Top > フォトンアーツ > ランチャー系

フォトンアーツ/ランチャー系
HTML ConvertTime 0.330 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

2014年11月下旬に新PA「スフィアレイザー」の追加が予定されている。
PP全てを一気に消費し、A.I.Sのフォトンブラスターに酷似した攻撃を行う模様。

フォトンアーツ一覧 Edit

ディバインランチャー Edit

説明不要の強力なグレネード弾を装填、発射する。

画像Lv12345678910
ディバインランチャー.png威力676737745
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力760775791
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ダガンエル・ダガンブリアーダゴロンゾラン
  • 潜在能力で威力が上がる武器(SSPNランチャーブランカニス
  • 高威力かつ広範囲の打ち上げ効果つきの一撃。ランチャーの基本PA。
    • 打ち上げ効果により、近づいてくる敵を止める事ができる。
    • ただし打ち上げ効果はマルチプレイ時などで味方の邪魔になり得るため、注意して使おう。
  • Lv1のディスクがNPCショップで購入可。ランチャー初心者はまずこのPAで感覚を掴むとよい。
  • 消費PP35と重く威力もランチャーの中では控えめ。ダメージにそこまで期待せず広範囲を打ち上げるためのPAとして使おう。

コンセントレイトワン Edit

単一の目標に向かってグレネード弾を三発連続発射する。

画像Lv12345678910
コンセントレイトワン.png威力766774783791800808817825834842
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力851859868876885893
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(シグノビートバトラガンヴォル・ドラゴンビッグヴァーダービオル・メデューナファルス・アームダークファルス・エルダー
  • 潜在能力で威力が上がる武器(インフェルノバズーカ
  • 装填モーションがなく、連射速度が速い。
  • 消費PPが26と低い。
  • ランチャーのPAでは最大の射程を誇り、通常攻撃では届かない位置でも攻撃が可能。
  • ディバインランチャーと比較すると、高威力・広範囲で打ち上げ効果のある一撃か、燃費と手数を取った三連射か、となる。
    • ディバインランチャーと違い打ち上げもないので、マルチプレイで安定して使いやすい。
  • 3発の弾を発射するためモーションが若干長く、瞬間火力を期待するPAではない。PPあたりのダメージには優れるため、状況を見極めて使うとよい。
    • 攻撃モーション中にダイブロールによるキャンセルが可能。
    • 空中で使うとモーション中滞空するため、これを利用して敵の攻撃の回避にも利用できる。

クラスターバレット Edit

空中に向かい、集束爆弾を打ち上げる。集束爆弾は周囲一帯に弾丸をばらまく。

画像Lv12345678910
クラスターバレット.png威力
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力643
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(スパルダンAダーク・ラグネゼッシュレイダ
  • 攻撃範囲は広いが、独特の中距離にしか当たらない効果範囲に慣れが必要。
  • 爆風は多発するが1Hit。攻撃判定の持続時間は長いので、後から出現した敵にヒットすることもある。
  • 打ち上げ効果がなく広範囲に攻撃できるため、PTでの支援攻撃としては使いやすい。
    • 上空からの攻撃判定なので、うまく距離をとれば多数の敵にヘッドショットを出しやすい。熟練すればこれの連射だけで敵集団の一掃も可能。
    • ガウォンダ、ミクダ、カルターゴが正面を向いている時や、マルモスやスパルガンなどといった弱点位置が高くヘッドショットも期待できない相手にも有効。
  • TPS(肩越し)視点で少し斜め上方に向かって撃つ事で、自分より高い位置にいる相手にもヘッドショットを狙える。
    • 高すぎる位置や地面スレスレを狙うと、効果範囲が狭まったり攻撃が全く当たらなくなるので注意。
    • 分散前の集束弾が地面や敵に直接当たると、着弾点で炸裂してしまう。上記同様、効果範囲は炸裂した高度に左右される。
    • 以上の事から、テクニックのラ・ゾンデに挙動が似ているといえる。
      2014/10/8のアップデートで威力がx%下方修正された。だが十二分に使える性能を保持している。

