Top > フォトンアーツ > ソード系

フォトンアーツ/ソード系
HTML ConvertTime 0.270 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

2014年8月27日PA・テクニック調整表 New

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

ハンターの初期装備武器ということで、基本的にクセの強い攻撃はレアPAに限定される。技の使い勝手には比較的慣れやすいといえる。
ソードギアによってPAの能力が大きく変わるのが特徴。戦闘中はギアを極力溜めて維持するようにしよう。
高速突進攻撃がレアPAにしかない他、攻撃範囲と威力が小さめな割に全ての動作はかなり鈍重であることが大きく足を引っ張っているため
高難易度ほど威力を発揮するにはリスキーな立ち回りをせざるを得なくなる。
殆どのPAモーション中でのガードキャンセルがかなり早い段階から可能(オーバーエンドなど一部PA除く)。

フォトンアーツ一覧 Edit

ライジングエッジ Edit

目標を打ち上げての空中コンボへ連携が可能。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライジングエッジ.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力17731827
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ミクダオル・ミクダシル・ディーニアンスパルザイル
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジ)(ジャグローク
  • 大剣を振り上げて目標を打ち上げる。上への判定が非常に強く、高所が苦手なハンターにおける対空PAとして優秀。説明文通りの空中コンボ運用にも使いやすく、通常攻撃を素早く振ると言う目的でも有用。
    • EP3にて通常攻撃の速度上昇に伴い、対空性能はより強力となった。通常攻撃と絡めることで、ゼッシュレイダの頭など高所の弱点を殴り続けることも可能に。
  • 最大二段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃回数が増加し、上昇高度が上がる。威力は初撃が最も高い。ノヴァストライクと違い途中キャンセル可。
    • 8/27のEP3アップデートにて大幅な強化を受けた。総合威力が大きく上昇し、さらに攻撃範囲も広くなった。前述の対空性能の優秀さも考慮すると、メインPAとして使うに申し分ない性能となった。
      • しかし『初撃が最も高い』から『均一に高火力』に変更を受けたことにより初撃だけ見ると威力は低下している。そのためチャージ運用がメインとなる。
    • ギア無しでのチャージに要する時間は非常に長く、一段階目まで約2秒、二段階目まで約5秒掛かる。ギア効果中はギアレベルに応じてチャージ時間を大幅に短縮できる。
      • ギア3なら二段階までが1秒(0.5秒で一段階)で完了する。ギア2は一段階まで約1秒、二段階まで約3秒。ギアの有無と戦況により大幅に攻撃性能が変化するといえる。
    • チャージ中にもジャンプは可能だが、空中で放つと上昇量が小さくなってしまう。理由は後述。
  • ノヴァストライクと同じくフレンドパートナーが使うギアは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明。
  • 余談だが実は2回ほど弱体化されている。1回目はTAのフェンス越えやらで上昇量低下、2回目はエリアルシューティングの煽りで降下開始時間と速度上昇。
    • 2回目のエリアルシューティングの方は無告知で下方修正されている。これにより上昇量は「地上開始」より「ジャンプ開始」がわずかとはいえ小さくなってしまった。

ツイスターフォール Edit

高く飛び上がり、回転攻撃を行った後に衝撃波を伴う降下攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力889
技量補正100%
消費PP??
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力916943
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ペンドランダークファルス・エルダーエル・アーダデ・マルモス
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ザンバ
  • ハンターで開始した際の初期装備PA。飛びあがって前回転攻撃した後、降下攻撃+衝撃波を放つ。
    • 空中で発動すると飛び上がりモーションが省略されるため出が早くなる。ライジングエッジとの相性は良。
  • 衝撃波は上方への判定が強く、ダウンも取れるので対空PAとして優秀。
    • ギアのレベルが高くなるほど衝撃波の射程が延びる。遠距離で放っても良いし、大型エネミーならば複数の部位へのヒットが期待出来る。
  • 密着状態では衝撃波が外れる場合がある。目前に障害物や段差があると、衝撃波自体が発生しないこともあるため、狭いフィールド地形ではおいそれと使えない場合もある。
  • 間合いを取っての動きを基本とするフレンドパートナーにとっては優良PA。衝撃波もキッチリ当たる。

