Top > フォトンアーツ > ソード系

フォトンアーツ/ソード系
HTML ConvertTime 0.260 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

基本的にクセの強い攻撃はレアPAに限定されるため、技の使い勝手にはそこそこ慣れやすいといえる。
だが高速突進攻撃がレアPAにしかない他、攻撃範囲と威力の割に総じて動作が鈍重という点が大きく足を引っ張っているため、
高難易度ほどかなりリスキーな立ち回りを求められるようになる。
殆どのPAモーション中でのガードキャンセルがかなり早い段階から可能(オーバーエンドなど一部PA除く)なので、地上定点攻撃に向く。

ただし(他のHu系武器PAにも言えるが)Lv11,16において、威力率やPP消費などが極端に強化されるPAが多いため、メインで使うつもりならば収集を急ぎたい。

ライジングエッジ Edit

目標を打ち上げての空中コンボへ連携が可能。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライジングエッジ.png威力228230232234236238240242244246
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力343346349352355419
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ミクダオル・ミクダシル・ディーニアンスパルザイル
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジ
  • 大剣を振り上げて目標を打ち上げる。出は若干遅いが威力は高く、更に元々高所が苦手なハンターにおける対空PAとして非常に優秀。説明文通りの空中コンボ運用にも使いやすく、通常攻撃を素早く振ると言う目的でも有用。
  • 最大二段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃回数が増加し、上昇高度が上がる。
    • モーションこそ長めだが連続ヒットで最も高威力なのが初撃、かつ途中キャンセルが可能・ギア維持にも最適、と噛み合った性能で気持ち良く攻めることができる。
    • しかし通常時のチャージに要する時間は非常に長く、一段階目まで約2秒、二段階目まで約5秒掛かる。ソードギア効果中はギアレベルに応じてチャージ時間を大幅に短縮できる。
      • ギア3なら一段階まで僅か0.5秒、二段階までも1秒で完了する。ギア2は一段階まで約1秒、二段階まで約3秒。ギアの有無と戦況により大幅に攻撃性能が変化するといえる。
      • チャージ中にもジャンプは可能だが、空中で放つと上昇量が小さくなってしまう。
  • ノヴァストライクと同じくフレンドパートナーが使うギアは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明。
  • 攻撃判定が上方に大きく伸びる関係上、高い弱点に優先して吸われる特性がある為、高所の弱点を狙う際に最適。
    • やたら高所を飛ぶウインディラを叩くのみならず、ラグネのコアやヴォルドラゴンの背角を直接叩きに行くなど、役立つ場面はそこそこ多い。
  • 余談だが実は2回ほど弱体化されている。1回目はTAのフェンス越えやらで上昇量低下、2回目はエリアルシューティングの煽りで降下開始時間と速度上昇。
    • 2回目のエリアルシューティングの方は無告知で下方修正されている。これにより上昇量は「地上開始」より「ジャンプ開始」がわずかとはいえ小さくなってしまった。

ツイスターフォール Edit

高く飛び上がり、回転攻撃を行った後に衝撃波を伴う降下攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力234236238240242244246248250252
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力336339342345348418
技量補正100%
消費PP2725
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ペンドランダークファルス・エルダーエル・アーダデ・マルモス
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ザンバ
  • ハンターで開始した際の初期装備PA。飛びあがって前回転攻撃した後、降下攻撃+衝撃波を放つ。
    • 空中で発動すると飛び上がりモーションが省略されるため出が早くなる。ライジングエッジとの相性は良。
  • 衝撃波は上方への判定が強く、ダウンも取れるので対空PAとして優秀。
    • ギアのレベルが高くなるほど衝撃波の射程が延びる。遠距離で放っても良いし、大型エネミーならば複数の部位へのヒットが期待出来る。
  • 密着状態では衝撃波が外れる場合がある。目前に障害物や段差があると、衝撃波自体が発生しないこともある。
  • 間合いを取っての動きを基本とするフレンドパートナーにとっては優良PA。衝撃波もキッチリ当たる。