クラッカーバレット Edit

着弾地点で複数回はじけ飛ぶ特殊爆弾を発射する。

画像Lv12345678910
クラッカーバレット.png威力852862872882892902912922932942
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力9529629729829921002
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ヴォル・ドラゴンファルス・アーム
  • 地形などに当たるとその場で、敵に当てると敵を中心に多数の爆風が発生。敵に直に当てた場合、敵が動けば一緒に爆風も移動する。
  • 最後の爆風以外の実ダメージは低いが、最後の爆風を含め全HITした際のダメージはinfoにある威力表記相当。
    • EP3で大幅強化、最終的に倍率1000近い弾を貼り付けまくることが出来る。
  • 一定距離を進むと着弾せずとも炸裂してしまうため、通常攻撃等と比べると射程距離が短い。
  • 爆風の範囲は見た目に反してかなり狭く、複数の敵を巻き込むのは難しい。
  • 中型(ブリアーダ程度)以下の敵に当てた場合、連続する爆風で動きを封じることができる。
    特に空を飛ぶmobには最終段でその場ダウン、動きの速いmobには連続ヒットによる足止め効果が有効。
  • ヒット数の高さを活かし、状態異常付与やファンジ破壊にも活用可能。
    • 特性がコンディションマスターの場合や、状態異常持ちの武器でフレンドパートナーに登録する際にはこのPAをセットしておくと良好。

ゼロディスタンス Edit

距離を極限までつめ、リスクを顧みない零距離砲撃を敢行する。

画像Lv12345678910
ゼロディスタンス.png威力765774783792801810819828837846
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力855864873882891900
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガウォンダグウォンダクローム・ドラゴン)他。
  • 前方へ大きくステップ接近して接射を行い、素早く元の距離へ退く一撃離脱型のPA。
    • 必ず一定距離をステップしてから攻撃を行う。敵に接触したら攻撃するわけではない。
    • そのため実際にゼロ距離にいる敵に使うと後ろへすり抜けてしまいヒットしない。
      「ゼロディスタンス」=ゼロ距離という名だが、実際には中距離で使用する技。
    • 爆風もそこそこの範囲を持っているので、前進先の更に少し前方にいる敵に当てるつもりで使うと良い。
    • 扇状に広がる攻撃のため目の前の敵集団を一掃可能。
    • 発生が早く踏み込みも深いため、ランチャーソロでボス相手をするような場合に陥った際には主力になり得る。
    • 地上での攻撃後に長い硬直があるが、ジャンプや通常攻撃等でキャンセルできる。
  • 攻撃後のJA発生が早い為、他のPAと組み合わせる事で吹っ飛んだ相手への追い打ちも容易。
    • PT時でもボスのひるみ中など、タイミングを見極めて弱点に連射するなどで積極的に使っていけるPAである。
  • 対空能力の低いランチャーの中では、着弾せずとも範囲攻撃が出来る上にダウンさせられるため、動き回る空中の相手に比較的有効。

ロデオドライブ Edit

グレネードの着弾爆風を利用して移動しながら突進攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ロデオドライブ.png威力2064208821122136216021842208223222562280
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力230423282352237624002424
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガロンゴダガッチャ
  • 大砲にまたがり噴射の反動で高速で突撃する。
  • 後半の旋回部分は敵によって複数回(3~4)ヒットする 癖はあるが距離を合わせればPP辺りの期待値は非常に高いPA。
    • このおかげで、捕縛地雷を内側から容易に突破できる。
  • 攻撃・エフェクトはどうみても体当たりであるが、射撃属性。ちゃんとヘッドショットの判定も行われる。
    • この性質上、ガンナースキル「ゼロレンジアドバンス」との相性が良い。
  • 移動用として使う際は、直進後の回転をダイブロールでカットする事。回転し終わるのを待っているぐらいなら、普通に走った方が早い。
  • 以前は若干のスーパーアーマー効果が付与されていたが、トランマイザーの機銃掃射など例外を除き殆どの攻撃に競り負けるようになり、被弾したら即ダウンするようになった。
  • フレンドパートナーにセットした場合、あらぬ方向に行ってしまうことも多い。
    回避キャンセルを使わない故に、プレイヤーのように最小限度使うということができないのでFP用としては不適かも。