ノヴァストライク Edit

勢いよく回転しながら吹き飛ばし攻撃を行う。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ノヴァストライク.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力163717051722
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ザウーダンガロンゴイエーデギルナスウィンディラヴォル・ドラゴンクォーツ・ドラゴンファルス・アームタロベッコ
  • 大剣を振り回し周囲の敵を吹き飛ばす。
  • 最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃段数が増加、範囲拡大・威力が上昇する。
  • 最も威力が高いのは最後の吹き飛ばし。だがモーションの長さやキャンセル不可、吹き飛ばしなど、デメリットが目立つ。そして威力も高くない。
    • 8/27のEP3アップデートにて大幅な強化を受けた。チャージ時に最後の一撃が高威力だった物が全段において同等となり火力が大幅に向上。範囲も相当広くなり、メインPAとして使っていける性能に。
    • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。2段階チャージまで通常時は約6秒掛かるが、ギア3ならば約1秒で完了する。
    • 高い威力のPAで範囲も優秀ではあるが、相変わらず周囲の敵を吹き飛ばす為パーティー・マルチエリアでは使いどころを考慮する必要がある。
  • フレンドパートナーが使う際のギアのレベルは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明だが微妙。

ライドスラッシャー Edit

剣に乗り、目標を一気に蹴散らす。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライドスラッシャー.png威力
技量補正100%
消費PP??
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力200320662108
技量補正100%
消費PP2525
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクはカタドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ウェーブボード
  • サーフボードの様に剣に乗り突撃する、チャージで移動距離とヒット数が伸びる。地上では宙返りしてから突撃するが空中では宙返りせず突撃する。
    • 空中発動で予備動作を消す事により使い勝手が良くなる。地上でJAでチャージ開始してからチャージ中に小ジャンプすることで容易にJAを乗せたまま空中発動できる。
  • 非チャージとチャージで性質が大きく変わるうえ、移動攻撃なので使うには慣れの必要なPAとなる。
    • 非チャージ時は素早く一定距離を突進し、停止後に周囲を攻撃。攻撃判定は突進と停止後の2回(最大ヒット数)。
    • チャージ時は低速で移動しつつ敵を轢いていく。チャージ毎に移動距離とヒット数が増加。チャージ毎に最大3、4ヒット。旋回性能も上昇。
    • 適切な距離から発動するとダガンなどの小型な敵にも3ヒットする。チャージ段階により適切な距離は変わるので慣れておきたい。
    • 攻撃中は左右に旋回が可能だが、オマケ程度で素早い移動には対処出来ない。初めから曲線の軌道で攻撃する程度のもの。
    • 非レアのチャージPAと比べチャージ時間が早い。ギア無しでも1秒ほどで1段目が溜まる。ギアレベルの上昇によりチャージ時間がさらに短縮される。
  • ギアの溜まりが非常によく、チャージして放てばギアが簡単に溜まる。溜まれば豊富な恩恵が得られるソードギアを強力にアシストしてくれる。
  • 表記威力はフルチャージ全段ヒットもので、4回攻撃の合計値。1ヒットあたりの威力は均一で500強(レベル16)程度。
  • ゼッシュレイダのダウン中など上に乗れる状態を除き、エネミーをすり抜ける事が可能。その為ソードでは本来不可能なヒットアンドアウェイが可能となる。
  • 打撃力依存の打撃攻撃ではあるが、ガウォンダ等の盾に弾かれないという珍しい性質を持つ。また攻撃中は仰け反りやホールド攻撃を無効化するので突撃力はハンター随一といっていい。
  • 始動モーション中以外ならばガードでキャンセル可能だが、突進する性質上ガードの向きをあわせにくい。
  • 上下判定が弱く、移動攻撃のため特定の部位を狙うのは難しい。雑魚集団や移動の早いボス、弱点判定の大きいボス向けといえる。
  • 横方向の判定は見た目通り縦に長く横に狭い。この事を気に留めておくと雑魚処理の際命中させやすくなるだろう。
  • 余談だが非チャージ発動時の突進停止後はぐるぐるとその場で回転することができ、この際判定は残り続けるため「置く」様に使うことができ、リスポーンキルなんかにも役立つ。
  • 強力とはいえかなりクセのあるPAのため、フレンドパートナーに持たせるとサーフィンして遊んでいるように見える。つまり当たらない。

