Top > クラフト

クラフト
HTML ConvertTime 1.524 sec.

アイテム強化 | 属性強化 | 特殊能力追加 | 潜在能力 |
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

概要 Edit

2014年1月15日実装
クラフトとは、クラスレベルとは別に設定される特定の条件をクリアすることで「クラフトレベル」を上げ、
武器や防具、テクニックをカスタマイズして性能を改造できる生産系コンテンツ。ロードマップでは「アイテムカスタマイズ機能」と発表されていた。
クラフト操作はマイルームで行い、クラフトを行うには必要素材を集める必要がある。
他プレイヤーにクラフトを依頼して自分の代わりにやってもらうことも可能。依頼されたクラフトを実行することでもクラフトレベルを上げることができる。

武器、防具を強化する「武装エクステンド」とテクニックを強化する「テクニックカスタマイズ」が可能となる。
いずれも実行するには別途レシピを入手する必要があるが、基本的に失敗することはなく逆にボーナス効果が付与される「大成功」がクラフトレベルに応じて稀に発生する。

クラフトを行うには加工対象のアイテムの他に専用の素材とメセタが必要になる。
素材は下記の「アイテム分解」や緊急クエスト「採掘基地防衛戦」の報酬として得ることが出来る。

アップデート後にCraftLogというテキストファイルがドキュメントのSegaのログフォルダに追加されており、そこにアイテム分解も含めたクラフトした全部のログが記載されている。
クラフト時にメモなどをしていなくても、そのファイルを見ることで成功したのか大成功したのか、分解した時に何が出たのか分かるのでそこから情報提供をしてもらえるとありがたい。

基本 Edit

  • クラフトには「成功」と「大成功」が存在し、基本的に失敗することはなくその装備を失うようなデメリットはない。
    (とはいえ、大成功による有利なボーナスが目的の場合は通常の成功のみ=失敗とも受け取れる)
    • しかし武装カスタマイズ・テクニックカスタマイズ両方に、ある程度のデメリットがある。
  • クラフトを実行すると、武装カスタマイズでは加工された装備品。テクニックカスタマイズでは加工されたテクニックを習得できるディスクが得られる。
  • クラフトした装備・カスタマイズしたテクニックを元に戻すには相応のコストが必要。
    • 武装エクステンドは専用のレシピを実行することで元の性能に戻せるが、オーナー登録の状態は元に戻らない。
    • テクニックカスタマイズはリサイクルショップにてテクニック1つを元の性能に戻す「(テクニック名)/リセット」をACアイテム2個で交換できる。
  • 武器強化などと同じく大成功確率をアップさせたりデメリットを緩和させたり、ランダム幅リスクを軽減する補助アイテムも存在する。
    • デメリットの効果が下限の場合は使用しても効果が無い。

  • クラフトの加工には「ライン」が存在し、ラインを1枠使うことで加工メニューを実行できるがクールタイム(5分から長いもので1時間以上)が存在し、一回加工を行うとクールタイムを過ぎるまでは使用したラインを利用することが出来ない。
    • クールタイムをすぐに解消するには「リリパリウム」を使用することで可能となる。リリパリウムは採掘基地防衛戦や称号報酬、ACコンテンツで入手が出来る。
  • ライン枠は無課金でも扱える「基本ライン」、プレミアムセット使用中に使える「プレミアムライン」、ACコンテンツで購入する「ACライン」で構成されており、最大で合計9枠を使用することが可能。
    • このうち基本ラインは初期ではライン1しか解放されておらず、実績解除することでライン2、ライン3(クラフトレベル5、15の時に開放)も順次使用可能になる。
    • 課金を必要とするラインのうち、プレミアムラインはプレミアム期間中のみ3枠が解放、ACラインはキャラごとに1枠300ACで無期限利用可。
    • 当然ながら、すべての枠がクールタイム中になるとクールタイムが消化されるまで加工を行うことが出来ない。
  • キャラクター単位でクラフトラインは独立している。1アカウントに2キャラいる場合、1人目のキャラで全ての基本ラインを開放しても、2人目のキャラのラインは未開放のまま。ACラインも同様。
    • ただしプレミアムセットはアカウントに紐付けされているため、プレミアムラインは全所持キャラクターで開放される。
    • ラインは、キャラクター固有の情報として、シップ移動した後も引き継がれる。
  • ラインの開放状態やクールタイムは、Escメニューのキャラクター情報からも確認可能。

  • 加工のためのレシピは実績を積み上げていくことで新たなレシピが解禁されていく。
    • 最初のうちはレアリティ・エクステンドレベルの低い装備の加工や効果の低いテクニック加工レシピしかないが、実績を積み上げていくとレアリティの高い装備の加工や効果の高いテクニック加工が行えるようになる。
    • また、クラフトレベルが上がることによって、大成功による高いボーナスがつきやすくなる特典がある。

  • マイルーム端末からクラフトのすべての操作を行うことが出来るが、専用のルームグッズを設置することでクールタイム減少等の効果が得られる。
  • クラフト用のルームグッズはアークスロードの報酬やFUNショップリサイクルショップで入手できる。

