Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.424 sec.

アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加 | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

2014年1月15日実装
クラフトとは、クラスレベルとは別に設定される特定の条件をクリアすることで「クラフトレベル」を上げ、
武器や防具、テクニックをカスタマイズして性能を改造できる生産系コンテンツ。ロードマップでは「アイテムカスタマイズ機能」と発表されていた。
クラフト操作はマイルームで行い、クラフトを行うには必要素材を集める必要がある。
他プレイヤーにクラフトを依頼して自分の代わりにやってもらうことも可能。依頼されたクラフトを実行することでもクラフトレベルを上げることができる。

武器、防具を強化する「武装エクステンド」とテクニックを強化する「テクニックカスタマイズ」が可能となる。
いずれも実行するには別途レシピを入手する必要があるが、基本的に失敗することはなく逆にボーナス効果が付与される「大成功」がクラフトレベルに応じて稀に発生する。

クラフトを行うには加工対象のアイテムの他に専用の素材とメセタが必要になる
素材は下記の「アイテム分解」や緊急クエスト「採掘基地防衛戦」の報酬として得ることが出来る

アップデート後にCraftLogというテキストファイルがドキュメントのSegaのログフォルダに追加されており、そこにアイテム分解も含めたクラフトした全部のログが記載されている。
クラフト時にメモなどをしていなくても、そのファイルを見ることで成功したのか大成功したのか、分解した時に何が出たのか分かるのでそこから情報提供をしてもらえるとありがたい。

基本 Edit

  • クラフトには「成功」と「大成功」が存在し、基本的に失敗することはなくその装備を失うようなデメリットはない。
    (とはいえ、大成功による有利なボーナスが目的の場合は通常の成功のみ=失敗とも受け取れる)
    • しかし武装カスタマイズ・テクニックカスタマイズ両方に、ある程度のデメリットがある。
  • クラフトを実行すると、武装カスタマイズでは加工された装備品。テクニックカスタマイズでは加工されたテクニックを習得できるディスクが得られる。
  • クラフトした装備・カスタマイズしたテクニックを元に戻すには相応のコストが必要。
    • 武装エクステンドは専用のレシピを実行することで元の性能に戻せるが、オーナー登録の状態は元に戻らない。
    • テクニックカスタマイズはリサイクルショップにてテクニック1つを元の性能に戻す「(テクニック名)/リセット」をACアイテム2個で交換できる。
  • 武器強化などと同じく大成功確率をアップさせたりデメリットを緩和させたり、ランダム幅リスクを軽減する補助アイテムも存在する。
    • デメリットの効果が下限の場合は使用しても効果が無い。

  • クラフトの加工には「ライン」が存在し、ラインを1枠使うことで加工メニューを実行できるがクールタイム(5分から長いもので1時間以上)が存在し、一回加工を行うとクールタイムを過ぎるまでは使用したラインを利用することが出来ない。
    • クールタイムをすぐに解消するには「リリパリウム」を使用することで可能となる。リリパリウムは採掘基地防衛戦や称号報酬、ACコンテンツで入手が出来る。
  • ライン枠は無課金でも扱える「基本ライン」、プレミアムセット使用中に使える「プレミアムライン」、ACコンテンツで購入する「ACライン」で構成されており、最大で合計9枠を使用することが可能。
    • このうち基本ラインは初期ではライン1しか解放されておらず、実績解除することでライン2、ライン3(クラフトレベル5、15の時に開放)も順次使用可能になる。
    • 課金を必要とするラインのうち、プレミアムラインはプレミアム期間中のみ3枠が解放、ACラインはキャラごとに1枠300ACで無期限利用可。
    • 当然ながら、すべての枠がクールタイム中になるとクールタイムが消化されるまで加工を行うことが出来ない。
  • キャラクター単位でクラフトラインは独立している。1アカウントに2キャラいる場合、1人目のキャラで全ての基本ラインを開放しても、2人目のキャラのラインは未開放のまま。ACラインも同様。
    • ただしプレミアムセットはアカウントに紐付けされているため、プレミアムラインは全所持キャラクターで開放される。
    • ラインは、キャラクター固有の情報として、シップ移動した後も引き継がれる。
  • ラインの開放状態やクールタイムは、Escメニューのキャラクター情報からも確認可能。

  • 加工のためのレシピは実績を積み上げていくことで新たなレシピが解禁されていく。
    • 最初のうちはレアリティ・エクステンドレベルの低い装備の加工や効果の低いテクニック加工レシピしかないが、実績を積み上げていくとレアリティの高い装備の加工や効果の高いテクニック加工が行えるようになる。
    • また、クラフトレベルが上がることによって、大成功による高いボーナスがつきやすくなる特典がある。

  • マイルーム端末からクラフトのすべての操作を行うことが出来るが、専用のルームグッズを設置することでクールタイム減少等の効果が得られる。
  • クラフト用のルームグッズはアークスロードの報酬やFUNショップリサイクルショップで入手できる。

