Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.570 sec.

アイテムラボ : アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加特殊能力一覧(比較表) | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

概要 Edit

クラフトとは、武器や防具、テクニックを改造できる生産系コンテンツ。2014年1月15日に実装された。
すべての操作は、マイルームの端末から行える。おおまかな流れは、

  1. 素材とメセタを準備
  2. マイルームの端末で目的のレシピを選択
  3. クラフトを実行すると、カスタマイズされた装備品やディスクが得られる

失敗はなく、装備が失われることもない。
カスタマイズを行った装備はオーナー登録されるため、売り買いできなくなることを覚えておこう。

クラフトでできること Edit

武装エクステンド Edit

武装エクステンド を行うと、装備の性能を高めたり、装備できるクラスを増やしたりできる。

エクステンドによる性能上昇の限界は、装備のカテゴリごとに一律で、元の装備に依存しない。☆1 でも、☆10 でも限界までエクステンドすれば、同じ攻撃力・防御力になる。つまり、限界よりも性能の高い装備をエクステンドすると性能が低下してしまうが、どんなに弱い装備でも実用レベルまで引き上げることができる。

見た目が気に入っていたり、魅力的な潜在能力が付いているが型落ちになってしまった装備を再利用できる。

また、本来装備できない武器を装備できれば相乗的な効果があるなど、単純な性能によらない運用性を利点とできる場合にも、クラフトは有用な手段となる。

テクニックカスタマイズ Edit

テクニックカスタマイズ では、テクニックの性能を自分好みにできる。消費 PP を犠牲に威力を上げたり、速度を上げたり、ヒット回数を増やしたりなど、多彩な選択肢がある。

時限能力インストール Edit

時限能力インストール では、ユニットに武器の潜在能力のような効果を期限付きで付与することができる。2014年7月16日に実装された。

アイテム分解 Edit

いらないアイテムは、アイテム分解 してクラフト素材に。クラフト素材はマイショップで売ることができ、スタックもするので倉庫の整理になる。

カスタマイズ依頼 Edit

必要なレシピを習得するのが大変。そんなときは他のプレイヤーに カスタマイズを依頼 できる。依頼された側も、自分で素材を用意するにはお金のかかる所をタダで行えて実績の解除ができるため、お互いにメリットがある。気軽に依頼しよう。

クラフトの仕組み Edit

レシピ・実績・クラフトレベル・クラフトライセンス Edit

クラフトにはカスタマイズやエクステンドのパターンごとに レシピ がある。何度もクラフトをこなし条件が満たされると 実績 が解除され、その報酬として新しいレシピが開放されてゆく。

実績が増えると、クラフトレベル が上昇する。クラフトレベルが上昇すると、クラフトライセンスが取得できる。ライセンスを取得すると、クラフトの実行時にボーナス効果を得られる。

実績の解除に必要な条件や入手できるレシピは、端末から確認できる。これらはキャラクターごとに管理される。複数のキャラクターがいるなら、それぞれに得意分野を決めてクラフトを行うとよい。

ライン Edit

ラインとは、クラフトを行う機械のようなもの。ラインが多ければいっぺんに沢山のクラフトを実行できる。

ラインの状態は、キャラクター単位で独立しており、キャラクター情報からも確認できる。
シップ移動を行ってもキャラクター固有の情報として引き継がれる。

クールタイム Edit

難しいレシピほど、レシピを実行してからラインが再び使えるようになるまでの時間が長くなる。これをクールタイムと呼ぶ。クールタイムの長さは、数分から一時間以上まである。クラフトを速くこなすには、ラインを増やすか、クールタイムを短くすればよい。

ラインを増やす Edit

クラフトレベルを上げることで 3 枠目まで開放できる。プレミアムにすることで、さらに 3 枠開放できる。AC でラインを購入することで、さらに 3 枠、最大 9 枠まで開放できる。この AC でのラインの購入はアイテム所持枠のように、キャラクター単位で管理されており、一度購入すればずっと使用できる。

クールタイムを短くする Edit

リリパリウム を使用することで、クールタイムを短縮できる。リリパリウムは採掘基地防衛戦、称号報酬、デイリークラフトの達成報酬、ACコンテンツなどで入手できる。

クールタイムを短縮する効果を持つルームグッズもある。また、クラフトレベルが上がることでもクールタイムが短縮される。

クラフトしたものを元に戻すには Edit

クラフトした装備・カスタマイズしたテクニックを元に戻すには相応のコストが必要。

  • 武装エクステンドは専用のレシピを実行することで元の性能に戻せるが、オーナー登録は解除されない。
    • クラフト済みの装備も、リサイクルの対象にできる。
  • テクニックカスタマイズはリサイクルショップにてテクニック1つを元の性能に戻す「(テクニック名)/リセット」をACアイテム2個で交換できる。
  • 時限能力データをインストールしたユニットは期限が過ぎると元に戻るが、オーナー登録は解除されない。

