Top > フォトンアーツ > ランチャー系

フォトンアーツ/ランチャー系
HTML ConvertTime 0.297 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性 複合属性.png 複合属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

フォトンアーツ一覧 Edit

ディバインランチャー Edit

説明不要の強力なグレネード弾を装填、発射する。

画像Lv12345678910
ディバインランチャー.png威力676683691699706714722729737745
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力752760770775783791799
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ダガンエル・ダガンブリアーダゴロンゾラン
  • 潜在能力で威力が上がる武器(SSPNランチャーキャノンレガシーブランカニス
  • 高威力かつ広範囲の打ち上げ効果つきの一撃。ランチャーの基本PA。
    • 打ち上げ効果により、近づいてくる敵を止める事ができる。
    • ただし打ち上げ効果はマルチプレイ時などで味方の邪魔になり得るため、注意して使おう。
  • Lv1のディスクがNPCショップで購入可。ランチャー初心者はまずこのPAで感覚を掴むとよい。
  • かつてはモーションの遅さと消費PPの高さ(PP消費35)もあいまって範囲攻撃や敵の足止めが主な役割であったが、【EP3】実装前後の上方修正により単発系攻撃としての威力はゼロディスタンスに次いでトップクラスまで上昇、文字通り説明不要の強力な一撃となった。
    • エネミーによっては一撃で蒸発させる事も可能であり、欠点となっていた打ち上げ効果を気にせず使っていける。
  • 広範囲且つ高威力の単発攻撃であるため、レンジャースキルの『ウィークヒットブラストボーナス』と相性が良く、上手く弱点に当てる事でPBのゲージを高速で溜めることができる。
  • 通常攻撃と同様、肩越し視点でエネミーの目の前の地面を撃ち爆風に敵を巻き込むようにするとヘッドショットを狙いやすい。
  • 単発威力は表記通りの100%。

コンセントレイトワン Edit

単一の目標に向かってグレネード弾を三発連続発射する。

画像Lv12345678910
コンセントレイトワン.png威力766774783791800808817825834842
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力851859868876885893902
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(シグノビートバトラガンヴォル・ドラゴンビッグヴァーダービオル・メデューナファルス・アームダークファルス・エルダー
  • 潜在能力で威力が上がる武器(リーリーシャークインフェルノバズーカ
  • 装填モーションがなく、連射速度が速い。
  • 消費PPが26と低い。
  • ランチャーのPAでは最大の射程を誇り、通常攻撃では届かない位置でも攻撃が可能。
  • ディバインランチャーと比較すると、高威力・広範囲で打ち上げ効果のある一撃か、燃費と手数を取った三連射か、となる。
    • ディバインランチャーと違い打ち上げもないので、マルチプレイで安定して使いやすい。
  • 3発の弾を発射するためモーションが若干長く、瞬間火力を期待するPAではない。PPあたりのダメージには優れるため、状況を見極めて使うとよい。
    • 攻撃モーション中にダイブロールによるキャンセルが可能。
    • 空中で使うとモーション中滞空するため、これを利用して敵の攻撃の回避にも利用できる。
  • 単発威力は表記の34%。3ヒットで表記の102%ぶんの威力となる。

クラスターバレット Edit

空中に向かい、集束爆弾を打ち上げる。集束爆弾は周囲一帯に弾丸をばらまく。

画像Lv12345678910
クラスターバレット.png威力553559565571577583589595601607
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力613619625631637643649
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(スパルダンAダーク・ラグネゼッシュレイダ
  • 潜在能力で威力が上がる武器(新光燈砲
  • 攻撃範囲は広いが、独特の中距離にしか当たらない効果範囲に慣れが必要。その上、攻撃発生が非常に遅いため、発射のタイミングや角度の見極めが重要である。
  • 爆風は多発するが1Hit。攻撃判定の持続時間は長いので、後から出現した敵にヒットすることもある。
  • 打ち上げ効果がなく広範囲に攻撃できるため、PTでの支援攻撃としては使いやすい。
    • 上空からの攻撃判定なので、うまく距離をとれば多数の敵にヘッドショットを出しやすい。熟練すればこれの連射だけで敵集団の一掃も可能。
    • ガウォンダ、ミクダ、カルターゴが正面を向いている時や、マルモスやスパルガンなどといった弱点位置が高くヘッドショットも期待できない相手にも有効。特に、距離を調整すれば相手の後頭部から当たるような角度で当てる事もできるため、盾をこちらに向けているガウォンダを焼き払うのに便利。
  • TPS(肩越し)視点で少し斜め上方に向かって撃つ事で、自分より高い位置にいる相手にもヘッドショットを狙える。
    • 高すぎる位置や地面スレスレを狙うと、効果範囲が狭まったり攻撃が全く当たらなくなるので注意。
    • 分散前の集束弾が地面や敵に直接当たると、着弾点で炸裂してしまう。上記同様、効果範囲は炸裂した高度に左右される。
    • 以上の事から、テクニックのラ・ゾンデに挙動が似ているといえる。
  • 2014/10/8のアップデートで威力が下方修正された。だが十二分に使える性能を保持している。
  • 単発威力は表記通りの100%。

