Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.758 sec.

アイテムラボ : グラインダ小.png アイテム強化 | シンセ小.png 属性強化 | 特殊能力.png 特殊能力追加 - 特殊能力一覧(比較表) - 特殊能力因子.png 特殊能力因子 - 特殊能力追加講座 | 潜在能力.png 潜在能力
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトPA.png PAカスタマイズレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

概要 Edit

2014年1月15日実装。武器や防具、PAやテクニックを改造できる生産系コンテンツ。
武器・防具の性能を一定ラインまで引き上げる「武装エクステンド」、テクニック・PAの挙動を変える「テクニック・PAカスタマイズ」、ユニットに一時的な特殊効果を追加する「時限インストール」がある。

武装エクステンドに関しては、一定ライン以上の武器、セット効果部分が弱い特定の上位ユニットなど、クラフトしない方が良いものも存在するので注意。
テクニック・PAカスタマイズについては基本的に強化されるが、使用感が変わってくるので内容を把握すること。
時限インストールについては特にデメリットはないが、効果が発揮されないフィールドについて把握しておこう。

初期に実装された武装エクステンドとテクニックカスタマイズについては、ある程度熟練しないと実行できないレシピが多いため、新規プレイヤーは自分で開放していくよりも他者に依頼した方が安くつくことが多い。
PAカスタマイズなど、自分で実行出来るレシピに関してはそのまま行っても特に問題はない。熟練者のほうが多少大成功率が上がる程度。
他者への依頼に関しては後述する。

クラフトの実行方法 Edit

操作は基本的にマイルーム端末から行う。

  1. 素材とメセタを準備
  2. マイルームの端末で目的のレシピを選択
  3. クラフトを実行すると、カスタマイズされた装備品やディスクが得られる

失敗はなく、装備が失われることもないが、カスタマイズを行った装備はオーナー登録されるため、売り買いできなくなる。
自力で上位レシピのクラフトを行いたい場合、何度か特定の低レベルレシピのクラフトを行い実績を開放することで上位レシピを習得することができる。

NPCからの依頼であるデイリークラフトでもある程度実績を埋めることができるが、毎日コツコツとやる必要がある。
デイリークラフトや他者からの依頼抜きで一気に全て開放しようとすると、途方もない費用がかかるためよく考えて行うこと。

クラフトの種類 Edit

  • 自分でクラフトする
    • 武装エクステンド
      武器や防具の性能・装備条件を変更し、各レシピに記された数値に書き換える。
      専用の補助アイテムを使用する事で、装備条件を引き下げて低レベルの頃から装備可能にしたり、装備可能クラスを追加したりといった運用も可能。
      レアリティや元々の攻撃力・防御力を問わずレシピ通りの性能に変化するため、上位の装備は必ずしも強くなるとは限らないので注意。
      どちらかと言えば、見た目が気に入っていたり、魅力的な潜在能力が付いているが型落ちになってしまった装備を強化するためのシステム。
      ユニットに関してはセット効果はクラフトしても残るという仕様もあり、素で強力なユニットでもクラフトした方が更に強くなる物がある。
      初期実装システム。
    • PAカスタマイズ
      PA(フォトンアーツ)の性能を変更する「カスタマイズディスク」を製造する。
      ディスクを使用すると、そのPAの挙動や性質が大きく変化する。威力・消費PPも別の数値に変化する。
      EP3にて実装。テクニックカスタマイズと比較すると対応PAの種類は少なめで、バランス調整を要すると判断されたもののみが対象となっている。
      基本的には未カスタムより強化されるものが多いと思われるが、テクニックカスタマイズと比較すると癖の強いものが多い。
    • テクニックカスタマイズ
      テクニックの性能を変更する「カスタマイズディスク」を製造する。通称テクカス。
      クラフトで作成されたディスクを使用すると、そのテクニックの消費PP・威力・弾速・ヒット回数・状態異常発生率などのいずれかが増減する。
      メリット値とデメリット値があり、ものによっては良い効果が出るまで何度も作製することが推奨される。(通称:厳選)ある程度は妥協が必要。
      徐々にレシピが追加されてきた経緯があり、レシピ3ともなると未カスタム比較で大幅に強化されるものが多数ある。
      初期実装システム。
    • 時限能力インストール
      ユニットに特殊な効果を1~2週間付与する「時限能力データ」を製造する。
      「データドライブの更新」と「データディスクの作製」という2段階がある。
      データドライブは設計図。カスタマイズのレシピのようなもので、これを更新してセットすることでデータディスクが作製できるようになる。
      作製されたディスクを使用すると、そのユニットに効果が付与される。
      付与された時点でそのユニットは本体の性能はそのままで、クラフト品扱いとなる。
      データドライブの更新は厳選する必要もあり、なかなかの高コスト。
      対してデータディスクの作製は低コストで、効果の維持費についてはあまり気にする必要はないだろう。
      得られる効果はステータスの増加がメインで、サブ効果としてHP自動回復、特定の状態異常を無効化、レアドロップ率アップなどが付与される。
      メイン効果は武器の潜在能力程ではないが、特殊効果に比べればなかなかの効果量。
      高難度クエストに対しステータスの底上げや、コレクトファイルにレアドロップ率アップが効果あるため需要が高まっている。
      2014年7月16日実装。
  • アイテム分解
    不要なレア装備(★7~11)やPA・テクニックディスク(Lv11以上)を分解し、クラフト素材にする。
    不要な装備やディスクの処分方法のひとつとして活用できる。
  • クラフトを依頼する
    レシピやクラフトレベル、実績など(後述)の仕様上、優れたレシピの獲得やディスク厳選を全て自力で行おうとすると、膨大な資金と時間を要求される。
    これを抑えるために、既に上位のレシピを解放済みのプレイヤーにクラフトを依頼するシステムが存在する。
    依頼する側・される側のいずれもデメリットはあまりないので、気軽に依頼してみよう。