武装エクステンド Edit

レシピやより踏み込んだ情報は武装エクステンドレシピを参照。
武装エクステンド を行うと、装備の性能を高めたり、装備できるクラスを増やしたりできる。

仕組み Edit

対象にできる装備 Edit

レアリティ☆11までの武器とユニットが武装エクステンドの対象となっている。
これまでのアップデートにより、対象は徐々に引き上げられている。

エクステンドによる性能上昇の限界 Edit

エクステンドによる性能上昇の限界は、装備のカテゴリごとに一律で、元の装備に依存しない。☆1 でも、☆10 でも限界までエクステンドすれば、同じ攻撃力・防御力になる。つまり、限界よりも性能の高い装備をエクステンドすると性能が低下してしまうが、どんなに弱い装備でも実用レベルまで引き上げることができる。

レアリティの低い装備ほど、上限までに要するエクステンド回数が多い。☆1~3 の装備は 20 回のエクステンドを施さなければ上限に到達しない。

これまでのアップデートにより、上限は徐々に引き上げられている。

大成功 Edit

大成功すると、装備条件が緩和されたり、装備可能クラスが増えることがある。これらは、同時に発生することもある。補助アイテムを使用すると、必ず大成功したものとして扱われる。

エクステンドするたびに結果が判定されるため、Lv1 エクステンドで全クラス装備可能になっても、Lv2エクステンドでは書き換わってしまうことが多い。
また、同じエクステンドレベルでエクステンドを繰り返すと、大成功の確率が上がる。

逆にこの仕様を利用して、納得いく結果が出るまで何度もエクステンドすることもできる。

装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTe・BrBoのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

エクステンドしても残るもの、書き換わるもの Edit

エクステンドしても残るものレアリティ変化なし
強化値
属性
属性値
特殊能力
潜在能力
固有PA
固有テクニック
セット効果変化なし
エクステンドで書き換わるものすべての攻撃力元の武器によらず、決まった攻撃力になる。
エクステンドできる性能の限界は何度か更新されており、トップクラスの武器には多少劣るが、十分実用なラインになっている。
防御数値元のユニットによらず、決まった防御になる。
エクステンドできる性能の限界は何度か更新されており、トップクラスの防具には多少劣るが、十分実用なラインになっている。
打撃防御特化といった特色は失われ、打撃防御 1.1 射撃防御 1 法撃防御 1 という比率になる。
耐性元の防具にある属性耐性や隠しパラメータの耐性は全て消失する。
法撃防御【属性】レシピのみ、属性耐性を上昇させることができる。
HP・PP増加元のユニットによらず、HP・PP 増加効果はレシピによって決まった数値になる。
特化レシピでないとレアユニットの増加量は大抵下回ることになる。
打防レシピ HP+30 PP+1/打防【HP】レシピ HP+100
射防レシピ HP+20 PP+2/射防【PP】レシピ PP+10
法防レシピ HP+10 PP+3/法防【属性】レシピ HP+30 PP+3(属性耐性+4%)
装備条件元のアイテムによらず、決まった装備条件になる。
要求ステータスが特殊なものは、カテゴリごとに決められた装備条件に統一される。
大成功により規定値より低くなる場合あり。
大成功の効果を確実に発生させるものや要求先を変更させる補助アイテムがある。
装備可能クラス武器はデフォルトで装備出来るクラスのみになり、他職装備の特性は失われる。
ガンスラッシュとユニットは元々全クラス対応なので変化なし。
大成功により装備可能クラスが増える場合あり。
大成功の効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
オーナー登録レア度に関係なく、オーナー登録が行われる。トレードやマイショップ出品が不可能になる。
最小攻撃力通常のレア武器は、ダメージの振れ幅が非常に小さく設定されているが、この特性が失われる。
☆1~☆6までの武器と同じように敵との技量差によって振れ幅の大きさが変化するようになる。
シルバ系素材を使う段階のレシピから、レアリティ問わず最小攻撃力がある程度付与される。
特殊な攻撃力近接武器や射撃武器についている法撃力といった特殊な攻撃力は消失する。