クラッカーバレット Edit

着弾地点で複数回はじけ飛ぶ特殊爆弾を発射する。

画像Lv12345678910
クラッカーバレット.png威力852862872882892902912922932942
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力95296297298299210021012
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ヴォル・ドラゴンファルス・アーム
  • 地形などに当たるとその場で、敵に当てると敵を中心に多数の爆風が発生。敵に直に当てた場合、敵が動けば一緒に爆風も移動する。
  • 最後の爆風以外の実ダメージは低いが、最後の爆風を含め全HITした際のダメージはinfoにある威力表記相当。
  • 一定距離を進むと着弾せずとも炸裂してしまうため、通常攻撃等と比べ射程距離が短い。
  • 爆風の範囲は見た目に反してかなり狭く、複数の敵を巻き込むのは難しい。
  • 上記の特徴に加え発生速度も遅いため、動く目標に対してかなり使いにくい。
  • 中型(ブリアーダ程度)以下の敵に当てた場合、連続する爆風で動きを封じることができる。
    特に空を飛ぶエネミーには最終段でその場ダウン、動きの速いエネミーには連続ヒットによる足止め効果が有効。
  • ヒット数の高さを活かし、状態異常付与やファンジ破壊にも活用可能。
    • 特性がコンディションマスターの場合や、状態異常持ちの武器でフレンドパートナーに登録する際にはこのPAをセットしておくと良好。
  • 単発威力は小ダメージが2%、最後の1ヒットが74%。小ダメージは13ヒットするのでフルヒットで表記通りの威力となる。

ゼロディスタンス Edit

距離を極限までつめ、リスクを顧みない零距離砲撃を敢行する。

画像Lv12345678910
ゼロディスタンス.png威力765774783792801810819828837846
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力855864873882891900909
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガウォンダグウォンダクローム・ドラゴン)他。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(アディスバンカー
  • 前方へ大きくステップ接近して接射を行い、素早く元の距離へ退く一撃離脱型のPA。
    • 必ず一定距離をステップしてから攻撃を行う。敵に接触したら攻撃するわけではない。
    • そのため密着している敵に使うと後ろへすり抜けてしまいヒットしない。実際には近~中距離付近で使用する技。
    • 爆風もそこそこの範囲を持っているので、前進先の更に少し前方にいる敵に当てるつもりで使うと良い。
    • 扇状に広がる攻撃のため目の前の敵集団を一掃可能。
    • 発生が早く踏み込みも深いため、ランチャーソロでボス相手をするような場合に陥った際には主力になり得る。
    • 地上での攻撃後に長い硬直があるが、ジャンプや通常攻撃等でキャンセルできる。
  • 攻撃後のJA発生が早い為、他のPAと組み合わせる事で吹っ飛んだ相手への追い打ちも容易。
    • PT時でもボスのひるみ中など、タイミングを見極めて弱点に連射するなどで積極的に使っていけるPAである。
  • 対空能力の低いランチャーの中では、着弾せずとも範囲攻撃が出来る上にダウンさせられるため、動き回る空中の相手に比較的有効。
  • 単発威力は表記通りの100%。

