Top > フォトンアーツ > ランチャー系

フォトンアーツ/ランチャー系
HTML ConvertTime 0.332 sec.

ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.pngガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系 | ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系
ロッド.pngタリス.pngウォンド.png | 炎力.png 炎属性 氷力.png 氷属性 雷力.png 雷属性 風力.png 風属性 光力.png 光属性 闇力.png 闇属性 複合属性.png 複合属性
ジェットブーツ.png ジェットブーツ系

ディスク入手方法はディスクドロップ情報、テクニッククラフトはクラフト/テクニックカスタマイズレシピ参照

フォトンアーツ一覧 Edit

ディバインランチャー Edit

説明不要の強力なグレネード弾を装填、発射する。

画像Lv12345678910
ディバインランチャー.png威力676737745
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力760775783791799
技量補正100%
消費PP35
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ダガンエル・ダガンブリアーダゴロンゾラン
  • 潜在能力で威力が上がる武器(SSPNランチャーキャノンレガシーブランカニス
  • 高威力かつ広範囲の打ち上げ効果つきの一撃。ランチャーの基本PA。
    • 打ち上げ効果により、近づいてくる敵を止める事ができる。
    • ただし打ち上げ効果はマルチプレイ時などで味方の邪魔になり得るため、注意して使おう。
  • Lv1のディスクがNPCショップで購入可。ランチャー初心者はまずこのPAで感覚を掴むとよい。
  • かつてはモーションの遅さと消費PPの高さ(PP消費35)もあいまって範囲攻撃や敵の足止めが主な役割であったが、【EP3】実装前後の上方修正により単発系攻撃としての威力はゼロディスタンスに次いでトップクラスまで上昇、文字通り説明不要の強力な一撃となった。
    • エネミーによっては一撃で蒸発させる事も可能であり、欠点となっていた打ち上げ効果を気にせず使っていける。
  • 広範囲且つ高威力の単発攻撃であるため、レンジャースキルの『ウィークヒットブラストボーナス』と相性が良く、上手く弱点に当てる事でPBのゲージを高速で溜めることができる。
  • 通常攻撃と同様、肩越し視点でエネミーの目の前の地面を撃ち爆風に敵を巻き込むようにするとヘッドショットを狙いやすい。

コンセントレイトワン Edit

単一の目標に向かってグレネード弾を三発連続発射する。

画像Lv12345678910
コンセントレイトワン.png威力766774783791800808817825834842
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力851859868876885893902
技量補正100%
消費PP26
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(シグノビートバトラガンヴォル・ドラゴンビッグヴァーダービオル・メデューナファルス・アームダークファルス・エルダー
  • 潜在能力で威力が上がる武器(リーリーシャークインフェルノバズーカ
  • 装填モーションがなく、連射速度が速い。
  • 消費PPが26と低い。
  • ランチャーのPAでは最大の射程を誇り、通常攻撃では届かない位置でも攻撃が可能。
  • ディバインランチャーと比較すると、高威力・広範囲で打ち上げ効果のある一撃か、燃費と手数を取った三連射か、となる。
    • ディバインランチャーと違い打ち上げもないので、マルチプレイで安定して使いやすい。
  • 3発の弾を発射するためモーションが若干長く、瞬間火力を期待するPAではない。PPあたりのダメージには優れるため、状況を見極めて使うとよい。
    • 攻撃モーション中にダイブロールによるキャンセルが可能。
    • 空中で使うとモーション中滞空するため、これを利用して敵の攻撃の回避にも利用できる。