オーバーエンド Edit

フォトンによって具現化させた極大の刃で目標を斬りつける。

画像Lv12345678910
オーバーエンド.png威力
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力269427782806
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 長大な光剣を形成し、大振りに2回左右を斬り裂き、3発目で縦に3ヒット攻撃の計5ヒット。地上では1歩ずつ前進、空中ではその場で攻撃する。
    • 表記通り威力が大変高く、攻撃範囲もハンタートップクラス。が消費PPは大きく、長いモーションで隙だらけ+敵が移動すると最終段が空振ることもある…と、間違いなく気軽に使えるPAではない。
    • 加えて威力は縦斬りの最終段5ヒット目に集中している(6割程度)。最終段以外も地味に強いが、やはり出し切らなければこのPAの真価は発揮できない。
      • 左右斬り返し中はキャンセル不可。左右斬りが終わった後に地上/空中問わずどのタイミングからでも即座にガードキャンセル可能になる。致命的なときは迷わずキャンセルしよう。
    • 左右斬り裂きにノックバック効果があるがモーションが非常に長いため敵の反撃が間に合う場合もあるので注意。振り下ろしの3ヒット目にはダウン+吹き飛ばし効果。
    • 左右斬り裂き時はある程度好きな方向へ旋回可能。真後ろまではさすがに無理だが、動く敵にも位置調整は効く。
    • 3発目の縦斬りは、縦方向へのリーチは見た目通りだが左右への範囲も大きい。敵の間合い外から攻撃も可能。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
    • ただし、スタンによる行動不能や、ウォンダ系・ディーニアン系・クローンの盾弾きは無効化できずPAが中断される。
    • 無論SA状態だろうがダメージは普通に受ける。発動時間が長いためボス戦で適当に出すと簡単に押し負け死ぬことも。SH等でゴリ押すのならばオートメイトやマグ、エルダーペイン等の対策必須。
  • ソードギア効果は最終段以外の威力が上昇(ゲージLv2で1.5倍、ゲージLv3で2倍)。最終段含めた合計ダメージはゲージLv3でおよそ1.4倍と大幅な強化になる。ちなみにエフェクトも派手になる。
  • モーションの長さ故に、複数の敵を巻き込まないとモーション中にギアゲージが減っていく。フューリーギアブーストがないとギア維持も不可能で、ギアとの相性はよくない。
  • フレンドパートナーでは向き調整しないため最終段がスカりがちだが、範囲と威力は優秀。
  • 2014/4/23のアプデによりLv16が1975→2212へ。
    • 類似した技であるカタナのカザンナデシコに対しては射程・ギアの相性で劣るが、左右切り裂きによって前隙を軽減していること及び総合威力で上回る。本命の一撃までに要する時間にそれほど差はない。ただし、カザンナデシコは構え中の旋回性能が高いことと、どのタイミングでもガードによって中断できるため、不意の事故を回避しやすい。とはいえ両者ともそもそも事故しそうな状況で使うPAではないのだが。
    • またギアの相性も、4/23で追加されたメインハンター専用スキル「フューリーギアブースト」によって改善が図られている。

スタンコンサイド Edit

目標を刃の腹で強打し、気絶させる。気絶状態の目標は無防備となる。

画像Lv12345678910
スタンコンサイド.png威力408
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力424432
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ウーダンファンガルフルヴォル・ドラゴンシグノガンガーディンダーガッシュグワナーダファルス・アーム
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スペース・ツナタルナーダフリーズ・ツナ
  • 一歩踏み込んで刀身による打撃攻撃を行い、HITした対象にスタンⅠを付与する。発生は非常に早いが射程が短いため、ギアが0の時は空振りに注意。
    • ソードギア効果により射程が前面に若干伸びる。
    • スタンⅠは攻撃によりのけぞらせた時点で解除される。
  • のけぞりでは中断させることができない攻撃も中断させる事が出来る。浮遊系エネミーを叩き落す際にも有効。
    • 特に吸引捕食攻撃を決めている最中のグワナーダに当てれば、食われかけたプレイヤーを救いつつ、敵に大きな隙を生みだせる。覚えておこう。
  • フレンドパートナーに装備させておくと、雑魚戦でのパートナーの生存率が上がる。

