Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.216 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日~2017年3月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
期間中世界を堕とす輪廻の徒花と同時に発生するほか、トリガーがウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。
予告緊急で発生した場合は、クエストに失敗しても30分(例:20時から発生したら20時30分)までなら再挑戦可能。

アナウンス Edit

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報 Edit

輝光を屠る輪廻の徒花
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチシングルパーティークエスト
階層
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件なし
制限時間00:20:00
XH
受注条件(メインLv./サブLv.)75/75
エネミーレベル80
報酬メセタ5600
報酬経験値0
報酬アイテムオーダー.pngユニオンブースター
(Sランク時のみ)
※赤箱とは別枠
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略 Edit

大要、予備知識、下準備 Edit

はじめに Edit

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

なおトリガークエスト版である『T:輝光を屠る輪廻の徒花』を発生させる輝光:輪廻の徒花トリガーは、バッジ交換として残り続けるとも木村Dが明言しており、少なくともウェポンズバッジ2017が入手できる限りいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点 Edit

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要 Edit

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を介護要員に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは、【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。
打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。
(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系のPAダメージアップはPAを主に使う武器種で適用される機会が多い。こちらは逆にPAで与えるダメージにしか効果がなく、通常攻撃や武器アクション攻撃およびテクニックには効果がない。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種に劣り、厳選する時間的余裕がない時や、殴りテクターや潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニックを使用しないクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

敵を知る Edit

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP26万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後の3つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動することである程度対策できる。
    ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
    JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで折り返し移動に失敗した時の保険用。
    また、L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は、攻撃中【双子】がプレイヤーの方に向き直り続ける性質があり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。
      裏を返せば、攻撃中プレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv.3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちに成功した場合は目玉の破壊を行うことで長時間のダウンを奪える。
ビットの破壊は関係ない(全部壊してもダウンしないし、ビットが残っていても目玉を破壊すればビットは全て消える)ので、攻撃範囲の狭い攻撃で集中攻撃するのがポイント。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でダウンとなるため、ビット破壊でダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、ビット破壊時のダウン時間が非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略 Edit

 ハンター (情報の充実に協力をお願いします)
 ファイター
 レンジャー (情報の充実に協力をお願いします)
 ガンナー
 フォース(情報の充実に協力をお願いします)
 テクター(情報の充実に協力をお願いします)
 ブレイバー(情報の充実に協力をお願いします)
 バウンサー(情報の充実に協力をお願いします)
 サモナー(情報の充実に協力をお願いします)

