Top > スノウバンサー

【sWIKI】からのお知らせ
編集画面での「プレビュー機能」、および「検索」機能につきまして調整を行わせて頂きました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
スノウバンサー
HTML ConvertTime 0.109 sec.
レア種名バンサ・オラン
二つ名暴君
ボス戦BGMShivery Hunt

惑星ナベリウスの住人。凍土に君臨する強大な原生種。(※名前は○バ(BA)ンサーである。×パ(PA)ンサーではない。レア種も○バ(BA)ンサであり、×パ(PA)ンサではない)
その巨大さを感じさせない俊敏な動きで翻弄し研ぎ澄まされた爪撃をくり出してくる。
スノウバンシーのつがい(オス)で、連携して襲いかかってくることもある。
炎力.png 炎属性が弱点。たてがみに特殊能力バーンが有効。
足4本の爪頭上のプレート腰のプレート部位破壊ができる
弱点部位は顔面、転倒時の腹部。
バンシーよりも高い攻撃力を誇る。バンシーと比べて大きく発達した頭上プレート及びタテガミが特徴である。

データ Edit

スノウバンサー.jpg弱点属性炎力.png
有効状態異常炎効果.png バーン(特殊)
弱点部位顔面、転倒時の腹部
部位破壊各足の爪(4箇所)、頭上プレート、腰のプレート

1-10特殊能力.png スノウ・ソール
打撃防御+30 HP+20 PP+1
11-20
21-25
26-30
31-35ランチャー.png [8]ウルスラグナ
36-40ランチャー.png [8]ウルスラグナ
41-45ワイヤードランス.png [9]ディオクシャネビュラ
マターボード限定 Lv41-

ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
46-50ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
51-55ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
56-60ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
61-65ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
ソード.png [10]トレイターリニア
デュアルブレード.png [10]シェーンフリサ
デュアルブレード.png [10]ケイトレイター
ツインダガー.png [12]ホローギムレット
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
66-70ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
ソード.png [10]トレイターリニア
デュアルブレード.png [10]シェーンフリサ
デュアルブレード.png [10]ケイトレイター
カタナ.png [11]ヒュリオサンジン
ツインダガー.png [12]ホローギムレット
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
71-75ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
ソード.png [10]トレイターリニア
デュアルブレード.png [10]シェーンフリサ
デュアルブレード.png [10]ケイトレイター
カタナ.png [11]ヒュリオサンジン
カタナ.png [11]ビューレイアール
ツインダガー.png [12]ホローギムレット
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ
76-80ダブルセイバー.png [7]ラムダスピルティア
ランチャー.png [8]ウルスラグナ
タリス.png [10]ガディアンナ
ソード.png [10]トレイターリニア
デュアルブレード.png [10]シェーンフリサ
デュアルブレード.png [10]ケイトレイター
カタナ.png [11]ヒュリオサンジン
カタナ.png [11]ビューレイアール
ツインダガー.png [12]ホローギムレット
リア.png [10]スロートフェル
アーム.png [10]スロートクロー
レッグ.png [10]スロートコーダ

  • バンサ・オラン(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

出現クエスト Edit

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    パラレルエリア---51-5576-80
    ※パラレルエリアはバンサ・オランのみ

攻略 Edit

■ポイント
顔面は常に弱点だが、ラ・フォイエ等の範囲攻撃では頭上プレートに判定を吸い込まれる。ただし頭上プレートを破壊した場合は弱点にヒットする。
転倒時の腹部(弱点)を狙うのならば足4本の爪を部位破壊をする必要がある。
頭上プレート、腰プレートはロック不可、足4本はロック可。ちなみに胴体もロック可だが、部位破壊はここにないし、弱点でもない。
が、ここのロックはラフォイエ使用時にとても重要な部分である。詳しくはスノウバンシーを参照。
足の爪を全て破壊すると、長距離跳びかかり攻撃の際にスリップし転倒するようになる。腹部弱点を狙うならここ。
その間は隙だらけであるため、積極的に攻撃しよう。破壊可能部位の耐久度はそれほど高くはない。

バーン状態になると炎を消そうと転がり回り長時間隙を晒してくれるが、
バーン効果付きの攻撃をたてがみに当てる必要があるので戦術に組み込むのは難しい。

スノウバンシーをも上回る凶悪な敏捷性を持ちあわせており、飛び掛りと爪の引っかき攻撃の凶暴なコンボを繰り出してくる強敵。
正面方向への攻撃が激しいため、基本的に正面への位置取りは避けるように心がけよう。
ダウン状態への追撃や連続引っかきからの跳びかかりなどの高い攻撃性により
対応が追いつかず一方的にやられてしまう危険があるため、自分のHPと相手の動向には常に気を配る必要がある。
慣れないうちは回避行動を優先し、氷ブレス攻撃時などの隙を攻めていこう。

