Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.218 sec.

アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加 | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ

2014年1月15日実装
クラフトとは、クラスレベルとは別に設定される特定の条件をクリアすることで「クラフトレベル」を上げ、
武器や防具、テクニックをカスタマイズして強化できる新要素。ロードマップでは「アイテムカスタマイズ機能」と発表されていた。
クラフト操作はマイルームで行い、クラフトを行うには必要素材を集める必要がある。
他プレイヤーにクラフトを依頼して自分の代わりにやってもらうことも可能。依頼されたクラフトを実行することでもクラフトレベルを上げることができる。

武器、防具を強化する「武装エクステンド」とテクニックを強化する「テクニックカスタマイズ」が可能となる。
いずれも実行するには別途レシピを入手する必要があるが、基本的に失敗することはなく逆にボーナス効果が付与される「大成功」がクラフトレベルに応じて稀に発生する。

クラフトを行うには加工対象のアイテムの他に専用の素材とメセタが必要になる
素材は下記の「アイテム分解」や緊急クエスト「採掘基地防衛戦」の報酬として得ることが出来る

アップデート後にCraftLogというテキストファイルがドキュメントのSegaのログフォルダに追加されており、そこにアイテム分解も含めたクラフトした全部のログが記載されている。
クラフト時にメモなどをしていなくても、そのファイルを見ることで成功したのか大成功したのか、分解した時に何が出たのか分かるのでそこから情報提供をしてもらえるとありがたい。

基本 Edit

  • クラフトには「成功」と「大成功」が存在し、基本的に失敗することはなくその装備を失うようなデメリットはない。
    (とはいえ、大成功による有利なボーナスが目的の場合は通常の成功のみ=失敗とも受け取れる)
    • しかし武装カスタマイズ・テクニックカスタマイズ両方に、ある程度のデメリットがある。
  • クラフトを実行すると、武装カスタマイズでは加工された装備品。テクニックカスタマイズでは加工されたテクニックを習得できるディスクが得られる。
    • ただし、武装カスタマイズで加工された装備品・カスタマイズされたテクニックを元の性能に戻す方法は現時点では存在しない。
  • 武器強化などと同じく大成功確率をアップさせたりデメリットを緩和させたり、ランダム幅リスクを軽減する補助アイテムも存在する。
    • デメリットの効果が下限の場合は使用しても効果が無い。

  • クラフトの加工には「ライン」が存在し、ラインを1枠使うことで加工メニューを実行できるがクールタイム(5分から長いもので1時間以上)が存在し、一回加工を行うとクールタイムを過ぎるまでは使用したラインを利用することが出来ない。
    • クールタイムをすぐに解消するには「リリパリウム」を使用することで可能となる。リリパリウムは採掘基地防衛戦や称号報酬、ACコンテンツで入手が出来る。
  • ライン枠は無課金でも扱える「基本ライン」、プレミアムセット使用中に使える「プレミアムライン」、ACコンテンツで購入する「ACライン」で構成されており、最大で合計9枠を使用することが可能。
    • このうち基本ラインは初期ではライン1しか解放されておらず、実績解除することでライン2、ライン3(クラフトレベル5、15の時に開放)も順次使用可能になる。
    • 課金を必要とするラインのうち、プレミアムラインはプレミアム期間中のみ3枠が解放、ACラインは1枠300ACで無期限利用可。
    • 当然ながら、すべての枠がクールタイム中になるとクールタイムが消化されるまで加工を行うことが出来ない。
    • ラインは、キャラクター単位で独立しているので、1アカウントに2キャラいる場合、1人目のキャラでACライン拡張しても、2人目のキャラのラインは未開放のまま。
    • ラインは、キャラクター固有の情報として、シップ移動した後も引き継がれる。
    • ラインのクールタイムは、Escメニューのキャラクター情報からも確認可能。

  • 加工のためのレシピは実績を積み上げていくことで新たなレシピが解禁されていく。
    • 最初のうちはレアリティ・エクステンドレベルの低い装備の加工や効果の低いテクニック加工レシピしかないが、実績を積み上げていくとレアリティの高い装備の加工や効果の高いテクニック加工が行えるようになる。
    • また、クラフトレベルが上がることによって、大成功による高いボーナスがつきやすくなる特典がある。

  • マイルーム端末からクラフトのすべての操作を行うことが出来るが専用のルームグッズを設置することでクールタイム減少等の効果が得られる。
  • クラフト用のルームグッズはアークスロードの報酬などで得ることができる。