ノヴァストライク Edit

勢いよく回転しながら吹き飛ばし攻撃を行う。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ノヴァストライク.png威力237239241243245247249251253255
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力337340343346349419
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ザウーダンガロンゴイエーデギルナスウィンディラヴォル・ドラゴンクォーツ・ドラゴンファルス・アームタロベッコ
  • 大剣を振り回し周囲の敵を吹き飛ばす。
  • 最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃段数が増加、範囲拡大・威力が上昇する。
    • 最も威力が高いのは最後の吹き飛ばし。チャージでの追加攻撃にはノックバックが有るため、最後の高威力吹き飛ばしがヒットしなくなる可能性がある。
    • 雑魚に囲まれた状況で一掃も可能だが、出がやや遅い、途中キャンセルができない、モーションが長い、最後の一撃が高威力+吹き飛ばし&それまでにノックバックさせる…
      と、範囲攻撃としては噛み合わない性能故に、ギアが溜まっているからと下手に連発すると敵の的になることも充分ありえる。
      チャージ時はオーバーエンドと似たような注意が必要だが、火力がそこまでないのも泣き所。
    • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。2段階チャージまで通常時は約6秒掛かるが、ギア3ならば約1秒で完了する。
    • また周囲の敵を吹き飛ばす為パーティ、マルチエリアでのプレイの際は注意。
  • フレンドパートナーが使う際のギアのレベルは2で固定、威力はギアの影響を受けてるかは不明だが微妙。

スタンコンサイド Edit

目標を刃の腹で強打し、気絶させる。気絶状態の目標は無防備となる。

画像Lv12345678910
スタンコンサイド.png威力148149150151152153154155156157
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力202203204205206247
技量補正100%
消費PP2825
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ウーダンファンガルフルヴォル・ドラゴンシグノガンガーディンダーガッシュグワナーダファルス・アーム
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スペース・ツナタルナーダフリーズ・ツナ
  • 一歩踏み込んで刀身による打撃攻撃を行い、HITした対象にスタンⅠを付与する。発生は非常に早いが射程も非常に短いため、ギアが0の時は空振りに注意。
    • ソードギア効果により射程が前面に若干伸びる。
    • スタンⅠは攻撃によりのけぞらせた時点で解除される。
  • のけぞりでは中断させることができない攻撃も中断させる事が出来る。浮遊系エネミーを叩き落す際にも有効。
    • 特に吸引捕食攻撃を決めている最中のグワナーダに当てれば、食われかけたプレイヤーを救いつつ、敵に大きな隙を生みだせる。覚えておこう。
  • フレンドパートナーに装備させておくと、雑魚戦でのパートナーの生存率が上がる。

ソニックアロウ Edit

弓をひくように身体を振り絞り目標へ向けて斬撃を飛ばす。

画像Lv12345678910
ソニックアロウ.png威力230232234236238240242244246248
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力250252254256258260
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ノーディランフォードランサキュクロナーダプレディカーダスノウバンシーダーク・ラグネダークファルス・エルダーシュタークガンブルトルボンセグレズン
  • 貫通性能のある円盤状の斬撃を飛ばす遠距離攻撃。全PA中最速クラスの出の早さとモーション速度であり、鈍重なソードの飛び道具技がこの特性であるのは非常に大きな使い勝手を誇る。
    • 出す瞬間に方向転換も可能。慣れれば一瞬の判断でほぼ隙のない攻撃が可能。
  • 利点が大きいためか、威力はLv16でも据え置きで消費PPも並。ヒット数もギア無しでは少ないので、考えなしに連発するとあまり効率的ではない。
    • 貫通するという利点を生かし、複数の敵と斜線上になる位置から高い総ダメージや効率良くギア溜めなどを行うことが可能。
  • ソードギアでヒット数が増加し、ギア2で2HIT、ギア3で3HIT化する。ヒット間隔もかなり短いのでギア維持に向く。
    • 1hit毎の威力は低ギア時より低くなる(ギア3だと一発あたりの威力はおよそ半分)とはいえ、総ダメージは元威力の1.5倍ほどにまで増える。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれてものけぞり中断を受けない。
  • 判定は素直に見た目どおりなので上下の判定は薄い。空中撃ちには慣れが必要となる。
    • また地形の影響も受けやすく、起伏の激しい場所では思わぬ場所で地形に当たって停止してしまう事がある。
  • フレンドパートナーでは利点やギアを活かすことができないのでかなり微妙。

クルーエルスロー Edit

目標を刃で突き刺し、そのまま任意の方向へと投げつける。

画像Lv12345678910
クルーエルスロー.png威力512517522527532537542547552557
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力6746806866926981047
技量補正100%
消費PP3028
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ナヴ・ラッピーカストキンディッドキングイエーデロックベアスノウバンサースノウバンシーゼッシュレイダファルス・アーム
  • 敵を串刺しにして投げるホールドPA。威力が高く、倍率割合は突2:投8。
    • ソードギア効果は突き刺しモーション速度の上昇。
  • Lv16で威力が飛躍的に上昇。
  • 投げのダメージは突き刺した部位に対して入るため、ブリアーダガロンゴなど耐久度が高い上に動き回る厄介な雑魚も、弱点部位に当てる事で容易に倒せる。
  • 投げた敵そのものにも当たり判定があり、投げた先の敵を巻き込んでダメージを与えることが出来る。
    ただし巻き込みダメージは突き刺し部分と同程度しか無いため、対複数の運用には不向き。
    • 大型エネミーや攻撃モーション中などでホールド出来なかった場合光の玉を投げつけるが、この場合は突と同じダメージしかなく倍率の半分以下になる。
  • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。
    • 同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。