武装エクステンド Edit

  • 武装エクステンドとは、既存の装備の基本データを書き換えることで最前線でも活用出来るレベルにするためのシステムである。
    この際、エクステンドを施すとあらゆる装備データがカテゴリごとに画一的に統一されるため、
    弱い装備は強化されるが、逆にトップクラスの装備(VH初期の★10以上の性能を持つすべての装備)は弱体化してしまう
    また、武器固有の「複数クラス装備可能」や「法撃力つき近接武器」、「装備するとHPが上昇するユニット」等の個性は消えてしまうので注意が必要。
    よって「かつての愛用品や性能の低い趣味装備を、外見はそのままにある程度の性能を持った規格品に作り変える」ためのもので、
    PSPo2とは異なり強い装備品をさらに強化したり、好きな装備を特色を保ったまま最高ランクの装備に匹敵するよう増強できたりするものではない
エクステンドしても残るものレアリティ見た目の★の数に変化はない。
各クラスのレアマスタリーの効果が発動しているかは要検証。
強化値変化なし。
属性
属性値
特殊能力
潜在能力
固有PA
固有テクニック
セット効果変化なし!
あまりにも質問が多い為強調しておきます。
エクステンドで書き換わるものすべての攻撃力基本的に現時点での★10武器の上位5位相当の値になる。
※★11以上を含めた全武器中の上位5位ではない。
元の性能によって上がるもの、下がるものがある。
近接武器についた法撃力等の特殊なものはすべて消失。
防御数値打撃防御・射撃防御・法撃防御のバランスが良くなり、
打撃防御のみ他の数値よりも約1.1倍ほど高い状態になる。
耐性ステータスに表示される各種属性耐性と隠しパラメータの打射法撃耐性を指し、現状では全て消失する。
HP・PP増加ユニットのクラフト後は、隠しステータスが規定値に置き換わる。
打防要求の場合 HP+30 PP+1
射防要求の場合 HP+20 PP+2
法防要求の場合 HP+10 PP+3
大きなHP・PP増のあるユニットは特色を失うことになるので要注意。
装備条件数値大成功により事前に提示されたものよりも低くなる場合あり。
また、使用することでこの効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
要求ステータスが特殊(武器なのに防御要求等)なものは、カテゴリごとに決められた基本の要求ステータス種別に統一される。
装備可能クラス武器は基本的にデフォルトで装備出来るクラスのみの状態になり、他職装備の特性は失われる。
ガンスラッシュとユニットは元々全クラス対応なので変化なし。
大成功により装備可能クラスが増える場合あり。
オーナー登録レア度に関係なく、エクステンドを行った時点でオーナー登録が行われ、トレードやマイショップ出品が不可能になる。
最小攻撃力多くのレア武器は特典として最小攻撃力が最大攻撃力の90%程度に設定されているが、その特典が消え非レア武器に準拠した最小攻撃力の比率に引き下げられる。
(ダメージの下限が低下し平均ダメージが下がる)
  • 武装エクステンドにはレベルが存在し、弱い装備ほど複数回のエクステンドを施さなければ上限には到達できなくなっている。
    現状では★1~3の装備は最大20回のエクステンドを施さなければ上限に到達できない。
  • 強化した装備は事前のイベント内において現時点の★10のおおよそ上から数えて5番目程度の強さとの発言(※)があったが、「ステータスの数値で」であり、
    「最小攻撃力」がクラフト武器規定値に書き換えられることで、ほぼ全てのレア武器は最小攻撃力が低下し、ダメージの振れ幅が大きくなるため、
    実際に★10の5番目相当と同じ平均ダメージを出すには非常に高い技量値が必要になる。(「最大ダメージ」は表記攻撃力準拠なので、相応の値になる)
    • (※)ただし、イベント後に更新された公式ブログにおいては「前線で使える程度」と表記されている。また実際の発言は前後に「最終的に」と「かな」がつく「その時期・方法について何ら確約するものではない」ものであった。
    • 本件に関連して、ユーザー間で「技量補正」と呼ばれていた最小ダメージ補正効果は、公式には「最小攻撃力」という特殊パラメーターでありすべての武器に存在するものであることが公表された。
    • この「現時点で」というのは、今後のアップデートでも継続的にクラフトレベルの上限が解放されていき、さらに強化を施すことが出来るようになることを示している。
      ただし新たな武器の追加とクラフトの調整は必ずしも連携しているわけではないため、作業の都合上「クラフトがアップデートされた時点で実装されている装備」というよりは「クラフト調整の仕様が決定した時点で運営側のリスト(実装されているかは別)に載っている装備」が基準になると考えられる。
    • ★1~6の武器、赤シリーズは最小攻撃力がもともと小さいため影響はなく、純粋にステータスどおり強化される。
  • 装備要求値が相応の値に上昇するため、キャラクターの成長具合によっては装備不能になることもあり得るので注意。
    • 例1 ウォンド 法撃力 83 → 478   必要法撃力1 → 必要法撃力330
    • 例2 ヴィタソード 打撃力 251 → 531
    • 例3 アダマンの杖+10 法撃力 311 → 896  (★10イエーデクラブ+10とほぼ同じ)
    • 例4 コンサイコン+10 法撃力 367 → 896
    • 例5 リア/サーキュエンデa 33/24/47 → 174/154/154   必要法撃防御102 → 必要打撃防御331 (打撃防御依存に変更)
  • 装備条件の緩和や変更が可能になり、大成功で装備可能クラスが増えることもある。(クラフトを利用し、特定武器を全クラス装備可能にすることもできる)
    この判定はエクステンドするたびに毎回判定されるため、Lv1エクステンドで全クラス装備可能になっても、Lv2エクステンドでは単職のみに書き換わる事が多い。
    発生率はシビアだが、同じレベルのエクステンドを繰り返すことも可能な上に、その場合の大成功率は若干上昇しする。納得いく結果が出るまで試行する事が可能だが、エクステンドレベルを下げることはできない。
  • 実装時はレアリティ★11までの武器とユニットが対象となっている。

  • 大成功について
    • 同じエクステンドレベルで装備クラフトを繰り返した場合、大成功の確率が上がる。
    • 装備条件緩和と装備可能クラス緩和は同時に発生することもある。
    • 補助アイテム使用時は必ず発生したものとして扱われる。
装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTeのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