武装エクステンド Edit

  • 武装エクステンドとは既存の装備の基本データを書き換えることで最前線でも実用出来るレベルにするためのシステムである。
    この際、エクステンドを施すとあらゆる装備データがカテゴリごとに画一的に統一されるため、
    弱い装備は強くなるが、逆にトップクラスの装備(VH初期の★10以上の性能を持つすべての装備)は弱体化してしまう
    つまり武器固有の「複数クラス装備可能」や「法撃力つき近接武器」、「装備するとHPが上昇するユニット」等の個性が消えてしまうので注意が必要。
    よって「かつての愛用品や性能の低い趣味装備を、外見そのままに低限の規格品に作り変える」ためのもので、
    PSPo2とは異なり強い装備品をさらに強化したり、好きな装備を特色を保ったまま最高ランクの装備に匹敵するよう増強できたりするものではない
エクステンドしても残るものレアリティ見た目の☆の数に変化はない。
各クラスのレアマスタリーの効果が発動しているかは要検証。
強化値変化なし。
属性
属性値
特殊能力
潜在能力
セット効果変化なし!
あまりにも質問が多い為強調しておきます。
エクステンドで書き換わるものすべての攻撃力基本的に現時点での☆10武器の上位5位相当の値になる。
※☆11以上を含めた全武器中の上位5位ではない。
元の性能によって上がるもの、下がるものがある。
近接武器についた法撃力等の特殊なものはすべて消失。
防御数値打撃防御・射撃防御・法撃防御のバランスが良くなり、
打撃防御のみ他の数値よりも約1.1倍ほど高い状態になる。
耐性ステータスに表示される各種属性耐性と隠しパラメータの打射法撃耐性を指し、現状では全て消失する。
HP・PP増加ユニットのクラフト後は、隠しステータスが規定値に置き換わる。
打防要求の場合 HP+30 PP+1
射防要求の場合 HP+20 PP+2
法防要求の場合 HP+10 PP+3
大きなHP・PP増のあるユニットは特色を失うことになるので要注意。
装備条件数値大成功により事前に提示されたものよりも低くなる場合あり。
また、使用することでこの効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
要求ステータスが特殊(武器なのに防御要求等)なものは、カテゴリごとに決められた基本の要求ステータス種別に統一される。
装備可能クラス武器は基本的にデフォで装備出来るクラスのみの状態になり、他職装備の特性は失われる。
ガンスラッシュとユニットは元々全クラス対応なので変化なし。
大成功により装備可能クラスが増える場合あり。
オーナー登録レア度に関係なく、エクステンドを行った時点でオーナー登録が行われ、トレードやマイショップ出品が不可能になる。
最小攻撃力多くのレア武器は特典として最小攻撃力が最大攻撃力の90%程度に設定されているが、その特典が消え非レア武器に準拠した最小攻撃力の比率に引き下げられる。
(ダメージの下限が低下し平均ダメージが下がる)
  • 武装エクステンドにはレベルが存在し、弱い装備ほど複数回のエクステンドを施さなければ上限には到達できなくなっている。
    現状では☆1~3の装備は最大11回のエクステンドを施さなければ上限に到達できない。
  • 強化した装備は事前のイベント内において現時点の☆10のおおよそ上から数えて5番目程度の強さとの発言(※)があったが、「ステータスの数値で」であり、
    「最小攻撃力」がクラフト武器規定値に書き換えられることで、ほぼ全てのレア武器は最小攻撃力が低下し、ダメージの振れ幅が大きくなるため、
    実際に☆10の5番目相当と同じ平均ダメージを出すには非常に高い技量値が必要になる。(「最大ダメージ」は表記攻撃力準拠なので、相応の値になる)
    • (※)ただし、イベント後に更新された公式ブログにおいては「前線で使える程度」と表記されている。また実際の発言は前後に「最終的に」と「かな」がつく「その時期・方法について何ら確約するものではない」ものであった。
    • 本件に関連して、「技量補正」と呼ばれていた最小ダメージ補正効果は、公式には「最小攻撃力」という特殊パラメーターでありすべての武器に存在するものであることが公表された。
    • この「現時点で」というのは、今後のアップデートでも継続的にクラフトレベルの上限が解放されていき、さらに強化を施すことが出来るようになることを示している。
      ただし新たな武器の追加とクラフトの調整は必ずしも連携しているわけではないため、作業の都合上「クラフトがアップデートされた時点で実装されている装備」というよりは「クラフト調整の仕様が決定した時点で運営側のリスト(実装されているかは別)に載っている装備」が基準になると考えられる。
    • ☆1~6の武器、赤シリーズは最小攻撃力がもともと小さいため影響はなく、純粋にステータスどおり強化される。
  • 装備要求値が相応の値に上昇するため、キャラクターの成長具合によっては装備不能になることもあり得るので注意。
    • 例1 ウォンド 法撃力 83 → 478   必要法撃力1 → 必要法撃力330
    • 例2 ヴィタソード 打撃力 251 → 531
    • 例3 アダマンの杖+10 法撃力 311 → 896  (☆10イエーデクラブ+10とほぼ同じ)
    • 例4 コンサイコン+10 法撃力 367 → 896
    • 例5 リア/サーキュエンデa 33/24/47 → 174/154/154   必要法撃防御102 → 必要打撃防御331 (打撃防御依存に変更)
  • 装備条件の緩和や変更が可能になり、大成功で装備可能クラスが増えることもある。(クラフトを利用し、特定武器を全クラス装備可能にすることもできる)
    この判定はエクステンドするたびに毎回判定されるため、Lv1エクステンドで全クラス装備可能になっても、Lv2エクステンドでは単職のみに書き換わる事が多い。
    発生率はシビアだが、同じレベルのエクステンドを繰り返すことも可能な上に、その場合の大成功率は若干上昇しする。納得いく結果が出るまで試行する事が可能だが、エクステンドレベルを下げることはできない。
  • クラフトを利用して強化した武装はオーナー登録され、トレードが不可となる。
  • 実装時はレアリティ☆10までの武器とレアリティ☆11までのユニットが対象となっている。
    • いずれ☆11以上の武器が対象になる可能性も…?