ライドスラッシャー Edit

剣に乗り、目標を一気に蹴散らす。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライドスラッシャー.png威力364367370373376379382385388391
技量補正100%
消費PP35
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力513517521525529794
技量補正100%
消費PP3528
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクはカタドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ウェーブボード
  • サーフボードの様に剣に乗り突撃する、チャージで移動距離とヒット数が伸びる。地上では宙返りしてから突撃するが空中では宙返りせず突撃する。
    • 空中発動で予備動作を消す事により使い勝手が良くなる。地上でJAでチャージ開始してからチャージ中に小ジャンプすることで容易にJAを乗せたまま空中発動できる。
  • 非チャージとチャージでは性質が大きく変わるうえ、移動攻撃なので使うには慣れの必要なPAとなる。
    • 非チャージ時は素早く一定距離を突進し、停止後に周囲を攻撃。攻撃判定は突進と停止後の2回(最大ヒット数)。
    • チャージ時は低速で移動しつつ敵を轢いていく。チャージ毎に移動距離とヒット数が増加。チャージ毎に最大3、4ヒット。旋回性能も上昇。
      • 適切な距離から発動するとダガンなどの小型な敵にも3ヒットする。※チャージ段階により適切な距離は変わる。
    • 攻撃中は左右にゆっくりと移動が可能だがオマケ程度で素早い移動には対処出来ない。初めから曲線の軌道で攻撃する程度のもの
    • 他チャージPAと比べチャージ時間が早い。ギア無しでも1秒ほどで1段目が溜まる。ギアレベルの上昇によりチャージ時間がさらに短縮される。
  • ギアの溜まりが非常によく、チャージして放てばギアが簡単に溜まる。ソードギアは強力なぶん制約も大きいので大きな利点となる。
  • 表記威力はノンチャージ時のもので、2回攻撃の合計値。フルチャージ全ヒットさせると表記倍率のほぼ2倍になり1000%を超える。
    • しかもLv16ではなぜか威力が飛躍的に上昇するうえ、消費PPはなんと7も下がるという超強化。チャージ全ヒットさせた理論率が1500%を超え、名前通りの凶悪な轢き殺し性能になる。
  • ゼッシュレイダのダウン中など一部状態を除き敵の体をすり抜ける事が可能、その為ソードでは本来不可能なヒットアンドアウェイが可能となる。
  • 打撃攻撃ではあるがガウォンダ等の盾に弾かれない珍しいPA。また攻撃中は仰け反りを無効化するので突撃力は随一といっていい。
    • 初段にセットしていればファルスアームの台パン回避不可能な時にも、これでゴリ押すことでスーパーアーマーのおかげで逃げと攻撃が両立できる。
  • 始動モーション中以外ならばガードでキャンセル可能だが、突進する性質上ガードの向きをあわせにくい。
  • 上下判定が弱く、移動攻撃のため特定の部位を狙うのは難しい。雑魚集団や移動の早いボス、弱点判定の大きいボス向けといえる。
  • 強力とはいえかなりクセのあるPAのため、フレンドパートナーに持たせるとサーフィンして遊んでいるように見える。つまり当たらない。

