Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.373 sec.

アイテムラボ : アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加特殊能力一覧(比較表) | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

概要 Edit

クラフトとは、武器や防具、テクニックを改造できる生産系コンテンツ。2014年1月15日に実装された。
すべての操作は、マイルームの端末から行える。おおまかな流れは、

  1. 素材とメセタを準備
  2. マイルームの端末で目的のレシピを選択
  3. クラフトを実行すると、カスタマイズされた装備品やディスクが得られる

失敗はなく、装備が失われることもない。
カスタマイズを行った装備はオーナー登録されるため、売り買いできなくなることを覚えておこう。

クラフトでできること Edit

武装エクステンド Edit

武装エクステンド を行うと、装備の性能を高めたり、装備できるクラスを増やしたりできる。

エクステンドによる性能上昇の限界は、装備のカテゴリごとに一律で、元の装備に依存しない。☆1 でも、☆10 でも限界までエクステンドすれば、同じ攻撃力・防御力になる。つまり、限界よりも性能の高い装備をエクステンドすると性能が低下してしまうが、どんなに弱い装備でも実用レベルまで引き上げることができる。

見た目が気に入っていたり、魅力的な潜在能力が付いているが型落ちになってしまった装備を再利用できる。

また、本来装備できない武器を装備できればシナジーがあるなど、単純な性能によらない運用性を利点とできる場合にも、クラフトは有用な手段となる。

テクニックカスタマイズ Edit

テクニックカスタマイズ では、テクニックの性能を自分好みにできる。消費 PP を犠牲に威力を上げたり、速度を上げたり、ヒット回数を増やしたりなど、多彩な選択肢がある。

時限能力インストール Edit

時限能力インストール では、ユニットに武器の潜在能力のような効果を期限付きで付与することができる。2014年7月16日に実装された。

アイテム分解 Edit

いらないアイテムは、アイテム分解 してクラフト素材に。クラフト素材はマイショップで売ることができ、スタックもするので倉庫の整理になる。

カスタマイズ依頼 Edit

必要なレシピを習得するのが大変。そんなときは他のプレイヤーに カスタマイズを依頼 できる。依頼された側も、自分で素材を用意するにはお金のかかる所をタダで行えて実績の解除ができるため、お互いにメリットがある。気軽に依頼しよう。

クラフトの仕組み Edit

レシピ・実績・クラフトレベル・クラフトライセンス Edit

クラフトにはカスタマイズやエクステンドのパターンごとに レシピ がある。何度もクラフトをこなし条件が満たされると 実績 が解除され、その報酬として新しいレシピが開放されてゆく。

実績が増えると、クラフトレベル が上昇する。クラフトレベルが上昇すると、クラフトライセンスが取得できる。ライセンスを取得すると、クラフトの実行時にボーナス効果を得られる。

実績の解除に必要な条件や入手できるレシピは、端末から確認できる。これらはキャラクターごとに管理される。複数のキャラクターがいるなら、それぞれに得意分野を決めてクラフトを行うとよい。

ライン Edit

ラインとは、クラフトを行う機械のようなもの。ラインが多ければいっぺんに沢山のクラフトを実行できる。

ラインの状態は、キャラクター単位で独立しており、キャラクター情報からも確認できる。
シップ移動を行ってもキャラクター固有の情報として引き継がれる。

クールタイム Edit

難しいレシピほど、レシピを実行してからラインが再び使えるようになるまでの時間が長くなる。これをクールタイムと呼ぶ。クールタイムの長さは、数分から一時間以上まである。クラフトを速くこなすには、ラインを増やすか、クールタイムを短くすればよい。

ラインを増やす Edit

クラフトレベルを上げることで 3 枠目まで開放できる。プレミアムにすることで、さらに 3 枠開放できる。AC でラインを購入することで、さらに 3 枠、最大 9 枠まで開放できる。この AC でのラインの購入はアイテム所持枠のように、キャラクター単位で管理されており、一度購入すればずっと使用できる。