クレイジースマッシュ Edit

武器自身の圧倒的な重量を活かし全力で殴りつける。

画像Lv12345678910
クレイジースマッシュ.png威力551557563569575581587593599605
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力611617623629635641
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(パンツァーファースト
  • ゴルフスイングのようにランチャーで殴りエネミーを吹き飛ばす。
    エネミーが吹き飛んだ場合、地面に激突したときヒットした部位に追加ダメージが発生することや、
    加えて吹き飛ばしたエネミーに巻き込み判定が有り、他の敵にもダメージを与えられるなど、ホールドPAそのものの性質を持つ技。よってボス相手には威力が低下する。
  • ホールド技が効くエネミーに対してはいかなる状況でも、ダウン中ですら吹き飛ばす。敵のサイズによって飛距離も変わるのでこの2点は注意が必要。
    • この関係から、ガード状態のクラバーダを無理やり吹き飛ばしてガードを解除させることが可能
    • しかも判定優先度が最も強く設定されているからか、ガロンゴのローリングすらカウンターで吹っ飛ばすことも可能。
    • その他、部位破壊前のキュクロナーダなど条件を満たさないと吹き飛ばされない敵、本来吹き飛び状態が用意されているとはいえ一切発生することがない人型のボス敵(【仮面】やアークス・アビスなど)にも、このPAを当てるだけで問答無用で吹き飛ばすことが可能。
  • 攻撃速度はランチャーの中で速い部類。また、振った後のJA発生のタイミングも早く、燃費もいい。
  • 空中でヒットさせるとなぜか自キャラが急降下する。この急降下中に着地した場合、JA判定が消えずに空中→立ち状態に移行しながらJAが可能。
  • 射程はナックルの通常攻撃並なのでかなり近寄る必要がある。
  • 射撃力依存の打撃属性なのでWHAなどの射撃用スキルは適用外である。そのためレンジャー単体ではあまり強さを実感できず、実戦で使いたいなら、サブクラスで打撃用スキルを取得するといい。
    現状は特にサブハンターと相性が良く、高い瞬間火力と燃費の良さが相まって、吹き飛ばしのきかないエネミーに対しても強力な攻撃手段となる。
  • 打撃なのでもちろん草も刈れる。

フェイクシルエット Edit

フォトンを含有した囮を生み出す特殊弾丸を発射する。

画像Lv12345678910
フェイクシルエット.png威力229231233235237239241243245247
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力249251253255257259
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーアロナガーダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • JAによる威力上昇は発生しない。
  • 装填アクションのあと、走って追い抜けそうなほど遅い弾を発射する。
  • 弾は一定距離を進むか何かに衝突すると、着弾点の少し上にダミー人形を出現させる。
  • ダミー人形は一定時間そこにとどまり、しばらく時間が経つと爆発して周囲にダメージを与える。
    範囲はクラスターバレットの最大範囲くらい。
  • プレイヤーが発見状態でもヘイトが少なければ注意がダミー人形に向かうようになる。ヘイトを取りすぎると人形そっちのけでプレイヤーに向かってくる。
    • ただし、人形がヘイトを取れる範囲外にいる敵はプレイヤーなりNPCを先にロックしてくるのでその点は注意が必要。
  • また、ダミー人形は敵の攻撃に対して当たり判定があり、ヴァーダーの機銃などのような貫通しない飛び道具に対しては盾として活用可能。
    • DFエルダーの炸裂弾すらダミー人形を盾にして防御することが可能。ステージ前方の少し高い位置に設置すればあっさりガードできてしまう。
    • 捕獲Eトライアル及びケーキや励起結晶などでも地味に使える。使い方を覚えてしまえば意外と便利。
  • 設置弾が発射されている最中にランチャー以外の武器に持ち替えると弾が消えダミー人形が設置されないので注意。既に設置されたダミー人形はランチャー以外の武器に持ち替えてもそのまま残る。
  • エネミーの火力と耐久力が増しつつある今、相対的に価値が上がってきている…かもしれない。
  • 総合すると、『使いやすくないが強い訳でもないし無くても困らないが、有ると場面によって非常に便利かもしれないPA』といったところ。

