Top > 属性強化

属性強化
HTML ConvertTime 0.088 sec.

アイテムラボ : アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加特殊能力一覧(比較表) | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

属性強化とは武器に付与される(炎力.png,氷力.png,雷力.png,風力.png,光力.png,闇力.png)の属性値を強化するもの。

  • 武器のみ強化可能(防具はできない)
  • 無属性武器はリストに表示されないため、属性変更や属性強化を用いて属性を付与するといった事は不可能(ただし素材にすることは可能)
  • 属性の上限値は、★12以下は50、★13以上は60
  • 費用(メセタ)と、触媒素材としてシンセサイザーが必要
  • アイテム強化特殊能力追加とは違い必ず成功する
  • スペシャルウェポン(レア7以上)で付与される属性値は25~50
    ※レア7以上の通常ドロップは20~45(2012年10月10日より上方修正)
  • 2013年9月4日のアップデートでの仕様変更(実質 条件緩和)ページ内強化手順参照

関連アイテム Edit

画像名称レア入手説明・備考
シンセサイザー.pngシンセサイザーgr.pngシンセサイザー6ドロップなど属性合成に必要。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+5%7ACスクラッチ属性強化時にセットすると属性値をさらに+5する。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+10%7属性強化時にセットすると属性値をさらに+10する。
トレード不可
一周年記念限定アイテム(ACスクラッチ) 現在入手不可能
属性変化(炎属性).png属性変化(炎属性)gr.png属性変化(炎属性)7属性強化時に使用することで【炎】属性へと変化させる。
属性変化(氷属性).png属性変化(氷属性)gr.png属性変化(氷属性)7属性強化時に使用することで【氷】属性へと変化させる。
属性変化(雷属性)_2.png属性変化(雷属性)gr.png属性変化(雷属性)7属性強化時に使用することで【雷】属性へと変化させる。
属性変化(風属性).png属性変化(風属性)gr.png属性変化(風属性)7属性強化時に使用することで【風】属性へと変化させる。
属性変化(光属性).png属性変化(光属性)gr.png属性変化(光属性)7属性強化時に使用することで【光】属性へと変化させる。
属性変化(闇属性).png属性変化(闇属性)gr.png属性変化(闇属性)7属性強化時に使用することで【闇】属性へと変化させる。

強化手順 Edit

  • 強化したい武器(属性つき)を用意する。
    属性強化できるのは、属性が付いている武器のみである。
    属性なしの武器に属性を追加することは出来ない。
    なのでまず最初に、強化したい属性が付いた武器を用意する必要がある。

  • 強化したい武器と「同じレアリティ」かつ「同じ武器カテゴリー」の素材の場合、属性値が「1」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ブレイカー 光力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+1=21」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ブレイカー 炎力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+1=21」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ブレイカー 無属性」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+1=21」
  • 強化したい武器と「同じレアリティ」かつ「同じ武器カテゴリー」かつ「同じ武器名」の素材の場合、属性値が「10」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 炎力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+10=30」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 無属性」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+10=30」
  • 強化したい武器と「同じレアリティ」かつ「同じ武器カテゴリー」かつ「同じ武器名」「属性が同じ」武器を素材にした場合、属性値が「素材となる武器の属性値分」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 光力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+25=45」

  • 素材は一度に3つまで使用できる。素材に使用した武器は強化時に消滅する。
    また、属性強化+5%(+10%)を使用することによって、素材分の強化に+5(+10)上乗せして強化することが出来る。
    費用は素材数に影響されないが、シンセサイザーの必要個数は元武器・素材のレア度合計によって変動する。
    必要料金・シンセサイザー参照

属性変更 Edit

  • 属性強化の合成時に「属性変化(○属性)」を使用することで変更する。
    最初から属性がついている武器しか変更できず、無属性の武器に属性を付与するのは不可能である。
  • 属性強化と同時に行う際、強化されてから変更なので、素材は変更前の属性武器を使うことを推奨する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 炎力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ギガッシュ 炎力.png30」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 光力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ギガッシュ 炎力.png45」 推奨
  • 属性値50に達していても変更可能、方法は通常と同じ。
    「属性変化(○属性)」と「属性強化+5%(+10%)」を同時に使用することも可能である。

必要料金・シンセサイザー Edit

  • 必要料金はアイテム強化と同じ。素材数による変動はない。
  • シンセサイザーの必要数は、「強化する武器」と「素材となる武器」のレアリティの合計数の1.5倍(端数切り捨て)。
  • 必要個数簡易表
    レア素材数
    123
    7213142
    8243648
    9274054
    10304560
    11334966
    12365472
    13395878

属性効果について Edit

ダメージ計算 Edit

より詳しい解説は、ダメージ計算 を参照のこと。

PSO2 のダメージの構成はおおまかに下図のようになっている。

最大ダメージ
基礎 OP マグ 等 のダメージ武器の属性ダメージ武器の 100% ダメージ
武器の最小ダメージブレる範囲

攻撃対象の属性部位倍率と、打撃 or 射撃部位倍率が等しい場合、属性値が 50% なら、"武器の属性ダメージ" は "武器の 100% ダメージ" の 50% になる。

属性ダメージには、打撃 or 射撃部位倍率ではなく、テクニックに使われるものと同じ属性部位倍率が掛けられる。
例えば、火テクニックの倍率が 1.2 倍の部位では、武器の属性が火であれば打撃や射撃攻撃の "武器の属性ダメージ" も 1.2 倍されている。

このため、テクニックは非常に通りやすいが、打撃と射撃にはめっぽう強い、といったエネミーには、属性値が相対的に重要になる。
逆に典型的なヘッドショットのように射撃部位倍率のみが 2 倍されているエネミーでは、属性ダメージは 2 倍されないため、ダメージ全体に対する属性の影響は若干低くなる。