クールタイムを短くする Edit

リリパリウム を使用することで、クールタイムを短縮できる。リリパリウムは採掘基地防衛戦、称号報酬、デイリークラフトの達成報酬、ACコンテンツなどで入手できる。

クールタイムを短縮する効果を持つルームグッズもある。また、クラフトレベルが上がることでもクールタイムが短縮される。

クラフトしたものを元に戻すには Edit

クラフトした装備・カスタマイズしたテクニックを元に戻すには相応のコストが必要。

  • 武装エクステンドは専用のレシピを実行することで元の性能に戻せるが、オーナー登録は解除されない。
    • クラフト済みの装備も、リサイクルの対象にできる。
  • テクニックカスタマイズはリサイクルショップにてテクニック1つを元の性能に戻す「(テクニック名)/リセット」をACアイテム2個で交換できる。
  • 時限能力データをインストールしたユニットは期限が過ぎると元に戻るが、オーナー登録は解除されない。

武装エクステンド Edit

レシピやより踏み込んだ情報は武装エクステンドレシピを参照。
武装エクステンド を行うと、装備の性能を高めたり、装備できるクラスを増やしたりできる。

仕組み Edit

対象にできる装備 Edit

レアリティ☆11までの武器とユニットが武装エクステンドの対象となっている。
これまでのアップデートにより、対象は徐々に引き上げられている。

エクステンドによる性能上昇の限界 Edit

エクステンドによる性能上昇の限界は、装備のカテゴリごとに一律で、元の装備に依存しない。☆1 でも、☆10 でも限界までエクステンドすれば、同じ攻撃力・防御力になる。つまり、限界よりも性能の高い装備をエクステンドすると性能が低下してしまうが、どんなに弱い装備でも実用レベルまで引き上げることができる。

レアリティの低い装備ほど、上限までに要するエクステンド回数が多い。☆1~3 の装備は 20 回のエクステンドを施さなければ上限に到達しない。

これまでのアップデートにより、上限は徐々に引き上げられている。

大成功 Edit

大成功すると、装備条件が緩和されたり、装備可能クラスが増えることがある。これらは、同時に発生することもある。補助アイテムを使用すると、必ず大成功したものとして扱われる。

エクステンドするたびに結果が判定されるため、Lv1 エクステンドで全クラス装備可能になっても、Lv2エクステンドでは書き換わってしまうことが多い。
また、同じエクステンドレベルでエクステンドを繰り返すと、大成功の確率が上がる。

逆にこの仕様を利用して、納得いく結果が出るまで何度もエクステンドすることもできる。

装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTe・BrBoのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

エクステンドしても残るもの、書き換わるもの Edit

エクステンドしても残るものレアリティ変化なし
強化値
属性
属性値
特殊能力
潜在能力
固有PA
固有テクニック
セット効果変化なし
エクステンドで書き換わるものすべての攻撃力元の武器によらず、決まった攻撃力になる。
エクステンドできる性能の限界は何度か更新されており、トップクラスの武器には多少劣るが、十分実用なラインになっている。
防御数値元のユニットによらず、決まった防御になる。
エクステンドできる性能の限界は何度か更新されており、トップクラスの防具には多少劣るが、十分実用なラインになっている。
打撃防御特化といった特色は失われ、打撃防御 1.1 射撃防御 1 法撃防御 1 という比率になる。
耐性元の防具にある属性耐性や隠しパラメータの耐性は全て消失する。
HP・PP増加元のユニットによらず、HP・PP 増加効果は決まった数値になる。
大きなHP・PP増のあるユニットは特色を失う。
打防要求の場合 HP+30 PP+1
射防要求の場合 HP+20 PP+2
法防要求の場合 HP+10 PP+3
装備条件元のアイテムによらず、決まった装備条件になる。
要求ステータスが特殊なものは、カテゴリごとに決められた装備条件に統一される。
大成功により規定値より低くなる場合あり。
大成功の効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
装備可能クラス武器はデフォルトで装備出来るクラスのみになり、他職装備の特性は失われる。
ガンスラッシュとユニットは元々全クラス対応なので変化なし。
大成功により装備可能クラスが増える場合あり。
大成功の効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
オーナー登録レア度に関係なく、オーナー登録が行われる。トレードやマイショップ出品が不可能になる。
最小攻撃力通常のレア武器は、ダメージの振れ幅が非常に小さく設定されているが、この特性が失われる。
☆1~☆6までの武器と同じように敵との技量差によって振れ幅の大きさが変化するようになる。
特殊な攻撃力近接武器や射撃武器についている法撃力といった特殊な攻撃力は消失する。

