Top > コレクトファイル

【sWIKI】からのお知らせ
コレクトファイル
HTML ConvertTime 0.116 sec.

コレクトファイル概要
配信中 : 幻創の母コレクション
配信予定: チョコレート2017コレクション

 配信終了

※コレクトファイルの基本的な仕様については、コレクトファイルQ&Aを参照。
疑問に思うことがあれば、コメントする前に確認を。

概要 Edit

2016年04月20日実装。
コレクトファイルとは輝石に代わる武器入手システム。
マターボードに似たもので、対象エネミーを撃破してゲージを溜める事によってレア武器を必ず入手できる。

  • コレクトシート
    • 対象エネミー、必要アイテム、報酬アイテムなどの情報が記されたシート。
    • 装備管理官プリンより受け取る事で進める事ができる。
    • 1シップにつき基本3枚 + プレミアムセットで追加2枚 + SG購入で追加2枚で、最大7枚まで受け取れる。同一シップ内キャラクター間で共有。
      • プレミアムセットは有効期間中のみ有効。期間外になると受け取りができなくなるだけで強制的にシート破棄されることは無い。
      • SG購入は1回目、2回目共に700SG(2450AC~3500AC相当)。高額だがアカウント単位で買い切りなので1度購入すれば全シップで永久的に使用可能。
  • 必要アイテム・報酬アイテム
    • 必要アイテムは、報酬アイテムの入手に必要なアイテム。全て入手すると、その時点で報酬アイテムが手に入る。
    • 必要アイテムの属性・属性値は、報酬アイテムと同じになる。特殊能力は0スロット。
  • ドロップ情報
    必要アイテムに関する情報。対象クエストと対象エネミーが載っている。
    • 対象クエスト:「以下のクエストで対象エネミーが多く出現します」と「以下のクエストでのみゲージが上昇します」の2種類がある。
      • 前者は必ずしも対象エネミーが多く出るクエストが載っているとは限らないので過信は禁物。いっそ他のクエストに行ったほうが対象エネミーが出やすい場合もある。
        Wikiの各ページで対象エネミーの出現場所を調べておくと良い。
      • 後者は対象クエスト(および同名のトリガークエスト)以外のクエストではゲージは絶対に上昇しないので注意。
    • 対象エネミー:クエスト中に対象のエネミーを撃破した場合、クエストクリア後に対応するアイテムのゲージが上昇する。
    • 対象エネミー以外のエネミーでも、必要アイテムと同じレアドロップを持っているエネミーでもゲージが上昇する。
  • ゲージ
    • ドロップ情報に記載の条件を満たすと上昇。100%になった状態で対象エネミーを撃破すると「必要アイテム」が必ずドロップする。
    • 入手済みのアイテムのゲージは「○○%」から「COMPLETE!」に変化する。
    • 報酬アイテム・必要アイテムのいずれも、ゲージが溜まる前にエネミーから直接ドロップすることがある。この場合、
      ゲージの蓄積度に関わらず即座に「COMPLETE!」に変化する。
    • レアドロ率アップ系のブーストアイテム・時限能力など使用中の場合、それらはゲージ上昇量にも反映される。
  • 報酬アイテム入手後
    • 報酬アイテム入手済み(コンプリート)のコレクトシートには48時間のクールタイムが発生し、進めることができなくなる。
    • コンプリートしたシートは、そのままコレクトファイルに残り続ける。
      • 別のシートを進めたい場合はメニューから「シートを破棄」する必要がある。
      • 同じシートをすぐに再入手したい場合は、60SGで「クールタイムをリセット」しよう。SGでの再入手はクエスト中でも可能。
  • シートの破棄
    • 選択中のコレクトシートを破棄すると、そのシートの全てのアイテムのゲージがリセットされる。
    • コンプ前のシートを破棄した場合、クールタイムは発生しない。
    • 特定の必要アイテムを入手→シートを破棄→シートを再入手…と繰り返せば、特定の必要アイテムだけを何度も入手できる。
      • これを利用したい場合、他の必要アイテムは極力入手しないようにしよう。間違ってシートをフルコンプリートするとクールタイムが発生してしまう。
  • シートの配信期間
    • 全てのコレクトシートには配信期間があり、配信終了日を過ぎたコレクトシートは、「シートの受け取り」および「クールタイムのリセット」ができなくなる。
    • 配信終了前までに受け取り、現在所持しているシートは進める事ができる。
    • 2016/05/22のPSO2放送局#42によると、終了したシリーズのコレクトシートの再配信はしない方針とされている。
      ※コレクトシートの再配信云々は、同じシリーズを配信しないのではなく、同じアイテムで別のコレクトファイルという事はありえる。(集めるアイテムが異なったり、倒すエネミーが異なる?)

