Top > パーティー

【sWIKI】からのお知らせ
パーティー
HTML ConvertTime 0.052 sec.

概要 Edit

パーティーは一緒にクエストを受けるグループです。
PSO2ではその性質上、自分一人のグループであっても一パーティーとして扱われます。

パーティーはNPC、フレンド、サポート、フリーパートナーを含めて4人までで組むことが出来ます。

パーティーを組むことでクエストの進行を有利に出来る他、獲得経験値が増えるメリットがあります。
一般的なオンラインゲームと異なり、獲得経験値が分配されることがないため、パーティーを組むことによるデメリットは基本的にはありません。
但し、出現するエネミーの数は付近のプレイヤー数に依存するため、メンバーが増えることによって出現するエネミーの数が増えることはあります。

詳細 Edit

パーティーに関するメニューは、「メインメニュー」→「コミュニティ」→「パーティーコマンド」で開きます。パーティーリーダーかメンバーかで、選べる項目が異なります。
基本的にはパーティーを作成したプレイヤーがリーダーとなり、参加したプレイヤーはメンバーとなります。

PSO2では、パーティーにはリーダーが誘う他、クエスト中のパーティーに途中参加することも可能となっています。
パーティーリーダーは参加条件を設定することによって、途中参加を制限することが可能です。
なお、パーティーリーダーが他のプレイヤーを誘う分には、参加条件は気にしなくても大丈夫です(例:レベル50以上に制限しているパーティーにレベル30のプレイヤーを誘う)。

パーティーリーダーは以下の権限を持ちます。

  • メンバーの追放(キック)
  • クエストの破棄
  • パーティーの解散
  • クエストの受諾
  • テレポーターの起動
  • アドバンスクエストやエクストリームクエストの支払い方法の決定

パーティーリーダーはメンバーを追放することやパーティーの解散を行うことが可能です。
注意としてリーダー以外がパーティを脱退したり、追放されたり、パーティ自体が解散されたりすると即時、アークス・ロビーに転送されます
緊急クエストなどでドロップ品などを吟味しているプレイヤーが居る時にパーティー解散をするとそのプレイヤーもアークス・ロビーに戻ることになります
基本的にパーティーリーダーであっても脱退すれば、別のプレイヤーにリーダーが移るだけなので、よほどの理由がなければ解散を選ぶ必要はありません。

また、テレポーターの起動はリーダーしか行えないので、クエスト中に長時間の離席を伴う場合は、リーダーを譲渡しておいた方が良いです。

パーティーは同一ブロックのみ有効となります。ブロックを変更したり、マイルームに移動したりすると強制的に脱退扱いとなります。
また、クエストが終わり、アークス・ロビーに戻る際にはパーティーから脱退するコマンドを選ぶことも出来ます。

共通コマンド Edit

パーティに参加パーティの誘いを受けた時に表示されます。
パーティメンバーパーティメンバーの情報を見る時に選びます
パーティ招待拒否設定パーティに誘われないように設定します
パーティ脱退クエストが終わった時、パーティから抜ける時に選びます。
自身がリーダーだった場合、自動的にリーダーの交代がされます。
リーダーの交代リーダーのみ。リーダーを交代します。
メンバーの除外リーダーのみ。迷惑プレイヤー等をパーティから追放(キック)します
クエストの放棄リーダーのみ。クエストが放棄され、強制的にロビーに転送されます。
パーティの解散リーダーのみ。パーティが解散され、強制的にロビーへ転送されます。

パーティ設定 Edit

パーティーリーダーのみが設定できる項目で、パーティーに関する情報や参加条件などを設定できます

基本設定 Edit

パーティー名パーティーに名前を付けます。入力しない場合、リーダーの
キャラクター名がパーティー名として扱われます。
パーティーコメントパーティーに対するコメントを付けます。目的や参加条件などいれます。
プレイスタイルパーティーのプレイスタイルを選択します。
目安なので「楽しく」か「効率重視」でアピール

