Top > フォトンアーツ > ソード系

フォトンアーツ/ソード系
HTML ConvertTime 0.275 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

基本的にクセの強い攻撃はレアPAに限定されるため、技の使い勝手にはそこそこ慣れやすいといえる。
だが高速突進攻撃がレアPAにしかない他、攻撃範囲と威力が小さめな割に全ての動作はかなり鈍重であることが大きく足を引っ張っているため
高難易度ほど威力を発揮するにはリスキーな立ち回りをせざるを得なくなる。
殆どのPAモーション中でのガードキャンセルがかなり早い段階から可能(オーバーエンドなど一部PA除く)。

(他のHu系武器PAにも言えるが)Lv11,16において、威力率やPP消費などが極端に強化されるPAが多い。

ライジングエッジ Edit

目標を打ち上げての空中コンボへ連携が可能。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライジングエッジ.png威力228230232234236238240242244246
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力343346349352355419
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ミクダオル・ミクダシル・ディーニアンスパルザイル
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジ
  • 大剣を振り上げて目標を打ち上げる。出は若干遅いが威力は高く、更に元々高所が苦手なハンターにおける対空PAとして非常に優秀。説明文通りの空中コンボ運用にも使いやすく、通常攻撃を素早く振ると言う目的でも有用。
  • 最大二段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃回数が増加し、上昇高度が上がる。
    • モーションこそ長めだが連続ヒットで最も高威力なのが初撃、かつ途中キャンセルが可能・ギア維持にも最適、と噛み合った性能で気持ち良く攻めることができる。
    • しかし通常時のチャージに要する時間は非常に長く、一段階目まで約2秒、二段階目まで約5秒掛かる。ソードギア効果中はギアレベルに応じてチャージ時間を大幅に短縮できる。
      • ギア3なら一段階まで僅か0.5秒、二段階までも1秒で完了する。ギア2は一段階まで約1秒、二段階まで約3秒。ギアの有無と戦況により大幅に攻撃性能が変化するといえる。
      • チャージ中にもジャンプは可能だが、空中で放つと上昇量が小さくなってしまう。
  • ノヴァストライクと同じくフレンドパートナーが使うギアは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明。
  • 攻撃判定が上方に大きく伸びる関係上、高い弱点に優先して吸われる特性がある為、高所の弱点を狙う際に最適。
    • やたら高所を飛ぶウインディラを叩くのみならず、ラグネのコアやヴォルドラゴンの背角を直接叩きに行くなど、役立つ場面はそこそこ多い。
  • 余談だが実は2回ほど弱体化されている。1回目はTAのフェンス越えやらで上昇量低下、2回目はエリアルシューティングの煽りで降下開始時間と速度上昇。
    • 2回目のエリアルシューティングの方は無告知で下方修正されている。これにより上昇量は「地上開始」より「ジャンプ開始」がわずかとはいえ小さくなってしまった。

ツイスターフォール Edit

高く飛び上がり、回転攻撃を行った後に衝撃波を伴う降下攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力234236238240242244246248250252
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力336339342345348418
技量補正100%
消費PP2725
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ペンドランダークファルス・エルダーエル・アーダデ・マルモス
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ザンバ
  • ハンターで開始した際の初期装備PA。飛びあがって前回転攻撃した後、降下攻撃+衝撃波を放つ。
    • 空中で発動すると飛び上がりモーションが省略されるため出が早くなる。ライジングエッジとの相性は良。
  • 衝撃波は上方への判定が強く、ダウンも取れるので対空PAとして優秀。
    • ギアのレベルが高くなるほど衝撃波の射程が延びる。遠距離で放っても良いし、大型エネミーならば複数の部位へのヒットが期待出来る。
  • 密着状態では衝撃波が外れる場合がある。目前に障害物や段差があると、衝撃波自体が発生しないこともある。
  • 間合いを取っての動きを基本とするフレンドパートナーにとっては優良PA。衝撃波もキッチリ当たる。

