Top > フォトンアーツ > ソード系

フォトンアーツ/ソード系
HTML ConvertTime 0.319 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

2014年8月27日PA・テクニック調整表 New

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

ハンターの初期装備武器ということで、基本的にクセの強い攻撃はレアPAに限定される。技の使い勝手には比較的慣れやすいといえる。
ソードギアによってPAの能力が大きく変わるのが特徴。戦闘中はギアを極力溜めて維持するようにしよう。
高速突進攻撃がレアPAにしかない他、攻撃範囲と威力が小さめな割に全ての動作はかなり鈍重であることが大きく足を引っ張っているため
高難易度ほど威力を発揮するにはリスキーな立ち回りをせざるを得なくなる。
殆どのPAモーション中でのガードキャンセルがかなり早い段階から可能(オーバーエンドなど一部PA除く)。

フォトンアーツ一覧 Edit

ライジングエッジ Edit

目標を打ち上げての空中コンボへ連携が可能。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライジングエッジ.png威力1557157515931611162916471665168317011719
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力173717551773179118091827
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ミクダオル・ミクダシル・ディーニアンスパルザイル
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジ)(ジャグローク
  • 大剣を振り上げて目標を打ち上げる。上への攻撃手段が乏しいソードにおける貴重な対空PA。
  • 最大二段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃回数が増加し、上昇高度も上がる。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
  • どのタイミングでもガードキャンセル可能。
  • ギア無しの場合チャージに要する時間が非常に長く、一段階目まで約2秒、二段階目まで約5秒もかかってしまう。
    • ギア2だと一段階まで約1秒、二段階まで約3秒。ギア3なら二段階目までが1秒(0.5秒で一段階)で完了する。ギアの有無が性能に大きく影響するといえる。
      • ギア3時のDPSはソードPAの中でもトップクラス。対空だけでなく地上の相手に使っていくにも十分な性能となる。
  • チャージ・非チャージともに空中で発動した場合は上昇量が小さくなる。そのため連続で使用しても大きな高度上昇は望めない。
    • この性質を利用して、ライジングエッジを使いたいが高度は上げすぎたくない、という場合は小ジャンプして使うと上昇を控えめにできる。

ツイスターフォール Edit

高く飛び上がり、回転攻撃を行った後に衝撃波を伴う降下攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力808817826835844853862871880889
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力898907916925934943
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ペンドランダークファルス・エルダーエル・アーダデ・マルモス
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ザンバ
  • ハンターで開始した際の初期装備PA。飛び上がって前回転攻撃した後、降下攻撃+衝撃波を放つ。
  • 空中で発動すると飛び上がりモーションが省略されるため出が早くなる。
  • 衝撃波は上方への判定が強くダウンも取れるので、うまく当てられれば対空PAにもなる。
  • ギアのレベルが高くなるほど衝撃波の射程が延びる。この衝撃波は特殊な多段ヒットで、キャタドランなどに対して正面や真後ろから使うと複数部位にヒットする。
  • 全体的に威力が低すぎるため、現状ではあまり使う意義が見出せないPA。

ノヴァストライク Edit

勢いよく回転しながら吹き飛ばし攻撃を行う。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ノヴァストライク.png威力1467148415011518153515521569158616031620
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力163716541671168817051722
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ザウーダンガロンゴイエーデギルナスウィンディラヴォル・ドラゴンクォーツ・ドラゴンファルス・アームタロベッコ
  • 潜在能力で威力が上がる武器(新光大刃
  • 大剣を振り回し周囲の敵を吹き飛ばす。
  • 最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃段数が増加する。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
  • ライジングエッジと違い途中でのガードキャンセルは不可。最大チャージ時などはモーションが長くなるため被弾に注意。
  • ギア無しの場合チャージに要する時間が非常に長く、二段階目まで約6秒もかかってしまう。
    • ギア3なら二段階目までが1秒(0.5秒で一段階)で完了する。ギアの有無が性能に大きく影響するといえる。
      • ギア3時のDPSはライジングエッジに次いで高く、単体相手にも使っていける。こちらは足を止めて同じ位置で攻撃し続けられるのがメリット。
  • 倒しきれなかった敵は吹き飛ばしてしまうため、パーティー戦やマルチエリアでは使いどころを考慮する必要がある。

ライドスラッシャー Edit

剣に乗り、目標を一気に蹴散らす。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライドスラッシャー.png威力1793181418351856187718981919194019611982
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力200320242045206620872108
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクはカタドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ウェーブボード
  • サーフボードの様に剣に乗り突撃する、チャージで移動距離とヒット数が伸びる。地上では宙返りしてから突撃するが空中では宙返りせず突撃する。
    • 空中発動で予備動作を消す事により使い勝手が良くなる。地上でJAでチャージ開始してからチャージ中に小ジャンプすることで容易にJAを乗せたまま空中発動できる。
  • 非チャージとチャージで性質が大きく変わるうえ、移動攻撃なので使うには慣れの必要なPAとなる。
    • 非チャージ時は素早く一定距離を突進し、停止後に周囲を攻撃。攻撃判定は突進と停止後の2回(最大ヒット数)。
    • チャージ時は低速で移動しつつ敵を轢いていく。チャージ毎に移動距離とヒット数が増加。チャージ毎に最大3、4ヒット。旋回性能も上昇。
    • 適切な距離から発動するとダガンなどの小型な敵にも3ヒットする。チャージ段階により適切な距離は変わるので慣れておきたい。
    • 攻撃中は左右に旋回が可能だが、オマケ程度で素早い移動には対処出来ない。初めから曲線の軌道で攻撃する程度のもの。
    • 非レアのチャージPAと比べチャージ時間が早い。ギア無しでも1秒ほどで1段目が溜まる。ギアレベルの上昇によりチャージ時間がさらに短縮される。
  • ギアの溜まりが非常によく、チャージして放てばギアが簡単に溜まる。溜まれば豊富な恩恵が得られるソードギアを強力にアシストしてくれる。
  • 表記威力はフルチャージ全段ヒットもので、4回攻撃の合計値。1ヒットあたりの威力は均一で500強(レベル16)程度。
  • ゼッシュレイダのダウン中など上に乗れる状態を除き、エネミーをすり抜ける事が可能。その為ソードでは本来不可能なヒットアンドアウェイが可能となる。
  • 打撃力依存の打撃攻撃ではあるが、ガウォンダ等の盾に弾かれないという珍しい性質を持つ。また攻撃中は仰け反りやホールド攻撃を無効化するので突撃力はハンター随一といっていい。
  • 始動モーション中以外ならばガードでキャンセル可能だが、突進する性質上ガードの向きをあわせにくい。
  • 判定は剣部分にしか無いため上下判定が弱く、移動攻撃のため特定の部位を狙うのは難しい。雑魚集団や移動の早いボス、弱点判定の大きいボス向けといえる。
  • 横方向の判定は見た目通り縦に長く横に狭い。この事を気に留めておくと雑魚処理の際命中させやすくなるだろう。
  • 非チャージ発動時は突進停止後も攻撃判定は出続け、かつ方向転換が可能なため置き攻撃としても優秀。
  • 強力とはいえかなりクセのあるPAのため、フレンドパートナーに持たせるとサーフィンして遊んでいるように見える。つまり当たらない。