武装エクステンド Edit

  • 武装エクステンドとは、既存の装備の基本データを書き換えることで最前線でも活用出来るレベルにするためのシステムである。
    この際、エクステンドを施すとあらゆる装備データがカテゴリごとに画一的に統一されるため、
    弱い装備は強化されるが、逆にトップクラスの装備(VH初期の★10以上の性能を持つすべての装備)は弱体化してしまう
    また、武器固有の「複数クラス装備可能」や「法撃力つき近接武器」、「装備するとHPが上昇するユニット」等の個性は消えてしまうので注意が必要。
    よって「かつての愛用品や性能の低い趣味装備を、外見はそのままにある程度の性能を持った規格品に作り変える」ためのもので、
    PSPo2とは異なり強い装備品をさらに強化したり、好きな装備を特色を保ったまま最高ランクの装備に匹敵するよう増強できたりするものではない
エクステンドしても残るものレアリティ変化なし。
強化値
属性
属性値
特殊能力
潜在能力
固有PA
固有テクニック
セット効果変化なし! あまりにも質問が多い為強調しておきます。
エクステンドで書き換わるものすべての攻撃力基本的に現時点での★10武器の上位5位相当の値になる。
※★11以上を含めた全武器中の上位5位ではない。
元の性能によって上がるもの、下がるものがある。
近接武器についた法撃力等の特殊なものはすべて消失。
防御数値打撃防御・射撃防御・法撃防御のバランスが良くなり、
打撃防御のみ他の数値よりも約1.1倍ほど高い状態になる。
耐性ステータスに表示される各種属性耐性と隠しパラメータの打射法撃耐性を指し、現状では全て消失する。
HP・PP増加ユニットのクラフト後は、隠しステータスが規定値に置き換わる。
打防要求の場合 HP+30 PP+1
射防要求の場合 HP+20 PP+2
法防要求の場合 HP+10 PP+3
大きなHP・PP増のあるユニットは特色を失うことになるので要注意。
装備条件数値大成功により事前に提示されたものよりも低くなる場合あり。
また、使用することでこの効果を確実に発生させる補助アイテムがある。
要求ステータスが特殊(武器なのに防御要求等)なものは、カテゴリごとに決められた基本の要求ステータス種別に統一される。
装備可能クラス武器は基本的にデフォルトで装備出来るクラスのみの状態になり、他職装備の特性は失われる。
ガンスラッシュとユニットは元々全クラス対応なので変化なし。
大成功により装備可能クラスが増える場合あり。
オーナー登録レア度に関係なく、エクステンドを行った時点でオーナー登録が行われ、トレードやマイショップ出品が不可能になる。
最小攻撃力多くのレア武器は特典として最小攻撃力が最大攻撃力の90%程度に設定されているが、その特典が消え非レア武器に準拠した最小攻撃力の比率に引き下げられる。
(ダメージの下限が低下し平均ダメージが下がる)
  • 武装エクステンドにはレベルが存在し、弱い装備ほど複数回のエクステンドを施さなければ上限には到達できなくなっている。
    現状では★1~3の装備は最大20回のエクステンドを施さなければ上限に到達できない。
  • 強化した装備は事前のイベント内において現時点の★10のおおよそ上から数えて5番目程度の強さとの発言(※)があったが、「ステータスの数値で」であり、
    「最小攻撃力」がクラフト武器規定値に書き換えられることで、ほぼ全てのレア武器は最小攻撃力が低下し、ダメージの振れ幅が大きくなるため、
    実際に★10の5番目相当と同じ平均ダメージを出すには非常に高い技量値が必要になる。(「最大ダメージ」は表記攻撃力準拠なので、相応の値になる)
    • (※)ただし、イベント後に更新された公式ブログにおいては「前線で使える程度」と表記されている。また実際の発言は前後に「最終的に」と「かな」がつく「その時期・方法について何ら確約するものではない」ものであった。
    • 本件に関連して、ユーザー間で「技量補正」と呼ばれていた最小ダメージ補正効果は、公式には「最小攻撃力」という特殊パラメーターでありすべての武器に存在するものであることが公表された。
    • この「現時点で」というのは、今後のアップデートでも継続的にクラフトレベルの上限が解放されていき、さらに強化を施すことが出来るようになることを示している。
      ただし新たな武器の追加とクラフトの調整は必ずしも連携しているわけではないため、作業の都合上「クラフトがアップデートされた時点で実装されている装備」というよりは「クラフト調整の仕様が決定した時点で運営側のリスト(実装されているかは別)に載っている装備」が基準になると考えられる。
    • ★1~6の武器、赤シリーズは最小攻撃力がもともと小さいため影響はなく、純粋にステータスどおり強化される。
  • 装備要求値が相応の値に上昇するため、キャラクターの成長具合によっては装備不能になることもあり得るので注意。
    • 例1 ウォンド 法撃力 83 → 478   必要法撃力1 → 必要法撃力330
    • 例2 ヴィタソード 打撃力 251 → 531
    • 例3 アダマンの杖+10 法撃力 311 → 896  (★10イエーデクラブ+10とほぼ同じ)
    • 例4 コンサイコン+10 法撃力 367 → 896
    • 例5 リア/サーキュエンデa 33/24/47 → 174/154/154   必要法撃防御102 → 必要打撃防御331 (打撃防御依存に変更)
  • 装備条件の緩和や変更が可能になり、大成功で装備可能クラスが増えることもある。(クラフトを利用し、特定武器を全クラス装備可能にすることもできる)
    この判定はエクステンドするたびに毎回判定されるため、Lv1エクステンドで全クラス装備可能になっても、Lv2エクステンドでは単職のみに書き換わる事が多い。
    発生率はシビアだが、同じレベルのエクステンドを繰り返すことも可能な上に、その場合の大成功率は若干上昇しする。納得いく結果が出るまで試行する事が可能だが、エクステンドレベルを下げることはできない。
  • 実装時はレアリティ★11までの武器とユニットが対象となっている。
  • クラフト済みの装備もリサイクルの対象になる。

  • 大成功について
    • 同じエクステンドレベルで装備クラフトを繰り返した場合、大成功の確率が上がる。
    • 装備条件緩和と装備可能クラス緩和は同時に発生することもある。
    • 補助アイテム使用時は必ず発生したものとして扱われる。
装備条件緩和装備条件の必要値が下がる。
減少率は5%、10%、15%、20%、25%、30%のランダム。
装備可能クラス緩和下記のいずれかで装備可能クラスが増える。
・いずれか1クラスが追加。
・HuFi・RaGu・FoTe・BrBoのように関連する2クラスが追加。
 (ライフル、タリスは計4クラス装備可能になりうる)
全クラス装備可能武器に変化する。

