Top > フォトンアーツ > ランチャー系

フォトンアーツ/ランチャー系
HTML ConvertTime 0.252 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

2014年8月27日PA・テクニック調整表 New

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

2014/04/23のアップデート以降、Lv16で極端な強化が施されていた
コスモスブレイカー以外のPAにおけるPP消費量の低下、もしくは威力倍率の強化が殆どの全LVに施され、Lv15以下は威力も均等になるように調整された。

フォトンアーツ一覧 Edit

ディバインランチャー Edit

説明不要の強力なグレネード弾を装填、発射する。

画像Lv12345678910
ディバインランチャー.png威力
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力760775791
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ダガンエル・ダガンブリアーダゴロンゾラン
  • 潜在能力で威力が上がる武器(SSPNランチャー
  • 高威力かつ広範囲の打ち上げ効果つきの一撃。ランチャーの基本PA。
    • 打ち上げ効果により、近づいてくる敵を止める事ができる。
    • ただし打ち上げ効果はマルチプレイ時などで味方の邪魔になり得るため、注意して使おう。
  • 消費PPが40と燃費が非常に悪く、出も遅いのが欠点である。
    • ジャンプして打つことで出の遅さをカバーし、敵陣の中央に打ち込んだりもできる。
  • Lv1のディスクがをNPCショップで購入可。ランチャー初心者はまずこのPAで感覚を掴むとよい。
  • 単発攻撃としては最大級の威力であるため、レンジャースキルの『ウィークヒットブラストボーナス』と相性が良く、上手く弱点に当てる事でPBのゲージを高速で溜めることができる。
  • 2014/04/23のアップデートでPP消費量の軽減を受けることがなかった代わりに、威力がそれまでの2倍近くにまで向上。

コンセントレイトワン Edit

単一の目標に向かってグレネード弾を三発連続発射する。

画像Lv12345678910
コンセントレイトワン.png威力834
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力885893
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(シグノビートバトラガンヴォル・ドラゴンビッグヴァーダービオル・メデューナファルス・アームダークファルス・エルダー
  • 潜在能力で威力が上がる武器(インフェルノバズーカ
  • リロードモーションがなく、連射速度が速い。
  • 消費PPが26と低い。
  • 14/04/23アップデートで、全LVにおける威力がそれまでの2倍近くにまで向上。通常攻撃の延長と言わせないまでに変貌した。
  • ランチャーのPAでは最大の射程を誇り、通常攻撃では届かない位置でも攻撃が可能。
  • ディバインランチャーと比較すると、高威力・広範囲で打ち上げ効果のある一撃か、燃費と手数を取った三連射か、となる。
    • ディバインランチャーと違い打ち上げもないので、マルチプレイで安定して使いやすい。
  • 3発の弾を発射するためモーションが若干長く、瞬間火力を期待するPAではない。PPあたりのダメージには優れるため、状況を見極めて使うとよい。
    • 攻撃モーション中にダイブロールによるキャンセルが可能、有効に使おう。
    • 空中で使うとモーション中滞空するため、これを利用して敵の攻撃の回避にも利用できる。

クラスターバレット Edit

空中に向かい、集束爆弾を打ち上げる。集束爆弾は周囲一帯に弾丸をばらまく。

画像Lv12345678910
クラスターバレット.png威力786795
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力858
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(スパルダンAダーク・ラグネゼッシュレイダ
  • 14/04/23アップデートで威力向上。伸び幅は見劣りするが、ヘッドショットによりそれなりのPPで高威力を出しやすい性質上十分な威力を誇る。
  • 攻撃範囲は広いが、独特の中距離にしか当たらない効果範囲に慣れが必要。
  • 爆風は多発するが1Hit。攻撃判定の持続時間は長いので、後から出現した敵にヒットすることもある。
  • 打ち上げ効果がなく広範囲に攻撃できるため、PTでの支援攻撃としては使いやすい。
    • 上空からの攻撃判定なので、うまく距離をとれば多数の敵にヘッドショットを出しやすい。熟練すればこれの連射だけで敵集団の一掃も可能。
    • ガウォンダ、ミクダ、カルターゴが正面を向いている時や、マルモスやスパルガンなどといった弱点位置が高くヘッドショットも期待できない相手にも有効。
  • FPS(肩越し)視点で少し斜め上方に向かって撃つ事で、自分より高い位置にいる相手にもヘッドショットを狙える。
    • 高すぎる位置や地面スレスレを狙うと、効果範囲が狭まったり攻撃が全く当たらなくなるので注意。
    • 分散前の集束弾が地面や敵に直接当たると、着弾点で炸裂してしまう。上記同様、効果範囲は炸裂した高度に左右される。
    • 以上の事から、テクニックのラ・ゾンデに挙動が似ているといえる。