エネミー Edit

ダーカー Edit

世壊種 Edit

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム Edit

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 Vol2

当クエストは公式に「Lv75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、クリアできない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 深淵が約4分間ほど突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進を永遠と繰り返すのっていくらなんでも鬼畜すぎでしょw -- 2017-02-21 (火) 01:41:09 New
    • むしろその立ち位置が気になる。選定はエネミーとの距離別だし -- 2017-02-21 (火) 01:45:49 New
      • 攻略には対策が無いって書いてあるけど、法則性あるの? notきぬ -- 2017-02-21 (火) 01:50:01 New
      • 法則以前に全エネミーでローテやランダムが決められてない限り、その距離に応じた攻撃が選択される。マルチの近接やらで動くな、やヘイト取るなでまれに愚痴が出るのはそのせい。マイザーで試してみると良い。 -- 2017-02-21 (火) 03:47:05 New
      • これ知らずにエキブロまで来てるのか・・・ -- 2017-02-21 (火) 09:02:56 New
      • 長年やってるが、こんな重要なこと誰も教えてくれなかった・・・ ボッチです -- 2017-02-21 (火) 09:37:16 New
      • どの狩りゲーにもある基本だぞ・・・ -- 2017-02-21 (火) 10:33:29 New
      • タゲ取ってる人の距離で変わるのもあるけど、深遠は距離関係なく近かろうが遠かろうが突進やワールドツアーはランダムでやってくるよ。 -- 2017-02-21 (火) 12:37:21 New
      • 触手それぞれのヘイト範囲で攻撃が決まるのはあるけど他はフェイズ移行やランダムでしょ。木主の上げたのはどれもランダムやフェイズ移行時の選択に入る物だよ。4分は見たこと無いが2分半ほどなら延々とそれらで逃げられたことはある。元々レイドの使いまわしだから普通のエネミーとは違う。知ったかはやめよう -- 2017-02-21 (火) 17:03:52 New
      • 正直な話、箱ガチャ内の回数抽選ローテっぽいからその中の触手アタックでも上空からか横からかの2択(正確には計5択)、上空引いて悪引きやったらありえない話ではない。 -- 2017-02-21 (火) 18:53:24 New
    • こういうバレバレな嘘ってイライラして書き込んでるんだろうか -- 2017-02-21 (火) 01:48:49 New
      • もしかしたらボスが状態異常かかるくらいの確立であるかもしれない -- 2017-02-21 (火) 02:14:46 New
      • すまん、木主でも何でもないが、文書の意味がどこを指して言ってるのかわからんのだが^^; ちゃんと説明しないと見てる人だれもわからんよ。 -- 2017-02-21 (火) 11:58:48 New
    • ビット放置して大爆発した後は突進よくやってくるよね。 -- 2017-02-21 (火) 07:28:19 New
    • 最近は突進と薙ぎ払いたまにしか見ないなあ... -- 2017-02-21 (火) 12:19:16 New
  • ユニオンブースター(Sランク時のみ)って書いてあるんですけど、Bランクでも貰えますよ?普通にクリア報酬じゃないでしょうか? -- 2017-02-21 (火) 11:54:09 New
    • 申し訳ないです、赤箱で拾ってる可能性あります。失礼しました。 -- 2017-02-21 (火) 11:54:57 New
      • クリアで確定1個 Sランクで追加報酬で1個 計2個ドロップ。 -- 2017-02-21 (火) 12:12:37 New
  • 深淵の人型で、ビットを破壊した後に胸の玉がでたあとの攻撃が、マルチのときみたいに手で3回攻撃じゃなくてビームになるんだけど自分の立ち位置?人型になるまでの所要時間? -- 2017-02-21 (火) 14:36:34 New
  • ダブルはリミッター有り、ということは・・・どんな人でも二回目ダウンまではダメージ総量は一定であり、タイムを縮めるには三回目ダウン時に超火力をぶち込む事が重要という認識で正しいでしょうか? -- 2017-02-21 (火) 16:47:20 New
