Top > コレクトファイル

コレクトファイル
HTML ConvertTime 0.128 sec.

コレクトファイル概要
配信中 : 幻創の母 | 輪廻の徒花2 | レボルシオ2 | オービット | アウラ
配信予定:

 配信終了

※コレクトファイルの基本的な仕様については、コレクトファイルQ&Aを参照。
疑問に思うこと、新発見だと思ったことがあれば、コメントする前に確認を。

概要 Edit

オンラインマニュアル「コレクトファイル」
http://pso2.jp/players/manual/preparations/equipment/collectfile/

2016年04月20日実装。
コレクトファイルとは「輝石」に代わる武器入手システム。
マターボードに似たもので、対象エネミーを撃破してゲージを溜める事によってレア武器を必ず入手できる。
主に特定のコンテンツ向けに設定されたシートを取得し、期間内に周回することで「最低保証」として武器を入手できる仕組み。
詳細な仕様などについては概要より以下の項目を参照のこと。

  • スタンプラリーのようなモノ。大きなパネルの下に並ぶ小さいパネルを全部埋めると報酬(大きなパネルのアイテム)が貰えます。
  • 小さなパネルのゲージは、そのパネルに書かれたアイテムをドロップする敵を倒すことで上昇します。
  • 一部のパネルには、特定クエストの指定や、敵レベル制限があります。
  • ゲージが伸びるタイミングはクエスト終了時です。破棄は無効となります。
  • レアドロップ率が乗算されます。アイテムやデイリーオーダーなどを活用しましょう。
    • (例)幻創の母コレクションの場合、左上マスの基礎上昇量は5.8%。
      デイリーブースト+50%とドーナツ+50%とレアドロップ倍率+250%の効果を乗せれば、上昇量は5.8×(1+0.5+0.5+2.5)=26.10%になる。
      そのため、左上マスは100%までレイドボス4体撃破で達成可能。5体目撃破時アイテムドロップとなる。これを知らないと20回もの撃破回数が必要となってしまう。