クラッカーバレット Edit

着弾地点で複数回はじけ飛ぶ特殊爆弾を発射する。

画像Lv12345678910
クラッカーバレット.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力9629721002
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ヴォル・ドラゴンファルス・アーム
  • 地形などに当たるとその場で、敵に当てると敵を中心に多数の爆風が発生。敵に直に当てた場合、敵が動けば一緒に爆風も移動する。
  • 最後の爆風以外の実ダメージは低いが、最後の爆風を含め全HITした際のダメージはinfoにある威力表記相当。
  • 一定距離を進むと着弾せずとも炸裂してしまうため、通常攻撃等と比べると射程距離が短い。
  • 爆風の範囲は見た目に反してかなり狭く、複数の敵を巻き込むのは難しい。
  • 中型(ブリアーダ程度)以下の敵に当てた場合、連続する爆風で動きを封じることができる。
    特に空を飛ぶmobには最終段でその場ダウン、動きの速いmobには連続ヒットによる足止め効果が有効。
  • ヒット数の高さを活かし、状態異常付与やファンジ破壊にも活用可能。
    • 特性がコンディションマスターの場合や、状態異常持ちの武器でフレンドパートナーに登録する際にはこのPAをセットしておくと良好。

ゼロディスタンス Edit

距離を極限までつめ、リスクを顧みない零距離砲撃を敢行する。

画像Lv12345678910
ゼロディスタンス.png威力810
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力882891900
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガウォンダグウォンダクローム・ドラゴン)他。
  • 前方へ大きくステップ接近して接射を行い、素早く元の距離へ退く一撃離脱型のPA。
    • 必ず一定距離をステップしてから攻撃を行う。敵に接触したら攻撃するわけではない。
    • そのため実際にゼロ距離にいる敵に使うと後ろへすり抜けてしまいヒットしない。
      「ゼロディスタンス」=ゼロ距離という名だが、実際には中距離で使用する技。
    • 爆風もそこそこの範囲を持っているので、前進先の更に少し前方にいる敵に当てるつもりで使うと良い。
  • 威力は低いが、ランチャーPAの中では動作が早く吹き飛ばし効果もある。
    • 扇状に広がる攻撃のため目の前の敵集団を一掃可能。
    • 発生が早く踏み込みも深いため、ランチャーソロでボス相手をするような場合に陥った際には主力になり得る。
    • 地上での攻撃後に長い硬直があるが、ジャンプや通常攻撃等でキャンセルできる。
  • 攻撃後のJA発生が早い為、他のPAと組み合わせる事で吹っ飛んだ相手への追い打ちも容易。
    • PT時でもボスのひるみ中など、タイミングを見極めて弱点に連射するなどで積極的に使っていけるPAである。
  • 対空能力の低いランチャーの中では、着弾せずとも範囲攻撃が出来る上にダウンさせられるため、動き回る空中の相手に比較的有効。
  • この結果敵に近付かれやすいSHでは重宝する。Lv16ならば消費PP減少に加え威力も倍近く上昇する。
    • 14/04/23アップデートで、今までLv16のみだった消費PP減少がLv15以下にも適用。