オーバーエンド Edit

フォトンによって具現化させた極大の刃で目標を斬りつける。

画像Lv12345678910
オーバーエンド.png威力1720173717541771178818051822183918561873
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力189019071924194119581975
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 長大な光剣を形成し、大振りに2回左右を斬り裂き、3発目で縦に3ヒット攻撃の計5ヒット。地上では1歩ずつ前進、空中ではその場で攻撃する。
    • 表記通り威力が大変高く、攻撃範囲もハンタートップクラス。が消費PPは大きく、長いモーションで隙だらけ+敵が移動すると最終段が空振ることもある…と、間違いなく気軽に使えるPAではない。
    • 長いモーションに加えて威力は縦斬りの最終段5ヒット目に集中している(6割程度)。最終段以外も地味に強いが、やはり出し切らなければこのPAの真価は発揮できない。
      • 左右斬り返し中はキャンセル不可。左右斬りが終わった後に地上/空中問わずどのタイミングからでも即座にガードキャンセル可能になる。致命的なときは迷わずキャンセルしよう。
    • 左右斬り裂きにノックバック効果があるがモーションが非常に長いため敵の反撃が間に合う場合もあるので注意。振り下ろしの3ヒット目にはダウン+吹き飛ばし効果。
    • 左右斬り裂き時はある程度好きな方向へ旋回可能。真後ろまではさすがに無理だが、動く敵にも位置調整は効く。
    • 3発目の縦斬りは見た目以上に左右に範囲があり、縦方向へのリーチは見た目通り非常に長い。そのため敵の間合い外から攻撃も可能。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
    • ただし、スタンによる行動不能や、ウォンダ系・ディーニアン系・クローンの盾弾きは無効化できずPAが中断される。
    • 無論SA状態だろうがダメージは普通に受ける。発動時間が長いためボス戦で適当に出すと簡単に押し負け死ぬことも。SH等でゴリ押すのならばオートメイトやマグ、エルダーペイン等の対策必須。
  • ソードギア効果は最終段以外の威力が上昇(ゲージLv2で1.5倍、ゲージLv3で2倍)。合計で結構な上昇値ではあるが、最終段の威力は据え置きということで若干恩恵が薄い。ちなみにエフェクトも派手になる。
  • モーションの長さ故に、複数の敵を巻き込まないとモーション中にギアゲージが減っていく。ギア維持目的にも向かず、総じてギアとの相性がよくない。
  • フレンドパートナーでは向き調整しないため最終段がスカりがちだが、範囲と威力は優秀。

ギルティブレイク Edit

一気に距離を詰め、連続攻撃を加える。
最大2段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ギルティブレイク.png威力602609616623630637644651658665
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力672679686693700707
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーノワル・ドラールからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • ターゲットへ猛ダッシュで体当たりの後横薙ぎの一閃を加える。1撃目(体当たり)に怯み効果あり。たまにノックバックにより2撃目がスカることがあるので注意。
  • モーションが短く威力も高い。溜めなくともDPSは安定して高めで、コンボ起点から逃げる敵相手まで使い勝手が良好なPA。クォーツ・ドラゴンファルス・アームなど縦横無尽に動き回る敵には高速突進が真価を発揮する。
    • チャージすることで威力とともにダッシュ距離と速度が上昇する。空中でも動作は変わらないが、高度を保ったまま高速で駆け抜けていくのがシュール。
    • チャージ無しで威力は表記の約0.7倍、チャージ1段階目で約0.9倍、チャージ2段階で表記の1.1倍ほどとなる。
    • 移動距離はチャージ無しでキャンプシップの窓の端から端まで届き、1段階でチャージ無しの1.5倍、2段階でチャージ無しの2倍ほど
  • 攻撃の前に必ず一定距離を移動するため、完全密着した状態で出すとホーミングするものの旋回しきれずスカることが多い。連発したい際などは少し離れるなど位置取りに注意しよう。
  • 通常攻撃程度の範囲ではあるが複数エネミーにもHITする。
  • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。素のチャージ1段目~2段目はライドスラッシャーに次いで短い。
    • 13/8/9、公式からソードギア発動中チャージ時間が短くなる不具合が発表され、13/9/25に修正された。
    • これは「チャージモーション完了前にチャージが完了する」という不具合の修正であり、ギアによるチャージ時間の短縮自体は正しい仕様である。
  • ダッシュ中はスーパーアーマーに加え旋回も可能。1撃目終了後からガード&ステップでキャンセル可能。ただし空中版はガードでのみキャンセル可能。
    • 突進中キャンセルが出来ないのでタイミングを見て使うと良い。
    • 性質上、突進後は必ず密着での殴り合いとなる。ライドスラッシャーと違い、ヒットアンドアウェイの戦法は出来ないので、近接故のリスクはついてまわる事に注意。
    • ロックした対象に対して自動誘導がかかるが、逆にロックできない対象には誘導性能が発揮されない(破壊可能オブジェクトおよび、透明状態のセグレズン等)
    • Tダガーなどの突撃系PA等と同じくロックして発動すれば、ボスなどは体をすり抜けてロック箇所を攻撃する。突撃速度も速いのでバンサー系の後ろ足やドラゴン系の尻尾などの部位破壊にも便利。
  • 強力な突撃・追尾能力は、挙動が適当なフレンドパートナーのPAとして非常に優秀。是非セットしておくとよい。