最小攻撃力 Edit

より詳しい情報、技量目安表は 最小攻撃力と技量 を参照。

最小攻撃力はダメージのブレに関係する。

ダメージのブレの大きさが問題にされてきたクラフト武器だが、2014/10/8 のアップデートにより、以前よりもずっと少ない技量で非クラフト武器と同じ性能を達成しやすく、より運用しやすくなった。これにより、上位武器の潜在能力に恵まれていない武器カテゴリにおいては、優秀な潜在能力をもったクラフト武器が現実的な技量値で真にトップクラスの性能を発揮できるようになった。

また、EP3 での各クラスのスキルツリー最適化やバウンサーの追加によって、クリティカル率を高く維持しやすくなったこともクラフト武器の再評価に繋がった。クリティカル率が高ければ、ブレが大きくても問題にならないからである。

装備条件 Edit

装備条件が相応の値に上昇するため、キャラクターのレベルによっては装備が難しくなる。

  • 例1 ウォンド 必要法撃力1 → 必要法撃力330
  • 例2 リア/サーキュエンデa 必要法撃防御102 → 必要打撃防御331 (打撃防御依存に変更)

大成功すれば、装備条件が緩和されることもある。

テクニックカスタマイズ Edit

レシピやより踏み込んだ情報はテクニックカスタマイズレシピを参照。

テクニックカスタマイズでは、テクニックの性能を自分好みにできる。消費 PP を犠牲に威力を上げたり、速度を上げたり、ヒット回数を増やしたりなど、多彩な選択肢がある。デメリットとメリットの組み合わせは様々で、プレイスタイルやスキル構成によってはデメリットを相殺できる。そのため、実戦的なコンテンツといえる。

テクニックカスタマイズの名の通り、PAのカスタマイズは出来ない
また、フレンドパートナーには反映されない。

仕組み Edit

カスタマイズディスク Edit

テクニックカスタマイズを実行すると、ディスクを入手できる。
このディスクは、フォイエ/カスタム のように通常とは異なるアイテム名で、トレードや売買ができない。

カスタマイズされたディスクの使用 Edit

カスタマイズディスクを使用すると、テクニックをカスタマイズできる。
元に戻したくなったときは、AC アイテム 2 個をリサイクルして、デフォルトに戻すアイテムを入手できる。

変更できるのは、カスタマイズの状態のみ。テクニックのレベルは変更されない。

  • カスタマイズディスクを使用した後に、テクニックのレベルを上げてもカスタマイズの状態は維持される。
  • フォイエ Lv16 のキャラクターでフォイエのカスタマイズを作成し、フォイエ Lv10 のキャラクターでそれを使用しても、レベルはそのままカスタマイズの状態のみ変更される。
  • カスタマイズディスクを使用した後に、(同PAであればレシピが違っても)別のカスタムディスクを使用して上書きすることは可能

大成功 Edit

武装エクステンドとは違い、補助アイテムを使用しても必ず大成功になるわけではない。

メリットかデメリット、どちらかでも一定基準を満たせば大成功となる。このため、プレイヤーにとって斜め上の結果でも大成功とされることがある。逆に、成功でも目的にかなった結果になることも多い。

アイテム分解 Edit

レアリティ★7以上の各種武器やユニット、Lv11以上のPA、テクニックディスクを分解することでクラフトに使用する素材を入手できる。

入手できる素材の種類はレアリティ、個数は能力値によって決められている。潜在能力や強化の状態は、入手できる素材の種類や個数に影響しない。

アイテム分解はラインを使用しないため、クールタイムを気にせず、アイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。

 情報提供について

仕組み Edit

ミスを防ぐために Edit

分解したアイテムは消滅する。分解したくないアイテムはロックしておくとよい。

分解対象アイテム一覧の左上のチェックを入れると、ロックしたアイテムが一覧に表示されなくなる。チェックを入れないと、ロックされているアイテムも表示されるが、「はい」を押しても分解を実行することはできない。

大成功 Edit

調査結果によれば、大成功率はおよそ 5%。

大成功の場合は、得られる素材の量が増え、大成功でしか得られない素材を入手できることもある。特に、ルビアードやネオジットはリサイクルでは得られないので貴重。

シルバ系の素材は、2014/06/11 のアップデートで追加された高レベルレシピで必要になる。★11 以上の分解で得られるが、クラフト素材交換ショップでスティ系の素材と交換することで、貴重な装備を分解しなくても入手できる。

