Top > アブダクション

【sWIKI】からのお知らせ
数日前よりサーバーが重い状況が繰り返し発生している状況を確認しております。御迷惑をお掛け致しますが、調査・対応終了まで今しばらく御時間頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
アブダクション
HTML ConvertTime 0.052 sec.

タイムアタッククエスト | アブダクション | クローン
アブダクションVH | アブダクションSH | アブダクションXH

アブダクションエリアイメージs画像.png

2013年1月9日実装
公式の発表では『専用フィールド』という位置づけ。TAクエストに近い挙動をする。
「アブダクション(Abduction)」とは - 誘拐の意。一般用語だが、特に宇宙人によって誘拐されることを 片仮名でアブダクションと表記する。
ゲーム画面では、 ■?●■?■● ■?●?●■?エリア などと表記される。

  • 2013/11/13のアップデートで「???? ダーカーの巣窟エリア」と正式に命名された。
  • 実装してからしばらく「ダーカーの巣窟」へ行けるのは当アブダクションのみだったが、2013/11/27のアップデートで緊急クエスト闇のゆりかごで行けるようになったことを皮切りにストーリークエスト等行ける機会は増えている。

クエスト名は「?????????」となっている。

概要 Edit

特定条件を満たしたプレイヤーはキャンプシップへのダーカー急襲により「ダーカーの巣窟」へ拉致されることがある。
孤立無援の状態から生還しなければならないが、道中には無数のトラップやボスダーカーが立ちはだかり、さらに終点にはファルス・ヒューナルや自身のクローンが待ち受けている。

  • マップ
    マップは難易度別に固定。誰が何度行っても同じ地形で、Eトラ発生箇所と種類も決まっている。
    ただし、TAと違い出現するエネミーは通常マップと同じくブースト化し、また各種ボスはレア種への変化率がかなり高い
    侵食レア種が確定出現するポイントも存在する。
    ルートから外れた特定のポイントにコンテナが複数置かれているので補給が可能。
    エネミーはVHがLv.50、SHがLv.70で固定。
  • クローン
    TA開始時のPT内いたプレイヤー人数分出現。NPCは拉致時に強制脱退するので反映されない。
    装備や容姿等はキャンプシップの黄色いゲートに触れたときのものが反映される。詳しくはクローンの項にて。
  • 破棄について
    • クエストを破棄する場合はパーティコマンドから破棄。なぜかクエスト情報からは破棄できないので注意。ログアウトでも可。
      • Vitaの場合はパーティコマンド破棄が無い為ログアウト、もしくは自害からの死に戻りとなってしまう。
        ログアウトで構わなければ、発生直後にPSボタンを押していったんLiveAreaに戻り、再開するとエラーコード630が即発生してすぐタイトルに戻る事ができる。
    • 拉致フラグが消滅(?) or クリアするまで数回にわたって連続発生することが多い為、破棄する場合は注意。
      • いずれの方法でも破棄後はPTが散り散りになる為、破棄する前にPTメンバーと話し合っておこう。
  • その他
    • クリアランク評価はVHは敵撃破ポイント+残り時間、SHは残り時間で評価される。このクエストに限り、敵撃破ポイントが100%に達しなくてもS評価を貰える。
      • SHクリア報酬で5~20万メセタとリターナーが付与されたリアユニットブーストオーラが貰える。
    • 死亡時のクエストリタイアが、「パーティー脱退」に変更される。
    • フレンドパートナーサポートパートナー拉致発生時に強制脱退する。
    • 拉致されたPTはクエスト中PT一覧からは表示されなくなる。フレンドリストやチームコマンドからは「クエスト中」表示になるものの、該当ブロックで検索をかけても表示されなくなる。
    • 生還した回数に応じて専用称号あり。

発生条件 Edit

未だに不明な点、確認ができていない点が数多く存在するので情報提供願います。

  • 発生条件はキャラクター毎。
  • 難易度を問わずクエストをクリアすることによって発生率が高くなっていく。
    • 逆にクエスト失敗や破棄をすると発生率は下がる。
  • クリアすると72時間の間はクローンが出現し、発生率は0となる。
  • 仕組みはともかく、とにかく行きたいと言うだけであればクロトのオーダー消化がてらTAを一通りS狙いクリアし続けていけばいずれ発生する。