ノヴァストライク Edit

勢いよく回転しながら吹き飛ばし攻撃を行う。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ノヴァストライク.png威力237239241243245247249251253255
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力337340343346349419
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ザウーダンガロンゴイエーデギルナスウィンディラヴォル・ドラゴンクォーツ・ドラゴンファルス・アームタロベッコ
  • 大剣を振り回し周囲の敵を吹き飛ばす。
  • 最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃段数が増加、範囲拡大・威力が上昇する。
    • 最も威力が高いのは最後の吹き飛ばし。チャージでの追加攻撃にはノックバックが有るため、最後の高威力吹き飛ばしがヒットしなくなる可能性がある。
    • 雑魚に囲まれた状況で一掃も可能だが、出がやや遅い、途中キャンセルができない、モーションが長い、最後の一撃が高威力+吹き飛ばし&それまでにノックバックさせる…
      と、範囲攻撃としては噛み合わない性能故に、ギアが溜まっているからと下手に連発すると敵の的になることも充分ありえる。
      チャージ時はオーバーエンドと似たような注意が必要だが、火力がそこまでないのも泣き所。
    • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。2段階チャージまで通常時は約6秒掛かるが、ギア3ならば約1秒で完了する。
    • また周囲の敵を吹き飛ばす為パーティ、マルチエリアでのプレイの際は注意。
  • フレンドパートナーが使う際のギアのレベルは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明だが微妙。

スタンコンサイド Edit

目標を刃の腹で強打し、気絶させる。気絶状態の目標は無防備となる。

画像Lv12345678910
スタンコンサイド.png威力148149150151152153154155156157
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力202203204205206247
技量補正100%
消費PP2825
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ウーダンファンガルフルヴォル・ドラゴンシグノガンガーディンダーガッシュグワナーダファルス・アーム
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スペース・ツナタルナーダフリーズ・ツナ
  • 一歩踏み込んで刀身による打撃攻撃を行い、HITした対象にスタンⅠを付与する。発生は非常に早いが射程も非常に短いため、ギアが0の時は空振りに注意。
    • ソードギア効果により射程が前面に若干伸びる。
    • スタンⅠは攻撃によりのけぞらせた時点で解除される。
  • のけぞりでは中断させることができない攻撃も中断させる事が出来る。浮遊系エネミーを叩き落す際にも有効。
    • 特に吸引捕食攻撃を決めている最中のグワナーダに当てれば、食われかけたプレイヤーを救いつつ、敵に大きな隙を生みだせる。覚えておこう。
  • フレンドパートナーに装備させておくと、雑魚戦でのパートナーの生存率が上がる。

ソニックアロウ Edit

弓をひくように身体を振り絞り目標へ向けて斬撃を飛ばす。

画像Lv12345678910
ソニックアロウ.png威力230232234236238240242244246248
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力250252254256258260
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ノーディランフォードランサキュクロナーダプレディカーダスノウバンシーダーク・ラグネダークファルス・エルダーシュタークガンブルトルボンセグレズン
  • 貫通性能のある円盤状の斬撃を飛ばす遠距離攻撃。全PA中最速クラスの出の早さとモーション速度であり、鈍重なソードの飛び道具技がこの特性であるのは非常に大きな使い勝手を誇る。
    • 出す瞬間に方向転換も可能。慣れれば一瞬の判断でほぼ隙のない攻撃が可能。
  • 利点が大きいためか、威力はLv16でも据え置きで消費PPも並。ヒット数もギア無しでは少ないので、考えなしに連発するとあまり効率的ではない。
    • 貫通するという利点を生かし、複数の敵と斜線上になる位置から高い総ダメージや効率良くギア溜めなどを行うことが可能。
  • ソードギアでヒット数が増加し、ギア2で2HIT、ギア3で3HIT化する。ヒット間隔もかなり短いのでギア維持に向く。
    • 1hit毎の威力は低ギア時より低くなる(ギア3だと一発あたりの威力はおよそ半分)とはいえ、総ダメージは元威力の1.5倍ほどにまで増える。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれてものけぞり中断を受けない。
  • 判定は素直に見た目どおりなので上下の判定は薄い。空中撃ちには慣れが必要となる。
    • また地形の影響も受けやすく、起伏の激しい場所では思わぬ場所で地形に当たって停止してしまう事がある。
  • フレンドパートナーでは利点やギアを活かすことができないのでかなり微妙。

クルーエルスロー Edit

目標を刃で突き刺し、そのまま任意の方向へと投げつける。

画像Lv12345678910
クルーエルスロー.png威力512517522527532537542547552557
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力6746806866926981047
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ナヴ・ラッピーカストキンディッドキングイエーデロックベアスノウバンサースノウバンシーゼッシュレイダファルス・アーム
  • 敵を串刺しにして投げるホールドPA。威力が高く、倍率割合は突2:投8。
    • ソードギア効果は突き刺しモーション速度の上昇。
  • Lv16で威力が飛躍的に上昇。
  • 投げのダメージは突き刺した部位に対して入るため、ブリアーダガロンゴなど耐久度が高い上に動き回る厄介な雑魚も、弱点部位に当てる事で容易に倒せる。
  • 投げた敵そのものにも当たり判定があり、投げた先の敵を巻き込んでダメージを与えることが出来る。
    ただし巻き込みダメージは突き刺し部分と同程度しか無いため、対複数の運用には不向き。
    • 大型エネミーや攻撃モーション中などでホールド出来なかった場合光の玉を投げつけるが、この場合は突と同じダメージしかなく倍率の半分以下になる。
  • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。
    • 同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。