  • 大成功について
    • 同じエクステンドレベルで装備クラフトを繰り返した場合、大成功の確率が上がる。
    • 装備条件緩和と装備可能クラス緩和は同時に発生することもある。
    • 補助アイテム使用時は必ず発生したものとして扱われる。
装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTeのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

テクニックカスタマイズ Edit

  • クラフトによって、既存のテクニックの性能に調整を加えるテクニックディスクを入手できる。(例:フォイエ/カスタム)
  • 既に覚えているテクニックは、新しいディスクで上書きできる。
  • テクニック威力や弾速を高める、攻撃範囲の拡大、チャージ時間の短縮、二連続発動するなど、様々なレシピがある。
    • 上記メリットに対するデメリットとして消費PPの増加、状態異常発生率の低下、威力の低下などが発生する。(デメリットの程度はランダムだが、何が発生するかはレシピによって固定)
  • テクニックカスタマイズの名の通り、PAのカスタマイズは(今のところ)出来ない
  • 作成したカスタムディスクはトレード不可。
  • ACアイテム2個をリサイクルすることで、各種テクニックをデフォルトに戻すアイテムを得る事が可能。
  • テクニックカスタマイズはメリット/デメリットを付加するものであり、テクニック根本を変えるモノではない
    • フォイエLv10を覚えてる時に作成したテクニックカスタマイズディスクを使用してメリット/デメリットを付加後に、フォイエLv16を使用してもメリット/デメリットが消えるわけではなく、Lv16の威力にメリット/デメリットが付加されたままの状態になる
    • フォイエLv16を覚えてるキャラでフォイエのカスタマイズを作成後に、倉庫経由でフォイエLv10取得のサブキャラでカスタマイズディスクを使用しても、フォイエLv16のカスタマイズディスクが使用できるわけではなく、Lv10のフォイエにメリット/デメリットが付加されるだけになる
  • フレンドパートナーには反映されない

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
アイロニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦:襲来
┗ 大赤箱ドロップ
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+30%称号武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+10%FUNスクラッチテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+30%称号テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-20%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極小)採掘基地防衛戦:襲来
WAVE報酬
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(小)イベント?
『PSO2放送局』第16回 ゲーム内キーワードプレゼント
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┗ ×1:150AC
┗ ×5:600AC
┗ ×10:1100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも2時間なので効果過剰
リリパリウム(極大).pngリリパリウムフルチャージ称号カウンター
『PSO2 エピソード2 デラックスパッケージ』特典
(PC版/PSVita版)
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
チケット大.pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(レンジャー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(フォース)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ブレイバー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ファイター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ガンナー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(テクター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールアークスロード報酬
FUNショップ
┗ 2000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクスビルダー系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクスビルダー系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
クラフトエクスビルダー2×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクスビルダー系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テックビルダー系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テックビルダー系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
クラフトテックビルダー2×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テックビルダー系は1つのみ置ける
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。

  • ※補助アイテムは使うことで最低値を保証することが出来ますが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもあり得ます。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになります。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20%=威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になります。
  • ※クラス追加アイテムは使った対象クラスは必ず保証出来ますが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もあり得ます。

アイテム分解 Edit

  • レアリティ☆7以上の各種武器やユニット、Lv11以上のPA、テクニックディスクを分解することでクラフトに使用する素材を入手できる。
    入手できる素材の種類はレアリティ毎に固定で、更に基本能力値によって個数は固定されている。
    基本能力が高いもの程入手できる個数が増え、レアリティが低くても基本能力が高いものは個数が多い。
    ちなみに、入手できるアイテム数は潜在能力解放や強化状態で増減しない。
  • 分解したアイテムは文字通り消滅するので間違って大事なレアアイテムを分解しないように。
    • ロックしたアイテムは分解対象アイテム一覧の左上のチェックを入れると一覧に表示されなくなるため、分解したくないアイテムはロック必須。
    • チェックを入れないとロック状態のアイテムも表示されるが、ロックされたアイテムに対し分解を実行することはできない。(「はい」を押しても実行されない)
    • 空き不足だと「アイテムパックの空き容量不足、または所持数の限界を超える可能性があるため分解できませんでした。」とのシステムメッセージが表示されて分解できない。
  • 分解結果には「成功」と「大成功」がある。
    • 大成功の場合は得られる素材の量の増えることに加え、それでしか得られない素材を入手できる場合がある。
    • 特に武器分解大成功の「ルビアード」、ユニット分解大成功の「ネオジット」はリサイクルでは得られないので貴重。
    • 大成功率はおよそ5%との調査結果あり。
  • アイテム分解にはラインを使用しないため、クールタイムを気にせずアイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。
  • 基本的に難易度が高いレベル帯で取れるものほど分解できる個数が多くなる。
    • 通常クエでは手に入れられないためか、アドバンスクエスト限定の「赤の~」シリーズの分解は他の武器の大成功と同じ数の素材が手に入れられる。
  • ルビアードとサファード、ネオジットとプロメチットは採掘基地防衛戦:襲来でも低確率で入手可能。最後の大赤箱から出現する。
  • ☆11以上分解で得られる「シルバ~」系の素材は、現状では使い道がない。