以下はエキスパートガイドから抜粋

  • 最低でもクエストに行ける難易度をベリーハードまで解放する。
  • コフィーの注意喚起イベントを閲覧(これを見なくても拉致されたという報告あり)。
  • 難易度ベリーハード以上のタイムアタックをクリアしていくたびに、アブダクションされる確率が上がっていく。リタイアすると確率が下がってしまう。
  • 「条件」を満たしていないと発生しないので注意
  • 「条件」を満たした上でタイムアタッククエスト(TA)を受注後、キャンプシップのゲートに参加者が揃ったタイミングで低確率で発生する。(受注はPT、ソロどちらもOK)
  • アブダクション発生はキャンプシップでのTA開始カウントダウン直後に判断できる。
    • 通常開くはずのゲートが開かず画面が揺れて赤くなり、NPCのカットイン画面が挿入される。
  • イベント中、キャンプシップに戻ることはできない。
  • 非常に高難易度なのでPT推奨(ただし、PTではなかなか拉致されにくいという報告多数)。

  • コフィーの注意喚起イベント
     メッセージ内容全文

攻略全般 Edit

  • 特殊天候
    いずれの場合でもPSEが発生しやすくなる。
    • ダーカーミスト:周囲が赤黒い霧と大粒の黒塊に覆われる。ダーカーの攻撃性が増す。
    • ダーカースパーク:赤黒い放電現象が発生する。毒沼の水位が上昇する。
    • 発光現象:周囲が神秘的な青白い光の粒に覆われる。効果は不明。滅多に発生しない。
  • PSE
    エネミー出現量とPSE発生率が高く、ファンジなどでてこずっているとバーストしてしまいやすい。
    バーストした場合は無闇に倒し続けるよりも、クラーダなどの脅威になりにくいエネミーを残してリポップを防ぐといい。
    またバーストでエネミーが追加されても、条件を満たせばフェンスは開くのでバースト中でも進むことは可能。
    (バーストでエネミーが溢れてもグワナーダを倒せばD4のフェンスは開く等)
    余談だが、天候変化中は簡単にバーストできる為、考えようによってはかなり稼げるステージである。
    だが致死リスクは他クエストを突き放す相当なものであるため、油断は絶対にしないように。
  • 毒沼
    フィールドのおよそ半分程度が侵食液に覆われており、踏み入れるとダメージを受ける。ダメージは5~6秒毎に最大HPの10%強とかなりもの。
    視点や画面設定、明るさによっては注視しないと分からない些細な場所にもあるので注意。
    天候の放電現象発生中は毒沼の水位が上がり、足場がさらに悪くなるので注意。
    ちなみに毒沼の位置はマップで赤く表示されているが、これは通常時のもので水位が上がった時でも表示の変化はない。
  • コンテナ
    侵食コンテナ.jpg
    寄り道になるが各所の高台にはコンテナが複数配置されている。薬の残量が不安なら立ち寄ってみよう。
    コンテナは接近するとダーカーの網で覆われることがあり、そのまま放置すると爆発しダメージを受ける上に中のアイテムも消失してしまう。爆発前に網を破壊すれば中身が多くなる為、早めに壊そう。
    幸い網の耐久度は低い(打撃武器の通常攻撃で2ヒット程)ので、素早く連続攻撃。
    遠方からガンスラッシュなどで破壊すると確実。
  • 侵食戦闘機(道中のEトライアル)
    • 高速かつ高威力のミサイルを乱射してくる。マーカー発生から着弾がかなり短く、一発目に当たるとまず即死する。
      足場が悪いため走って回避すること自体が困難だが、真下が安置
  • カースセントリー&ブルフ(VHのみ)
    各所、それも絶妙な位置にこれでもかと設置されている。
    ボス戦中の事故死に繋がりかねないので見つけ次第破壊したほうが安全。何気に僅かに回復薬の補充にもなることがある。
  • (SHのみ)
    レーザーフェンスの代わりに加わったギミック。闇のゆりかごで見られるものと同じ。
    エネミーの殲滅や条件を満たすことで自壊し道が開く仕組みになっている。
  • その他
    • 道中ボスは足場の悪い場所で出現するものもある。
      戦い易い場所へ誘導した方が無難な事も多々あるが、段差など障害物が多いため安全地帯も多く、地形ハメもそこそこ可能。