詳細 Edit

  • コレクトシート
    • 対象エネミー、必要アイテム、報酬アイテムなどの情報が記されたシート。
    • 装備管理官 プリンから受け取る事で進める事ができる。
    • 1シップにつき基本3枚 + プレミアムセットで追加2枚 + SG購入で追加2枚で、最大7枚まで受け取れる。同一シップ内キャラクター間で共有。
      • プレミアムセットは有効期間中のみ有効。期間外になると受け取りができなくなるだけで、強制的にシート破棄されることは無い。
      • SG購入は1回目、2回目共に700SG(2,450AC~3,500AC相当)。高額だがアカウント単位での買い切りなので、1度購入すれば全シップで無期限に使用可能。
  • ドロップ情報
    必要アイテムに関する情報。対象クエストと対象エネミーが載っている。
    • 対象クエスト:「以下のクエストで対象エネミーが多く出現します」と「以下のクエストでのみゲージが上昇します」の2種類がある。
      • 前者は必ずしも対象エネミーが多く出るクエストが載っているとは限らないので過信は禁物。Wikiの各ページで対象エネミーの出現場所を調べておくと良い。
      • 後者は対象クエスト(または同名のトリガークエスト)以外のクエストではゲージは絶対に上昇しないので注意。
    • 対象エネミー:クエスト中に対象のエネミーを撃破した場合、クエストクリア後に対応するアイテムのゲージが上昇する。
    • 対象エネミー以外に、必要アイテムと同じレアドロップを持っているエネミーの撃破でも、ゲージが上昇する。
  • ゲージ
    • ドロップ情報に記載の条件を満たすと上昇。100%になった状態で対象エネミーを撃破すると「必要アイテム」が確定ドロップする。
    • 入手済みのアイテムのゲージは「○○%」から「COMPLETE!」に変化する。
    • 報酬アイテム・必要アイテムのいずれも、ゲージが溜まる前にエネミーが自然にドロップすることがある。
      この場合、ゲージの蓄積度やクエストの進捗に関わらず、即座に「COMPLETE!」に変化する。
    • レアドロップ率アップ系のブーストアイテム・時限能力など使用中の場合、それらはゲージ上昇量にも反映される。
  • 必要アイテム・報酬アイテム
    • 必要アイテムは、報酬アイテムの入手に必要なアイテム。必要アイテムの属性・属性値は、報酬アイテムと同じになる。
    • 必要アイテムを全て入手すると、その時点で報酬アイテムがアイテムパックに自動で追加され、手に入る。
  • 報酬アイテム入手後
    • 報酬アイテム入手済み(コンプリート)のコレクトシートには48時間のクールタイムが発生し、進めることができなくなる。
    • コンプリートしたシートは、そのままコレクトファイルに残り続ける。
      • 別のシートを進めたい場合はメニューから「シートを破棄」する必要がある。
      • 同じシートをすぐに再入手したい場合は、60SGで「クールタイムをリセット」しよう。SGでの再入手はクエスト中でも可能。
  • シートの破棄
    • 選択中のコレクトシートを破棄すると、そのシートの全てのアイテムのゲージがリセットされる。
    • コンプリート前のシートを破棄した場合、クールタイムは発生しない。
    • 特定の必要アイテムを入手→シートを破棄→シートを再入手…と繰り返せば、短期間に特定の必要アイテムだけを何度も入手できる。
      • これを利用したい場合、他の必要アイテムは極力入手しないようにしよう。間違ってシートをフルコンプリートするとクールタイムが発生してしまう。
  • シートの配信期間
    • 全てのコレクトシートには配信期間があり、配信終了日を過ぎたコレクトシートは、「シートの受け取り」および「クールタイムのリセット」ができなくなる。
    • 配信終了前までに受け取り、現在所持しているシートは進める事ができる。
    • 2016/05/22のPSO2放送局#42によると、配信終了したコレクトファイルの再配信はしない方針とされている。
      • ただし、これは「同じアイテムで別のコレクトファイル」はありえるが、「同じファイル」の再配信(過去配信のシート進行を引き継ぐ例)は無い、としている。
        例えば、レイソードを報酬とした新たなシートの配信はあり得るが、徒花コレクションのレイソードは再配信(再販)されない、とみられる。

達成度ゲージ Edit

  • 達成度ゲージは「対象エネミー」を倒し、クエストをクリアすると上昇する。ただし、ボスエネミーは撃破後に出現する赤箱を開けて初めて上昇する。
    このゲージを100%まで上昇させると、以降新たに受注したクエストで「必要アイテム」が白く光る状態で確定ドロップする。
    • 「必要アイテム」を拾得すると達成度ゲージは「COMPLETE!」状態となり、入手達成となる。
      (クエストリザルトの「クエスト中のゲージ上昇量」では、達成度ゲージのパーセント表記がオレンジ色のGET!になる)
    • 「必要アイテムの拾得」は、エネミーや大赤箱から自然にドロップしたもの、別のコレクトシートで発生した確定ドロップでもOK。
      ただし、マイショップや交換ショップでの入手はNG。シート取得前に必要アイテムを所持していても反映されない。
  • 達成度ゲージの上昇量は「基本上昇量×レアドロップ倍率」である。基本上昇量は、コレクトファイルごとに設定されている。
    • 基本上昇量や、どの程度のレアドロップ率ブーストをかければよいのかについてはシートの個別ページを参照。
      レアドロップ率ブーストや、同ブーストアイテムについてはブースト一覧も参考に。
    • ボス撃破後、赤箱を開ける直前にレアドロップ率ブーストアイテムの使用やテンプテーション・ラッキーライズ付きの武器に持ち替えるのも有効で、ゲージに反映される。