武器分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
アイロニア4~36個9~49個------
スティニア--16~49個25~64個
シルバニア----36~64個49~81個64個81個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個
サファード-----9~25個6個25個
射撃系アイロデスト4~36個9~49個------
スティデスト--16~49個25~64個--
シルバデスト----36~64個49~81個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個-
サファード-----9~25個
法撃系アイログリモ4~36個9~49個
スティグリモ--16~49個25~64個
シルバグリモ36~64個49~81個64個81個
ルビアード-1~9個4~16個4~9個
サファード-----9~25個6個25個

防具分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
リアアイロリアス4~16個9~25個------
スティリアス--9~36個16~49個--
シルバリアス36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
アームアイロアムス4~16個9~25個------
スティアムス--9~36個16~49個--
シルバアムス----36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
レッグアイロレグス4~16個9~25個--
スティレグス--9~36個16~49個--
シルバレグス36個49個
ネオジット-1~4個2~9個4個-
プロメチット-----9個

ディスク分解 Edit

ディスク入手素材Lv11~15Lv16
成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
PAフラグメント(打撃)1個3個2個6個
射撃系PAフラグメント(射撃)
テクニック系PAフラグメント(法撃)

カスタマイズ依頼 Edit

自分が習得していないレシピでのカスタマイズを行いたいときや、自分より高クラフトレベルの恩恵を受けたい場合は他ユーザーに加工を依頼することが出来る。
クラフトはマイルームで行うという仕様上、ルームロック解除必須依頼者は依頼相手のルームに直接赴く必要がある。
依頼受注にはルームコンソールから直接行うほか、クラフターボードという管理用のルームグッズからも可能となっている。

依頼
依頼を頼みたい場合はビジフォン端末から希望する加工を行えるユーザーを検索し、相手のマイルームへ移動する。
相手のマイルーム端末からクラフトのレシピを指定し、
加工したい装備(武装のみ)と素材、メセタ(通常より5%上昇)、補助アイテム(任意)を依頼相手のマイルーム端末へ預けることで依頼をすることが出来る。
消費メセタが通常より5%高いが、この5%部分は依頼相手がクラフト実行時に報酬として受け取ることになる。残りのメセタは消滅する。
相手のマイルームに行く必要があるのは、依頼を開始するときのみであり、実行前にキャンセルして素材を回収したり、完成品を受け取る時はどこにでもあるビジフォン端末からも可能。
また依頼には期限時間24時間が設定されており、依頼された相手が加工を行わなかった場合は自動的にキャンセルとなる。素材が自動的に手元に入るのかビジフォン端末から手動回収なのかは不明。
(依頼を依頼相手にキャンセルされても、依頼側からはオーダーが残った状態になりアイテム増殖が可能になるという情報が実装日に出回っていたが、
公式ブログの情報では増殖バグはクラフトとは無関係の部分で発生したとしているため、恐らくオーダーが残るのは手動回収の必要性によるものではないかと思われる。詳細募集中)
なお、預けたアイテムは直接相手の手元に行くわけではないのでいわゆる加工詐欺の心配はない。
依頼相手からは、依頼者が指定した条件で実行するかしないかしか選択できず、報酬メセタ以外のアイテムを自分の物にすることは不可能である。
依頼後、発注先にはメールで通知が行くが、依頼が達成されても依頼者に通知などは無い。自分でビジフォン端末から依頼が達成されたか確認する必要がある。

受注
加工を請け負いたい場合はマイルーム端末から「看板設定」を行う。
看板設定では、最大3種類のレシピと3行の広告文、SAと公開設定が指定可能。
なお依頼者は加工者のルームに直接出向かなければならないため、マイルームの公開設定も確認しておく必要がある。
加工を請け負うかどうかは受注側の判断に寄るが、受注加工の場合は自前の素材を消費せずにクラフトの経験を得るというメリットや手数料5%の謝礼が受け取れる。
実績解除するためには何度も加工を繰り返す必要があるため、積極的に受注していくと装備や素材、メセタを用意せずにクラフトレベルを上げることが出来る。また報酬として依頼料の5%のメセタを手に入れることができる。
ただし、受注生産でもクールタイムは発生するためどちらにしても長いクールタイムを解消する手段も考慮する必要があるだろう。
なお、相手側からクラフター検索やキャラクター情報でクラフトレベルが見れないので積極的に受注したい場合はなるべく広告に現在のLvを記述しておく方がよいだろう。
  • 受注すると
    • クラフトボードに(!)マークが表示される
    • クラフトコンソールに(!)マークが表示される
    • 受注した旨のメールが届く
      • なおメールはサポパと異なりIDに対して届く。そのため別キャラでプレイ中もメールを確認可能。
      • メールの文面には、相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。

