マイナスから20秒のこしてクリアもあったわ -- 2021-05-03 (月) 00:27:17 New
    • HP出てんなら計算できるんちゃう -- 2021-05-03 (月) 00:07:09 New
      • 計算は無理じゃないかな、部位倍率2.0倍を常時殴れるソロソダムでは比較できない。 -- 2021-05-03 (月) 00:28:12 New
      • 普通の原初のソロクリアタイムと、ソロダムのクリアタイムの比から目安ぐらいは出てくるとは思うけど、普通の原初をソロで行く人がマズいない -- 2021-05-03 (月) 22:27:15 New
    • それはないな。12分台2人+安定クリアできませんな人1人いればゴモダムは固い。(無属性慣れてる)12分3人でクリアできるかどうかくらいじゃないか? -- 2021-05-03 (月) 01:33:00 New
    • 自分が使っているクラスのDPSを稼ぐ立ち回りを知っている、無属性形態以外に慣れている、チキりすぎない…この辺ができてるメンバーなら100F13~14分とかでもクリアできるよ。火力が足りないと感じる時は大抵ソダムに慣れていなくて攻撃機会を逸しているか、死にたくない一心で必要以上にチキン戦法しててダメ稼げてないかだと思う -- 2021-05-03 (月) 02:31:20 New
    • 自分12分台 フレ11分台と12分台 野良の人 Lu×3 Ph で4分残ったりするから10分台とかはいらない 実装初日以外はクリア余裕になってきて10分台とかに縮める気にもならん -- 2021-05-03 (月) 07:06:45 New
    • ソロソダムもクリアタイムは速い方がいいとは思うけどその10分クリアを第3者に証明する方法がないし、そもそもソダムとこのクエスト自体仕様が違う部分も少なくないからあくまでクリアするための参考になる目安でしかない。攻略ページの中でも最低限それぐらいできた方がいいって書いてるだけでそれがクリアに直結するとは書いてないしね -- 2021-05-03 (月) 07:22:49 New
    • それはない、ソロダム100を12平均2・ギリ2の固定Teバフ切り替えありRe Etありで3分残し出来る様になってるからようは慣れ -- 2021-05-03 (月) 08:23:45 New
    • まず人の粗探しから始めるのをやめない限りいつまで経っても勝てないだろう -- 2021-05-03 (月) 18:20:06 New
    • 10分切りは挙動ガチャ+壁ハメ大技回避使ってるだけだしLuで壁ハメで12分とかなら確かに火力足りてないかもな -- 2021-05-03 (月) 18:38:49 New
      • だけというか後者は基本テクニックでしょ100まで行ってたら -- 2021-05-04 (火) 02:58:01 New
      • 基本テクニック() 100ダムも憎悪もクリアしてるけど壁ハメなんてしてないわ -- 2021-05-04 (火) 13:10:17 New
      • TAするには壁ハメは必須だけどクリアだけならそこまでしなくても時間切れまでに倒せるからなぁ… -- 2021-05-04 (火) 20:23:52 New
    • 厳しい条件立てる人ほど自分自身の火力が足りてないと思うの -- 2021-05-03 (月) 23:15:32 New
    • 一番効果的なのが自分自身の成長だからね 自分Hrだけど最初14:40とかだったのが2分縮んだよ その分周りに貢献できるようになったと思う -- 2021-05-04 (火) 02:01:30 New
  • 自分、メインEtなんだけどこれは諦めた方が良いのかなぁ…固定にも野良にも迷惑かけてる感じがするし -- 2021-05-04 (火) 19:17:19 New
    • ソダム100層のクリアタイムを教えるんだ。話はそれからだ -- 2021-05-04 (火) 19:31:28 New
    • 感覚で語られてもなんとも言えない。クラス関係なく、参加者全員が対象クラスで光の翼取得した上でTeバフを準備していれば、余程の事がない限り火力は足りる。後は厄介な新形態で事故らないかどうか。 -- 2021-05-04 (火) 19:32:23 New
    • Etじゃ絶対クリアできないってクエストじゃないのにこんな匿名の場でぼやかれても…。その固定と相談するなり迷惑にならないと思えるようになるまでソロダムで特訓するなりすっぱり諦めるなりすればいいんでない? -- 2021-05-04 (火) 19:36:45 New
    • メインEtで諦める理由が時間切れ(平均与ダメ不足)なのか床ペロ(回避・防御不足)なのかでアドバイスの仕方も変わるんじゃないかと。 -- 2021-05-04 (火) 19:36:48 New