テクニックカスタマイズ Edit

  • クラフトによって、既存のテクニックの性能に調整を加えるテクニックディスクを入手できる。(例:フォイエ/カスタム)
  • 既に覚えているテクニックは、新しいディスクで上書きできる。
  • テクニック威力や弾速を高める、攻撃範囲の拡大、チャージ時間の短縮、二連続発動するなど、様々なレシピがある。
    • 上記メリットに対するデメリットとして消費PPの増加、状態異常発生率の低下、威力の低下などが発生する。(デメリットの程度はランダムだが、何が発生するかはレシピによって固定)
  • テクニックカスタマイズの名の通り、PAのカスタマイズは(今のところ)出来ない
  • 作成したカスタムディスクはトレード不可。
  • ACアイテム2個をリサイクルすることで、各種テクニックをデフォルトに戻すアイテムを得る事が可能。
  • テクニックカスタマイズはメリット/デメリットを付加するものであり、テクニック根本を変えるモノではない
    • フォイエLv10を覚えてる時に作成したテクニックカスタマイズディスクを使用してメリット/デメリットを付加後に、フォイエLv16を使用してもメリット/デメリットが消えるわけではなく、Lv16の威力にメリット/デメリットが付加されたままの状態になる
    • フォイエLv16を覚えてるキャラでフォイエのカスタマイズを作成後に、倉庫経由でフォイエLv10取得のサブキャラでカスタマイズディスクを使用しても、フォイエLv16のカスタマイズディスクが使用できるわけではなく、Lv10のフォイエにメリット/デメリットが付加されるだけになる
  • フレンドパートナーには反映されない

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
アイロニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦大赤箱ドロップ
デイリークラフト
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+30%称号武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+30%称号テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-20%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極小)採掘基地防衛戦WAVE報酬
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(小)キャンペーン・イベント
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┗ ×1:150AC
┗ ×5:600AC
┗ ×10:1100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも3時間なので効果過剰
リリパリウム(極大).pngリリパリウムフルチャージ称号カウンター
『PSO2 エピソード2 デラックスパッケージ』特典
(PC版/PSVita版)
称号
デイリークラフト
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
チケット大.pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(レンジャー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(フォース)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ブレイバー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ファイター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ガンナー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(テクター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールアークスロード報酬
FUNショップ
┗ 2000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
クラフトエクスビルダー2×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
クラフトテックビルダー2×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー×1
クラフトエクスメイカー2×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー×1
クラフトテックメイカー2×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能

  • ※補助アイテムを使用することで最低値を保証することが出来るが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもある。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになる。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20%=威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になる。
  • ※クラス追加アイテムは対象クラスが必ず追加されるが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もある。
  • ※ビルダー・メイカー系ルームグッズはマイルームの1部屋に「エクス」「テック」1種類につき1つしか設置できない。
    • ビルダーとメイカーを同時に設置することは出来ない。マイルームのレイアウトを変えて設置することで擬似的な同時設置は可能。

アイテム分解 Edit

  • レアリティ★7以上の各種武器やユニット、Lv11以上のPA、テクニックディスクを分解することでクラフトに使用する素材を入手できる。
    入手できる素材の種類はレアリティ毎に固定で、更に基本能力値によって個数は固定されている。
    基本能力が高いもの程入手できる個数が増え、レアリティが低くても基本能力が高いものは個数が多い。
    ちなみに、入手できるアイテム数は潜在能力解放や強化状態で増減しない。
  • 分解したアイテムは文字通り消滅するので間違って大事なレアアイテムを分解しないように。
    • ロックしたアイテムは分解対象アイテム一覧の左上のチェックを入れると一覧に表示されなくなるため、分解したくないアイテムはロック必須。
    • チェックを入れないとロック状態のアイテムも表示されるが、ロックされたアイテムに対し分解を実行することはできない。(「はい」を押しても実行されない)
    • 空き不足だと「アイテムパックの空き容量不足、または所持数の限界を超える可能性があるため分解できませんでした。」とのシステムメッセージが表示されて分解できない。
  • 分解結果には「成功」と「大成功」がある。
    • 大成功の場合は得られる素材の量の増えることに加え、それでしか得られない素材を入手できる場合がある。
    • 特に武器分解大成功の「ルビアード」、ユニット分解大成功の「ネオジット」はリサイクルでは得られないので貴重。
    • 大成功率はおよそ5%との調査結果あり。
  • アイテム分解にはラインを使用しないため、クールタイムを気にせずアイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。
  • ルビアードとサファード、ネオジットとプロメチットは採掘基地防衛戦:襲来等でも低確率で入手可能。最後の大赤箱から出現する。
  • ★11以上分解で得られる「シルバ~」系の素材は、2014/06/11のアップデートで追加された高レベルレシピで必要になる。
    • クラフト素材交換ショップで「スティ~」系の素材と交換可能。

武器分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
アイロニア4~36個9~49個------
スティニア--16~49個25~64個
シルバニア----36~64個49~81個64個81個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個
サファード-----9~25個6個25個
射撃系アイロデスト4~36個9~49個------
スティデスト--16~49個25~64個--
シルバデスト----36~64個49~81個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個-
サファード-----9~25個
法撃系アイログリモ4~36個9~49個
スティグリモ--16~49個25~64個
シルバグリモ36~64個49~81個64個81個
ルビアード-1~9個4~16個4~9個
サファード-----9~25個6個25個

防具分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
リアアイロリアス4~16個9~25個------
スティリアス--9~36個16~49個--
シルバリアス36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
アームアイロアムス4~16個9~25個------
スティアムス--9~36個16~49個--
シルバアムス----36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
レッグアイロレグス4~16個9~25個--
スティレグス--9~36個16~49個--
シルバレグス36個49個
ネオジット-1~4個2~9個4個-
プロメチット-----9個

ディスク分解 Edit

ディスク入手素材Lv11~15Lv16
成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
PAフラグメント(打撃)1個3個2個6個
射撃系PAフラグメント(射撃)
テクニック系PAフラグメント(法撃)

カスタマイズ依頼 Edit

自分が習得していないレシピでのカスタマイズを行いたいときや、自分より高クラフトレベルの恩恵を受けたい場合は他ユーザーに加工を依頼することが出来る。
クラフトはマイルームで行うという仕様上、ルームロック解除必須依頼者は依頼相手のルームに直接赴く必要がある。
依頼受注にはルームコンソールから直接行うほか、クラフターボードという管理用のルームグッズからも可能となっている。