ソニックアロウ Edit

弓をひくように身体を振り絞り目標へ向けて斬撃を飛ばす。

画像Lv12345678910
ソニックアロウ.png威力
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力354357360
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ノーディランフォードランサキュクロナーダプレディカーダスノウバンシーダーク・ラグネダークファルス・エルダーシュタークガンブルトルボンセグレズン
  • 貫通性能のある円盤状の斬撃を飛ばす中距離攻撃。弾速は射撃に比べると遅く、走って逃げる高難易度のエネミーには追い付かない。
    • ソードらしからぬ素早く小回りの利くモーションが特長。飛び道具としての役目以外にも、ちょっとした時間で余ったPPを使ってダメージを稼ぐことにも使える。
    • 振りかぶった後、攻撃する瞬間に方向転換することも可能。慣れれば一瞬の判断で好きな方向に攻撃ができる。
  • 利点が大きいぶん威力はかなり据え置きで、PP効率など考慮すると火力の軸としては使い辛い。ヒット数もギア無しでは少なく、撃ち漏らしやボスの転倒等の最後の一撃に使うのがベター。
    • EP3で他のPAが軒並み強化されたため、かなり置いてけぼりを喰らってしまった。ギア溜めも補助スキルがあるため、現状では使いどころがかなり限定されてしまう。
  • ソードギアでヒット数が増加し、ギア2で2HIT、ギア3で3HIT化する。ヒット間隔もかなり短いのでギア溜めよりは維持に向く。
    • 1hit毎の威力は低ギア時より低くなる(ギア3だと一発あたりの威力はおよそ半分)とはいえ、総ダメージは元威力の1.5倍ほどにまで増える。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれてものけぞり中断を受けない。
  • 判定は素直に見た目どおりなので上下の判定は薄い。空中で遠くの敵や部位に当てるには慣れが必要となる。
    • また地形の影響も受けやすく、起伏の激しい場所では地形に当たって停止してしまう事がある。
  • フレンドパートナーでは利点やギアを活かすことができないため微妙。

クルーエルスロー Edit

目標を刃で突き刺し、そのまま任意の方向へと投げつける。

画像Lv12345678910
クルーエルスロー.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力14221436
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ナヴ・ラッピーカストキンディッドキングイエーデロックベアスノウバンサースノウバンシーゼッシュレイダファルス・アーム
  • 敵を串刺しにして投げるホールドPA。威力が高く、倍率割合は突2:投8。
    • ソードギア効果は突き刺しモーション速度の上昇。
  • 投げのダメージは突き刺した部位に対して入るため、ブリアーダガロンゴなど耐久度が高い上に動き回る厄介な雑魚も、弱点部位に当てる事で容易に倒せる。
  • 投げた敵そのものにも当たり判定があり、投げた先の敵を巻き込んでダメージを与えることが出来る。
    ただし巻き込みダメージは突き刺し部分と同程度しか無いため、対複数の運用には不向き。
    • 大型エネミーや攻撃モーション中などでホールド出来なかった場合光の玉を投げつけるが、この場合は突と同じダメージしかなく倍率の半分以下になる。
  • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。
    • 同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。