クラフトの共通仕様 Edit

レシピ・実績・クラフトレベル・クラフトライセンス Edit

  • レシピ
    必要な素材と、完成品の仕様などが記されたレシピ。全てのクラフトは、このレシピに記された内容通りに行われる。
    武装エクステンドなら武器種やレアリティごとにLv1からLv○まで、テクカスならテクニックごとにLv1からLv3まで…といった具合に、膨大な数のレシピが存在する。
  • 実績
    文字通りの意味ではなく、目標・課題といった意味合いのもの(Xboxなどのゲームでよく用いられる「実績」に近い)。
    何度もクラフトをこなし、条件が満たされると解除される。
    解除の報酬として新しいレシピが開放される実績もある。
  • クラフトライセンス
    クラフトレベルが上昇すると自動的に取得される。クラフト実行時に、ライセンスに応じたボーナス効果を得られる。

実績やレシピの一覧はマイルーム端末で確認できる。
これらはキャラクターごとに別々に管理されるので、キャラクターごとに得意分野を決めて別々の内容のクラフトを進めるのも手。

ライン Edit

クラフトを行う作業台のようなもの。クラフト実行1回につきラインを1つ使用する。
ラインが多ければ多いほど、複数回のクラフトを同時に実行できる。
ラインの状態は、キャラクター単位で独立しており、キャラクター情報からも確認できる。

クールタイム Edit

クラフト実行後、使用したラインが再び使用可能になるまでのリキャストタイム。
難しいレシピほど、レシピを実行してからラインが再び使えるようになるまでの時間が長くなる。長さはレシピごとに異なり、数分から一時間以上のものまである。
クラフトライセンスを取得、専用のルームグッズを設置しておく(後述)、リリパリウムを使用する(後述)などの方法で短縮可能。

ラインを増やす Edit

初期状態ではラインは1つ。ライセンスを取得することで3枠、プレミアムチケット期間中はさらに3枠、ACでラインを購入することでさらに3枠、最大9枠まで開放できる。
ACによるライン増設はキャラクター単位で行われ、一度購入すればずっと使用できる。

リリパリウムによるクールタイム短縮 Edit

リリパリウムを使用することで、クールタイムを短縮できる。
リリパリウムは採掘基地防衛戦、称号報酬、デイリークラフトの達成報酬、ACコンテンツなどで入手できる。
よく間違われるがリリパニウムではなくリリパリウム。妙にリが多い。りー

クラフトしたものを元に戻すには Edit

クラフトした装備・カスタマイズしたテクニックを元に戻すには相応のコストが必要。

  • 武装エクステンド
    専用のレシピを実行することで元の性能に戻せるが、この方法ではオーナー登録は解除されない。
    • 「オーナー登録解除パス」を使用してオーナー登録解除を行うと、同時にエクステンドもリセットされ元の性能に戻る。
    • ★10、★11装備の場合、リサイクルショップでリサイクルしてしまうのも手。元に戻さなくても交換の対象にできる。
  • PA・テクニックカスタマイズ
    リサイクルショップのクラフト関連ショップにてカスタム状態を元に戻す「(PA・テクニック名)/リセット」を交換できる(AC品と交換)。
  • 時限能力データ
    インストールした効果は期限が過ぎると自動的に消失するが、オーナー登録は解除されない。
    • 期限が切れると、時限能力の効果名とユニットの小アイコンの背景が黄色から赤色に変わる。
      これは武装エクステンドと違い元に戻すレシピが存在せず、完全に消したい場合はオーナー登録解除を行う必要がある(ただし、解除すると同時にエクステンドもリセットされるので注意)。

武装エクステンド Edit

詳細は武装エクステンドレシピを参照。
装備をクラフトして性能を高めたり、装備可能クラスを増やしたりできる。

概要 Edit

対象にできる装備 Edit

レアリティ★1~11の旧式武器とユニットが武装エクステンドの対象。
タクト系武器、新世武器、サブユニットはクラフトできない。

性能上昇の原理 Edit

クラフトを行うと、その装備の性能がクラフトレシピに記載された通りの性能に上書きされる。
どんなに弱い装備でも実用レベルまで引き上げることができるが、元々の性能が高い装備をエクステンドすると性能が落ちてしまう事になる。

性能上昇の限界 Edit

過去のアップデートによって上限は徐々に引き上げられていたが、【EP3】中盤頃のアップデートを最後に武装エクステンドの上限解放は完全にストップしている。
限界までクラフトすれば★11クラスの性能まで強化できるが、それ以上の高みを目指すのはやや困難。

  • 装備カテゴリとの関連
    武器の場合、クラフト後の攻撃力は武器カテゴリごとに決まっている。同じ種類の武器であれば何をクラフトしても最終的にほぼ同じ攻撃力になる。
    ユニットの場合、クラフト後の防御力はどのレシピを選択しても全く同じになる。ただしHP、PP、打射法耐性は選択したレシピによって違うものになる。
  • レアリティとの関連
    限界までエクステンドすると、元々のレアリティを問わずほぼ同じ攻撃力や防御力になる。
    ただしレアリティの低い装備ほど、上限までに要するエクステンド回数が多い。★1~3 の装備は 20 回のエクステンドを施さなければ上限に到達しない。

大成功 Edit

エクステンドに大成功すると、その装備に「装備条件緩和」「装備可能クラス追加」のいずれか、または両方が付与される。

既にエクステンド済みの装備を同じエクステンドレベルでエクステンドすると、大成功の確率が上がる。
補助アイテムを使用すると、対応するボーナス効果が必ず発生するため、必ず大成功扱いになる。

これらのボーナス効果は、その装備を再びクラフトすると上書きされて失われてしまうので注意。
逆に、納得いく結果が出るまで何度もエクステンドすることもできる。

装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTe・BrBoのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