オーバーエンド Edit

フォトンによって具現化させた極大の刃で目標を斬りつける。

画像Lv12345678910
オーバーエンド.png威力2386241424422470249825262554258226102638
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力266626942722275027782806
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 長大な光剣を形成し、大振りに2回左右を斬り裂き、3発目で縦に3ヒット攻撃の計5ヒット。地上では1歩ずつ前進、空中ではその場で攻撃する。
    • 表記通り威力が大変高く、攻撃範囲もハンタートップクラス。が消費PPは大きく、長いモーションで隙だらけ+敵が移動すると最終段が空振ることもある…と、間違いなく気軽に使えるPAではない。
    • 加えて威力は縦斬りの最終段5ヒット目に集中している(6割程度)。最終段以外も地味に強いが、やはり出し切らなければこのPAの真価は発揮できない。
      • 左右斬り返し中はキャンセル不可。左右斬りが終わった後に地上/空中問わずどのタイミングからでも即座にガードキャンセル可能になる。致命的なときは迷わずキャンセルしよう。
    • 左右斬り裂きにノックバック効果があるがモーションが非常に長いため敵の反撃が間に合う場合もあるので注意。振り下ろしの3ヒット目にはダウン+吹き飛ばし効果。
    • 左右斬り裂き時はある程度好きな方向へ旋回可能。真後ろまではさすがに無理だが、動く敵にも位置調整は効く。
    • 3発目の縦斬りは、縦方向へのリーチこそ見た目通りだが左右への範囲も大きい。敵の間合い外から攻撃も可能。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
    • ただし、スタンによる行動不能や、ウォンダ系・ディーニアン系・クローンの盾弾きは無効化できずPAが中断される。
    • 無論SA状態だろうがダメージは普通に受ける。発動時間が長いためボス戦で適当に出すと簡単に押し負け死ぬことも。SH等でゴリ押すのならばオートメイトやマグ、エルダーペイン等の対策必須。
  • ソードギア効果は最終段以外の威力が上昇(ゲージLv2で1.5倍、ゲージLv3で2倍)。最終段含めた合計ダメージはゲージLv3でおよそ1.4倍と大幅な強化になる。ちなみにエフェクトも派手になる。
  • モーションの長さ故に、複数の敵を巻き込まないとモーション中にギアゲージが減っていく。フューリーギアブーストがないとギア維持も不可能で、ギアとの相性はよくない。
  • フレンドパートナーでは向き調整しないため最終段がスカりがちだが、範囲と威力は優秀。
  • 2014/4/23のアプデによりLv16が1975→2212へ。
    • 類似した技であるカタナのカザンナデシコに対しては射程・ギアの相性で劣るが、左右切り裂きによって前隙を軽減していること及び総合威力で上回る。本命の一撃までに要する時間にそれほど差はない。ただし、カザンナデシコは構え中の旋回性能が高いことと、どのタイミングでもガードによって中断できるため、不意の事故を回避しやすい。とはいえ両者ともそもそも事故しそうな状況で使うPAではないのだが。
    • またギアの相性も、4/23で追加されたメインハンター専用スキル「フューリーギアブースト」によって改善が図られている。

スタンコンサイド Edit

目標を刃の腹で強打し、気絶させる。気絶状態の目標は無防備となる。

画像Lv12345678910
スタンコンサイド.png威力368372376380348388392400404408
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力412416420424428432
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ウーダンファンガルフルヴォル・ドラゴンシグノガンガーディンダーガッシュグワナーダファルス・アーム
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スペース・ツナタルナーダフリーズ・ツナ
  • 一歩踏み込んで刀身による打撃攻撃を行い、HITした対象にスタンⅠを付与する。発生は非常に早いが射程が短いため、ギアが0の時は空振りに注意。
    • ソードギア効果により射程が前面に若干伸びる。
    • スタンⅠは攻撃によりのけぞらせた時点で解除される。
  • のけぞりでは中断させることができない攻撃も中断させる事が出来る。浮遊系エネミーを叩き落す際にも有効。
    • 特に吸引捕食攻撃を決めている最中のグワナーダに当てれば、食われかけたプレイヤーを救いつつ、敵に大きな隙を生みだせる。覚えておこう。
  • フレンドパートナーに装備させておくと、雑魚戦でのパートナーの生存率が上がる。

ソニックアロウ Edit

弓をひくように身体を振り絞り目標へ向けて斬撃を飛ばす。

画像Lv12345678910
ソニックアロウ.png威力315318321324327330333336339342
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力345348351354357360
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ノーディランフォードランサキュクロナーダプレディカーダスノウバンシーダーク・ラグネダークファルス・エルダーシュタークガンブルトルボンセグレズン
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジD
  • 貫通性能のある円盤状の斬撃を飛ばす中距離攻撃。弾速は射撃に比べると遅く、走って逃げる高難易度のエネミーには追い付かない。
    • ソードらしからぬ素早く小回りの利くモーションが特長。飛び道具としての役目以外にも、ちょっとした時間で余ったPPを使ってダメージを稼ぐことにも使える。
    • 振りかぶった後、攻撃する瞬間に方向転換することも可能。慣れれば一瞬の判断で好きな方向に攻撃ができる。
  • 利点が大きいぶん威力はかなり据え置きで、PP効率など考慮すると火力の軸としては使い辛い。ヒット数もギア無しでは少なく、撃ち漏らしやボスの転倒等の最後の一撃に使うのがベター。
    • EP3で他のPAが軒並み強化されたため、かなり置いてけぼりを喰らってしまった。ギア溜めも補助スキルがあるため、現状では使いどころがかなり限定されてしまう。
  • ソードギアでヒット数が増加し、ギア2で2HIT、ギア3で3HIT化する。ヒット間隔もかなり短いのでギア溜めよりは維持に向く。
    • 1hit毎の威力は低ギア時より低くなる(ギア3だと一発あたりの威力はおよそ半分)とはいえ、総ダメージは元威力の1.5倍ほどにまで増える。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれてものけぞり中断を受けない。
  • 判定は素直に見た目どおりなので上下の判定は薄い。空中で遠くの敵や部位に当てるには慣れが必要となる。
    • また地形の影響も受けやすく、起伏の激しい場所では地形に当たって停止してしまう事がある。
  • フレンドパートナーでは利点やギアを活かすことができないため微妙。