なお依頼対応に当たりウィスパーを使用する場合、
ウィスパーは例え相手がログインしていない等の理由で届いていなくても、通常通り届いたかのように見えるため要注意である。

一連の流れまとめ
依頼する側を依頼者、依頼される側をクラフターと表記する
  1. クラフターが、レシピを看板設定から登録する。(検索結果に表示されるようになる。)
  2. 依頼者が、レシピ等の検索条件を指定してクラフターを検索する。
  3. 依頼者が、検索結果から相手のマイルームへ移動する。
  4. 依頼者が、相手のマイルーム端末からクラフト実行条件を指定し発注を行う。この時に必要な武器、素材、補助アイテム(任意)がマイルーム端末へ預けられる。
  5. クラフターへメール通知が行われる。
  6. クラフターは、自分のマイルーム端末から依頼内容を確認し実行するかしないかを選択する。実行時の設定(補助アイテムの有無等)を変更することはできない。
  7. 依頼が実行されると、クラフターは5%の報酬メセタを取得する。
  8. 依頼者は、ビジフォン端末(ロビーからも可能)より成果物を受け取る。

クラフター検索結果について

  • フレンド検索でない通常の検索でも、フレンドがヒットした場合はリスト上位に優先的に表示される。
  • 検索結果は最大100名。どういう基準で100名が選出されているかは不明(情報募集中)
    • 時刻が00分(緊急やインランの開始タイミング)の時に、リストの順番に変化が発生することを確認。
  • フレンド以外のプレイヤーの表示順にも何か法則性があるようにみえるが、詳細不明。
    • 同時刻に同じプレイヤー同士の、異なる2つ以上のレシピで比較してもレシピによって表示順が異なる場合がある。
    • 00分のタイミングで順番が変化することから、特に名前の並び方に法則性はない?
  • 一度看板登録したら半永久的に検索結果に表示されるのか、それとも結果に表示されなくなる期限が存在するのかも不明。
  • クラフター検索結果は現状では分からない事だらけです。詳細募集中。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大40)
  • 武装のクラフトレベルとテクニックのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、武装とディスクのどちらかを規定レベルまで上昇させれば武装とディスクの両方で同時に恩恵を受けられる。
 武装クラフトライセンス
 ディスククラフトライセンス

クラフト実績 Edit

 武装エクステンド
 テクニックカスタマイズ

最小攻撃力とその実際の影響 Edit

最小攻撃力とは Edit

  • これまでレアアイテムには技量補正が存在するといわれ、それを前提に様々な検証が行われてきたという経緯があるが、公式ブログにより「最小攻撃力」という隠しパラメーターであることが公表された。
    なお、この数値は、ユニットの耐性と同様にゲーム内で表示されることはない。
  • 公表された情報をまとめると次の通りである。
    • 当ゲームでは、攻撃した際のダメージに「振れ幅」が存在する。
    • この振れ幅の上限は各種武器に設定された「最大攻撃力」、下限は「最小攻撃力」という値で管理されている。
    • 「最大攻撃力」とは、「アイテム詳細」ウィンドウなどで確認できる「打撃力」「射撃力」「法撃力」の値である。
    • 「最小攻撃力」には基本的に最大攻撃力を基準としたある割合の固定値が充てられているが、多くのレアリティ★7以上の武器についてはこの部分に特殊なパラメーターによる補正がかかっており、★6以下の武器と比較してより高い割合の値になるよう設定されている。
    • これにより、★7以上の武器で戦う場合のダメージの振れ幅は、最大攻撃力を用いて計算された値(100%)~最小攻撃力を用いて計算された値(90%程度)の範囲に収まる。
      • 90%程度というぼかされた表現である為、全ての武器が90%均一であるかどうかは検証されていない。
    • クラフトで武器エクステンドを行うと、「最小攻撃力」は★6までの武器と同じ割合の値に書き換えられる。
      (レア武器特権である「最小攻撃力への補正」はクラフトにより失われる「特殊パラメーター」に含まれているため。)
    • この現象については、運営の意図した仕様である。