クラスターバレット Edit

空中に向かい、集束爆弾を打ち上げる。集束爆弾は周囲一帯に弾丸をばらまく。

画像Lv12345678910
クラスターバレット.png威力
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力643649
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(スパルダンAダーク・ラグネゼッシュレイダ
  • 潜在能力で威力が上がる武器(新光燈砲
  • 攻撃範囲は広いが、独特の中距離にしか当たらない効果範囲に慣れが必要。その上、攻撃発生が非常に遅いため、発射のタイミングや角度の見極めが重要である。
  • 爆風は多発するが1Hit。攻撃判定の持続時間は長いので、後から出現した敵にヒットすることもある。
  • 打ち上げ効果がなく広範囲に攻撃できるため、PTでの支援攻撃としては使いやすい。
    • 上空からの攻撃判定なので、うまく距離をとれば多数の敵にヘッドショットを出しやすい。熟練すればこれの連射だけで敵集団の一掃も可能。
    • ガウォンダ、ミクダ、カルターゴが正面を向いている時や、マルモスやスパルガンなどといった弱点位置が高くヘッドショットも期待できない相手にも有効。
  • TPS(肩越し)視点で少し斜め上方に向かって撃つ事で、自分より高い位置にいる相手にもヘッドショットを狙える。
    • 高すぎる位置や地面スレスレを狙うと、効果範囲が狭まったり攻撃が全く当たらなくなるので注意。
    • 分散前の集束弾が地面や敵に直接当たると、着弾点で炸裂してしまう。上記同様、効果範囲は炸裂した高度に左右される。
    • 以上の事から、テクニックのラ・ゾンデに挙動が似ているといえる。
  • 2014/10/8のアップデートで威力が下方修正された。だが十二分に使える性能を保持している。

クラッカーバレット Edit

着弾地点で複数回はじけ飛ぶ特殊爆弾を発射する。

画像Lv12345678910
クラッカーバレット.png威力852862872882892902912922932942
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力95296297298299210021012
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ヴォル・ドラゴンファルス・アーム
  • 地形などに当たるとその場で、敵に当てると敵を中心に多数の爆風が発生。敵に直に当てた場合、敵が動けば一緒に爆風も移動する。
  • 最後の爆風以外の実ダメージは低いが、最後の爆風を含め全HITした際のダメージはinfoにある威力表記相当。
  • 一定距離を進むと着弾せずとも炸裂してしまうため、通常攻撃等と比べ射程距離が短い。
  • 爆風の範囲は見た目に反してかなり狭く、複数の敵を巻き込むのは難しい。
  • 上記の特徴に加え発生速度も遅いため、動く目標に対してかなり使いにくい。
  • 中型(ブリアーダ程度)以下の敵に当てた場合、連続する爆風で動きを封じることができる。
    特に空を飛ぶエネミーには最終段でその場ダウン、動きの速いエネミーには連続ヒットによる足止め効果が有効。
  • ヒット数の高さを活かし、状態異常付与やファンジ破壊にも活用可能。
    • 特性がコンディションマスターの場合や、状態異常持ちの武器でフレンドパートナーに登録する際にはこのPAをセットしておくと良好。

ゼロディスタンス Edit

距離を極限までつめ、リスクを顧みない零距離砲撃を敢行する。

画像Lv12345678910
ゼロディスタンス.png威力765774783792801810819828837846
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力855864873882891900909
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガウォンダグウォンダクローム・ドラゴン)他。
  • 前方へ大きくステップ接近して接射を行い、素早く元の距離へ退く一撃離脱型のPA。
    • 必ず一定距離をステップしてから攻撃を行う。敵に接触したら攻撃するわけではない。
    • そのため密着している敵に使うと後ろへすり抜けてしまいヒットしない。実際には近~中距離付近で使用する技。
    • 爆風もそこそこの範囲を持っているので、前進先の更に少し前方にいる敵に当てるつもりで使うと良い。
    • 扇状に広がる攻撃のため目の前の敵集団を一掃可能。
    • 発生が早く踏み込みも深いため、ランチャーソロでボス相手をするような場合に陥った際には主力になり得る。
    • 地上での攻撃後に長い硬直があるが、ジャンプや通常攻撃等でキャンセルできる。
  • 攻撃後のJA発生が早い為、他のPAと組み合わせる事で吹っ飛んだ相手への追い打ちも容易。
    • PT時でもボスのひるみ中など、タイミングを見極めて弱点に連射するなどで積極的に使っていけるPAである。
  • 対空能力の低いランチャーの中では、着弾せずとも範囲攻撃が出来る上にダウンさせられるため、動き回る空中の相手に比較的有効。