クルーエルスロー Edit

目標を刃で突き刺し、そのまま任意の方向へと投げつける。

画像Lv12345678910
クルーエルスロー.png威力1226124012541268128212961310132413381352
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力136613801394140814221436
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ナヴ・ラッピーカストキンディッドキングイエーデロックベアスノウバンサースノウバンシーゼッシュレイダファルス・アーム
  • 敵を串刺しにして投げるホールドPA。威力が高く、倍率割合は突2:投8。
    • ソードギア効果は突き刺しモーション速度の上昇。
  • 投げのダメージは突き刺した部位に対して入るため、ブリアーダガロンゴなど耐久度が高い上に動き回る厄介な雑魚も、弱点部位に当てる事で容易に倒せる。
  • 投げた敵そのものにも当たり判定があり、投げた先の敵を巻き込んでダメージを与えることが出来る。
    ただし巻き込みダメージは突き刺し部分と同程度しか無いため、対複数の運用には不向き。
    • 大型エネミーや攻撃モーション中などでホールド出来なかった場合光の玉を投げつけるが、この場合は突と同じダメージしかなく倍率の半分以下になる。
  • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。
    • 同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。

ギルティブレイク Edit

一気に距離を詰め、連続攻撃を加える。
最大2段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ギルティブレイク.png威力850860870880890900910920930940
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力9509609709809901000
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーノワル・ドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • ターゲットへ猛ダッシュで体当たりの後横薙ぎの一閃を加える。1撃目(体当たり)に怯み効果あり。たまにノックバックにより2撃目がスカることがあるので注意。
    • 1撃目はステップとガードによるキャンセル対応。2撃目はステップによるキャンセルが出来ないため、キャンセルする場合はガードを使おう。
  • モーションが短く威力も高い。溜めなくともDPSは安定して高めで、コンボ起点から逃げる敵相手まで使い勝手が良好なPA。クォーツ・ドラゴンや防衛戦など、移動が多く必要な場合に滅法強い。
    • チャージすることで威力とともにダッシュ距離と速度が上昇する。チャージ2時の性能は極めて優秀で、ソードの苦手な中距離はおろか遠距離武器の範囲の敵にすら瞬時に追いつける程。
    • チャージ無しで威力は表記の約0.7倍、チャージ1段階目で約0.9倍、チャージ2段階で表記の1.1倍ほどとなる。
    • 移動距離はチャージ無しでキャンプシップの窓の端から端まで届き、1段階でチャージ無しの1.5倍、2段階でチャージ無しの2倍ほど。空中でもおかまいなしに駆け抜けるのがシュール。
    • 敵に追い付くとダッシュを中断して攻撃に移るが、完全密着だとダッシュ停止が間に合わずスカる。チャージしつつ後退して距離調整、攻撃目標を決めロックオンをする、吹き飛ばしPAから繋げるなど工夫しよう。
  • 通常攻撃程度の範囲ではあるがターゲット以外のエネミーにもHITする。
  • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。素のチャージ1段目~2段目はライドスラッシャーに次いで短い。フューリーギアブースト?が適用されると早い段階からMAX状態にできるので、フルチャージですらストレスなく打ち出すことができ縦横無尽に駆け回れる。
    • 13/8/9、公式からソードギア発動中チャージ時間が短くなる不具合が発表され、13/9/25に修正された。
    • これは「チャージモーション完了前にチャージが完了する」という不具合の修正であり、ギアによるチャージ時間の短縮自体は正しい仕様である。
  • ダッシュ中はスーパーアーマーに加え旋回も可能だが行動キャンセルはできない。1撃目終了後からガードキャンセル可能、地上ではステップも可。
    • 性質上、突進後は必ず密着での殴り合いとなる。ライドスラッシャーと違い、ヒットアンドアウェイの戦法は出来ないので、近接故のリスクはついてまわる事に注意。
  • ロックした対象に対して自動誘導がかかるが、逆にロックできない対象には誘導性能が発揮されない(破壊可能オブジェクトおよび、透明状態のセグレズン等)。
    • ロックした場合もZ軸方向には自動誘導してくれないので、高所の敵や部位にはジャンプしてからでないと当てられない。
    • ロックした場合、ボスの体をすり抜けてロック箇所を攻撃する。突撃速度も速いのでバンサー系の後ろ足やドラゴン系の尻尾などの部位破壊にも便利。
  • ロックせずに使うとそれなりに長い一定距離を進んでから斬撃が出る。ステップキャンセルすることで道中の高速移動に使える。
  • 強力な突撃・追尾能力は、挙動が適当なフレンドパートナーのPAとしても優秀。