パスワード設定 Edit

参加パスワードパーティーやクエストに参加するために必要なパスワードを設定。
英数以外の文字も使える。鍵アイコンがつく
パーティーへ参加のみ制限パスワードを必要とする対象を、パーティー参加のみにします
他パーティーからの
マルチプレイ要求も制限
上記のパーティー参加に加えて、すでにプレイしている
マルチパーティークエストに途中から参加するためにも
パスワードを必要とする場合に選択
  • パスワードなし
    パーティ参加要求(許可)、マルチパーティ参加要求(許可)
  • パーティへの参加のみ制限
    パーティ参加要求(ロック)、マルチパーティ参加要求(許可)
  • 他パーティーからのマルチプレイ要求も制限
    パーティ参加要求(ロック)、マルチパーティ参加要求(ロック)

参加条件 Edit

レベル制限参加するために満たさなければならないレベルの
上限・下限を設定します
フレンド限定参加をフレンドに限定します
チームメンバー限定参加をチームメンバーに限定します

これらの制限はそのパーティーにのみ効果があります。マルチパーティーの他パーティーには影響ありません。

パーティへの勧誘方法 Edit

  • マウスカーソルを操作可能な状態にして、近くのキャラをクリックするとパーティに誘う選択肢が出る。
    (マウスカーソル操作モードへの切り替え方法は、ダイレクトチャット設定がOFFの場合、キーボードのTキーで。
    ダイレクトチャット設定がONの場合はEnterキーを押すなどしてチャットウィンドウを開くことで切り替え可能)
  • マルチパーティーエリアでも上記の操作を行うことで、その場でパーティを組むことができる。
  • メインメニューのコミュニティにて、「周囲のキャラクター」から選んで誘うことも可能。

パーティーへの参加方法 Edit

  • パーティー勧誘を受けて承諾する(通知ウィンドウが開く、または、上部に表示されるアイコンから選択する)
  • クエストカウンターから、クエスト中のパーティーに参加する。

パーティーに参加できない場合は以下の項目をチェック!

  • 以下の5つのいずれかに該当する場合は「以下の理由により、このパーティーには参加できません。」のメッセージと一緒にその理由が表示されます。
    • 条件レベルが該当しない。(すでに参加済みのメンバーはレベル制限を受けません。)
    • パーティリーダーとフレンドじゃない
      • 「・フレンド限定」と表示されます。
    • パーティリーダーとチームメンバーじゃない
      • 「・チームメンバー限定」と表示されます。
    • アドバンスクエストもしくはタイムアタックにおいて、既にキャンプシップから出発している。
      • 「クエストにより途中参加が制限されている」と表示されます。
    • パーティーがボス戦専用フィールドに入っている。砂漠探索の場合はパーティーが特殊マップであるエリア2に到達している場合も該当。
  • パーティーがクエストクリアしていた場合。
    • 上記の場合「クエストが終了しているため参加できません。」と表示されます。
  • そのパーティーの参加しているルームが、作成されてから3時間半以上経過している。
    • 上記の場合、パーティー一覧に表示されなくなります。
  • 緊急クエストなど受注時間が制限されてる物の制限時間が終了している。
    • 上記の場合既存のPTがクエストを続行中でもロビーから参加はできないが、同じクエスト中に別PTとして居れば招待・参加共に可能でありクエスト時間はPT親に依存する。

パーティーボーナス Edit

  • 2人以上のPTを組むことで経験値にPTボーナスが入る。
  • PTを組んでさえいれば他のPTメンバーがキャンプシップにいても同様にボーナスが入る
  • NPCはプレイヤーキャラクターの場合の半分の経験値ボーナスが入る
    PT人数経験値NPC
    4人40%20%
    3人30%15%
    2人20%10%
    プレイヤー3人とNPC1人のパーティーは+35%、プレイヤーとNPCが2人ずつのパーティーは+30%が適用される。