ロデオドライブ Edit

グレネードの着弾爆風を利用して移動しながら突進攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ロデオドライブ.png威力2256
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力235224002424
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガロンゴダガッチャ
  • 大砲にまたがり噴射の反動で高速で突撃する。
  • 後半の旋回部分は敵によって複数回(3~4)ヒットする 癖はあるが距離を合わせればPP辺りの期待値は非常に高いPA。
    • このおかげで、捕縛地雷を内側から容易に突破できる。
    • 14/04/23アップデートで、lv15以下のPP消費が35から30にまで軽減。
  • 攻撃・エフェクトはどうみても体当たりであるが、射撃属性。ちゃんとヘッドショットの判定も行われる。
    • この性質上、ガンナースキル「ゼロレンジアドバンス」との相性が良い。
  • 移動用として使う際は、直進後の回転をダイブロールでカットする事。回転し終わるのを待っているぐらいなら、普通に走った方が早い。
  • 以前は若干のスーパーアーマー効果が付与されていたが、トランマイザーの機銃掃射など例外を除き殆どの攻撃に競り負けるようになり、被弾したら即ダウンするようになった。
  • フレンドパートナーにセットした場合、あらぬ方向に行ってしまうことも多い。
    回避キャンセルを使わない故に、プレイヤーのように最小限度使うということができないのでFP用としては不適かも。

クレイジースマッシュ Edit

武器自身の圧倒的な重量を活かし全力で殴りつける。

画像Lv12345678910
クレイジースマッシュ.png威力
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力629641
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(パンツァーファースト
  • ゴルフスイングのようにランチャーで殴りエネミーを吹き飛ばす。
    エネミーが吹き飛んだ場合、地面に激突したときヒットした部位に追加ダメージが発生することや、
    加えて吹き飛ばしたエネミーに巻き込み判定が有り、他の敵にもダメージを与えられるなど、ホールドPAそのものの性質を持つ技。よってボス相手には威力が低下する。
  • ホールド技が効くエネミーに対してはいかなる状況でも、ダウン中ですら吹き飛ばす。敵のサイズによって飛距離も変わるのでこの2点は注意が必要。
    • この関係から、ガード状態のクラバーダを無理やり吹き飛ばしてガードを解除させることが可能
    • しかも判定優先度が最も強く設定されているからか、ガロンゴのローリングすらカウンターで吹っ飛ばすことも可能。
    • その他、部位破壊前のキュクロナーダなど条件を満たさないと吹き飛ばされない敵、本来吹き飛び状態が用意されているとはいえ一切発生することがない人型のボス敵(【仮面】やアークス・アビスなど)にも、このPAを当てるだけで問答無用で吹き飛ばすことが可能。ストーリーに出てくる六芒均衡の面々やテオドール、ルーサーすら吹き飛ばせる。
  • 攻撃速度はランチャーの中で速い部類。また、振った後のJA発生のタイミングも早く、燃費もいい。
  • 空中でヒットさせるとなぜか自キャラが急降下する。この急降下中に着地した場合、JA判定が消えずに空中→立ち状態に移行しながらJAが可能。
  • 射程はナックルの通常攻撃並なのでかなり近寄る必要がある。
  • 射撃力依存の打撃属性なのでWHAなどの射撃用スキルは適用外である。そのためレンジャー単体ではあまり強さを実感できず、実戦で使いたいなら、サブクラスで打撃用スキルを取得するといい。
    現状は特にサブハンターと相性が良く、高い瞬間火力と燃費の良さが相まって、吹き飛ばしのきかないエネミーに対しても強力な攻撃手段となる。
  • 打撃なのでもちろん草も刈れる。