サクリファイスバイト Edit

フォトンを奪い、打撃威力を上昇する。奪ったフォトン量に応じ効果時間が延長。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力641648655662669676683690697704
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力711718725732739746
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:凍土(SH)のエネミーからドロップする。
  • 攻撃範囲はスタンコンサイドと同程度。PA自体の表記威力の割合は突き刺し20%、吸収10%×最大3、切り払い30%の模様。
  • 最初の突き刺しや吸収モーション中にエネミーが死亡してもお構いなしに吸収可能。このPAで倒せるくらいの敵に出すと味方に迷惑をかけづらい。
    • 吸収モーションはガードで中断可能。その場合、中断した時点の吸収段階になる。
    • 吸収段階に応じて剣の周囲に現れるエフェクトが変化する。なお武器切り替えで効果消滅する(同一武器で他のパレットに切り替える場合は持続)。
  • ホールドが有効なエネミーには最大3段階まで吸収できる。掴めないエネミーは1段階まで。
    • ただしホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。
    • ホールドできなかった場合、1回目の吸収直後に切り払いが出る。この場合の後隙は小さい。
  • ギアによって吸収時間が短縮される。
  • 上昇値はPAのLvや吸収段階に関係なく最終ダメージ×1.20倍。持続時間はPAのLvに関係なく吸収1段階で40秒、2段階で50秒、3段階で60秒。
    • 効果蓄積は不可能で、吸収段階ごとに上書きされる。例えば3段階吸収直後に再びこのPAを出しホールドできなかった場合、上書きされ40秒になる。
  • 効果時間中はソードの周囲に螺旋を巻く青い光のエフェクトが展開される。
    吸収段階によってエフェクトのサイズが変わり、最小段階だと剣柄あたりしか包まないが、最大段階では柄尻から剣先まで全体を包み込む。
  • 2014/6/11のアプデにより突き刺しの範囲拡大、持続時間の延長、Lv16の威力が上昇した。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • ソードやればまずソロ以外じゃエンジンかけることすら難しいこと ギアマックスでも遅いチャージ てかなんでソードPAだけ2段チャージばっかりなんだ・・・もっさりした動きに見合った火力もない 全PAチャージ一段階化もしくは撤廃してギアを威力上昇のみにしてPAの挙動すべて常にギアマックスの状態にする これぐらいしないとやってけない -- 2014-09-13 (土) 17:39:43
    • チャージ1段は割と賛成だなギアマックスだとほかの武器とそんな変らないからそんなにならないけどねギア無しだとチャージ遅いわ敵に触れなくなるからギアも溜まらないわで苦しいのもあるあともっさりした動きに見合った火力ないってのもわかる気がする。とりあえずギア無し状態が現状マルチだと厳しいからそれだけは何とかしてほしいな -- 2014-09-13 (土) 18:17:49
    • 非戦闘時に1回空振りするだけでギアMAX、ギアの有無関係無しの上、劇的に早くなったPAのチャージ速度。パルチ=サンを見習って欲しいもんだね。 -- 2014-09-14 (日) 09:25:42 New
    • そこまで行くとPSなさすぎじゃねえのか?ゲームってルールや仕様の理不尽を自分の道理で抉じ開けるのも一興だろ?あれが足りないこれが足りない言ってると最終的に中身が空っぽになると思うよ -- 2014-09-14 (日) 09:50:52 New
      • 頑張ってね^^ソロで -- 2014-09-14 (日) 10:43:16 New
      • 最終的には全ての武器の威力、射程、PP効率、範囲、スピードが一緒になって見た目以外の差別化なしってことになるんだよな。ソード使いこなせないなら無理しないでパルチさんに頑張ってもらえばいいだろうに。PSないやつのせいで武器の特色がなくなるのはマジで勘弁だわ。 -- 2014-09-14 (日) 11:04:57 New
      • 火力、射程、PP効率、範囲、スピード以外で差別化する方法だってあるぞ? -- 2014-09-14 (日) 12:50:56 New
      • 俺くらいのPS保持者になると念じただけでギアMAXになるからな。木主も頑張ればPSの初段くらいは身に付けられるだろうから頑張って -- 2014-09-14 (日) 14:14:29 New
      • なるほど、遅いくて弱いのがソードの特色なら仕方ないな。特色なら仕方ない。 -- 2014-09-14 (日) 17:20:58 New
      • ps云々のレベルじゃないからねもう 動画あげてるソードマスターレベルでもマルチじゃお荷物なほど深刻な弱さなの  -- 2014-09-14 (日) 17:49:53 New
      • そうか、わかったぞ・・・。ここで言うPSはP(プレイヤー)S(スキル)じゃなくて、P(サイキック)S(スキル)の略だったんだよ!!(ババーン -- 2014-09-14 (日) 17:57:36 New
      • ↑必殺技はサゾンデ(PSPo2i仕様)で敵を固めてからのオーバーエンドだな。ロケットパンチだって撃てる! -- 2014-09-14 (日) 19:59:56 New
      • ↑サブクラスのサブクラスにGuを設定してチェインまであるぞ! -- 2014-09-14 (日) 21:01:01 New
      • 頭からっぽはお前だろ。この惨状でやりすぎとかねえよ、ギア常にMAXでも火力はねえわモーションは遅いは挙句に貧弱なソード使いこなすPSある俺カッコイイが沸くは終わってんぞ。 -- 2014-09-18 (木) 15:04:10 New!
    • ウォーブレイブでPP回復するならギアも敵巻き込んだ数*0.6まで減らない(5対ならギア3で減らない)とかでいいと思うんだけどな まぁそうなるとギアストック型のパルチさんTUEEEになるわけだが -- 2014-09-15 (月) 01:00:29 New
    • ソードの2段チャージがいらないという意見には全面的に同意。ただ、今までパルチは弱かった。今はパルチが強い。そういう順番だと思えば特に不満はない。別にソードが弱すぎるって程でもないし好きなら使いこなせばいい -- 2014-09-15 (月) 15:36:06 New
    • いろいろ縛られてる感満載のハードモード武器だから楽しいんじゃないか。他の武器みたいにお手軽になったら、メッチャつまんないぞ。 -- 2014-09-15 (月) 16:14:23 New
    • 文句があるなら使うな。以上。 -- 2014-09-15 (月) 20:04:33 New
      • 好きな武器だからこそ改善案をだすことそんなにいけないことなのか? psだの下手くそに巻き込まれて災難だの文句があるなら使うなだの -- 2014-09-15 (月) 20:21:59 New
      • 今で満足できないのはPSがないか貢献厨だろ。充分ソードは戦っていけるよ。無理ならもっと楽な武器使え。 -- 2014-09-15 (月) 20:32:13 New
      • 改善案にも目くじら立てる馬鹿には何言っても通用しないから諦めろw 頭が悪いんだからな -- 2014-09-15 (月) 20:49:47 New