最小攻撃力 Edit

より詳しい情報、技量目安表は 最小攻撃力と技量 を参照。

最小攻撃力はダメージのブレに関係する。

ダメージのブレの大きさが問題にされてきたクラフト武器だが、2014/10/8 のアップデートにより、以前よりもずっと少ない技量で非クラフト武器と同じ性能を達成しやすく、より運用しやすくなった。これにより、上位武器の潜在能力に恵まれていない武器カテゴリにおいては、優秀な潜在能力をもったクラフト武器が現実的な技量値で真にトップクラスの性能を発揮できるようになった。

また、EP3 での各クラスのスキルツリー最適化やバウンサーの追加によって、クリティカル率を高く維持しやすくなったこともクラフト武器の再評価に繋がった。クリティカル率が高ければ、ブレが大きくても問題にならないからである。

装備条件 Edit

装備条件が相応の値に上昇するため、キャラクターのレベルによっては装備が難しくなる。

  • 例1 ウォンド 必要法撃力1 → 必要法撃力330
  • 例2 リア/サーキュエンデa 必要法撃防御102 → 必要打撃防御331 (打撃防御依存に変更)

大成功すれば、装備条件が緩和されることもある。

テクニックカスタマイズ Edit

レシピやより踏み込んだ情報はテクニックカスタマイズレシピを参照。

テクニックカスタマイズでは、テクニックの性能を自分好みにできる。消費 PP を犠牲に威力を上げたり、速度を上げたり、ヒット回数を増やしたりなど、多彩な選択肢がある。デメリットとメリットの組み合わせは様々で、プレイスタイルやスキル構成によってはデメリットを相殺できる。そのため、実戦的なコンテンツといえる。

テクニックカスタマイズの名の通り、PAのカスタマイズは出来ない
また、フレンドパートナーには反映されない。

仕組み Edit

カスタマイズディスク Edit

テクニックカスタマイズを実行すると、ディスクを入手できる。
このディスクは、フォイエ/カスタム のように通常とは異なるアイテム名で、トレードや売買ができない。

カスタマイズされたディスクの使用 Edit

カスタマイズディスクを使用すると、テクニックをカスタマイズできる。
元に戻したくなったときは、AC アイテム 2 個をリサイクルして、デフォルトに戻すアイテムを入手できる。

変更できるのは、カスタマイズの状態のみ。テクニックのレベルは変更されない。

  • カスタマイズディスクを使用した後に、テクニックのレベルを上げてもカスタマイズの状態は維持される。
  • フォイエ Lv16 のキャラクターでフォイエのカスタマイズを作成し、フォイエ Lv10 のキャラクターでそれを使用しても、レベルはそのままカスタマイズの状態のみ変更される。
  • カスタマイズディスクを使用した後に、(同PAであればレシピが違っても)別のカスタムディスクを使用して上書きすることは可能

大成功 Edit

武装エクステンドとは違い、補助アイテムを使用しても必ず大成功になるわけではない。

メリットかデメリット、どちらかでも一定基準を満たせば大成功となる。このため、プレイヤーにとって斜め上の結果でも大成功とされることがある。逆に、成功でも目的にかなった結果になることも多い。

アイテム分解 Edit

レアリティ★7以上の各種武器やユニット、Lv11以上のPA、テクニックディスクを分解することでクラフトに使用する素材を入手できる。

入手できる素材の種類はレアリティ、個数は能力値によって決められている。潜在能力や強化の状態は、入手できる素材の種類や個数に影響しない。

アイテム分解はラインを使用しないため、クールタイムを気にせず、アイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。

 情報提供について

仕組み Edit

ミスを防ぐために Edit

分解したアイテムは消滅する。分解したくないアイテムはロックしておくとよい。

分解対象アイテム一覧の左上のチェックを入れると、ロックしたアイテムが一覧に表示されなくなる。チェックを入れないと、ロックされているアイテムも表示されるが、「はい」を押しても分解を実行することはできない。