エクステンドしても残るもの、書き換わるもの Edit

武装エクステンドのページを参照。
クラフトすれば必ずしも強くなるとは限らない。その装備が持っていた長所を失ってしまう可能性もあるため、必ず確認しておこう。

  • 変更される能力
    • 攻撃力・防御力:一部の★11武器はクラフトすると弱くなる場合がある
    • 装備条件の必要能力値とその数値:特にガンスラッシュ・カタナ・バレットボウは要求値が技量に変化するので注意
    • オーナー登録:エクステンドした時点でオーナー登録される
  • 失われる能力
    • 本来そのカテゴリーの武器が持っていない、一部の武器特有のステータス:ソードコートエッジDの法撃力など
    • 本来そのカテゴリーの武器には付いていない、一部の武器特有の装備可能クラス:魔石交換のバイオ○○系武器、ブーケライフルビブラスキャノンなど
    • 本来★7以上の武器が持っている、ダメージの振れ幅への補正:隠しステータスの1種。ダメージの振れ幅が大きくなる。シルバ系・ゴード系素材を使用した武器は少しだけ改善される
  • 変わらない能力 
    • 強化値
    • 属性
    • 特殊能力
    • 潜在能力
    • 固有PA・固有テクニック
    • セット効果
    • PSO2es限定能力(早期習熟、属性共鳴)

最小攻撃力 Edit

クラフトした武器は、通常のレア武器が持つ隠しステータスの1つ「最小攻撃力」が失われ、与ダメージの振れ幅が大きくなってしまう。
技量を上げる事で、振れ幅を小さくする事ができる(最小攻撃力と技量を参照)。
また、クリティカル率を上げて最大ダメージを出しやすくする事で、振れ幅の影響を小さくする事ができる。

「シルバ○○」「ゴード○○」系素材を使用した武器は、ダメージの振れ幅が小さくなる(2014/10/8アップデートより)。
およそ現実的な技量値での運用が可能になるため、最低でもシルバ系素材を使用するエクステンドレベルまでクラフトしておきたい。
また、現在はレベルキャップ解放やスキルツリー改善が進んだため、クリティカル率を上げるスキルも取りやすくなった。

装備条件 Edit

エクステンドレベルが上がると、装備条件の要求値がそこそこ高くなる。装備カテゴリによっては、かなりレベルを上げないと装備できなくなってしまう。
補助アイテム「装備条件緩和」を用意しておこう。緩和+10%を使うだけでもかなり要求値を引き下げられる。

PAカスタマイズ Edit

PA(フォトンアーツ)の性能をカスタマイズし、動作や威力などを大きく変化させる。
詳細はPAカスタマイズレシピを参照。

概要 Edit

カスタマイズディスク Edit

PAカスタマイズを実行すると、「PA名/C」という名前のディスクを入手できる(トレード・プレイヤー間取引不可)。
このディスクを使用する事でPAのカスタマイズが完了する。カスタムしたPAは、PA名の後ろに「零式」という名前が付く。

  • カスタマイズ状態はキャラクターごとに別々に記録される。
  • ディスクを使用してもそのPAの習得レベルは変化しない。
  • 既にカスタム済みのPAのディスクを使用すると、後から使用した方で上書きされる。

カスタマイズ後の性能 Edit

  • 挙動の変化
    そのPA自体の動作や仕様が大きく変化する。
    PAにもよるが、必ずしも使いやすくなるとは限らない。
  • PA威力・消費PPの変更
    後述のカスタムタイプ1&2とは別に、そのPA自体の元々の威力と消費PPが変更される
    • 威力は元々の数値より上昇するものが多いが、ホーミングエミッションのように激減してしまうものもある。
    • 消費PPは元々の数値より5~10増加するものが多い。
  • カスタムタイプ1&2
    前述した「カスタム後の威力と消費PP」を基準として、カスタムタイプの数値分だけ威力や消費PPが増減する。
    タイプ1は威力の増加量、タイプ2は消費PPの減少量を示す。特にタイプ2はPA自体の使い勝手に大きく関わってくるので、なるべく良い値になるよう厳選しよう。

大成功 Edit

カスタムタイプ1・カスタムタイプ2のいずれかが良い値になると、大成功扱いになる。
補助アイテムを使用しても必ずしも大成功するとは限らない。
一定の基準を満たせば大成功扱いとなるため、微妙な結果でも大成功だったり、良品なのに成功だったりする事がある。

テクニックカスタマイズ Edit

テクニックの性能をカスタマイズし、威力・消費PPなどを大きく変化させる。
詳細はテクニックカスタマイズレシピを参照。

概要 Edit

カスタマイズディスク Edit

PAカスタマイズを実行すると、「テクニック名/カスタム」という名前のディスクを入手できる(トレード・プレイヤー間取引不可)。
このディスクを使用する事でテクニックのカスタマイズが完了する。

その他の仕様はPAのカスタマイズディスクと同様。

カスタマイズ後の性能 Edit

  • 挙動
    PAカスタマイズと違い、挙動そのものはほとんど変化しない。レシピによっては弾速やヒット数が変化する。
  • PA威力・消費PP
    PAカスタマイズと違い、そのPA自体の元々の威力や消費PPは変更されない
  • メリット値・デメリット値
    威力、消費PP、弾速、ヒット数、状態異常発生率などの数値のいずれかが増減する。どれが増減するのかはレシピごとに異なる。
    レシピにもよるが、必ずしも強くなるとは限らない。
  • レシピの種類・レベル
    • レシピはテクニック1つにつき2種類ずつ用意されている。
    • その2種類に対して、それぞれレベル1~3の3種類のレシピが存在する。
      レベルの高いレシピは素材やクールタイムが増えてしまうが、メリット値やデメリット値が改善されていたり追加効果が付いていたりする。

大成功 Edit

メリット値・デメリット値のいずれかが良い値になると、大成功扱いになる。
補助アイテムを使用しても必ずしも大成功するとは限らない。
一定の基準を満たせば大成功扱いとなるため、微妙な結果でも大成功だったり、良品なのに成功だったりする事がある。