      • 改善案?PAの使い分けとギアの把握が出来てないだけじゃん。 -- 2014-09-15 (月) 21:22:21 New
      • 戦っていけるのはそりゃそうだけどちょっと間が空くとギア0まで下がって溜め直しなのは事実だろ? -- 2014-09-16 (火) 13:09:13 New
      • ↑PS高いプロソードマンなら常にギアMAXで使えるから。俺なんかロビーでもソードギアMAXだし。 -- 2014-09-16 (火) 19:38:33 New
      • ギアなんてちょろっとライドすりゃすぐマックスになんじゃん・・・ -- 2014-09-17 (水) 11:30:02 New
      • 他の武器はそのギア溜め最初に入れる必要なく最初から使いたいPA使えるって話だろ。頭大丈夫かお前 -- 2014-09-17 (水) 12:29:19 New
    • Hu武器三種の最大瞬間火力(ヴォルグコンボ、ギア3サクリOE、ギアカレント)を比べると、だいたいどれも同じくらいになる。ただし、その火力を出す為の前準備と火力を保持し続けられる時間にはかなりの違いがある。PP効率とギア保持の関係で、パルチは早いけど息切れしやすい、ソードは遅いけど持続しやすい、ワイヤーは早くて持続しやすいけど隙もデカイって感じ。マルチっていう火力過剰な場面でパルチ有利、ソード不利なのは当たり前だし、ソードの一度貯めたら(敵がいる間は)ギアが切れにくいっていうメリットは忘れられがちなんだよなぁ。どれもおんなじような性能になるよりは場面で使い分けられる方が面白いとは思うんだがなぁ。 -- 2014-09-17 (水) 15:51:21 New
      • ボスを殴り続けられる間はギア切れないのはまあ利点かもな。防戦になるとどんどん下がるけども。ワイヤーはPP回収で3溜まるしパルチだけか、余計な動作が必要になるのは -- 2014-09-18 (木) 00:31:16 New
  • 枝葉末節かもしれないけど、ギルティが「フレンドパートナーのPAとしても優秀」というのはあまり適切じゃない気がする。敵の至近距離でチャージ開始するから、特性を全く活かせない上に潰されやすく、発動してもスカりやすい -- 2014-09-14 (日) 15:30:33 New
  • 4鯖インランだけど、今日のAM2時のインランと1位の人が同じっぽいっていう。 -- 2014-09-14 (日) 19:14:27 New
    • 書く場所間違えました。すみません。 -- 2014-09-14 (日) 19:14:55 New
  • ほとんどのPA説明がEP2以前の説明を書いた後にEP3ではこうなった、って形式になってるんだけどEP2の説明もういらなくね? 一新したほうがいい気がする 大幅な変更になりそうだからいきなり独断でやるのは避けたいが -- 2014-09-14 (日) 04:39:35
    • その説明文がep3、ep2のどちらのものなのか解らなくなるから、ep3での説明文であることが明記されてれば賛成だな。 -- 2014-09-14 (日) 19:10:53 New
      • 「EP2までの説明はこちら」みたいな感じで畳むか? 不要な気もするなぁ -- 2014-09-15 (月) 00:37:57 New
      • 畳むのが不要ならもう消すか、だな どこのPAもほとんどだが、付け足しつけたしってなって長くなりすぎてる -- 2014-09-15 (月) 00:55:42 New
      • ページ全体を見渡してみると1つ1つの説明がホント長すぎるな 重要PAだったり奥が深いPAなら別に長くたっていいんだけどそういうわけでもないし EP3で全体が変わったんだから説明も一新すべきってのは賛成だな -- 2014-09-15 (月) 06:48:36 New
    • 試しに上から3つのPAをEP3仕様のみで記述しました。元の文章はコメントアウトで残してあります。お好きに戻してください。 -- 2014-09-15 (月) 08:56:25 New
  • ガードスタンスの派生にアクティブででもアーマーを付加するスキルがあればこんなに荒れなかったんじゃないかとつくづく思う。どー考えてもHuが欲しかったのはマッシブじゃなくてそーゆーのだろ・・・ -- 2014-09-15 (月) 11:28:22 New
    • 今の主流としてはガード系はもういいからフューリー系増やしてくれって感じではなかろうか。所詮火力ゲーだしね -- 2014-09-15 (月) 15:14:44 New
      • 今の状態でフューリー増やすとパルチがもうひどいことになる。各武器の方向性をしっかり定めて調整してからフューリー、ガード、あともうひとつ何かツリー関係なく役に立つスキルの3つが同時に欲しいところだ。 -- 2014-09-15 (月) 16:06:18 New
      • パルチが強くなるのは別にいいだろ。あんだけPP使うし、結構な時間必要だし。ただパルチだけ強くなるのは確かにまずい。カレントやOEのボスに対しての強化や、その他PAも強くしてくれればいいさ。ま、やらないんだろうけど。 -- 2014-09-15 (月) 18:22:17 New
      • ソードの現状をひとことで言い表すなら「運営に期待」だな・・・ -- 2014-09-15 (月) 18:38:17 New
      • 別にいまのままでいいよ。改善されてだいぶ使いやすくなったし。EP3から使い出した連中には分からないだろうけど。 -- 2014-09-15 (月) 20:06:28 New
      • ギアブ入る以前の状況がホント酷かったからな…なんもいいところがなかった -- 2014-09-15 (月) 20:17:20 New
      • すっごい曖昧な記憶で悪いんだが、ギアブ入るちょっと前辺りからライド一本でパルチをほぼ食えてる状態じゃなかったっけ?それでギアブとヴォルグが来てパルチが十分息を吹き返したとこにEP3でパルチだけ超強化されてソード涙目な感じだと思うんだが・・・ -- 2014-09-16 (火) 00:26:59 New
      • いやそうか、Hu武器内のヒエラルキーが有る程度均衡してたのがEP3でガタガタにはなったものの、使いやすさは確かにEP3に入ってから向上したか・・・。人によっては「この状況でこれ使うならこっち使った方が良い」とかついつい考えてしまうけど、そういうのを気にしないエンジョイな人には十分良アプデなんだね、失礼した。 -- 小枝6? 2014-09-16 (火) 00:39:10 New
      • ソードギアアドバンス:チャージ中にスパアマ パルチギアアドバンス:通常攻撃でギアが少し溜まる様になる ワイヤーギアアドバンス:範囲増加 とかそれぞれのギアにぶら下げるとかどうだろうか? -- 2014-09-17 (水) 18:22:28 New
    • ギアブもなー…。3倍なんてぶっ飛んだ倍率なのに取ってやっと普通って元がどんだけひどいんだっての。そしてそれがかからないガドスタ…。 -- 2014-09-16 (火) 11:12:24 New
      • ガドスタなー・・・。 最近になってツリー買って触ってみたけどホントに「ただただ死なない、それだけ」って感じなんだよなー・・・。ギアブェ・・・。 -- 2014-09-16 (火) 12:36:45 New
  • これ検証して解ったけど、ライドギア3だとそもそもフルチャージに1秒もかからない、3HITするまでに2秒もしない、ツイスターの攻撃時間は1.4秒位掛かる。これだと純粋なDPSとやらの計算自体違ってくる訳だ;体感ライドのが強いと思う。しかもこれクォーツ相手にしか良い当たり方するボスいない上、そもそもクォーツ相手はOE振ってハメ殺したほうが安全で早い。 -- 2014-09-15 (月) 04:34:50 New