武器分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
アイロニア4~36個9~49個------
スティニア--16~49個25~64個----
シルバニア----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
射撃系アイロデスト4~36個9~49個------
スティデスト--16~49個25~64個----
シルバデスト----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
法撃系アイログリモ4~36個9~49個------
スティグリモ--16~49個25~64個----
シルバグリモ----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個

防具分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
リアアイロリアス4~16個9~25個------
スティリアス--9~49個16~64個--
シルバリアス36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個-2~16個4~9個-
プロメチット-----9〜25個
アームアイロアムス4~16個9~25個------
スティアムス--9~49個16~64個--
シルバアムス----36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個-2~16個4~9個-
プロメチット-----9〜25個
レッグアイロレグス4~16個9~25個--
スティレグス--9~49個16~64個--
シルバレグス36~64個49〜81個
ネオジット-1~4個2~16個4~9個-
プロメチット-----9〜25個

ディスク分解 Edit

ディスク入手素材Lv11~15Lv16~
成功大成功成功大成功
打撃系
(ガンスラッシュ含む)
PAフラグメント(打撃)1個3個2個6個
射撃系PAフラグメント(射撃)
テクニック系
(ジェットブーツ含む)
PAフラグメント(法撃)

カスタマイズ依頼 Edit

習得していないレシピでのカスタマイズを行いたいときや、自分より高いクラフトレベルの恩恵を受けたい場合は、他のユーザーに加工を依頼できる。

クラフトの依頼 Edit

ユーザーの検索 Edit

ビジフォン端末から、希望する加工を行えるユーザーを検索する。
フレンドが優先的にリストされやすい模様。

 検索結果について

依頼 Edit

依頼したい相手のマイルームに行き、マイルーム端末へアクセスする。クラフターボードというルームグッズでも可能。

端末からレシピを指定し依頼をする。このとき、必要なものをシステムへ預ける形になる。
これらは、システム上一時的に預かり状態になるだけなので、詐欺の心配はない。

  • 通常のクラフトの経費に、報酬として 5% 加算されたメセタが必要
  • 素材
  • 補助アイテム (任意)
  • 武装エクステンドの場合は装備

キャンセル Edit

キャンセルは、各所のビジフォン端末からできる。

相手がログインする気配がない、といった理由でキャンセルするケースが多いと思われる。相手がアクティブかどうか判断しておくと良いかもしれない。なお、ウィスパーは例え相手がログインしていない等の理由で届いていなくても、届いたかのように見えるため要注意である。

受け取り Edit

相手がクラフトを完了すると、メールで通知がある。
成果物は、各所のビジフォン端末から受け取れる。

クラフトの受注 Edit

前準備 Edit

依頼者がマイルームに来訪できるように、ルームロックをかけてしまっていないか確認しておこう。
受注によるクラフトでもクールタイムは発生する。長いクールタイムを解消する手段を用意したい。

メリット Edit

自前の素材を消費せずにクラフトの経験を得られ、手数料の 5% の謝礼が受け取れる。
受注を活用することで、メセタや素材を消費せずにクラフトの実績を解除できる。

募集 Edit

加工を請け負いたい場合はマイルーム端末から看板設定を行う。看板設定では、最大 3 種類のレシピと広告文、SA と公開設定が指定できる。
検索ではクラフトレベルが確認できないため、広告に現在のLvを記述しておくとよいだろう。

依頼があると Edit

  • クラフトボードに(!)マークが表示される
  • クラフトコンソールに(!)マークが表示される
  • 受注した旨のメールが届く
    • メールは ID に対して届く。そのため別キャラでプレイしていても確認可能。
    • 文面には、相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。

