Top > 属性強化

属性強化
HTML ConvertTime 0.078 sec.

アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加 | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ

属性強化とは武器に付与される(炎力.png,氷力.png,雷力.png,風力.png,光力.png,闇力.png)の属性値を強化するもの。

  • 武器のみ強化可能(防具はできない)
  • 無属性武器はリストに表示されないため、属性変更や属性強化を用いて属性を付与するといった事は不可能
  • 属性の上限値は50
  • 費用(メセタ)と、触媒素材としてシンセサイザーが必要
  • アイテム強化特殊能力追加とは違い必ず成功する
  • スペシャルウェポン(レア7以上)で付与される属性値は25~50
    ※レア7以上の通常ドロップは20~45(2012年10月10日より上方修正)
  • 2013年9月4日のアップデートでの仕様変更(実質 条件緩和)ページ内強化手順参照

関連アイテム Edit

画像名称レア入手説明・備考
シンセサイザー.pngシンセサイザーgr.pngシンセサイザー6ドロップなど1回の属性合成に必要。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+5%5ACスクラッチ属性強化時にセットすると属性値をさらに+5する。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+10%5属性強化時にセットすると属性値をさらに+10する。
トレード不可
一周年記念限定アイテム(ACスクラッチ) 現在入手不可能
属性変化(炎属性).png属性変化(炎属性)gr.png属性変化(炎属性)5属性強化時に使用することで【炎】属性へと変化させる。
属性変化(氷属性).png属性変化(氷属性)gr.png属性変化(氷属性)5属性強化時に使用することで【氷】属性へと変化させる。
属性変化(雷属性)_2.png属性変化(雷属性)gr.png属性変化(雷属性)5属性強化時に使用することで【雷】属性へと変化させる。
属性変化(風属性).png属性変化(風属性)gr.png属性変化(風属性)5属性強化時に使用することで【風】属性へと変化させる。
属性変化(光属性).png属性変化(光属性)gr.png属性変化(光属性)5属性強化時に使用することで【光】属性へと変化させる。
属性変化(闇属性).png属性変化(闇属性)gr.png属性変化(闇属性)5属性強化時に使用することで【闇】属性へと変化させる。

強化手順 Edit

  • 強化したい武器(属性つき)を用意する。
    属性強化できるのは、属性が付いている武器のみである。
    属性なしの武器に属性を追加することは出来ない。
    なのでまず最初に、強化したい属性が付いた武器を用意する必要がある。

  • 強化したい武器と「武器カテゴリー」かつ「レアリティ」が一致している素材(属性値、有無は問わず)の場合、属性値が「1」増加する。
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ギガッシュ 炎力.png25」 を合成する → 「ソード 光力.png21」
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ブレイカー 無属性」 を合成する → 「ソード 光力.png20+1=21」
  • 強化したい武器と「同名」「属性が異なる(無属性含む)」武器を素材にした場合、属性値が「10」増加する。
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ソード 雷力.png25」 を合成する → 「ソード 光力.png20+10=30」
  • 強化したい武器と「同名」「属性が同じ」武器を素材にした場合、属性値が「素材となる武器の属性値分」増加する。
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ソード 光力.png25」 を合成する → 「ソード 光力.png20+25=45」

  • 素材は一度に3つまで使用できる。素材に使用した武器は強化時に消滅する。
    また、属性強化+5%(+10%)を使用することによって、素材分の強化に+5(+10)上乗せして強化することが出来る。
    費用は素材数に影響されないが、シンセサイザーの必要個数は元武器・素材のレア度合計によって変動する。
    必要料金・シンセサイザー参照

属性変更 Edit

  • 属性強化の合成時に「属性変化(○属性)」を使用することで変更する。
    最初から属性がついている武器しか変更できず、無属性の武器に属性を付与するのは不可能である。
  • 属性強化と同時に行う際、強化されてから変更なので、素材は変更前の属性武器を使うことを推奨する。
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ソード 炎力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ソード 炎力.png30」
    ・例:「ソード 光力.png20」 に 「ソード 光力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ソード 炎力.png45」 推奨
  • 属性値50に達していても変更可能、方法は通常と同じ。
    「属性変化(○属性)」と「属性強化+5%(+10%)」を同時に使用することも可能である。

必要料金・シンセサイザー Edit

  • 必要料金はアイテム強化と同じ。素材数による変動はない。
  • シンセサイザーの必要数は、「強化する武器」と「素材となる武器」のレアリティの合計数の1.5倍(端数切り捨て)。
    ・例:レアリティ7、素材1つの場合 (7+7)×1.5=21個
    ・例:レアリティ10、素材3つの場合 (10+10+10+10)×1.5=60個

属性効果について Edit

ダメージ計算 Edit

最大ダメージ計算は誤差を考慮しないのであれば以下の式で十分に実用である。
最小ダメージは最小値を検出する手間の関係上検証が不確かではあるが、実用的である。
計算式はプログラム内部の計算式ではなく、経験的なものであり恐らく正しいと思われる計算式であることに注意。

 見るには展開して下さい

属性の実用 Edit

属性がついているかどうか、属性値が高いかどうかが重要であり、基本的に武器属性を弱点属性に合わせる必要性は薄い。
また属性値が低い武器ほど属性一致による差は無視しやすくなる。