サクリファイスバイト Edit

フォトンを奪い、打撃威力を上昇する。奪ったフォトン量に応じ効果時間が延長。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力427432437442447452457462467472
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力477482487492497502
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:凍土(SH)のエネミーからドロップする。
  • 攻撃範囲はスタンコンサイドと同程度。PA自体の表記威力の割合は突き刺し20%、吸収10%×最大3、切り払い30%の模様。
  • 最初の突き刺しや吸収モーション中にエネミーが死亡してもお構いなしに吸収可能。
    • 吸収モーションはガードで中断可能。その場合、中断した時点の吸収段階になる。
    • 吸収段階に応じて剣の周囲に現れるエフェクトが変化する。なお武器切り替えで効果消滅する(同一武器で他のパレットに切り替える場合は持続)。
  • ホールドが有効なエネミーには最大3段階まで吸収できる。掴めないエネミーは1段階まで。
    • ただしホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には注意。同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。
    • ホールドできなかった場合、1回目の吸収直後に切り払いが出る。この場合の後隙は小さい。
  • ギアによって吸収時間が短縮される。
  • 上昇値はPAのLvや吸収段階に関係なく最終ダメージ×1.20倍。持続時間はPAのLvに関係なく吸収1段階で20秒、2段階で30秒、3段階で40秒。
    • 効果蓄積は不可能で、吸収段階ごとに上書きされる。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 | Vol2