    • 固定はともかく野良はそんな気を遣わんでいいと思うぞ。BoとかHuあたりになると足引っ張ってる自覚がある状態なら野良でもやめといたほうがいいと思うけどEtなら装備がしっかりしてるなら余程ひどくない限りは野良なら気にすることない。固定はまあ要相談やな -- 2021-05-04 (火) 19:54:39 New
    • 翼が取れるレベルのEtならそのままで問題ない。そうじゃないならもっと練習してEt自体の練度を高めるか、別のクラスにする選択肢も有り。あともし完全野良でしか行ってないなら募集PTとかに参加するだけでもクリア率は全然違うぞ -- 2021-05-04 (火) 20:20:37 New
  • Teスワップをし続けて十数回、緊急クエスト途中抜けペナルティが発生してPTに戻れなくなることありました。具体的にはPTの条件に合いません。と出ます。ご注意ください -- 2021-05-04 (火) 20:57:56 New
    • それ参加歓迎にしてエキスパチェック無効になった状態で誰か非エキ入ってきて抜けたあと自分がエキスパ設定してるままだから入れないとかじゃない?うちも何回かそれなったけどエキスパチェック外したら入れたし黄色付けなくなったら発生しなくなったよ -- 2021-05-04 (火) 21:27:46 New
      • 最初からエキスパチェックしてあったんだけどなぁ -- 2021-05-04 (火) 21:44:39 New
    • ペナルティが発生するのはクエストテレパイプ起動してから最大人数から1人目が破棄した場合のみ。それにペナルティはPTに入れなくなるんじゃなくて一定期間アカウントの凍結とかだったと思う。 -- 2021-05-04 (火) 21:42:37 New
      • 何か手順が違ったのかな -- 2021-05-04 (火) 21:46:32 New
    • ※解決しました。フレンドとチームメンバー限定のとこにチェック入ってたそうです -- 2021-05-04 (火) 22:00:08 New
  • 残り数十秒でなんとかクリアできた・・・野良で一緒だった人に感謝ですわ -- 2021-05-04 (火) 04:06:48 New
    • オラッ未クリア勢にアドバイスして実のあるコメントにすんだよオ! -- 2021-05-04 (火) 22:29:23 New
      • アドバイス・・・新形態は死なないようにする、装備を整えるぐらいしか言えないな・・・基本張り付いて殴り続けるのはデフォやろうし、ユニットの火力と一撃で死なないHPがあればどうにかなる感 -- 2021-05-05 (水) 03:30:47 New
  • 明らかに前半戦ゴルモスの挙動がおかしい時あるけどどうすれば良いんだろうな。どう頑張っても避けるの間に合わないゲロビ吐かれたら何もできねぇ -- 2021-05-04 (火) 22:26:53 New
    • 今までで避けれないゲロビ吐かれたことないけどなあ。直前に横の足場破壊されても再生間に合ってなんとか逃げれるし -- 2021-05-04 (火) 22:33:50 New
    • 左右端に目玉別れるところで足場4つ壊されて詰んだことならある -- 2021-05-04 (火) 22:39:58 New
    • なった事ないけど武器変更は可能だから念の為鋼入りのアトライクスを武器パレのどこかに入れておくといい。 -- 2021-05-04 (火) 22:40:38 New
    • 移れる足場があるなら 足場⇔足場 の移動には無敵時間が発生するから頑張ればそれで回避出来る。 -- 2021-05-04 (火) 22:41:03 New
  • Et野良PTでクリア済みなんですが、火力が低い相方になんとかクリア称号を持たせてあげたく、火力で貢献できるクラスを考えてます。やはり無難なのは炎Luでしょうか? -- 2021-05-04 (火) 22:35:06 New
    • 火力が低い相方を強くする -- 2021-05-04 (火) 22:42:26 New
    • 個人で他人の火力を賄ってクリアできるほどの余裕はないと思うよ。火力底上げとしては、Lu出すより、事前募集PTで受注後にTeバフかけてRaEtに変更してWB維持するのが一番大きい。勿論RaEtで光の翼とってくるくらいの腕は必要。相方も火力低いなら一番敷居の低いHrでソダムにカウンターブランの練習させた方がいい。 -- 2021-05-04 (火) 22:50:19 New
    • 相方にTeRaで火力支援をさせる選択肢もあるけど多分小木1が一番最善 -- 2021-05-04 (火) 22:51:03 New