    • 3ダウンでワールドツアーに飛び立つまでにいくらダメージ与えれるかも重要だけど、3ダウン目までいかに速く持っていくかの方が大事。3ダウンまで持っていくの速く出来てるなら飛び立つ前に倒せるかが鍵じゃないか。職にもよるけど -- 2017-02-21 (火) 17:10:25 New
      • 確かに立ち回り全体をもっと改善しなくてはいけませんね。早くダウンを奪うという点で、上手い人は壁攻撃時、すでに壁の内側で待機しているんですが、あれはどうすればいいんでしょうか? キヌシ -- 2017-02-21 (火) 17:40:45 New
      • 壁が2回迫ってくるのは、ダブルがロケット噴射で浮くのが見えたら移動PAや移動テク、反応が早ければLリングのステップジャンプでも滑り込めました。他には2回目ダウン復帰から突進、黒い車吐きのとき5本目、6本目の脚は西、東のペアか南西、北東のペアの2パターンみたいなので突進中に回避しながら次に狙う脚の位置に動いておくといいと思います。最終フェイズの回転壁も中央すぐ北側に舌コアが来るので待ち伏せポイントです。 -- 2017-02-21 (火) 18:19:47 New
      • ある程度観察してると次にどこにコアが出るかは概ね予測がつくようになるから壊す順番考えて出現位置の選択肢を減らしておいて予測精度を上げて先回りして待ち伏せてる。具体的なことは↑の解説と経験で、ってことにはなるが。あとは上手い人ってのは多分動画のことだと思うけどあの手の動画は基本数をこなしてうまく行った回を上げてるので毎回毎回あんなに上手く言ってるわけではないと思うよ -- 2017-02-21 (火) 18:27:07 New
      • 情報感謝です。なるほど突進をかわしつつ、次のターンを考えながら立ち回ると。被弾するとすぐにテンパってしまう豆腐メンタルが恥ずかしい キヌシ -- 2017-02-21 (火) 18:32:33 New
    • 3回サモナーでカンスト99万ダメージだしても結局3ダウン目の舌引っ込んで車ブーブー強制的に出すのを付き合うハメになる。そこから80万ダメージ必要なのは変わりない。結局オーバーキルしても特じゃないということね。 -- 2017-02-21 (火) 17:53:55 New
      • なんと、3ダウンも目もリミッターありですか!? それは戦略の見直しが必要ですね・・・ううむ キヌシ -- 2017-02-21 (火) 18:34:20 New
      • 3ダウン目からおおよそ200万ぐらいが討伐のHPになるんじゃないかな。エアロスパイラル2回+αで飛ぶ前にいつも倒せるから舌出し(怒り状態)までリミッターがあるというわけではないと思う。サモナー的感覚であくまで3ダウンからカンストダメ+80万って感じじゃないか -- 2017-02-21 (火) 19:44:38 New
      • 3ダウン目のダウン中は、いくら大きいダメージ入れても倒せないはず。「またHPが75%、50%、25%を切ったタイミングでダメージ判定と当たり判定が消滅する。このためVH以上ではいわゆる即殺はほぼ不可能に近い。」←ダブルのページより。だからダウン中はPP回復でもしながら上限ダメージまで攻撃して、車出してる最中に本気出す感じがいいかと。 -- 2017-02-22 (水) 10:57:16 New!
    • 舌出すまでの3回のダウンはDPP重視で次の行動に移りやすいようにしてる -- 2017-02-21 (火) 20:07:43 New
    • 色々情報ありがとうございます。舌だしに強ダメージ狙いつつ、仕留めきれない時は、その後も考えて立ち回るという感じで頑張ってみます キヌシ -- 2017-02-21 (火) 20:26:41 New
    • ダブルのHPが約370万、その25%が約90万、舌が引っ込むのが約60万 一応は30万ほど伸ばし代があるからヴォルグバニチェインなんかはダメージ調整してちゃんと爆破した方がいい -- 2017-02-22 (水) 14:56:15 New!
  • マトイ救出後の初深遠顕現がこれで、いつものレイドは安藤スリープ中のアークス達の様子なのではないだろうか -- 2017-02-21 (火) 18:58:22 New
    • 目次→アナウンスのとこみて答え合わせしようか -- 2017-02-21 (火) 19:07:38 New
  • 深遠の人型形態のときのHPどうなってるの? マロン1発手に当てたら移行するときもあれば、何発当てても一向に変わらない時があるんだけど -- 2017-02-21 (火) 19:33:33 New
    • ビットに吸われてるか、腕に当たってるようで胴体判定のところに当たっちゃってるかなんじゃない? 腕1、2発にビット壊しの顔面パンチで仮面に大体移行する -- 2017-02-21 (火) 20:00:31 New