    • すまぬ;繋ぐのミスした;くだらない検証だし邪魔ならけしてくだsあ; -- 2014-09-15 (月) 04:36:19 New
    • 敵に4ヒットさせたら普通に2秒かかるよ。まあ正確に3秒ってわけでもないけど。ツイスターそれ地上発動?空中で1.4秒もかかってるかなぁ? -- 2014-09-15 (月) 10:19:31 New
      • 追記、今動画で確認した。確かにライドはチャージ0.8秒程度、4ヒットまでに1.8秒ほどだった。ただツイスターは空中で発動した場合1.4秒はかかってない。1秒、いっても1.1か1.2秒程度だったよ。それだとDPSはライド811、ツイスター1.1なら857、1.2なら786だね。それと、5ヒット狙えるのはクォーツだけじゃないよ。ヴォル、エクス、クローム(部位増えてる時)、ゼッシュ、キャタ、ファング、スノウ、ウォル(突進後)、ビブラス(リンゼス)、オルグ、ロドスには少なくともいける。それと4ヒットはどのボスにも確実にするので、WBない場合のDPSはどうあってもツイスターが負けることはない。WBあって、全部WB地点に当てられる場合はライドのが強いけどね。確かにボスによっては普通にライジングOEのが強いし、ヒットアンドアウェイ考えてライドのがいい場合もある。ただDPSだけ見たらツイスターの方がライドより高いから、どこでもライドはないし、大きい程ライドってのも違うって言いたかったのよ -- 2014-09-15 (月) 10:47:41 New
      • 追記、というか一応ライドに関しては全てが同じ部位にヒットすることを前提にしてる訳だけど、ライド4ヒットを同じ一点にヒットさせることが出来る敵ってそんなにいたか?エルダー、アーム、ルーサー、アポス、ビブラス、ロドスは普通にいけるよな。エクスはギリいけるらしいけど、他は?同じ点にヒットして、それでもツイスターのが普通にDPS高いし、ギアなしツイスターと比べて上回ってても若干の差しかない。同じ点にヒットしない敵ならDPSツイスターと比べると話にもならないよ? -- 2014-09-15 (月) 12:30:44 New
      • 使った感じ的にライドのほうが早いからライドでいいよ。俺の周りのソード使うやつはみんなライド遣ってるし。クォーツに関してはギルティとOEだけですむからそもそもライドもツイスターも使わないしな。 -- 2014-09-15 (月) 18:32:25 New
      • そうとうライド嫌いみたいだけどライドもツイスターも使ってこそだと思うんですけど。まぁ自分の考え以外は入らないっぽい人だからもうちょっと周り見ようねと言いたい。 -- 2014-09-15 (月) 18:37:41 New
      • 自分の考え以外って入らないってどっちがだよ。事実としてDPSはツイスターの上なのに。まあライドにヘイト溜まってるのは認めるけど。だからライドよりツイスターのがDPS出るようになったのが嬉しいとは思うよ。慣れてるならしょうがないとは思うけどもう少し他のPAに目を向ければ?ライドがベストな場面なんてもう限られてるんだから(ていうかあるかな?)。前の木でもあったけど、ベターであってもベストではないよ。状況によってライジングOEやギルティ、ツイスターなんかを使い分けるのがベストでしょ。 -- 2014-09-15 (月) 19:06:47 New
      • だからライドもツイスターも両方使おうって...君の言うことはただライドを否定してるようにしか聞こえないんだよ。 -- 2014-09-15 (月) 19:57:59 New
      • なんか勘違いしてね?ライドもソードのPAなんだから使って当たり前でしょ。いつでもライドがベストとか言ってるのは間違いだと思うけど間違いなくライドにしか出来ない仕事はあるよ。その優位性を見出せない君が使い分け云々とか頭大丈夫か? -- 2014-09-15 (月) 20:03:03 New
      • まぁライド否定したくなる気持ちわほんと分かるw でもライドの使い勝手の良さは認めないとwライドのほうが圧倒的に使用頻度多くなるのは事実なんだし もちろんライド一択って言いたいわけじゃないよ?あくまで使用頻度ね -- 2014-09-15 (月) 20:06:23 New
      • だからベストじゃなくてベターっていってるんだから使い勝手の良さは認めてるんだけど。ただベスト探したらライドっていう選択肢はあんまないっていいたいだけだよ。否定してるようにしか聞こえないっていうのはわからんな。俺はDPSがツイスターのが上ってだけの話をしていて、DPPだったりヒットアンドアウェイとかを考えているならライドもありって言ってるんだけど。ライドでしか出来ない仕事っていうのはプレイスタイルの幅が増えるってことか?それならそうだけど、対外的に見てライドにしかできない仕事ってのはちょっと思いつかないな。定点攻撃、DPS、DPP、攻撃範囲でも他に優秀なのあるから、安定して安全に戦えるベターな手段以外の有用性がわからない。 -- 2014-09-15 (月) 20:25:34 New
      • ヒットアンドウェイの戦法が出来る時点で優秀なんですがw他のソードのPAでできるなら別だけどできないだろ? -- 2014-09-15 (月) 20:35:00 New
      • ヒットアンドウェイができる...ライドにしか出来ない仕事あったんですけど... -- 2014-09-15 (月) 20:37:31 New
      • 違う違う。プレイスタイルが増えるってのはわかるんだけど、ライドにしかできない仕事って言ってるんだから、対外的に役に立つことってなんだろうって話。自分で使ってて安全だったりってのはわかるけど、瞬殺できたり広範囲殲滅できたりする訳じゃないから例えばPTにおいてライドにしかできない仕事、つまり貢献ってのはなんだろうって聞きたかったのよ(ソードPAの中でね)。プレイスタイルが増えるって話ならそうだね。ただやっぱりヒットアンドアウェイ以上の特徴が他に比べてないのならやっぱりベストになりえなくね?使い勝手いいのはわかるけども -- 2014-09-15 (月) 21:03:03 New
      • まあ、乙女標準装備だから以前ほどヒットアンドアウェイする必要もないけどなー。なんにせよ、ライドが必要な場面では使うし、思った以上にツイスターが使えるPAだったのがわかったのはありがたい。そしてますます武器ぱれが足りなくなったぜ… -- 2014-09-15 (月) 21:04:08 New
      • ヒットアンドウェイってに以上も以下もないだろ。ヒットアンドウェイ以外の部分で特徴が無いって言うけど唯一ヒットアンドウェイの戦法が出来るだけで充分だろ。なんでもライドでおkって言ってるやつは論外だけど、な。 -- 2014-09-15 (月) 21:28:14 New
      • ×ヒットアンドウェイ ○ヒットアンドアウェイ(Hit & Away)ね。 -- 2014-09-15 (月) 22:47:55 New
      • ウェイで笑った そんなヒット&アウェイなんてゲームメイクするようなゲームでもないだろ モンハンとかのしすぎ -- 2014-09-16 (火) 13:23:55 New
      • ソ、ソロなら(震え声 -- 2014-09-16 (火) 16:43:54 New
      • モンハンにしてもヒットアンドウェェイなんて最初の頃だけで後はいかにひるませ続けるかのゲームになる気はするが -- 2014-09-16 (火) 19:45:55 New