時限能力インストール Edit

ユニットに期間限定の特殊な効果を付与する。
詳細は時限能力インストールのページを参照。

時限能力の元となる「データドライブ」の作成・保存と、
そのデータドライブに記された能力をユニットに付与できる消費アイテム「時限能力データ」の作成の2段階を踏んで行われる。
作成した時限能力データを使用すると、現在装備中のユニットに時限能力が付与される。

アイテム分解 Edit

  • 概要
    レアリティ★7以上の装備品、Lv11以上のPA・テクニックディスクを分解しクラフト素材を入手する。
    2015/04/22のアップデートで10個までまとめて分解できるようになった。
    入手できる素材の種類はレアリティとカテゴリ(武器種・ユニット部位)、素材の個数は装備条件(元々の要求値の高さ)によって決まる。
    クラフトの有無や潜在能力・強化の状態は入手できる素材の種類や個数に影響しない。
    アイテム分解はラインを使用しないため、クールタイムを気にせず、アイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。
  • 注意事項
    分解したアイテムは消滅してしまう。間違って分解したくないアイテムは必ずロックしておこう(ロックすれば分解できなくなる)。
    また、分解するアイテムの選択画面で左上にチェックを入れると、ロックしたアイテムは一覧に表示されなくなる。
  • 大成功
    検証結果によれば、大成功率はおよそ 5%
    大成功の場合、得られる素材の量が増え、大成功でしか得られない素材を入手できることもある。特にルビアードやネオジットはリサイクルショップでも入手できないので貴重。

得られる素材一覧は以下の表を参照。
シルバ系・ゴード系素材などの分解だけでは入手しづらい素材については、リサイクルショップの「クラフト関連ショップ」でスティ系素材との交換によって調達しよう。

  • 交換レート
    1ゴード=10シルバ=100スティ=500アイロ (=1000フォトンドロップ=10.1フォトンスフィア)

 情報提供について

武器分解 Edit

武器種類入手素材
打撃武器ニア素材
射撃武器デスト素材
法撃武器グリモ素材
入手方法★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
難易度Nアイロ素材×4アイロ素材×9
ルビアード×1
難易度H
★10 虹輝石
アイロ素材×9アイロ素材×16スティ素材×16スティ素材×25
ルビアード×2ルビアード×4
難易度VHアイロ素材×16アイロ素材×25スティ素材×25スティ素材×36シルバ素材×36シルバ素材×49シルバ素材×64シルバ素材×81
ルビアード×4ルビアード×6ルビアード×4サファード×9サファード×6サファード×25
アドバンスVH
★11 EXクエスト
★11 PSO2es
アイロ素材×25アイロ素材×36スティ素材×36スティ素材×49シルバ素材×49シルバ素材×64
ルビアード×6ルビアード×9ルビアード×6サファード×16
難易度SH
★11 防衛戦
★11 DFルーサー
★11 マガツ
アイロ素材×36アイロ素材×49スティ素材×49スティ素材×64シルバ素材×64シルバ素材×81シルバ素材×64シルバ素材×81
ルビアード×9ルビアード×16ルビアード×9サファード×25サファード×6サファード×25
アドバンスSHアイロ素材×36アイロ素材×49スティ素材×49スティ素材×64シルバ素材×64シルバ素材×81
ルビアード×9ルビアード×16ルビアード×9サファード×25
難易度XH
ULTクエスト
シルバ素材×81シルバ素材×99
サファード×9サファード×36

防具分解 Edit

防具種類入手素材
リア防具リアス素材
アーム防具アムス素材
レッグ防具レグス素材
入手方法★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
難易度Nアイロ素材×4アイロ素材×9スティ素材×9スティ素材×16
ネオジット×1ネオジット×2
難易度Hアイロ素材×9アイロ素材×16シルバ素材×16シルバ素材×25
ネオジット×2ネオジット×1プロメチット×4
難易度VH
★12 ガバス
アイロ素材×16アイロ素材×25スティ素材×25スティ素材×36シルバ素材×25シルバ素材×36シルバ素材×25シルバ素材×36
ネオジット×4ネオジット×6ネオジット×2プロメチット×6プロメチット×1プロメチット×6
アドバンスVH
★11 EXクエスト
スティ素材×36スティ素材×49シルバ素材×36シルバ素材×49
ネオジット×9ネオジット×4プロメチット×9
難易度SHスティ素材×36スティ素材×49シルバ素材×64シルバ素材×81
ネオジット×9ネオジット×9プロメチット×25
アドバンスSHスティ素材×49スティ素材×64
ネオジット×16
難易度XH
ULTクエスト
シルバ素材×64シルバ素材×81シルバ素材×81シルバ素材×99
ネオジット×9プロメチット×25プロメチット×9プロメチット×36

ディスク分解 Edit

ディスク種類入手素材
打撃PAPAフラグメント(打撃)
射撃PAPAフラグメント(射撃)
法撃PA
テクニック
PAフラグメント(法撃)
ディスクレベル成功大成功
Lv11~15PAフラグメント×1PAフラグメント×3
Lv16~PAフラグメント×2PAフラグメント×6

クラフトの依頼 Edit

クラフター(他のプレイヤー)を検索して、クラフトを依頼する事ができる。

  • 依頼するメリット・デメリット
    • 既にレシピを開放している人に依頼する事で、自力でレシピや実績を獲得する手間とコストを大幅に削減できる。
    • 自分が習得していないレシピのクラフトもやってもらう事ができる。
    • 自分よりクラフトレベルの高い(=クラフトライセンスを多く持った)相手に依頼する事で、自力でクラフトするよりも大成功の確率が高くなる。
    • 自分のクラフトラインを使用しない。
    • 自分の実績は解除できない。
    • 相手がログインしてクラフトを実行してくれるまで、完成品を受け取れない(預けた素材などは依頼をキャンセルすれば全て返ってくる)
    • 手数料として、消費メセタが通常の5%増加する。
  • 依頼を受けるメリット・デメリット
    • 素材やメセタなどは一切不要(依頼する側が用意するため)。
    • クラフトラインを使用する。
    • 実行したクラフトは自分の実績の解除条件としてカウントされる。
    • クラフトを実行すると手数料を受け取れる。