ロデオドライブ Edit

グレネードの着弾爆風を利用して移動しながら突進攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ロデオドライブ.png威力2064208821122136216021842208223222562280
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力2304232823522376240024242448
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガロンゴダガッチャ
  • 潜在能力で威力が上がる武器(アータルバズーカ
  • 固有PAを持つ武器(ヴェルトバッカニア
  • 大砲にまたがり噴射の反動で高速で突撃する。
  • 後半の旋回部分は敵によって複数回(3~4)ヒットする 癖はあるが距離を合わせればPP辺りの期待値は非常に高いPA。
    • このおかげで、捕縛地雷を内側から容易に突破できる。
  • 攻撃・エフェクトはどうみても体当たりであるが、射撃力依存の射撃属性攻撃。ちゃんとヘッドショットの判定も行われる。
    • この性質上、ガンナースキル「ゼロレンジアドバンス」との相性が良い。
  • Raスキル「ダイブロールシュート」実装により「ロデオの回転部分をダイブロールでキャンセル→ダイブロールの硬直部分をロールシュートによるロデオ発動でキャンセル」と繰り返すことで現在の歩行速度よりも速く移動できるようになった。
    • 但しPP消費が激しく、発動回数によっては普通に走ったほうが速い。
      • なおダイブロールシュートからJAロデオにつなぎ、これを最速でキャンセルして再度ダイブロールシュートしようとしても何故か出せない(ロールでキャンセルまでは可能だが、シュート入力を受け付けない)。
    • 面倒な場合は方向キー入力後にPAボタンを押しっぱなしにして適度なタイミングでダイブロールを繰り返せば良い。
  • 以前はスーパーアーマーが付与されていたが、現在はアーマー効果は存在しない。
  • フレンドパートナーにセットした場合、あらぬ方向に行ってしまうことも多い。
    回避キャンセルを使わない故に、プレイヤーのように最小限度使うということができないのでFP用としては不適かも。
  • 単発威力は表記の17%。6ヒットで表記の102%ぶんの威力となるため、単体相手には表記ほどの威力は出せないと考えたほうがよい。

クレイジースマッシュ Edit

武器自身の圧倒的な重量を活かし全力で殴りつける。

画像Lv12345678910
クレイジースマッシュ.png威力552558564570575581587593599605
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力611617623629635641647
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(パンツァーファースト
  • ゴルフスイングのようにランチャーで殴りエネミーを吹き飛ばす。
    • 吹き飛んだエネミーが地面に激突した場合、ヒットした部位に追加ダメージが発生する。吹き飛ばしたエネミーには巻き込み判定があり他の敵にもダメージを与えられるなど、ホールドPAに近い性質を持つ。
  • 吹き飛ばし判定の優先度がホールドPA以上に強く設定されており、吹き飛びモーションが設定されているエネミーであればいかなる状況でも吹き飛ばす。ダウン中のエネミーを再び殴りつけて更に吹き飛ばすことも可能。
    • 敵のサイズによって飛距離が変わり、小型エネミーはかなり吹き飛んでしまうので注意。
    • ガード状態のクラバーダ、ローリングで突っ込んできたガロンゴ、部位破壊前のキュクロナーダ、HP半減で怒り状態(スーパーアーマー持ち)の人型エネミー(【仮面】や戦技大会で最後に戦うあの人など)、侵食核付き世壊種エネミーなど、
      他のPAでは条件を満たさないと吹き飛ばせないような相手であっても問答無用で吹き飛ばしダウンを奪える。
    • 但し、吹き飛びモーションそのものが設定されていない中型以上のボスエネミーやカルターゴ、マルモス、ゴルドラーダなどは吹き飛ばせない。
      • この場合、地面に激突させて追加ダメージを発生させる事ができず、与えられるダメージが低下する。
  • 攻撃速度はランチャーの中で速い部類。また、振った後のJA発生のタイミングも早く、燃費もいい。
  • 空中でヒットさせるとなぜか自キャラが急降下する。この急降下中に着地した場合、JA判定が消えずに空中→立ち状態に移行しながらJAが可能。
  • 射程はナックルの通常攻撃並なのでかなり近寄る必要がある。
  • 射撃力依存の打撃属性なのでWHAなどの射撃用スキルは適用外である。そのためレンジャー単体ではあまり強さを実感できず、実戦で使いたいなら、サブクラスで打撃用スキルを習得するといい。
    現状は特にサブハンターと相性が良く、高い瞬間火力と燃費の良さが相まって、吹き飛ばしのきかないエネミーに対しても強力な攻撃手段となる。
  • 打撃なのでもちろん草も刈れるが、1回で草刈りできる範囲が狭すぎるので他のPAで刈るなりロデオドライブで駆け抜けるなりしたい。
  • ギグル・グンネガムの足など、射撃耐性が高くウィークヒット系スキルが適用されないような部位を攻撃する際はこのPAで殴った方がダメージが通る事も。
  • 単発威力は表記通りの100%。