      • ライドにしか出来ない仕事、範囲にダメばらまくってのも他のソードPAじゃ難しくね?ソニックなんて空気だし、チャージで挙動、軌道もかなり変えられるし。 -- 2014-09-17 (水) 18:30:17 New
    • というかあれなのか、どこでもライド嫌いだったの俺だけだったのか。実装当初どう見てもネタPAだったのにそこそこDPS高くてOEゴミだったからライド使って、OE強化(改善)あったり、ギルティ実装でやっほーって思ったらそれ以上にライド強くなって、16取らなきゃ話にならなくなって、でも正直ライドにそこまでの情熱かけたくないし面倒だし取っても他職と比べると弱いから一旦PSO離れたんだけど、みんなはそんなにライドにヘイト溜まってなかったのか -- 2014-09-15 (月) 23:30:32 New
      • ライドは好きじゃないがソードは好きだ。それを使いこなせと要求されればどんなソードPAだろうが使う。少なくともEP2他の強職に見向きもせずソード握ってた自分はそうだった。 -- 2014-09-16 (火) 01:33:34 New
      • 些細なこだわりで戦術の幅潰すのはつまらんことだし有効な局面があるなら使い続ける そもそも剣乗ったり槍乗ったり大砲乗ったりとかシリーズで当たり前すぎて抵抗ないわもう -- 2014-09-16 (火) 12:12:53 New
      • 俺も概ね↑2人と同じ意見かなー。まあ少なくともライド16が来た時の、アサバス×4に近いダメージを平気で出すソードは輝いてたよ。 -- 2014-09-16 (火) 12:59:29 New
      • まあせやな。ただ今回ライド以外の選択肢が大幅に増えてうれしくない? -- 2014-09-16 (火) 13:02:39 New
      • ソード大好きなのにライドを過剰に嫌って封印してる奴うちのチームにいるわ。それだけならいいけどそれでソードネガたれ流してて鬱陶しいことこのうえない。 -- 2014-09-16 (火) 13:22:17 New
      • ↑↑1パレのライドサクリでお膳立てしたあとは2パレ3パレのギルティ起点で戦う感じになった 本当改善されたと思うよ -- 2014-09-16 (火) 13:40:15 New
      • 俺は逆にライドを異様に毛嫌いしてる輩が嫌い。別にライド以外使えない!とかいう気はないけど、ライド好きなやつもいるんだからその中で変に同意求めてこられてもって感じ。気を悪くさせたらすまんがこう思ってる者もいることを弁えて欲しい。 -- 2014-09-16 (火) 19:52:50 New
      • ↑こっちこそすまん。そうだな好きなやつもいるよな。正直上昇でくるならかなりライド好きになってたんだが -- 2014-09-16 (火) 20:42:54 New
      • 誰もどこでもライド賛成派なんて居なかっただろ。強いの認めたくないやつが居た印象しかない。 -- 2014-09-17 (水) 08:17:32 New
      • ライド嫌いでもないやつがわざわざコメント欄でなんか言うか?強いの認めたくないやつしかいない、ではなく強いの認めたくないやつしかコメントしないってだけだと思うよ。あと強いの認めたくないってか流行に流されない俺カッケーの部類だと思うぞあれ -- 2014-09-17 (水) 11:35:37 New
      • 強いのを認めたくないだけだろって言い方がもうライド信者だな。それがep2までならともかく、現在はライドより火力高いのがあるってだけの話なのに、まだ認められないのかよ… -- 2014-09-17 (水) 12:11:36 New
      • ↑妙な決めつけはやめろ。俺は乱戦から離脱するとき以外はライド使わないし、ほとんどギルティ、OE、ライジング、サクリ、たまにツイスターとソニック使うぐらいだけどライドは強いと思ってるよ。そうやって勝手に信者とかライドしか使わないとか決めつけるなよ。 -- 2014-09-17 (水) 15:44:14 New
    • この木で検証してたやつはライド12だって上の木で言ってたやつだからいつまでもライド16出なくて妬んでたあげく嫌いになったんだろうな。 -- 2014-09-17 (水) 08:12:47 New
      • いや、そもそも掘ってない。その前に止めた。 -- 2014-09-17 (水) 12:02:01 New
      • だからそうやって掘る前にやめるようなやつが評価するなよ。今は仕様変更でライドだけじゃ無くなったけどそうやってふてくされてる態度でライドディスっても説得力ないよ。 -- 2014-09-17 (水) 15:38:48 New
      • そもそもライド12って時点でep3から始めたにわか丸出しなんだけどな。 -- 2014-09-17 (水) 15:49:04 New
      • ↑クローズドベータからソード振ってるんだけど・・・。てかポータブル2からソード振ってるんだけど・・・。↑↑そもそもディスルとかではなくDPSはライドのがツイスターより低いって話だし、掘る前にやめるようなやつが評価するなとか意味わからないんだけど・・・。説得力とか何を言ってるの?ツイスターの方がDPS高いってのはただの事実で、どっちのが有用性あるとかそんな話ではないよ?もうちょっと論理的に話そうよ・・・ -- 2014-09-17 (水) 19:37:27 New
      • ところでなんでツイスターにこだわってんの?低威力のゴミPAじゃんこれ。 -- 2014-09-17 (水) 19:39:32 New
      • よっしゃツイスターさいきょ皆おk?おkだよねそれでいいや -- 2014-09-17 (水) 20:12:13 New
      • さっきログ見たがそんなやつがライドlv12でツイスターlv15とか笑えるなw -- 2014-09-17 (水) 20:52:48 New
      • 掘る前に辞めるようなやつが(ry←そりゃ16使ったこと無かったくせにEP2まではーっとか言ってても説得力無いだろw使ったこと無いやつが評価してんじゃねぇってふつうじゃねw? -- 2014-09-17 (水) 20:56:17 New
      • 検証がどうとか言ってたから使ってみたけど低火力で草。ってかまず前の木でもそうだがDPSの話してたのお前だけだからな?大型がどうとか言ってたやつはDPSの話じゃなくて効率の話してたし全然話しかみ合ってなかったじゃん。あとライド3秒、ツイスター1秒で計算してたけど3秒もかからないしツイスター1秒以上フルヒットにかかるよ。 -- 2014-09-17 (水) 21:04:24 New
      • フルヒットに1秒以上はかかるが打ち切りまでに1.4秒はかからないよ。だからそれ込みで倍率は計算しなおしたんだけど。数値だけしか見てないと低火力に見えるねwそれとライドが全部弱点に当たる敵なんてあまりいないし、当たったところでツイスターは確実に4ヒットはするから、DPSはツイスターのが強い。話かみ合ってなかったんじゃなくて、ダメージ効率の話になったときにDPSはツイスターのが上だから、大きい程ライドのが強いってのは一概に言えないって話をしたときにそれはないって指摘されたのでDPS検証した。これ何回説明すんだよw↑↑事実としてDPSがツイスターのが高いこととPAレベル関係ねえだろwww全く関係ないとこついて説得力ないとかそっちのが説得力ないだろ -- 2014-09-17 (水) 21:23:37 New
      • ライドが全部弱点に当たるこっとってあんまりないし←弱点にツイスターしまくる場面なんてもっと無いじゃん -- 2014-09-17 (水) 21:46:54 New