    • 多分ビットじゃないかな、手に当たってるよう見えても手の横とかにビットがいると可笑しいぐらい判定が吸われる -- 2017-02-22 (水) 00:26:12 New
  • TDだけのアレになるけどダブル足はシンフォノクターンオウルでなかなか安定して壊せるな(リミブレんとき)。ビットは近くに寄ってくるタイミングにラプソ零当ててれば楽に壊せる -- 2017-02-21 (火) 20:09:08 New
    • PPキツイ時はワルツ、ワルツだとシンフォと違って真上に跳ぶからノクターンしやすいしな -- 2017-02-21 (火) 20:17:33 New
    • ノクターンって強いの?ダガーPAのページにDPS載ってなかったからよくわからなくて使ってないんだが -- 2017-02-21 (火) 20:21:46 New
      • 1439くらいらしいね -- 2017-02-21 (火) 20:38:01 New
      • 自分が初期に計った時は初撃20F→15Fおきに切り下げ→着地時に2ヒット攻撃25Fで2HITキャンセル800%~で4HIT高度900%が関の山って感じだったと思うけど -- 2017-02-21 (火) 21:57:40 New
      • ノクターンの真価はそれ自体の火力じゃなくてシンフォワルツからテックアーツ切らずにオウルが当たる距離と高さに調整できるという点だから -- 2017-02-22 (水) 00:53:38 New
      • 勘違いしてる人多いけどシンフォもワルツもJA遅くなければ普通にオウル届く。JAの目押しに心配ある人は接敵PA中に押しっぱなし通常挟めば(最速JAよりは浮いちゃうけど)アーツオウル安定するから試すと良いよ -- 2017-02-22 (水) 09:51:42 New!
      • チェイス付きだと高度を落としつつPPも節約(ラプソ零比較)してテックアーツも維持してスパアマもGPも纏って追尾できる点が非常に便利。メリーゴーランド殴る(蹴る)時とか良いよ -- 2017-02-22 (水) 12:04:55 New!
  • HuFiでもGuHuでもクリアできなかった俺、Brを育成してテッセンマンに転向、どうにか18分でクリア。 …なんか試合に勝って勝負に負けた気分だが、状況に応じて適切なクラス選ぶのも強さのうちだって先駆者が言ってたし間違ってない! …ないよね?(´・ω・) -- 2017-02-21 (火) 21:04:28 New
    • 結果オーライだから、問題ない! 未だにクリアすら出来ない自分が言うのもなんだけど。 -- 2017-02-21 (火) 21:11:20 New
      • ありがたう、独極をハフド+スケド使用でクリア()した俺でもやれたんだ、頑張れば枝主もクリアできるはず! -- 2017-02-21 (火) 21:18:32 New
    • 俺は自分の好きな武器で戦いたいって決めてずっと同じカテゴリでやって残り3秒で初クリア 何度も調整してSまであと数秒まで来てる 木主も諦めずに頑張れ -- 2017-02-21 (火) 21:13:17 New
      • ありがたう メインはGuだからTMGでクリアできるように頑張ってみるぜ -- 2017-02-21 (火) 21:19:16 New
    • 己を貫き通した者こそ真の勝者也・・・(ブーツTeBoでSクリアした男) -- 2017-02-21 (火) 21:19:32 New
      • そうなんだよねぇ(´・ω・)俺も特訓してGuでS目指すぜ -- 2017-02-21 (火) 21:21:16 New
      • Bランク靴BoTeです。感激しました。!火力によしかからずもっとジーカーポイントも立ち回りも研究してみようと思います。余談でBoTeラメギドチャージで玉1発あたり900-1100程のダメージでした。(法3800アストラ闇マス12)CS法リングでもうちょっとアップする様子です。 -- 2017-02-22 (水) 00:22:19 New
      • あ・・・感激させちゃった所ものすっごい申し訳ないんだけど接着ではなくメイン火力がブーツ(法撃重視でPAはバフ維持のみ)ってだけでしっかり狙えるときはウォンドでバーラン撃ってるのよね・・・ブーツPAのみ? ・・・無☆理(こきぬ) -- 2017-02-22 (水) 08:26:10 New!
    • 勝てるんであれば飛んでん跳ねてんなんでんすりゃよか。俺は逆に慣れない有利職より慣れてる職詰めたほうが早かったけど。あとまぁ、1年バッジで呼び出せるし、余裕出てきたら色々試せばいいと思う。そもそも1~2週間で消化する前提じゃないだろうし -- 2017-02-22 (水) 02:46:28 New