  • 今の環境でも頑張ればカタナ食える性能があるんだが、あんまり壊れ武器にはして欲しく無いな。リーチで敗北してるグフは弱体されるんだし。 -- 2014-04-14 (月) 18:17:56 New
    • ニコニコに動画あげてる人の動きはさすがにpsないカタナ使ってる人よりも火力でてるけど、あの動きと下準備できる人はそうそういない -- 2014-04-14 (月) 18:24:28 New
    • プロのソード使い>素人カタナ使いではあるが、プロのカタナ使い>>>プロのソード使いであるのも間違いない。これはPSの差ではなく武器の差。 -- 2014-04-14 (月) 18:58:12 New
      • それは分かるが、プロのカタナ>カタナ初心者。プロのソード使い>>>>>>ソード初心者。って感じなところが俺は好きかな。カタナもってる別PTはみんなそれなりに活躍してるから強いモブなんだよね。でもソードって弱い人は本当に弱い・・・ -- 2014-04-14 (月) 22:02:33 New
    • 使ってりゃわかるけどカタナにゃシュンカ以外でライドに敵うPAがないからな、カンランは火力なさすぎて中型以上はやたらPP食われるしサクラは隙でかすぎ範囲狭すぎで使うだけPPの無駄。まぁ強いといってもイルメギに比べたら鼻で笑われるレベルだが。 -- 2014-04-14 (月) 19:48:37 New
      • 名人乙w -- 2014-04-14 (月) 20:06:41 New
      • (´・ω・`)竜胆について全く触れてない件について… -- 2014-04-14 (月) 20:12:40 New
      • 皆突っ込むなよw釣り針が過ぎるww -- 2014-04-14 (月) 20:15:17 New
      • カタコン使用禁止シュンカ以外使用禁止の玄人Brが仮想敵としてソードで勝てると思ってるのかしら・・・だとしたらシュンカ舐めすぎじゃね? -- 2014-04-14 (月) 20:18:52 New
      • ハトウはクセ強すぎて強い弱いだけで語れるものじゃないだろ。ただ100%クリティカルヒットさせられる自信がないならライドOEのがダメージは安定するし確実にソードのがいい。特にボス相手だとハトウとOEは適正距離被ってること多いからカスダメ出すくらいならOE振ってる方がいいんじゃねーの。 -- 2014-04-14 (月) 20:19:56 New
      • ソードマスター乙w -- 2014-04-14 (月) 20:44:23 New
      • ボス相手にOEという発想がそもそも無いわ -- 2014-04-14 (月) 21:03:09 New
      • カタナマン=勘違いゴミPS天狗アークス^q^ -- 2014-04-15 (火) 01:51:47 New
      • サクラって俺の中じゃかなり優秀なPAなんですが…しかも範囲も結構広いだろ… -- 2014-04-15 (火) 17:57:00 New
    • カタコンとシュンカと高いPP回収力と俊敏性とカンランの雑魚抑止力とハトウの対ボス能力に対してソードはどれほど頑張ればいいんだよ。ゲームだぞ。遊ぶものであって修行したいわけじゃない。 -- 2014-04-14 (月) 20:37:59 New
      • なあにシュンカ消えるまでの辛抱だ。シュンカ無いカタナなんかぶっちゃけ採掘じゃお荷物レベルだから範囲にも火力にも優れるソードがすぐに台頭する。 -- 2014-04-14 (月) 20:45:30 New
      • 言うまでもないけどソードの上位武器でしょ現状。軽自動車でF-1に挑むようなもの。 -- 2014-04-14 (月) 20:45:49 New
      • ↑↑たとえそうであろうとHuBrでバイオカタナでカタコンして他はソードってのが最適解になっちゃうでしょ。あの超範囲超威力は武器カテゴリの域を超えてる -- 2014-04-14 (月) 21:06:55 New
      • 別にカタコンなんか使わなくなってワイズOEで十分事足りる。なんならニレンでサラバンも織り交ぜて戦えばいいし、わざわざBrなんかサブに選ぶ意味が薄い。どーしても鍛えたスサノ使いたい!って場合除いてシュンカ消えた後じゃHuBrなんか選択肢に入らんよ。 -- 2014-04-14 (月) 21:18:22 New
      • シュンカ消えたぐらいでカタナ弱くなんねえからw俺つええ論は2ちゃんでどぞ -- 2014-04-14 (月) 21:33:53 New
      • 本職のブレイバーがシュンカ消えたらソードと併用も考えなきゃなって話し合ってるレベルなのにハンターに一体何がわかるというのか -- 2014-04-14 (月) 21:44:38 New
      • シュンカ消えたとしてソードがカタナに勝つ場面ある? -- 2014-04-14 (月) 21:48:07 New
      • むしろ消費28で広範囲に安定して合計20000以上ものダメージ叩き出すPAがカタナにあったら教えてほしいくらいだ。しかもソード以外にも選択肢が豊富にあるがカタナにはそれがない。実際自分で使えばわかるよ、シュンカ無しのカタナなんか振るくらいならFiHuのが断然強い。ソード縛りでもライドOEが万能なので全然戦えるが。 -- 2014-04-14 (月) 22:01:10 New
      • まぁカタコンの超性能無視とシュンカ超絶劣化とハトウの扱いが難しいという前提とカタナ新PAがバイト並の産廃になればの話ですけどね。それらが叶っても結局サーフィンかよ・・・剣振りてぇ・・・。 -- 2014-04-14 (月) 22:43:09 New
      • この木見てるとネガ豚の本性がよくわかるな。自分で努力はしたくない、自分がダメな理由を全部周りに擦り付けるのが奴らだ。 -- 2014-04-14 (月) 23:18:46 New