達成度ゲージ Edit

  • 「必要アイテム」には「対象エネミー」が設定されている。「対象エネミー」を倒すとクエストをクリアしたタイミングで「達成度ゲージ」が上昇し、100%になると次回「必要アイテム」が確実にドロップする。
    「100%」と「Complete」は全く別物。
    「100%になったのにドロップしなかった」という報告は多いが、100%とは「リーチ」の状態に過ぎない。「100%にしてからクエストを再受注して目標エネミーを倒す」ことで初めて、対象アイテムがドロップする。
    • 目標エネミーを倒してもクエストを途中破棄すると、ゲージが一切上昇しない。
      「対象エネミー」が自然にドロップしたものを含め、「必要アイテム」をドロップから入手すると「達成度ゲージ」は「COMPLETE!」状態となり、入手達成となる。(クエストリザルトの「クエスト中のゲージ上昇量」にて、達成度ゲージがオレンジ色のGET!になる)
      「達成度ゲージ」を満たしてドロップした「必要アイテム」は特殊能力が付与されず、「報酬アイテム」と同じ属性・属性値を持つ。
      • ちなみにコレクトファイルによる確定ドロップでも別のシートにも同じアイテムが指定されていればこちらも「COMPLETE!」状態にすることが出来る。
    • 必要アイテムをマイショップで購入したり、交換所で入手してもゲージには一切反映されない。また、シート取得前に必要アイテムを所持していても反映されない。
  • ボスエネミーは赤箱を開けて初めて「達成度ゲージ」が増加する。
    • ただし、赤箱を開けたあとクエスト破棄したり失敗するとゲージに反映されないので要注意。
  • 「達成度ゲージ」の上昇量は「基本上昇量×レアドロップ倍率」である。できる限りブースト効果を掛けてエネミーを討伐しよう。
    どの程度のレアドロップ倍率ブーストをかければよいのか、あらかじめ計算しておこう。(参考:ブースト一覧)
    ボス撃破後、赤箱を開ける直前に「レアドロップ率」のブースト系アイテムの使用やテンプテーション・ラッキーライズつきの武器に持ち替えるのも有効で、ゲージに反映される。
  • 「対象エネミー」以外の、「目標アイテム」をドロップする可能性があるエネミーを倒した場合でも達成度ゲージは貯まる。(緊急クエスト内で対象品をドロップしても反映されなかったため条件の検証要。)
    • ただし、目標アイテムが「クエスト固有ドロップ」の場合は達成度ゲージは上昇せず、直接ドロップしても「COMPLETE!」状態にならない。
  • ボスエネミー直行でも達成度ゲージの増加量は変わらない。(自然のドロップ率は当然下がる)
  • レアエネミーでも達成度ゲージの増加量は変わらない。(レアエネミーのみドロップするアイテムの場合は不明)
  • エネミーのLvが上がっても達成度ゲージの増加量は変わらない。要求Lv以上なら全て同じとなる。
  • ボーナスクエスト、ストーリークエストでは「対象エネミー」撃破による「達成度ゲージ」は増加しない。
    • EP1~3でもEP4以降でも同じ。事前にゲージを100%にしていても対象アイテムはドロップしない。
    • しかし、ボーナスクエストのクリア時に出現する大きな赤箱からシート対象アイテムがドロップした場合、対象の「必要アイテム」の「達成度ゲージ」が「COMPLETE!」状態になる。

ドロップする条件 Edit

オンラインマニュアル「コレクトファイル」
http://pso2.jp/players/manual/preparations/equipment/collectfile/
よくある質問:コレクトファイルの必要アイテムのゲージが溜まらない
http://pso2.jp/players/support/faq/?id=525