ギルティブレイク Edit

一気に距離を詰め、連続攻撃を加える。
最大2段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ギルティブレイク.png威力940
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力1000
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーノワル・ドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • ターゲットへ猛ダッシュで体当たりの後横薙ぎの一閃を加える。1撃目(体当たり)に怯み効果あり。たまにノックバックにより2撃目がスカることがあるので注意。
    • 1撃目はステップとガードによるキャンセル対応。2撃目はステップによるキャンセルが出来ないため、キャンセルする場合はガードを使おう。
  • モーションが短く威力も高い。溜めなくともDPSは安定して高めで、コンボ起点から逃げる敵相手まで使い勝手が良好なPA。クォーツ・ドラゴンや防衛戦など、移動が多く必要な場合に滅法強い。
    • チャージすることで威力とともにダッシュ距離と速度が上昇する。チャージ2時の性能は極めて優秀で、ソードの苦手な中距離はおろか遠距離武器の範囲の敵にすら瞬時に追いつける程。
    • チャージ無しで威力は表記の約0.7倍、チャージ1段階目で約0.9倍、チャージ2段階で表記の1.1倍ほどとなる。
    • 移動距離はチャージ無しでキャンプシップの窓の端から端まで届き、1段階でチャージ無しの1.5倍、2段階でチャージ無しの2倍ほど。空中でもおかまいなしに駆け抜けるのがシュール。
    • 敵に追い付くとダッシュを中断して攻撃に移るが、完全密着だとダッシュ停止が間に合わずスカる。チャージしつつ後退して距離調整、攻撃目標を決めロックオンをする、吹き飛ばしPAから繋げるなど工夫しよう。
  • 通常攻撃程度の範囲ではあるがターゲット以外のエネミーにもHITする。
  • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。素のチャージ1段目~2段目はライドスラッシャーに次いで短い。フューリーギアブースト?が適用されると早い段階からMAX状態にできるので、フルチャージですらストレスなく打ち出すことができ縦横無尽に駆け回れる。
    • 13/8/9、公式からソードギア発動中チャージ時間が短くなる不具合が発表され、13/9/25に修正された。
    • これは「チャージモーション完了前にチャージが完了する」という不具合の修正であり、ギアによるチャージ時間の短縮自体は正しい仕様である。
  • ダッシュ中はスーパーアーマーに加え旋回も可能だが行動キャンセルはできない。1撃目終了後からガードキャンセル可能、地上ではステップも可。
    • 性質上、突進後は必ず密着での殴り合いとなる。ライドスラッシャーと違い、ヒットアンドアウェイの戦法は出来ないので、近接故のリスクはついてまわる事に注意。
  • ロックした対象に対して自動誘導がかかるが、逆にロックできない対象には誘導性能が発揮されない(破壊可能オブジェクトおよび、透明状態のセグレズン等)。
    • ロックした場合もZ軸方向には自動誘導してくれないので、高所の敵や部位にはジャンプしてからでないと当てられない。
    • ロックした場合、ボスの体をすり抜けてロック箇所を攻撃する。突撃速度も速いのでバンサー系の後ろ足やドラゴン系の尻尾などの部位破壊にも便利。
  • ロックせずに使うとそれなりに長い一定距離を進んでから斬撃が出る。ステップキャンセルすることで道中の高速移動に使える。
  • 強力な突撃・追尾能力は、挙動が適当なフレンドパートナーのPAとしても優秀。