依頼する時の手順 Edit

  • ユーザーの検索
    基本的にビジフォン→クラフト→「クラフター検索」から行う。
    希望の条件を選択すると、そのクラフトレシピを看板に登録しているキャラの一覧が表示される。
    キャラを選択すると、そのユーザーの「マイルームへ移動」できる。
    この検索結果にはログイン頻度が反映されていないため、引退しているプレイヤーも表示されてしまう。
    数日間待ってみるか、広告文に最新のログイン日時を記述している人を探すと良い。
     検索結果について
  • 依頼
    依頼したい相手のマイルームに行き、マイルーム端末かクラフターボード(ルームグッズ)にアクセスし「クラフト」を選択。レシピを指定して依頼をする。
    素材・補助アイテム・消費メセタ(+手数料5%・武装エクステンドの場合はエクステンドする装備)は依頼時に預ける形になる。
    これらはシステム上、一時的に預かり状態になるだけなので、相手に持ち逃げされる心配はない。
    (依頼をキャンセルすれば預けたものは全て返ってくる)
    • キャンセル
      依頼と同様、マイルームの各種端末から行える。
      相手が長期間ログインする気配がない場合は依頼を取り下げ、別の人に依頼する事になるだろう。
  • 受け取り
    相手がクラフトを実行すると、メールで通知がある。成果物をマイルーム端末から受け取れる。

依頼を受ける時の手順 Edit

  • 前準備
    ルームロックを解除しておかないと、依頼者がマイルームに来訪できないので注意。
    また、相手が連続で依頼する可能性もあるのでリリパリウムの貯蔵は充分に。
    • 看板設定
      キャラクター1人につき最大3種類のレシピ、広告文、SA、公開設定範囲を指定できる。
      依頼者側が事前に確認できるのはここで登録した看板の情報だけなので、広告文には
      クラフトレベル、他の開放済みレシピ、ログイン頻度、最新ログイン日時、連絡先プレイヤーIDなど記載しておくと良いだろう。
      もちろん上記の全ては書ききれないので、どうしても全部書きたい場合メッセージボードなどのグッズも利用してみよう。
      グッジョブカウンターを置いておくと依頼時にグッジョブを送ってもらえるかもしれないので、ログインしていれば気付きやすい。
  • 依頼の通知・確認方法
    • マイルーム端末(またはクラフトボード・クラフトコンソール)に(!)マークが表示される。
    • 依頼された旨のメールが届く。
      • メールは ID に対して届く。別キャラでプレイしていても確認可能。
      • メールには相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。
  • 依頼されたクラフトの実行
    マイルーム端末→「依頼からクラフト」を選択。
    依頼内容を確認し、実行するかしないかを選択する。補助アイテムの有無等の内容を変更することはできない。

依頼したい相手との連絡方法・依頼キャンセル時の注意 Edit

依頼によるクラフトは相手のログインとクラフト実行を待つ必要がありますが、
クラフター検索機能の仕様上、看板を見ただけでは相手がログインしているか、次にいつログインするかなど判断するのは困難です。

そのため、基本的には「1日~数日程度待って反応がなければキャンセルし、他の人に改めて依頼する」と良いでしょう。
急ぎのあまり依頼から数分~数時間ですぐキャンセルしてしまうのはなるべく避けましょう
(依頼を取り下げても、それを知らせるメールは相手方には送信されない。相手方には依頼通知メールだけが残る事になるので、相手にマイルーム移動の手間を掛けさせてしまう)。

急ぎの依頼をする場合、以下のような手段でクラフターと連絡を取ると良いでしょう。
ただし、予告緊急クエストのブロック確保などの理由で相手が移動を避ける場合もあるので時間帯にはご注意。

  • ウィスパーチャットを利用する方法
    • マイルームに移動→キャラクターIDを確認(マイルーム画面右上に「○○のマイルーム」と表示される)→アークスサーチで該当ユーザーを検索→相手がログインしているかどうか確認(「現在のキャラ名」に名前があればログインしている)→ウィスパーチャットで依頼の旨を伝える
  • 「クラフター検索」を使わない方法
    • ロビーでフリーメッセージ、チャットなどを使用してクラフターを直接探す

フレンドのクラフターであれば、メールやグッジョブコメントを利用するのも手。
(いずれも誤って読み飛ばされてしまう可能性がある点に注意。フレンドリストからオンラインを確認し、ウィスパーチャットを送るのが確実です)