ここでは細かい仕様や注意点について記述する。(固有名称は一部省略)
必要アイテムは、ゲージ100%の状態で対象エネミーを討伐することで確定ドロップする。
コンプリート報酬アイテムは、1シート内の全てのアイテムを「COMPLETE!」状態にするとアイテムパックに自動で追加される。
ゲージを貯める方法は2通りある。必要アイテムの自然ドロップ率や、対象エネミーの出現率や数によってはどちらが向いているかも変わるため、クエストレコードを参照することをオススメする。

方法1. 必要アイテムをドロップする可能性のあるエネミーを撃破してクエストクリアする。(撃破数でゲージ加算)
この方法(ゲージ100%)で入手した必要アイテムは特殊能力が付与されず、報酬アイテムと同じ属性・属性値を持つ。

  • 「レアドロップ率」のブースト効果で、「達成度ゲージ」の上昇量が増える。
    • ブースト効果は、それぞれの対象エネミーが持つゲージ増加量の基本値に乗算される(小数点第3位以下切り捨て)。
  • 必要アイテムをドロップするエネミーであれば、シートに記載された「目標エネミー」以外でもよい。
  • 撃破時にコンテナ(いわゆる「赤箱」)が出現するエネミーは、コンテナを破壊することで初めてゲージが加算される。
    • ブースト系アイテムを使用したり、特殊能力「ラッキーライズ」「テンプテーション」付き装備への変更は討伐時ではなくコンテナ破壊直前でOK。
    • ドロップを無視した討伐マラソンなど行うと、ゲージが加算されないので注意。
  • ゲージ加算量はエネミーのドロップ枠数(ボスコンテナの枠数増減など)や、レアエネミーか否かでは変化しない。
  • クエストクリア後にエネミーを討伐して増えたゲージは、クエスト再受注またはロビーへの帰還後、反映される。
  • エクストリームクエストの特殊なドロップ仕様によって、エネミーが必要アイテムをドロップしない状態でも、ゲージが加算される模様。
  • 100%の状態で確定ドロップしたものは、キャンプシップなど別のエリアに移動すると消滅する。
    2016/10/05よりキャンプシップに戻っても消滅しないように変更。
  • ドロップした目標アイテムを拾わずクエストを終了してしまった場合でも100%の状態は維持するので、再び対象のエネミーを撃破すれば確定ドロップする。
  • 以下の条件下では、エネミー撃破で達成度ゲージが加算されず、ゲージ100%での必要アイテムドロップが発生しない。

方法2. 「達成度ゲージ」が100%になる前に、自然ドロップした必要アイテムを入手する。
この方法で入手した必要アイテムは自然なドロップ品と特に変わらず、スペシャルウェポン化もする。

  • 自然ドロップで入手すると、ゲージは一気に「COMPLETE!」状態になる。スペシャルウェポン状態でも同様。
    (オンラインマニュアルでは全て「100%」と記述されているが、「自然ドロップ入手後、同じ必要アイテムのゲージ100%ドロップが改めて発生する」という解釈は誤り)
    • 拾得したその場でシートに反映されるため、拾得後にクエスト失敗や破棄などをしても影響はない。
    • 別のコレクトシートで発生した確定ドロップ品を拾得しても、この条件を満たすことが可能。
      例: D-A.I.Sセイバーのバードケージ(100%)を拾得すると、セイガーシールドのバードケージ(0%)もクリアとなる
  • こちらではエネミーのドロップ枠数が増えれば自然ドロップが期待でき、レアエネミーであればなおよい……という事に。
    • 必要アイテムの自然ドロップ率がかなり低いという場合もあるため注意。初期の★10武器や浮上施設あたりが顕著。
  • 「エネミーのドロップ」に限定されていないため、エネミーが自然ドロップしないクエストで入手してもこの条件を達成できる。
    • ボーナスクエストや「採掘基地防衛戦」など、一部クエストの大赤箱に設定された固有ドロップ
    • エクストリームクエストの「仮想ドロップ」状態の対象アイテム拾得(持ち帰らなくてもいい)
    • 前述のように、別のコレクトシートで発生した確定ドロップ品
    • マターボードの目標に設定されたドロップ品
  • 以下の条件下では、自然ドロップした必要アイテムを入手しても、ゲージが「COMPLETE!」状態にならない。
    • ドロップ情報に「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と表示され、その対象クエストではない。
    • 輝石交換など交換ショップでの入手。
    • ストーリーボードでの入手。