ライドスラッシャー Edit

剣に乗り、目標を一気に蹴散らす。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライドスラッシャー.png威力364367370373376379382385388391
技量補正100%
消費PP35
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力513517521525529794
技量補正100%
消費PP3528
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクはカタドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ウェーブボード
  • サーフボードの様に剣に乗り突撃する、チャージで移動距離とヒット数が伸びる。地上では宙返りしてから突撃するが空中では宙返りせず突撃する。
    • 空中発動で予備動作を消す事により使い勝手が良くなる。地上でJAでチャージ開始してからチャージ中に小ジャンプすることで容易にJAを乗せたまま空中発動できる。
  • 非チャージとチャージでは性質が大きく変わるうえ、移動攻撃なので使うには慣れの必要なPAとなる。
    • 非チャージ時は素早く一定距離を突進し、停止後に周囲を攻撃。攻撃判定は突進と停止後の2回(最大ヒット数)。
    • チャージ時は低速で移動しつつ敵を轢いていく。チャージ毎に移動距離とヒット数が増加。チャージ毎に最大3、4ヒット。旋回性能も上昇。
      • 適切な距離から発動するとダガンなどの小型な敵にも3ヒットする。※チャージ段階により適切な距離は変わる。
    • 攻撃中は左右にゆっくりと移動が可能だがオマケ程度で素早い移動には対処出来ない。初めから曲線の軌道で攻撃する程度のもの
    • 他チャージPAと比べチャージ時間が早い。ギア無しでも1秒ほどで1段目が溜まる。ギアレベルの上昇によりチャージ時間がさらに短縮される。
  • ギアの溜まりが非常によく、チャージして放てばギアが簡単に溜まる。ソードギアは強力なぶん制約も大きいので大きな利点となる。
  • 表記威力はノンチャージ時のもので、2回攻撃の合計値。フルチャージ全ヒットさせると表記倍率のほぼ2倍になり1000%を超える。
    • しかもLv16ではなぜか威力が飛躍的に上昇するうえ、消費PPはなんと7も下がるという超強化。チャージ全ヒットさせた理論率が1500%を超え、名前通りの凶悪な轢き殺し性能になる。
  • ゼッシュレイダのダウン中など一部状態を除き敵の体をすり抜ける事が可能、その為ソードでは本来不可能なヒットアンドアウェイが可能となる。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれない珍しいPA。また攻撃中は仰け反りを無効化するので突撃力は随一といっていい。
    • 初段にセットしていればファルスアームの台パン回避不可能な時にも、これでゴリ押すことでスーパーアーマーのおかげで逃げと攻撃が両立できる。
  • 始動モーション中以外ならばガードでキャンセル可能だが、突進する性質上ガードの向きをあわせにくい。
  • 上下判定が弱く、移動攻撃のため特定の部位を狙うのは難しい。雑魚集団や移動の早いボス、弱点判定の大きいボス向けといえる。
  • 強力とはいえかなりクセのあるPAのため、フレンドパートナーに持たせるとサーフィンして遊んでいるように見える。つまり当たらない。