依頼
依頼を頼みたい場合はビジフォン端末から希望する加工を行えるユーザーを検索し、相手のマイルームへ移動する。
相手のマイルーム端末(設置されていればクラフトコンソールかクラフトボードも可)からクラフトのレシピを指定し、
加工したい装備(武装のみ)と素材、メセタ(通常より5%上昇)、補助アイテム(任意)を依頼相手のマイルーム端末へ預けることで依頼をすることが出来る。
消費メセタが通常より5%高いが、この5%部分は依頼相手がクラフト実行時に報酬として受け取ることになる。残りのメセタは消費される。
相手のマイルームに行く必要があるのは、依頼を開始するときのみであり、実行前にキャンセルして素材を回収したり、完成品を受け取る時はどこにでもあるビジフォン端末からも可能。
なお、預けたアイテムは直接相手の手元に行くわけではないのでいわゆる加工詐欺の心配はない。
依頼相手からは、依頼者が指定した条件で実行するかしないかしか選択できず、報酬メセタ以外のアイテムを自分の物にすることは不可能である。
依頼後、発注先にはメールで通知が行くが、依頼が達成されても依頼者に通知などは無い。自分でビジフォン端末から依頼が達成されたか確認する必要がある。
  • 依頼者へのメール通知が行われるようになりました。

受注
加工を請け負いたい場合はマイルーム端末から「看板設定」を行う。
看板設定では、最大3種類のレシピと3行の広告文、SAと公開設定が指定可能。
なお依頼者は加工者のルームに直接出向かなければならないため、マイルームの公開設定も確認しておく必要がある。
加工を請け負うかどうかは受注側の判断に寄るが、受注加工の場合は自前の素材を消費せずにクラフトの経験を得るというメリットや手数料5%の謝礼が受け取れる。
実績解除するためには何度も加工を繰り返す必要があるため、積極的に受注していくと装備や素材、メセタを用意せずにクラフトレベルを上げることが出来る。また報酬として依頼料の5%のメセタを手に入れることができる。
ただし、受注生産でもクールタイムは発生するためどちらにしても長いクールタイムを解消する手段も考慮する必要があるだろう。
なお、相手側からクラフター検索やキャラクター情報でクラフトレベルが見れないので積極的に受注したい場合はなるべく広告に現在のLvを記述しておく方がよいだろう。
  • 受注すると
    • クラフトボードに(!)マークが表示される
    • クラフトコンソールに(!)マークが表示される
    • 受注した旨のメールが届く
      • なおメールはサポパと異なりIDに対して届く。そのため別キャラでプレイ中もメールを確認可能。
      • メールの文面には、相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。

なお依頼対応に当たりウィスパーを使用する場合、
ウィスパーは例え相手がログインしていない等の理由で届いていなくても、通常通り届いたかのように見えるため要注意である。

一連の流れまとめ
依頼する側を依頼者、依頼される側をクラフターと表記する
  1. クラフターが、レシピを看板設定から登録する。(検索結果に表示されるようになる。)
  2. 依頼者が、レシピ等の検索条件を指定してクラフターを検索する。
  3. 依頼者が、検索結果から相手のマイルームへ移動する。
  4. 依頼者が、相手のマイルーム端末からクラフト実行条件を指定し発注を行う。この時に必要な武器、素材、補助アイテム(任意)がマイルーム端末へ預けられる。
  5. クラフターへメール通知(依頼)が行われる。
  6. クラフターは、自分のマイルーム端末から依頼内容を確認し実行するかしないかを選択する。実行時の設定(補助アイテムの有無等)を変更することはできない。
  7. 依頼が実行されると、クラフターは5%の報酬メセタを取得する。
  8. 依頼者へメール通知(完了報告)が行われる。
  9. 依頼者は、ビジフォン端末(ロビーからも可能)より成果物を受け取る。

クラフター検索結果について

  • フレンド検索でない通常の検索でも、フレンドがヒットした場合はリスト上位に優先的に表示される。
  • 検索結果は最大100名。どういう基準で100名が選出されているかは不明(情報募集中)
    • 時刻が00分(緊急やインランの開始タイミング)の時に、リストの順番に変化が発生することを確認。
  • フレンド以外のプレイヤーの表示順にも何か法則性があるようにみえるが、詳細不明。
    • 同時刻に同じプレイヤー同士の、異なる2つ以上のレシピで比較してもレシピによって表示順が異なる場合がある。
    • 00分のタイミングで順番が変化することから、特に名前の並び方に法則性はない?
  • 一度看板登録したら半永久的に検索結果に表示されるのか、それとも結果に表示されなくなる期限が存在するのかも不明。
  • クラフター検索結果は現状では分からない事だらけです。詳細募集中。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大50 時限能力インストールは30)
  • 武装エクステンド、テクニックカスタマイズ、時限能力インストール、それぞれのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、いずれかのクラフトレベルを規定レベルまで上昇させれば全てのクラフトで同時に恩恵を受けられる。
 クラフト経験値テーブル
 武装エクステンドライセンス
 テクニックカスタマイズライセンス
 時限能力インストールライセンス