フレイムバレット Edit

砲身内にセットする特殊な弾丸により激しい火炎放射を行う。

画像Lv12345678910
フレイムバレット.png威力1741176217831804182518461867188819091930
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力195119721993201420352056
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーフィオルガーラからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(フレイムビジット
  • 1秒ほどの装填モーションの後、腰だめにランチャーを構えて火炎放射。発動中はある程度自由に旋回・移動・ジャンプが可能。ただし空中発動しても滞空はできない。
    • 他のランチャーPAと違い、撃った後の反動が無いので続けてスタンディングスナイプを乗せやすいのも特徴。
  • ボタンを長押しすることで放射時間が長くなり、ヒット数も増加する。最短で1秒弱の4ヒット、最長で4秒ほどの13ヒット。
    • 発動後1回でもボタンを離してしまうと再度長押ししても最短扱いになってしまう。
  • 攻撃は射撃判定。ヘッドショット判定があり、ウィークヒットアドバンス等の効果もあるが、なぜか惑星ナベリウスの草を刈れる。
  • 発動中はPPが回復しない。ボタンを押し続けているとそのまま2発目に入ってしまうことも多く、PP周りには注意。
    • 通常攻撃の裏のスロットにこのPAをセットし、放射中にパレット切替を外せば、押し続けて再入力してしまっても通常攻撃が出るのでPP消費を防げる。
  • 必然的に接近戦で使用することになるためキリングボーナスとの相性は良い。
  • 装填モーション中・放射中問わずどのタイミングでもダイブロールによるキャンセルが可能。
  • 瞬間火力はさほど高くないが、多めのヒット数と自由に移動可能な点を活かせばそれなりに使いようはある。
    • 13ヒット全てによろけ判定があり、貫通性能とも併せてソロ時にはそれなりに安全に雑魚をハメ倒せる。
  • 見た目は火炎放射ではあるが、属性は使うランチャーに依存する。実用性はともかく、氷属性の火炎放射(ポイズン付き)といったわけのわからない攻撃も可能。

コスモスブレイカー Edit

超低速の高威力グレネード弾を発射。ボタンホールドで飛距離が延長。

画像Lv12345678910
コスモスブレイカー.png威力1749176917891810183018511871189219121932
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力195219731993201420342055
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力394402430440455470
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:市街地(SH)のエネミーからドロップする。
  • チャージは無し。若干ながら追尾性のある低速の弾を発射し、ターゲットか地形に当たる、もしくは一定距離を進むと多段ヒットする爆発を起こす(爆発には打ち上げ判定あり)
    少しホーミング&爆風が大きい&弾速が遅いクラッカーバレットの様な感じ。
  • 使用すると装填モーションしてから2秒ほど間をおいてから発射。空中で使っても装填モーションで着地してしまうが、装填から発射までの間も移動、ジャンプ、ダイブロールが可能なので発射タイミングにあわせてジャンプすれば高い位置で打てる。なお発射前にダイブロールを使うと発射もキャンセルされる。
  • 弾の発射から爆風の収束までの間、自キャラは移動、ジャンプ、ダイブロールが可能。ただし、移動速度は低速かつ爆風収束時にリロードモーションが入る。
    • この状態はダイブロールでキャンセル可能。弾が飛んでる最中でも普通に動ける様になる。この場合の飛距離は大体フェイクシルエットの飛距離と同じ。
    • 歩けるとはいえPAモーション継続という扱いなので、キャンセルしないと弾が爆発するまでPP回復は止まる。
  • ボタンホールドにより、弾の飛距離を画面から対象の表示が消える程度の距離にまで伸ばすことが可能。
  • 弾が飛んでいる最中に武器を持ち変えると弾は消える。弾は消えるが低速移動状態は続くため、ダイブロールでキャンセルするか一定時間後に解除されるのを待つことになる。
    • 着弾の爆発中に武器を持ち替えると、爆発エフェクトは残るがダメージが発生しなくなる。低速状態もキャンセルか解除まで続く。
    • なおダイブロールでのキャンセルでは砲弾も爆発も消えず残るが、砲弾が着弾する前に2発目を発射すると1発目が消えるので注意(爆発してからなら2発目射出は可)
    • 着弾前でもほかのPAなら1発目を消すことなく発動可能。これにより1発目の着弾と同時に他PAで追撃することが出来る。
  • 前述の通りフェイクシルエットと飛距離が同じなので、フェイクで集めてコスモで一網打尽にできなくもない。もっとも、ホーミングがかかって弾道が逸れることも多く、SHではフェイクを出すまでもなく敵が寄ってきてくれるのだが。
  • また、着弾すれば爆発が発生するので地面に叩きつけて高速で展開するなんてこともできなくはないが、あまりに至近距離だと不発になることも。
  • 爆風で草刈可能。
  • 自分の放ったコスモスブレイカーの爆風は、他プレイヤーの画面では半透明化するため視界を遮りにくくなっている。
  • 余談且つ完全に各自PCの個人差はあるが、やたらに撃つとソロですら判定消失、またはエフェクト消失が発生するので注意が必要。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 /