      • dpsなんてのは敵によってもかわるんだから一概にツイスターが上とはいえないよ。そもそもdpsが高いからって効率がいいわけじゃないしな。それこそ数字見るだけじゃなくて実戦で体感するべきだと思うよ。 -- 2014-09-17 (水) 21:53:46 New
      • そもそもライドまともに使ってなくて用途ちゃんと分かってねえからDPSで他より劣るとかとんちきな話が出てくるんだわさ -- 2014-09-17 (水) 21:57:49 New
      • ツイスターの記事「全体的に威力が低すぎるため、現状ではあまり使う意義が見出せないPA」ライドの記事「強力とはいえかなりクセのあるPA」後はわかるよな? -- 2014-09-17 (水) 21:58:38 New
      • ライドlv12ツイスターlv15って時点で使い込んでないのがばればれだから使い込んでないやつに何言われても説得力ないってこと。遠まわしだけどそれぐらいわからなかった? -- 2014-09-17 (水) 22:07:48 New
      • ◾誰が書き込んだかもわからない記事をソースに後はわかるなとか痛すぎだろ。使い込む使い込まないの話してないし、どっちのPAが有用か、どっちのPAが優秀かなんて話してないのに説得力とか言い出してることがすでにおかしい。どっちのDPSが高いかの話をしてるのに使い込んでないくせに~はさすがに繋がらない。説得力どころかそもそも論理性がまるでない。 -- 2014-09-17 (水) 22:16:57 New
      • わかったわかったwツイスター強いねーw -- 2014-09-17 (水) 23:25:44 New
      • 使い込んでるとかPA掘り云々の話はどうでもいい。せっかくep3でツイスターの威力も上がってるんだから、どういう場面で上手く使えるのか考える方がよっぽど建設的だろう。脳筋なのは構わないがもう少し論理的に話し合おうぜ。 -- 2014-09-17 (水) 23:43:17 New
      • やたらツイスター推してる人いるけど根本的に威力ないじゃん。そりゃライドよりは特定部位に当てやすいかもしれないけどそこで比較するべきはライジングやノヴァだろ。PPが∞なら適当に追撃にツイスターも入れとけばいいかもしれんがソードってそんなPP使い放題の武器ではないよね。 -- 2014-09-18 (木) 00:00:27 New
      • 論理的にとかどうでもいいからとりあえずライドだけディスってるやつはなんなんだよ -- 2014-09-18 (木) 00:15:18 New
      • 全体的に威力が低すぎるため、現状ではあまり使う意義が見出せないけど強力とはいえかなりクセのあるPAよりDPSは九割九分高いらしいわ。 -- 2014-09-18 (木) 00:18:56 New
      • なるほど。分からん。 -- 2014-09-18 (木) 00:41:46 New
      • 論理的にライドとツイスターのDPSの話をしたいなら『どちらも16ディスクで倍率1.0倍の部位にギア3をフルヒットさせた場合』など条件を絞って計算した上で「こういう数値になりました」で話は終わり。DPSってのはあくまでも「計算上はここまで出せますよ」っていう計算と数字の話だから、定点しやすいかとか弱点に何ヒットするか等の不確定な要素はDPS論議に必要ない。何ヒットするかは状況により変化するので、それを条件に組み込んでしまうとそもそもDPSの計算が成り立たない。また、有用性とは流動的な立ち回りの中での使用に関する話題であり、必ずしもDPSに拠って決まるわけではないので論理的にDPSと絡めて論じることは不可能。有用な場面を考察したいならDPSの話はせず「みんなはツイスターどういう場面で使ってる?」って書いて、それぞれの使用感を聞きながら発展させていけばいいだけだと思うよ。私はスノウと遊ぶときにライドで爪壊してツイスターで顔殴ることしかできない三流ソードマン。 -- 2014-09-18 (木) 16:25:31 New!
      • スノウというか部位破壊で動き止まるタイプは最初ギア溜めつつ一か所潰せば後はOEで終わりでいいと思う。 -- 2014-09-18 (木) 16:28:37 New!
  • ギルティ接敵に使うって人多いけど近づいたところでどうせチャージいるんだから溜めながら近づけばいいような気がしてきてる。まばらに散ってる雑魚潰して回るときは最適かと思うがダメージ見るとカイザーと大体同じなんだよな。 -- 2014-09-16 (火) 20:17:14 New
    • あ、前半は主に対ボスの話で。 -- 2014-09-16 (火) 20:18:01 New
    • 防衛でギルティ接敵ノヴァ強いよ -- 2014-09-16 (火) 21:21:46 New
      • 湧き位置にスタンバイしてるにしろ塔前で待ち伏せするにしろギルティで接敵って状況がよく分からないんだけど。実際ギルティないパルチでも戦えてるわけだし。 -- 2014-09-16 (火) 21:39:49 New
      • ギア3ギルティは他職には無い移動距離を持つ優れたPAだよ、Huやってて使ってないとか勿体ないな、まぁギルティの引き合いにパルチ出してる段階でダメだけどな -- 2014-09-17 (水) 05:49:33 New
      • 防衛での使いどころが、って話じゃないのか -- 2014-09-17 (水) 11:36:07 New
      • そこOEのがいいと思う -- 2014-09-17 (水) 21:23:39 New
    • SHだと敵が動き回ってバラける前に仕留めに行けるいいPAだと思ってたけど、そんなこともないのかなあ。祭壇TAの最初とか敵が動き出す前にギルティ→ノヴァとかできそう。 -- 2014-09-17 (水) 11:39:54 New
      • クエスト開始直後なんかギア0だし無理だと思うが。 -- 2014-09-17 (水) 12:32:26 New
      • ギルティで2本くらいたまらなかったっけ?やってないからわからんけど -- 2014-09-17 (水) 19:03:29 New
      • 溜まらない。 -- 2014-09-17 (水) 19:36:01 New
  • ライジングもノヴァも最大で使うと多段になるのが嫌なんだけどそういう人いない?強さの面でも無駄にヒットストップかかって鬱陶しいし気分的にももっと豪快に一撃でいけよと思う。 -- 2014-09-17 (水) 19:41:57 New
    • てか全部一撃にしてくれ -- 2014-09-17 (水) 20:07:42 New
      • チャージで一発ドカンっていうの欲しいよな -- 2014-09-17 (水) 21:10:08 New
    • ヒットストップ大きくなければ多段のままでいいんだけどねえ サーペントエアの良さを見習って欲しい -- 2014-09-17 (水) 20:58:48 New
  • 間違えたコメ消そうとした違う小木も消してしまった -- 2014-09-17 (水) 22:23:35 New
    • いや直せよ。 -- 2014-09-18 (木) 00:01:26 New
    • くそわろたw -- 2014-09-18 (木) 01:20:24 New
  • 前作のアックスみたいな重量感溢れるPAがほしい…。攻撃までの時間はどこぞのカザンなんとかさんぐらいで -- 2014-09-18 (木) 11:02:11 New!
    • OEでいいじゃねーか -- 2014-09-18 (木) 20:52:05 New!
      • OEに重量感は無いと思う。軽くて長いものを振り回してるようにしか見えないし。 -- 2014-09-18 (木) 21:08:46 New!