最小攻撃力の変化による実際の影響 Edit

以下の内容は「最小攻撃力」判明前に「技量補正」を前提として検証されたものである。
今までの検証内容から下記の様な物と思われるが、引き続きの検証もお願いしたい。

  • 通常のアイテムやクラフト装備の下限は10%保証、上限は90%が天井となっている。(カタナのみ15%の可能性あり)
    • 能力付与などを除いた武器自体の攻撃力の1%分の技量で、ブレ幅の下限が2%上昇する。
    • 上限の90%には、クラフト装備では攻撃力の40%の技量が必要になる。
    • 技量補正は自分の技量-敵の技量で計算されており、敵は同LvのPCの素のクラスの技量とほぼ同等の技量を持っている。
      このため、ここで言う「必要な技量」の要求はステータスの合計数値からメインクラスの素の技量分(実際には敵の技量分なので、敵のほうがLvが高ければより大きな値)を引いた値で満たす必要がある。
      (サブクラス、クラススキル、能力付与、マグの技量、敵より上回ったLvでの技量上昇分等の合計)
  • 技量補正は武器の攻撃力にしかかからず、最大で10~90%までの範囲のダメージのばらつきが発生する。
    • キャラの攻撃力1000、武器の攻撃力1000、同Lv帯の敵を相手にしたと仮定すると技量の数値で以下の様に変化する。
      技量ばらつき収束値
      追加技量0キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の10%~100%
       = 実質55%~100%のばらつき
      77.5%
      サブクラス技量+70キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の24%~100%
       = 実質62%~100%のばらつき
      81%
      上記+アーム3×3部位(技量+90)
       合計160
      キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の42%~100%
       = 実質71%~100%のばらつき
      85.5%
      上記+マグ(技量+50)
       合計210
      キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の52%~100%
       = 実質76%~100%のばらつき
      87.5%
      既存の通常レア装備+技量0キャラの攻撃力100% + 武器固有の倍率
       = 90%~100%のばらつき
      95%
  • 技量差以外にも、★1~6の武器・赤武器・クラフト武器には技量補正がありその値は
    (武器の強化補正 - 100) / 2
    となっている。この値も加算して計算を行う
    ただし強化すると武器の攻撃力が増加するので、実際には強化するほどダメージのばらつきは大きくなる
    武器技量補正
    ★1~3武器・クラフト武器 強化値1025
    ★4~6武器・クラフト武器 強化値1030
    ★7~9クラフト武器・赤武器・青武器 強化値1037.5
    ★10クラフト武器 強化値1045
    ★11クラフト武器 強化値1047.5

  • サブクラス、クラススキル、能力付与、マグ技量の合計が、武器自体の攻撃力(能力追加を除く)の何%かで以下の様に変化する。
    技量☆6以下・赤武器・クラフト装備既存レア
    技量0%キャラの攻撃力+武器攻撃力10%~100%キャラ攻撃力+武器固有倍率=90%程度~100%
    技量10%キャラの攻撃力+武器攻撃力30%~100%キャラ攻撃力+(武器固有倍率+技量補正=90%程度)~100%
    技量20%キャラの攻撃力+武器攻撃力50%~100%キャラ攻撃力+(武器固有倍率+技量補正=90%上限)~100%
    技量40%キャラの攻撃力+武器攻撃力90%~100%(上限)キャラ攻撃力+武器威力90%~100%(上限)
  • (以上、技量補正を検証したサイトから自分なりに解釈た情報です。間違いやデータが古い可能性もありますので修正お願いします)
  • (クラフト後のアイテムや赤装備が最低保障10%であるかどうかは確認していません)
  • (打撃・射撃武器に関しては属性ダメージ分があるため、収束値はより高いものになります)
 以下属性強化のページからのコピーです
  • 検証データ

    ファイアーアームズ完成記念パピコ&巷で噂の技量補正とやら検証してきた
    砂漠探索エリア3のグワナにロック距離ギリギリからのJAホミHS(スタスナ外し)でそれぞれの武器で撃ち比べ
    フューリークリティカルはLv5(7%)取ってるけどこれが結構影響してる気がしないでもない
    結論から言うとブレまくった結果、エクステンド武器の平均ダメージは青ダメの88.5%程。ちなみに比較用のフォイアレインは98%

(Raスレより転載、武器情報、グラフ)
24502.png
→炎弱点の敵相手に、クラフト炎50の射撃力954(894+60)<非クラフト闇30の射撃力898(858+40)
→クラフトライフルはカルシウェポン~クロームヴァイアの強さに収まる(?)
→(?)への解答:数百~数千ダメージ分が足りなくてサコ敵を倒し損ねるっていうのがクラフト武器で起きた場合、その武器数値と同じ★7以上の赤武器以外ならばきっちり倒せる可能性はある。(逆も同じく、レア補正が無いことによって 他のレア武器だときっちり倒せてたのに、総ダメージは増えたけど一部できなくなったっていうパターンもあり。)

クラフトレシピ Edit

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

Show recent 15 comments. Go to the comment page.