フェイクシルエット Edit

フォトンを含有した囮を生み出す特殊弾丸を発射する。

画像Lv12345678910
フェイクシルエット.png威力229231233235237239241243245247
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力249251253255257259
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーアロナガーダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • JAによる威力上昇は発生しない。
  • 装填アクションのあと、走って追い抜けそうなほど遅い弾を発射する。
  • 弾は一定距離を進むか何かに衝突すると、着弾点の少し上にダミー人形を出現させる。
  • ダミー人形は一定時間そこにとどまり、しばらく時間が経つと爆発して周囲にダメージを与える。
    範囲はクラスターバレットの最大範囲くらい。
  • プレイヤーが発見状態でもヘイトが少なければ注意がダミー人形に向かうようになる。ヘイトを取りすぎると人形そっちのけでプレイヤーに向かってくる。
    • ただし、人形がヘイトを取れる範囲外にいる敵はプレイヤーなりNPCを先にロックしてくるのでその点は注意が必要。
  • また、ダミー人形は敵の攻撃に対して当たり判定があり、ヴァーダーの機銃などのような貫通しない飛び道具に対しては盾として活用可能。
    • DFエルダーの炸裂弾すらダミー人形を盾にして防御することが可能。ステージ前方の少し高い位置に設置すればあっさりガードできてしまう。
    • 捕獲Eトライアル及びケーキや励起結晶などでも地味に使える。使い方を覚えてしまえば意外と便利。
  • 設置弾が発射されている最中にランチャー以外の武器に持ち替えると弾が消えダミー人形が設置されないので注意。既に設置されたダミー人形はランチャー以外の武器に持ち替えてもそのまま残る。
  • エネミーの火力と耐久力が増しつつある今、相対的に価値が上がってきている…かもしれない。
  • 総合すると、『使いやすくないが強い訳でもないし無くても困らないが、有ると場面によって非常に便利かもしれないPA』といったところ。

フレイムバレット Edit

砲身内にセットする特殊な弾丸により激しい火炎放射を行う。

画像Lv12345678910
フレイムバレット.png威力
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力199320352056
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーフィオルガーラからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 1秒ほどの装填モーションの後、腰だめにランチャーを構えて火炎放射。発動中はある程度自由に旋回・移動・ジャンプが可能。ただし空中発動しても滞空はできない。
    • 他のランチャーPAと違い、撃った後の反動が無いので続けてスタンディングスナイプを乗せやすいのも特徴。
  • ボタンを長押しすることで放射時間が長くなり、ヒット数も増加する。最短で1秒弱の4ヒット、最長で4秒ほどの13ヒット。
    • 発動後1回でもボタンを離してしまうと再度長押ししても最短扱いになってしまう。
  • 表記威力はおよそ6ヒット分相当。
  • 攻撃は射撃判定。ヘッドショット判定があり、ウィークヒットアドバンス等の効果もあるが、なぜか惑星ナベリウスの草を刈れる。
    • やはり燃やしているのだろうか、森林火災にならなければいいが。
  • 発動中はPPが回復しない。ボタンを押し続けているとそのまま2発目に入ってしまうことも多く、PP周りには注意。
    • 通常攻撃の裏のスロットにこのPAをセットし、放射中にパレット切替を外せば、押し続けて再入力してしまっても通常攻撃が出るのでPP消費を防げる。
  • 必然的に接近戦で使用することになるためキリングボーナスとの相性は良い。
  • 装填モーション中・放射中問わずどのタイミングでもダイブロールによるキャンセルが可能。
  • 瞬間火力はさほど高くないが、多めのヒット数と自由に移動可能な点を活かせばそれなりに使いようはある。
    • 13ヒット全てによろけ判定があり、貫通性能とも併せてソロ時にはそれなりに安全に雑魚をハメ倒せる。
  • 見た目は火炎放射ではあるが、属性は使うランチャーに依存する。実用性はともかく、氷属性の火炎放射(ポイズン付き)といったわけのわからない攻撃も可能。
  • SHでは敵の足が速く接近戦を強いられるため、このPAの出番も多くなるだろう。
  • 14/04/23アップデートで、Lv15以下の威力がそれまでの2倍近くにまで向上し、Lv16に追い付いた。Lv16を狙いにくい中型レアエネミー産PAなので嬉しい強化。
    • ただし大幅な強化が図られたPAが多い中、Lv16の威力が据え置きであるため、相対的な価値は下がったと言える。