ロデオドライブ Edit

グレネードの着弾爆風を利用して移動しながら突進攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ロデオドライブ.png威力2064208821122136216021842208223222562280
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力2304232823522376240024242448
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ガロンゴダガッチャ
  • 潜在能力で威力が上がる武器(アータルバズーカ
  • 固有PAを持つ武器(ヴェルトバッカニア
  • 大砲にまたがり噴射の反動で高速で突撃する。
  • 後半の旋回部分は敵によって複数回(3~4)ヒットする 癖はあるが距離を合わせればPP辺りの期待値は非常に高いPA。
    • このおかげで、捕縛地雷を内側から容易に突破できる。
  • 攻撃・エフェクトはどうみても体当たりであるが、射撃力依存の射撃属性攻撃。ちゃんとヘッドショットの判定も行われる。
    • この性質上、ガンナースキル「ゼロレンジアドバンス」との相性が良い。
  • Raスキル「ダイブロールシュート」実装により「ロデオの回転部分をダイブロールでキャンセル→ダイブロールの硬直部分をロールシュートによるロデオ発動でキャンセル」と繰り返すことで現在の歩行速度よりも速く移動できるようになった。
    • 但しPP消費が激しく、発動回数によっては普通に走ったほうが速い。
      • なおダイブロールシュートからJAロデオにつなぎ、これを最速でキャンセルして再度ダイブロールシュートしようとしても何故か出せない(ロールでキャンセルまでは可能だが、シュート入力を受け付けない)。
    • 面倒な場合は方向キー入力後にPAボタンを押しっぱなしにして適度なタイミングでダイブロールを繰り返せば良い。
  • 以前はスーパーアーマーが付与されていたが、現在はアーマー効果は存在しない。
  • フレンドパートナーにセットした場合、あらぬ方向に行ってしまうことも多い。
    回避キャンセルを使わない故に、プレイヤーのように最小限度使うということができないのでFP用としては不適かも。

クレイジースマッシュ Edit

武器自身の圧倒的な重量を活かし全力で殴りつける。

画像Lv12345678910
クレイジースマッシュ.png威力551557563569575581587593599605
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力611617623629635641647
技量補正100%
消費PP15
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーリグシュレイダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(パンツァーファースト
  • ゴルフスイングのようにランチャーで殴りエネミーを吹き飛ばす。
    • エネミーが吹き飛んだ場合、地面に激突したときヒットした部位に追加ダメージが発生する。加えて吹き飛ばしたエネミーには巻き込み判定が有り、他の敵にもダメージを与えられるなど、ホールドPAそのものの性質を持つ技。
  • 判定優先度がかなり強く設定されており、ホールド技が効くエネミーであればいかなる状況でも吹き飛ばす。敵のサイズによって飛距離が変わり、小型エネミーはかなり吹き飛んでしまうので注意。
    • ガード状態のクラバーダ、ローリングで突っ込んできたガロンゴ、部位破壊前のキュクロナーダなど条件を満たさないと吹き飛ばされない敵ですら無理やり吹き飛ばしダウンを奪える。
      • ダウン中のエネミーを再び殴りつけて吹き飛ばすことも可能。
    • 人型エネミー(【仮面】、クローン、戦技大会で最後に戦うあの人など)に至ってはHP半減時の怒り状態(スーパーアーマー持ち)であっても問答無用で吹き飛ばす。
    • アルティメットクエストでの目玉侵食核エネミーでも浮かし・ダウンが取れる。封殺も可能になるので非常に有用。
    • 但し、吹き飛びモーションそのものが設定されていない中型以上のボスエネミーやカルターゴ、マルモス、ゴルドラーダなどは吹き飛ばせない。
      • この場合、地面に激突させて追加ダメージを発生させる事ができず、与えられるダメージが低下する。
  • 攻撃速度はランチャーの中で速い部類。また、振った後のJA発生のタイミングも早く、燃費もいい。
  • 空中でヒットさせるとなぜか自キャラが急降下する。この急降下中に着地した場合、JA判定が消えずに空中→立ち状態に移行しながらJAが可能。
  • 射程はナックルの通常攻撃並なのでかなり近寄る必要がある。
  • 射撃力依存の打撃属性なのでWHAなどの射撃用スキルは適用外である。そのためレンジャー単体ではあまり強さを実感できず、実戦で使いたいなら、サブクラスで打撃用スキルを取得するといい。
    現状は特にサブハンターと相性が良く、高い瞬間火力と燃費の良さが相まって、吹き飛ばしのきかないエネミーに対しても強力な攻撃手段となる。
  • 打撃なのでもちろん草も刈れる。
  • ギグル・グンネガムの足など、射撃耐性が高くウィークヒット系スキルが適用されないような部位を攻撃する際はこのPAで殴った方がダメージが通る事も。