テクニックカスタマイズ Edit

  • クラフトによって、既存のテクニックの性能に調整を加えるテクニックディスクを入手できる。(例:フォイエ/カスタム)
  • 既に覚えているテクニックは、新しいディスクで上書きできる。
  • テクニック威力や弾速を高める、攻撃範囲の拡大、チャージ時間の短縮、二連続発動するなど、様々なレシピがある。
    • 上記メリットに対するデメリットとして消費PPの増加、状態異常発生率の低下、威力の低下などが発生する。(デメリットの程度はランダムだが、何が発生するかはレシピによって固定)
  • テクニックカスタマイズの名の通り、PAのカスタマイズは(今のところ)出来ない
  • 作成したカスタムディスクはトレード不可。
  • ACアイテム2個をリサイクルすることで、各種テクニックをデフォルトに戻すアイテムを得る事が可能。
  • テクニックカスタマイズはメリット/デメリットを付加するものであり、テクニック根本を変えるモノではない
    • フォイエLv10を覚えてる時に作成したテクニックカスタマイズディスクを使用してメリット/デメリットを付加後に、フォイエLv16を使用してもメリット/デメリットが消えるわけではなく、Lv16の威力にメリット/デメリットが付加されたままの状態になる
    • フォイエLv16を覚えてるキャラでフォイエのカスタマイズを作成後に、倉庫経由でフォイエLv10取得のサブキャラでカスタマイズディスクを使用しても、フォイエLv16のカスタマイズディスクが使用できるわけではなく、Lv10のフォイエにメリット/デメリットが付加されるだけになる
  • フレンドパートナーには反映されない

関連アイテム Edit

画像名称入手方法解説
素材
アイロニア.png各種素材アイテム分解
リサイクルショップ
┗ クラフト素材交換ショップ
採掘基地防衛戦大赤箱ドロップ
デイリークラフト
大きく分けて「武器を分解した素材」「防具を分解した素材」「ディスクを分解した素材」がある。
詳細はアイテム分解にて。
補助
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
武装エクステンド実行時に装備条件を10%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+20%リサイクルショップ武装エクステンド実行時に装備条件を20%緩和する。
補助アイテム1
装備条件緩和+20%.png装備条件緩和+30%称号武装エクステンド実行時に装備条件を30%緩和する。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を10%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を20%上昇させる。
補助アイテム1
メリット値+20%.pngメリット値+30%称号テクニックカスタマイズ実行時にメリットの下限値を30%上昇させる。
補助アイテム1
デメリット値-20%.pngデメリット値-10%FUNスクラッチ
デイリークラフト
テクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を10%軽減させる。
補助アイテム2
デメリット値-20%.pngデメリット値-20%リサイクルショップテクニックカスタマイズ実行時にデメリットの上限値を20%軽減させる。
補助アイテム2
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極小)採掘基地防衛戦WAVE報酬
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを15分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(小)キャンペーン・イベント
デイリークラフト
選択したクラフトエネルギーを30分回復させる。
リリパリウム(極大).pngリリパリウム(極大)ACショップ
┗ ×1:150AC
┗ ×5:600AC
┗ ×10:1100AC
選択したクラフトエネルギーを12時間回復させる。
※極小と同じく一回使い切り。現状だとCTは最大でも3時間なので効果過剰
リリパリウム(極大).pngリリパリウムフルチャージ称号カウンター
『PSO2 エピソード2 デラックスパッケージ』特典
(PC版/PSVita版)
称号
デイリークラフト
解放しているすべてのクラフトラインを使用可能な状態にします。
チケット大.pngクラス追加(ハンター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にハンターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(レンジャー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にレンジャーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(フォース)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にフォースのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ブレイバー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にブレイバーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ファイター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にファイターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(ガンナー)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にガンナーのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
チケット大.pngクラス追加(テクター)ACスクラッチ武装エクステンド実行時にテクターのクラス追加が必ず発生するようになる。
補助アイテム3
装置(ルームグッズ)
クラフトコンソール.pngクラフトコンソールアークスロード報酬
FUNショップ
┗ 2000FUN
クラフトメニューを直接操作できる
マイルーム端末のクラフトメニューと内容は全く同じ
依頼側はここからも発注可能
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(4%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスビルダー×1
クラフトエクスビルダー2×1
武装エクステンドのクールタイムを短縮する(6%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックビルダーFUNショップ
┗ 2000FUN
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックビルダー2エクスキューブ交換ショップ
┗ エクスキューブ×4
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(4%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックビルダー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックビルダー×1
クラフトテックビルダー2×1
テクニックカスタマイズのクールタイムを短縮する(6%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー.pngクラフトエクスメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー2.pngクラフトエクスメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(1.5%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトエクスビルダー3.pngクラフトエクスメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトエクスメイカー×1
クラフトエクスメイカー2×1
武装エクステンドの大成功確率が上昇する(2%)
エクス系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー.pngクラフトテックメイカーFUNショップ
┗ 4000FUN
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(1%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー2.pngクラフトテックメイカー2リサイクルショップ
┗ エクスキューブ×8
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(2%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトテックビルダー3.pngクラフトテックメイカー3リサイクルショップ
┗ クラフトテックメイカー×1
クラフトテックメイカー2×1
テクニックカスタマイズの大成功確率が上昇する(3%)
テック系は1つのみ置ける
クラフトボード.pngクラフトボードFUNショップ
┗ 2000FUN
クラフト依頼が来た際に大きく通知表示を出す
頭上の(!)だけでなく、ボードの液晶部分に人のシルエットが表示される。
依頼側はここからも発注可能