コスモスブレイカー Edit

画像Lv12345678910
コスモスブレイカー.png威力17491932
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力2055
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:市街地(SH)のエネミーからドロップする。
  • チャージは無し。若干ながら追尾性のある低速の弾を発射し、ターゲットか地形に当たる、もしくは一定距離を進むと多段ヒットする爆発を起こす(爆発には打ち上げ判定あり)
    少しホーミング&爆風が大きい&弾速が遅いクラッカーバレットの様な感じ。
  • 使用すると装填モーションしてから2秒ほど間をおいてから発射。空中で使っても装填モーションで着地してしまうが、装填から発射までの間も移動、ジャンプ、ダイブロールが可能なので発射タイミングにあわせてジャンプすれば高い位置で打てる。なお発射前にダイブロールを使うと発射もキャンセルされる。
  • 弾の発射から爆風の収束までの間、自キャラは移動、ジャンプ、ダイブロールが可能。ただし、移動速度は低速かつ爆風収束時にリロードモーションが入る。
    • この状態はダイブロールでキャンセル可能。弾が飛んでる最中でも普通に動ける様になる。この場合の飛距離は大体フェイクシルエットの飛距離と同じ。
    • 歩けるとはいえPAモーション継続という扱いなので、キャンセルしないと弾が爆発するまでPP回復は止まる。
  • ボタンホールドにより、弾の飛距離を画面から対象の表示が消える程度の距離にまで伸ばすことが可能。
  • 弾が飛んでいる最中に武器を持ち変えると弾は消える。弾は消えるが低速移動状態は続くため、ダイブロールでキャンセルするか一定時間後に解除されるのを待つことになる。
    • 着弾の爆発中に武器を持ち替えると、爆発エフェクトは残るがダメージが発生しなくなる。低速状態もキャンセルか解除まで続く。
    • なおダイブロールでのキャンセルでは砲弾も爆発も消えず残るが、砲弾が着弾する前に2発目を発射すると1発目が消えるので注意(爆発してからなら2発目射出は可)
    • 着弾前でもほかのPAなら1発目を消すことなく発動可能。これにより1発目の着弾と同時に他PAで追撃することが出来る。
  • 1ヒットあたりの威力は表記の半分ほど。最大で15ヒットほどなので理論威力は表記の7.5倍となる。
  • 前述の通りフェイクシルエットと飛距離が同じなので、フェイクで集めてコスモで一網打尽にできなくもない。もっとも、ホーミングがかかって弾道が逸れることも多く、SHではフェイクを出すまでもなく敵が寄ってきてくれるのだが。
  • また、着弾すれば爆発が発生するので地面に叩きつけて高速で展開するなんてこともできなくはないが、あまりに至近距離だと不発になることも。
  • 爆風で草刈可能。
  • 自分の放ったコスモスブレイカーの爆風は、他プレイヤーの画面では半透明化するため視界を遮りにくくなっている。
  • 余談且つ完全に各自PCの個人差はあるが、やたらに撃つとソロですら判定消失、またはエフェクト消失が発生するので注意が必要。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 /