依頼の実行 Edit

マイルーム端末から依頼の内容を確認し、実行するかしないかを選択する。補助アイテムの有無等、内容を変更することはできない。

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
アイロニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦大赤箱ドロップ
デイリークラフト
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+30%称号
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+30%称号
デイリークラフト
証交換ショップ
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-20%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-30%証交換ショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を30%軽減させる。
補助アイテム2
メイン効果(固定).pngメイン効果(固定)称号
デイリークラフト
時限能力インストール実行時に「選ばれやすいメイン効果」が必ず発生するようになる
効果時間延長+7日.png効果時間延長+7日称号
デイリークラフト
時限能力インストール実行時にデータの効果時間を7日延長させる
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極小)採掘基地防衛戦WAVE報酬
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(小)キャンペーン・イベント
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┗ ×1:150AC
┗ ×5:600AC
┗ ×10:1100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも7時間なので効果過剰
リリパリウム(極大).pngリリパリウムフルチャージ称号カウンター
『PSO2 エピソード2 デラックスパッケージ』特典
(PC版/PSVita版)
称号
デイリークラフト
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
チケット大.pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(レンジャー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(フォース)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ブレイバー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(バウンサー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にバウンサーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ファイター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ガンナー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(テクター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
ツール.png装備条件変更(打撃)カジノ
┗9000CC
武装エクステンド実行時に装備条件を指定のステータスに変更する。
補助アイテム2
ツール.png装備条件変更(射撃)
ツール.png装備条件変更(法撃)
ツール.png装備条件変更(技量)
ツール.png装備条件変更(打撃防御)
ツール.png装備条件変更(射撃防御)
ツール.png装備条件変更(法撃防御)
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールアークスロード報酬
FUNショップ
┗ 2000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
クラフトエクスビルダー2×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー4.pngクラフトエクスビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー2×1
クラフトエクスビルダー3×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(8%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー.pngクラフトエクスメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー2.pngクラフトエクスメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスメイカー3.pngクラフトエクスメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー×1
クラフトエクスメイカー2×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
[Upload]クラフトエクスメイカー4リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー2×1
クラフトエクスメイカー3×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
クラフトテックビルダー2×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー4.pngクラフトテックビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー2×1
クラフトテックビルダー3×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(8%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー.pngクラフトテックメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー2.pngクラフトテックメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックメイカー3.pngクラフトテックメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー×1
クラフトテックメイカー2×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
テック系は1つのみ置ける
[Upload]クラフトテックメイカー4リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー2×1
クラフトテックメイカー3×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー.pngクラフト時限ビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(2%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー2.pngクラフト時限ビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(4%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー3.pngクラフト時限ビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限ビルダー×1
クラフト時限ビルダー2×1
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(6%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限ビルダー4.pngクラフト時限ビルダー4リサイクルショップ
┗ クラフト時限ビルダー2×1
クラフト時限ビルダー3×1
時限能力インストールのクールタイムを短縮する(8%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー.pngクラフト時限メイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー2.pngクラフト時限メイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(1.5%)
時限系は1つのみ置ける
クラフト時限メイカー3.pngクラフト時限メイカー3リサイクルショップ
┗ クラフト時限メイカー×1
クラフト時限メイカー2×1
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(2%)
時限系は1つのみ置ける
[Upload]クラフト時限メイカー4リサイクルショップ
┗ クラフト時限メイカー2×1
クラフト時限メイカー3×1
時限能力インストールの大成功確率が上昇する(2.5%)
時限系は1つのみ置ける
  • ※補助アイテムを使用することで最低値を保証することが出来るが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもある。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになる。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20%=威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になる。
  • ※クラス追加アイテムは対象クラスが必ず追加されるが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もある。
  • ※ビルダー・メイカー系ルームグッズはマイルームの1部屋に「エクス」「テック」「時限」のそれぞれ1種類につき1つしか設置できない。
    • ビルダーとメイカーを同時に設置することは出来ない。マイルームのレイアウトを変えて設置することで擬似的な同時設置は可能。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大50)
  • 武装エクステンド、テクニックカスタマイズ、時限能力インストール、それぞれのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、いずれかのクラフトレベルを規定レベルまで上昇させれば全てのクラフトで同時に恩恵を受けられる。
 クラフト経験値テーブル
 武装エクステンドライセンス
 テクニックカスタマイズライセンス
 時限能力インストールライセンス

クラフト実績 Edit

武装エクステンド Edit

 武装エクステンド

テクニックカスタマイズ Edit

 テクニックカスタマイズ

時限能力インストール Edit

 データドライブ更新実績
 時限能力データ作成実績

クラフトレシピ Edit

デイリークラフト Edit

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

Show recent 15 comments. Go to the comment page.