  • ※補助アイテムを使用することで最低値を保証することが出来るが、大成功によって最低値以上の結果が出ることもある。
     ただし、確率が直接+%されるのではなく、変動幅の10~20%が保証されるだけになる。
    • 例:メリット値+20%を使った場合、威力+10~30%なら変動幅20%=威力+14~30%、消費PP-1~-10なら消費-2~-10になる。
  • ※クラス追加アイテムは対象クラスが必ず追加されるが、大成功によって保証アイテム分に加えてその他のクラス(場合によっては全クラス)がつく可能性もある。
  • ※ビルダー・メイカー系ルームグッズはマイルームの1部屋に「エクス」「テック」1種類につき1つしか設置できない。
    • ビルダーとメイカーを同時に設置することは出来ない。マイルームのレイアウトを変えて設置することで擬似的な同時設置は可能。

アイテム分解 Edit

  • レアリティ★7以上の各種武器やユニット、Lv11以上のPA、テクニックディスクを分解することでクラフトに使用する素材を入手できる。
    入手できる素材の種類はレアリティ毎に固定で、更に基本能力値によって個数は固定されている。
    基本能力が高いもの程入手できる個数が増え、レアリティが低くても基本能力が高いものは個数が多い。
    ちなみに、入手できるアイテム数は潜在能力解放や強化状態で増減しない。
  • 分解したアイテムは文字通り消滅するので間違って大事なレアアイテムを分解しないように。
    • ロックしたアイテムは分解対象アイテム一覧の左上のチェックを入れると一覧に表示されなくなるため、分解したくないアイテムはロック必須。
    • チェックを入れないとロック状態のアイテムも表示されるが、ロックされたアイテムに対し分解を実行することはできない。(「はい」を押しても実行されない)
    • 空き不足だと「アイテムパックの空き容量不足、または所持数の限界を超える可能性があるため分解できませんでした。」とのシステムメッセージが表示されて分解できない。
  • 分解結果には「成功」と「大成功」がある。
    • 大成功の場合は得られる素材の量の増えることに加え、それでしか得られない素材を入手できる場合がある。
    • 特に武器分解大成功の「ルビアード」、ユニット分解大成功の「ネオジット」はリサイクルでは得られないので貴重。
    • 大成功率はおよそ5%との調査結果あり。
  • アイテム分解にはラインを使用しないため、クールタイムを気にせずアイテムの続く限り何度でも分解することが出来る。
  • ルビアードとサファード、ネオジットとプロメチットは採掘基地防衛戦:襲来等でも低確率で入手可能。最後の大赤箱から出現する。
  • ★11以上分解で得られる「シルバ~」系の素材は、2014/06/11のアップデートで追加された高レベルレシピで必要になる。
    • クラフト素材交換ショップで「スティ~」系の素材と交換可能。

武器分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
打撃系
(銃剣含む)
アイロニア4~36個9~49個------
スティニア--16~49個25~64個----
シルバニア----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
射撃系アイロデスト4~36個9~49個------
スティデスト--16~49個25~64個----
シルバデスト----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個
法撃系アイログリモ4~36個9~49個------
スティグリモ--16~49個25~64個----
シルバグリモ----36~64個49~81個64~81個81~99個
ルビアード-1~9個-4~16個4~9個---
サファード-----9~25個6~9個25~36個

防具分解 Edit

装備品入手素材★7~9★10★11★12
成功大成功成功大成功成功大成功成功大成功
リアアイロリアス4~16個9~25個------
スティリアス--9~36個16~49個--
シルバリアス36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
アームアイロアムス4~16個9~25個------
スティアムス--9~36個16~49個--
シルバアムス----36個49個
ネオジット-1~4個-2~9個4個-
プロメチット-----9個
レッグアイロレグス4~16個9~25個--
スティレグス--9~36個16~49個--
シルバレグス36個49個
ネオジット-1~4個2~9個4個-
プロメチット-----9個

ディスク分解 Edit

ディスク入手素材Lv11~15Lv16
成功大成功成功大成功
打撃系
(ガンスラッシュ含む)
PAフラグメント(打撃)1個3個2個6個
射撃系PAフラグメント(射撃)
テクニック系
(ジェットブーツ含む)
PAフラグメント(法撃)

カスタマイズ依頼 Edit

自分が習得していないレシピでのカスタマイズを行いたいときや、自分より高クラフトレベルの恩恵を受けたい場合は他ユーザーに加工を依頼することが出来る。
クラフトはマイルームで行うという仕様上、ルームロック解除必須依頼者は依頼相手のルームに直接赴く必要がある。
依頼受注にはルームコンソールから直接行うほか、クラフターボードという管理用のルームグッズからも可能となっている。

依頼
依頼を頼みたい場合はビジフォン端末から希望する加工を行えるユーザーを検索し、相手のマイルームへ移動する。
相手のマイルーム端末(設置されていればクラフトコンソールかクラフトボードも可)からクラフトのレシピを指定し、
加工したい装備(武装のみ)と素材、メセタ(通常より5%上昇)、補助アイテム(任意)を依頼相手のマイルーム端末へ預けることで依頼をすることが出来る。
消費メセタが通常より5%高いが、この5%部分は依頼相手がクラフト実行時に報酬として受け取ることになる。残りのメセタは消費される。
相手のマイルームに行く必要があるのは、依頼を開始するときのみであり、実行前にキャンセルして素材を回収したり、完成品を受け取る時はどこにでもあるビジフォン端末からも可能。
なお、預けたアイテムは直接相手の手元に行くわけではないのでいわゆる加工詐欺の心配はない。
依頼相手からは、依頼者が指定した条件で実行するかしないかしか選択できず、報酬メセタ以外のアイテムを自分の物にすることは不可能である。
依頼後、発注先にはメールで通知が行くが、依頼が達成されても依頼者に通知などは無い。自分でビジフォン端末から依頼が達成されたか確認する必要がある。
  • 依頼者へのメール通知が行われるようになりました。