注意点

  • クエストクリアしないと、ボスエネミーを含めゲージに反映されない。クエスト失敗や、クリア前にクエスト破棄しないように。
  • 「対象エネミー」以外の、「必要アイテム」をドロップする可能性があるエネミーを倒した場合でも達成度ゲージは貯まる。
    • 例外として「クエスト固有ドロップ」として入手できるアイテムは、シート対象外のエネミーを倒しても達成度ゲージが上昇しない。
      (例:アドバンスクエストの「赤の」「青の」武器、エクストリームクエストの階層別ドロップ、など)
  • ボスエネミー直行でも達成度ゲージの増加量は変わらない。(自然のドロップ率は当然下がる)
  • レアエネミーでも達成度ゲージの増加量は変わらない。(レアエネミーのみドロップするアイテムの場合は不明)
  • エネミーのLvが上がっても達成度ゲージの増加量は変わらない。要求Lv以上なら全て同じとなる。
    • 特定のLv帯でしかドロップしない場合も、ドロップするようになるLv以上なら全て同じ。(特定Lv帯以上なら自然ドロップは狙えなくなる)
  • ボーナスクエスト、ストーリークエスト、一部タイムアタッククエストでは「対象エネミー」撃破による達成度ゲージは増加しない。
    • EP1~3でもEP4以降でも同じ。事前にゲージを100%にしていても対象アイテムはドロップしない。
      • ただし、EP1~3のマターボード進行で発生する特殊なアイテムドロップを拾得した場合、自然ドロップ扱いとして達成度ゲージは「COMPLETE!」になる。
    • ボーナスクエストのクリア時に出現する大赤箱のドロップからシート対象アイテムを拾得した場合、自然ドロップ扱いとして達成度ゲージは「COMPLETE!」になる。

シート進行に関する詳細 Edit

オンラインマニュアル「コレクトファイル」
http://pso2.jp/players/manual/preparations/equipment/collectfile/
よくある質問:コレクトファイルの必要アイテムのゲージが溜まらない
http://pso2.jp/players/support/faq/?id=525

コレクトシートの進行は「ゲージを貯めて確定ドロップ」「必要アイテムの自然ドロップを狙う」の2通りになる。
ここではこの2通りに分けて、改めてコレクトシート進行に関する細かい仕様や注意点について記述する。
必要アイテムの自然ドロップ率やクエスト、ドロップ対象。対象エネミーの出現率や数によってはどちらが向いているかも変わるため、クエストレコードや必要アイテムの個別ページも参照することをオススメする。

必要アイテムの確定ドロップはゲージを100%まで進行し、次回新たに受注したクエストでゲージが上昇する条件を満たしたエネミーを討伐がドロップ条件。
報酬アイテムは、1シート内の全てのアイテムを「COMPLETE!」状態にすると、Eトライアル報酬等と同様にアイテムパックに自動で追加される。

方法1. 達成度ゲージを100%まで貯め、必要アイテムを確定ドロップさせる。
シート指定、または必要アイテムをドロップするエネミーを撃破して、達成度100%による確定ドロップを狙う。