コレクトファイルQ&A Edit

予想外のことが起きたり、「新事実発見した」と思ったら、コメントする前にこちらを確認して下さい。
前提として「100%とCompleteはイコールではない」ということを踏まえてご覧下さい。

  • 文字が多くてよくわからないのでコレクトファイルについて3行くらいで……
    • 要はスタンプラリーです。大きなパネルの下に並ぶ小さいパネルを全部埋めると報酬(大きなパネルのそれ)が貰えます。
    • 一定数の特定のエネミーを倒す、または運次第で直接ドロップさせて目標アイテムを入手する、いずれかで達成されます。後者の場合、エネミーの指定はありません。
    • 一部のみクエスト制限や、敵レベル制限があります。どこで目的のエネミーが出るか調べましょう。ボスエネミーの赤箱は必ず破壊し、ドロップした目標アイテムは拾ってください。

  • 対象のエネミーを倒したのにゲージが増えません。
    • クエストをクリアしましたか?
      目標エネミーを倒してもクエストを途中破棄すると、ゲージは一切上昇しません。
    • エネミーのレベルは足りていますか?
      アドバンスクエストはリスクによって、エクストリームクエストはステージによって、エネミーのレベルが異なります。
    • 特定のクエストを指示されたアイテムではありませんか?
      一部のアイテムは「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれており、それ以外のクエストではいかなる手段でもゲージは増えません。
    • ボスから出たドロップを確認しましたか?
      ドロップ(メセタやアイテムが円形にばら撒かれるアレ)を見ずにクエストを破棄したりキャンプシップに戻ったりすると、ゲージは増えません。
      また、エネミーが遠すぎてドロップが消えてしまった場合も同様にゲージは増えません。
    • ボーナスクエストやストーリークエストではありませんか?
      上記のクエストではゲージは増えません。
      ※ただし例外としてボーナスクエストで対象アイテムを運よくドロップした場合は一気にComplete状態になる。
    • ロビーへ戻って確認しましたか?
      コレクトファイルのゲージが「清算」されるタイミングはいくつかあり、エネミーを倒した時点でリアルタイムに反映されるものではありません。
      確実にゲージ増加を確認したい場合は、クエストクリア後にキャンプシップではなく、一度ロビーまで戻ることをお勧めします。

  • 目標エネミーを倒してないのにゲージが増えました。
    • 複数のエネミーからドロップする武器ではありませんか?
      例:ブレードレボルシオのエスカフリサ(目標エネミーはピッタ・ワッダ)……ボンタ・バクタもドロップするため、ピッタ・ワッダとボンタ・バクタの両方でゲージが増える

  • ゲージが100%になったのに目標アイテムがドロップしません
    • 100%は「次のクエストで」対象アイテムがドロップする準備が整ったという合図であり、100%になった瞬間ドロップするものではありません。
      対象エネミーをあと1匹倒せばドロップします。もう一周頑張りましょう。
    • 目標アイテムのドロップを見逃しはしませんでしたか?
      コレクトファイルの対象アイテムは、通常のレアアイテムの赤ではなく、白~銀色をしており、場所によってはやや見逃し易くなっています。
      ドロップを見ただけではCompleteにはなりません。
    • シートを取得したキャラとは異なるシップのキャラでプレイしていませんか?
      コレクトシートはシップ毎で管理されているため、例えばship1でシートAのみを取得して100%まで進めても、ship2ではシート未取得の状態の上、確定ドロップは発生しません。

  • 目標アイテムを手に入れたのにCompleteになりません
    • 特定のクエストを指示されたアイテムではありませんか?
      「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれたアイテムは、それ以外のクエストではゲージが増えません。
      つまり「たとえ目標アイテムを直接ドロップで獲得できたとしてもゲージは増えない」ということです。
    • ドロップ以外の入手手段を利用していませんか?
      マイショップでの購入、交換ショップでの交換で入手してもコレクトファイルは進行しません。