オーバーエンド Edit

フォトンによって具現化させた極大の刃で目標を斬りつける。

画像Lv12345678910
オーバーエンド.png威力1720173717541771178818051822183918561873
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力189019071924194119581975
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 長大な光剣を形成し、大振りに2回左右を斬り裂き、3発目で縦に3ヒット攻撃の計5ヒット。地上では1歩ずつ前進、空中ではその場で攻撃する。
    • 表記通り威力が大変高く、攻撃範囲もハンタートップクラス。が消費PPは大きく、長いモーションで隙だらけ+敵が移動すると最終段が空振ることもある…と、間違いなく気軽に使えるPAではない。
    • 長いモーションに加えて威力は縦斬りの最終段5ヒット目に集中している(6割程度)。最終段以外も地味に強いが、やはり出し切らなければこのPAの真価は発揮できない。
      • 左右斬り返し中はキャンセル不可。左右斬りが終わった後に地上/空中問わずどのタイミングからでも即座にガードキャンセル可能になる。致命的なときは迷わずキャンセルしよう。
    • 左右斬り裂きにノックバック効果があるがモーションが非常に長いため敵の反撃が間に合う場合もあるので注意。振り下ろしの3ヒット目にはダウン+吹き飛ばし効果。
    • 左右斬り裂き時はある程度好きな方向へ旋回可能。真後ろまではさすがに無理だが、動く敵にも位置調整は効く。
    • 3発目の縦斬りは見た目以上に左右に範囲があり、縦方向へのリーチは見た目通り非常に長い。そのため敵の間合い外から攻撃も可能。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
    • ただし、スタンによる行動不能や、ウォンダ系・ディーニアン系・クローンの盾弾きは無効化できずPAが中断される。
    • 無論SA状態だろうがダメージは普通に受ける。発動時間が長いためボス戦で適当に出すと簡単に押し負け死ぬことも。SH等でゴリ押すのならばオートメイトやマグ、エルダーペイン等の対策必須。
  • ソードギア効果は最終段以外の威力が上昇(ゲージLv2で1.5倍、ゲージLv3で2倍)。合計で結構な上昇値ではあるが、最終段の威力は据え置きということで若干恩恵が薄い。ちなみにエフェクトも派手になる。
  • モーションの長さ故に、複数の敵を巻き込まないとモーション中にギアゲージが減っていく。ギア維持目的にも向かず、総じてギアとの相性がよくない。
  • フレンドパートナーでは向き調整しないため最終段がスカりがちだが、範囲と威力は優秀。

ギルティブレイク Edit

一気に距離を詰め、連続攻撃を加える。
最大2段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ギルティブレイク.png威力602609616623630637644651658665
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力672679686693700707
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーノワル・ドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • ターゲットへ猛ダッシュで体当たりの後横薙ぎの一閃を加える。1撃目(体当たり)に怯み効果あり。たまにノックバックにより2撃目がスカることがあるので注意。
  • モーションが短く威力も高い。溜めなくともDPSは安定して高めで、コンボ起点から逃げる敵相手まで使い勝手が良好なPA。クォーツ・ドラゴンファルス・アームなど縦横無尽に動き回る敵には高速突進が真価を発揮する。
    • チャージすることで威力とともにダッシュ距離と速度が上昇する。空中でも動作は変わらないが、高度を保ったまま高速で駆け抜けていくのがシュール。
    • チャージ無しで威力は表記の約0.7倍、チャージ1段階目で約0.9倍、チャージ2段階で表記の1.1倍ほどとなる。
    • 移動距離はチャージ無しでキャンプシップの窓の端から端まで届き、1段階でチャージ無しの1.5倍、2段階でチャージ無しの2倍ほど
  • 攻撃の前に必ず一定距離を移動するため、完全密着した状態で出すとホーミングするものの旋回しきれずスカることが多い。連発したい際などは少し離れるなど位置取りに注意しよう。
  • 通常攻撃程度の範囲ではあるが複数エネミーにもHITする。
  • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。素のチャージ1段目~2段目はライドスラッシャーに次いで短い。
    • 13/8/9、公式からソードギア発動中チャージ時間が短くなる不具合が発表され、13/9/25に修正された。
    • これは「チャージモーション完了前にチャージが完了する」という不具合の修正であり、ギアによるチャージ時間の短縮自体は正しい仕様である。
  • ダッシュ中はスーパーアーマーに加え旋回も可能。1撃目終了後からガード&ステップでキャンセル可能。ただし空中版はガードでのみキャンセル可能。
    • 突進中キャンセルが出来ないのでタイミングを見て使うと良い。
    • 性質上、突進後は必ず密着での殴り合いとなる。ライドスラッシャーと違い、ヒットアンドアウェイの戦法は出来ないので、近接故のリスクはついてまわる事に注意。
    • ロックした対象に対して自動誘導がかかるが、逆にロックできない対象には誘導性能が発揮されない(破壊可能オブジェクトおよび、透明状態のセグレズン等)
    • Tダガーなどの突撃系PA等と同じくロックして発動すれば、ボスなどは体をすり抜けてロック箇所を攻撃する。突撃速度も速いのでバンサー系の後ろ足やドラゴン系の尻尾などの部位破壊にも便利。
  • 強力な突撃・追尾能力は、挙動が適当なフレンドパートナーのPAとして非常に優秀。是非セットしておくとよい。