フェイクシルエット Edit

フォトンを含有した囮を生み出す特殊弾丸を発射する。

画像Lv12345678910
フェイクシルエット.png威力229231233235237239241243245247
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力249251253255257259262
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーアロナガーダからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • JAによる威力上昇は発生しない。
  • 装填アクションのあと、走って追い抜けそうなほど遅い弾を発射する。
  • 弾は一定距離を進むか何かに衝突すると、着弾点の少し上にダミー人形を出現させる。
  • ダミー人形は一定時間そこにとどまり、しばらく時間が経つと爆発して周囲にダメージを与える。
    範囲はクラスターバレットの最大範囲くらい。
  • プレイヤーが発見状態でもヘイトが少なければ注意がダミー人形に向かうようになる。ヘイトを取りすぎると人形そっちのけでプレイヤーに向かってくる。
    • ただし、人形がヘイトを取れる範囲外にいる敵はプレイヤーなりNPCを先にロックしてくるのでその点は注意が必要。
  • また、ダミー人形は敵の攻撃に対して当たり判定があり、ヴァーダーの機銃などのような貫通しない飛び道具に対しては盾として活用可能。
    • DFエルダーの炸裂弾すらダミー人形を盾にして防御することが可能。ステージ前方の少し高い位置に設置すればあっさりガードできてしまう。
    • 捕獲Eトライアル及びケーキや励起結晶などでも地味に使える。使い方を覚えてしまえば意外と便利。
  • 設置弾が発射されている最中にランチャー以外の武器に持ち替えると弾が消えダミー人形が設置されないので注意。既に設置されたダミー人形はランチャー以外の武器に持ち替えてもそのまま残る。
  • エネミーの火力と耐久力が増しつつある今、相対的に価値が上がってきている…かもしれない。
  • 総合すると、『使いやすくないが強い訳でもないし無くても困らないが、有ると場面によって非常に便利かもしれないPA』といったところ。

フレイムバレット Edit

砲身内にセットする特殊な弾丸により激しい火炎放射を行う。

画像Lv12345678910
フレイムバレット.png威力1741176217831804182518461867188819091930
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力1951197219932014203520562077
技量補正100%
消費PP30
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特定のレアエネミーフィオルガーラからドロップする。
    • 2013/10/7のアプデにより、Lv.10までのディスクが該当エネミーの通常種からもドロップするようになった。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(フレイムビジット
  • 1秒ほどの装填モーションの後、腰だめにランチャーを構えて火炎放射。発動中はある程度自由に旋回・移動・ジャンプが可能。ただし空中発動しても滞空はできない。
    • 他のランチャーPAと違い、撃った後の反動が無いので続けてスタンディングスナイプを乗せやすいのも特徴。
  • ボタンを長押しすることで放射時間が長くなり、ヒット数も増加する。最短で1秒弱の4ヒット、最長で4秒ほどの13ヒット。
    • 発動後1回でもボタンを離してしまうと再度長押ししても最短扱いになってしまう。
  • 攻撃は射撃判定。ヘッドショット判定があり、ウィークヒットアドバンス等の効果もあるが、なぜか惑星ナベリウスの草を刈れる。
  • 発動中はPPが回復しない。ボタンを押し続けているとそのまま2発目に入ってしまうことも多く、PP周りには注意。
    • 通常攻撃の裏のスロットにこのPAをセットし、放射中にパレット切替を外せば、押し続けて再入力してしまっても通常攻撃が出るのでPP消費を防げる。
  • 必然的に接近戦で使用することになるためキリングボーナスとの相性は良い。
  • 装填モーション中・放射中問わずどのタイミングでもダイブロールによるキャンセルが可能。
  • 瞬間火力はさほど高くないが、多めのヒット数と自由に移動可能な点を活かせばそれなりに使いようはある。
    • 13ヒット全てによろけ判定があり、貫通性能とも併せてソロ時にはそれなりに安全に雑魚をハメ倒せる。
  • 見た目は火炎放射ではあるが、属性は使うランチャーに依存する。実用性はともかく、氷属性の火炎放射(ポイズン付き)といったわけのわからない攻撃も可能。