  • ディバインまたクラスターに抜かれたのかよウケる -- 2014-08-31 (日) 13:30:20 New
    • マジでディバイン弱すぎるわ。消費もたった5しか下がってないし今の仕様なら1000前後はないと使い道ないだろ。 -- 2014-08-31 (日) 16:07:23 New
  • 上で騒がれてたけど結局フレイムバレットは誤差Lvの強化だった模様。フレイムビジット潜在も・・・ギルティでいいわけだし・・・ -- 2014-08-30 (土) 17:34:59 New
    • 火炎弾を出すフレイムビジットにフレイムバレット強化の潜在が付くことに意味があるんだろうが! -- 汚物は(ry? 2014-08-31 (日) 14:06:07 New
  • レベル15以下の情報を求めています。この木に情報提供お願いします。【キャラクター情報】のフォトンアーツ情報、テクニック情報で現在の情報が確認できます。 -- 2014-08-31 (日) 15:25:33 New
    • コスモスブレイカーLv10→威力1932/消費PP45 15以下はこれしかなかったわ -- 2014-08-31 (日) 15:36:28 New
      • ありがとう。頂きました。 -- 2014-08-31 (日) 15:48:53 New
    • コスモスブレイカーはLv16の情報も募集中です。 -- 2014-08-31 (日) 15:46:28 New
      • コスモスブレイカ―Lv16は2055です -- 2014-08-31 (日) 16:02:06 New
    • ロデオドライブ -- 2014-08-31 (日) 16:01:44 New
      • Lv15 威力:2400 PP:30 -- 2014-08-31 (日) 16:02:08 New
    • ゼロディスタンス -- 2014-08-31 (日) 16:02:41 New
      • Lv15 威力:891 PP:20 -- 2014-08-31 (日) 16:03:02 New
      • Lv11 932 20 -- 2014-09-01 (月) 18:58:18 New
    • コンセントレイトワン -- 2014-08-31 (日) 16:03:53 New
      • Lv15 威力:885 PP:26 -- 2014-08-31 (日) 16:04:21 New
    • ここまで反映させました。 -- 2014-08-31 (日) 19:20:07 New
    • クレイジースマッシュ -- 2014-08-31 (日) 23:11:33 New
      • Lv.15 威力:640 -- 2014-08-31 (日) 23:11:56 New
    • フレイムバレット -- 2014-08-31 (日) 23:12:26 New
      • Lv.15 威力:2035 -- 2014-08-31 (日) 23:12:49 New
    • コスモスLv 15 2034 -- 2014-09-01 (月) 11:28:19 New
  • フリパのコスモスめっちゃうざかったんだけど 打ち上げるわ視界遮るわでクレーム出したわ -- 2014-09-01 (月) 20:08:55 New
    • 肉入りマルチならまだしも、使うのが個人の自由なフリパでクレームって予想外すぎるわ -- 2014-09-01 (月) 20:18:25 New
  • やっとランチャーらいしい火力になった -- 2014-09-01 (月) 20:10:27 New
  • クラスターで7万出る人ってどんな装備なの? -- 2014-08-30 (土) 23:17:22 New
    • JAもスタスナも無しの赤蠍クラスターで5桁出るから潜在とスキル全部載せすれば5万は軽く行くんじゃないか  その上で7万ってどういう事だって質問ならごめん -- 2014-08-31 (日) 12:32:09 New
    • 全ステ+60でもスキル全部のせてそこそこいい潜在のランチャー握れば普通に届きそう -- 2014-08-31 (日) 13:29:27 New
    • 赤蠍10303の全ユニット+60でスキル全部のせHSで48kくらい出てたから10503にして属性合えば行くんじゃないかな -- 2014-08-31 (日) 19:10:32 New
    • バイオ10503光 シフドリ込み射撃値2430 チム木無し スタスナFH有 で襲来のエルアーダに7万5千程出た。lv70のゴルドラ確殺出来る日も近いわ。 -- 2014-08-31 (日) 19:11:16 New
      • すまんがシフタかかってたかどうかは覚えてない。参考までに -- 2014-08-31 (日) 19:12:48 New
      • あと3kか。クラスターぱねぇな -- 2014-09-01 (月) 20:14:10 New
      • チームツリーなしでこれってツリーあったらどうなっちゃうのぉおおお -- 2014-09-02 (火) 00:24:21 New
    • 正直範囲攻撃にあるまじき威力だなこれ -- 2014-08-31 (日) 19:59:37 New