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
クラフト素材ニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦大赤箱ドロップ
デイリークラフト
称号
一部のEトライアル報酬
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+10%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
称号
武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+30%.png装備条件緩和+30%チャレンジマイル交換
┗15,000CM
デイリークラフト
称号
NPCプレゼント
武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
装備条件変更(打撃).png装備条件変更(打撃)カジノ景品
┗9,000CC
武装エクステンド実行時に装備条件を指定のステータスに変更する。
補助アイテム2
装備条件変更(射撃).png装備条件変更(射撃)
装備条件変更(法撃).png装備条件変更(法撃)
装備条件変更(技量).png装備条件変更(技量)
装備条件変更(打撃防御).png装備条件変更(打撃防御)
装備条件変更(射撃防御).png装備条件変更(射撃防御)
装備条件変更(法撃防御).png装備条件変更(法撃防御)
クラス追加(ハンター).pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(ファイター).pngクラス追加(ファイター)武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(レンジャー).pngクラス追加(レンジャー)武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(ガンナー).pngクラス追加(ガンナー)武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(フォース).pngクラス追加(フォース)武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(テクター).pngクラス追加(テクター)武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(ブレイバー).pngクラス追加(ブレイバー)武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(バウンサー).pngクラス追加(バウンサー)武装エクステンド実行時にバウンサーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
クラス追加(サモナー).pngクラス追加(サモナー)武装エクステンド実行時にサモナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
カスタムタイプ1+10%.pngカスタムタイプ1+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ1の効果値を10%向上させる。
補助アイテム1
カスタムタイプ1+20%.pngカスタムタイプ1+20%リサイクルショップ
デイリークラフト
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ1の効果値を20%向上させる。
補助アイテム1
カスタムタイプ1+30%.pngカスタムタイプ1+30%チャレンジマイル交換
┗15,000CM
デイリークラフト
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ1の効果値を30%向上させる。
補助アイテム1
カスタムタイプ2+10%.pngカスタムタイプ2+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ2の効果値を10%向上させる。
補助アイテム2
カスタムタイプ2+20%.pngカスタムタイプ2+20%リサイクルショップ
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ2の効果値を20%向上させる。
補助アイテム2
カスタムタイプ2+30%.pngカスタムタイプ2+30%チャレンジマイル交換
┗15,000CM
称号
PAカスタマイズ実行時にカスタムタイプ2の効果値を30%向上させる。
補助アイテム2
メリット値+10%.pngメリット値+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
称号
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+30%.pngメリット値+30%証交換
┗ 職人の印×30
チャレンジマイル交換
┗15,000CM
デイリークラフト
称号
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-10%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-30%.pngデメリット値-30%証交換
┗ 職人の印×30
チャレンジマイル交換
┗15,000CM
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を30%軽減させる。
補助アイテム2
メイン効果(固定).pngメイン効果(固定)デイリークラフト
称号
時限能力インストール、データドライブ更新実行時に「選ばれやすいメイン効果」が必ず発生するようになる
補助アイテム1
効果時間延長+7日.png効果時間延長+7日デイリークラフト
称号
時限能力インストール、時限能力データ作成実行時にデータの効果時間を7日延長させる
補助アイテム1
リリパリウム(極小).pngリリパリウム(極小)ゼータ・グランゾ
採掘基地防衛戦WAVE報酬
デイリークラフト
称号
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(小).pngリリパリウム(小)カジノ景品
デイリークラフト
称号
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┣ × 1:  150AC
┣ × 5:  600AC

┗ ×10:1,100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも7時間なので効果過剰
5個および10個売りは販売終了
リリパリウムオール(極大).pngリリパリウムオール(極大)ACショップ
┣ × 1:  600AC
┗ × 5:  2700AC
解放しているすべてのクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも7時間なので効果過剰
リリパリウムフル.pngリリパリウムフルチャージデイリークラフト
称号
NPCプレゼント
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールFUNショップ
┗ 2,000FUN
アークスロード
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトコンソール2.pngクラフトコンソール2FUNショップ
┗ 2,000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2,000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能
クラフトボード2.pngクラフトボード2FUNショップ
┗ 2,000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2,000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
  クラフトエクスビルダー2×1
称号
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー4.pngクラフトエクスビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー2×1
  クラフトエクスビルダー3×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(8%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー.pngクラフトエクスメイカーFUNショップ
┗ 4,000FUN
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー2.pngクラフトエクスメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー3.pngクラフトエクスメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー×1
  クラフトエクスメイカー2×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー4.pngクラフトエクスメイカー4リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー2×1
  クラフトエクスメイカー3×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトアーツビルダー.pngクラフトアーツビルダーFUNショップ
┗ 2,000FUN
PAカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツビルダー2.pngクラフトアーツビルダー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×4
PAカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツビルダー3.pngクラフトアーツビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトアーツビルダー×1
  クラフトアーツビルダー2×1
称号
PAカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツビルダー4.pngクラフトアーツビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフトアーツビルダー2×1
  クラフトアーツビルダー3×1
PAカスタマイズのクールタイムを短縮する(8%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツメイカー.pngクラフトアーツメイカーFUNショップ
┗ 4,000FUN
PAカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツメイカー2.pngクラフトアーツメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
PAカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツメイカー3.pngクラフトアーツメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトアーツメイカー×1
  クラフトアーツメイカー2×1
PAカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトアーツメイカー4.pngクラフトアーツメイカー4リサイクルショップ
┗ クラフトアーツメイカー2×1
  クラフトアーツメイカー3×1
PAカスタマイズの大成功確率が上昇する(4%)
アーツ系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2,000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
  クラフトテックビルダー2×1
称号
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー4.pngクラフトテックビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー2×1
  クラフトテックビルダー3×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(8%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー.pngクラフトテックメイカーFUNショップ
┗ 4,000FUN
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー2.pngクラフトテックメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー3.pngクラフトテックメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー×1
  クラフトテックメイカー2×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー4.pngクラフトテックメイカー4リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー2×1
  クラフトテックメイカー3×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー.pngクラフト時限ビルダーFUNショップ
┗ 2,000FUN
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(2%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー2.pngクラフト時限ビルダー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×4
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(4%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー3.pngクラフト時限ビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限ビルダー×1
  クラフト時限ビルダー2×1
称号
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(6%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー4.pngクラフト時限ビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフト時限ビルダー2×1
  クラフト時限ビルダー3×1
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(8%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー.pngクラフト時限メイカーFUNショップ
┗ 4,000FUN
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー2.pngクラフト時限メイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1.5%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー3.pngクラフト時限メイカー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限メイカー×1
  クラフト時限メイカー2×1
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(2%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー4.pngクラフト時限メイカー4リサイクルショップ
┗ クラフト時限メイカー2×1
  クラフト時限メイカー3×1
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(2.5%)
時限系は1つのみ置ける
  • ※補助アイテムを使用することで最低値を保証することが出来るが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもある。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになる。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20% = 威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になる。
  • ※クラス追加アイテムは対象クラスが必ず追加されるが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もある。
  • クラフトコンソールはクラフトメニューを直接操作できる。クラフターを目指して何度もクラフトメニューを操作する場合、利便性が向上する。
  • ビルダー・メイカー系ルームグッズは、マイルームの1レイアウトに「エクス」「アーツ」「テック」「時限」のそれぞれ1種類につき1つしか設置できない。
    実績を埋めていく場合はクールタイムを短縮してくれるビルダー系に、厳選する場合は大成功確率が上昇するメイカー系に置き換えよう。
    • つまり、同種のビルダーとメイカーを同時に設置することが出来ない。
    • 別のレイアウトには設置できるが、施設効果は現在のレイアウト側の物しか発揮されない。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大50)
  • 武装エクステンド、テクニックカスタマイズ、時限能力インストール、それぞれのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、いずれかのクラフトレベルを規定レベルまで上昇させれば全てのクラフトで同時に恩恵を受けられる。
 クラフト経験値テーブル
 武装エクステンドライセンス
 PAカスタマイズライセンス
 テクニックカスタマイズライセンス
 時限能力インストールライセンス