  • 全てのゲージが100%になったのにコレクトアイテムが貰えません
    • コレクトファイルは全アイテムを「Completeにして完了」となるものであり「100%にして完了」するものではありません。
      100%にしただけでは、まだ対象アイテムを手に入れる前の段階です。もう一度目標エネミーを倒せば必ず対象アイテムを獲得でき本当にCompleteとなります
      (対象アイテムを全て入手した瞬間にコレクトアイテムが手に入ります)。
    • アイテムパックがいっぱいではありませんか?
      アイテムを持ちきれない場合は倉庫へ送られます。倉庫を確認して下さい。

  • Complete済みのコレクトファイルが手元に残っています
    • コレクト完了したものは手動で破棄する仕組みになっています。間違いに気をつけて破棄または再入手して下さい。
      破棄していいコレクトファイルの目安として、「SGを使って再入手」の選択肢が白文字で選択可能になっているものはコレクト完了済みの、破棄していいファイルです。
      2016年8月10日のアップデートで、完了したコレクトファイルには緑色のランプが点灯するようになりました。

  • 入手したコレクトファイルをコンプリートする前に配信期間が終了しました。今からでもコンプリートできますか?
    • コンプリートは可能です。ただし、「以下のクエストでのみゲージが上昇します」と書かれた部分が配信期間限定のクエストだった場合、なおかつ当該目標がComplete状態でなければ、残念ながらゲージを増やす・ドロップする手段が無くなり、実質コンプリート不可能になります。他のクエストで対象アイテムを直接ドロップで入手したり、他のコレクトファイルで同じアイテムを入手しても、クエスト指定されたアイテムはComplete状態にはなりません。
      トレジャーショップなどで入手できる、指定されたクエストと同じクエストトリガー(トリガークエスト)であれば、配信期間終了後もゲージを増やすことができます。ただし、期間限定クエストは「クエスト配信期間=トリガー入手可能期間」という例が多いため、注意しましょう。

コレクトファイル一覧 Edit

  • 現在配信中のコレクトファイル
    名称開始終了主な報酬アイテム
    幻創の母コレクション2016/12/212017/04/19★13武器「アストラ」シリーズ
    ★13ペットエッグ「レドラン」

  • 配信予定のコレクトファイル
    名称開始終了主な報酬アイテム
    チョコレート2017コレクション2017/01/252017/02/22★13武器「フロウレイザー」「フォルニスベセト」「フォルニスフィジス」
    ★13ペットエッグ「ヴィオラ」「シンクロウ」