  • ☆13は分解できますか? -- 2014-11-24 (月) 14:24:24
    • ちょっと待ってて、星13まず出してくる(白目 -- 2014-11-24 (月) 14:34:03
    • ☆13のアーレスカイゼルは分解できませんでした。 -- 2014-11-24 (月) 21:10:51
    • 確認したところ武器☆12までです。今後できるかもしれません。 -- 2014-11-25 (火) 04:17:48
    • 分解するぐらいならその13俺にくれ -- 2014-11-25 (火) 14:31:16
  • 実績なんですけど、実績達成のための回数とかも書いてあった方がいいんじゃないでしょうか -- 2014-11-26 (水) 02:25:04
    • 基本的に回数も書いてます。書いてない所は情報提供待ちです -- 2014-11-26 (水) 05:43:47
      • すみません、見落としていました。教えていただきありがとうございます。 -- 2014-11-27 (木) 02:10:47
  • クラフト初心者ですごく今更な質問ですが、クラフトした法撃武器(例えば短杖)でテクニックを放った場合も、技量が低いとクラフトしていない場合よりも、ダメージ量がバラつくのでしょうか? -- 2014-11-26 (水) 23:50:59
    • YES.ある程度スキルの構成では未クラフトに近づける可能性はあるけど、過信はしないほうがいい。あくまでお気に入りの武器を長く使うものだからね。 -- 2014-11-27 (木) 06:09:29
    • 概ね上木の方が仰るとおりですが「バラつきがあっても気にならないケース」は存在します。例えば自キャラが十分に育っておらずテクニックを何度も使用して敵を倒す場合。どうしてもトッププレイヤー達の基準で「テクニックを撃つからには1発~2発で敵を倒せないと…」という意見が見られがちですが、あなたがテクニックにそこまでの確実性を求めない場合、特にウォンドのような「通常攻撃とテクニックを交互に使い分けて戦う」ようなスタイルでは多少のバラつきは気にならない事があります。クラフトは単に強くするためが全てではなく、攻撃力と引き換えに装備条件や装備可能クラスの緩和を目的とする事もありますので、バラつきは出るとしてもご自分の遊び方に合ったクラフトを是非楽しんで下さい。 -- 2014-11-27 (木) 18:40:09
  • 防具分解の項目で☆10が9~36になっていますが、ルーサー系が成功でスティ系×49、大成功でネオジット×16とスティ系×64になるので編集お願いします。 -- 2014-11-27 (木) 16:02:19
    • 反映しました。下の折りたたみになっているコメントの方で、もっと詳細に分類して記述しないかという話が出ています。 -- 2014-11-28 (金) 11:50:45
  • 「クラフト実績」(折りたたみのやつ)が見難いので、一部抽出で改案を作成しました クラフト実績改案 全てこのような感じに差し替えたいのですがどうでしょうか?体裁等に対する細かい指摘もありましたらお願いします。 -- 2014-11-25 (火) 18:19:32
    • 見てる人が少ないのか、この手の話にはコメントがしにくいのか。変更の作業をしていいかどうか判断できないので、現状と改案と比べてどちらが見やすいかだけでもコメントが欲しいです。 -- 2014-11-27 (木) 04:10:46
      • うん、努力はすごく認めたい。だけどこの表は何を参照したいのかが見えなくてマズい。編集者ではないからあまり大きな顔はできないが、現行の表は機械的に用意された表のためすごくExcel的だ。その分「その行・その列が何を差しているか」がわかるようになっている。君が作ってくれた表は「とある項目に対して特化された情報・概要を入れ子構造で見れる形式」になっていて要するに辞典的、HTML的だ。「実績名」と書かれた列の下部に突然「達成条件」「Lv」という項目が飛び込んでくる為、実績の一覧を縦に眺めて整理、参照したい人にとって必要な情報が引き出せない。また下木のように「達成条件を調べたくて横に見ていったが見当たらないぞ?」と道を見失う閲覧者を生み出してしまう。Wikiでわざわざこんな情報を眺めに来る人は「自分の求めるレシピを得るためのルートとは?」を探しに来ていると思うので、まず探す情報グループ(打撃系、射撃系、防具系~等)のあたりが付けやすい事、関連する情報(解放条件、達成条件)が上下から参照しやすい事に重点に置き、作り直しては如何だろうか。個人の見解では「達成条件」が先に提示されているのは「へえこんな実績あるんだ」→「どうやったら出るの?」→「ふうんなるほど、何したらいいの?」という思考の順番からして沿っておらず、思うに「実績名」→「開示条件」→「達成条件&達成結果」と順を追って参照できる形が多くの人の要件を満たすのではないだろうか。あとあれだ、ここの糞開発はもっとユーザーインターフェースを勉強しろ全く。 -- 2014-11-27 (木) 19:25:52