  • 称号カウンターで装備条件緩和+30%(武装大成功10回と25回)とメリット地+30%(テク大成功10回)が条件達成でもらえる。 -- 2014-03-09 (日) 07:20:57
  • リサイクルショップにテクカスのリセットアイテムが出てたんですね。ACスクラッチアイテム2個で交できます。 -- 2014-03-12 (水) 01:00:56
    • あれって「テクニックカスタマイズリセット」1つじゃダメだったのか・・・?あまりにダブつく -- 2014-03-15 (土) 10:38:18
    • ◦ただし、武装カスタマイズで加工された装備品・カスタマイズされたテクニックを元の性能に戻す方法は現時点では存在しない。
      これ消して書き直した方がいいですかね? -- 2014-03-17 (月) 00:26:08
      • 消すんじゃなくて斜線で修正だな -- 2014-03-18 (火) 12:59:11
    • 無課金ユーザー涙目なシステムory クロト銀行推奨ですか -- 2014-03-18 (火) 11:29:26
      • 最初からカスタムしないという選択肢もあるし無課金なんてその程度で当たり前だよ -- 2014-03-18 (火) 16:33:28
  • 1.ファイター装備可能武器に装備可能クラスの補助アイテム(ガンナー)を使って、Fi、Gu装備可能にした。
    2.同じEXLvで繰り返し Fi.Gu.Fo 可能になった
    3.同じEXLvで再びしたら Fiのみ装備にもどった・・・
     「追加」ってあるので 減ることはないと思っていた!! みなさんも気をつけましょう(ションボリ -- 2014-03-20 (木) 15:38:54
    • ごめん、逆にそう解釈する方が難しいwそんなこといったら、特殊能力追加(PP)も一回つけたら消えないことになる。 -- 2014-03-20 (木) 19:32:35
    • 情弱の一言。色々とね -- 2014-03-25 (火) 04:28:13
    • Fi・Gu・Foってできんのか?Fi・Ra・GuかFi・Fo・Teじゃね? -- 2014-03-31 (月) 15:22:08
  • リサイクルショップで出来るクラフトアイテム交換と同様の事をマイルームで錬成というシステムにすることを運営は考えなかったんだろうか -- 2014-03-26 (水) 07:35:43
  • クラフト限定で滅牙系の効果付加できたら良いと思いませんか?劣化でも良いからさ(3・5・8%位?)。そうなれば更に息吹き返せそうだけど。強すぎる? -- 2014-03-26 (水) 15:49:26
    • もとから潜在付いてる武器をクラフトすれば良いんだからその案に意味を感じない -- 2014-03-26 (水) 16:11:01
      • 武器をクラフトして使う基準なんてだいたい見た目か潜在だろ -- 2014-03-26 (水) 16:42:37
    • コモン系にまで潜在じみたもの付けたらレアリティに価値無くなるだろ -- 2014-03-26 (水) 16:45:34
      • 木主の言う潜在付けるのが良いかどうかは別として、今のままじゃクラフト品なんぞ、ごく一部除いて産廃程度の存在価値すら無いけどな。 -- 2014-03-26 (水) 18:56:05
      • ここまでばらまいておいてレアリティの価値もクソもねーわ。 -- 2014-03-26 (水) 18:58:46
      • 思考停止にもほどがあるな。やりようはいくらでもある。そもそも攻撃力が同じ★10輝石交換武器があれだけ容易に入手できる時点で… -- 2014-03-26 (水) 20:36:12
      • ↑×2ばら蒔き過ぎてるからレアリティの差なんて潜在あるかないかしか違いが無いんだから、その辺分かれよ -- 2014-03-27 (木) 06:34:52
    • 既に二ヶ月以上放置。星10上位余裕で持てる層が楽しめるコンテンツにする気は毛頭無いと思っておいて間違いないよ。いい加減あきらめな。 -- 2014-03-26 (水) 19:08:24
      • 放置と言うよかもともと予定以外の事はやらんだけじゃないか?クラフトのアップデート自体は再誕の光でやるみたいだし。 -- 2014-03-30 (日) 06:13:11
  • 「最小攻撃力の変化による実際の影響」の項目だが、「PSO2 技量補正」でぐぐって見かけた他の有志の調査結果と相違しているような気がした。どうも武器の属性値が考慮に入ってないっぽい? -- 2014-04-01 (火) 00:34:13
    • 例えばここのまとめの記述が正しいとすると、キャラの攻撃力1000、武器の攻撃力1000、同Lv帯の敵という前提部分は同じにして、属性50(敵の弱点でない)と考えると大体辻褄が合う。これが☆7以上のレアの場合、武器の最低保証攻撃力は50%らしく、サブクラスと武器の強化補正でおおざっぱに技量+100と考えると、トータルのブレは2200(キャラ1000+属性500+最低保証500+技量分(100*2))~2500になる。割合で言うと88%~100%。 -- 2014-04-01 (火) 00:34:57
      • となると、クラフトしてない☆7以上のレアには最低50%保証がついてるということだから、最低10%保証のクラフト品は、マグやopで技量+200あれば追いつくってことになるのかな。今度適当なソード見繕って検証してみたいと思うが、何か勘違いがあったり、それ既出だって言うなら指摘してもらえると有難いです。 -- 2014-04-01 (火) 00:43:08