  • 確定ドロップした必要アイテムは白く光っている。必要アイテムが武器・ユニットの場合、特殊能力は付与されない。
    • 武器は報酬アイテムと同じ属性・属性値を持ち、スペシャルウェポンにならず、武器固有の特殊能力も付与されない。
  • 「レアドロップ率」のブースト効果で、「達成度ゲージ」の上昇量が増える。
    • ブースト効果は、ファイル毎に設定されたゲージ増加量の基本値に乗算される(小数点第3位以下切り捨て)。
  • 必要アイテムをドロップするエネミーであれば、シートに記載された「対象エネミー」以外でもよい。
    例:ブレードレボルシオのエスカフリサ…表記のピッタ・ワッダ以外に、ボンタ・バクタがドロップする。
    • 「クエスト固有ドロップ」として入手できるアイテムは、シート対象外のエネミーを倒しても達成度ゲージが上昇しない。
      例:アドバンスクエストの「赤の」「青の」武器、エクストリームクエストの階層別ドロップ、など
    • 具体的にドロップするエネミーは、各武器個別のページか各武器種のページ参照。
    • ※過去に漆黒の騎士コレクションでは例外が、メリクリ2016コレクションでは不具合(修正済)の例もあるので注意。
  • 撃破時にコンテナ(いわゆる「赤箱」)が出現するエネミーは、コンテナを破壊することで初めてゲージが加算される。
    • ドロップを無視した討伐マラソンなど行うと、ゲージが加算されない。クエストクリアに失敗、または破棄した場合も同様。
    • ブースト系アイテムを使用したり、特殊能力「ラッキーライズ」「テンプテーション」付き装備への変更は討伐時ではなくコンテナ破壊直前でOK。
      • 大赤箱からドロップ入手するクエストは、エネミー討伐時のブースト状態を参照する場合もある。要注意。各クエスト、シート個別ページも参照。
  • ゲージ加算量はエネミーのドロップ枠数(ボスコンテナの枠数増減など)や、レアエネミーか否かでは変化しない。
  • クエストクリア後にエネミーを討伐して増えたゲージは、クエスト再受注またはロビーへの帰還後、反映される。
  • エクストリームクエストの特殊なドロップ仕様によって、エネミーが必要アイテムをドロップしない状態でも、ゲージが加算される模様。
  • 100%の状態で確定ドロップしたものは、キャンプシップなど別のエリアに移動すると消滅する。
    2016/10/05よりキャンプシップに戻っても消滅しないように変更。
  • ドロップした必要アイテムを拾わずクエストを終了してしまった場合でも100%の状態は維持するので、再び対象のエネミーを撃破すれば確定ドロップする。
  • 以下の条件下では、エネミー撃破で達成度ゲージが加算されず、ゲージ100%での必要アイテムドロップが発生しない。

方法2. 自然ドロップを狙い、必要アイテムを直接入手する。
ゲージ貯めより直接ドロップの入手を試み、一気に「COMPLETE!」状態を狙う。直ドロ狙い、とも呼ばれる。

  • 自然ドロップでは属性・属性値・特殊能力・スペシャルウェポン化などは、本来のドロップ品と同様になる。
    • 自然ドロップを狙う先によっては対象エネミーを倒さないため、ゲージが一切貯まらないこともある。
  • 自然ドロップで入手すると、ゲージは一気に「COMPLETE!」状態になる。スペシャルウェポン状態でも同様。
    • 拾得したその場でシートに反映されるため、拾得後にクエスト失敗や破棄などをしても影響はない。
    • 別のコレクトシートで発生した確定ドロップ品を拾得しても、この条件を満たすことが可能。
      例: D-A.I.Sセイバーのバードケージ(100%)を拾得すると、セイガーシールドのバードケージ(0%)もクリアとなる
  • エネミーのドロップ枠数が増えれば自然ドロップが期待できる。レアエネミーであればなおよい…という事もある。
    • 必要アイテムの自然ドロップ率がかなり低いという場合もあるため注意。初期の★10武器や浮上施設あたりが顕著。
  • 「エネミーのドロップ」に限定されていないため、エネミーが自然ドロップしないクエストで入手してもこの条件を達成できる。
    • ボーナスクエストや「採掘基地防衛戦」など、一部クエストの大赤箱に設定された固有ドロップ
    • エクストリームクエストの「仮想ドロップ」状態の対象アイテム拾得(持ち帰らなくてもいい)
    • 前述のように、別のコレクトシートで発生した確定ドロップ品
    • マターボードの目標に設定された、特殊なドロップ品
  • 以下の条件下では、自然ドロップした必要アイテムを入手しても、ゲージが「COMPLETE!」状態にならない。
    • ドロップ情報に「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と表示され、その対象クエストではない。
    • 輝石・魔石交換など、交換ショップでの入手。
    • ストーリーボードの報酬から入手。

コレクトファイルQ&A Edit

予想外のことが起きたり、「新事実発見した」と思ったら、コメントする前にこちらを確認して下さい。
前提として「100%とCOMPLETE!はイコールではない」ということを踏まえてご覧下さい。