      • コメントありがとうございます。長文コメントなので持ち帰り検討して別の改案を考えてみます。 -- 木主 2014-11-27 (木) 20:03:22
      • その要件を満たすには、表という形は限界があって樹形図(ツリー)にでもしないとダメかなと思うのですがいかがでしょうか・・・。 開発のIFもなんであんな形にしたのやら・・・。 -- 2014-11-27 (木) 23:39:08
      • 実績については、基本的に、同系統の実績は一つ達成すると次が解放となっています。段階的に実装追加されて、途中からでもできるようにとの思惑からか、一部は途中レベルからも着手が可能になっています。また、今回のアプデで初めてですが、クラフトレベルが条件で実績開放されるパターンも出てきました。例外はあるものの、基本的に順番に消化していく形です。
        武器レシピの一部、中級武器と上級武器のとっかかり部分についてのみレシピ取得がちょっと外れた実績の達成での取得となっています。
        実績・開放条件・達成条件・取得レシピを普通の表にしたものと、別にレシピ関係をまとめて(こちらはツリー形式)しまうのがいいかもしれないですね。 -- 木主 2014-11-28 (金) 00:13:37
      • 武装エクステンドの方のページを編集するのに改案を自分で参照してみたけど確かによくわからない表に仕上がっていた。善処します -- 木主 2014-11-28 (金) 03:41:01
      • 改案2と改案3を作成してみました。初期修得レシピがどうにも邪魔で今ひとつという印象 -- 木主 2014-11-28 (金) 11:53:19
      • 長文コメントの者です、木主さんお疲れ様です。とち狂った事を書いていたので自身でコメントアウトを試みたけど、なんかよくない事になった気がする。とりあえず改案3は見やすくなったと思う。初期修得の行をなんとかできれば実装でいいんじゃなかろうか?ただ、レシピの修得方法が多様化したせいでX,Yの二軸だけで網羅できない以上、「実績とは」ていう見出しで表を作るには限界が来てるのかもしれんね。「ジグオーダーの達成によりレシピ修得」とかわけわからん暴走をされる可能性も今後あるし木主さんの最初の案みたいに「実績名を見出しとし、その中にレベル毎の詳細や条件、結果を記載」や、最悪の場合「実績は実績で単なる一覧、レシピ修得はそれに特化した早見表」っていう未来も見据えておく必要あるかも。 -- 2014-11-30 (日) 08:32:07
    • 表が縦にながすぎてヘッダがみえなくなるので、共通 打撃 射撃 法撃 防具 に表をわけ、それぞれに小見出し (***) をつけることで見やすくなり目次も作成されるので利便性があがるのではないでしょうか -- 2014-12-02 (Tue) 08:25:17
      • ***で小見出しをつけるとページ上部の目次に載るけど、全体量が多くて折りたたむため変なことになります。が、分類した上でページ内で飛べるようにタグ付けするのはありですね。その方向でやってみようと思います。 -- 木主 2014-12-02 (火) 14:15:03
      • お疲れ様です。表自体は十分良いと思います。ただここまで網羅しているのに、このページにあるばかりに折りたたむしかないのがもったいないというか、折りたたむことで文字の大きさもかわるので見づらい点もあります。こうなると、実績のみで別ページに記載して、見出しと目次をつけたほうが良いかもしれません。このページの重さも回避できますし。 -- 2014-12-07 (Sun) 08:19:27
    • とりあえず改案3をベースに一度作りなおしてみます。完成後、気になるとろこがあれば気になった人で適宜直してもらえればと思います。 -- 木主 2014-12-02 (火) 14:17:12
      • 編集都合で、実績を各クラフト毎に小見出しで分割し、武装エクステンド分のみ差し替えました。過去の表データは一応コメントアウトして残しています。ページ内のアンカー作成が小見出しとセットでないと不可だった(やり方が分からなかった)ので、実績名のリストを作ってジャンプは諦めました。 -- 木主 2014-12-04 (木) 11:06:27
      • テクニックカスタマイズ分を差し替えました。これについては1属性取り出しでレシピ修得の手順をツリー化したものを作成したいですね -- 木主 2014-12-05 (金) 10:54:04
      • 時限インストールも更新完了。 -- 木主 2014-12-05 (金) 15:50:05
  • 防具にも技量のばらつきみたいなものは存在するの? -- 2014-11-28 (金) 23:42:34
    • ここで聞かれても困るが・・・。技量0防御0のマグ装備だと140~240程度の被ダメージだったのが、マグだけ技量190に変更すると70代のダメージになることがたまにあった。バラつきは存在する。 -- 2014-11-29 (土) 09:59:29