難易度別攻略 Edit

クエスト名場所エネミーLv
NHVHSHXH
アブダクションダーカーの巣窟--507075

コメント Edit

【コメント過去ログ】
Vol1

  • 全然拉致されなくなりました…ハルコ周回だとダメなんですかね? -- 2016-11-30 (水) 22:51:22
    • 全く関係ないよ。VH以上クリアし続けていれば少しずつ拉致発生率上がっていく。ただTAクエスト受注した後受けなおしたり破棄したりすると逆に拉致発生率下がっていくからあとは根気よく回していこう。 -- 2016-11-30 (水) 22:55:21
    • クロトオーダーのクリアと同時に狙ってソロでTA頑張ってるけど、もう20回以上Sランクでクリアしてるのに拉致られないな。モデュ欲しいんだけどな -- 2016-12-06 (火) 12:16:52
      • 20回以内の拉致は運が良いと言えるレベルだと思う -- 2016-12-06 (火) 14:23:53
      • 20から30あたりが一番多いんじゃないかな。ひどいと50回ぐらいやらされるけれども -- 2016-12-06 (火) 20:45:41
      • 難易度高いけど初めてクリアした時の達成感と疲労感はかなりヤバかったわ -- 2016-12-08 (木) 09:43:37
      • SHで30回目くらいで拉致られたけど、装備品ドロップなしでクリアした時の徒労感と疲労感がヤバかった。 -- 2016-12-15 (木) 16:57:29
      • 4キャラでクロトオーダー5周の周回していたら4キャラ目の最後で発生、寝る前だったから泣く泣く破棄×2回(連続発生)ですわ… -- 2016-12-19 (月) 15:50:48
    • 先日のアークスリーグでお題目がギロスだったんで、ウォパルTAをキャンセルしまくってたら約20周中に3連続アブダクされたわ。クロトCO+TAは先週終らせてて、そのフラグが残ってたのかもしれん。ただいいかげんアブダクは回避選択できるように要望は送ってるのに改善は梨の礫だ。おかげでリーグが2位に落ちちまったろうがよ。 -- 2017-01-25 (水) 02:22:39
  • ヴィヴィアンのオーダーの為にウォパルSHで受けては捨てを繰り返していただけなのにそれで拉致られた。 -- 2016-12-15 (木) 23:46:19
  • vitaアークスとps4アークスは別の対象 -- 2016-12-28 (水) 05:36:19
  • ただの愚痴になるけど、サブキャラでクロトのCO消化の為に東京周回してたら拉致されまくってキツイ。まだタイムアタックは11回しかクリアしてないのにもう5回目だよ… -- 2016-12-31 (土) 14:01:15
  • これって通常クエでクエスト破棄しでも確率下がっていくのかな。いちいちシップ戻るの面倒だからよく破棄してるんだけど、ここ半年拉致られた記憶がない(3キャラ持ちTAクロトもやってる -- 2017-01-03 (火) 16:51:26
    • 多分下がる。というかシップ戻っても、クエストクリアしない限りは下がると思う。TAやってるけどここ2年ほど拉致されてないし -- 2017-01-04 (水) 20:54:54
    • これか、俺が拉致られない原因は。タイムアタッククエストだけが対象なんだと思ってたわ。ギャザリングでクエスト破棄しまくってるんだよなあ -- 2017-01-08 (日) 08:44:07
      • 「破棄」がどこまでを指してるかなんだよな。メニューから破棄・シップ選択・別クエ選択・クエ中にキャンプシップからアークスシップに戻る行為 のどれで減少するか。別クエ選択で下がるなら緊急シップ待機でも下がるってことになるし。 -- 2017-01-08 (日) 17:09:38
      • マジかよ。モデュ掘りしてみたいと思ってたのにギャザで破棄しまくってるわ -- 2017-01-10 (火) 15:45:11
  • アブダクVHで最短距離を最少の敵を倒しつつ進んだ場合、クローンからのドロップ枠最大行ってるのかな・・・ -- 2017-01-07 (土) 16:30:29
  • 発生条件のところを加筆修正しました。 -- 2017-01-08 (日) 09:07:53
    • 並び順も変更。 -- 2017-01-08 (日) 09:09:30
  • 1回拉致られたら
    三日間は拉致られないの? -- 2017-01-28 (土) 16:47:43
  • オートメイトハーフラインを使用できない構成にしたとたん拉致された -- 2017-01-29 (日) 16:11:08
    • 不慣れな構成でTA受注するのを何らかの方法で感知しているのだろう。もしかしたらここの判断だけは人間がやっているのかもしれない -- 2017-01-29 (日) 16:16:06
    • スケド買わせるためのコンテンツだからPT状態で拉致されにくくなるのはわかる -- 2017-01-29 (日) 16:21:20
  • TA回してる時に来られると面倒。こんなランダム要素いらないんだがな -- 2017-02-06 (月) 11:28:26
    • キャンセル不能なアブダクの長い演出とキャンセルするまで微妙な待ち時間のムービーと毎度毎度出てくるマニュアルで次へを押さないと進めない上に、さらにパーティメニュー開いて破棄してロビーに戻されてドリンクメセタ無駄になって、カウンターで受けなおしてフラグが残ってるのか、またアブダクされるとかホントいらん -- 2017-02-16 (木) 16:26:00 New