フェイクシルエット Edit

フォトンを含有した囮を生み出す特殊弾丸を発射する。

画像Lv12345678910
フェイクシルエット.png威力229231233235237239241243245247
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力249251253255257259262
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーアロナガーダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • JAによる威力上昇は発生しない。
  • 装填アクションのあと、走って追い抜けそうなほど遅い弾を発射する。
  • 弾は一定距離を進むか何かに衝突すると、着弾点の少し上にダミー人形を出現させる。
  • ダミー人形は一定時間そこにとどまり、しばらく時間が経つと爆発して周囲にダメージを与える。
    範囲はクラスターバレットの最大範囲くらい。
  • プレイヤーが発見状態でもヘイトが少なければ注意がダミー人形に向かうようになる。ヘイトを取りすぎると人形そっちのけでプレイヤーに向かってくる。
    • ただし、人形がヘイトを取れる範囲外にいる敵はプレイヤーなりNPCを先にロックしてくるのでその点は注意が必要。
  • また、ダミー人形は敵の攻撃に対して当たり判定があり、ヴァーダーの機銃などのような貫通しない飛び道具に対しては盾として活用可能。
    • DFエルダーの炸裂弾すらダミー人形を盾にして防御することが可能。ステージ前方の少し高い位置に設置すればあっさりガードできてしまう。
    • 捕獲Eトライアル及びケーキや励起結晶などでも地味に使える。使い方を覚えてしまえば意外と便利。
  • 設置弾が発射されている最中にランチャー以外の武器に持ち替えると弾が消えダミー人形が設置されないので注意。既に設置されたダミー人形はランチャー以外の武器に持ち替えてもそのまま残る。
  • エネミーの火力と耐久力が増しつつある今、相対的に価値が上がってきている…かもしれない。
  • 総合すると、『使いやすくないが強い訳でもないし無くても困らないが、有ると場面によって非常に便利かもしれないPA』といったところ。

フレイムバレット Edit

砲身内にセットする特殊な弾丸により激しい火炎放射を行う。

画像Lv12345678910
フレイムバレット.png威力1741176217831804182518461867188819091930
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力1951197219932014203520562077
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーフィオルガーラからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(フレイムビジット
  • 1秒ほどの装填モーションの後、腰だめにランチャーを構えて火炎放射。発動中はある程度自由に旋回・移動・ジャンプが可能。ただし空中発動しても滞空はできない。
    • 他のランチャーPAと違い、撃った後の反動が無いので続けてスタンディングスナイプを乗せやすいのも特徴。
  • ボタンを長押しすることで放射時間が長くなり、ヒット数も増加する。最短で1秒弱の4ヒット、最長で4秒ほどの13ヒット。
    • 発動後1回でもボタンを離してしまうと再度長押ししても最短扱いになってしまう。
  • 攻撃は射撃判定。ヘッドショット判定があり、ウィークヒットアドバンス等の効果もあるが、なぜか惑星ナベリウスの草を刈れる。
  • 発動中はPPが回復しない。ボタンを押し続けているとそのまま2発目に入ってしまうことも多く、PP周りには注意。
    • 通常攻撃の裏のスロットにこのPAをセットし、放射中にパレット切替を外せば、押し続けて再入力してしまっても通常攻撃が出るのでPP消費を防げる。
  • 必然的に接近戦で使用することになるためキリングボーナスとの相性は良い。
  • 装填モーション中・放射中問わずどのタイミングでもダイブロールによるキャンセルが可能。
  • 瞬間火力はさほど高くないが、多めのヒット数と自由に移動可能な点を活かせばそれなりに使いようはある。
    • 13ヒット全てによろけ判定があり、貫通性能とも併せてソロ時にはそれなりに安全に雑魚をハメ倒せる。
  • 見た目は火炎放射ではあるが、属性は使うランチャーに依存する。実用性はともかく、氷属性の火炎放射(ポイズン付き)といったわけのわからない攻撃も可能。
  • 単発威力は表記の7%。13ヒットで表記の91%ぶんの威力となる。