コメント Edit

コレクトシートの効率的な進行については、各シートの個別ページおよびコメントの参照がおすすめです。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ネッキーコレクトでトランマイザーが含まれてるんだけど、アークスクエストだとトランマイザー倒しても1%しか上昇しなかった、ブーストもかけてるんだけどどうして?ネッキー緊急だと1匹あたり1%以上上昇してるはずなんだけど -- 2016-11-19 (土) 20:56:47
    • ソウルイーターはエル・アーダのドロップテーブルに含まれているので、エル・アーダを倒してもゲージが上昇するため。 -- 2016-11-21 (月) 10:28:12
  • EP1のマターボード進めてたら唐突にコンプリートになってビビった。マタボ指定のドロップ品でもいいのね・・・ -- 2016-11-22 (火) 15:29:27
    • その手があったか -- 2016-11-25 (金) 12:55:03
  • ゲージコンプ武器がドロップすることで通常ドロップに影響ってあるんですか?そのドロップ枠を埋められるとか。それともコンプドロップ枠と通常枠両方発生するのですか? -- 2016-11-28 (月) 01:32:58
    • 亀レスだけど通常のドロップ枠とは別で落ちるから心配無用 -- 2016-12-24 (土) 14:16:45
  • 質問なんですが、「以下のクエストでのみゲージが上昇します」の対象クエストが緊急だった場合、該当クエストのトリガーでも進行度は上昇しますか? -- 2016-12-06 (火) 15:32:32
    • 問題なく進行します。 -- 2016-12-06 (火) 15:38:38
      • 有り難う御座います。トリガーで言って来ます。 -- 2016-12-06 (火) 16:29:34
  • メリクリ2016のコレクトの一部はエクストリームの凍土でも上昇しました エクストリームクエスト内で仮想アイテムではなく現物ドロップ -- 2016-12-12 (月) 18:52:03
    • 報告ありがとう しかしそのあたりはQ&Aと個別のファイルでクエスト限定の有無が書いてあるんだ、「以下のクエストでのみゲージが上昇します」って書いてある項目以外なら大丈夫 -- 2016-12-12 (月) 20:05:26
  • コレクトシート復活は無いって言われてるけどトレジャーショップに置くとかできるようにならないかなとは思うんだがなぁ -- 2016-12-17 (土) 12:10:16
    • 例えば徒花ファイルのレイソードのシートは再配信されないけど、目標などの設定が変えられたレイソードのシートは配信される…かもしれないって話だったはず -- 2016-12-17 (土) 22:41:58
  • シート枠追加はPV見た感じだと700SGか -- 2016-12-18 (日) 03:38:21
  • コレクト配信時から今日まで、とんでもなく愚かな勘違いをしていた。唯一の救いは新しいのが配信される毎にSGでリセットを繰り返してたから、あまり無駄が出なかったという所だろうか。 -- 2016-12-18 (日) 15:46:16
  • 定期的にシステムに関する質問がシート個別ページで挙がるので、Q&A誘導付け足してコレクトファイル一覧のほうに挿入してみた。 -- 2016-12-19 (月) 17:54:53
  • いつか課金でコレクトシート所持枠拡張が来ると思う -- 2016-11-12 (土) 00:18:56
    • 既にプレミアムで2枠拡張なわけですが。 -- 2016-11-12 (土) 00:28:55
      • それとは別の拡張枠の販売ってありえそうじゃないかなと思った。 -- 木主 2016-11-12 (土) 00:52:26
      • オーダー追加あるしありえるっちゃありえるか -- 2016-11-13 (日) 22:49:24
    • プレミアムだと5本ずつx6になるまで保管、CT中に別で5本ずつx6になるまで保管、中途半端に残っていってすでに今でも倉庫がつらいのに -- 2016-12-02 (金) 14:50:00
    • SG(課金限定とは言っていない) -- 2016-12-21 (水) 03:01:42
    • SGで枠増やせるみたいだけど、ぶっちゃけ、コレクト武器はお腹一杯なんだ -- 2017-01-10 (火) 10:39:21
  • 質問版に行くか迷ったのですが、コレクト関連なのでこっちで。幻創の母のARのシートを持って行って、メリクリでノクスシュタヤーを拾ったのですが、この場合ってシートのノクスシュタヤーは達成扱いにならないんでしたっけ。 -- 2016-12-26 (月) 23:41:28
    • ならない模様 このページなら・目標アイテムを手に入れたのにCompleteになりません のところかな -- 2016-12-28 (水) 22:02:19
      • いやこれおかしいよ。ゲージが伸びない、100%からゲットできないのは当たり前だけど、直接アイテムドロップしてコンプリートにならないのは不具合では -- 2016-12-29 (木) 07:59:09