      • 耐久面が最悪のTeRaなんてさせたらすぐに2死するのでは -- 2021-05-04 (火) 23:38:16 New
    • 木主の相方は、現状どのクラスでどんな戦い方をしてるの?耐えるプレイをしてるのか避けるプレイをしてるのかで勧められるものが全く変わるぞ -- 2021-05-04 (火) 23:13:30 New
    • そもそも相方のクラースガンスラのSOPに火力系が累加と活器しか入ってないんですよね(一応、失力とフレイズディケイも入ってますが炎ガンスラに失力をつける必要があったのか?)…せめてSOP2・3で火力を盛ったらどうだとしばしば提案はしてるんですが「PPが切れたら火力が下がるからPP効率は重要」と言って時流の恵と災転を外そうとしないんですよね; ユニットも耐久力全振りで打射法5という恐ろしいものを使っているので相方の立ち回りをどうにかしたところでどうにもならなさそうなので自分が頑張るしかないと思ってます…一応、相方がTeバフを撒いてからクラスチェンジしてLuで行くのかEtで行くかで試行錯誤している段階ですが、いずれにしても「攻撃を食らったらどうするか」がどこまでも頭から抜けないらしくソダムのPP100ダメージも食らう前提でPP盛りしてる状況です<木主> -- 2021-05-04 (火) 23:28:03 New
      • 厳しいこと言っちゃうけどこれ無理だゾ。LuでPP効率なんてものは存在しないのに理解してないんじゃマヂ無理 -- 2021-05-04 (火) 23:37:47 New
      • PP沼を喰らう前提で考えるのがそもそも間違ってる。沼でカウンター出来ないなら遠くから攻撃するか逃げる選択肢を取ればいい。それと木主はクリア済みと言ってるけど木主の力でクリア出来たようには見えない。木主は翼保持してるかどうか100ダムを大体何分でクリアしてるかとかの情報も欲しい。 -- 2021-05-04 (火) 23:42:23 New
      • 誰もがクリアできるクエストじゃないし、相方がその枠に入れる存在じゃなかったってだけだな、ていうかこの案件もしかしてお前のほうからおせっかいで誘ってないか?だとしたら相当タチが悪いぞ -- 2021-05-04 (火) 23:44:23 New
      • ・・・その構成で相方が光の翼とってるなら十分だと思うが。ステ差1kで大体15%くらいの差はあるが、きちんと憎悪(特に無属性)対策されてるじゃないか。予備武器として無属性形態以外を殴る用の錬成2、累加、活器リンザーでも勧めれば十分だろう。 -- 2021-05-04 (火) 23:45:49 New
      • そもそもlv200相手に攻撃食らう前提が論外ゾ。これだけ連日クリアできるできない言うてるクエストだぞ?ソダム100層クリア前提ということ、キャリーできるクエストじゃないということをもう一度ハッキリ認識するところから始めたらいいんじゃない? -- 2021-05-04 (火) 23:50:17 New
      • ちなみにお荷物2人(木主含)で行く場合、残りの2人はPSO2十指に入るアホみたいなガチ勢しか無理だぞ。ここのwiki民ですらそんなやつをキャリーできるとは思えない。 -- 2021-05-04 (火) 23:50:34 New
      • フォメルなら失力はいらないと思う。PP沼食らう前提ならデリシャスバーガーでも持たせておけばいいんじゃない?ついでに東京風ハンバーグも。それと言い方悪いけどその相方あんまり人の話聞く気なさそうだから三人でクリアできるメンバー集めて了承を得たうえで「命大事に」で寄生させた方が早そう? -- 2021-05-04 (火) 23:51:13 New
      • きぬしの相方少しは強い前提で話してる人いるとこ悪いけど、フォメルLuでPP切れ起こすような戦い方してるやつがソダム100層クリアの実力あるとは思えん -- 2021-05-04 (火) 23:55:43 New
      • 打たれ弱いLuで災転つけてPP回復しないと火力が落ちるとのたまう相方が強いはずがない -- 2021-05-05 (水) 00:01:39 New
      • 肉薄してカウンターで戦うLuの基礎的な動きをYoutube上のフォメルLu最速動画で学ぶところからスタートだな -- 2021-05-05 (水) 00:12:46 New
      • 通常クラス使ってヒィヒィ言ってるのかと思ったら「Luでキツい」は予想外すぎたゾ…Lu(Hr)は「避けてカウンターするクラス」だから被弾前提の時点でそもそもプレスタイルがおかしい、沼もバーランに持ち替えたりで対処できるはず。「根本からおかしいので対ソダムとLuの動きを勉強しなおしてきましょう」としか言えんわこんなの…本当に、ほんに無理矢理捻り出すなら、耐久ユニ使ってるならRaEtの動きを勉強すれば戦力になる…かもしれない、ってぐらい -- 2021-05-05 (水) 00:25:21 New