  • 対象のエネミーを倒したのにゲージが増えません。
    • クエストをクリアしましたか?
      対象エネミーを倒しても、クエストを失敗したり途中破棄すると、ゲージは一切上昇しません。
    • エネミーのレベルは足りていますか?
      アドバンスクエストはリスクによって、エクストリームクエストはステージによって、エネミーのレベルが異なります。
      アークスクエストフリーフィールドにおいても、一部エリアは難易度によって、他エリアとレベルが異なります。
    • 特定のクエストを指示されたアイテムではありませんか?
      一部のアイテムは「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれており、それ以外のクエストではいかなる手段でもゲージは増えません。
      直接ドロップも特定のクエスト内で狙う必要があり、それ以外でドロップ入手しても「COMPLETE!」状態になりません。
    • ボスから出たドロップを確認しましたか?
      ドロップ(メセタやアイテムが円形にばら撒かれるアレ)を見ずにクエストを破棄・再受注したりキャンプシップに戻ったりすると、ゲージは増えません。
      また、エネミーが遠すぎてドロップが消えてしまった場合も同様にゲージは増えません。
    • ボーナスクエストやストーリークエストではありませんか?
      上記のクエストではエネミーを倒してもゲージは増えません。また、一部のタイムアタッククエストも対象外です。
      ※ただし例外として、ボーナスクエストの大赤箱から対象アイテムを運よくドロップして入手した場合は「COMPLETE!」状態になります。
    • ロビーへ戻って確認しましたか?
      コレクトファイルのゲージが「清算」されるタイミングはいくつかあり、エネミーを倒した時点でリアルタイムに反映されるものではありません。
      確実にゲージ増加を確認したい場合は、クエストクリア後にキャンプシップではなく、一度ロビーまで戻ることをお勧めします。

  • 対象エネミーを倒してないのにゲージが増えました。
    • 複数のエネミーからドロップする武器ではありませんか?
      シートで設定されている対象エネミーの他に、本来必要アイテムをドロップするエネミーを倒してもゲージは増えます。
      例:ブレードレボルシオのエスカフリサ(対象エネミーはピッタ・ワッダ)……ボンタ・バクタもドロップするため、ピッタ・ワッダとボンタ・バクタの両方でゲージが増える

  • ゲージが100%になったのに必要アイテムがドロップしません
    • 100%は「次のクエストで」対象アイテムがドロップする準備が整ったという合図であり、100%になった瞬間ドロップするものではありません。
      ゲージが増える条件を満たしたエネミーをあと1匹倒せばドロップします。もう一周頑張りましょう。
    • 必要アイテムのドロップを見逃しはしませんでしたか?
      コレクトファイルの対象アイテムは、通常のレアアイテムの赤(★7~12),虹(★13)ではなく、白~銀色をしており、場所によってはやや見逃し易くなっています。
      ドロップを見ただけでは「COMPLETE!」状態にはなりません。
    • シートを取得したキャラとは異なるシップのキャラでプレイしていませんか?
      コレクトシートはシップ毎で管理されているため、例えばship1でシートAのみを取得して100%まで進めても、ship2ではシート未取得の状態の上、確定ドロップは発生しません。

  • 必要アイテムを手に入れたのに「COMPLETE!」になりません
    • 特定のクエストを指示されたアイテムではありませんか?
      「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれたアイテムは、それ以外のクエストではゲージが増えません。
      つまり「たとえ必要アイテムを直接ドロップで獲得できたとしてもゲージは増えない」ということです。
    • ドロップ以外の入手手段を利用していませんか?
      マイショップでの購入、交換ショップでの交換で入手してもコレクトファイルは進行しません。