大成功 Edit

調査結果によれば、大成功率はおよそ 5%。

大成功の場合は、得られる素材の量が増え、大成功でしか得られない素材を入手できることもある。特に、ルビアードやネオジットはリサイクルでは得られないので貴重。

シルバ系の素材は、2014/06/11 のアップデートで追加された高レベルレシピで必要になる。★11 以上の分解で得られるが、クラフト素材交換ショップでスティ系の素材と交換することで、貴重な装備を分解しなくても入手できる。

武器分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
アイロニア4~36個9~49個------
スティニア--16~49個25~64個----
シルバニア----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
射撃系アイロデスト4~36個9~49個------
スティデスト--16~49個25~64個----
シルバデスト----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
法撃系アイログリモ4~36個9~49個------
スティグリモ--16~49個25~64個----
シルバグリモ----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個

防具分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
リアアイロリアス4~16個9~25個------
スティリアス--9~36個16~49個--
シルバリアス36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個-2~9個4~9個-
プロメチット-----9〜25個
アームアイロアムス4~16個9~25個------
スティアムス--9~36個16~49個--
シルバアムス----36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個-2~9個4~9個-
プロメチット-----9〜25個
レッグアイロレグス4~16個9~25個--
スティレグス--9~36個16~49個--
シルバレグス36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個2~9個4~9個-
プロメチット-----9〜25個

ディスク分解 Edit

ディスク入手素材Lv11~15Lv16~
成功大成功成功大成功
打撃系
(ガンスラッシュ含む)
PAフラグメント(打撃)1個3個2個6個
射撃系PAフラグメント(射撃)
テクニック系
(ジェットブーツ含む)
PAフラグメント(法撃)

カスタマイズ依頼 Edit

習得していないレシピでのカスタマイズを行いたいときや、自分より高いクラフトレベルの恩恵を受けたい場合は、他のユーザーに加工を依頼できる。

クラフトの依頼 Edit

ユーザーの検索 Edit

ビジフォン端末から、希望する加工を行えるユーザーを検索する。
フレンドが優先的にリストされやすい模様。

 検索結果について

依頼 Edit

依頼したい相手のマイルームに行き、マイルーム端末へアクセスする。クラフターボードというルームグッズでも可能。

端末からレシピを指定し依頼をする。このとき、必要なものをシステムへ預ける形になる。
これらは、システム上一時的に預かり状態になるだけなので、詐欺の心配はない。

  • 通常のクラフトの経費に、報酬として 5% 加算されたメセタが必要
  • 素材
  • 補助アイテム (任意)
  • 武装エクステンドの場合は装備

キャンセル Edit

キャンセルは、各所のビジフォン端末からできる。

相手がログインする気配がない、といった理由でキャンセルするケースが多いと思われる。相手がアクティブかどうか判断しておくと良いかもしれない。なお、ウィスパーは例え相手がログインしていない等の理由で届いていなくても、届いたかのように見えるため要注意である。

受け取り Edit

相手がクラフトを完了すると、メールで通知がある。
成果物は、各所のビジフォン端末から受け取れる。

クラフトの受注 Edit

前準備 Edit

依頼者がマイルームに来訪できるように、ルームロックをかけてしまっていないか確認しておこう。
受注によるクラフトでもクールタイムは発生する。長いクールタイムを解消する手段を用意したい。

メリット Edit

自前の素材を消費せずにクラフトの経験を得られ、手数料の 5% の謝礼が受け取れる。
受注を活用することで、メセタや素材を消費せずにクラフトの実績を解除できる。

募集 Edit

加工を請け負いたい場合はマイルーム端末から看板設定を行う。看板設定では、最大 3 種類のレシピと広告文、SA と公開設定が指定できる。
検索ではクラフトレベルが確認できないため、広告に現在のLvを記述しておくとよいだろう。

依頼があると Edit

  • クラフトボードに(!)マークが表示される
  • クラフトコンソールに(!)マークが表示される
  • 受注した旨のメールが届く
    • メールは ID に対して届く。そのため別キャラでプレイしていても確認可能。
    • 文面には、相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。