クラフト実績 Edit

武装エクステンド Edit

 武装エクステンド

PAカスタマイズ Edit

 PAカスタマイズ

テクニックカスタマイズ Edit

 テクニックカスタマイズ

時限能力インストール Edit

 データドライブ更新実績
 時限能力データ作成実績

クラフトレシピ Edit

以下のリンクより、各種クラフトのページを参照。

デイリークラフト Edit

NPCのクラフト依頼を請け負うシステム。欠かさずこなせば実績解除の足しになる。
デイリークラフトのページを参照。

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。
  • ジグのクライアントオーダーでクラフトが必要だけどどうすればいいの?
     専用ページへどうぞ
  • 効率よく実績を開放したい
    武装エクステンドでは初級、中級、上級、★10、ユニット(※特化ユニットレシピ除く)の経験3が初期から開放されているため、経験3の開放から行うと良いでしょう。
    ただし1回の実装で10万メセタ以上掛かるレシピになるのでまとまったメセタがある時だけにしておきましょう。
    以下の2つも効率よく開放するポイントとなります。
    大成功扱いになるアイテムを使う
     武装エクステンド、PAカスタマイズでは補助アイテムを使用すると大成功が必ず発生するようになります。補助アイテムを持て余しているのであれば積極的に使っていくと良いでしょう。
     時限能力インストールは時限能力作成のみで、ドライブ更新で大成功を発生させるアイテムがありません。
     テクニックカスタマイズでは大成功を発生させるアイテムが存在しません。
    実績の条件を同時に何個も満たす物から実行する
     時限能力インストールでは1回の実行で同時に4個を条件を満たすアドバンスドライブから埋めていくと良いです。リア、アーム、レッグで実績が分かれているので要注意。
     アドバンスドライブ2を1惑星分開放した時点で実績はが10個達成でき、4惑星分を開放すると40個達成できます。アドバンスドライブ更新経験1と2も達成できているため42個達成となります。
     ちなみにハルコタン、アークス船団、ストーリー、エクストリームのドライブで16個、大成功経験1と2で2個の計18個を合わせると、
     60個開放できるためレベル30に到達(アルティメットドライブ開放)なのでデイリークラフト目的での開放のこの手順がお勧めです。
     テクニックカスタマイズでは基本的に2個同時に条件を満たすので、炎属性であれば火焔のフォイエ、集中のギ・フォイエ、火焔のラ・フォイエ、効率のイル・フォイエレシピを5回ずつ実行してから追加でこの4つのいずれかから合計で11個実行すると、
     実績を4つ解除した上で炎属性カスタマイズ経験3が開放でき、法撃フラグメントとメセタの節約になります。
     デイリークラフト目的で開放する場合はイル系の開放条件に注意しましょう。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4 /