      • ところで耐久ユニで射打法5ってどういうことですかね・・・(50の見間違い?)現環境なら耐久に振れば必然的に全体のステが上がるイメージがあるんだけど -- 2021-05-05 (水) 00:29:58 New
      • 相方の立ち回りをどうにかしたところでどうにもならなさそうって木主自身が思ってるなら、その相方は明確に実力不足だって木主はわかってるわけで…実力不足のやつが(他人の力で)称号だけ取るっていつぞやのエキスパ代行と何が違うん? -- 2021-05-05 (水) 00:35:08 New
      • ガデソも移植もなかった時代にイクスアレスダブレヴスタ4エクゼグレアとかつけた奴が一部の間でそこそこ流行ってた時代があったんだ。ステ5でHP140PP17くらいのやつがな。いや当時でもステ100以上HPPPもそれなりのユニットも普通に作れたんだが。耐久といいつつコスパのことしか考えてないんだろ -- 2021-05-05 (水) 00:36:17 New
      • PPも盛ってるみたいだしsopイクスアレスダヴルスタスピフォードルスアクスFグレスタのHPPP盛りとかか? -- 2021-05-05 (水) 00:42:54 New
      • 現状察するにPP盛ってなくてPPが枯れますという話な気がしなくもない…。マジで -- 2021-05-05 (水) 01:33:58 New
      • 勉強する前の自分もPP枯らしてたクチだけどPP300あってもその時は余裕で枯れてたわ。つまり何が足りないかっていうと知識 -- 2021-05-05 (水) 19:10:10 New!
    • とりあえず私が勝手に意気込んで気乗りのしない相方にこのクエストをやらせている事実はないです。私の戦力が足りているかはソロソダムを100回やるというのが苦行すぎてやっていなかったので正確なことは分かりませんが、Etで現状20層ほどでクリアタイムが5分未満です。野良ソダムでヘイトを取ることもままあり、開幕の左右目玉でも遅れを取るかどうかは半々くらいなので及第点くらいの火力は出ているものと今は判断しつつ時間があるときにソロソダムを少しずつ進めています。結局のところ私のクラスがEtからLuに代わったところで何も変わらないということでしょうか。とりあえず、この木の主旨は相方を変えることではなく相方が変わらない前提で私が少しでもタイムを縮めるためにはEtよりLuの方が有効かどうかなので、その点で助言があればお聞きしたいです。<木主> -- 2021-05-05 (水) 00:50:56 New
      • 伸びてるから理解しにくいかもしれないけどこの木の内容をまとめると、うるせぇ雑魚出荷すんな消えろが総意だからもう巣に帰ってほしいんだよ -- 2021-05-05 (水) 00:53:39 New
      • 火力だけ求めるならLu、ソダム特効のHr、ゴモルス(融合体)特効のRaかBrあたりからお好きに。慣れたら当然EtよりLuの方が火力出るけど木主1人が変わっただけでクリアできるならほかのメンバー次第でとっくにクリアできてそうなものだけどなぁ -- 2021-05-05 (水) 00:56:59 New
      • 40層ならまだしも20層ごときでクリアタイム言われてもなんともいえんわ。せめて40層までLuで挑戦してこい。そのクリアタイムからここのページに書いてあることを熟読してなんとかなるかどうか自分で確認しろ。正直誰もが枝1と同じことを思ってる。 -- 2021-05-05 (水) 00:58:13 New
      • こんなやつをキャリーしてしまった野良も悪だなこれは -- 2021-05-05 (水) 00:59:15 New
      • ここで聞くにしてもせめて4人固定を集めてからにしてくれ、3人が達人級なら助言もできる -- 2021-05-05 (水) 01:00:30 New
      • 20層だと3分台くらいじゃないか憎悪のクリア基準って。いやまあそもそも複合も合体もないような階のタイムじゃろくに判断できんだろうが -- 2021-05-05 (水) 01:04:14 New
      • まずその相方の装備では火力は望めません。子木1子木2が妥当ですが、あとはTeEtに急速補助を付けたタリスでも握って補助ザンバ回してもらうくらいしか相方を生かせる方法が無い気がします。ただこれも雑魚の範疇です。またEt20層4分半で100層は相手の挙動考えずに数値だけで見れば本当にギリギリクリアできるかできないか位の低火力です。もし相方の分まで火力を務めようと思うのであればLuにせざるを得ないように思います。 -- 2021-05-05 (水) 01:20:54 New