受注
加工を請け負いたい場合はマイルーム端末から「看板設定」を行う。
看板設定では、最大3種類のレシピと3行の広告文、SAと公開設定が指定可能。
なお依頼者は加工者のルームに直接出向かなければならないため、マイルームの公開設定も確認しておく必要がある。
加工を請け負うかどうかは受注側の判断に寄るが、受注加工の場合は自前の素材を消費せずにクラフトの経験を得るというメリットや手数料5%の謝礼が受け取れる。
実績解除するためには何度も加工を繰り返す必要があるため、積極的に受注していくと装備や素材、メセタを用意せずにクラフトレベルを上げることが出来る。また報酬として依頼料の5%のメセタを手に入れることができる。
ただし、受注生産でもクールタイムは発生するためどちらにしても長いクールタイムを解消する手段も考慮する必要があるだろう。
なお、相手側からクラフター検索やキャラクター情報でクラフトレベルが見れないので積極的に受注したい場合はなるべく広告に現在のLvを記述しておく方がよいだろう。
  • 受注すると
    • クラフトボードに(!)マークが表示される
    • クラフトコンソールに(!)マークが表示される
    • 受注した旨のメールが届く
      • なおメールはサポパと異なりIDに対して届く。そのため別キャラでプレイ中もメールを確認可能。
      • メールの文面には、相手のキャラ名と受注したキャラ名と依頼内容が書かれている。

なお依頼対応に当たりウィスパーを使用する場合、
ウィスパーは例え相手がログインしていない等の理由で届いていなくても、通常通り届いたかのように見えるため要注意である。

一連の流れまとめ
依頼する側を依頼者、依頼される側をクラフターと表記する
  1. クラフターが、レシピを看板設定から登録する。(検索結果に表示されるようになる。)
  2. 依頼者が、レシピ等の検索条件を指定してクラフターを検索する。
  3. 依頼者が、検索結果から相手のマイルームへ移動する。
  4. 依頼者が、相手のマイルーム端末からクラフト実行条件を指定し発注を行う。この時に必要な武器、素材、補助アイテム(任意)がマイルーム端末へ預けられる。
  5. クラフターへメール通知(依頼)が行われる。
  6. クラフターは、自分のマイルーム端末から依頼内容を確認し実行するかしないかを選択する。実行時の設定(補助アイテムの有無等)を変更することはできない。
  7. 依頼が実行されると、クラフターは5%の報酬メセタを取得する。
  8. 依頼者へメール通知(完了報告)が行われる。
  9. 依頼者は、ビジフォン端末(ロビーからも可能)より成果物を受け取る。

クラフター検索結果について

  • フレンド検索でない通常の検索でも、フレンドがヒットした場合はリスト上位に優先的に表示される。
  • 検索結果は最大100名。どういう基準で100名が選出されているかは不明(情報募集中)
    • 時刻が00分(緊急やインランの開始タイミング)の時に、リストの順番に変化が発生することを確認。
  • フレンド以外のプレイヤーの表示順にも何か法則性があるようにみえるが、詳細不明。
    • 同時刻に同じプレイヤー同士の、異なる2つ以上のレシピで比較してもレシピによって表示順が異なる場合がある。
    • 00分のタイミングで順番が変化することから、特に名前の並び方に法則性はない?
  • 一度看板登録したら半永久的に検索結果に表示されるのか、それとも結果に表示されなくなる期限が存在するのかも不明。
  • クラフター検索結果は現状では分からない事だらけです。詳細募集中。

クラフトレベル Edit

  • クラフトの実績を積む事で、クラフトレベルが上がる。(最大50 時限能力インストールは40)
  • 武装エクステンド、テクニックカスタマイズ、時限能力インストール、それぞれのクラフトレベルは別扱い。
  • クラフトレベルが上がる事によって、ラインの拡張やクールタイムの減少、装備職追加成功率増加などの特典(ライセンス)が得られる。
    • ライン拡張に関しては、いずれかのクラフトレベルを規定レベルまで上昇させれば全てのクラフトで同時に恩恵を受けられる。
 クラフト経験値テーブル
 武装エクステンドライセンス
 テクニックカスタマイズライセンス
 時限能力インストールライセンス

クラフト実績 Edit

 武装エクステンド
 テクニックカスタマイズ
 時限能力インストール

最小攻撃力とその実際の影響 Edit

最小攻撃力とは Edit

  • これまでレアアイテムには技量補正が存在するといわれ、それを前提に様々な検証が行われてきたという経緯があるが、公式ブログにより「最小攻撃力」という隠しパラメーターであることが公表された。
    なお、この数値は、ユニットの耐性と同様にゲーム内で表示されることはない。
  • 公表された情報をまとめると次の通りである。
    • 当ゲームでは、攻撃した際のダメージに「振れ幅」が存在する。
    • この振れ幅の上限は各種武器に設定された「最大攻撃力」、下限は「最小攻撃力」という値で管理されている。
    • 「最大攻撃力」とは、「アイテム詳細」ウィンドウなどで確認できる「打撃力」「射撃力」「法撃力」の値である。
    • 「最小攻撃力」には基本的に最大攻撃力を基準としたある割合の固定値が充てられているが、多くのレアリティ★7以上の武器についてはこの部分に特殊なパラメーターによる補正がかかっており、★6以下の武器と比較してより高い割合の値になるよう設定されている。
    • これにより、★7以上の武器で戦う場合のダメージの振れ幅は、最大攻撃力を用いて計算された値(100%)~最小攻撃力を用いて計算された値(90%程度)の範囲に収まる。
      • 90%程度というぼかされた表現である為、全ての武器が90%均一であるかどうかは検証されていない。
    • クラフトで武器エクステンドを行うと、「最小攻撃力」は★6までの武器と同じ割合の値に書き換えられる。
      (レア武器特権である「最小攻撃力への補正」はクラフトにより失われる「特殊パラメーター」に含まれているため。)
    • この現象については、運営の意図した仕様である。また、『赤の○○』『青の○○』といった名前の武器も同様に最小攻撃力が低い