    • クリアできる職で相手の動きをよく観察しながら戦って、じゃあ別の職だとこの場面でどんな動きをすればいいのかっていうのを考えてみるのもひとつの手だ!それで最終的に愛する武器でクリアできればきぬしも幸せになれる。 -- 2017-02-22 (水) 07:10:15 New!
    • その2つと比べてタイム自体がバカ早いクラスってわけでもないからちゃんと使えてる証拠。ええやで。 -- 2017-02-22 (水) 09:43:56 New!
  • ちょっとヘルプ。職はBr/Huで武器はユニオン刀+35(打撃+80)、防具はブリサで全部打撃+65なんだが、クリア12分50秒でこっから12分切り目指すとしたらどれぐらい装備強化必要かね? このタイムはチーム無所属のブースト系アイテムとか一切無しなやつ。助言オナシャス。 -- 2017-02-21 (火) 21:08:57 New
    • ぶっちゃけ時限、肉野菜、フォトンドリンク、マグSPは妥協したら大分きつそう。12ユニット側のエアリバとかないのであれば一回ダウンもらったら大分ロスすると思った方がいいね。 -- 2017-02-21 (火) 21:31:45 New
    • そこから装備強化してもほんの数%上がるだけだから立ち回り改善する方が大事 -- 2017-02-21 (火) 21:55:34 New
    • ドリンク厳選でいける -- 2017-02-21 (火) 23:18:50 New
    • 時限は面倒だから入れてなくて、マグも気にしてなかったんやが、肉野菜とドリンクEXの存在は教えてもらって初めて知ったレベルだから、それ入れたら余裕でいけそうだわ……。アリシャス! -- 木主 2017-02-21 (火) 23:45:56 New
  • 50sぐらいなら、ブースト使えばSいけるのでは? -- 2017-02-21 (火) 21:12:26 New
    • ミスった・・・↑のねw -- 2017-02-21 (火) 21:13:32 New
  • 深淵が見失い→突進で事故死することがあるのだけど、深淵の突進って目視以外で判別する方法ないですかね? -- 2017-02-21 (火) 23:03:42 New
    • マップを見たら良いんじゃないかな、音とかそういうことを訊きたいなら申し訳ないけど(^_^;) -- 2017-02-21 (火) 23:15:30 New
    • 直感 -- 2017-02-21 (火) 23:17:15 New
    • レーダー外に出て行く時は写ってるけど、突っ込んでくる時は写ってないよね?こいつ -- 2017-02-21 (火) 23:18:57 New
      • 2回目の戻ってくる方はレーダーで見えましたが、1回目はいつもいないと思ったら直感です。 -- 2017-02-21 (火) 23:39:45 New
      • 今、よく見てたら写ってたわ。それより悲惨な死に方したんだけどwまず、すぐ左に壁生え視点が変わって、すぐ右に壁生えて動けなくなったところに突っ込んできたよwさすがに今までで一番悲惨な死に方だったw視界の問題早く解決してほしいね、要望は送ってるけどさ -- 2017-02-21 (火) 23:49:50 New
      • 壁関連でワンモアジャンプで飛び越えが出来ますが、防衛のウォールと比べてメリットは薄いと感じました。脱出出来るだけお得でしょうか -- 2017-02-22 (水) 00:13:33 New
      • 視界の問題は仕方無いけど、壁に挟まれる事がそもそもやっちゃいけないぞ。立ち位置調整しつつ闘うの、どの敵でも大事 -- 2017-02-22 (水) 02:00:35 New
      • あの壁、深淵にめり込む感じでテッセンしてたら時々抜けれるのよね -- 2017-02-22 (水) 02:13:38 New
    • たまに船の死角に潜り込んでから来る時があるね。その時は経験と感でどうにかするしかない。 -- 2017-02-21 (火) 23:50:31 New
      • なるほどそれだ、たまに見えないのは -- 2017-02-21 (火) 23:56:59 New
      • 真ん中くらいだと全方位みえないレベルにずれてるときあるからな、横からくると見せかけて縦でーすwwwみたいなズレもあるし。 -- 2017-02-22 (水) 09:47:11 New!
    • 深遠の突進に関しては常に相手から目(カメラ)を外さないという集中力が必要、上を目指すなら是非意識してほしいところ、常に目で追い続けていれば「あ、見失った」→「突進来るかも!」でほぼかわせる、よくこの手の話を見るけどまだまだ練習が足りてないんだなと思うよ、頑張ってね -- 2017-02-22 (水) 12:24:08 New!