      • そういえばそもそもなんだけど、今までタイムアップするから火力が欲しいという前提で話してたけど流石に2乙してクリアできませんということはないよな…?まぁ木主がLuになっても相方の現装備から見て、全身ステ理論値ユニットと歌2構成クラースと2の日ドーナッツを含めた最高のドーピングをした上で廃人の中でも指折りの実力となって一切のミス無く全ての攻撃にカウンター当てればギリキャリーできるよって感じだが -- 2021-05-05 (水) 01:52:13 New
      • 攻撃特化の理論値といえばディバ産ユニットかな?カウンター全部決めるならHPとかいらないしフォメルラスターならPP減らないしサウザンユニットで固めた上で理論値時限も付ければいけるんじゃね? -- 2021-05-05 (水) 02:03:11 New
      • EtからLuに変えて一人をキャリーできるなら皆とっくにそうしてるんだよなあ。何回も言われてるがキャリーできるクエストではない(ここ一番伝えたいこと)。もしその上でキャリー目指すなら、強い知り合い3人で囲え。間違っても木主相方で野良入ってキャリーの重荷背負わすやうなことやめてくれよ...って皆は言ってる -- 2021-05-05 (水) 02:27:52 New
      • 鯖でトップレベルに強い人2人捕まえて、木主もそのレベルまで強くなった上で相方がペロらない奇跡の一回を拾えばいけるんじゃね。野良募集なんかじゃ絶対ムリだから先ずは親切な廃人2人集めてこないと始まらない -- 2021-05-05 (水) 03:38:02 New
      • 無理なので諦めなさいでいいのでは… -- 2021-05-05 (水) 04:53:00 New
      • 木主Et→FiLu、くそざこなめくじLu→RaEt に変えたらいいんでね? -- 2021-05-05 (水) 10:26:52 New!
      • 相方については気の毒だけど助言して強くなる人と強くならない人がいるのは仕方ないから諦めるしかないと思うな。そもそも強くなる人は自分で動画なりwikiなりみるからね。木主についてはLuに変えるよりもHrに変えた方がいいと思う。Hrのほうが単純で上達早いだろうから。でもキャリーされてとった称号にはなにも価値ないしキャリーされた側が自分は強いって変に勘違いして上達しなくなっちゃうだけだよ。 -- 2021-05-05 (水) 13:41:32 New!
      • 現状で憎悪に挑むのは時間の無駄だろうからその時間をソロソダム100層に費やした方がいいと思うよ。木主相方共にね -- 2021-05-05 (水) 22:13:49 New!
    • よく勘違いされるがフォメルLuはよほど極めないとHr・Ph以下だぞ。それはともかく「持たせてあげたく」この発想はマッチングしちゃったメンツに対してほんと迷惑だしその相方に対してもすさまじく失礼だぞ、諦めさせるのが本来木主がやらなければならないこと。 -- 2021-05-05 (水) 17:03:28 New!
      • Ph以下っていうけどそれはイルグラを厳選済みの話だよね?ノンカスイルグラでもPh以下っていうの?エキでもテクカスしてないやつは結構居ると思うぞ -- 2021-05-05 (水) 22:24:27 New!
      • 挑むべきではないレベルの人の話をされても困る。そのうえでそこそこHr/Phできる人がちょっとLu使ったくらいですぐに100ソダムクリアタイムを超えられるかっていえばノーだって話だよ。まぁ木主の感じだと、フレとやらはそもそも挑むべきではない人だと思うけどね。 -- 2021-05-05 (水) 23:31:59 New!
      • 憎悪でカスタムすらしてないイルグラのロッドPhがエキスパ有りで結構いるってソース何処よw俺野良専でやってるけどそんなレベルの奴見たことねーぞ -- 2021-05-06 (木) 08:12:26 New!
    • こういうの見てるとやはり受注条件にソダム100層クリアが必須ぐらいにすべきだったんだよなと思う。称号なんて自己満足に過ぎんけど、それでも欲しい人は今からでも取りに行くだろうし(前みたいに踏破に50日とかかからんし)、なんとなく欲しいなーぐらいの人はそこで諦めるだろうし。やる気出してソロソダムしてりゃ今の自分のPSや装備じゃ無理だと誰にも迷惑かけずに気付けるし、全く無駄がないのに -- 2021-05-05 (水) 18:38:29 New!
      • 木主も野良でキャリーされてクリアしてしまったばかりにこんなことになってんだもんな。 -- 2021-05-05 (水) 19:38:11 New!
      • キャリーされてクリアした木主とそれより下のフレが居たらそらクリアも出来んわな。 -- 2021-05-05 (水) 19:42:26 New!