コスモスブレイカー Edit

超低速の高威力グレネード弾を発射。ボタンホールドで飛距離が延長。

画像Lv12345678910
コスモスブレイカー.png威力1749176917891810183018511871189219121932
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力1952197319932014203420552076
技量補正100%
消費PP45
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:市街地(SH)のエネミーからドロップする。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(シューティングドライブ)
  • チャージは無し。若干ながら追尾性のある低速のグレネード弾を発射し、ターゲットか地形に当たる、もしくは一定距離を進むと多段ヒットする爆発を起こす(爆発には打ち上げ判定あり)。
    • 少しホーミング&爆風が大きい&弾速が遅いクラッカーバレットの様な感じ。
    • 爆風は最大15ヒット。
  • 使用すると装填モーションの後、2秒ほど間をおいてから発射する。
    • 空中で使っても装填モーションで着地してしまうが、装填~発射までの間に移動とジャンプが可能なので、発射タイミングにあわせてジャンプすれば高い位置で撃てる。
    • 発射前にダイブロールを使うと発射をキャンセルできる。
  • 弾の発射後は、ボタンホールドにより弾の飛距離を伸ばすことが可能(最大で画面から対象の表示が消える程度の距離まで伸びる)。
  • 弾の発射から爆風の収束までの間、自キャラは移動、ジャンプ、ダイブロールが可能。ただし移動速度は低速になり、爆風収束時にはリロードモーション(とJAリング)が入る。
    • 歩けるとはいえPAモーションは継続中という扱いなので、キャンセルしないとリロードモーションを終えるまでPP回復は止まる。
    • 低速移動状態はダイブロールでキャンセル可能。弾が飛んでる最中でも普通に動ける様になる。この場合、弾は着弾もしくは一定時間経過により勝手に爆発する(飛距離は大体フェイクシルエットと同じ)。
  • 弾が飛んでいる最中に武器を持ち変えると弾は消える
    • 弾が消えても低速移動状態は続いてしまうため、ダイブロールでキャンセルするか一定時間後に解除されるのを待つことになる。
  • 着弾の爆発中に武器を持ち替えると、爆発エフェクトは残るがダメージが発生しなくなる
    • 低速状態もキャンセルか解除まで続く。
  • 爆発中の低速移動状態をダイブロールでキャンセルするだけであれば、グレネード弾も爆発も消えずに残る
    • ただし弾が着弾する前に2発目のコスモスを発射すると1発目が消えるので注意(1発目が爆発してからであれば2発目の射出は可)
    • 着弾前でも、ほかのPAなら1発目を消すことなく発動可能。これにより1発目の着弾と同時に他PAで追撃することが出来る。
    • 低速移動状態は敵の攻撃から完全に無防備となるので、早めにロールキャンセルしてしまった方が安全である。
  • 肩越し視点で地面に向かって発射するとその場で爆発し、攻撃を高速で展開することができる。
  • 弾速が非常に遅く、遠距離のエネミーへの攻撃手段としては不向きである
    • 接近してくる目標への壁として置いておく、至近距離で使う、肩越しで地面を狙う、複数のエネミーを同時にダウンさせる、ダウンしたボスへの追撃に使うなどの使い方が一般的。
  • なぜか爆風で草刈可能。
  • 自分の放ったコスモスブレイカーの爆風は、他プレイヤーの画面では半透明化するため視界を遮りにくくなっている。
  • 余談且つ完全に各自PCの個人差はあるが、やたらに撃つとソロですら判定消失、またはエフェクト消失が発生するので注意が必要。
  • 「着弾点を中心に範囲攻撃を発生させる射撃攻撃」には時折「敵との距離が近すぎる場合、弾が爆発せずに消えて不発になるバグ」が発生するものが存在するが、その例に漏れずこのPAも実装直後は同じバグを抱えていた(現在、コスモスブレイカーについては修正済み)。
    • 遠距離に比べ至近距離での使用率が高いPAゆえか、同じバグを抱えた攻撃方法(ライフルPAのグレネードシェル、フィールドに設置されたフォトンキャノンなど)を差し置いて早々に修正が入っている。