その他 Edit

  • パーティメンバーの名前は青色で表示される。
    • パーティチャットの文字も名前と同じ青色で表示される。
      周囲チャットと違い、離れていてもメンバー同士は会話できる。
    • ちなみにパーティーメンバーの周囲チャットも距離無制限で届く。
  • マルチパーティーエリアでの会話は周囲チャット(白文字)でないと、他のパーティのプレイヤーにチャットが見えません。
  • リーダーの名前の前には「アイコン」、フレンドパートナーで呼出ししたキャラには「i(○の中にi)アイコン」がつく。
  • パーティを組んでいる間に限り、ロビーのマップにもパーティメンバーの位置が表示されるようになる。

小ネタ Edit

α1テストのシステムでは、クエストを選択すると部屋一覧画面が表示され、部屋を選択した後にその部屋に参加中のパーティー一覧が表示されるという偶然の遭遇とは遠くかけ離れたシステムでした。
α2テストでは、部屋の選択画面が廃止され現在の全ての部屋のパーティーが同じリストに表示される形式となりました。
さらにα2テストの頃まではボタン1つで新規ルームを作成できましたが、新規で部屋を作成するプレイヤーが圧倒的に多かったために自動マッチングはほぼ機能していない状態となってしまい、現在では新規ルーム作成ボタンも廃止されています。
なお新規ルーム作成ボタンと同様の機能を現在の仕様で実現させるには、クエスト受注時のみマルチパーティーにパスワードをかければ可能です。ですが、これでは知り合いやチームとマルチで組もうにもどんどん自動マッチングされてしまい、意図して特定のPTと組むことができません。
このような経緯を経て、現在は「自動マッチングシステム」と、初期に存在した「選択してマルチを組むシステム」をパスワードという条件付きで復活させたものが「他パーティからのマルチプレイ要求も制限」なのです。
ただし初期のシステムでは部屋名は部屋を作成したキャラクター名で固定でパスワードをかける事はできなかった。(そもそも部屋情報編集が未実装だった)

他パーティーからのマルチプレイ要求も制限 オプションの仕様 Edit

マルチプレイを完全に拒否するオプションではなく自動マッチングされるマルチプレイを制限するシステムです。
以下の方法でマルチパーティーとしてマッチングが可能です。
・クエスト中のパーティーに参加するを選択し、要求されるパスワードを入力し一致させる

注意点 Edit

  • 親パーティーがマルチ制限をかけると、子パーティーの鍵設定を問わず、強制的に同じ部屋の全パーティーのマルチ制限の設定およびパスワード自体が共有されます。逆に親パーティーがマルチ制限をしてない場合は、子パーティーがマルチ制限しても無効になります。
    • ただし別パーティーでなく、パーティー自体に参加する場合は、パスワードが設定されてるパーティーの場合、該当パーティー自体のパスワードのみ有効になります。逆にパスワードが設定されないパーティーに参加するには別パーティーと同様、他のパーティーのパスワードどれでも有効になります。ややこしい仕様。
    • 「マルチ制限をかけて部屋作ったたのに何でパスワードがなくても入ってきた?きっと子パーティーがマルチ制限かけてない!」という考え方は完全に間違いです。自分がマルチ制限をかけ忘れたか、そもそも親パーティーでない可能性しかありません。
  • 後の調査で上記は間違いであることが確認されている(少なくともアーレス実装後は仕様が変わっていた模様)。パスワードを入力し、マルチ制限にチェックを入れないと他のプレイヤーに入られる可能性がある。子PTは設定を確認してから親PTに入りましょう。2015-4-15メンテ後に検証済、今まで通り。
  • パスワード付きPTを作成し募集する場合には、パーティー名 または コメント欄にてパスワードを記入することを忘れないように。パスワードがわからないと募集に参加することができません。
    ただし、鍵付きの野良PTに、子PTとして参加する場合はPTコメにパスワードは書かないようにしましょう。(親PTに書いてくださいと書かれている場合は除く)
    パスワードだけ書いてしまうと、親PTのコメントを読まずに参加するプレイヤーが現れるためです。
  • PTを募集する際、"他パーティーからのマルチプレイ要求も制限"をしてない場合、12/12の満室になるとほかの人はPTに参加することができません。
    ルームに空きが出るまで、いくら待っても集まることはありませんので、4人で討伐を目的とするなら、必ずマルチプレイ制限を掛けるようにしましょう。
  • パスワードはひらがな・カタカナを含めた物を設定することを推奨します。
    海外RMT業者などのスパム参加をブロックすることが可能です。(コピーを行っても特定の処理を行わないと文字化けするため)