  • 300超えユニ作れる金も無い。友達も居ない。そんなあなたにTeEt!ラッピーシャインと活器応変付けて常時スーパーアーマー状態。即死ビームもメイトがぶ飲みで耐え、何があってもひたすらソダムに粘着してザンバしまくるマンになろう!装備が雑魚でもザンバ+シフタ+殴りで十分1人前分以上の火力は出せるぞ!それでも勝てなきゃ野良ガチャ運が無かっただけさ! -- 2021-05-05 (水) 00:28:40 New
    • 金がないだぁ?ゆりかごいってこい -- 2021-05-05 (水) 00:32:22 New
    • 活器Teにラピシャを勧めてナチュラルに地雷を生み出そうとするのはNG -- 2021-05-05 (水) 00:33:27 New
    • マジでザンバ&レスタしかしない寄生Te出てるから冗談でも広める様な事言うのは止めろ、憎悪は自力で最低限一人前の火力出せない様な奴には居場所は無い -- 2021-05-05 (水) 00:51:45 New
      • 最低限の火力も出せないやつは頑張ってガチ勢に媚び売るしかクリアする方法なんてないのにな。野良に寄生してもクリア出来るはずがない。ガチ勢に媚び売ったほうが現実的。 -- 2021-05-05 (水) 01:00:29 New
      • レスタTeは邪魔だよな、レスタするくらいなら殴れと言いたい -- 2021-05-05 (水) 01:27:30 New
      • 集中のメギバでも置いとけって思う。でも木主のいうTeEtじゃレスタもメギバも回復しないんだよね -- 2021-05-05 (水) 01:30:55 New
      • 小木 実際WB撃たないエンド撃たない通常ソダムでペロるスタスナ乗せないなRa/Et増えてるしな(故人の感覚です) -- 2021-05-05 (水) 13:53:31 New!
    • 他メンがLuかHrなら非Teのザンバ範囲でもカバーできるので、急速タリスHrかPhになってザンバ撒いて1.5人分以上の火力出したほうがいいですね -- 2021-05-05 (水) 01:30:20 New
      • 上の木みたいにどうしようもない雑魚でも出来る役割として挙げたんだろうからそんなことしたら2死してクリアどころの話じゃないだろうよ -- 2021-05-05 (水) 01:32:17 New
      • そんな立ち回りできるやつはそもそも火力出せる職あるだろうし、そんな立ち回りもできないやつは新形態で必ず乙る。中途半端なクエストじゃないからな -- 2021-05-05 (水) 02:37:45 New
    • 普段Teやらない人がザンバ撒きながら他人の3割分も火力出せると思えん -- 2021-05-05 (水) 09:31:37 New!
    • Te君はなぁ…。ザンバースは範囲が限られるし効果時間が短いしゴモルス君に強いRaEtの方がマシよ -- 2021-05-05 (水) 10:15:30 New!
    • そういう装備構成のTeEtと野良で当たって普通に余裕持ってソダムも倒せたことあるけど、なんちゃってTeにはあの動きは真似できんだろう -- 2021-05-05 (水) 10:42:10 New!
      • 実際Teってただ殴るだけの職より難しいんだよねぇ。付け焼刃のTeなんて木主の言う野良ガチャ運のはずれのうちの1つに自分からなってるやんけ -- 2021-05-05 (水) 13:17:56 New!
    • 一つ上の木も併せて、現時点でクリアできる見込みの一切ない雑魚に大した努力もさせないまま小賢しい手でクリアさせるための助言を与える寄生生産所になりかねない状態なんだが、ええんか? -- 2021-05-05 (水) 11:17:27 New!
      • 死なないようにして、やるべき支援撒いて、後は出来る限り火力を伸ばす。基本しか書いてない気もする。 -- 2021-05-05 (水) 11:47:47 New!
      • そもそもネトゲの支援職ってのは初心者とか色々足りん奴の逃げ場でもあるしな -- 2021-05-05 (水) 12:01:12 New!
      • 支援のほうが楽とかいう偏見 -- 2021-05-05 (水) 12:06:19 New!
      • 極めるなら楽なわけないだろ。極めなくてもパーティプレイで一定の性能を発揮できるから初心者と足りん奴に回されやすい役割ってだけ。んなこともわからんアホが支援職やってるとは思えないけど一応 -- 2021-05-05 (水) 13:19:08 New!
      • 足りん奴からひたすら文句言われるのが支援職。 -- 2021-05-05 (水) 16:26:19 New!