サクリファイスバイト Edit

フォトンを奪い、打撃威力を上昇する。奪ったフォトン量に応じ効果時間が延長。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力427432437442447452457462467472
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力477482487492497502
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:凍土(SH)のエネミーからドロップする。
  • 攻撃範囲はスタンコンサイドと同程度。PA自体の表記威力の割合は突き刺し20%、吸収10%×最大3、切り払い30%の模様。
  • 最初の突き刺しや吸収モーション中にエネミーが死亡してもお構いなしに吸収可能。
    • 吸収モーションはガードで中断可能。その場合、中断した時点の吸収段階になる。
    • 吸収段階に応じて剣の周囲に現れるエフェクトが変化する。なお武器切り替えで効果消滅する(同一武器で他のパレットに切り替える場合は持続)。
  • ホールドが有効なエネミーには最大3段階まで吸収できる。掴めないエネミーは1段階まで。
    • ただしホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。
    • ホールドできなかった場合、1回目の吸収直後に切り払いが出る。この場合の後隙は小さい。
  • ギアによって吸収時間が短縮される。
  • 上昇値はPAのLvや吸収段階に関係なく最終ダメージ×1.20倍。持続時間はPAのLvに関係なく吸収1段階で20秒、2段階で30秒、3段階で40秒。
    • 効果蓄積は不可能で、吸収段階ごとに上書きされる。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 | Vol2