  • 全てのゲージが100%になったのに報酬アイテムが貰えません
    • コレクトファイルは全アイテムを「COMPLETE!」状態にして完了するものであり、「100%」にして完了するものではありません。
      100%にしただけでは、まだ対象アイテムを手に入れる前の段階です。もう一度対象エネミーを倒せば必ず対象アイテムを獲得でき本当に「COMPLETE!」となります
      (対象アイテムを全て入手した瞬間にコレクトアイテムが手に入ります)。
    • アイテムパックがいっぱいではありませんか?
      アイテムを持ちきれない場合は倉庫へ送られます。倉庫を確認して下さい。

  • 報酬アイテムを入手したコレクトシートが手元に残っています
    • 報酬アイテムを入手したシートは手動で破棄する仕組みになっています。間違いに気をつけて破棄または再入手して下さい。
      破棄していいコレクトファイルの目安として、「SGを使って再入手」の選択肢が白文字で選択可能になっているものはコレクト完了済みの、破棄していいファイルです。
      2016年8月10日のアップデートで、完了したコレクトファイルには緑色のランプが点灯するようになりました。

  • 取得したコレクトシートの報酬アイテムを入手する前に配信期間が終了しました。今からでも進行(報酬アイテムを入手)できますか?
    • 進行(報酬アイテムの入手)は可能です。ただし、以下の注意点があります。
      • 「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれた部分が配信期間限定のクエスト、なおかつ当該目標が「COMPLETE!」状態ではない場合、ゲージを増やす・ドロップする手段が無くなり、その必要アイテムと報酬アイテムの入手は通常では不可能になります。
      • ただし、その指定クエストと同じトリガークエスト(クエストトリガー)であれば、配信期間終了後もゲージを増やすことができます。
        クエストトリガーはトレジャーショップなどで入手できますが、期間限定クエストは「クエスト配信期間=トリガー入手可能期間」という例が多いため、クエストトリガー購入の際は気をつけましょう。

コレクトファイル一覧 Edit

  • 現在配信中のコレクトファイル
名称開始終了主な報酬アイテム
幻創の母コレクション2016/12/212017/04/19★13武器「アストラ」シリーズ
★13ペットエッグ「レドラン」
輪廻の徒花コレクション22017/02/082017/04/05★13武器「レイ」シリーズ
※「輪廻の徒花コレクション」の緩和版
レボルシオコレクション22017/03/082018/03/07★13武器「レボルシオ」シリーズ
★13ペットエッグ「ワンダ」
※「レボルシオコレクション」の緩和版
オービットコレクション2017/03/222017/05/24★13武器「オービット」シリーズ(新世武器)
★13ペットエッグ「マロン」「ヴィオラ」
※「ネッキーコレクション」の調整版
アウラコレクション2017/03/222018/03/21★13武器「アウラ」シリーズ
※「漆黒の騎士コレクション」の調整版

  • 配信予定のコレクトファイル
名称開始終了主な報酬アイテム
幻創の造神コレクション2017/04/192017/11/01★13武器「ゼイネシス」シリーズ

  • 配信終了したコレクトファイル
名称開始終了主な報酬アイテム
レボルシオコレクション2016/04/202016/08/10★13武器「レボルシオ」シリーズ
雨風2016コレクション2016/04/272016/06/08★13武器「タガミコウガ」シリーズ
★13武器「ハイパーサンライト」
鋼鉄の威信コレクション2016/05/112016/08/10★13「A.I.S」モチーフ武器
★13「幻創戦艦・大和」モチーフ武器
新規「セイガー」「ミリタリー」「クオツ」シリーズ(新世武器)
輪廻の徒花コレクション2016/06/222016/10/19★13武器「レイ」シリーズ
漆黒の騎士コレクション2016/07/062016/08/24★13武器「アウラ」シリーズ
ラスベガスコレクション2016/08/242016/12/07★13武器「タイタン」「ステルク」「フォーム」シリーズ
★13キャンディー「ひっさつパフェ」
戦道2016コレクション2016/09/072016/10/05新規「ガル・グリフォン」上位武器(新世武器)
トリトリ2016コレクション2016/10/052016/11/09★13武器「血槍ヴラド・ブラム」「レイガンバレル」
★13ペットエッグ「シンクロウ」
★13キャンディー「アルティメットパフェ」
壊世アムドゥスキアコレクション2016/10/192017/01/11★13武器「ギクス」シリーズ
★13ペットエッグ「ジンガ」「エアロ」「ポップル」
ネッキーコレクション2016/11/092016/12/21新規「オービット」シリーズ(新世武器)
メリクリ2016コレクション2016/12/072017/01/11★13武器「アストラルブレイズ」
★13武器「フォルニスオジェンド」
全クラス装備可能タクト「ローズスキュア」
★13ペットエッグ「マロン」
チョコレート2017コレクション2017/01/252017/02/22★13武器「フロウレイザー」
★13武器「フォルニスベセト」「フォルニスフィジス」
★13ペットエッグ「ヴィオラ」「シンクロウ」
ホワイトデー2017コレクション2017/02/222017/03/22★13武器「L&K38コンバット」
★13武器「フォルニスジエン」「フォルニスファネード」
★13ペットエッグ「メロン」「ジンガ」