  • 打撃、射撃の場合
    • 属性種類を問わず、ついているだけで無属性よりダメージが上がる。
    • 武器の属性を相手の弱点属性に合わせた場合、、ダメージそのものではなく属性値にボーナス倍率がかかる。
    • つまり弱点属性で倍率がかかるのは武器による属性ダメージの部分のみであるため、そこまで大きな差にはならない。
      現在確認されているその他の弱点属性の倍率は、1.2-1.3 程度が多い。
  • テクニックの場合
    • 杖やタリスの属性はテクニックのダメージ計算に含まれない。(通常攻撃の与ダメージにのみ影響する)
    • テクニックのダメージ計算は全部分が属性ダメージ計算のみで行われ、それに各種の倍率をかけたものが最終ダメージとなる。
      つまり、敵種族に応じた属性のテクニックは、打撃・射撃のそれより大きなダメージボーナスを得ることができる。
  • テクタースキル「エレメントウィークヒット」を取得した場合
    • 打撃・射撃・法撃いずれであっても、弱点属性で攻撃すると最終威力が最大1.2倍に上がる。
      可能ならば属性を合わせて攻撃することが望ましい。
  • よくある誤解
    PSU/PSPoシリーズに存在した反属性という概念は今作では基本的には存在せず、また何らかの属性に、より大きな耐性を持つ敵も存在しない。*1
    ダーカーなど闇属性っぽい敵を闇属性の武器で攻撃したとしても、
    基本的に全てのダメージは無属性の武器で攻撃した時よりも属性ダメージの分だけ大きくなる。

古い検証内容 Edit

 見るには展開して下さい

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • 属性23と50とじゃ結構ダメージ差出る?多少無理してでも50にするべき? -- 2014-03-21 (金) 11:58:25
    • 上の計算式見ればわかると思うが、OP含まない分の武器攻撃力が高ければ高いほどそれに比例して属性値の%分、属性ダメージが増加する。つまり属性50なら武器攻撃力が表記の約1.5倍になってると考えてもいい。現状、同じ属性の同名武器が2つあればそれだけで属性50ができてしまうほど属性強化が容易なんだから早い話、取引不能入手困難な☆12武器でもない限り、属性50にしない手はないと思え。 -- 2014-03-21 (金) 19:54:35
    • 属性強化が容易になった今、属性50なんてソロならともかく野良PTじゃ必須レベルだよ -- 2014-03-22 (土) 11:41:33
      • 昨日の放送局で発表されたが今後テク職も武器の属性値が使用する攻撃テクの与ダメに影響するようになるスキルが実装されるみたいだな。そうすると今まで一本あればおkな法撃武器の需要が大幅に増えて価格高騰しかねないな -- 2014-04-02 (水) 11:34:58
    • 滅牙武器で属性50にして潜在3にするならその敵の種族に応じて弱点属性の種類合わせるといいよな。原生は火、ダーカーは光、機甲は雷、龍族は闇、海王は氷といった感じに -- 2014-04-14 (月) 13:14:17 New
  • 属性変化のアイテムがあるけど、これだけを使って強化できる?☆11の武器を属性変化させたいんだけど、やっぱりもう1つ☆11の同系統武器が必要? -- 2014-03-24 (月) 11:52:07
    • エアークスかよ 材料がないと補助アイテム選択までいけないだろ -- 2014-03-27 (木) 13:47:33
      • プレイ始めた頃って、一気に大量の知識を詰め込む必要があり、そのせいで混乱することもあるだろうよ。 -- 2014-04-14 (月) 21:48:11 New
    • 公式によると、「同じ武器カテゴリー(例えばソードやパルチザンなどの武器種)とレアリティ(星の数を指す)」が合致すれば合成自体は可能。結論から言うと、建て主の言う通りになります。尚、合成後の上昇値&属性変化後については上の「強化手順」に書いてあるはずなのでそこを参照すると良いでしょう。 -- 2014-03-28 (金) 01:24:18
  • 最小武器打撃力 = (強化は含み能力を含まない武器攻撃力 * 0.9) + (技量 - 敵の技量※※) * 2 だったら最大攻撃力余裕で超えね?おかしくね?レア武器は最小0.9倍固定だろ? -- 2014-03-29 (土) 17:54:55
    • え?自分でも*0.9て書いてるんじゃ・・・? -- 2014-04-03 (木) 01:51:18
      • あぁ、すまん読み違えてたみたい。最少武器攻撃力は元々の武器攻撃力の10~90%の範囲内になるように切り捨てor切り上げされてるはず -- 子木主 2014-04-03 (木) 02:00:05
  • FAQみたいな書き込みが続いてて、食傷気味なんだが… -- 2014-04-01 (火) 18:35:04
  • このゲームに反属性が存在しないことを1週間前に知った・・・(´;ω;`)頼む、属性値1からスタートでいいから属性追加させてくれぇぇぇ -- 2014-04-15 (火) 17:59:54 New

*1 ファルス・ヒューナルの特定部位が例外で、この部位は光属性以外によるダメージが大きく減少される