依頼の実行 Edit

マイルーム端末から依頼の内容を確認し、実行するかしないかを選択する。補助アイテムの有無等、内容を変更することはできない。

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
アイロニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦大赤箱ドロップ
デイリークラフト
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+30%称号
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+30%称号
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-20%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-30%テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を30%軽減させる。
補助アイテム2
メイン効果(固定).pngメイン効果(固定)称号
デイリークラフト
時限能力インストール実行時に「選ばれやすいメイン効果」が必ず発生するようになる
効果時間延長+7日.png効果時間延長+7日称号
デイリークラフト
時限能力インストール実行時にデータの効果時間を7日延長させる
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極小)採掘基地防衛戦WAVE報酬
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(小)キャンペーン・イベント
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┗ ×1:150AC
┗ ×5:600AC
┗ ×10:1100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも7時間なので効果過剰
リリパリウム(極大).pngリリパリウムフルチャージ称号カウンター
『PSO2 エピソード2 デラックスパッケージ』特典
(PC版/PSVita版)
称号
デイリークラフト
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
チケット大.pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(レンジャー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(フォース)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ブレイバー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(バウンサー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にバウンサーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ファイター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ガンナー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(テクター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
ツール.png装備条件変更(打撃)カジノ
┗9000CC
武装エクステンド実行時に装備条件を指定のステータスに変更する。
補助アイテム2
ツール.png装備条件変更(射撃)
ツール.png装備条件変更(法撃)
ツール.png装備条件変更(技量)
ツール.png装備条件変更(打撃防御)
ツール.png装備条件変更(射撃防御)
ツール.png装備条件変更(法撃防御)
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールアークスロード報酬
FUNショップ
┗ 2000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
クラフトエクスビルダー2×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー.pngクラフトエクスメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー2.pngクラフトエクスメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー3.pngクラフトエクスメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー×1
クラフトエクスメイカー2×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
クラフトテックビルダー2×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー.pngクラフトテックメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー2.pngクラフトテックメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー3.pngクラフトテックメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー×1
クラフトテックメイカー2×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
テック系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー.pngクラフト時限ビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(2%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー2.pngクラフト時限ビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(4%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー3.pngクラフト時限ビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限ビルダー×1
クラフト時限ビルダー2×1
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(6%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー.pngクラフト時限メイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー2.pngクラフト時限メイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1.5%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー3.pngクラフト時限メイカー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限メイカー×1
クラフト時限メイカー2×1
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(2%)
時限系は1つのみ置ける
  • ※補助アイテムを使用することで最低値を保証することが出来るが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもある。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになる。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20%=威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になる。
  • ※クラス追加アイテムは対象クラスが必ず追加されるが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もある。
  • ※ビルダー・メイカー系ルームグッズはマイルームの1部屋に「エクス」「テック」「時限」のそれぞれ1種類につき1つしか設置できない。
    • ビルダーとメイカーを同時に設置することは出来ない。マイルームのレイアウトを変えて設置することで擬似的な同時設置は可能。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大50)
  • 武装エクステンド、テクニックカスタマイズ、時限能力インストール、それぞれのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、いずれかのクラフトレベルを規定レベルまで上昇させれば全てのクラフトで同時に恩恵を受けられる。
 クラフト経験値テーブル
 武装エクステンドライセンス
 テクニックカスタマイズライセンス
 時限能力インストールライセンス

クラフト実績 Edit

 武装エクステンド
 テクニックカスタマイズ
 時限能力インストール

クラフトレシピ Edit

デイリークラフト Edit

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

Show recent 15 comments. Go to the comment page.

