Top > マグとは

マグとは
HTML ConvertTime 0.089 sec.

マグとは | マグ一覧 | マグのエサ | マグデバイス系アイテム | フォトンブラスト/幻獣

  • クラスLV5になり、NPC コフィーのクライアントオーダー「マグライセンス授与申請試練」を
    クリアすると、報酬でマグがもらえる(装備する必要あり)
  • マグの成長は正式サービス現在でレベル175でストップ。
    マグを複数所持していても装備できるのは一つだけ。

プレイヤーの戦闘支援から、ペット的役割をもつ機械生命体「マグ」。
アイテムをエサとして与えることで成長し、進化をしたり特殊な能力を身につけていく。
様々な支援効果を持つ「デバイス」を使用することにより、行動パターンを設定しておくことができる。

装備しているマグのパラメータは、キャラクターの能力値に直接プラスされる
(例えば、打撃支援Lvが20なら、打撃力は+20、同じくLv50なら+50)
マグによる能力アップは、武器や防具を装備する上での必要値として有効であり、
装備条件の厳しい武器の必要能力値を、マグで補って装備できるようにするといったことも可能。
※2体目以降のマグを入手するには、ACショップで購入できる「マグ獲得チケット」が必要です。

なお、マグは同アカウントのキャラを含め、他人には渡すことが出来ない。
そのため、メインキャラで育ててサブキャラに使わせる、
あるいはサブキャラに一時的に渡して高レベルのフォトンアーツやテクニックを習得させる、
といった使い方は不可能。

詳細情報 Edit

画像PB情報
mag.gifPBは
LV30
から
習得
レベル7種の支援レベルの合計。LV30から進化の条件あり
エネルギー0%~100%満腹度。0%ではオートアクションと一部を除くトリガーアクションが発動しない。
エサを与えるとアップしていく
支援レベル打撃支援それぞれ1Lv毎に対応した基本能力値に+1される。
これによる能力増強は装備条件に影響する
射撃支援
法撃支援
技量支援
打撃防御支援
射撃防御支援
法撃防御支援
オートアクション第2段階から、タイプ別の戦闘支援を自発的にする
トリガーアクション1HP低下時/HP回復 初期マグから覚えている支援
2初期は空白
3
4Lv30追加枠(空白)
5Lv100追加枠(空白)
6マグ支援枠拡張デバイスの追加枠(空白)
7
8

  • 13分20秒で1つエサを与えることができる。
    エサについての詳細はマグのエサを参照
  • マグのカラーはコスチュームカラー/メインカラーと同じになる。カラーチェンジをすると、新しいカラーとマグも同じカラーに変化する。
  • 第2段階のマグからは「オートアクション」と呼ばれる、攻撃行動をマグが習得する。
  • 打撃系のマグだと、エネミーに直接体当たりして敵をひるませてくれたり、
    射撃系や法撃系のマグならば、現在の位置からエネミーに弾やテクニックを発射するなど戦闘を支援してくれる。
  • マグには初期から「HPが低下すると回復支援を行う」トリガーアクションが習得されている。
    マグが進化する際、個体ごとに別のトリガーアクションを習得する為、成長のさせ方によって同じマグでもまるで違った個体になる場合もある。
  • デバイス(マグデバイス系アイテム)というアイテムを使用することで、この支援行動を追加・書き換えしていくことが可能。
    • 支援行動枠が空いている場合は空き枠に追加され、埋まっていると選択して上書きすることになる。
  • 課金によってマグを10個まで増やすことができ、育て分けが出来る。
  • マグのレベル、トリガーアクション、PBなど初期化したい場合はACショップで、「マグリセットデバイス」の課金アイテムがある。
  • 装備していない場合もエネルギーは減少する。なので既存のマグを使いつつ、新しいマグの育成を平行して行うことが可能。

マグリセットデバイス Edit

ACショップにて500ACで購入でき、任意のマグ一体を入手時の状態に戻すことが出来る。

ステータスやオートアクション、フォトンブラストは勿論、進化やマグデバイス系アイテムで覚えたトリガーアクションなども全て消え、オートアクションやPBの変更デバイスや進化デバイスの効果も消える。
が、マグ支援枠拡張デバイスで増加したトリガーアクション枠は消えずに残る。