      • どっちもどっちシュンカなかったらソードのほうが強いって言ってる奴も阿保だしそのコメに必死に反論してる奴もこういうのはスルー安定よ -- 2014-04-14 (月) 23:28:00 New
      • ゲームで努力とか言い出すのやめてよwwwこういうソードマスターがいるとソードがこのまま現状維持されかねないんだわ。サーフィンゲーとかまじ勘弁。 -- 2014-04-15 (火) 18:58:35 New
    • どうしてこうソードのコメ欄には関係ない武器単語のオンパレードになるのかねw -- 2014-04-14 (月) 21:21:44 New
    • シュンカ弱体だけでカタナに並べるとは思わんが、FiとHu程度の差には縮まるやろし十分やろ。 -- 2014-04-14 (月) 22:47:29 New
      • どうせシュンカ来る前でもダガー握ったほうが強かったしな。装備やPSで補えるとしても、その人が他武器持ったらもっと強いわけで -- 2014-04-14 (月) 23:34:21 New
      • カタナマンはFiなんて触りすらしてないからFi武器の強さなんか知ってるわけがない。 -- 2014-04-14 (月) 23:51:42 New
      • どんだけ目の敵にしてんのよ。特に拘りなけりゃひと通り使ったらカタナに流れるわ普通 -- 2014-04-15 (火) 02:03:26 New
      • テクのとこもそうだけど強職叩きはプレイヤーの質でしか煽らないよね まぁそれしか叩きやすいとこが無いんだけどね -- 2014-04-15 (火) 10:42:06 New
    • なんか工作臭する -- 2014-04-15 (火) 11:15:11 New
  • ↑↑「シュンカ以外のPAは全部ソードに劣ってる」って話なのになんでシュンカ以外使用禁止になるの? -- 2014-04-14 (月) 20:29:55 New
  • カタナを必死にネガるソードマンさん怖い。全職使ってみればシュンカなんか無くてもソードよりカタナのが強いって分かると思うんだけど。だからこそソード好きとしてはしっかり現実をみて要望を送るべきだと思うの。 -- 2014-04-15 (火) 15:48:34 New
    • その言い方だとカタナがソードより強いのが当たり前って聞こえてしまう(´・ω・`) -- 2014-04-15 (火) 16:05:10 New
    • まあ言い方はあれだけど大方同意。ちゃんとソードがカタナに圧倒的に劣ってることを認めて、改善案なりを送る方がいい。あれがあるからソードでも戦える~とか言ってる人は一部の神PSの持ち主か勘違いのどちらか。 -- 2014-04-15 (火) 16:45:14 New
    • そもそもこのゲームのシステム的に神プレイヤーなんて生まれないからな。凡プレイヤーと普通なら出来るような事が出来ない謎の地雷の二種類しかいないぞPSO2。 -- 2014-04-15 (火) 17:21:22 New
    • 出が早いくせにソードと同じか勝るか、ちょっと劣る程度だからなカタナって。威力的にほぼ同率のくせに使いやすさやら出の速さやらが勝ってりゃそらソッチの方が強えわ。重たさに釣りあった威力が足んねえんだよこっちはよ -- 2014-04-15 (火) 17:51:06 New
    • 初期武器らしく使いやすさではカタナやファイター武器に勝って欲しいよね、他武器に僅かに劣る程度の重さで範囲は圧倒的に勝るとかさ。今のソードは使いにくすぎ、そういうのは初期開放されてない派生職の仕事やろに。 -- 2014-04-15 (火) 18:05:00 New
    • ソードとカタナでの比較なら一長一短だろ。複数相手なら仰け反りあるソードの方が楽だし、単体相手なら火力たかいカタナの方が早い。ただし今熱い防衛戦の仕様にカタコンが余りにもマッチしてて、ソードギアがミスマッチしてるから、ランキング見るとほぼ確実にカタナが上位にくるってだけ。普通にクエやってる分には道中はソード、ボスはカタナに軍配が上がるよ。 -- 2014-04-15 (火) 18:46:24 New
    • JAに仰け反りついてないの一部射撃だけじゃないのか -- 2014-04-15 (火) 19:06:56 New
    • JAしない縛りなんだろ -- 2014-04-16 (水) 15:02:03 New
    • 昔に引きずられてるだけかもしれんけど、PSUみたいに同じエネミーの多部位を同時攻撃できる仕様に戻したらかなり強くなるよな。ソードに限らず大型武器(ランチャー・パルチ?)は多部位巻き込みあってもいいだろ -- 2014-04-16 (水) 23:59:49 New
  • カイザーみたいに地面に突き刺して遠距離攻撃!をソードの欲しかった・・・サクリみたいにちゅうちゅうするのはワイヤーのほうがあってる気がする -- 2014-04-15 (火) 18:13:41 New
    • パルチにあるやん。そんな感じで全武器に遠距離攻撃、対ボス、対雑魚って追加してたら使い分けなくなるで。拘束吸収責めがワイヤーにあってるってのには同意。 -- 2014-04-15 (火) 18:15:25 New
    • 何で大剣を地面に刺したがるんだろうか・・・刺すならパルチで十分じゃん・・・ -- 2014-04-16 (水) 12:32:05 New
  • 対人げーになっちゃうけどFEZの大剣みたいにプレイできたら理想。ストスマエクスランペ……特にストスマみたいな高速で接近するPA欲しい。SEGAはマジわかってないわ。チューチューwwwとかライドーン!とかがしたいわけじゃないんだよ普通に剣振らせてくれよ -- 2014-04-15 (火) 20:12:03 New
    • ???<んゆー☆ -- 2014-04-15 (火) 20:54:18 New
  • なんかライドスラッシャーが一瞬で溜まるバグ(?)発見したんだけどなにこれ強い -- 2014-04-16 (水) 01:02:29 New
    • ソード初心者か?ギア見ろよ -- 2014-04-16 (水) 14:45:04 New