  • サクリ シュンランみたいにぎゅーんって飛んで行って刺さるの一瞬ならまだ使えるんだけどなぁ。射程の短さと拘束時間の長さが時代に合わなさすぎて -- 2014-04-16 (水) 14:12:21
  • ライドでソードに乗るのをヨシとするかどうかと似た議論で、PAが”ソードで無くてもできるじゃん”っていうのになってしまうのは寂しいんですが、そうでもしないとソードでできそうなワザって出尽くした感があるんです。 で、あきらめるのもつまらないので、過去作とかであったワザとかはどんなのが残ってますか? 実装要望出そうと思いまして。 -- 2014-04-16 (水) 14:59:03
    • 対ボス用PAが必要じゃね、某狩りゲーのため3みたいなの。OEは対雑魚PAだと思ってる。 -- 2014-04-16 (水) 15:06:06
      • OEは三発目の最後のあれ当たらなきゃ意味ないも同然だしねぇ。大抵のボスには当たらないから対雑魚PAになるんだろうね(白目 -- 2014-04-16 (水) 15:52:10
      • あ、改行すいません; -- 2014-04-16 (水) 15:54:40
      • (´・ω・`)改行直しておくわね -- 2014-04-16 (水) 18:57:10
      • クロームとかどういうタイミングで突っ込めばいいのかわからんしな。捕喰~翅展開の一連の動作くらいしか明確な隙が無え…… -- 2014-04-19 (土) 03:47:58 New
      • OEの最期の一撃を超威力にして、当てるのは難しいけど当てたらリターン大きいとかそういう感じにして欲しかったですわ。あんな隙だらけの鈍チンモーションでなんで威力あんななんや!! -- 2014-04-23 (水) 02:14:30 New!
    • グランドクラッシャーかなぁ -- 2014-04-16 (水) 19:00:18
      • GEの脳天破壊切りみたいな飛び上がってズドーンってのは確かにないな。ツイスターの振り下ろし部がそれにあたるんだろうが、浪漫力と火力の双方が微妙だ。 -- 2014-04-16 (水) 23:44:24
    • グラビティブレイク。高消費でモーションが『重たい』うえに、動きに見合った単体高火力(2,3体巻き込めたりもするが)持ち。多分PSO2には無い動きしてると思うんで調べてみてくれ。PSUのPAは意外と高性能だった記憶があるなあ -- 2014-04-16 (水) 23:52:12
    • ①グランドクラッシャー(燃費悪いけど高DPS&そこそこの範囲)②グラビティブレイク(対単体、殆ど動かず範囲も狭いが凄まじい総火力とDPP)③スピニングブレイク(グラビティの威力落として突進付けた版)④スピニングブレイク(全方向広範囲、威力微妙だが乱戦での雑魚対応力が高い)。あとなんかあったっけ(PSZは未プレイなのでよく知らない) -- 2014-04-16 (水) 23:59:44
      • ごめんミス。④はトルネードブレイクね。 -- 2014-04-17 (木) 00:00:47
      • 細かい話だが3と4が同じだぜ。多分4はトルネードブレイクじゃねえかな。スピニングブレイクはアレだ、防衛OPのアッシュさんがやってるやつ。動けるツイスターだよ -- 2014-04-17 (木) 00:04:31
      • PSZにはソニックレイドっつー某ジャブロッガ氏に動きの似たやつがいたぜ。後は回転しながら飛ぶダイナモスピンとかいうの -- 2014-04-17 (木) 00:06:46
    • トルネードブレイクの威力下げて吹き飛ばしをつけるとあら不思議、ノヴァストライクになりました -- 2014-04-17 (木) 02:42:30
      • アンガ・グルッダ「」 -- 2014-04-17 (木) 03:06:20
      • トルブレは剣を振り回してるからリーチ長いが、ノヴァは自分の回転に剣を添えてるだけだからリーチ短いんだよね。衝撃波でもなんでもいいからせめてカタナより長くなってほしい -- 2014-04-17 (木) 21:57:03
    • 重量級武器って事で斧のPAも拝借しちゃっても構わんのではないか。ソードを頭上に担ぎ上げ、前方大ジャンプから渾身の叩きつけ。相手は死ぬ。 -- 2014-04-18 (金) 06:23:07
      • OE三段目くらいの範囲があったら、良いね。ギルティとツイスターの立場が無いに程があるけど。 -- 2014-04-18 (金) 07:37:18
      • ギルティからツイスターがスムーズに繋がって、PA消費がか少なかったら良いわけだ。 -- 2014-04-18 (金) 07:44:09
    • 切り上げ&下ろし、振り回す、叩く、衝撃波、刺す、乗る、巨大化。ありがちな剣アクションは割と網羅しちゃってるのか。あとはニコル斬り的な横薙ぎ切り抜けあたりかねぇ。 -- 2014-04-18 (金) 20:47:46 New
      • あの対艦刀はいかにも「死ねやぁ!」って腰が入ってるのがいい。ライダーキックばりの軌道で袈裟切りぶちこむPAとかあったら気持ちいいだろうな… -- 2014-04-18 (金) 21:41:06 New
    • ありがちな剣アクションといえばカウンターが残っている…JGがあるから実装されるか微妙だけど… -- 2014-04-19 (土) 09:36:22 New
    • ???「守護方陣!!!」 -- 2014-04-20 (日) 18:51:30 New
    • 兜割りみたいなモーションのPAほしいなー。叩きつけたあたりで高威力の衝撃波発生・・・。 -- 2014-04-23 (水) 02:11:02 New!