スフィアイレイザー Edit

凝縮したフォトン粒子砲を発射。ボタンホールドで撃ち続ける。

画像Lv12345678910
スフィアイレイザー.png威力413418423428433438443448453458
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力96100150210240288308324332374
威力463468473478483488493
技量補正100%
消費PP20
必要射撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは壊世調査:ナベリウスのエネミーからドロップする。
  • A.I.S.のフォトンブラスターとほとんど同じ挙動のPA。
  • ナ・バータのようにPPが続く限り打ち続けられるがPP消費は極めて早い。
    • PSEの消費PP減少でPPの消費速度を遅くすることができる。ただ、PSEの仕様上狙って発生させるのは難しいうえに発生するクエストが限られるのであてにできない。
  • 旋回性能が高くないことと、弱点を狙わないと大ダメージを期待できないレンジャーの特性を踏まえると、サテライトカノンのような弱点をロックオンした定点射撃に使うのが有効。
  • 射程はダイブロール6回分程度、攻撃判定は見た目通りで少々小さい。狙いが甘かったり高さがズレたりすると微妙に当たらない事もある。小さい敵の集団を通常視点でなぎ払おうとすると僅かな高低差が原因で外れる事もある。
    • A.I.S.のフォトンブラスターのように、なぎ払って敵を殲滅させるような威力を出すのは難しい。そもそも発射時間の短さと旋回の遅さでなぎ払えない。レーザートラップのようにおいておく系の運用が精々。
      • 性質上動きが早い敵に使用するのは難しい。予備動作が長いため発射したころには既に敵は射線の外に出ていることが多く、調整しようにも旋回性能が低いため振り切られてしまう。
      • SHでは敵の動きが高速化しているため躱されるだけならまだしも撃つ前に先制打を浴びる危険性もある。他のプレイヤーに群がっていたりゾンディールでまとめられている敵を射抜くなどの工夫が必要。
  • 発動時に20消費(2秒程の予備動作)、1秒毎に約40消費(ダメージは0.5秒毎に発生)。非常に消費速度が速いので考えなしに使うと後が続かなくなってしまう。
  • 発動中は滞空し続けられるため、高高度で発動する事によって一部の攻撃を回避出来る。
  • バレットボウのミリオンストームに似ているが、あちらは一発の威力は低いが旋回性能が高く即応性もある、おまけにヒット間隔も短くPP消費速度もこちらの1/5程度。どちらも一長一短あるが扱いやすさなら隙が少なくPP消費も比較的安いあちらの方が一枚上手。
    • 空中発動できるという点と初動消費PPがこちらの方が10安いという点で差別化はできる。スキルなどで消費したPPを即座にリカバリする等工夫をすれば敵に短時間でまとまったダメージを与え、更にそのまま戦闘を続けることも可能。
    • 総合性能で比較するとあちらが「火力を犠牲に扱いやすさと攻撃範囲を重視した」のに対して、こちらは「扱いやすさを犠牲に一点突破出来るだけの火力を重視した」と言った所。PP消費の難点を克服出来ればボス戦などで輝くかもしれない。
      • レンジャーはトラップなどのツールでダメージを与えることで素早くPPをリカバリできるスキルがあるので、ある程度自力でPPをリカバリ可能。
  • 暗心舞踏等の効果も適用される。
  • 長射程・貫通性能・地味な旋回機能があるので集団への状態異常付与に便利。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 /