      • ギアとってないですしおすし( ) -- 2014-04-16 (水) 15:49:54 New
  • 某〇剣伝説の大地噴出剣みたいな範囲PAが出たらなぁ…。ギア段階に応じて範囲、威力UPとかさー。下から上への使い回しダメージ判定になりそうだけども…w Hit数&吹き飛ばしのノヴァに対しての、範囲&威力のこれみたいな。 -- (´・ω・`)メイン火力PA実装あくしろよ? 2014-04-16 (水) 05:19:33 New
    • 重量系武器の大剣を地面に刺して溶岩出すとか大剣の意味は全く無いっすね。吸収とか乗ったりとかウォンドとかでやった方がまだ自然だわ。 -- 2014-04-16 (水) 12:30:07 New
    • それだとノヴァ息しないやん。だから逆にすれば良いんじゃないかな、ノヴァより威力も範囲も狭くてHIT数だけ多めとか -- 2014-04-16 (水) 14:39:29 New
  • やっぱりソード強化なんてなかったね(白目) -- 2014-04-16 (水) 12:32:05 New
  • サクリ シュンランみたいにぎゅーんって飛んで行って刺さるの一瞬ならまだ使えるんだけどなぁ。射程の短さと拘束時間の長さが時代に合わなさすぎて -- 2014-04-16 (水) 14:12:21 New
  • ライドでソードに乗るのをヨシとするかどうかと似た議論で、PAが”ソードで無くてもできるじゃん”っていうのになってしまうのは寂しいんですが、そうでもしないとソードでできそうなワザって出尽くした感があるんです。 で、あきらめるのもつまらないので、過去作とかであったワザとかはどんなのが残ってますか? 実装要望出そうと思いまして。 -- 2014-04-16 (水) 14:59:03 New
    • 対ボス用PAが必要じゃね、某狩りゲーのため3みたいなの。OEは対雑魚PAだと思ってる。 -- 2014-04-16 (水) 15:06:06 New
      • OEは三発目の最後のあれ当たらなきゃ意味ないも同然だしねぇ。大抵のボスには当たらないから対雑魚PAになるんだろうね(白目 -- 2014-04-16 (水) 15:52:10 New
      • あ、改行すいません; -- 2014-04-16 (水) 15:54:40 New
      • (´・ω・`)改行直しておくわね -- 2014-04-16 (水) 18:57:10 New
    • グランドクラッシャーかなぁ -- 2014-04-16 (水) 19:00:18 New
      • GEの脳天破壊切りみたいな飛び上がってズドーンってのは確かにないな。ツイスターの振り下ろし部がそれにあたるんだろうが、浪漫力と火力の双方が微妙だ。 -- 2014-04-16 (水) 23:44:24 New
    • グラビティブレイク。高消費でモーションが『重たい』うえに、動きに見合った単体高火力(2,3体巻き込めたりもするが)持ち。多分PSO2には無い動きしてると思うんで調べてみてくれ。PSUのPAは意外と高性能だった記憶があるなあ -- 2014-04-16 (水) 23:52:12 New
    • ①グランドクラッシャー(燃費悪いけど高DPS&そこそこの範囲)②グラビティブレイク(対単体、殆ど動かず範囲も狭いが凄まじい総火力とDPP)③スピニングブレイク(グラビティの威力落として突進付けた版)④スピニングブレイク(全方向広範囲、威力微妙だが乱戦での雑魚対応力が高い)。あとなんかあったっけ(PSZは未プレイなのでよく知らない) -- 2014-04-16 (水) 23:59:44 New
      • ごめんミス。④はトルネードブレイクね。 -- 2014-04-17 (木) 00:00:47 New
      • 細かい話だが3と4が同じだぜ。多分4はトルネードブレイクじゃねえかな。スピニングブレイクはアレだ、防衛OPのアッシュさんがやってるやつ。動けるツイスターだよ -- 2014-04-17 (木) 00:04:31 New
      • PSZにはソニックレイドっつー某ジャブロッガ氏に動きの似たやつがいたぜ。後は回転しながら飛ぶダイナモスピンとかいうの -- 2014-04-17 (木) 00:06:46 New
    • トルネードブレイクの威力下げて吹き飛ばしをつけるとあら不思議、ノヴァストライクになりました -- 2014-04-17 (木) 02:42:30 New
      • アンガ・グルッダ「」 -- 2014-04-17 (木) 03:06:20 New
      • トルブレは剣を振り回してるからリーチ長いが、ノヴァは自分の回転に剣を添えてるだけだからリーチ短いんだよね。衝撃波でもなんでもいいからせめてカタナより長くなってほしい -- 2014-04-17 (木) 21:57:03 New
    • 重量級武器って事で斧のPAも拝借しちゃっても構わんのではないか。ソードを頭上に担ぎ上げ、前方大ジャンプから渾身の叩きつけ。相手は死ぬ。 -- 2014-04-18 (金) 06:23:07 New!
      • OE三段目くらいの範囲があったら、良いね。ギルティとツイスターの立場が無いに程があるけど。 -- 2014-04-18 (金) 07:37:18 New!
      • ギルティからツイスターがスムーズに繋がって、PA消費がか少なかったら良いわけだ。 -- 2014-04-18 (金) 07:44:09 New!
    • 切り上げ&下ろし、振り回す、叩く、衝撃波、刺す、乗る、巨大化。ありがちな剣アクションは割と網羅しちゃってるのか。あとはニコル斬り的な横薙ぎ切り抜けあたりかねぇ。 -- 2014-04-18 (金) 20:47:46 New!
      • あの対艦刀はいかにも「死ねやぁ!」って腰が入ってるのがいい。ライダーキックばりの軌道で袈裟切りぶちこむPAとかあったら気持ちいいだろうな… -- 2014-04-18 (金) 21:41:06 New!