クラフト実績 Edit

 武装エクステンド
 テクニックカスタマイズ
 時限能力インストール

最小攻撃力とその実際の影響 Edit

最小攻撃力とは Edit

  • これまでレアアイテムには技量補正が存在するといわれ、それを前提に様々な検証が行われてきたという経緯があるが、公式ブログにより「最小攻撃力」という隠しパラメーターであることが公表された。
    なお、この数値は、ユニットの耐性と同様にゲーム内で表示されることはない。
  • 公表された情報をまとめると次の通りである。
    • 当ゲームでは、攻撃した際のダメージに「振れ幅」が存在する。
    • この振れ幅の上限は各種武器に設定された「最大攻撃力」、下限は「最小攻撃力」という値で管理されている。
    • 「最大攻撃力」とは、「アイテム詳細」ウィンドウなどで確認できる「打撃力」「射撃力」「法撃力」の値である。
    • 「最小攻撃力」には基本的に最大攻撃力を基準としたある割合の固定値が充てられているが、多くのレアリティ★7以上の武器についてはこの部分に特殊なパラメーターによる補正がかかっており、★6以下の武器と比較してより高い割合の値になるよう設定されている。
    • これにより、★7以上の武器で戦う場合のダメージの振れ幅は、最大攻撃力を用いて計算された値(100%)~最小攻撃力を用いて計算された値(90%程度)の範囲に収まる。
      • 90%程度というぼかされた表現である為、全ての武器が90%均一であるかどうかは検証されていない。
    • クラフトで武器エクステンドを行うと、「最小攻撃力」は★6までの武器と同じ割合の値に書き換えられる。
      (レア武器特権である「最小攻撃力への補正」はクラフトにより失われる「特殊パラメーター」に含まれているため。)
    • この現象については、運営の意図した仕様である。また、『赤の○○』『青の○○』といった名前の武器も同様に最小攻撃力が低い

最小攻撃力の変化による実際の影響 Edit

以下の内容は「最小攻撃力」判明前に「技量補正」を前提として検証されたものである。
今までの検証内容から下記の様な物と思われるが、引き続きの検証もお願いしたい。

  • 通常のアイテムやクラフト装備の下限は10%保証、上限は90%が天井となっている。(カタナのみ15%の可能性あり)
    • 能力付与などを除いた武器自体の攻撃力の1%分の技量で、ブレ幅の下限が2%上昇する。
    • 上限の90%には、クラフト装備では攻撃力の40%の技量が必要になる。
    • 技量補正は自分の技量-敵の技量で計算されており、敵は同LvのPCの素のクラスの技量とほぼ同等の技量を持っている。
      このため、ここで言う「必要な技量」の要求はステータスの合計数値からメインクラスの素の技量分(実際には敵の技量分なので、敵のほうがLvが高ければより大きな値)を引いた値で満たす必要がある。
      (サブクラス、クラススキル、能力付与、マグの技量、敵より上回ったLvでの技量上昇分等の合計)
  • 技量補正は武器の攻撃力にしかかからず、最大で10~90%までの範囲のダメージのばらつきが発生する。
    • キャラの攻撃力1000、武器の攻撃力1000、同Lv帯の敵を相手にしたと仮定すると技量の数値で以下の様に変化する。
      技量ばらつき収束値
      追加技量0キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の10%~100%
       = 実質55%~100%のばらつき
      77.5%
      サブクラス技量+70キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の24%~100%
       = 実質62%~100%のばらつき
      81%
      上記+アーム3×3部位(技量+90)
       合計160
      キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の42%~100%
       = 実質71%~100%のばらつき
      85.5%
      上記+マグ(技量+50)
       合計210
      キャラの攻撃力100% + 武器の攻撃力の52%~100%
       = 実質76%~100%のばらつき
      87.5%
      既存の通常レア装備+技量0キャラの攻撃力100% + 武器固有の倍率
       = 90%~100%のばらつき
      95%
  • 技量差以外にも、★1~6の武器・赤武器・クラフト武器には技量補正がありその値は
    (武器の強化補正 - 100) / 2
    となっている。この値も加算して計算を行う
    ただし強化すると武器の攻撃力が増加するので、実際には強化するほどダメージのばらつきは大きくなる
    武器技量補正
    ★1~3武器・クラフト武器 強化値1025
    ★4~6武器・クラフト武器 強化値1030
    ★7~9クラフト武器・赤武器・青武器 強化値1037.5
    ★10クラフト武器 強化値1045
    ★11クラフト武器 強化値1047.5

  • サブクラス、クラススキル、能力付与、マグ技量の合計が、武器自体の攻撃力(能力追加を除く)の何%かで以下の様に変化する。
    技量★6以下・赤武器・クラフト装備既存レア
    技量0%キャラの攻撃力+武器攻撃力10%~100%キャラ攻撃力+武器固有倍率=90%程度~100%
    技量10%キャラの攻撃力+武器攻撃力30%~100%キャラ攻撃力+(武器固有倍率+技量補正=90%程度)~100%
    技量20%キャラの攻撃力+武器攻撃力50%~100%キャラ攻撃力+(武器固有倍率+技量補正=90%上限)~100%
    技量40%キャラの攻撃力+武器攻撃力90%~100%(上限)キャラ攻撃力+武器威力90%~100%(上限)
  • (以上、技量補正を検証したサイトから自分なりに解釈た情報です。間違いやデータが古い可能性もありますので修正お願いします)
  • (クラフト後のアイテムや赤装備が最低保障10%であるかどうかは確認していません)
  • (打撃・射撃武器に関しては属性ダメージ分があるため、収束値はより高いものになります)
 以下属性強化のページからのコピーです
  • 検証データ

    ファイアーアームズ完成記念パピコ&巷で噂の技量補正とやら検証してきた
    砂漠探索エリア3のグワナにロック距離ギリギリからのJAホミHS(スタスナ外し)でそれぞれの武器で撃ち比べ
    フューリークリティカルはLv5(7%)取ってるけどこれが結構影響してる気がしないでもない
    結論から言うとブレまくった結果、エクステンド武器の平均ダメージは青ダメの88.5%程。ちなみに比較用のフォイアレインは98%

(Raスレより転載、武器情報、グラフ)
24502.png
→炎弱点の敵相手に、クラフト炎50の射撃力954(894+60)<非クラフト闇30の射撃力898(858+40)
→クラフトライフルはカルシウェポン~クロームヴァイアの強さに収まる(?)
→(?)への解答:数百~数千ダメージ分が足りなくてサコ敵を倒し損ねるっていうのがクラフト武器で起きた場合、その武器数値と同じ★7以上の赤武器以外ならばきっちり倒せる可能性はある。(逆も同じく、レア補正が無いことによって 他のレア武器だときっちり倒せてたのに、総ダメージは増えたけど一部できなくなったっていうパターンもあり。)

クラフトレシピ Edit

デイリークラフト Edit

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

Show recent 15 comments. Go to the comment page.