サクリファイスバイト Edit

フォトンを奪い、打撃威力を上昇する。奪ったフォトン量に応じ効果時間が延長。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力641704
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力732
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:凍土(SH)のエネミーからドロップする。
  • 攻撃範囲はスタンコンサイドと同程度。PA自体の表記威力の割合は突き刺し20%、吸収10%×最大3、切り払い30%の模様。
  • 最初の突き刺しや吸収モーション中にエネミーが死亡してもお構いなしに吸収可能。このPAで倒せるくらいの敵に出すと味方に迷惑をかけづらい。
    • 吸収モーションはガードで中断可能。その場合、中断した時点の吸収段階になる。
    • 吸収段階に応じて剣の周囲に現れるエフェクトが変化する。なお武器切り替えで効果消滅する(同一武器で他のパレットに切り替える場合は持続)。
  • ホールドが有効なエネミーには最大3段階まで吸収できる。掴めないエネミーは1段階まで。
    • ただしホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。
    • ホールドできなかった場合、1回目の吸収直後に切り払いが出る。この場合の後隙は小さい。
  • ギアによって吸収時間が短縮される。
  • 上昇値はPAのLvや吸収段階に関係なく最終ダメージ×1.20倍。持続時間はPAのLvに関係なく吸収1段階で40秒、2段階で50秒、3段階で60秒。
    • 効果蓄積は不可能で、吸収段階ごとに上書きされる。例えば3段階吸収直後に再びこのPAを出しホールドできなかった場合、上書きされ40秒になる。
  • 効果時間中はソードの周囲に螺旋を巻く青い光のエフェクトが展開される。
    吸収段階によってエフェクトのサイズが変わり、最小段階だと剣柄あたりしか包まないが、最大段階では柄尻から剣先まで全体を包み込む。
  • 2014/6/11のアプデにより突き刺しの範囲拡大、持続時間の延長、Lv16の威力が上昇した。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • ノヴァって最後だけが吹き飛ばしだからそれまでにしっかり倒せるならマルチでも遠慮なく使っていいのかな? -- 2014-08-29 (金) 23:08:49 New
    • 確殺できるならいいんじゃない?強くなってからギア3だと吹き飛ぶ雑魚なら大抵倒せるし野良でも状況次第で使っていけるPAだと思う -- 2014-08-30 (土) 10:58:35 New
    • 今みんな火力高いしな、BHSや掴みPAみたいにわかりやすくなければ大体大丈夫かもね -- 2014-08-30 (土) 13:58:04 New
    • そもそも出し切る前に溶ける。吹き飛ばしても他の遠距離職が溶かす。他の近接さんとお見合いしたときとか吹っ飛ぶ中型相手にしたときに、通常で一巡遅らせる程度でいいんじゃない? あまりにテキトーすぎる装備やツリーで、クラーダすら撒き散らすことしか出来ないならともかく -- 2014-08-30 (土) 17:57:48 New
    • 吹き飛ばしと言ってもちょっと飛ぶだけだしそもそも今の環境だと打ち上げも吹き飛ばしも掴みも誰も文句言わない気がする。アドやエクスでの露骨な散らし以外だったらなんでもいいやってなる。 -- 2014-08-31 (日) 02:28:45 New
    • 丁寧にみんなありがと!自分のソードの使い方に幅が出るよう精進するよ -- 2014-09-01 (月) 20:58:20 New!
  • ソードは一番変えてほしかったチャージや速度の改善はあまり変わってないか・・・ほかの武器が替えられたからソードが敵に触れない問題が加速したりしないかねぇ・・・不安だ -- 2014-08-30 (土) 15:01:33 New
    • ギアブースとでギア3維持楽になってるから、間接的にチャージ時間問題も改善されてると思うが?(まあ素の完全チャージ5秒はいくらなんでも長すぎるとも思うw) ギア維持できない状況なら全体火力が足りてるってことだから、これもまた問題ない。俺様が活躍できないって言うのならソロで無双すればいいだけだし。DPSも意識した調整をするって言ってるから、トータルで見た場合、スピードアップが必ずしも必要とはいえない。 -- 2014-08-30 (土) 17:49:00 New
    • 一旦3まで溜めたら近接屈指の接近能力あると思うのだけれど遠距離火力が過剰だからね。もうそれは諦めるからライジングとノヴァのヒットストップの軽減を早急にお願いしたいね個人的に -- 2014-08-30 (土) 19:49:08 New
      • でも重い一撃って感じを出すにはヒットストップだよね、とりあえずほとんどのPAが救われたEP3だけどこれで終わりってわけでもないしまた調整が必要なのも見えてくるでしょ(主にテクカスとか) ちなみに個人的にはサクリファイスバイトの最後の斬り払いの前に敵を落とすのどうにかして欲しいな、エルアーダに最後当たらないのもどかしい。 -- 2014-08-31 (日) 02:50:07 New
  • ツイスター使いにくいとか弱いって発言を見かけるんだけど、あの攻撃時間とチャージなしで940%ってそこそこ強いし、敵の部位があれば+αでダメージでるんだからかなり強いPAだと思うんだけど -- 2014-08-31 (日) 09:47:50 New
    • 多くの場面でライドでおkになるんだよな……ジャンプして使わないと行けないわりにそれでも出は早くないし…… -- 2014-08-31 (日) 13:35:43 New