マグ進化ツリー Edit

進化の条件 Edit

  • 進化の条件はクラスチェンジをしていても無関係。旧PSOにあったようなクラス専用の変化はない。
  • マグはレベル30以上で、成長の仕方により異なるタイプの第2段階マグに進化する。
    ※Lv30到達時に最も高い支援系統が2つ以上ある場合、もっとも高い支援系統が1つとなった時点で進化する。
    ※最も高い支援系統が2つ以上ある場合、LV30とLV100での進化が起こらない。
    一例として支援系統ふたつが15でマグLvが30になった場合、支援系統ふたつが50でマグLvが100になった場合は形態が維持される。
  • 第2段階(LV30以上)、第3段階(LV100以上)に進化した後でも、レベルが5の倍数時に他のマグへの進化条件を満たしていればそのタイプ(第3段階は同系統のみ)へフォトンブラストやオートアクションごと変化する。
    ただし、トリガーアクションは変化しない。
  • 進化後のLV5毎の変化判定時、1つのエサで1度に2以上Lvを上げて判定Lvを飛ばすことで、その都度変化を防ぐことが可能。
    ※「1つのエサで1度に2以上Lvを上げて判定Lvを飛ばす」とは、1つのエサで、2つのステータスを同時にレベルアップのところに持っていくということ。
    ※LV30とLV100での最初の2段階、3段階目の進化はこの方法で防ぐことはできない。
     また、最終的にレベル上限に達した場合もこの方法が使えず、変化する。

  • 第2段階は、進化判定時「打撃支援+打撃防御支援」(打撃系)/「射撃支援+射撃防御支援」(射撃系)/「法撃支援+法撃防御支援」(法撃系)/「技量支援」(技量)の内
    支援レベルが最も高い系統のマグ(打撃特化、射撃特化、法撃特化、技量特化の4タイプ)へ進化する
  • 第2段階形態の変化はLv95が最後の判定となる。Lv95時点でライラならば第3段階は打撃系(ドルフィヌスorキグナスorライブラ)で確定する。

  • 第3段階進化は、第2段階マグがベースとなり、打撃タイプ、射撃タイプ、法撃タイプ、技量タイプの超特化型と複合型に分けられる。(詳細は下記ツリー表参照」)
  • 超特化型
    A(打撃系)、B(射撃系)、C(法撃系)、D(技量)
    第2段階マグ → LV100以上判定時             →          超特化型第3段階マグ
    打撃特化    支援系統(A)>(D+B) and (A)>(D+C)          ドルフィヌス
    射撃特化    支援系統(B)>(D+A) and (B)>(D+C)          ケフェウス
    法撃特化    支援系統(C)>(D+A) and (C)>(D+B)          モノケロス
    技量特化    支援系統(D)>(A) and (D)>(B) and (D)>(C)   クルックス

  • 技量タイプを除く3タイプの複合型は、ベースタイプ以外の系統の支援レベルによってそれぞれ2つに分かれる。
    打撃タイプ (B+D)>(A) and (B)>(C) → キグナス /(C+D)>(A) and (C)>(B) → ライブラ
    射撃タイプ (A+D)>(B) and (A)>(C) → ツカナ  /(C+D)>(B) and (C)>(A) → カエルム
    法撃タイプ (A+D)>(C) and (A)>(B) → カリーナ /(B+D)>(C) and (B)>(A) → オリオン
  • 技量タイプの複合型は、他系統の支援レベルによって3つに分かれる。
    技量タイプ (A)>(D) → レオ /(B)>(D) → コルブス /(C)>(D) → アプス  