  • コスモスって何hitなんだ? -- 2015-01-21 (水) 06:14:55
    • 15。そういえばこのページに書いてないね。書いとくかな -- 2015-01-21 (水) 08:12:12
      • ありがとう -- 2015-02-10 (火) 12:37:48
  • 皆はコンセとディバインのどっちを主力で使ってる? -- 2015-01-21 (水) 21:58:49
    • そらもうディバインよ -- 木主 2015-01-21 (水) 22:51:44
      • 自己完結してるじゃねーか! -- 2015-01-21 (水) 23:02:49
    • 泣いた -- 2015-01-23 (金) 20:37:14
    • 自問自答ェ・・ 私はその二つならコンセの方を多用しますな。打ち上げないしPP控えめだしで。 -- 2015-01-24 (土) 14:11:14
    • その二択ならコンセかな、ディバインはさすがにPP重たい。単発高火力というコンセプト自体は好きだから、PPに見合った火力が出るように修正されたら嬉しいな -- 2015-01-25 (日) 04:32:12
      • ディバインはもう少し火力上がって欲しいね。コンセより高いダメージを出せるようにならないとわざわざ使おうって気にならない。 -- 2015-01-26 (月) 05:02:56
    • ディバインは50k前後のダメだす快感を得るためかな -- 2015-01-25 (日) 13:47:49
  • フレイムバレットで草刈りできるのな、草刈りっていうより草焼きだけどあと、フレイムバレット押っぱなしで連続しての素早い前転ができたが距離短いしまるっきり実用的じゃないな -- 2015-01-26 (月) 00:28:41
    • 素早く暗心乗せられるんじゃね?それと改行 -- 2015-01-26 (月) 00:57:14
      • 改行修正しました -- 2015-02-10 (火) 12:25:38
    • 炎属性(ここ重要)OP未改造業火砲ビジットをGuRaで装備して森林でフレイムバレット乱射してると幸せになれる。なった。 -- 2015-01-26 (月) 16:38:13
  • 防衛とかでゼロディスを使ってるやつをみないんだけど…ゼロディスってもしかしてあんま強くない子?スタスナなしJAでちゃんとあてれば30kくらいを安定して連打出来るんだけど…。そしてコンセが全然上手く使えない -- 2015-01-26 (月) 19:13:46
    • XHだとゴキの残党狩りに使うけどほかだとそんなに使わないかなぁクラスターとダメージの差あんまりなかった覚えがあるし決して弱くはないと思うよ -- 2015-01-27 (火) 21:32:46
    • 走ってくるゴキの前方に置いたり、カルターゴの処理に使ってるよ -- 2015-01-28 (水) 12:18:04
    • ゴキが1,2匹しかいない時にはゼロディス、多い時はクラスターって使い分けてる。ゼロディスは強いけど対集団には向かないから使う人すくないのかもね~ -- 2015-01-29 (木) 17:06:05
    • コンセは撃ち分けたいときとか遠距離で命中率に不安があるときに使ってるな。襲来wave4or6でゴルドラッシュの時塔前遠距離から集団相手に削りつつ近寄られたらコスモスすると捗る -- 2015-01-29 (木) 17:13:27
    • 調和波動子消失自壊ごっこ楽しいです(使っているとは言ってない) -- 2015-01-30 (金) 23:05:16
    • むしろゼロディスとコスモスくらいしか満足に使えんぞ(パッド並感) -- 2015-02-04 (水) 01:14:22
  • マガツでフレイムバレット撃ってるんだけど、この場合RaHuよりもGuRaの方がいいのかな? -- 2015-02-03 (火) 15:18:26
    • あ、GuRaだとバレットキープされないのか。じゃあ、RaGu? -- きぬし? 2015-02-03 (火) 15:24:52
    • 地雷乙。 -- 2015-02-04 (水) 00:56:14
    • サブGuの倍率はHu以下で乙女マッシブとAPPRの交換だから普通にRaHuのほうがいいと思うぞ。Gu4人でチェイン回しでもするなら別だけど -- 2015-02-04 (水) 01:12:53
    • フレイムバレットだとシャープ乗らないしゼロレンジだろうけど、PK込みでHuとの倍率差は2%以下だから、Gu側で射撃アップ多めにとればまあ誤差だろう。ハイタイムはWB切れちゃうからメインRaで、リキャスト終わるたびにチェイン使ってればマッシブで耐えれた部分で落とされでもしない限り同じ戦法取ってるRaHuよりは火力出る筈だよ -- 2015-02-07 (土) 11:57:15
  • 特務市街地に、コスモスとりにこの200%アップ期間にいったんだが、Lv12枚のみだった。バウンサーでいったのがわるかったのかなー?レンジャーで行ったほうが出るのかな? -- 2015-02-06 (金) 23:54:41