  • 武器はお察しだけど防具はありだな。スタブまで付けたユニット1度作っちゃえばずっと使っていけそう。 -- 2014-07-05 (土) 21:39:15
    • セット効果上位が来たら悶絶するリスクもあるけどね。経験上新ユニットの更新て割とスパン開くから悪くは無いだろうけど -- 2014-07-07 (月) 11:13:06
  • 上級武器のExレベル9以降開放ってどうすればいいんだろう? -- 2014-07-09 (水) 13:50:55
  • 材料だけ揃えて気軽にクラフトしてたけど、結構お金掛かってたんだね・・・無知って恐い。 -- 2014-07-10 (木) 13:41:45
    • あれこれクラフトしまくって金欠だって騒いでるフレが居るわ。こんなんに金かけるならまともなレア買えよって思っちゃう。まぁレシピ増えるにつれてコスパがどんどん悪くなるのは改善して欲しいね。 -- 2014-07-13 (日) 08:15:19
    • EX17以上の星3以下の武器はダメージのぶれに眼をつぶれば11ぐらいになれるんだぜ。スロ空けとかも安いし -- s? 2014-08-03 (日) 23:41:21
  • NPC販売のトレード不可で10mとかでもいいから技量補正残すかコモンも含めて技量補正を付加するアイテムがほしい。お手軽じゃなくていいんだ。苦労してもいい。自分の気に入った武器を最前線でぶん回したいんだ。具体的にいうとコモン武器シリーズがすきなんだよチクショオオオオオオ -- 2014-06-19 (木) 11:01:00
    • クラフト素材が腐るほど余るわけだしその分、素材を多く使うようにすればいいんだけどなあ。誰かがレア武器の価値云々いうけど元々星10かつ希少品のペインまで補正消えるなんてちょっとおかしいだろと -- 2014-06-22 (日) 20:16:11
    • TA勢とかでもないかぎり別に振り回せるでしょ。そういうのを容認する身内作ってもいいし。技量マグやクラススキルのクリティカル系でも補えるじゃん -- 2014-07-05 (土) 17:37:53
      • 技量マグか・・・作るの大変だけど苦労してもいいって自分でいったしな。がんばって作ってみるよ。技量マグ175としてユニットいじるとするとアーム3・ラッピーソール・スティグマ・アビ3の4スロ作るとしてえーっと・・・ユニット一箇所あたり技量95?3つなら285でミンストセットなら+60。全部で520・・・520?あれそんながんばらなくてもいけそうな気がしてきた。がんばろう -- 2014-07-05 (土) 18:13:37
      • そこまでするなら普通に攻撃ステ上げた方がいいと思うんだけど。 -- 2014-07-05 (土) 22:19:24
      • ↑×2 ラッピーソールとスティグマは一緒に付けられないんじゃ・・・ -- 2014-07-05 (土) 22:40:52
      • あ、スティグマ付きソールレセプターとか使う感じなのか? 存在するのか・・・ -- 2014-07-05 (土) 22:42:54
      • 技量やクリティカルで補おうとしたところで、攻撃ステとか攻撃力アップ系スキルが犠牲になったら結局本末転倒なだけ。すなわち、最前線でぶん回せない理由が「最低攻撃力がコモン並でしかない分弱い」というのならば、技量伸ばそうがクリティカル系スキル取ろうが、どう足掻いたところで解決にはならない。使用するクラスと使う武器の潜在の組み合わせ次第では極一部例外はあるにせよ。つまりこういった現状であえて使うのならば、別にそこまでの努力をする必要なんて無い。非クラフト品使う時と同様に攻撃ステ伸ばした装備で使えば良い。もちろん、ダメージ安定した状態で使いたい、そのためなら攻撃力犠牲にして構わない、というのならば、好きなだけやればいい。 -- 2014-07-06 (日) 02:47:01
      • ついでに言うとそんなにいらない。技量特化マグ作るならユニット各部位+60(アーム3とソール)あれば十分。同じレベルの敵ならこっちが技量+70くらいはあるという話だからな。で、そこらのレアと同じく最低攻撃力90%保障には敵よりも技量が400上回ればいいから、この時点で既に十分。さらについでなので補足すると、敵レベルがこちらより低ければその分もっと技量上回る。子木主はTA勢でもない限りって言ってるけど、これはガチでタイム競ってる勢の話であって、単にクロト銀行からメセタ引き出すためにVHTAやるとかなら、なおさら技量盛る必要無いぞ。まぁハンスオーダーついでのSHTAでもほぼ問題無いが。 -- 2014-07-06 (日) 03:34:50
      • すまん400上回ればいいってのは間違い。武器攻撃力(強化込み、特殊能力による増加分は除く)が1000のときを想定してずっとやってた頃の癖が。要するに武器攻撃力の40%分の技量だけ敵より上回っていればいい。そもそもの武器攻撃力が低いダブセやらツインダガーやらはもっと少なくて済む。 -- 2014-07-06 (日) 03:59:14
    • 別に最前線だろうが、どこでも振り回せるじゃん。この手のクラフト品振り回せないって思考が理解不能 -- 2014-07-16 (水) 17:39:42
      • こんなの今更使う気になれない、なら理解できるんだがな。 -- 2014-07-16 (水) 22:11:09
      • クラフトだからって手を抜かず特殊付けたりすれば、威力は充分あるからなあ。少なくともPC用SHブロック一番上での野良緊急程度なら、4スロ程度つけたクラフト武器なら平均押し上げる側になる、ってのが現実だし。 -- 2014-07-17 (木) 11:22:37
      • 平均押し上げるってのはさすがに誇張しすぎじゃね。そこまでハードル上げちゃうと武器とかクラス(と、スキル構成)がかなり限定される。まぁそうでなくても威力が十分、というのは同意。法撃特化だけはさすがに相性悪すぎると思うけどな。 -- 2014-07-18 (金) 00:40:10