属性の実用 Edit

属性がついているかどうか、属性値が高いかどうかが重要であり、基本的に武器属性を弱点属性に合わせる必要性は薄い。
また属性値が低い武器ほど属性一致による差は無視しやすくなる。

  • 打撃、射撃の場合
    • 属性種類を問わず、ついているだけで無属性よりダメージが上がる。
    • 武器の属性を相手の弱点属性に合わせた場合、、ダメージそのものではなく属性値にボーナス倍率がかかる。
    • つまり弱点属性で倍率がかかるのは武器による属性ダメージの部分のみであるため、そこまで大きな差にはならない。
      現在確認されているその他の弱点属性の倍率は、1.2-1.3 程度が多い。
  • テクニックの場合
    • 杖やタリスの属性はテクニックのダメージ計算に含まれない。(通常攻撃の与ダメージにのみ影響する)
    • テクニックのダメージ計算は全部分が属性ダメージ計算のみで行われ、それに各種の倍率をかけたものが最終ダメージとなる。
      つまり、敵種族に応じた属性のテクニックは、打撃・射撃のそれより大きなダメージボーナスを得ることができる。
  • テクタースキル「エレメントウィークヒット」を習得した場合
    • 打撃・射撃・法撃いずれであっても、弱点属性で攻撃すると最終威力が最大1.2倍に上がる。
      可能ならば属性を合わせて攻撃することが望ましい。
  • フォーススキル「エレメントコンバージョン」を習得した場合
    • 武器の属性値によって最終威力が上昇し、武器と合った属性のテクニックは最大1.25倍、それ以外の属性のテクニックは最大1.125倍となる。
      属性が一致しなくともそれなりのダメージボーナスが得られるが、可能ならば属性が合った武器を用意するのが望ましい。
  • ブレイバースキル「ウィークスタンス」を使用した場合
    • 法撃のみ、弱点属性で攻撃すると最終威力が最大1.35倍(+派生スキル)に上がる。
      打撃・射撃や弱点属性でない法撃攻撃でも、弱点部位に当てれば同等のダメージボーナスを得られる。
  • バウンサースキル「エレメンタルスタンス」を使用した場合
    • 打撃・射撃・法撃いずれであっても、弱点属性で攻撃すると最終威力が最大1.2倍(+派生スキル)に上がる。
      可能ならば属性を合わせて攻撃することが望ましい。
  • よくある誤解
    • PSU/PSPoシリーズに存在した反属性という概念は今作では基本的には存在せず、また何らかの属性に、より大きな耐性を持つ敵もほとんど存在しない。
      ダーカーなど闇属性っぽい敵を闇属性の武器で攻撃したとしても、
      基本的に全てのダメージは無属性の武器で攻撃した時よりも属性ダメージの分だけ大きくなる。
    • 耐性を持つ例としては、ダークファルス・エルダー(本体)は弱点以外の属性に耐性がある。
      また、ファルス・ヒューナルの剣の部位は光属性以外によるダメージが大きく減少される。
      エクストリームクエストにおいてステージオーダーに失敗すると指定属性の耐性が付く。
      アルティメットクエストのアンガ・ファンダージが属性耐性を付ける。など

古い検証内容 Edit

 見るには展開して下さい

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • DFで弱点以外の属性耐性持ってるのってエルダーだけだよね?ルーサーは確かイルバもナメギも普通に通ってたから間違いなく耐性は持ってないはずだし -- 2015-04-12 (日) 23:39:10
    • コメント書く前にページを読むってのはどうだろう? -- 2015-04-19 (日) 23:10:34
    • 紛らわしいから普通にエルダー本体のみ耐性あるでいいよ -- 2015-04-24 (金) 15:54:57
  • スレイヴシリーズの交換は1本属性15だけど、この属性値でのダメージってどうなの?普通の☆11、☆12より強い?弱い?強いならまず1本交換して使おうかな… -- 2015-04-24 (金) 06:45:10
    • 改行はやめような。普通が何かは分からんけど10503とかだとスレイヴよりも強かったと思う
  • なんとなーくスレイブを光で鑑定しちゃったけど、見た目的に闇にしたいから属性変化させようとしたらこれもう1本星13いるのね… -- 2015-04-25 (土) 15:47:58
    • つ 称号報酬で交換 -- 2015-04-29 (水) 01:25:37
    • 交換が炎なのだからとりあえず炎で交換するのが正解だと思うぞ40以上でれば+5使って1本で60にできるしね -- 2015-05-19 (火) 17:42:16
  • 望みはかなり薄いだろうけど属性強化+10%再販しないかなぁー… -- 2015-04-30 (木) 00:36:21
    • ここまで色々とプレイヤーの努力を無駄にしてきた運営だからありえなくは… -- 2015-05-03 (日) 11:44:33
    • 属性強化系より属性変化をACアイテムと交換でいいから実装してほしい -- 2015-05-10 (日) 18:15:03
      • あるけど… -- 2015-05-10 (日) 18:27:57
      • 小木主じゃないがどこにあんの?ACと交換でだぞ -- 2015-05-10 (日) 18:38:49
      • 交換という意味でならないけどメセタ経由してビジフォンで買う手ならある。というかこの小木の文章だと属性変化の存在すら知らないように見えるんだが…。 -- 2015-05-10 (日) 19:28:54
  • シンセサイザーの必要個数簡易表に関して、集いの方に「☆13は素材1個39個である」旨の情報提供があったので記事に反映しました。なお、今回の情報提供で☆13に関してもシンセサイザーの必要個数は従来の計算式が当てはめられることが確認できましたので、合わせて素材数2個、3個の欄も埋めておきます。 -- 2015-05-12 (火) 08:56:13