  • ディバインランチャーって遠距離だとほんと当たらなくてもやもやする。 -- 2014-10-06 (月) 11:01:37
    • ディバインは長距離砲弾じゃなあぁーぃぃぃ!空中爆破するエアバースト弾だーー! -- 2014-10-07 (火) 01:28:47
    • そもそも消費PPでか過ぎるよなディバイン -- 2014-10-07 (火) 15:38:09
      • 消費に見合った威力は欲しいよな -- 2014-10-08 (水) 15:47:31
      • 消費PP40のままでいいから威力を上げてほしかった。ちょっとしたMAP兵器撃ってる気分で最初の頃はディバインわっしょいで楽しかった -- 2014-10-17 (金) 18:40:34
    • ジャンプして真上から叩きつける、発動→装填の間に引きつける、肩越しで偏差射撃、さあどれがいい? -- 2014-10-09 (木) 16:50:17
    • てかランチャーPAって中近距離ばかりだよな。フォトンブラスターのように即着でなぎ払うPAはよこい -- 2014-10-18 (土) 23:32:45 New
  • 銃身を地面に叩き込んで爆破。石つぶてを散弾のように放って、自身は反動で大きく後ろに下がるPAが欲しいです。ゼロディのように前に出てからじゃなく、その場から後ろへっていうのが欲しいんだ。 -- 2014-10-18 (土) 11:34:57
    • PSZにクレイジーオンというPAがあってな…見た目最高にダサいけど -- 2014-10-19 (日) 00:05:37 New
  • フェイクシルエットのヘイト率上がらないかなぁ・・・ -- 2014-10-18 (土) 16:34:29
    • だからフェイクは対隕石用の盾だと言っているサル! -- 2014-10-18 (土) 18:34:29
    • ぐるぐるパンチでいいんで殴ってヘイトとってほしい。 -- 2014-10-18 (土) 18:55:15
    • よし、フェイクは風船やめて自立無人兵器を射出するPAに変えよう(錯乱) -- 2014-10-19 (日) 02:00:46 New
  • バレットキープ利用してWB撃った部位に攻撃しようとすると、他の部位に吸われてうまくダメージが出ない。定点攻撃しやすいPAってなんですかね?それともいっそのこと吸われやすい部位にWB撃った方がいいんですかね? -- 2014-10-18 (土) 20:22:29
    • 自分はゼロディス連打してて、他所に吸われて困ることは殆どないかな。サブクラスによってはクレスマも使えるかも -- 2014-10-18 (土) 22:27:13
    • クラッカーとかコンセかね。範囲でかいと吸われることはままあるし。 -- 2014-10-19 (日) 08:33:20 New
  • クレスマってランチャーでする必要ないよな。せめて爆発で超加速ぶんなぐりとかなかったんかね -- 2014-10-20 (月) 16:10:55 New
    • クレスマは十分に必要。ただ単に重量を生かした接近攻撃ってだけ。 -- 2014-10-20 (月) 20:14:20 New
    • クレスマで必死にガードしてるカニぶっとしてみ?ランチャーpA でよかったと思うから -- 2014-10-20 (月) 21:25:49 New
    • 仮面をボールの代わりにしてフレとキャッチボール -- 2014-10-20 (月) 23:45:41 New
    • ダイブロールからステアタ出来る様になるみたいだし、今後クレスマの使い勝手が大幅に変わるかもしれんな -- 2014-10-21 (火) 22:16:46 New
      • ダイブロールからステアタが出るの?ロール→ステップ→攻撃→JAってこと? -- 2014-10-21 (火) 23:47:33 New
      • ロールして起き上がるモーションのときに攻撃する感じ。だからシステム的にはステアタと一緒だけど名前はダイブロールアタックのほうがしっくりくるかな… -- 2014-10-22 (水) 00:10:59 New