      • 過去にもこのパターンあったからこう書かれてるのか。「以下のクエストでのみゲージが上昇します」から「たとえ目標アイテムを直接ドロップで獲得できたとしてもゲージは増えない」と理解するのは不可能だろうこれぇ・・・ -- 2016-12-29 (木) 08:24:17
      • ゲージを進行できるクエストが指定されているんだから、他所で拾っても進行する訳がないだろうが。セブンであったあのアイスのイベントのポイントをファミマでアイス買って稼ごうとするようなもんだぞ -- 2016-12-29 (木) 08:50:22
      • ゲージはあくまでも「目標アイテムを手に入れるとGETまで増えているだけ」と解釈していれば対象クエストが指定されていたら他で取ってもダメだと理解できると思うが -- 2016-12-29 (木) 08:59:59
      • 直接ドロップとゲージの進行は別だと考えるのが普通だろ。だからこういう疑問が湧くわけで。コレクトはドロップしないときのための救済措置なのにドロップさせても条件満たさない方が不自然だよ。ドロップする対象エネミーも限定ならそう明記すべき。 -- 2016-12-29 (木) 09:58:38
      • ドロップ情報の「以下のクエストでのみゲージが上昇します」の部分やQ&Aの「目標アイテムを手に入れたのにCompleteになりません」の説明で「ゲージが増えません」の所に「ドロップもしません」を追加したほうが良いのかもしれない。あと対象エネミーと言ってる時点で限定されているので明記も何もないんじゃないかな -- 2016-12-29 (木) 10:27:50
      • 普通にこのクエストのみと書かれているのに他のクエでドロップして埋まると思っている方がおかしい。マザーで目標のノクスをドロップすればコレクトは埋まるのよ。コレクトは救済措置ではなくドロップ補助というのが公式の見解。救済目的でコレクトを入れたわけではないのよ。 -- 2016-12-29 (木) 10:29:16
      • 君たちはすでに「仕様を知ってる」からおかしいと思わないだけだよ。普通の人間は「ゲージが伸びないなら直接ドロップさせればいいじゃん」と考えるのが当たり前。ドロップ補助が救済じゃん。生放送では「初心者救済じゃない」って言ってたはず。 -- 2016-12-29 (木) 12:43:20
      • そもそも「指定のとこ以外じゃ埋まらない仕様なのか」じゃなくて「おかしい不具合だ!」ってなる所がおかしいって突っ込んでいい? -- 2016-12-29 (木) 20:38:59
      • 仕様を知らなかったとは言え、何だか騒がせてしまった様ですみません。 -- 木主 2016-12-30 (金) 00:17:12
      • あ、チェック忘れてました。改めてすみません。そしてありがとうございました。 -- 木主 2016-12-30 (金) 00:18:06
  • すいませんちょっとラキライとテンプテに関しての質問というか確認なんですけど、さっきのマザー戦で前半戦後半戦共にマザー討伐タイミングではアンブラステッキは持っておらず 最後の大箱割る際だけアンブラステッキを装備してシート達成した時、マザーシート左上の達成度が33.06%でした。レアブ倍率は250% + PSアワードブースト100% + トラブ50% + デリブ30% + プレドリ20% + ライブブースト10% + アンブラ15%(ラキライⅠ + テンプテ) 合計460%(素のレアドロ率を足すと560%)でした。 マザー前半後半でたぶんノンブ達成度が2.9%ずつで、2回討伐して5.8になると思うんですが、上の条件で33.06%になるには、箱割り時にラキライⅠ(5%)の効果が適応されてない時が一番どんぴしゃな数値が出てきたのですが、防衛戦形式のドロップだと該当エネミー討伐タイミングでラキライを装備していなかったらラキライが適応されず、テンプテは最後の大箱割るときに装備しておけば効果が乗るという事なんでしょうか? 詳しい解説やサイトがあったら知りたいです。 -- 2017-01-02 (月) 00:13:30
    • 幻創の母コレクションにおいてマザー撃破の基礎値は5.8%であり、大赤を破壊した時ではなくマザーを撃破した瞬間に計測されることが本wikiに既に書かれている。情報は出そろっていると思うので自分が該当しているブースト値と照らし合わせて納得してもらうしかない -- 2017-01-11 (水) 22:37:23
      • ありがとうございます。となるとテンプテの10%分の判定はなんだったんだろう・・・ -- 2017-01-12 (木) 01:56:33
  • ゲージって、対象アイテムをスペシャルウェポンの状態で入手しても上がるんだね -- 2017-01-09 (月) 07:26:25
    • コレクトのお陰で未鑑定品はドロップ時点で中身が決まってると確証できた -- 2017-01-10 (火) 10:29:51
      • ☆10SWのレアドロップ演出が☆9以下と違う時点で確定してたけどね -- 2017-01-10 (火) 11:17:55
