Top > プレディカーダ

プレディカーダ
HTML ConvertTime 0.120 sec.
世壊種ユーガディカーダ
レア種名プレディカーダ・ネロ
ディカーダと共通

主に龍祭壇や市街地で出現。かつてはアブダクション走破演習:ナベリウス初級といった一部のクエストでのみ会えた。
雑魚らしからぬ高いアークス殺傷率のせいか、最近あらゆる緊急クエストによく出張して見かける機会が格段に増えている。

同系にディカーダが居る。
攻撃力がボスエネミー並に高く、瞬間移動して距離を詰めたり背後に回りこみ、さらに連撃も備えるという危険極まりない雑魚。
攻撃の予備動作は腕を振り上げたり身構えたりとそれなりに大きいのだがエフェクト等を伴わず地味なため、数匹集まると埋もれて気づくのが困難。
一回目の攻撃後、射程内にPCがいると追撃を繰り出してくるため一度被弾すると致死率が高い。
ボスと同時に相手をしたり複数が相手の場合、瞬間移動からの不意打ちが脅威なので真っ先に処理することを推奨。
走破演習:ナベリウス初級のような集団に対して無策に正面から交戦しようとすると一瞬で斬り殺される可能性がある。

ヘイトを取っているプレイヤーとプレディカーダの距離が遠い場合、長距離ワープをして一気に間合いを詰めて切り裂く行動をする。
この行動は採掘基地防衛戦:襲来でよく目撃する。

出来るだけヒット&アウェイを意識し、ダウンを取っていくなど行動を阻害する立ち回りで慎重に対処したい。
弱点は腹部のコア。体力も他の小型敵と比べて高めなので積極的に狙っていきたい。
その性質上、全周囲に効果があり、パニックを付与できるギ・グランツが特に有効。

また、ジャストガードを使うと腕の鎌が破壊可能。破壊後は攻撃時のリーチが短くなる。
(ツインダガーのスピンや、ダブルセイバーPAのアクロエフェクト等もJG判定なので壊すことが可能)

データ Edit

プレディカーダ.jpg弱点属性炎力.png光力.png
有効状態異常
弱点部位
部位破壊両腕の鎌(ジャストガードでのみ破壊可、ドロップ数への影響は不明)

レアドロップ Edit

  • プレディカーダ・ネロ(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

他にもLv41以上のクローム・ドラゴンがプレディカーダを召喚する可能性がある。

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    ダーカーの巣窟アブダクション--元クエスト依存
    パラレルエリア---元クエスト依存
    ※パラレルエリアはプレディカーダ・ネロのみ

画像 Edit

  • プレディカーダ
    プレディカーダ.jpg

  • 部位破壊(両手の鎌破壊)
    プレディカーダ部位破壊後.jpg
    ※プレディカーダの両手の鎌を使った攻撃時にジャストガードを使うことで両手に付いた鎌を同時破壊可能。

  • 部位破壊(片手の鎌破壊)
    プレディカーダ(片刃時設6.jpg
    ※プレディカーダの攻撃は両手の鎌で斬る場合と片手の鎌で斬る場合があり、片手の鎌での攻撃をジャストガードした場合は片手の鎌のみ壊れる。
    (この場合、残った側の鎌を使った攻撃時にジャストガードすることで完全破壊可能)

  • 納刀状態
    プレディカーダ(納刀時.jpg
    ※出現時は鎌を腕の後部に納刀している。

  • プレディカーダ・ネロ
    プレディカーダ・ネロ.jpg

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • プレディガータの件なのですが、ハードじゃないと出ないらしくて、皆さん検討よろしくです。 -- naokisan323? 2016-05-13 (金) 07:25:06
  • あだ名カマキリかなと思ったら本当にあkマキリで笑った -- 2016-05-13 (金) 13:34:45
  • プレディカーダの片手の刃を破壊した時の画像を追加しました。 -- 2016-07-13 (水) 02:32:55
  • カマキリってスペイン語で「プレディカドール」って言うらしいっすね -- 2016-07-23 (土) 20:59:46
    • おお、名実ともにカマキリか -- 2016-07-23 (土) 22:11:37
  • おれこいつニンジャって呼んでたわ -- 2016-12-19 (月) 15:50:17