    • ただぶん殴るだけならわざわざ大砲でやる必要はないな。ソードでも出来そう。殴った瞬間爆発するとかなら大砲らしさが出ていい感じだと思う。 -- 2014-10-22 (水) 12:31:18 New
    • 性能じゃなくて見栄えのことなんだ。重い武器でなぐるだけってランチャーの意味。。。っておもったんだ。振り上げた瞬間ゼロディのように爆発を起こしその勢いで殴るとかあるだろと。 -- 2014-10-22 (水) 16:11:14 New
      • あ??銃や楽器を鈍器のように振り回すのかっこいいだろ??? -- 2014-10-23 (木) 01:23:35 New!
      • ランチャーの見た目と重量感で、フルスイングで殴るだけっていうシンプルさがいいのに。 -- 2014-10-23 (木) 09:50:37 New!
  • 新PAにロマン砲きたー -- 2014-10-21 (火) 21:46:27 New
    • 遂に…遂に俺の待ち望んだレーザー掃射PAが来た…! -- 2014-10-21 (火) 22:15:07 New
    • こういうのを待ってたんだ!楽しみだ・・・! -- 2014-10-21 (火) 22:25:16 New
    • 構造としてはナバータみたいな感じになるんかな -- 2014-10-21 (火) 22:35:13 New
    • 見直してみたわ。完全にAISのブラスターと動作は同じ、ポーズも同じ。PPは空になるまで急激にさがっていく仕様のよう(最大PP=攻撃時間?)射程はダイブロールより少し長いくらい。スパアマ付きかどうかが気になるところだな -- 2014-10-21 (火) 23:33:26 New
      • 射程短すぎるだろw -- 2014-10-21 (火) 23:46:19 New
      • 射程はもっと長いんじゃない? -- 2014-10-21 (火) 23:54:33 New
      • TeのPPコンバと合わせたら強いんだろうか。火力的にキツいかもだが… -- 2014-10-21 (火) 23:55:24 New
      • 実際射程は短そうだったぞ。フレイムバレットとかそんなもん -- 2014-10-22 (水) 00:56:33 New
      • PPコンバあってもPAモーション中は回復とまるから2発目が早く撃てるだけだな -- 2014-10-22 (水) 06:26:43 New
    • フレイムバレットとの使い分けがどうなるか気になるね -- 2014-10-22 (水) 00:14:13 New
    • 今回のでキャストRaしたいと思った人は私です^p^ -- 2014-10-22 (水) 05:48:02 New
    • 初期消費pp20で見た感じ60pp/sの勢いで消費して秒間2hitかな?射程はダイブロール2回ぶんくらいでビームライフル(マグナム)みたいなseがある -- 2014-10-22 (水) 06:03:26 New
      • ボスのダウンにでも使えって技なのか?雑魚処理じゃ短射程にPP使い果たしてる場合じゃないし -- 2014-10-22 (水) 06:05:35 New
      • アルチから雑魚も強くなる分エネミーに囲まれそうだしその凪ぎ払いにも使えるんじゃない?まぁここぞという時に使っていただきたいって言ってたけど -- 2014-10-22 (水) 07:34:56 New
    • コスモスのとんがりバージョンみたいなの??? -- 2014-10-22 (水) 07:27:03 New
      • 短いAISのブラスターって認識でいい。PP使い果たすからコスモスより使いどころは限られる。戦況をひっくり返すPAって感じ。運営もそうんなこと言ってたし -- 2014-10-22 (水) 07:34:29 New
    • 立ち位置難しそうだな。火力面だとPP32で相手によっては合計1M超えるサテとかあるしなぁ。対ザコの雄になるのだろうか。 -- 2014-10-22 (水) 07:34:12 New
      • 対雑魚だとグラボムかタリゾンいりそうだな… -- 2014-10-22 (水) 12:03:03 New