コメント Edit

コレクトシートの効率的な進行については、各シートの個別ページおよびコメントの参照がおすすめです。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • マザー1種類しかないし指定のトコいくと全部同じ分だけ増えてくせいでコレクトサーチがせっかくそろって伸びてるのをずらしてくだけで役に立ってねぇわ。 -- 2017-01-20 (金) 11:48:51
  • シートの再配信についてソース音声ちゃんと聞いてみたら伝言ゲームも無理ない感じだったので、おそらく正しいと思われる解釈を足しといた。 -- 2017-01-22 (日) 06:36:09
  • SHの雑魚敵だけで手に入るレボルシオ産ノクスにはかなり助けられたんだが今後はこういうのはもう来ないんだろうなぁ… -- 2017-01-23 (月) 00:04:27
    • 今考えるとかなりおいしかったよな。さすがにエンペは最高効率すぎて比べるまでもないけどその次ぐらいにはおいしかった -- 2017-01-26 (木) 04:40:16
  • 昔の記述がお手入れされてなかったり、達成度ゲージの項目で仕組みと注意点が入り混じってたり、ドロップする条件の項目は名前と実態がずれてたりしたので、一気に手を加えてみた。直し足りないところとか変なところなければいいんだが -- 2017-01-23 (月) 14:26:08
  • esのコレクトサーチで楽できるようになったけど、最終的に100%になったらドロップさせに行かなきゃならないので配信終了緊急で詰まないように注意 -- 2017-01-12 (木) 11:00:57
    • ちなみにコレクトサーチはes公式の注釈にもあるように配信終了したコレクトに対して実行不能 -- 2017-01-13 (金) 11:02:22
    • コレクトサーチ話題に便乗、成功で2.9%上昇 大成功で8.7%上昇を確認(課金ブースト上昇値については未確認) -- 2017-01-15 (日) 09:38:01
      • 課金ブーストは大成功率がアップするだけで上がる数値自体は変わってなかったと思う。まあ、一日6回分やれば50%弱上がってたけど -- 2017-01-15 (日) 19:30:37
    • こっちも2.9%しか見てないから固定なのかな(マザー左上)。 各コレクトのページの「武器入手までに必要な討伐数」の欄に、サーチ2.9%を噛ませた場合の討伐数も書いてあると便利かも。 -- 2017-01-29 (日) 11:37:06
  • クリメイトソーとか交換品は悪質だなぁ。宛がわれるエネミー次第じゃ、実質緊急のみ上昇と同義でしょコレ。 -- 2017-01-30 (月) 10:48:10
  • ご質問ですが幻創の母のソードのみシート入手の場合と、ソードとツインダガーのシートを入手している場合では左上ノクスゲージの上昇率は異なるのでしょうか? -- 2017-01-31 (火) 09:05:30
    • 同じ。話は変わるけど、自分の言葉に「御(ご)」って付けるなよ。恥かくぞ -- 2017-01-31 (火) 09:59:42
      • 回答ありがとうございます。「ご」も指摘ありがとうございます(笑) -- 2017-01-31 (火) 10:10:32
  • コレクトシート初めてなんだけど、左上以外コンプリートだったのが今のマザーで左上が100%になったけどコンプリートになってないってことはもう一回マザーをクリアすれば左上もコンプリートになって武器が貰えるってこと? -- 2017-02-03 (金) 13:24:15