コスモスブレイカー Edit

超低速の高威力グレネード弾を発射。ボタンホールドで飛距離が延長。

画像Lv12345678910
コスモスブレイカー.png威力1749176917891810183018511871189219121932
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力1952197319932014203420552076
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:市街地(SH)のエネミーからドロップする。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(シューティングドライブ)
  • チャージは無し。若干ながら追尾性のある低速のグレネード弾を発射し、ターゲットか地形に当たる、もしくは一定距離を進むと多段ヒットする爆発を起こす(爆発には打ち上げ判定あり)。
    • 少しホーミング&爆風が大きい&弾速が遅いクラッカーバレットの様な感じ。
    • 爆風は最大15ヒット。
  • 使用すると装填モーションの後、2秒ほど間をおいてから発射する。
    • 空中で使っても装填モーションで着地してしまうが、装填~発射までの間に移動とジャンプが可能なので、発射タイミングにあわせてジャンプすれば高い位置で撃てる。
    • 発射前にダイブロールを使うと発射をキャンセルできる。
  • 弾の発射後は、ボタンホールドにより弾の飛距離を伸ばすことが可能(最大で画面から対象の表示が消える程度の距離まで伸びる)。
  • 弾の発射から爆風の収束までの間、自キャラは移動、ジャンプ、ダイブロールが可能。ただし移動速度は低速になり、爆風収束時にはリロードモーション(とJAリング)が入る。
    • 歩けるとはいえPAモーションは継続中という扱いなので、キャンセルしないとリロードモーションを終えるまでPP回復は止まる。
    • 低速移動状態はダイブロールでキャンセル可能。弾が飛んでる最中でも普通に動ける様になる。この場合、弾は着弾もしくは一定時間経過により勝手に爆発する(飛距離は大体フェイクシルエットと同じ)。
  • 弾が飛んでいる最中に武器を持ち変えると弾は消える
    • 弾が消えても低速移動状態は続いてしまうため、ダイブロールでキャンセルするか一定時間後に解除されるのを待つことになる。
  • 着弾の爆発中に武器を持ち替えると、爆発エフェクトは残るがダメージが発生しなくなる
    • 低速状態もキャンセルか解除まで続く。
  • 爆発中の低速移動状態をダイブロールでキャンセルするだけであれば、グレネード弾も爆発も消えずに残る
    • ただし弾が着弾する前に2発目のコスモスを発射すると1発目が消えるので注意(1発目が爆発してからであれば2発目の射出は可)
    • 着弾前でも、ほかのPAなら1発目を消すことなく発動可能。これにより1発目の着弾と同時に他PAで追撃することが出来る。
    • 低速移動状態は敵の攻撃から完全に無防備となるので、早めにロールキャンセルしてしまった方が安全である。
  • 肩越し視点で地面に向かって発射するとその場で爆発し、攻撃を高速で展開することができる。
  • 弾速が非常に遅く、遠距離のエネミーへの攻撃手段としては不向きである
    • 接近してくる目標への壁として置いておく、至近距離で使う、肩越しで地面を狙う、複数のエネミーを同時にダウンさせる、ダウンしたボスへの追撃に使うなどの使い方が一般的。
  • なぜか爆風で草刈可能。
  • 自分の放ったコスモスブレイカーの爆風は、他プレイヤーの画面では半透明化するため視界を遮りにくくなっている。
  • 余談且つ完全に各自PCの個人差はあるが、やたらに撃つとソロですら判定消失、またはエフェクト消失が発生するので注意が必要。
  • 「着弾点を中心に範囲攻撃を発生させる射撃攻撃」には時折「敵との距離が近すぎる場合、弾が爆発せずに消えて不発になるバグ」が発生するものが存在するが、その例に漏れずこのPAも実装直後は同じバグを抱えていた(現在、コスモスブレイカーについては修正済み)。
    • 遠距離に比べ至近距離での使用率が高いPAゆえか、同じバグを抱えた攻撃方法(ライフルPAのグレネードシェル、フィールドに設置されたフォトンキャノンなど)を差し置いて早々に修正が入っている。
  • 単発威力は表記の7%。15ヒットで表記よりわずかに高い105%ぶんの威力となる。