A、B、Cは攻撃支援、防御支援どちらかが「0」でもよい。
  技量タイプ以外は技量が「0」でもよい。

詳細について個体の画像やトリガーアクション等はマグ一覧、支援レベル成長のエサの検証はマグのエサ参照。

初期名称
LV1~LV29
第2段階名称
LV30~LV99
第3段階名称
LV100~LV
第4段階名称
LV~LV
備考
マグライラ
(打撃系)
ドルフィヌス
(打撃特化)
(打撃系)>(技量+射撃)
かつ(打撃系)>(技量+法撃)
キグナス
(打撃+射撃)
(技量+射撃)>(打撃)
かつ(射撃)>(法撃)
ライブラ
(打撃+法撃)
(技量+法撃)>(打撃)
かつ(法撃)>(射撃)
フォルナクス
(射撃系)
ケフェウス
(射撃特化)
(射撃系)>(技量+打撃)
かつ(射撃系)>(技量+法撃)
ツカナ
(射撃+打撃)
(技量+打撃)>(射撃)
かつ(打撃)>(法撃)
カエルム
(射撃+法撃)
(技量+法撃)>(射撃)
かつ(法撃)>(打撃)
レプス
(法撃系);
モノケロス
(法撃特化)
(法撃系)>(技量+打撃)
かつ(法撃系)>(技量+射撃)
カリーナ
(法撃+打撃)
(技量+打撃)>(法撃)
かつ(打撃)>(射撃)
オリオン
(法撃+射撃)
(技量+射撃)>(法撃)
かつ(射撃)>(打撃)
アントリア
(技量系)
クルックス
(技量特化)
(技量)>(打撃,,)
レオ
(技量+打撃)
(打撃)>(技量)
コルブス
(技量+射撃)
(射撃)>(技量)
アプス
(技量+法撃)
(法撃)>(技量)
イリオス-エクスキューブ交換ショップで入手できる
デバイス.pngPBデバイスでのみ変化可能。

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • マグのステダウンアイテムこないかなぁ。課金オンリーAC100で1ポイントのぼったくり価格でも需要ありそうよね -- 2014-07-15 (火) 02:31:56
  • マグってパルから拾ってくるんでしょ?(すっとぼけ) -- 2014-07-15 (火) 18:42:24
    • 坑道の箱に落ちてるじゃないか(古 -- 2014-07-28 (月) 17:01:10 New
  • 技量マグ育てるの途中からめんどくさくなってスフィアで技量ミニ交換しまくって上げてやったわ、マジで技量の上昇率上がってくれないかな -- 2014-07-16 (水) 00:11:45
    • よくそんな産業廃棄物を自ら作る気になったな・・・ -- 2014-07-23 (水) 17:28:39
      • 普通にアリなんだけどな技量マグ。このゲームの攻撃力マグ信仰ひどいわ -- 2014-07-24 (木) 03:33:13
      • 7/26のニコ生でBrは遠近両用職にする的なこと言ってたから、技量マグは普通にありだと思うが。 -- 2014-07-28 (月) 20:51:06 New
      • でもSP的に辛くないかな。器用貧乏になりそう。 -- 2014-07-30 (水) 15:02:20 New
      • 多分ブレイバー同様アクティブスキルが時間制限付きになるし大丈夫じゃないかな -- 2014-07-31 (木) 06:33:38 New
  • 寝ぼけて技量1やっちまった…orz -- 2014-06-03 (火) 15:46:02
    • 寝ぼけエサやり、ダメ、絶対。 -- 2014-06-03 (火) 15:52:06
    • 今同じ事やらかした。喉かきむしって死にそう -- 2014-06-29 (日) 16:14:50
    • あと装備状態で並び変わるのも怖いよなぁ。いつもは打撃職だから、たまたま射撃職やってる状態でログインしたときにやっちまったよ… -- 2014-07-15 (火) 02:26:16
    • 射撃Lv166くらいのときに打撃Lv1になってしまったが最後までやったわ、、気にしたら負けだけど気になる -- 2014-07-20 (日) 16:49:53
    • エネミー沸いたから急いでエサあげたら俺も事故ったよ。なんでレベル下げるデバイス無いんだろう。 -- 2014-07-26 (土) 05:03:09
    • 技量1ぐらいいいじゃないか 進化スキップ失敗した時の絶望と言ったら・・・ -- 2014-07-29 (火) 14:29:10 New
  • 今更マグ育成を頑張っているアークスですが、攻撃に175振り切るのと、技量に50ほど振ったマグでは最終的にどっちの方が強いのでしょうか? -- 2014-08-01 (金) 01:53:30 New!