  • アークスカードを見る→お いるいる依頼するべ→寝る→どれどれ完成してるかな~?→してない→は? -- 2016-06-07 (火) 03:14:39
    • 依頼が夕方ならいいけど0時依頼とかじゃ翌朝完成はないよ -- 2016-06-12 (日) 04:54:28
    • フレンドに頼めばすぐにやってくれるだろうに… -- 2016-07-26 (火) 19:47:52
      • やめてやれよ・・・ -- 2016-08-01 (月) 18:10:56
  • 通常は装備できない武器を装備できるというのが武器エクステンドの旨味ということでGu用の雷光マインバンカーを最大クラフトして遊んでますが、やはりもうちょい火力が欲しい。余ってる☆13武器を分解して出て来た強化リアクターを組み込むレシピで攻撃力150アップ(ランチャーなら射撃力1263)…みたいな夢のクラフトはまだなのか。ずっとお気に入りを使いたいのでありますよ。 -- 2016-06-08 (水) 14:03:05
    • そろそろクラフトにも梃入れ欲しいよね。★13より少し下くらいで火力上限上げて貰えないかね。他になんか面白い事出来ればいいんだけどさ -- 2016-06-15 (水) 05:54:55
      • 実装当初の「レア武器の価値を守るため」言い訳を思い出すな。そのころから思ってたけど、それを理由として残念なものしか作れなくするくらいなら、古い武器を使う意味があるようなクエストでも実装した方がまだマシだったな。FF14とのコラボで持ってくるべきだったのはレベルシンクされたコンテンツだったんじゃないかと思えてならない。何でも武器迷彩できちゃう(もちろん同カテゴリ限定だが)、強化した装備を活かせる機会が限られてる(最高難易度コンテンツを他人のミスで全滅する糞大縄跳びを我慢してやるくらいしかない)あっちじゃ評判悪いけど。 -- 2016-07-22 (金) 01:10:24
      • レア武器の価値を守るってのは充分に理由として成立すると思うが?そもそもクラフトの実装された理由って好きな見た目の低レベル武器を趣味程度で使えるようにだったと思うが。それが今じゃ☆13には及ばないがおおよそ実用レベルで運用できるようになってんだから運営の意図に反して大出世したと感じるがな。古い武器を使う意味なんぞ人それぞれで、古い武器を使わなくていい連中は毎日レア掘りにいそしんでるよ。そりゃレア掘りもせず☆13に及ばずとも少し下でいいからとか欲張り過ぎだし、クラフトに限局した退廃的な新コンテンツとか爆死が目に見えてるんじゃないかなぁ? -- 2016-08-01 (月) 18:09:58
      • 弱い装備やパラメーターで挑むチャレンジって退廃的で爆死したの?それに枝1は楽してレアくれなんて一言も言ってないんだけど。こういうイミフな擁護する残念な奴が沸くのも二年前と変わらんなぁ(しみじみ) -- 2016-08-03 (水) 19:37:49
      • そもそもコレクトファイルのお陰で楽に星13が手に入る現状で強欲もクソもねーわ -- 2016-08-03 (水) 19:43:25
      • レア掘ってもよし、古い武器使ってもよし。これがベスト。現実は、こんなのに使うメセタがあるならさくっと☆13取って強化する方が断然マシ。レアだけ掘ってればOK、クラフトだけやってればOK、はどちらもよくないな。 -- 2016-08-03 (水) 20:36:07
      • どうせ武器クラフトはもうすぐ廃止だろ。クラフト不可なNTにどんどん置き換わって旧武器は入手不可能になってる。運営自ら本気で潰しにかかってるじゃん。まあ、そうしたいだろうしな。 -- 2016-08-04 (木) 19:35:45
      • いや、そのうちNTクラフト対応!って出してくるだろうよ -- 2016-10-11 (火) 12:41:57
  • 上限までに要するエクステンド回数が多い。←星10 11だと上限は何回かとか記載した方がいい -- 2016-06-08 (水) 22:38:20
    • 詳細のページに書いてあるからここには要らないと思う -- 2016-06-12 (日) 06:13:11
  • 武装エクステンド、PAカスタマイズ、テクニックカスタマイズ、時限能力インストールの4項目についてですが、概要は冒頭の「クラフトの種類」の項目と被っており、詳細は各種別ページにまとめられていますのでコメントアウトとして宜しいでしょうか? 内容について移行漏れがないかは実行時に精査するつもりです -- 2016-06-12 (日) 06:16:10
  • 強化失敗してもメセタもグラインダーも返さないでいいなんて、ドゥドゥとモニカはボロイ商売してんな。 -- 2016-07-11 (月) 06:18:53
    • 強化に挑戦する費用がそれだよ。まあ、新生武器の強化に関しては失敗はなくなったけどな -- 2016-07-14 (木) 17:45:47
      • システムは変わってもドゥモニへの憎しみは絶対に消えない。絶対にだ! -- 2016-08-28 (日) 00:51:53
    • 往くぞアークス、メセタの貯蔵は十分か(それ以外の出費が無いとは言ってない) -- 2016-08-28 (日) 13:04:42
  • クラフトってだいたいクラスレベルいくつから手を出せばいいのでしょうか?所持金次第? -- 2016-07-16 (土) 12:38:07
    • テクカスやPAカスなら所持金次第ですね。メインの装備がマナー程度まで揃えばやる時期かと個人的に思います。勿論デイリーはレベルに関係無く欠かさずにやりましょう。 -- 2016-07-20 (水) 21:25:06
    • 倉庫の肥やしに成り果てた武器やユニットを売るか?どうするか?を考えて売らない選択をしたとき、かな。できるところまでは自力でクラフト。持ってないレシピのところまできたらクラフトレベル40以上&メイカー4有りの看板を出してる人にクラフトボードから依頼する…といったところかな。☆10のエルダーペインに全クラス装備が付与が付くまで繰り返すときとかも依頼かな。レベルはあってもメイカー揃ってない人や看板に書いてない人も居るけど、そこは…相手に相談。 -- 2016-10-20 (木) 13:27:57
  • ビルダー/メイカー系の家具ってマイルーム内のどこでも効果発生しますか?コンソールからの距離が離れていても大丈夫でしょうか -- 2016-08-03 (水) 23:04:44
    • 亀レスだが大丈夫やで -- 2016-09-03 (土) 09:57:45
  • 実績稼ぐためにアドバンスドライブやろうにも、輝石がなかった…これトレード不可だから自力で集めないといけないのか -- 2016-10-30 (日) 16:15:35
  • 今の武装エクステンドの上限じゃ特殊盛っても趣味でしか使えないわ、いっそ今で言う☆13まで上限上げちまえよと思う、そうすれば運営が言ってたレアの価値云々も活かせると思う。 -- 2016-11-22 (火) 08:33:26
    • 逆。低レアをクラフトするだけで強いなら高レア掘る意味が無くなる。趣味で使えれば十分でしょ。 -- 2016-11-22 (火) 08:47:31
      • それも分かる、けど過去のレアの価値はどうなるのかなと思って、高レアの価値を攻撃力にスポットを当てるんじゃなくて潜在に当てれば掘る意味も出て来るし。 -- 木主 2016-11-22 (火) 18:37:41
    • 最低でもノクスnt並の火力ほしいよなぁ。武器迷彩よりも素の姿がいいんだという人もいるだろうし、XHだと今の火力じゃ厳しいものがある。 -- 2016-11-22 (火) 22:16:04
  • メイカーなどのクラフト系ルームグッズは、別ルームに置いてあっても効果は発揮されるんです? -- 2016-12-02 (金) 20:13:04 New
    • クラフトを実行した時点のルームに置いてあるもののみ効果を発揮する。つまりルームAでクラフト実行するならグッズはルームAに置いておかなければいけない。ルームBに置いてあるものは無効。ルームが合っていれば設置してある位置についてはどこでも構わない -- 2016-12-02 (金) 20:20:55 New
      • なるほど、そのルーム内だけ。ありがとうございます -- 2016-12-02 (金) 20:26:11 New
お名前:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