Top > 属性強化

属性強化
HTML ConvertTime 0.092 sec.

アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加 | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

属性強化とは武器に付与される(炎力.png,氷力.png,雷力.png,風力.png,光力.png,闇力.png)の属性値を強化するもの。

  • 武器のみ強化可能(防具はできない)
  • 無属性武器はリストに表示されないため、属性変更や属性強化を用いて属性を付与するといった事は不可能
  • 属性の上限値は50
  • 費用(メセタ)と、触媒素材としてシンセサイザーが必要
  • アイテム強化特殊能力追加とは違い必ず成功する
  • スペシャルウェポン(レア7以上)で付与される属性値は25~50
    ※レア7以上の通常ドロップは20~45(2012年10月10日より上方修正)
  • 2013年9月4日のアップデートでの仕様変更(実質 条件緩和)ページ内強化手順参照

関連アイテム Edit

画像名称レア入手説明・備考
シンセサイザー.pngシンセサイザーgr.pngシンセサイザー6ドロップなど属性合成に必要。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+5%5ACスクラッチ属性強化時にセットすると属性値をさらに+5する。
属性強化+5%_1.jpg属性強化+5%gr.png属性強化+10%5属性強化時にセットすると属性値をさらに+10する。
トレード不可
一周年記念限定アイテム(ACスクラッチ) 現在入手不可能
属性変化(炎属性).png属性変化(炎属性)gr.png属性変化(炎属性)5属性強化時に使用することで【炎】属性へと変化させる。
属性変化(氷属性).png属性変化(氷属性)gr.png属性変化(氷属性)5属性強化時に使用することで【氷】属性へと変化させる。
属性変化(雷属性)_2.png属性変化(雷属性)gr.png属性変化(雷属性)5属性強化時に使用することで【雷】属性へと変化させる。
属性変化(風属性).png属性変化(風属性)gr.png属性変化(風属性)5属性強化時に使用することで【風】属性へと変化させる。
属性変化(光属性).png属性変化(光属性)gr.png属性変化(光属性)5属性強化時に使用することで【光】属性へと変化させる。
属性変化(闇属性).png属性変化(闇属性)gr.png属性変化(闇属性)5属性強化時に使用することで【闇】属性へと変化させる。

強化手順 Edit

  • 強化したい武器(属性つき)を用意する。
    属性強化できるのは、属性が付いている武器のみである。
    属性なしの武器に属性を追加することは出来ない。
    なのでまず最初に、強化したい属性が付いた武器を用意する必要がある。

  • 強化したい武器と「武器カテゴリー」かつ「レアリティ」が一致している素材(属性値、有無は問わず)の場合、属性値が「1」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ブレイカー 炎力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+1=21」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ブレイカー 無属性」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+1=21」
  • 強化したい武器と「同名」「属性が異なる(無属性含む)」武器を素材にした場合、属性値が「10」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 雷力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+10=30」
  • 強化したい武器と「同名」「属性が同じ」武器を素材にした場合、属性値が「素材となる武器の属性値分」増加する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 光力.png25」 を合成する → 「ギガッシュ 光力.png20+25=45」

  • 素材は一度に3つまで使用できる。素材に使用した武器は強化時に消滅する。
    また、属性強化+5%(+10%)を使用することによって、素材分の強化に+5(+10)上乗せして強化することが出来る。
    費用は素材数に影響されないが、シンセサイザーの必要個数は元武器・素材のレア度合計によって変動する。
    必要料金・シンセサイザー参照

属性変更 Edit

  • 属性強化の合成時に「属性変化(○属性)」を使用することで変更する。
    最初から属性がついている武器しか変更できず、無属性の武器に属性を付与するのは不可能である。
  • 属性強化と同時に行う際、強化されてから変更なので、素材は変更前の属性武器を使うことを推奨する。
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 炎力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ギガッシュ 炎力.png30」
    ・例:「ギガッシュ 光力.png20」 に 「ギガッシュ 光力.png25」+「属性変化(炎属性)」 を合成する → 「ギガッシュ 炎力.png45」 推奨
  • 属性値50に達していても変更可能、方法は通常と同じ。
    「属性変化(○属性)」と「属性強化+5%(+10%)」を同時に使用することも可能である。

必要料金・シンセサイザー Edit

  • 必要料金はアイテム強化と同じ。素材数による変動はない。
  • シンセサイザーの必要数は、「強化する武器」と「素材となる武器」のレアリティの合計数の1.5倍(端数切り捨て)。
  • 必要個数簡易表
    レア素材数
    123
    7213142
    8243648
    9274054
    10304560
    11334966
    12365472

属性効果について Edit

ダメージ計算 Edit

最大ダメージ計算は誤差を考慮しないのであれば以下の式で十分に実用である。
最小ダメージは最小値を検出する手間の関係上検証が不確かではあるが、実用的である。
計算式はプログラム内部の計算式ではなく、経験的なものであり恐らく正しいと思われる計算式であることに注意。