      • 燃費はダントツに悪いが着弾自体は早いのがメリットか。あと激しい消費はスコルピオと相性がいいとも言えるがどうだろう。タクティクストラップやキリングボーナスでPPを回収するのが肝になるねぇ -- 2014-10-22 (水) 12:51:55 New
      • ミリオンみたく、PP消費で照射継続ならばフルPPじゃないと消費速度的に辛いだろうし、スコルピオの潜在って発動時の消費PPを加味した残りPPが半分以下だからレーザー自体には潜在載せれなさそう -- 2014-10-22 (水) 13:23:12 New
      • 全知(腹時計)みたいに弱点をサテで狙えない敵に対して強そう -- 2014-10-22 (水) 14:50:11 New
      • 肩越しでずらしてやれば当たるぞ -- 2014-10-23 (木) 10:23:18 New!
    • ラピュタの雷的なことが出来そう(小並感) -- 2014-10-22 (水) 11:01:20 New
    • ミリオンストームの上位互換っぽく見えて弓使いがHageてそう。 -- 2014-10-22 (水) 15:14:44 New
      • 弓のミリオンストームは火力こそ低めだけど射程が長めで即着弾するヘイト稼ぎやPSEバースト時に便利なPA。大砲の方はPP全部吐ききる感じでダイブロールでキャンセル出来るかも不明、発生遅めでPA中の旋回も遅く出し切った後に硬直もあるように見えるし火力特化のPAっぽい。弓と大砲で全く用途が異なるから大丈夫じゃないかな? -- 2014-10-22 (水) 15:55:15 New
      • まぁ弓使いでもミリオン使わない人多いし… -- 2014-10-22 (水) 15:59:39 New
      • 放送局の発言だと切り札的存在とか言ってるしそれこそサテじゃないけど確信犯的に隙の多い技にしてくるかもね -- 2014-10-22 (水) 15:59:50 New
      • 旋回はそこまで悪くなさそうな気はする。貫通属性もあったしHIT間隔も短かったから使い勝手は悪くないんじゃないかな。ただ発生速度がクラスターとかと比べてもかなり遅い上にPP全部吐き出すみたいだから用途は限られるね -- 2014-10-23 (木) 06:40:55 New!
      • 射程が全然違うし関係ないPAでしょ。こっちはほとんど消費PP=全PPみたいなもんだから継続消費っていうのも何か違うし。 -- 2014-10-23 (木) 16:17:03 New!
      • 始動に消費20、その後目分量でPPを20位消費毎でダメージ発生しつつゲージがあるだけ照射って感じかな? -- 2014-10-23 (木) 19:53:04 New!
    • エルガイムごっこが捗りそう。コラボしてくれないかなぁ… -- 2014-10-22 (水) 16:05:16 New
    • ヤマトのコラボで大和迷彩来て欲しいなぁ・・・。 -- 2014-10-22 (水) 16:07:09 New
    • DDFFのラグナロクバスターまんまだったな。幸い攻撃終了時のふっとばしはないようだが -- 2014-10-23 (木) 00:02:02 New!
  • ガレトの魔弾とPPセイブ使って低燃費レイザーとか夢見てるけど、消費が速すぎて誤差レベルになりそうだなぁ  -- 2014-10-22 (水) 15:57:06 New
  • 新PA出るのは良いけど、もうPAはめる場所が無いのよね···· -- 2014-10-22 (水) 18:44:24 New
    • サブパレットにpaはよ! -- 2014-10-23 (木) 01:00:50 New!
      • 実はサブパレも······ -- 2014-10-23 (木) 21:19:37 New!
  • ふと思ったんだがロデオ中に屁こいたらどうなるんだろう、引火するのかな -- 2014-10-23 (木) 08:42:53 New!
    • ボンッ! -- 2014-10-23 (木) 09:07:22 New!
    • むしろ燃料は屁 -- 2014-10-23 (木) 16:12:25 New!
  • 個人的にはスフィアとコスモスは名前逆の方が良かったと感じる -- 2014-10-23 (木) 16:57:01 New!