ブラックリストの有効範囲について Edit

パーティーであれば参加メンバー全員のブラックリストが適用されます。
リーダーが登録しているプレイヤーに限り、シングルパーティーのみで構成されているクエストであれば非表示になります。
参加者が登録しているプレイヤーは参加が不可能になるだけでパーティー自体は表示されます。
(このときブラックリストに登録されているプレイヤーは、参加しようとしてもパーティー参加時に関連するエラーがランダムで表示されるようになります。)
マルチパーティーエリアの場合、パーティ表示を隠すことができないため、ブラックリスト登録者の別PT参加を拒絶することはできません。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 複数PCで放置サブと組ませて部屋たててんだけど、これ他人(フレンドとか)にPT状態非公開にできないの?間違えて入ってきたら棒立ちで察せられるだろうからサブキャラバレしたくないんだが…。鍵かけてやってたらそれこそ邪推されかねん -- 2016-06-05 (日) 14:35:33
  • マルチパーティーの仕様がよくわからないんだけど、「すぐに出発する」でも既にプレイ中のルームに入室することもあるの?それとも必ず新規ルームの立ち上げ? -- 2016-09-28 (水) 16:10:12
    • マルチというのは最大12人PT(4人×3PT~1人×12PT)の事でルームは最大4人PTの事。マルチはNPCが共通なのでNPC連れて行くオーダーだと連れていかれた後だと達成出来なくなります。 -- 2016-10-01 (土) 19:57:16
    • 公式の言葉を使うと『マルチパーティークエストのマルチパーティーエリア=一つのルーム』となります。その『一つのルーム』が作成されるタイミングはマルチパーティーエリアに入る時なので、その瞬間に同エリアをプレイ中のパーティーがいれば(そのパーティーが特に制限をしていない限り)同じルームに別パーティーとしてマッチングされます。同エリアプレイ中のパーティーがいてもマッチングされないことがあるのかは不明。 -- 2016-10-03 (月) 19:02:03
  • パスかけて部屋立ててくえすとやってるんですけど フレンドが無言でパーティー参加してくるんですけど ストーカーのようについてきてクエストが思うように出来ない。 -- 2016-11-21 (月) 12:44:52
    • なんでパスばれてるのか謎。 無言でパーティー参加してくるのパーティー参加がマルチパーティーに参加をさしているのであればパスワード設定後に「他のパーティーとのマルチプレイも制限」という項目にチェックを入れればいいです -- 2016-11-29 (火) 04:24:53
  • マルチパーティクエストを受注しようとして、参加中のPTを表示したときマルチは12/12なのに一人しか表示されないことがあるのですが、これって残りの11人にBL入れられてるでしょうか? -- 2017-01-03 (火) 05:46:30
    • クエスト参加人数が自分を含め12/12として、一人しか表示されないとは・・・?フリー探索等でマップに降りて周りに誰も居ないなら、他の人は別のエリアかキャンプシップに居るとか、NPCを含んでる可能性もある。見ず知らずの11人全員にBL入れられてるってことは無いと思う。 -- 2017-01-03 (火) 09:48:18
  • 復帰勢なのですが、最近は野良でパーティを組むことは少ないのでしょうか?当時(EP2)は結構パーティ募集が飛び交ってたのが、めっきり無くなってたり、募集かけても集まらないので -- 2017-01-08 (日) 22:26:54