  • 最小限の知識 ・その限界よりも強いトップクラスの装備をエクステンドすると弱くなってしまう。 ←言わんとしてることはわかるけど、例えばグランフォルは攻撃力は下がるけど、Fi装備可能にすることによりより潜在能力とマッチした武器になる。 一概に弱くなると断じていいだろうか?導入部分だからよしにしとく? -- 2014-10-26 (日) 12:38:39
    • 現在、このページに初心者向けの導入部分にあたるセクションがないため大幅に改稿中です。ご指摘の点は一時的に書いていましたが、わかりにくいため既に変更しました。このページ内の武装エクステンドのところの説明も、10/8以降の実情にあっていない部分もあり、また最小攻撃力についてはレシピのページに最新の内容があって重複するため、こちらのページは概要をわかりやすくまとめるにとどめ、レシピの方へ誘導するように編集する予定です。 -- 2014-10-26 (Sun) 13:53:37
    • 便乗で、「メイン効果(固定)」の入手方法にデイリークラフトが追加されたので、追記オナシャス。 -- 2014-10-26 (日) 19:19:25
    • 文量の多さで読まない人が多いので、個人的には一文字でも短くしたいところですが、おっしゃることも尤もかと思い "また、本来装備できない武器を装備できればシナジーがあるなど、単純な性能によらない運用性を利点とできる場合にも、クラフトは有用な手段となる。" の一文を追加しました -- 2014-10-27 (Mon) 16:20:32
      • "シナジー"は一般的に通じるのだろうかw -- 2014-10-27 (月) 19:35:24
      • 流行の横文字を使いたがるのは企業戦士の悪い癖。日本語で「クラス特性との相乗効果」と書く事をお勧めします。 -- 2014-11-16 (日) 01:58:19
    • ☆11をクラフトする場合最初に注記文出てこない? -- 2014-11-03 (月) 12:29:20
  • 習得していない実績だけど最大レベルまで強化したい・・・って思って依頼しようと思ったんだが・・・装備条件変更とかそういうアイテム使う場合ってどうなるの?依頼する側が出すのか?
    依頼されたほうが出すのか?依頼出した事ないから分からん・・・ -- 2014-11-07 (金) 00:36:43
    • 依頼者が全部用意して依頼時にセットする。というか依頼された側が用意しろって言われたら誰もやらねぇw --  ? 2014-11-07 (金) 18:51:44
  • テクカスのレシピ3まで全開放で1356ってあるがホントか?
    属性カスタマイズ経験で7まで必要だから141回、個別テクカスが40回×7種、6属性あるから全部で(141+40×7)×6で2106なんだが
    勘違いがあったらすまん -- 2014-11-10 (月) 16:32:53
    • ごめん、理解した
      属性カスタマイズ経験と個別の経験は被りありやったから、あってる。
      お騒がせしました -- 2014-11-12 (水) 19:35:40
  • クラフト依頼やってみたいのですが、依頼した後相手がログインしてるようならwis送る、してないならGJコメで一言送る、こんな感じでいいんでしょうか? -- 2014-10-17 (金) 12:54:58
    • 急いでるわけでもないなら何にもしなくてもいいかと,自分はお礼だけGJかな -- 2014-10-17 (金) 14:28:38
    • 看板に登録済みのレシピならそのまま依頼するだけでOKだが、依頼をした時点でクラフターにはメールが届いているので、wisは内容によってはせっつくような印象になるかもしれない。 武装エクステンドの場合は何レベルか一気にやったりするし、テクニックカスタマイズの大量発注の場合は目標値を確認したかったりといったこともあり、GJは送っておいてもらえればアクセスがしやすくて助かる。(依頼メールには依頼キャラの名前が書いてあるがシステムメールのため返信できず、アークスカードを確認後にピジフォンで検索しないと依頼者に連絡が取れない) フレンドやチーム限定だが、メールでアポを取ってくるような人もいる。はじめましてからはじまるRPGだし思う通りにすればいい -- 2014-10-17 (金) 14:51:08
    • 皆たいして気にしてないから自由にやって平気。依頼完了後のGJすら出さなくて問題ないレベル(というか一々覚えてないし確認もしない)。ルームに移動したら部屋主が居たって時くらいだよ、挨拶するのは -- 2014-10-18 (土) 12:15:34