最小攻撃力の変化による実際の影響 Edit

以下の内容は「最小攻撃力」判明以前から以降まで検証され、経験的に得られた法則の要約である。

  • プレイヤーの与ダメージには、キャラ攻撃力によるダメージと武器攻撃力によるダメージが存在する。
  • 武器攻撃力によるダメージにはブレが存在し、ダメージの上限に当たる攻撃力に「最大攻撃力」が、下限に当たる攻撃力に「最小攻撃力」が設定されている。
    • 最大攻撃力は、アイテム詳細で確認できる、能力付与による値を差し引いた武器の攻撃力となる。(能力付与分はキャラ攻撃力として扱われる。)
    • 最小攻撃力は、多くのレア武器で最大攻撃力の90%、その他の武器(コモン武器、赤青武器、クラフト武器、ビブラスボウの法撃値等)では最大攻撃力の10%が設定されている。
      • レア武器をクラフトすると最小攻撃力が10%に上書きされる。
    • クリティカル時は武器攻撃力によるダメージが最大のもの(最大攻撃力によるダメージ)となる。
  • 打撃射撃においては武器の属性ダメージが存在し、最大攻撃力と武器属性値およびエネミーの属性倍率によって変動し、ダメージのブレがない。
    • 武器の属性ダメージは、武器の属性値が50でありエネミーの弱点属性でも耐性属性でもない場合、最大攻撃力によるダメージの半分程度となる。
  • エネミーとの技量差によって「技量による最小攻撃力」が増加し、「技量による最小攻撃力」が「武器に設定された最小攻撃力」を超えた場合、「技量による最小攻撃力」を「最小攻撃力」として扱う。
    • つまり技量が高いほど武器ダメージのブレを抑えることができる。
    • エネミーの技量は「サブクラスのない、同レベルのキャラクター」程度に設定されている。
      • すなわち、サブクラスのステータス分の技量、クラススキル、能力付与、マグの技量、Lv差による技量を考えればよい。
    • 技量差1に対して攻撃力にして2だけ「技量による最小攻撃力」が増加する。
    • 最小攻撃力は最大攻撃力の10%~90%の範囲に制限されており、10%以下であれば10%、90%以上では90%として扱われる。
      • 多くのレア武器では最小攻撃力が上限の90%が設定されているため技量を十分上げても与ダメージに効果がない。(被ダメージを低下させる効果は存在する。)
      • 最小攻撃力は技量差が最大攻撃力の45%以上で最大となる。
    • また、武器のレアリティおよび強化値により増加する補正が技量に加算される。
  • 武器のレアリティおよび強化値により技量による最小攻撃力に補正があり、その値は技量値に換算して
    (武器の強化補正 - 100) / 2
    となる。
    武器技量値換算
    ★1~3武器・クラフト武器 強化値1025
    ★4~6武器・クラフト武器 強化値1030
    ★7~9クラフト武器・赤武器・青武器 強化値1037.5
    ★10クラフト武器 強化値1045
    ★11クラフト武器 強化値1047.5

クラスLv65、攻撃力1000、武器攻撃力1000、無属性武器(もしくは法撃ダメージ)、武器の技量補正値30(☆4~6強化値+10)、同Lv帯の敵を相手にしたと仮定すると、以下の様になる。
ただし平均値はクリティカルを考慮していない。また打撃射撃においては属性ダメージによりブレによる平均ダメージ低下は低くなる。

状況技量差キャラ攻撃力 + (武器の最小攻撃力~武器の最大攻撃力) → 平均(最大ダメージ対する割合)
サブクラス未設定(武器補正+30)+301000 + (100~1000) → 1550(77.5%)
上記+サブクラス(技量+70)+1001000 + (200~1000) → 1600(80%)
上記+アーム3×3部位(技量+90)+1901000 + (380~1000) → 1690(84.5%)
既存の通常レア装備-1000 + (900~1000) → 1950(97.5%)

  • サブクラス、クラススキル、能力付与、マグ技量、武器の技量補正の合計が、武器自体の攻撃力(能力追加を除く)の何%かで以下の様に変化する。
    技量最小攻撃力90%のレア最小攻撃力10%の武器(コモン武器、クラフト武器、赤武器等)
    技量5%以下キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~100%)キャラ攻撃力+武器攻撃力10%~100%
    技量10%キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~100%)キャラ攻撃力+武器攻撃力20%~100%
    技量20%キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~100%)キャラ攻撃力+武器攻撃力40%~100%
    技量40%キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~100%)キャラ攻撃力+武器攻撃力80%~100%
    技量45%以上キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~100%)キャラ攻撃力+武器攻撃力90%~100%
  • また打撃射撃において属性50であり属性倍率が1(弱点属性でも耐性属性でもない)場合は、武器攻撃力の50%に当たる属性ダメージが追加され以下のようになる。
    技量最小攻撃力90%のレア最小攻撃力10%の武器(コモン武器、クラフト武器、赤武器等)
    技量5%以下キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)キャラ攻撃力+武器攻撃力(60%~150%)
    技量10%キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)キャラ攻撃力+武器攻撃力(70%~150%)
    技量20%キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)キャラ攻撃力+武器攻撃力(90%~150%)
    技量40%キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)キャラ攻撃力+武器攻撃力(130%~150%)
    技量45%以上キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)キャラ攻撃力+武器攻撃力(140%~150%)
  • 以上より攻撃力が等しいレア武器と比較した場合、クラフト武器は平均ダメージや最小ダメージが低い場合がある。
  • レア武器をクラフトした場合、クラフト後に武器攻撃力が高くなっていても、最小攻撃力が失われるため、平均ダメージや最小ダメージ(=確殺力)が下がる場合が多い。
    • ただし攻撃力の上がり幅、技量、クリティカル率、属性ダメージを考慮すると、平均ダメージや最小ダメージが増加する場合もある。