    • 回答ありがとう!木主だが遺跡で試してみると射撃値2200で最高65000ほどだった。確かに2400なら単純にダメージ1割ましとすると7万届きそうだね -- 2014-09-01 (月) 01:55:23 New
    • スタスナとFHのせればランレガ潜在1でも7万出るよ -- 2014-09-01 (月) 20:11:25 New
  • コスモスは最初凄く使いにくいと思ってたけど、遅い弾速生かしたコンボ考えだしたら楽しくなってきた。ゼロディ→コスモス→ロールキャンセルグラボム→フレバレとか。コスモスグレボムでまとめて落ちてきた所をクレスマでホームランとか -- 2014-09-02 (火) 03:43:45 New
  • クラスター下方修正10月だってよ、ソースは公式見てくれ -- 2014-09-02 (火) 20:45:13 New!
    • 見た見た。まぁこれはやりすぎだもんなぁ、4月の調整の威力時のもので十分強かったもん -- 2014-09-02 (火) 21:02:34 New!
      • 威力面でディバイン先輩を食うのはよくないわな。 -- 2014-09-02 (火) 21:44:00 New!
    • まあWHA強化とフューリー弱体化で結果的にプラス、相性のいいグラビティ追加でPA威力1.5倍はやり過ぎだわなあ -- 2014-09-02 (火) 21:04:39 New!
      • あれ1.5倍にもなってたのか・・・移動用のロデオが抜けてEP3から使ってみたらVHADの小型機甲種程度なら非HSでも1確とれるのかって驚いてたら威力が異常だったんだね。 -- 2014-09-02 (火) 21:37:19 New!
    • クラスターそこまで使わんし、修正されてもあまり気にならんな。 -- 2014-09-02 (火) 22:55:01 New!
    • ガンナーのページは上方されるのにネガな書き込みばっかだけど、こっちはあっさりだな。 -- 2014-09-03 (水) 00:33:20 New!
      • クラスター使わない派がスゲー多かったからな。解析のアレで800やべぇwwって人のコメにいやクラスターつかわねぇじゃんってコメがどんだけ多かったか。実際問題JA無しで小型はおろか中型さえ即死させる今のクラスターは確かに下方は必要とは思うけどね -- 2014-09-03 (水) 00:39:37 New!
      • クラスター程度じゃRaの強さは揺らがないけど、Guの方は簡単に言えば、呪われているようだから希望が見出せないのさ。 -- 2014-09-03 (水) 00:43:18 New!
      • レンジャー一筋の奴らは変態ばかりだからな -- 2014-09-03 (水) 00:43:38 New!
      • つかRa強いのはスキルのほうだし多少下方食らったところで -- 2014-09-03 (水) 01:14:19 New!
      • クラスターは元々強いが、さらに強くなったのを元に戻すだけだし、そもRaの強さのほんの一部でしかないからな。Guは強さの根源のスキル倍率やらPAのバグの多さ、さらにガルミラ潜在までいじりますってなアナウンスきたらそりゃあもう阿鼻叫喚だろうよ。 -- 2014-09-03 (水) 01:35:57 New!
      • 使う派はやりすぎなの自覚してるだろうし 使わない派は痛くもかゆくも無いから文句は少ないんじゃないかな -- 2014-09-03 (水) 02:52:27 New!
      • 皆思ってること同じなのなー。Guは呪われてるって上で言われてるけど本当にそうだからこまる。全てが死んでるのを無理矢理に倍率引き上げて補ってただけで。逆にRaは全てが整いすぎてるからなぁ。別に1つのpaが死んだとしても他で充分カバーできるのが強み -- 2014-09-03 (水) 03:54:50 New!
    • 下方修正されないに越したことは無いけど、まあ小型が一確できれば十分。選択肢は多い方が良いし。 -- 2014-09-03 (水) 01:11:14 New!
  • ディパイン使い道あるの?防衛で使うとコンセの時と比べると順位落ちるはソロでもコンセのほうがいいわでどこで使えるのか分からん -- 2014-09-03 (水) 02:21:51 New!
    • はきり言うとない。全部コンセで代用きくからロマン感じたい人だけ使えばいいってだけ -- 2014-09-03 (水) 02:54:08 New!
      • ちょっと待て単純にコンセの劣化ってのは違うんじゃねーか 使いどころとしては悠長にコンセ撃ってる暇が無いとかダウン取りたいとかコンセを当て続けるには敵の動きが激しすぎるとか 火力以外の差異を利用してこそのアクションゲームだろ -- 2014-09-03 (水) 03:19:32 New!
      • 近距離で小型が密集してるときに肩越しで真下にジャンプ打ちすることはある。それもコンセで代用できるといえばそうだけど個人的にはこっちのが使いやすかった、gボムとスタグレ使うまではな... -- 2014-09-03 (水) 04:12:15 New!
  • むしろディバインは今のぶっ壊れクラスターくらいないとPP消費の割に合わない -- 2014-09-03 (水) 04:04:43 New!