 見るには展開して下さい

属性の実用 Edit

属性がついているかどうか、属性値が高いかどうかが重要であり、基本的に武器属性を弱点属性に合わせる必要性は薄い。
また属性値が低い武器ほど属性一致による差は無視しやすくなる。

  • 打撃、射撃の場合
    • 属性種類を問わず、ついているだけで無属性よりダメージが上がる。
    • 武器の属性を相手の弱点属性に合わせた場合、、ダメージそのものではなく属性値にボーナス倍率がかかる。
    • つまり弱点属性で倍率がかかるのは武器による属性ダメージの部分のみであるため、そこまで大きな差にはならない。
      現在確認されているその他の弱点属性の倍率は、1.2-1.3 程度が多い。
  • テクニックの場合
    • 杖やタリスの属性はテクニックのダメージ計算に含まれない。(通常攻撃の与ダメージにのみ影響する)
    • テクニックのダメージ計算は全部分が属性ダメージ計算のみで行われ、それに各種の倍率をかけたものが最終ダメージとなる。
      つまり、敵種族に応じた属性のテクニックは、打撃・射撃のそれより大きなダメージボーナスを得ることができる。
  • テクタースキル「エレメントウィークヒット」を取得した場合
    • 打撃・射撃・法撃いずれであっても、弱点属性で攻撃すると最終威力が最大1.2倍に上がる。
      可能ならば属性を合わせて攻撃することが望ましい。
  • フォーススキル「エレメントコンバージョン」を取得した場合
    • 武器の属性値によって最終威力が上昇し、武器と合った属性のテクニックは最大1.25倍、それ以外の属性のテクニックは最大1.125倍となる。
      属性が一致しなくともそれなりのダメージボーナスが得られるが、可能ならば属性が合った武器を用意するのが望ましい。
  • よくある誤解
    PSU/PSPoシリーズに存在した反属性という概念は今作では基本的には存在せず、また何らかの属性に、より大きな耐性を持つ敵も存在しない。*1
    ダーカーなど闇属性っぽい敵を闇属性の武器で攻撃したとしても、
    基本的に全てのダメージは無属性の武器で攻撃した時よりも属性ダメージの分だけ大きくなる。

古い検証内容 Edit

 見るには展開して下さい

コメント Edit

Show recent 5 comments. Go to the comment page.

  • ダメージ計算式中の保証攻撃力の扱いが参考文書中のものと矛盾しています、参考文書がリンクしている技量検証では保証値が90%または10%の範囲を逸脱した場合修正されるだけであり、90%や10%の値を保証値に足して計算することはありません。 -- 2014-08-08 (金) 13:05:00
  • 属性耐性ないってなってるけど、あるよね?ダガンとかみたいな雑魚にはないだけで。 -- 2014-08-24 (日) 15:01:35
    • 耐性持ってるのはエルダーくらいじゃね?それも反属性じゃなくて特定属性以外カットってだけで -- 2014-08-24 (日) 15:05:20
  • 保障打撃力ってどこかに書いてあった単語なの? 特殊能力なしでも持っている最低の攻撃力って意味なら保証打撃力だろうし、保証にするにしても不自然な単語だな。特殊能力を含まないのを「純打撃力」、含むのを「総打撃力」とするほうがまだもっともらしい。 -- 2014-08-29 (金) 02:06:34
  • そういえば現状じゃ無属性は属性変化させられないけどEP3からはどうなるんだろうか?esやってると無属性のレアばっかり出るから属性付与したいのにできないksな現状をどうにかしてもらいたいのだがなぁ -- 2014-08-13 (水) 19:54:28
    • 無属性が変化させられないくらいいいだろ別に こんだけ緩和してもらってるんだから不満無いわ -- 2014-09-01 (月) 06:57:50
    • 上の方のレアは属性が必ずつくから不満はないよ。むしろ下位のレアは未鑑定品で出さないでほしいわ -- 2014-09-09 (火) 11:53:07
  • バイオ武器とかってゴミ☆11でちまちま属性上げるのと頑張ってEXまわしてもう一個取りに行くの、どっちがいいんだろ。最初っから属性50にしてくれてたらよかったのに。 -- 2014-09-25 (木) 05:05:44
    • 称号で魔石もらうのが早いかも。☆11で上げてるとシンセサイザー消費が大変。 -- 2014-09-26 (金) 01:05:26 New
    • 同カテゴリーの☆11がゴミ値で売られてるならさっさと20個買った方がいい。ARとかDBとかは☆11が軒並み高いから素直にEX周回した方がいい。 -- 2014-09-26 (金) 01:06:21 New

*1 ファルス・ヒューナルの特定部位が例外で、この部位は光属性以外によるダメージが大きく減少される