  • (以上、技量補正を検証したサイトから解釈した情報です。適宜修正お願いします。)

 以下属性強化のページからのコピーです
  • 検証データ

    ファイアーアームズ完成記念パピコ&巷で噂の技量補正とやら検証してきた
    砂漠探索エリア3のグワナにロック距離ギリギリからのJAホミHS(スタスナ外し)でそれぞれの武器で撃ち比べ
    フューリークリティカルはLv5(7%)取ってるけどこれが結構影響してる気がしないでもない
    結論から言うとブレまくった結果、エクステンド武器の平均ダメージは青ダメの88.5%程。ちなみに比較用のフォイアレインは98%

(Raスレより転載、武器情報、グラフ)
24502.png
→炎弱点の敵相手に、クラフト炎50の射撃力954(894+60)<非クラフト闇30の射撃力898(858+40)
→クラフトライフルはカルシウェポン~クロームヴァイアの強さに収まる(?)
→(?)への解答:数百~数千ダメージ分が足りなくてサコ敵を倒し損ねるっていうのがクラフト武器で起きた場合、その武器数値と同じ★7以上の赤武器以外ならばきっちり倒せる可能性はある。(逆も同じく、レア補正が無いことによって 他のレア武器だときっちり倒せてたのに、総ダメージは増えたけど一部できなくなったっていうパターンもあり。)

クラフトレシピ Edit

デイリークラフト Edit

よくある質問 Edit

  • エクステンド後の能力値ってエクステンドするまでわからないの?
    エクステンド前でもレシピから確認することが可能です。
  • レシピの開放条件は?
    対応した実績を達成すると開放されます。
    どの実績でどのレシピが開放されるのかはクラフト実績から確認して下さい。
  • 習得したレシピはどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフトレシピ確認」で確認できます。
  • クラフト実績はどこで確認できるの?
    「ビジフォン→クラフト→クラフト実績」で確認できます。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

Show recent 15 comments. Go to the comment page.