  • サクリっていろいろ強化きてバランス調整入ったらちゃんと使いこなせるようにならなきゃだよなぁ。でも射程と効果時間とかいろいろむずいとこあるから結局バレットからはずしてるんだよな・・・ -- 2014-04-19 (土) 09:39:42 New
    • 一応いまでも運用してるけどあれはあくまでトドメ用としてるから、PTだと空振りがかなり多い。消費PP減少あたりが適度な強化かなと思うわ -- 2014-04-20 (日) 15:21:03 New
  • とりあえずソードの改善点は、普通のPAの範囲の狭さ、遠い敵の対処の少なさ(ギルティ1発で届かないレベルの)、攻撃間隔の早い敵に対する有効打の少なさ、って感じだと思う。 -- 2014-04-19 (土) 09:54:51 New
    • 途中で投稿しちまった…普通のPAは20以上で範囲拡大してもらうのを期待して、遠い敵に対する有効打のPA…個人的には某悪魔兄弟の兄の次元斬みたいなのを、威力は敵との距離依存(遠いほうが高火力)でロック箇所周辺にばら撒けるとか嬉しい。攻撃間隔の早い敵に対しては、モーションの短い攻撃が嬉しいけど、なんかソードじゃない感がある。こればかりは素直に他武器に任せた方がいいかしら -- 木主 2014-04-19 (土) 10:04:49 New
    • てか、近接キャラだ。遠距離はいっそ諦めてダメージ重視しようぜ。スピードとかはFiとBrのものだし、遠距離はレンジャーやガンナーのものだわ。 -- 2014-04-19 (土) 10:42:35 New
    • 改善点は誰もが言っていることではあるが、ギアの低下量だな。正直遠距離はこんな馬鹿でかい武器だと小細工臭くなる(※主観です)からいらない。あとは威力。ただ威力よ。 -- 2014-04-19 (土) 11:58:21 New
      • 追記)ああ、複数ロックなんかもあると捗るな。いささかやりすぎなダメージ出そうだがボスの多部位にヒットしてもいい気がする -- 2014-04-19 (土) 11:59:41 New
    • 威力は兎も角、初期職の武器なんだからダブセやカタナより使いにくく感じる人が多いのは異常よね。極端な話、一番お手軽な武器=ソードであるべき。ギアの維持とか深いことを考えなくて適当に振るだけで雑魚がバシバシ溶けていく、しかし使いこなした他武器より効率は悪い的なさ。 -- 2014-04-19 (土) 12:27:21 New
      • カタナがその立ち位置だけどシュンカ下方きてもカタナのほうが使いやすいな。シュンカを除いて一個一個のモーションが短いのにくらべソードは・・・ -- 2014-04-19 (土) 12:34:28 New
      • 余程の事が無い限り軽量武器の方が使いやすいのは当然だからな。セイバーじゃなくてソードを初期に据えたのがそもそもの間違い -- 2014-04-19 (土) 14:09:42 New
      • ハンターって元々セイバーが初期武器だったしな…セイバーをなくした運営の罪は重い -- 2014-04-19 (土) 21:05:59 New
    • そもそも、初期打撃武器がこのゲーム随一の重量武器ってのがちょっとマニアックなんだよね。攻撃スピード自体少しあげて、更なる重量武器を実装して…ってのは高望みすぎかな。 -- 2014-04-19 (土) 13:16:04 New
      • ソードにオートガードでもあればいいんじゃね。スーパーアーマーじゃない状態で攻撃喰らいそうになったら自動的にジャストじゃないガードで防いでくれるとかさ。 -- 2014-04-19 (土) 14:52:02 New
      • スパアマを安売りしすぎてる気がするから、ソードのみor他武器でも一部PAのみにするとか -- 2014-04-19 (土) 15:24:11 New
      • 2,3発もらったら消し飛ぶ時点でSAなんてたいして意味なくね -- 2014-04-21 (月) 15:31:50 New
      • PAを中断されずそのまま押し切れるのと、PA中断&のけぞり硬直発生では大きな差があると思うよ。特殊な例だとガルミラの優秀さを支えてるのもGuPAにSAが付いてることだし。 -- 2014-04-21 (月) 22:57:45 New
    • 重量武器なんだから防御無効とかあってもいいと思う。あとは範囲と一撃の威力と通常攻撃のPP回復量あたりか。遠い敵相手は諦めるしかないと思うそういう武器でもないし、攻撃間隔の速い敵には防御とか攻撃の一部ににスローでのけぞらせる効果つけるとか? -- 2014-04-19 (土) 16:01:08 New
      • 攻撃をあてたときに、チェイスバインドのように一定確率で防御低下付与とかかな。大型ボスにも有効なら最高だ・・・。 -- 2014-04-19 (土) 16:10:21 New
      • よしならばいっそ5段階チャージとかでチャージすればするほど威力と範囲が上がり一発秘中くらいにすれば・・。表記威力250ほど(ノンチャ威力)で、1段階チャージにつき範囲・威力共に倍々、最大チャージで範囲カタコンフィニッシュ並・威力8000程度。1段階チャージに2秒、フルチャージに10秒。ギアでチャージ時間減少、ギアMAXで1段階チャージに0.5秒MAXまで2.5秒くらいならいんじゃねと・・・wただしチャージ中は一切動けません的な。 -- 2014-04-23 (水) 05:52:55 New!
    • 範囲とか要らないんで高威力のPAをくだしあ。具体的にはライド並みのDPSを叩きだせるギルティ( -- 2014-04-20 (日) 15:17:57 New