    • Lv12が1枚だけでした。 -- 2015-02-06 (金) 23:55:31
    • コスモスじゃないけど他の取りに行った近接系ディスク17はFoでもすぐ落ちたからあんまり関係ないと思う、普通に運かなあ -- 2015-02-07 (土) 11:59:04
  • やっとスフィアイレイザー17取ったんだけどこいつのためにPPセイブ取る価値あるかね。PP170あるけど禍津戦で使ってみてもイマイチ物足りない感じ合ったんだよな、歯医者とかもダウン時に即応性あればと思ってるんだけど -- 2015-02-03 (火) 15:35:58
    • 改行するつもりはなかったスマソ -- 木主 2015-02-03 (火) 15:37:08
      • なおしとくぞ。次からは気を付けろよ -- 2015-02-04 (水) 16:04:17
    • マガツでイレイザーとか使ってる人良く見るけど消費とダメージが割に合って無さ杉なんだよな。おとなしくピアッシング連打してなさいといいたい -- 2015-02-05 (木) 21:01:20
      • ランチャーの所はなんだし、そこはクラッカー使いなさいと言えばいいじゃないか。 -- 2015-02-06 (金) 03:18:08
      • フレイムバレットで顔面黒焦げにしてやるぜ!じゃ上で地雷扱いだしダメかい?Raで行ったことないからランチャーPAだと何が良いのかわからん -- 2015-02-06 (金) 14:24:00
      • 10503のクラントールのスフィアイレイザーと、10503のフブキライテイのスニークシューター(2つの武器の攻撃系特殊能力は同じ)の威力とPP消費がほぼ同等に見えるから、禍津でスフィアを良く使ってる。PAに貫通がある上に動きが早い禍津に当てるには不足は無いし、瞬間的なダメージを与えられるし、大砲とスフィアの性質上シャープやスタンディングをほぼ無条件で乗せる事も可能。 -- 2015-02-12 (木) 13:39:54
      • 自分に合った方を選ぶ感じだね,スフィアが極端に弱いということがないみたいし当てやすさで選べるね -- 2015-02-13 (金) 12:30:31
    • ランチャーのPAにセイブ使うならランチャー用特殊弾詰めなきゃならんのでWBキープできなくなるっていう点に注意 -- 2015-02-06 (金) 03:03:34
    • サブTe絡めてジェルンデバカしたりゾンディザンバで支援したりしてると割りと効果あるけど、レーザー撃ちたいだけで振るのは微妙だと思うよ。マガツだとwb余らないしジェルン見にくくなるから使わないし -- 2015-02-07 (土) 00:18:48
    • あー、そうか特殊弾は共有できないんだっけ?そもそも戦い方に合わない考えだったわ、おとなしくピアシやクラッカーとかコンセ撃ちこんでるわ -- 木主 2015-02-11 (水) 10:07:46
  • 最近復帰したからわからんのだけどなんでスフィアレイザーだけドロップ情報が書いてないんだ?特別なPAなの? -- 2015-02-13 (金) 05:06:30
    • アルチ産のpaですね,他のアルチ産paと同じ様にしておきました -- 2015-02-13 (金) 12:28:24
      • おお、編集ありがとうございます L1ディスクは交換で手に入ったんですね -- 2015-02-13 (金) 22:46:29
  • RaGuで100チェイン以上の時にフィニッシュするとしたらコスモ撃って爆発する瞬間にイレイザーとサテカインスラならどっち火力出るんだろう 両武器バイオとして。 -- 2015-02-15 (日) 19:28:28
    • コスモス撃つならランチャーから持ち替えたらダメだろ? -- 2015-02-19 (木) 14:19:56
      • 持ち替えじゃなくてコスモ>イレイザーかサテカインスラどっちかって話だろ 可能ならコスモイレイザーだろうけどPPかなり確保してないとサテカインスラじゃね -- 2015-02-19 (木) 14:28:50
      • チェイン中にイレイザーは6(事前に発射モーションに入っておけるならたぶん7)ヒットだった。コスモス含めてPP200程あればフルヒットが狙えるかもしれない -- 2015-02-22 (日) 11:40:54
  • スフィアイレイザーってスタスナ乗るの?教えてくだされ。 -- 2015-02-26 (木) 20:03:47 New
    • レンジャーのページのスタンディングスナイプの説明を見てきなさい。そして自力で調べて引き出す能力を持ちなさい。無駄な木をたてては迷惑になります -- 2015-02-26 (木) 21:15:53 New
      • 了解。ありがと。 -- 木主 2015-02-26 (木) 21:28:57 New
      • まぁ、有用な情報提供&交換できるネタが沢山あるかと言われると微妙なところではあるが -- 2015-02-27 (金) 07:21:11 New!
      • 何も書いてないならまだしもレンジャー関連のページ調べればすぐわかることだからなあ -- 2015-02-27 (金) 09:05:00 New!