スフィアイレイザー Edit

凝縮したフォトン粒子砲を発射。ボタンホールドで撃ち続ける。

画像Lv12345678910
スフィアイレイザー.png威力413418423428433438443448453458
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力463468473478483488493
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは壊世調査:ナベリウスのエネミーからドロップする。
  • 固有PAを持つ武器(ネメジフォレル
  • A.I.S.のフォトンブラスターと似た挙動のPA。旋回性能は低く、雑魚をなぎ払う用途にはあまり向かない。
  • ナ・バータのようにPPが続く限り打ち続けられるが、消費は極めて大きい。
    • 発動時に20消費(2秒程の予備動作)、0.5秒毎に約20消費しダメージを発生。非常に消費速度が速いので考えなしに使うと後が続かなくなってしまう。
    • ボタン単押しで撃つと消費20で発生時に1ヒット、さらに20消費し追加で1ヒットするまで発射。2ヒット目が発生する前にPPが尽きると強制的に終了。
    • PSEの消費PP減少や、光戦形態などの潜在能力でPPの消費速度が遅くなる。
  • 旋回性能が高くないことと、弱点を狙わないと大ダメージを期待できないレンジャーの特性を踏まえると、サテライトカノンのように弱点をロックオンしての定点射撃に使うのが有効。素早い敵には向かない。
  • 射程はダイブロール6回分程度、攻撃判定は見た目通りで少々小さい。 通常視点でなぎ払おうとすると、僅かな高低差が原因で外れる事が多い。
    • 他のプレイヤーに群がっていたり、ゾンディールでまとめられている敵を射抜くなどの工夫が必要。
  • 発動中は滞空し続けられるため、高高度で発動する事によって一部の攻撃を回避出来る。
  • バレットボウのミリオンストームに似ているが、あちらは低威力だが取り回しや燃費が良い。ヒット間隔も短くPP消費速度は1/5程度。
    • 威力が高いことと、空中発動できるという点、初動消費PPがこちらの方が10安いという点がメリット。スキルなどでPPをリカバリする工夫をすれば生きるだろう。
    • レンジャーはタクティクストラップやキリングボーナスなど、素早くPPをリカバリできるスキルがあるので、是非狙っていきたい。
  • 集団への状態異常付与に使えなくもない。

各PA動作フレーム数 Edit

検証方法はクライアント動作60FPS固定、敵一体にPA使用動画を撮影し60分の1でコマ送りしボタン入力(パレットアイコン点滅もしくはPP減少開始を0F)としJA可能最速フレーム数を動作終了
威力は全て17のもの、DPS=威力/動作F*60
検証時の環境や複数体への使用時のヒットストップなどで前後数フレームの差があるかもしれません
威力の列は表記ではなく実威力となっています

技名フレーム威力DPS注釈消費PPDPP
ディバインランチャー[地]107
[空]100
799448
479
3522.83
コンセントレイトワン[地]174
[空]150
920317
368
実威力102%(射撃34%x3)2635.39
クラスターバレット[地]142
[空]103
649274
378
3021.63
クラッカーバレット[地]107
[空]100
1012567
607
DPSはモーション比2050.60
ゼロディスタンス679098142045.45
ロデオドライブ170[6]2497
[4]1665
881
588
理論実威力102%(射撃17%x6)
下段は現実的な威力の4hit時(17%x4)
2083.23
55.49
クレイジースマッシュ58647669打撃100% ヒットストップ未計測1543.13
フェイクシルエット[地]107
[空]100
262147
157
2013.10
フレイムバレット[短]149
[長]330
582
1890
234
344
最長時の実威力91%(射撃7%x13)
最短28%(7%x4)
3019.39
63.00
コスモスブレイカー[短]142
[長]390
2180921
335
0Fからロールキャンセル可能 約78Fで射撃
[短]は78F+ロール&シュートでのJAリング発生(64F)まで
実威力105%(射撃7%x15) DPSはモーション比
4548.44
スフィアイレイザー[PP100]288
[PP160]378
[PP200]438
2495
3944
4930
514
626
675
[構え]118F[射撃]30*nF[収納]20F
1HITで威力100%(493)として計算
PP100時は最大5Hit
100
160
200
24.65
24.65
24.65