    • メインFiにして、どうぞ -- 2014-07-21 (月) 15:07:10
  • クラフトレベルに時限能力インストールのライセンスの表を追加。うっかり確認忘れたのでLv3のデータわかる方お願いします(予想はつくけど)。以降のレベルのデータも同じくお願いします。 -- 2014-07-18 (金) 04:16:13
    • クラフト実績に時限能力インストールの表を追加しました。一部の達成条件は確認中です。解除済みの方がいたら更新お願いします。 -- 2014-07-18 (金) 15:01:57
    • クラフト実績の武装エクステンドの表を更新。項目はすべて列挙したつもりで、わかる範囲で数値を埋めました。補完お願いします。 -- 2014-07-22 (火) 12:41:18
  • レシピや実績見るだけで多すぎてうわぁ・・ってなるしごっちゃり意味わかんないしもうちょいすっきり表示できないもんかねアレ。 -- 2014-07-18 (金) 22:03:19
    • スキルツリーみたいにフロートチャート式にしてくれって要望出した。今の実績の表示方法はほんと分かりづらい。 -- 2014-07-28 (月) 11:03:58
  • つか実績の方下回数書いてもらわないと結局自分でやるはめに(´・ω・`) -- 2014-07-19 (土) 18:53:24
    • いやあの、それをみんなで埋めるのがwikiですから。上でも分かる人に埋めてくれるようお願いしてるでしょ?実装数日で全実績がオープンになってるわけもなく。 -- 2014-07-19 (土) 19:56:05
  • 防具の最小防御力ってあるのかしら。かえってダメージふれ幅増えるならショック。 -- 2014-07-15 (火) 14:48:21
    • 間違えたふれ幅増えるのはいいことね。防具の場合は最大防御力って言い方になりそうだけど。 -- 2014-07-15 (火) 20:29:09
      • ここのコメントログに検証結果あるよ、防具にその手の補正は無いらしい。 -- 2014-07-18 (金) 19:07:07
      • ↑補足:武装エクステンドのほうのログだったかも。どちらかに書き込まれてたのは確か。 -- 2014-07-18 (金) 19:08:57
    • 防具は固有耐性が消えてPPHP増加が最低限クラスになるのがデメリットね 武器に比べると実用的 -- 2014-07-23 (水) 02:08:38
    • クーガー多スロExLv10いいゾ~これ -- 2014-07-23 (水) 03:53:17
      • 今の防具EX10はどれくらいの位置なんだろう。最初はヴァーダーをクラフトするかどうか迷う程度と言われていたけど -- 2014-07-24 (木) 09:09:13
      • HP・PPの低さがあれだけど、SHでも十分通用すると思う。完全無課金で☆10ユニットでねーぞ!って人なら有りじゃないかな。10まで鍛える必要はないけどね・・・ -- 2014-07-27 (日) 02:50:08
  • クラフトすると強化とか特殊能力付加の費用変わる? -- 木主 2014-07-26 (土) 10:13:50
    • 変わりませんよ。というか、この質問は何度もされているのでまずは調べましょう -- 2014-07-26 (土) 12:41:09
  • クラフトを依頼する側にメリットはあるのか?値段5%増しになる、時間がかかる場合がある、わざわざルームまで依頼しに行く必要がる等々デメリットしか見えないんだが… -- 2014-07-31 (木) 12:42:35
    • 高レベルのレシピ開放に掛かる費用考えたら、そんなデメリットなんて屁でも無いぞ、自分で一ヶ所最大レベルまで開放してみ、たぶん途中で考えが変わるよ。 -- 2014-07-31 (木) 14:56:46
      • もしかしなくても自分がレシピ持ってなくても依頼すればできたのか…?クラフトでメセタ溶かし済みな私はとんだピエロじゃないか(´;ω;`) -- 木主 2014-08-01 (金) 18:05:28
      • 資金のある奴は自力でガンガン解放してレベルが上がって依頼も来やすくなる。資金がない奴はレシピを解放せずに依頼のみで済ませて比較的低予算でクラフトできる。中途半端な奴が一番損するんだよな -- 2014-08-01 (金) 20:36:11
    • クラフトレベルが高いとライセンスで大成功が出やすくなる等のボーナスもある。ライセンスの詳細はこのページ内の「クラフトレベル」のとじ込みを参照。ただし、現状で効果があるのはほぼテクニックカスタマイズのみ。武装エクステンドは大成功で装備クラス追加や装備要求値緩和が起こるが、高レベルクラフトは高額のため繰り返し依頼で大成功を狙うのは割にあわず、補助アイテムを使用するのが現実的。低レベルでニョイボウなどを全クラス化する場合は有効。 -- 2014-07-31 (木) 19:59:51
      • 時限能力インストールも、1キャラで保持できるデータドライブが各部位1ずつなので、依頼を使えば作り直しをせずに他のエリア分の時限能力が作れるのはメリット。実際の需要状況はアレだが。 -- 2014-07-31 (木) 20:04:17
    • テクカスすればわかる。廃クラスじゃないとレシピ開放すら不可能 -- 2014-08-01 (金) 21:20:06
      • レシピ開放だけなら多キャラでデイリークラフト回せば何とか・・・ ただしそれだけでLv50に上げるのはまず無理。 -- 2014-08-07 (木) 13:58:54
  • 複雑すぎて手が出せない。手順というかやり方というか。クラフト作成に沿ったクライアントオーダー欲しいわ。 -- 2014-08-03 (日) 02:00:35
    • いろいろ言ってるが要はドゥドゥで強化するのと大して変わらない -- 2014-08-03 (日) 10:22:50