    • 誰も解明できていない、ないし解明できない、が正解な気がする。上木の人はマグの話をしてるので「防具の~」というより「キャラの~」が変化したために”技量差によるブレを敵の攻撃に適用させる事ができた”という実験結果を得られたケース。じゃあ仮に防具に「最小防御力」がある事を証明しようと思ったらEx防具と同じ防御力同じ耐性のレア防具を用意して1部位ずつ検証する必要が出てきて、それも敵の攻撃にはブレがないという前提で望まなければならない。そして保障される「最小防御力」が額面上の数値と50ぐらいしか変わらなかった場合、ダメージ計算的には「これ誤差?」と感じてしまうほどの微量な差しか出ない恐れがあり、誰も正確な判断できない。なんかダラダラと述べてしまったけど、要するに「あるかもしれないけど目に見える程の数字じゃないし仮にわかったとしても計算が超複雑から気にしなくていいよ」ってのが結論よ。 -- 2014-11-30 (日) 08:49:33
  • 他人に依頼が出来ない仕様だったらいいメセタ回収装置になってそうだったのにもったいないな。ジグ武器いらなかったら自分のクラフトレベル上げる利点がまったくないw -- 2014-11-29 (土) 09:35:29
  • 装備条件変更を使用して装備条件を変えてクラフトをすればその後新たにその装備をクラフトをしてもそのまま変更した装備条件が維持されるのでしょうか? -- 2014-11-30 (日) 14:18:34
    • と思ってやると残らないから、もしやったら死ぬぞ? -- 2014-11-30 (日) 19:56:59
      • つまり装備条件変更を補助アイテムとして使ってクラフトしたその時だけ装備条件が変更されるという事ですね。私は単に1度使うと装備条件がその後もその条件なのかそれとも使った時だけ条件が変わるのかどちらなのかを知りたかっただけなので如何に苦労するかどうかの件は蛇足でどうでもいいです。しかし返答ありがとうございます。現状自分では検証出来ない事だったので助かります。 -- 木主 2014-12-01 (月) 12:00:43
      • 急につっけんどんになったりお礼を言ったりツンデレか君は。満足したようだから大丈夫だろうけど、最高レベルまでクラフトした直後にアプデでクラフトレベルの拡張が来てしょんぼりとかいうパターンもあるから、自分で使うなら品物とタイミングに気をつけなよ。 -- 2014-12-03 (水) 03:32:04
  • 職人の印30個でテクカスのメリット/デメリット交換できるんだから、装備条件+30%くれよ。20個で+20%でも良いけど、+30%くれ!ください! 要望おくろorz (あと職追加デバイスも交換出来たらいいかなあ100個位で。。。 -- 2014-12-04 (木) 09:35:31
  • マイルのサポートグッズの疑似的な同時設置が可能とありますけど、他のルームに置いてあるのも効果が適応されるんですか? -- 2014-12-06 (土) 12:56:55
  • リリパリウムまとめて使えるようにしないなら、リサイクルショップで固めさせてくれや -- 2014-12-06 (土) 12:58:37
  • 最近マイショで武器のシルバ系が1050で並んでるけど何かあったの? -- 2014-12-06 (土) 23:11:22
    • ☆11は☆10と違って交換先がチケのみで、分解した場合に入手できる素材はシルバ系。 -- 2014-12-07 (日) 00:53:28
  • クラフト依頼するときって、なんもしてない武器をいきなりLv5エクステンドしてくれって言ってもできないのね -- 2014-12-18 (木) 22:33:30 New
  • ジグの防具に追加能力で法撃系ならPP+8とかあるけどやっぱクラフトしたら消えるよね?リア法、アーム法、レッグ打でPP136程度で使ってるんだけど特化レシピでHPは増やしたいけどPPさがるのは…… -- 2014-12-21 (日) 14:21:55 New!
    • 射撃特化レシピならPP+10だよ。各種耐性は消えるからおすすめできないけど -- 2014-12-21 (日) 14:49:18 New!
      • あ、的外れなコメントしてたな…元のPPアップを残しながらHPを増やしたいって木だったか。それは無理だからOPで補強するしかないね -- 子木主 2014-12-21 (日) 14:53:24 New!
      • 妥協点として130程度は欲しいけどやはり難しいみたいですね、もうしばらくは現状のままでいくことにします。情報ありがとうございました。 -- 2014-12-21 (日) 14:59:48 New!
  • 「クラフト実績」の特化型防具の所、実績達成で得られるレシピが全部1つずつズレてる気がする。HP特化Lv8レシピを解放する条件が「HP特化Lv8そのもので1回クラフト」、とか -- 2014-12-21 (日) 17:02:57 New!
    • ずれてたので修正しました -- 2014-12-21 (日) 21:54:47 New!
Name:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