その他
通常地上 72/42/44
通常空中 84/45/73
ロールシュート 64

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 /

  • 久々にランチャー触って、アポスの腹にTPSでクラッカーぶち込むの楽しいんだけど、あんまクラッカー使ってる人見たことないんだよな。ってことはあんまいいPAじゃないのか? -- 2015-03-02 (月) 04:12:41
    • クラッカーはあぁ見えて射程がかなり短いし装填モーション入るせいで発射が非常に遅い。DPPこそ高めなんだが動きの早い敵に乱用できるほど使いやすいものではない。動きの早い奴ならどっちかと言えばゼロディスタンスのが効果的 -- 2015-03-02 (月) 10:21:30
    • 一回使ってみたけどマガツに張り付かないから一番ダメージ出る〆がスカる -- 2015-03-02 (月) 21:19:13
    • 出の遅さ、弾速の遅さ、微妙な射程距離で運用が難しいね。メリットはディバイン並の火力で消費PPが20、状態異常を付与しやすい、敵の行動を阻害できることがある…くらいかな?高威力の〆が出るまで時間があるから、クラッカー→グラボムで集めて巻き込めるが、意外と弱点に吸われないので遊びの域を出ない。(上手く決まった時はかなり楽しい)個人的には弱点の無い(当てづらい)雑魚敵に状態異常を付与しつつ延々と浴びせかけるのが、それなりに有効だと思っている。 -- 2015-03-11 (水) 16:20:01
    • せめて、小破裂と大破裂のどちらかがディバイン程度の範囲があればなぁ。仮に長射程になっても、低弾速と狭攻撃範囲が仇になって活用は難しいだろうし -- 2015-03-11 (水) 19:31:09
      • 大ダメの範囲が広くなるとディバイン食いかねないね、小ダメの方は後方支援に使えそう。個人的には出の遅さを改善して欲しいね。クラッカーは至近距離で当てても離れれば大ダメにシャプシュのせれるし、グローリーみたく重ね貼り出来るのが面白い。 -- 2015-03-16 (月) 16:21:35
      • ↑申し訳ない、クラッカーは重ね貼りはできません。勘違いしてました。 -- 2015-03-17 (火) 11:21:35
      • ↑1発撃った後にすぐ2発目撃っても1発目が消えることは無いから、重ね貼りいけてないか?ちなみにクラッカーはマガツにもちゃんと張り付く -- 2015-03-27 (金) 00:49:46
      • 再発動までが遅いから距離によっては大爆発までに次のクラッカー届かない場合もあるが、シャプシュの乗る最短距離ぐらいまでなら数発分は重なるぞ、張り付かないのは弱点つーか部位にちゃんと当たってないからだろう、ロックオンできる部位なら大体くっついていくぞ。 -- 2015-05-05 (火) 12:08:36
    • そもそもなんで射程が短くなる修正受けたんだ?修正前から大して便利な性能でもなかったし。 -- 2015-04-08 (水) 01:44:57
      • 確かタイムアタックのアタックスイッチ関連だったような? -- 2015-04-24 (金) 14:46:16
      • ↑これまじ?射程の短さは初めからだと思ってたけど修正くらってたの?・・・アタックスイッチって事はリリーパTA実装の頃だろうか?今や固有ラザンや固有マスシュがある中でこれは酷いな -- 2015-04-24 (金) 21:06:50
      • 距離修正はリリ初っ端のスイッチをクラッカー出来なくするためだった気がする。修正後はちょうど敵が湧くくらいになったんじゃね確か。もう使ってないしだいぶ前だからおぼろげだけどな。 -- 2015-05-19 (火) 18:54:53
    • 最近ライフルに耐性がついたらアンガに撃ってるよ。そこまで使いづらくないと思うんだけどなあ。 -- 2015-05-03 (日) 01:52:00
    • 動かれると面倒な中型エネミー系に爆風を絶え間なく当ててあげるとPP続く限りでだが、鈍足orカカシにできる(見てて笑えるレベル)、ランチャーPAとしては爆風狭い+弾遅いで直撃以外でダメージが狙えない欠点(ランチャーPA的には致命傷)を除けば、消費PP少ないし総ダメージ高い上にヒットストップも有りで行動妨害も出来るわ爆風くっついていってダメージ減る心配もあんまりないとかなり優秀なPAやね、仮面さんとかに当ててあげると全然動かなくなる、使いどころを覚えれば厄介な相手を抑え込めてマルチでも被害を減らせる。 -- 2015-05-05 (火) 12:24:07
  • コスモスのエフェクトだけどまた濃くなってない? -- 2015-04-30 (木) 13:09:33
    • ん?他人が撃ったものはちゃんと薄くなってるぞ -- 2015-05-01 (金) 12:31:53
  • バースト中にゾンディで集めてもらったとこめがけてスフィアするとバースト終りまで撃ち続けれる可能性も(キリング必須) -- 2015-05-01 (金) 16:37:11
    • 一秒に四匹倒さないといかんから厳しいかも -- 2015-05-06 (水) 09:45:51
    • その範囲に居るならコスモの方が -- 2015-05-07 (木) 12:20:50
  • かなこに救いは無いんですか!? -- 2015-05-13 (水) 15:06:27