  • 【以下のクエストのみゲージが上昇】の枠の武器が他クエストでドロップして、それを拾った場合でもコンプリートになるのでしょうか? -- 2016-11-09 (水) 21:40:18
    • あ、すいません見落としてました、上昇しませんね… -- 2016-11-09 (水) 21:46:48
      • ゲージが上昇しないだけで直ドロ(他コレクトの同名アイテム達成を含む)ならcompleteになるのではと思って確認しに来たのですが、やはり駄目なのでしょうか。 -- 2017-01-11 (水) 18:01:11
    • 「以下のクエストでのみ~」となっているアイテムは他のクエストで拾ってもcompleteにはならない。「ゲージが進行する」ではなく「達成できる」と表記を変えるだけで判りやすい説明になるのだが、このようなソフトウェア的不具合はPSO2のみならず一般社会の様々な説明書でも見うけられる。自分が判っていることは他人も当然判っていると思い込む所に問題点があるのだろう -- 2017-01-11 (水) 22:25:12
      • 定期的に挙がる疑問のようだったのでQ&Aに追記しておきました。 -- s? 2017-01-13 (金) 15:23:17
  • コレクトシートってゲームを始めてどのタイミングから入手出来ますか? -- 2017-01-11 (水) 18:43:54
    • その手の質問は覚えている人が稀なので答えを待つより自分で進めたほうが早いぞ。コフィーさんに従ってればすぐ解放されんだろ -- 2017-01-12 (木) 19:17:21
    • 対象のエネミーがLv70~とかなので結局そのLvのエネミーが出るクエストに行けるくらいじゃないと出ないと思われます。 -- 2017-01-12 (木) 23:43:53
    • サブキャラのレベリングしてLv50になったらプリン(コレクトファイル持ってるNPC)からエクストリームクエスト開放と同時にコレクトファイルも発行された、って連絡が来たのでLv50からだと思う -- 2017-01-13 (金) 13:35:40
  • esのコレクトサーチで楽できるようになったけど、最終的に100%になったらドロップさせに行かなきゃならないので配信終了緊急で詰まないように注意 -- 2017-01-12 (木) 11:00:57
    • ちなみにコレクトサーチはes公式の注釈にもあるように配信終了したコレクトに対して実行不能 -- 2017-01-13 (金) 11:02:22
    • コレクトサーチ話題に便乗、成功で2.9%上昇 大成功で8.7%上昇を確認(課金ブースト上昇値については未確認) -- 2017-01-15 (日) 09:38:01
      • 課金ブーストは大成功率がアップするだけで上がる数値自体は変わってなかったと思う。まあ、一日6回分やれば50%弱上がってたけど -- 2017-01-15 (日) 19:30:37
  • コレクトがそのコンテンツの寿命だね 期間限定のクエストは良いけど、常設は何とかしてほしいなあ… まあ、ラスベガスはもとから終わってたけど -- 2017-01-12 (木) 18:36:17
    • 元々新しいコンテンツが来たら大抵が失速してたけど、コレクトでより実感が湧いてしまうだけだとは思う -- 2017-01-12 (木) 23:50:11
      • 目的ぼやっとしてるよりはいいだろう TAとか素材作りとか色々あるのにやること無いとか言ってる人もいたぐらいだし -- 2017-01-13 (金) 09:03:17
    • ネトゲってそんなもんですし…とはいえアストラシートの対象がギドランとベガスな事で常設のライディングがそこそこ回されている現状もある。シートの内容次第で過去コンテンツや常設にスポットライトが当たる事も有るって事だから、この辺は運営の匙次第だよ。…ま、こういうと今度は過去のこのコンテンツ強制かよクソとかいう輩も出てくるんだけどね -- 2017-01-13 (金) 13:39:55
  • SGでのコレクト拡張について、放送でシップ別って言ってた気がする(うろ覚え)のと、ここには「同一シップ内キャラクター間で共有」とだけ書いてあるけど、船2で拡張したところ船10でも適応されてるのを確認。なので拡張倉庫の権利やプレミアムみたいにアカウントで共通かと。多鯖アストラ勢は捗るぞ -- 2017-01-14 (土) 01:08:37
    • ここに書いてあるのは所持してるシートが共有という意味だと思います。その少し下に追記しておきました -- 2017-01-14 (土) 02:23:24
  • コレクトシートを期間限定じゃなくて常時選べる状態にしてゲージの上昇量と再入手期間長くすれば過疎クエ大量生産とかならないしSG消費も進むのに無能運営すぎて困るね、ソシャゲですら期間限定イベを常設に切り替えたりする所も増えてきたしソシャゲの真似するならそういう所も真似て欲しい -- 2017-01-15 (日) 11:32:00
  • マザー1種類しかないし指定のトコいくと全部同じ分だけ増えてくせいでコレクトサーチがせっかくそろって伸びてるのをずらしてくだけで役に立ってねぇわ。 -- 2017-01-20 (金) 11:48:51 New