      • 検証面倒だから光50で100回振って最低ダメだけ見た。技量約200盛った状態での最低ダメがエクステ武器1009→438、レア武器1012→564。200はないな、うん。 -- 2014-04-04 (金) 11:25:59
      • 同じような条件で、エクステMAXソードのOEの最後の一発以外見てみたら、最低2498、青ダメ2937。同程度の攻撃力の☆10ソードが無かったが、ためしに手持ちの☆10使ってみたら青ダメ2837、最低2718。ぜんぜん足りないね… -- 枝1? 2014-04-05 (土) 11:00:22
      • これでも大体85%出てるんだな。星10は90%ってレベルじゃねーぞ。 -- 2014-04-14 (月) 22:01:23
    • これってエネミーの炎耐性とか防御力とか計算に入ってないよね?ダーカー種に闇で叩き続けてたら安定するのは当たり前だと思うわけだが・・・ -- 2014-04-12 (土) 00:23:24
      • 耐性持ってるのって一部ボスエネミーだけじゃねぇの -- 2014-04-14 (月) 21:11:29
      • 耐性持ってる相手なら固定部分の属性ダメージ減るから余計ブレると思うんだが。 -- 2014-04-14 (月) 21:46:19
  • どこに書けばいいのかわからないからここに。海底探索にてケイン、リナというキャラとのパートナーと共闘せよの赤Eトラにてルビアートx3が成功報酬で出ました。 -- 2014-04-03 (木) 19:41:08
  • ☆7~9Lv.5の大成功確率って大体どれ位なんだろ…クラフトLv上げると劇的に増える?クラス追加狙って繰り返してるけど全敗してる…。 -- 2014-04-08 (火) 17:36:08
    • クラフトレベルによる増加はビジフォンのクラフトライセンスで確認できる。 -- 2014-04-10 (木) 16:43:00
  • つまりクラフトってのは極端な話し、ヤスミ9000Mとヤスミ2000Tを最大までクラフトした場合、技量補正も含めて全く同じ強さになるってこと?(レアマスタリーは除いて) -- 2014-04-15 (火) 03:16:13
    • 簡単に言うと☆1~9で☆10にまったく追いついていない武器を☆10の最下位程度の性能まで引き上げるシステムだな。非プレミアムが好きな種類の☆10武器を手に入れる方法って感じ。プレミアムで買えるなら素直に☆10買ったほうがよさげ。ただ、防具は化けるものもある -- 2014-04-15 (火) 06:18:06
    • 初級~☆10で若干数値が違う場合もあるみたいだが、基本的には最大までやれば武器種ごとにレア度関係なく全て同じ攻撃力になる 当然最小ダメージといった隠しステも固定 ヤスミ二種なら零の手同士だから潜在含めた強さも(マスタリや数値の誤差を除けば)同じになるといえる -- 2014-04-16 (水) 00:58:21
  • デイリークラフトは1日5件、1件受注するごとに数百メセタと素材1つが貰える感じかな? -- 2014-04-23 (水) 21:02:39 New
    • ビンゴのように依頼の達成件数が累積する度に別タブで確認可能な報酬が手に入るみたいですね。可能な限り上限までこなすのがお勧めかと。 -- -? 2014-04-23 (水) 21:08:39 New
  • ユニットlv.7まで上げて見たけど耐性無くなることを考慮しても十分強すぎる。セット効果は残るし、ユニットはクラフト品が最強じゃね。 -- 2014-04-23 (水) 23:12:26 New
    • ベースは天然多スロタガミ産エレキ系がオススメかな。デメリットが小さくセット効果も高い。 -- 2014-04-24 (木) 05:00:01 New!
    • 上がり幅は急ブレーキ掛かったけど、それでも一足先に一つ上のランクに突入した気がするな。セット効果はちゃんと残ってくれるのが嬉しい。 -- 2014-04-24 (木) 06:32:03 New!
  • 星10武器射撃クラフトLv5 952 Lv6 972 Lv7 982確認。ヤスミ9000M使用一応書いときます -- 2014-04-24 (木) 02:06:56 New!
  • ここに一応書きます。ルームグッズで同系統のビルダーとメイカーは同時に設置できません。機械いっぱいでかっくいいしたかったのに・・・はまじ -- 2014-04-24 (木) 03:24:02 New!
    • 今度から公式しっかり見ようね -- 2014-04-24 (木) 08:51:10 New!
      • ルームグッズの方に書いてありましたね…無駄木申し訳ない -- 2014-04-24 (木) 14:01:33 New!
  • 暫定ですがテクニックカスタマイズ実績を4/23アップデートの状態に反映しました。 -- 2014-04-24 (木) 09:30:44 New!
  • ミニルームにクラフトテックメイカーを置いて、ルームAにクラフトテックビルダーを置く。カスタムする時だけミニルームに変えて大成功率を上げ、終わったらルームAに戻してクール短縮 -- 2014-04-24 (木) 23:26:55 New!
Name:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