  • なんか突然クラス追加アイテムが高騰しちゃってるなぁ(困)最終加工直前で行き詰り。 -- 2014-09-12 (金) 14:10:28
  • 装備条件は兎に角、せっかく追加したクラスがレベル上げると消えるのが辛いね。 クラス追加がAC品だからってのもあるのかも知れないが、追加されたクラスは残り続ける仕様にしてくれればかなり救われると思うのだけど。 -- 2014-09-12 (金) 21:51:15
    • 企業だから儲けないと仕事にならないしね。最大キャップ開放ごとに使用してねってことだろうけど、現時点での最大レベルの開放でさえメセタ的にきつすぎるから、次回の開放来ても現状維持する人は多いと思うよ。 -- 2014-09-13 (土) 03:20:04
  • ここでお願いしていいのかな。考察WIKIにクラフトの利用にあたって技量とクリティカルの必要地、及びそれらとレア武器を比較した実用向けの考察を作ったんですが、外部の検証が入ってないのでどなたかに内容の確認をお願いできないでしょうか 武装エクステンド -- 2014-09-13 (土) 10:17:24
  • ★11のHu武器にBoを追加したいのですがどうすればいいのでしょうか? -- 2014-09-14 (日) 18:31:09
    • クラス追加Boはまだないから最大(もしくは満足するところ)までクラフトした後装備可能クラスにBoが出るまで何回もクラフトしなおすしかない -- 2014-09-14 (日) 18:36:29
  • なるほど、情報ありがとー -- 2014-09-14 (日) 18:45:23
    • 上の木だろうけど、最大クラフトだと1回あたりで300k以上 これを運にもよるがBo追加が出るまでやらなきゃいけないと考えると結構苦行だと思う -- 2014-09-14 (日) 18:49:17
  • メールに相手のID載せてくれんかな。短時間でキャンセルするような人は以後断りたい。 -- 2014-09-14 (日) 21:19:35
    • マイルーム入室制限かけてるのに店出す奴が多すぎて草 -- 2014-09-15 (月) 16:14:50
      • 繋ぎミス失礼 -- 2014-09-15 (月) 16:16:50
    • コミュニケーション設定のチームチャット、ウィスパーチャットの名前表示をプレイヤーIDにしてキャラ名をビジフォンで探してウィスパーチャットを送るで相手がどうブロックしようが確認できないかしら? -- 2014-09-16 (火) 19:52:43 New
  • FiBoでクリ特化で行こうと思うのですが、クラフト落秋水持ちたいんですが、正直強いですかね?魔石武器はクラフトしないほうがいいでしょうか? -- ぬち? 2014-09-15 (月) 16:40:34
    • クリ特化ならグランフォル一択だよ、私的に今後調整入る職かもしれんし、よほど金もってないとやる気にはならんけどね。 -- 2014-09-16 (火) 03:07:55
  • カジノの装備条件変更のアイテムってここには載ってないんですか? -- 2014-09-17 (水) 19:39:05 New
  • クラフト依頼を6件フルでやるって迷惑ですか? よく6件依頼してたんですが、たまに「やってんじゃねぇぞ○○野郎(#゚Д゚)ゴルァ!!」みたいな看板だったりコメだったりあって・・・最大9枠中6枠占領は、やはり迷惑なんでしょうか・・・?(´・ω・`) 迷惑なら、何件くらいが丁度いいんでしょうか? -- 2014-09-18 (木) 00:20:57 New
    • 6件歓迎だし、連続でもいいぞ。クールタイムの存在を考慮してくれさえすれば。 -- 2014-09-18 (木) 03:26:17 New
    • むしろ注文は沢山してくれるんならありがたいけどなぁ…。やりたくなけりゃ、断るか、そもそも看板出さなけりゃ良いと思うんだが… -- 2014-09-18 (木) 03:52:52 New
  • たまに看板登録していたレシピがリセットされて消えるんですが、原因分かりますかね。面倒くさいです。 -- 2014-09-15 (月) 16:24:43
    • 広告の文言を一部編集すると登録解除されてることがよくある。それ以上の詳細は不明 -- 2014-09-15 (月) 17:49:41
      • ありがとうございます。確かに編集をした後に消えてる事が多かったです。ただ編集してからすぐ消える場合と、時間が経ってから消える場合?があるみたいで面倒くさいですね。 -- 2014-09-19 (金) 12:52:49 New
  • クラフトのブレ上方修正らしいけどサブBo以外でも多少は気楽に使えるようになるかね -- 2014-09-20 (土) 06:53:22 New
  • クラフトはメセタ掛かり過ぎる…ほんと苦行になってきた…でも途中でやめられないしぐぁぁぁ…デイリーやらで金策増えたのは助かるね -- 2014-09-20 (土) 08:37:27 New
    • ニョイボウに全職付けるのに280回掛かったわ。Lv1でやったとはいえメセタだけで168万とか勘弁してくれ。 -- 2014-09-20 (土) 15:39:25 New!
    • だが待ってほしい。仮に垢ハックされたとする。アイテムやメセタは奪われてしまう。残るのは何か? キャラ本体と、そう、クラフトのレシピとレベルだ。これを駆使すればメセタも稼げ、自らの武器も再生していけるのだ。さて、もうメセタがない。誰か垢ハックしてください(錯乱 -- 2014-09-20 (土) 17:12:23 New!
  • ものすごい初心者的な質問ですいません。クラフトやってみたんですが攻撃力下がった気がするし、ユニットの効果もなんか低下した気がするんですが・・・。結局クラフトってやったほうがいいんでしょうか? -- 2014-09-12 (金) 09:02:09
    • このページと、武装エクステンドのページを一度上から読んでからもう一度ご質問ください。何故そうなったのかは全部書いてあります。どこか不明箇所があるとか、特定の条件でこれは実用的か、とかの質問ならともかく。その質問を要約すると「記載項目全部読むのが面倒だから使えるシステムなのかどうか教えろ」と言う聞き方ですので、初心者故の質問とかいう以前にただの失礼です。まともな回答は返ってきません。 -- 2014-09-12 (金) 10:00:02
      • 確かにこのページ見りゃ分かるし赤字見てたらだいたい分かるがある程度プレイしてないとイマイチわからんのも事実じゃないか? -- 2014-09-12 (金) 10:07:43
      • すみません、確かに言い過ぎました。 -- 小木主 2014-09-12 (金) 10:20:04
    • クラフトすると本来レア装備ユニットについている技量補正みたいなのが外れる上、隠しステータスの耐性も含めてなくなるから他の同じ防御力のユニットより弱くなる。まぁ詳しくは多少違うがだいたいこんなもの -- 2014-09-12 (金) 10:03:26
      • レアユニットに技量補正は存在しないはずだが・・・ -- 2014-09-15 (月) 17:16:37
      • 正直やりたいやつはやれって程度 たいしたことはない -- 2014-09-16 (火) 16:35:46 New
      • レアユニットには『隠しパラメータ』が有って、クラフトするとそのパラメータが消失する。結果、低レベルのクラフト防具だとクラフト前より実質・弱くなる事がある。そのため、高レベルにまでクラフトし、かつ、特殊能力付けの内容で補わないと、劇的に防御力が上がらない事がままあると思われます。クラフト防具の候補は、セット効果の優秀さ、隠しパラメータ消失の影響の低さ、防御値の上昇度合い、"見た目"、等で選ばれます。なので、レア度(防御値)の低いユニット、エクストリーム産の星11のユニット、等が一般的な候補です。(個人的には星10のユニットのクラフトはお勧めしません。) -- さげ? 2014-09-20 (土) 17:43:06 New!
    • 二重投稿分削除&改行修正 -- 2014-09-12 (金) 10:40:57
  • (´・ω・`)クラス追加(ファイター)高いんだけどォ!? -- 2014-09-20 (土) 22:44:41 New!
  • TGS2014 9/19分のニコ生情報まとめ。開発中のため変更の可能性はあり -- 2014-09-21 (日) 01:34:14 New!
    • 時限インストール:Lv50解放、浮上施設対応 -- 2014-09-21 (日) 01:34:35 New!
    • デイリークラフト:時限インストール対応(発注者:フロスティ、依頼品:時限能力データ/リア 対応レシピ:白ノ領域1)平時2枠追加か?デイリークラフトの発注キャラ追加。 -- 2014-09-21 (日) 01:34:52 New!
    • テクニックカスタマイズ:必要材料緩和(レシピ1:フラグ5個+5000メセタ、レシピ2:フラグ8個+10000メセタ、レシピ3:フラグ10個+15000メセタ)。火焔フォイエレシピ1~3のカスタマイズ内容に修正なし -- 2014-09-21 (日) 01:35:07 New!
      • 減るのはメセタのみ、緩和ポイントそこじゃない。レシピは表示そのままで内部式いじるとかいうことも無いんでしょうね -- 2014-09-21 (日) 01:36:47 New!
    • クラフト実行時の表示情報を改善(取得レシピやライセンスをポップアップウィンドウで表示)。 -- 2014-09-21 (日) 01:35:21 New!
    • レア武器のクラフト品の最小ダメージを少し引き上げ、ダメージブレを少なくする -- 2014-09-21 (日) 01:42:25 New!
Name:

誹謗中傷・煽りは禁止(コメントアウト、通報の対象になります)
書込前にツリー付けの確認を!
情報は↓の情報提供用にお願いします。

クラフト情報提供用コメント Edit

クラフトに関する情報提供(記事に反映したい具体的なデータや、仕様に関する検証結果など)はこちらへ。
上記以外のコメント(クラフトについての感想や、雑談など)は行わないでください。

※誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 クラフト情報コメント欄