      • 対空ライジングOE 地上ライドノヴァ補助サクリ この5種でだいたい回るからね -- 2014-08-31 (日) 15:22:18 New
      • 他PAに隙がないなら、攻守一体ということでガードポイント付いたらいいんじゃないかと思う -- 2014-08-31 (日) 15:25:34 New
      • ジャンプしないと出が遅いのはライドも一緒やで。まあ雑魚相手への有用性ならライドだけど、体のでかいボス相手ならツイスターのがDPS出るんじゃないか? -- 2014-08-31 (日) 18:18:13 New
      • サブFiでOEにテックアーツ乗せるとき役立つよ。消費PP少ないし、早くて威力、範囲もそこそこでそのままテックアーツ乗ったOEに繋げられる。勿論ライドとの使い分け大事 -- 2014-09-01 (月) 17:37:43 New!
    • ライドはステアタJAライド後小ジャンプ発動でいいけどツイスターは小ジャンプ素振りJAだからワンアクション手間で使おうと思わないんだよなあ -- 2014-09-01 (月) 02:02:16 New
  • 近接の中でのソードの強みを他職に伝えるとしたら何だ?ギルティでの素早い接敵、とりあえず乙女OEでどんなに下手糞でも戦える、サクリギアチャージが生かせる対ボスDPS最強くらい? -- 2014-08-31 (日) 12:27:46 New
    • 良い意味でバランスが取れてる。くらいしか思い浮かばない -- 2014-08-31 (日) 12:50:43 New
    • でかくて強そう(小並 -- 2014-08-31 (日) 15:28:38 New
    • ライドじゃね、ゲージ溜めに使える、被弾しにくい、威力高い。見た目がアレなのが欠点か -- 2014-08-31 (日) 21:05:50 New
  • ソードってさギアが足枷になってる気がする ギア溜める手段は遅いチャージ(ギルティブレイク)をしなきゃいけいし とても遅く対して広くない通常攻撃を当てないといけないしやっぱギアは威力アップだけで良かったそれかギルティのギア無しのチャージ時間は3秒くらいにしてほしい これだけでギア無い状態のソードも凄い戦いやすくなってギアも溜めやすくなると思う -- 2014-08-31 (日) 14:12:52 New
    • ギア貯めるのは普通にライドとかで行けると思うが… -- 2014-08-31 (日) 18:48:22 New
    • ライド、ツイスター、ソニックアロウ。好きなのを選べ -- 2014-08-31 (日) 21:03:39 New
  • 火力は申し分なくなった。近接の接敵問題や挙動の遅さもギルティ消費下がったし及第点レベル。 でもさすがにそろそろギア無いと糞の役にも立たないのなんとかすべきじゃないか…基本チャージ時間長すぎだろアホか -- 2014-08-31 (日) 15:59:09 New
    • ギア無い状態のギルティのチャージ速度変わるだけで結構ソードは変わるんだけどなぁ・・・ -- 2014-08-31 (日) 17:38:30 New
    • チャージ短くなったら有利になるけど、とりあえず現状ではしょうがないので、ギアたまる前はノンチャージでどんどん出してくのがいいね。ギアブースト取ってれば、わりとはやくたまるはず。 -- 2014-08-31 (日) 17:58:36 New
    • ライド一発かましたらソッコー溜まるんで問題ないっすねハイ。え?12人まるぐるとか?いやそれは適正クラスでいけばいいんじゃないの -- 2014-09-01 (月) 02:04:07 New
    • マルチ環境ではギルティしまくりが超楽しい。性能もそこそこだし近接職機動力最高かもしれん -- 2014-09-01 (月) 05:17:00 New
  • 気のせいかなライジングよりノヴァのほうが強いような気がする -- 2014-09-01 (月) 02:43:54 New
    • ↑ダメージがってことね -- 2014-09-01 (月) 02:44:29 New
    • 表記威力はフルチャージ時のやつでライジングは5ヒット、ノヴァは4ヒット。
      1ヒット当たりの威力ならノヴァのほうが高く見えるのは仕様じゃないかな。 -- 2014-09-01 (月) 05:48:13 New
      • ああライジング5ヒットだったんだ 4ヒットだと思ってた -- 2014-09-01 (月) 23:06:04 New!
  • レベル15以下の情報を求めています。この木に情報提供お願いします。【キャラクター情報】のフォトンアーツ情報、テクニック情報で現在の情報が確認できます。 -- 2014-08-31 (日) 15:20:14 New
    • サクリファイスバイトL8で690です。 -- 2014-08-31 (日) 18:39:21 New
    • ライジングエッジLv15威力1809 -- 2014-09-01 (月) 02:46:21 New
    • ライジングエッジLv3/1593・Lv4/1611 -- 2014-09-02 (火) 01:10:19 New!
    • ツイスターフォールLv1/808・Lv2/817  スタンコンサイドLv3/380・Lv4/384 クルーエルスローLv1/1226・Lv2/1240 -- 2014-09-02 (火) 01:12:32 New!
  • ギルブレ→ライジングを対空として使ってるんだけどどうしてもギルブレのあとのライジングチャージで地に落ちてしまう。EP3から初段の威力も少し落ちたからノンチャも辛いし・・・ それで思ったのがギア溜まったらチャージなしでチャージ版出せるという仕様なんだけどどうだろう -- 2014-09-02 (火) 02:53:28 New!
  • コートエッジDにソニックアロウ強化の潜在が追加されたから使ってみようかと思ったけど全く強化されなかったのか -- 2014-09-02 (火) 07:50:16 New!