      • アクションゲーの支援職ってアクションPS足りないから知識で攻めるイメージあるわ。なんでもかんでも足りないやつはそもそもアクションゲーをやるべきではない(ジャンプしてザンバを範囲外にしてるクソTeを横目に見ながら)。エステ籠ってろ -- 2021-05-05 (水) 19:08:54 New!
    • TeバフだけかけてPhかHrで入り直してザンバ撒いた方が早いし楽だゾ -- 2021-05-05 (水) 13:42:13 New!
    • PhかHrは装備が整ってる廃人前提の話だろう。ステ300オーバーの装備フルセット揃ってる一般ピーポーなんてそうそういないぞ! -- 2021-05-05 (水) 14:48:31 New!
      • そもそも運営はこんなクエ作って何がしたかったんだろうな。収益増やすんだったら対ソダムには攻撃力10倍になるくらい課金料理をセットで配らなきゃダメだし、廃人以外はみんな晒されて引退しろ!って運営からのメッセージなのか? -- 2021-05-05 (水) 14:51:07 New!
      • このクエに対して課金誘導という発想が出てくるの意味不明過ぎて草 何がしたかったって単純にPSO2として最後の腕試しクエストだよ まぁこんな被害妄想膨らませてるのはいつもの荒らしやろうけど -- 2021-05-05 (水) 14:57:50 New!
      • 枝1 クリア出来なかった準廃あるあるをそんな詰め込まんでも -- 2021-05-05 (水) 15:15:14 New!
      • ステ200ちょいのHrだけどヘイト取るのもS取るのも普通にいけるんだが何を言ってるんだ?このクエに最も重要なのは中身、装備それなりな一般ピーポーでもPS次第でクリアできるんだよなぁ。言い方はキツくなるが…クリアできない人は「下手くそ」なのを認めてソロで対原初への練度を高めるとかちょっとでも努力をしてから参加して、どうぞ -- 2021-05-05 (水) 15:19:46 New!
      • あれだけ長い虚無期間と緩和とばら撒きされまくった現環境ですら装備完成させられないほど多忙な人を一般人とは言わないぞ! -- 2021-05-05 (水) 18:30:32 New!
      • それだけ長い虚無期間と緩和とばら撒きされまくった現環境で理想の装備を完成させた多忙じゃない一般人でも結局はPS足りなきゃクリアできないんですよね… -- 2021-05-05 (水) 19:08:45 New!
      • 昔ならともかく今はゆりかごとかいうクソ簡単なクエストでアホみたいにメセタが稼げるというのに。OPだって移植の知識だけあれば強い装備が作れる。何を我儘言ってるんだか -- 2021-05-05 (水) 19:40:48 New!
      • 肉野菜の有無でロックベア殴ればステ100差で何%変わるかが分かるんだが、数%の問題じゃないでしょって奴はめっちゃ多い。 -- 2021-05-05 (水) 19:54:30 New!
      • 昔よりもステの影響は減ってるしな(無いとは言わない)「正しい立ち回りができるか」があって、そのうえで更に上を目指すなら装備更新が視野に入ってくる。完全野良でよく見かけるけど「とりあえず見た目だけ整えました!」って人が多すぎるわ -- 2021-05-05 (水) 20:04:30 New!
      • 装備、PS、ある程度のバフ、何もかもが一定以上いるクエスト。今からクリアしたいなら、いつでも行けるいざないに参加しまくって装備を整えろ。ソロダム踏破しろ。どっかチーム入れ。どれもしたくないならこれは諦めて別のことしなさい。 -- 2021-05-05 (水) 20:16:31 New!
      • 全員肉野菜食って22分22秒の1%短縮できるなら13.44秒だからギリギリ君達にとっては結構馬鹿にできんのにな -- 2021-05-05 (水) 20:22:20 New!
      • 13.42秒だわ -- 2021-05-05 (水) 20:24:38 New!
      • なにいってんだこいつ -- 2021-05-05 (水) 20:38:56 New!
      • あーそっか攻撃できないタイミングあるから精々数秒か -- 2021-05-05 (水) 20:42:15 New!
      • 14秒とかコンボや追撃ミス数回で簡単に消失する秒数なんだよな。ドーピングでステ一時的に上げても、それが自分の良コンディションと重ならないとクリアーできないのは分が悪すぎる運ゲー。だから自分自身のPSを底上げしないと無理。自分はソロダムでこれを学んだ -- 2021-05-05 (水) 20:42:30 New!