      • あまり関係ないけどルームに入ったら部屋主が居たときってなんか空き巣に入ったのを見つかったような気まずさがある -- 2014-10-19 (日) 10:00:49
      • 看板にGJ必須とか書いてるような人もいるぞ。自分はクラフトGJ来てたら、またどうぞってGJ返す。特に強要はしないが気にはしている。 -- 2014-10-20 (月) 14:35:01
    • ☆10打撃武器ExLv10解放してて割と頻繁に依頼来るがwis送られてくると急かされてるみたいでちょっとイラッときちゃうな。黙って待てないのかと -- 2014-11-05 (水) 10:24:13
    • 武装のほうは依頼中使えないから急ぎたいんだよね。依頼きたらできるだけ早くやるようにはしてるけど、wisくれれば何時までにはできるよーって返せるからお互い都合つけやすくていいと思う。自分は依頼がほしいから看板出してるわけだし、無言で即取り下げられるより印象いいかなと思う -- [[ ]] 2014-11-13 (木) 11:23:40
  • なんつーか廃層のほうが10/8以降の仕様知ってる&サイキ持ってるでクラフトに実用的なイメージもってるという逆転現象起きてる。 -- 2014-10-29 (Wed) 15:32:22
    • それって廃層じゃなくて準廃じゃね?本物の廃層はそれ以前から技量も火力も両立出来てたと思うし。 -- 2014-11-03 (月) 13:02:55
    • 興味があるからそれだけ遊ぶし、興味があるからそれだけ調べる。逆転って事もないと思うが -- 2014-11-04 (火) 16:22:33
    • 武器だけじゃなく防具クラフトも特化型が来るしサブキャラで時限枠も増やせるしで自分の好きなようにカスタマイズ出来るから楽しい(ステマ) -- 2014-11-06 (木) 08:22:52
    • サブキャラのレベリングをたくさんしてる人は以前からもともと状況を選んでクラフトを活用してる。しかし低レベルのクラフトでも活用できるはずのVH以下で、装備も資産も乏しい新規層がどういうわけか全然クラフトを使ってないように見える… -- 2014-11-12 (水) 03:55:42
      • 今まで散々クラフトこき下ろしてたんだから当たり前だろ。これから広めていけばいいのさ -- 2014-11-13 (木) 11:27:07
      • 確かにそうですね。「クラフト武器持は駄目」というイメージだけが定着してしまって、知識や経験の乏しい段階では(本当はクラフトで一番楽になるところなのに)、クラフト=悪みたいな風評におびえてしまって手をつけられないのではと思います。クラフトアレルギーみたいな人も居るのは確かですけど、遊んでいく中で「これも選択肢の一つにはなるよ」と言う事が少しずつでも浸透していくといいですね。 -- 2014-11-13 (Thu) 14:37:00
    • 廃人層がそうであるとは言えないが、熟知してる人ほど「いや使えるよ?」と説きたがるのは確かだな。俺もその一人だし。実際はクリティカルの仕様やスキルの特性をしっかりと理解したうえで”運用”する事が実用化への一歩であるから、説く人間は「手を出してもいいが理解に達するまでは厳しいぞ」っていう事を念頭に置いて語るべきだ。――いや何もかもがな、「最小攻撃力」というものをブラインドステータスにしてさも謎解き競争かのようにユーザーに東奔西走させているのがいかんのだ。クラフトした結果、この武器の攻撃力はこうなりますよ(300~500)みたいに表示させねばユーザーの理解は一向に深まらん。情報非表示は正義ではない。 -- 2014-11-16 (日) 02:11:32
  • クラフト依頼はキャンセルされるとキャンセルの旨の通知くるのかな?依頼通知は来るけどキャンセルされたのならすぐわかるほうがいいと思うけど -- 2014-11-13 (木) 15:13:35
    • キャンセルの通知メールは来ないです。ログアウト中に依頼→キャンセルとされると依頼メールだけ届いてます -- 2014-11-13 (木) 23:06:06
    • ほんとキャンセルされた通知もほしいわ、過密ブロックからマイルーム戻って依頼キャンセルされてると萎える -- 2014-11-14 (金) 11:18:33
      • 一時期これを連発されたんで、依頼はフレンド限定にしちまった。 -- 2014-11-19 (水) 22:02:56 New
  • すごくいまさらですが☆11防具(サイキ)分解成功でネオジット×9とシルバ系×64、大成功でプロメチット×25とシルバ系×81個になるのを確認しました。表編集お願いします。 -- 2014-11-14 (金) 12:57:16
    • 編集しました。 -- 2014-11-14 (金) 13:43:26