      • ドゥドゥやモニカが可愛い世界なんだが・・ -- 2014-08-03 (日) 23:49:24
      • ドゥドゥモニカに数えるほどしかお世話になってない俺には未知すぎる世界だ -- 2014-08-06 (水) 01:05:24
    • SHでクラフト品はどうかな? ・・・・て感じだが、装備条件緩和使えばLv30手前から使えるようになるんで、H~VHで装備変更せずに行けていいんだけどね。 今ならナイトギアからまずまずの能力付きコモンが落ちまくってるから、素材代は安くつくし。 -- 2014-08-17 (日) 17:31:15 New
    • 武器は潜在能力、防具はセット効果だけ気にすればいい。あと、武器防具ともに潜在能力。武器はソール+マーク品が欲しい、防具はソール+アビ3やクインクムなど、触らなくてもそのまま使えるものが良いね。あとは、クラフト後の装備条件だけ気にしながら、指定の材料とメセタ用意するだけ。武器、防具とも☆7~8が市場価格、強化費用的にコストパフォーマンス良く、☆10装備整えるまでかなり長く使えると思うよ。強化は☆7~8ならEx4~5で十分かな。 -- 2014-08-20 (水) 07:58:07 New!
      • 補足だけれど、今なら☆6以下の武器でも属性付きのナイトギアソール多スロ武器もクラフト向き。自力でも入手しやすいし、マイショップでも武器は多スロでも結構安い。潜在はないけれど、+10属性50が作りやすいから初心者クラフトにお勧め。 -- 2014-08-20 (水) 09:14:50 New!
      • ☆3を武器・ユニット+10Ex1にしても15万程度で済むし、平均火力を遥かに底上げできるから、初心者にこそいいのだが、如何せん、ゲーム内での説明が不親切過ぎて手が出せない人が多いみたいね。 SH基準でネガティブキャンペーンしまくってるのも一因な気もするけど。 -- 2014-08-20 (水) 12:50:06 New!
      • 失礼しました、「武器防具ともに潜在能力」→「武器防具ともに特殊能力」の間違いです。クラフト装備は一線級とは言えないけれど、特殊能力がしっかりついた武器・防具をクラフト素材にすればSHでも十分通用すると思う。嫌な人は使う必要ないけれど、使いこなしているのをケチ付ける必要もない。クラフト装備でもSHで安定的に運用できるようになれば自然に☆10装備も手に入るようになって、スムーズに☆10に移行できると思うのだけれどね。 -- 2014-08-20 (水) 15:04:08 New!
  • ねぇ、何でここの検証って属性もクリティカルも補正抜いてないのにさも信用あるデータのように祭り上げられてるの?炎属性と闇属性で比較になるわけないじゃん、レアリティも違うし、突っ込みどころ多すぎるんだが。 -- 2014-08-03 (日) 10:18:03
    • 実装当初、クラフト弱くね?って意味で対比するのに使ってたからそういう検証になってるのよ(クラフト属性一致50<レア不一致30) 現状は☆11並みにカタスペ上がるからちゃんと環境整えてやれば一部武器種はやれるけど、警告的な意味で分かりやすいからそのままってところだと思われ -- 2014-08-03 (日) 10:34:16
    • 非クラフト武器に不利な条件でもこうなるって事だし死体蹴りにしかならないからやめてさしあげろ -- 2014-08-03 (日) 11:31:59
    • グワナの対炎属性倍率が1.2(光も?)、その他1.0なら「炎50/光50」は「不一致60」に相当するはず。 それでも「天然レア属性不一致30」におよばない例だと考えると、十分その深刻度(???)を表しているとは思う。 -- s? 2014-08-18 (月) 13:27:26 New
  • 放送局で発表されたロードマップより。秋に時限インストール上限レベル解放(ハルコタン対応はおそらくここ)。冬に武装エクステンドレシピ追加。テクニックカスタマイズは特に記載無し。 -- 2014-08-16 (土) 19:25:48 New
    • 公式アプデ情報ページより。時限インストールは8/27にLv40拡張、ハルコタン対応とレシピ2追加の模様。武装エクステンドはバウンサー武器分の拡張で実績数やLV上限に変化はない模様。 -- 2014-08-18 (月) 17:54:42 New
  • キャンペーンで時限インストールのLv上げを奨励されましたが、Lvに対する必要実績数が不明で困りました。分かる範囲で表を作成しましょう -- 2014-08-20 (水) 16:20:18 New!
    • 千里の道も一歩から、ってことで、とりあえずLv1→2と2→3はともに1実績でした。そもそも時限インストールなんて誰もやってないのではないかと思ってしまう。 -- 2014-08-20 (水) 22:58:06 New!
      • すでに分かる部分で作成済みで、不明部分がLv30~Lv38となってます。クラフト種別関係なくレベルのテーブルは同じなので。 -- 2014-08-21 (木) 00:34:35 New!
  • クラフトマスタリーが実装されてクラフトに日の目が…と思いきや、なんでこれバウンサー専用スキルなんですかね…クラフトはバウンサー専用コンテンツじゃないでしょうに… -- 2014-08-20 (水) 19:14:12 New!
    • バウンサーに配置されてたけどあれ専用なんですかね。公式では特に確認できなかったですが -- 2014-08-20 (水) 21:39:36 New!
      • 前の大型アプデではレアマスタリーがテクター限定みたいな言い方してた時あったし、しれっと全クラスにありそうな気がする -- 2014-08-20 (水) 22:09:54 New!
      • それも期待したけど公式画像の他クラスでは見当たらず。 -- 2014-08-21 (木) 00:36:52 New!
Name:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