      • ギリギリ君がギリギリになるのは、だいだい被弾からのリカバリや起き上がる手間の回数、無駄な動きしてる時間の差だから、まずそっちを減らさないと火力1%になんの価値も与えられないままだよ。解決までの順番が逆でギリギリじゃないレベルになってはじめて1%をまともに活用できる -- 2021-05-05 (水) 20:43:47 New!
      • ドーピングって装備強化と一緒でクリアできないのをクリアできるようにブーストするもんだと思ってるからただの考え方の違いっぽい -- 2021-05-05 (水) 20:50:47 New!
      • 逆だ逆、対憎悪で相性の良い強いクラスは一般向き、逆に相性が比較的悪いクラスは限界までステータス上げてないと厳しいから廃人向き。 -- 2021-05-05 (水) 21:03:48 New!
      • クリアを目的と考えた場合、上手い人間がドーピングをするのは近道だが、下手な人間がドーピングしてそれを目指すのは回り道にすらならない悪手 -- 2021-05-05 (水) 21:05:29 New!
      • まぁそれよな。クリアできるラインを100とした時に90とか95とか「あともうちょっと」の人に10足せばクリアできるようになるけど、50とか60の人に10足しても一生無理。でも130とか140出せる人と組めちゃうとこーゆー人でもクリアできちゃうんだよなぁ…これが野良の良いところであり悪いところ -- 2021-05-05 (水) 21:27:09 New!
      • 取りに行っても10分程度、買ってもはした金なんだから肉野菜くらい毎回食べて? -- 2021-05-05 (水) 21:33:23 New!
      • 肉野菜食うなと言う意見では無いぞ。いや可能なドーピングはデメリット無いんだから全力でしろよ。 -- 2021-05-05 (水) 22:10:00 New!
      • 肉野菜がダメなら攻撃ツリーも時限もダメってことだな。いやドーピングダメって何様だよw -- 2021-05-05 (水) 22:40:20 New!
      • 肉野菜要らんとかチム木要らんとかクリアしてから言え。できる事に対して手抜きをするな -- 2021-05-05 (水) 23:50:12 New!
      • おそらくドーピングより腕を磨く方がいいって言いたいんだと思うけど当たり前のことだしドーピングして腕を磨く方がいい結果が出る。火力は結果がすべてだからドーピングだろうがPSだろうがとにかく多い方が正義 -- 2021-05-06 (木) 00:07:50 New!
      • 肉野菜は使えば100辺り何%の火力upか簡単にチェック出来るからやってみろってので出てきたのでは? -- 2021-05-06 (木) 00:37:57 New!
      • ドリンクや料理を使えばクリアできる、できるかもしれないとかいう考え捨てて、まずソロダム100をブースト無しでクリアできるまで練習してね。って懇切丁寧に、ここまで言わないと分からないのかと頭を抱えたくなる -- 2021-05-06 (木) 01:00:02 New!
      • 前半のクリアできるかもしれないと考えを捨てるのはわかるんだけど後半のブーストなしでクリアする必要性がよくわからん -- 2021-05-06 (木) 06:31:11 New!
  • ヒロインズのバフ順は結局のところPTによって変わるのだろうか…野良面子によって順番も結果もまちまちだからもうわかんなくなってきたわ(´・ω・`) -- 2021-05-06 (木) 00:03:16 New!
    • おすすめ順って事にしといてくだせえ。この書き方だと今更固定方法分からん奴~だった -- 2021-05-06 (木) 00:05:17 New!
      • 野良なら安定はマトイ、次点でハリエット。ただしゴモルスと戦ってみて火力が足りなそうならハリエット優先…って感じじゃない?どっちにしろヒツギは最後でいい -- 2021-05-06 (木) 00:25:01 New!
    • 1人目以降はランダムじゃないの?Et含む構成がいる場合はマトイを選んでくれると事故死を防げる -- 2021-05-06 (木) 00:07:00 New!
      • 話しかけた人数順じゃなかったっけ?ハリエット1人話しかけてマトイ3人話しかけたらマトイ→ハリエット→ヒツギになってた。 -- 2021-05-06 (木) 03:08:50 New!
      • あと話しかけた数が同数なら早く話しかけた方が優先かも。フレがハリエットに話しかけてその後俺がマトイに話しかけたらハリエット→マトイだった。ランダム抽選かもしれないけど。 -- 2021-05-06 (木) 07:54:48 New!
  • 第三形態で、後少しだけど残り時間が際どい場合Luで沼飛び込むのはHrと違って火力は出なくて効率悪いの? -- 2021-05-06 (木) 01:33:19 New!
Name:

ドロップ報告用コメント Edit

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。