  • クラフト解除してもオーナー登録解除されないってことは特典武器とかはクラフトせずに保管しておいたほうがいいかな? -- 2014-11-15 (土) 17:19:52
    • 君がその宝をどう扱うかのみだ。私はオーナー登録する事でそれをずっと愛用する事を意思表示しているが、その語り口では君がどのようなこだわりを持っていても「飽きたら捨てよう」「値上がりするまで寝かせてから売ろう」という意思しか感じ取れん。思い入れのないものは本当に欲しがっている人の手に届くよう出品することを薦める。 -- 2014-11-16 (日) 02:19:50
  • 次のアプデで特化ユニットが来るらしいが武器は据え置きかね?星12もあるし星13とか基礎値ぶっ飛んでるしクラフト武器はどうなるのだか -- 2014-11-16 (日) 13:31:04
  • アプデでビルダー4が追加されたが肝心のメイカー4が見当たらなかった。どこかでメイカー4も来るような話を見たのだが。夢でも見てるのかな -- 2014-11-19 (水) 17:32:38 New
    • メイカー4・・・なぜ実装しなかったし・・・ -- 2014-11-19 (水) 17:41:42 New
  • Lv17ディスク分解で何個フラグ出るの? -- 2014-11-19 (水) 21:20:30 New
    • 残念ですが16と同じ2個だけ -- 2014-11-19 (水) 23:49:12 New
  • クラフト実績の武装エクステンド(折りたたみのやつ)に、特化型ユニット分の実績を追加しました。バグでクラフト条件が参照できなくなったので、一部数値を確認待ちです。 -- 2014-11-20 (木) 11:00:20 New
    • クラフト実績の時限インストール(折りたたみのやつ)に、アークス船団とUL分の実績を追加しました。こちらはほぼ未着手のため条件と回数が不明。情報提供か直接更新をお願いします。 -- 2014-11-20 (木) 11:49:42 New
  • クラフトの素材は、分解で手に入れることができる? しかし、PAフラグメント(xx)の入手方法がわかりません。リサイクルの交換では、50個で別のPAフラグメントと交換とあるが、それの交換数量をどこから入手するのかが、わかりません。困っています。 -- 理解できてない人? 2014-11-20 (木) 08:20:02 New
    • なんと翻訳じみた文章か… Lv11↑のディスクを分解すれば入手できる -- 2014-11-20 (木) 08:22:14 New
    • キャラクターのレベル上げをして、ベリーハードの通行を可能にする事。ベリーハードのドロップアイテムでディスクのレベル11以上を拾い、ディスクを分解する。 -- 2014-11-20 (木) 11:11:53 New
  • 特化ユニットのLv1レシピってどうやって入手するんだ?実績リスト見ても何も書かれてない気がするんだが・・・ -- 2014-11-20 (木) 21:52:29 New
    • 打撃防御[HP] とかですよね? 初期開放ってかいてるのに私も解放されてない なんでだろ? -- 2014-11-21 (金) 03:20:30 New
    • 【HP】などの特化型はLv1レシピは存在しません。あるのはLv3,8,10と飛び飛びで、Lv3のレシピはみんな持っているはずです。ピジフォンなどから所持レシピの確認で見てみてください。普通の打撃防御等のユニットクラフトでExLv2まで上げれば、その次に【HP】Lv3などが選択できるようになります。 -- 2014-11-21 (金) 03:59:56 New
      • と、すみません。武装エクステンドの方のコメントで、特化Lv3のレシピはLv20にならないと出てこないようです。そこで確認して欲しいのですが、Lv20未満の状態では実績の「防具エクステンド【HP】経験1」(標準ソート4ページ目4段目の左から6番目)はどうなっているでしょうか。マスは解除不可で、達成条件にレベル20と書いてるのではないかと思います。実績の一覧を更新したいので確認をお願いします(できれば他の追加分の実績1全てで) -- 2014-11-21 (金) 11:49:50 New!
  • ジグのオーダー関係のコメントをクライアントオーダー/ジグの方に移植します。 -- 2014-11-21 (金) 04:05:18 New
    • 移植完了しました。以降この話題はリンク先でお願いします。よくある質問からもリンクを張りました。 -- 2014-11-21 (金) 04:13:30 New
Name:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