素早い上に大きく動き回るため同期ずれの弊害が大きく、思わぬダメージを受けてしまう場合がある。
余談だが、龍が如くに登場した猛虎と攻撃モーションが同一。龍が如くHD版配信とスノウバンサー実装の時期が被ってしまった為、気付いた方も多いのではないだろうか。

凍土探索の最奥地だけでなくチェンジオーバーで出現することもある。
スノウバンシーに呼ばれる場合と単体出現の2パターン。

攻撃パターン Edit

射撃力.png氷ブレス
唯一の射撃属性技。ダメージ+凍結効果。スノウバンシーよりも攻撃範囲が広い。動作時間が長く、大きな隙となる。
打撃力.png前足引っ掻き
打撃属性。PT人数と難易度、HPに応じて回数が増減する。ここから小跳びかかりへ繋げてくることもある。
打撃力.png後ろ足払い
打撃属性。攻撃が素早く、こちらの攻撃モーションに合わせられると回避が困難なため注意が必要。
打撃力.png長距離跳びかかり
打撃属性。スノウバンシーの行動と同様に、判定が大きく複数回連続で繰り出してくる。爪を全て破壊していると攻撃後に横転して隙を見せる。
怒り状態では跳びかかりの回数が増える。
爪を全て破壊している場合、最後の跳びかかり後の横転だけ動作が異なるので、これで次の跳びかかりがくるかどうか見分けがつく(横転しながら頭を大きく上げてゆっくり倒れたら連続跳びかかり終了の合図。倒れている時間もこちらのほうが長い)
なお飛び掛る回数は偶数回。
打撃力.png小跳びかかり
打撃属性。ダウン状態への追撃となる性質を持ち、連続で出された場合一撃目を避けられないと確実に二撃目を貰う危険な技。
打撃力.png組み付き
打撃属性。小ジャンプからホールドされて致命傷を受ける。レバガチャによる自力脱出はできないが、仲間に部位破壊をしてもらうと中断できる。
打撃力.png咆哮
打撃属性、全方位攻撃。HPが一定以下になると使用するようになる。眼光が残像を生じるようになり、攻撃頻度とモーション速度が上がる。
また、スノウバンシーが倒されることにより、使用する。
この状態で普通に接近してもヒットするが、攻撃判定が出た瞬間に回避またはガードすることで攻撃判定がなくなり大きな隙を叩ける。

アドバンス、エクストリームでの行動パターン強化 Edit

  • 全体的にモーションが速くなっている。
  • ひっかき、飛び掛かりの連続攻撃の回数が増えている。
  • 軽く吠えた後の連続飛び掛かりひっかきの回数が増えている。

画像 Edit

  • スノウバンサー
    スノウバンサー.jpg

  • バンサ・オラン
    バンサ・オラン.png

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • ボス部屋のこいつ遠距離武器あれば崖から飛び降りてくる前に倒せるんだね -- 2016-05-19 (木) 12:23:31
  • 4爪破壊しても転ばないんだが、俺だけ? -- 2016-06-06 (月) 16:38:37
    • 1.実は破壊できてなかった 2.相手の攻撃が長距離跳びかかり攻撃じゃなかった さあどっちだ! -- 2016-06-06 (月) 16:47:06
      • 2? -- 2016-06-06 (月) 23:17:03
  • こいつ咆哮が一番ガードしづらいわ -- 2016-07-17 (日) 09:06:33
    • 頭が向かって左側いっぱいにまで行った瞬間くらいにダメ判定が発生するから、ここでガードだ! (ってこの動画で知った 2:35くらいのところで解説されてる) -- 2016-07-17 (日) 10:03:58
  • 嫁さんを先に戦わせるのに嫁さんが倒れるとブチギレ起こす素晴らしい感性の持ち主 -- 2016-08-02 (火) 11:04:18
    • ニ位一体じゃないと戦えないカマ野郎 -- 2016-11-20 (日) 16:05:49
    • 一回、バンサ二体の同時討伐来たときはびっくりした。 -- 2017-01-13 (金) 22:01:10
  • 極限訓練ステージ48はバンサオランではなくエレナの方が出現するようです。どなたか修整方法わかる方修整お願いします。 -- 2016-08-24 (水) 03:33:45
    • 遅ればせながら。48はエレナで、58がオラン&エレナ ということだったみたいなので修正しておきました。 -- 2017-01-13 (金) 23:24:51