  • 合成PAでスフィアイレイザーとコスモスブレイカーを合わせてもっとぶっといゲロビでないかなぁ・・・ -- 2015-05-14 (木) 20:25:40
    • それをいうなら、ロデオドライブ+スフィアイレイザーでフォトン超推進力()で、ゼロシフトしたい -- 2015-05-15 (金) 19:47:36
  • カタコンみたいにスキルとしてフォトンブラスターみたいなゲロビを出すのはどうだろうか。ある程度のリキャストを設ければフォメルギ並みの火力は許されるしついでにHS無しの射撃依存の法撃攻撃にして貰えば使いやすくならないかな? -- 2015-05-20 (水) 04:32:58
  • 根本的に威力不足なのはともかく、チャージしたディバインでキノコ雲どーんでもいいんじゃないかと思う。(グリスボック好きなだけだけど)新スキルで近接信管とかないんじゃろうか。マーカー弾撃ち込んだらミサイルの雨or特大ミサイルでやっぱりキノコ雲とか。 -- 2015-05-22 (金) 03:02:45
  • ピアッシングスタンス(一定時間長射程化+弾速向上+貫通弾化+高耐久目標にはダメージと同時に刺さる→小爆発)とかデトネイションスタンス(一定時間短射程化+弾速低下+PA含めた爆発の加害半径拡大)とか、、、あ、妄想だけど要望に入れとこう。 -- 2015-05-22 (金) 21:36:22
    • w -- 2015-05-23 (土) 11:49:40
  • スフィアイレイザーを実用圏内までバフしてくれんかなぁ; PP効率でもダメージでもいいから どちらかに救いの手を… 現状 平たく言うと 産廃 -- 2015-05-04 (月) 10:07:07
    • wb前提の威力でアンガのコア用ぐらいかなあ今は -- 2015-05-05 (火) 12:35:45
      • まーそれくらいしか使い道ないわな。Teがゾンディで集めてくれてるとこにうごごごできるけどね -- 2015-05-06 (水) 02:47:47
      • 開いた禍津の弱点ロックしてぶち込むと、足場スルーして弱点にぶち当たるから楽したい時に使ってる。 -- 2015-05-25 (月) 05:04:37 New
    • 個人的にはミリオンストームのような取り回しの良くなる方向にしてもらいたいけど、やはり皆さんはここぞというときの超火力砲方向にいくほうがいい感じ? -- 2015-05-06 (水) 09:42:43
      • どうせならミリストとは別の方向に行ってほしいとは思ってるね、あとあの見た目で威力が低いってのが考えづらいからってのもある -- 2015-05-06 (水) 14:40:13
      • もっと長く照射できたほうが見た目的にもいいかなあ -- 2015-05-06 (水) 15:12:55
      • 消費PPそのままに威力・射程・範囲・旋回速度を上げて薙ぎ払うのもいいかな -- 2015-05-09 (土) 10:39:41
    • ついでにダメージの出がしょぼい気もするしもうちょいヒット間隔短くならんかね -- 2015-05-16 (土) 04:35:17
      • 連続ヒットは拘束の意味でもありがたいよな -- 2015-05-16 (土) 06:42:02
      • いっそ消費PPを更に増やして代わりにヒット間隔をデッドリーアーチャー並に(ry -- 2015-05-26 (火) 20:28:43 New
    • PP効率良くなっても余り意味無いと思うけど...PP240まで盛ってるRaTeで照射時間10秒ちょいのイレイザーをPPコンバで3連射してみたけど何にせよ他PAと比べDPS低いのがなぁ...これ40秒近く掛かるし。 -- 2015-05-24 (日) 10:05:50 New
    • 旋回性能消してハイメガランチャーでよかった -- 2015-05-24 (日) 10:32:42 New
    • 旋回不可キャンセル不可のPP強制全放出か、ミリオン並みの旋回性能もしくはPP効率ってところか、個人的にはグゥレイトォしたいんで全放出を推したい -- 2015-05-25 (月) 18:16:24 New
      • 凄いわかる。やっぱロマン砲はそれだよ -- 2015-05-27 (水) 15:23:47 New
    • 完全にAISのフォトンブラスターがランチャーで撃てる!って思い込んでたからなあ。もう複合テクと同じ仕様でゲージ付きのサブパレ式でいいからぶっ壊れ性能が欲しかった -- 2015-05-26 (火) 03:03:25 New
    • 複合テクと同じ仕様で発動できるようになるタイプのスキルでディバインランチャーとスフィアイレイザーを実装しよう -- 2015-05-26 (火) 15:41:43 New
      • ゼロディスの挙動+コスモス爆発みたいなのがいいな。長距離武器なのにゼロ距離射撃って奥の手っぽくてよくない?サブパレ発動オンリーじゃ使いづらそうだけどさ。 -- 2015-05-26 (火) 18:24:12 New
  • イレイザーの威力表記って一ヒットの値でいいの?あと射程ダイブロール6回よりある気がするけど気のせいかな -- 2015-05-26 (火) 09:54:07 New
    • 1hit493で合ってる 射程もそんなもんだと思う -- 2015-05-26 (火) 15:36:11 New