    • そうだよ。もう一度マザー倒してドロップした銀色のアイテムを拾えばコンプリートだ。 -- 2017-02-03 (金) 22:05:51
  • レボルシオがほぼ常設の入門向けシートとして復活しそうだな SHだけで緊急や期間限定クエ無しでそこそこの★13手に入れられるのは大きい -- 2017-02-05 (日) 19:58:15
    • レボルシオはEP4終わるまで常に置いといて欲しかったよね -- 2017-02-11 (土) 03:24:09
  • 今しがたコレクトシート突き抜けバグが発生したんですが、これってもう修正済みのアナウンスありましたっけ?修正済みアナウンスがあるなら報告しようと思うんですが。 -- 2017-02-12 (日) 04:11:40
  • コレクトファイル産★13って入手時ドロップした時と同じようなエフェクト出るの? -- 2017-02-12 (日) 22:32:15
  • コレクトファイル産★13って入手時ドロップした時と同じようなエフェクト出るの? -- 2017-02-12 (日) 22:37:36
  • コレクトファイル産★13って入手時ドロップした時と同じようなエフェクト出るの? -- 2017-02-12 (日) 22:50:03
  • ボス撃破後、赤箱を開ける直前にレアドロップ率ブーストアイテムの使用やテンプテーションラッキーライズ付きの武器に持ち替えるのも有効で、ゲージに反映される。これおかしくね撃破直前じゃなきゃ -- 2017-02-13 (月) 07:14:13
  • これ基本的にパネルの左上達成するにはレベル75到達しないとダメな感じですかね? -- 2017-02-21 (火) 20:01:53
    • なんで時間置いてから同じコメントしたんだ?このページの最初から読めよ -- 2017-02-26 (日) 02:38:20
  • これ基本的にパネルの左上達成するにはレベル75到達しないとダメな感じですかね? -- 2017-02-21 (火) 20:47:48
  • シュミットールはトレインギドラン70Lv以上が対象なんですけど、アムドゥTASHいったらゲージが上昇した…何でですかね -- 2017-03-01 (水) 22:22:11
    • コレクトファイルのページをよく読もう。「対象エネミー」以外の、「必要アイテム」をドロップする可能性があるエネミーを倒した場合でも達成度ゲージは貯まる、と書いてある。シュミットールの場合はディーニアンがそれにあたる。 -- 2017-03-01 (水) 22:30:37
      • 本当だ…すみません、お手数おかけしました -- 2017-03-02 (木) 20:25:02
  • ふと思ったんだけど、各コレクトシートの報酬アイテム欄に特殊能力因子も記載されてたら便利じゃなかろうか。レイドボス産とかのシリーズ統一もの(アストラのフレイズレスポンスとか)は恩恵薄いけど、季節モノやレボルシオは武器ごとに違うからそこそこ有用だと思うのだけど。備考欄に改行して追記する形ならテーブルのデザイン考えなくても済むし。 -- 2017-03-02 (木) 13:30:26
  • パーティーボーナスNPCの方も変更されてトラブ+15%/+20%/+25%で適用になったからソロで行く場合もNPC連れて行った方がいいな -- 2017-03-08 (水) 18:27:44
  • コレクトでゲットした★13って満杯じゃない限りアイテムパックに納品されますよね? 先ほど達成した★13品が直接、基本倉庫に収納されてしまったようなのですが・・・何かの勘違いかなぁ、オプションの★13即時取得を設定すると倉庫に取得されるようになったりしますか? -- 2017-03-12 (日) 06:18:48