  • ガウォンダの盾とかぶち破れるPAあってもいいんじゃね。重量武器でも普通に弾かれるのはなあ・・・ -- 2014-04-21 (月) 00:13:04 New
    • 確かに。あの糞盾本体もろとも真っ二つにしてやりたいわ。アークスと協調とかいいつつテロを繰り返す糞龍族もだ -- 2014-04-21 (月) 00:20:31 New
    • むしろソードは通常攻撃で盾ぶち抜けると嬉しい。ダメージ25~50%カットとかで良いからさ。さすがにそこまではやり過ぎっていうならホントにPAだけでもいいからカキン!はなしでお願いします…… -- 2014-04-21 (月) 12:55:42 New
    • 多分、システム的に複数部位ヒットする弾かれない攻撃なら盾を貫通する感じになりそうだから、単発の強力な突き系のPAとかが実装されたら良さそう -- 2014-04-21 (月) 20:04:36 New
    • グヴォガヴォの大盾はともかく、龍族のあの盾で何万という大ダメージの攻撃を抑えられるとは思えない。 敵の盾に耐久値実装はよ! -- 2014-04-23 (水) 16:30:10 New!
  • そのうちソードはダークフロウの衝撃波みたいなPAが来るから(震え声) -- 2014-04-21 (月) 17:06:35 New
    • ソードに必要なのは対ボス用のPAなりスキルだねボス目の前にして何でOEやサーファーしなきゃならんのか当てにくいけど一発当たれば戦況が変わるくらいの派手なやつねスキルは20秒間攻撃2倍&ギアとPPが無限になるけど20秒後は2分間攻防半減+HPが徐々に減っていく -- 2014-04-21 (月) 19:28:15 New
      • 確かに欲しい。だが、初期職の役割としては、レベルが上がるほどに雑魚は殲滅しやすくなるけど、ボスには壁を感じる(殲滅が早いほど壁はより大きく感じる)。そこで、壁を感じた人やボタン連打ゲーに疑問を感じた人が上位職を選ぶ。で良いとおもうんだよね。だこら、大剣は大威力中範囲、槍は中威力大範囲PAでスピードはいまいちで良い。 -- 2014-04-22 (火) 09:21:28 New
      • 勘違いかもしれないけどFiやBrって上位職の位置づけじゃないんだっけ?上位職みたいなもんだけど -- 2014-04-22 (火) 21:53:55 New!
      • 上位職という表現がダメなら、専門職でも良いけど。ストーリーからすると上位職だよね。 -- 2014-04-23 (水) 07:22:01 New!
      • 昔あった区分復活がなぜ上位に -- 2014-04-23 (水) 17:11:49 New!
  • サクリを修正するならギアの仕様を変えるかサクリそのものを変える必要があるな。ギア仕様変更の場合、ギア3状態だと吸収1回だけで効果時間MAXになるとか。サクリそのものを変える場合、攻撃PAにせずスタンス使用時のモーション(ソードを上にかざしてるアレ)になってボタンおしっぱでチャージ、チャージ時間に合わせて攻撃力&効果時間延長(1秒ごとに1段階最大3段階まで、ギアに応じてチャージ時間短縮)の自己強化PAにするか。とにかく今のサクリはダメだ、ソードの救済処置に全くなってない。 -- 2014-04-21 (月) 19:42:31 New
    • よくよく考えたら後者の場合PA名すら変わるな。 -- 2014-04-21 (月) 19:48:09 New
    • ワイヤーのホールディングカレントみたいにホールドの成否関係なく当たれば判定が出るとかは? -- 2014-04-22 (火) 15:43:27 New
      • それもアリだね、運営としても修正するならそっちの方が楽そうだ。とにかくボス戦でも効果を最大限に発揮できるようにしてほしいね。 -- 2014-04-23 (水) 01:46:22 New!
  • 今さらだけどソードの通常攻撃一段目が斜め下に降り下ろしとかだったら重量感あっていいのにな。女だったらいいと思うけど、箱がソードに振り回されてる感あって弱々しく感じょる。何故3段全て水平斬りなんだ、、 -- 2014-04-22 (火) 08:54:01 New
    • キャストって段ボール製だろ? -- 2014-04-23 (水) 01:12:17 New!
    • Lv65になってもド素人感丸出しでぶんぶん振り回すのはなんかね・・・。 -- 2014-04-23 (水) 02:12:13 New!
    • 箱ってレイキャストだろ -- 2014-04-23 (水) 12:28:41 New!
    • ぷすぽ2iの男性モーションがいいな(懐古厨の意見) -- 2014-04-23 (水) 16:22:36 New!
  • オーバーエンドの威力がLv16で2212に上昇 -- 2014-04-23 (水) 16:35:38 New!
    • あまり・・・強くない? -- 2014-04-23 (水) 16:53:43 New!
    • 前情報通りか…、運営は1975が2212にUPして何か変わると思ったのかw、El・イルメギは大幅強化、シュンカ・Sロールはまだ弱体化してない、これで1割増加でいいのか本当にw -- 2014-04-23 (水) 17:18:31 New!
      • イルメギって強化されたのか? -- 2014-04-23 (水) 17:25:11 New!
    • 使ってみた。うん・・・まぁ今日もサーフィンの練習してくるわ -- 2014-04-23 (水) 17:32:30 New!
  • ていうかあれだよね、PSZのオーバーエンドを返してくれれば何の文句もないんだよね私。チャージ時間長いけどDPS最強みたいなさ。 -- 2014-04-23 (水) 17:34:53 New!