      • 見失ったら突進くるかも?っては思うよ。問題は見えないからタイミングが測れないって話じゃないの?それを来そうだからで避けれるならはそれはもう経験と勘でしょ。コンバットエスケープとかなら話は別だけど -- 2017-02-23 (木) 03:41:56 New!
  • PCと比べてだけど、ビタ民に対する配慮が全く無くて笑う。みんな同じ途中経過をたどれないとかこれじゃTAにならんな -- 2017-02-22 (水) 01:29:04 New
    • まあそんなvitaでもSクリアしてる人はしているようだし、立ち回りそのものを詰めるしかないんじゃないのかな。PCでもガチでTA詰める人はハイスペPCと高速回線用意して設定を1に落として読み込みを早くするまでやってる人いるしね -- 2017-02-22 (水) 02:19:37 New
      • 一秒を削る戦いするなら環境も大事だからなぁ、VitaだとS取るだけで難しそうだし、VitaでS取ったで!ってだけで誇っていいんじゃないかと思う -- 2017-02-22 (水) 02:24:34 New
    • 9分、8分、7分台のVita民を知ってるから 頑張れば何とでもなるぞ(Suじゃない職で) -- 2017-02-22 (水) 06:58:08 New!
    • Vitaだけど余裕で10分切ってSクリ安定してるぞ、そりゃPCやPS4の方が最速は出やすいだろうけどダブル後のロード時間くらいしかロードというロードは無いし大して長くもないからVitaだからってのはこのクエに限っては言い訳にしかならんぞ -- 2017-02-22 (水) 12:30:21 New!
    • 痕跡みたいな何度もロード入るクエはVita死ぬけどこれはVitaとPCの差はあんま無い、強いて言うなら2ボタンと3ボタンの違いくらいか -- 2017-02-22 (水) 12:36:02 New!
  • サービス開始から遊んできたアークスだけど、初めてスクープドールかっちまったよ。自分みたいな人けっこういるんじゃないかな -- 2017-02-22 (水) 02:42:35 New
    • 俺も初めて買ったな。ハフド使うつもりが間違っての操作だけど。あとスケープドールな。身代わりであって、特ダネでも深くえぐる事でもないから。 -- 2017-02-22 (水) 02:53:50 New
      • ヤベェなセンテンススプリング奴キテるな -- 2017-02-22 (水) 03:00:19 New
  • クエスト残り時間7分58秒で徒花の声を聞いたのですが、クリアタイムは12分ジャストでSランク取れました。私が低スペックのPCなのでもしかするとタイムにラグがあるのかな…? -- 2017-02-22 (水) 07:02:34 New!
    • 低スペックあるよムービーとかの再生も時間かかちゃうし実際はもっと早く倒せてると思うこれやる時だけ設定低くしてやるといいかもしれん多少早くなると思うよ。 -- s? 2017-02-22 (水) 12:06:51 New!
  • 天罰のPBタイミング合わなくてハーフドール消費量増えてるんだが、回避出来る人はどの位のタイミングで発動するとか、PBの種類とか知っているんですかね? -- 2017-02-22 (水) 08:45:22 New!
    • あれは天罰のモーションに入るのを確認してから使った方がいいね、それまでの我慢が必要。もしかして知らない事は無いと思うけどPBは長押ししてる間はずっと無敵だから相当早漏じゃなきゃ上手くイク -- 2017-02-22 (水) 08:58:11 New!
      • あっこれ使うわって把握してから下手したら10秒近くあるからな。 -- 2017-02-22 (水) 09:54:45 New!
      • 火力は足りてる(はず)がダメコンが出来ない……大人しく和風交換するしかないのか…… -- 2017-02-22 (水) 14:00:58 New!
      • 新規に書くつもりが変なとこ行ってしまった……すまん -- 2017-02-22 (水) 14:03:39 New!
      • 長押し知らなかった情弱です。早速今夜試してみます!あ、マザーで駄目だったのもこれのせいだなぁ。 -- 木主 2017-02-22 (水) 15:51:45 New!
    • 「ここに滅べ」を言い終わる前までに発動待機で避けれるだろ -- 2017-02-22 (水) 09:01:04 New!
      • 玉投げ直後にここに滅ぶかも知れないから怖いのよね 玉投げあたって吹っ飛んだら確実にしぬ -- 2017-02-22 (水) 12:21:28 New!
    • 弾回し始めたの見てからPB押しっぱ余裕でした -- 2017-02-22 (水) 10:24:13 New!
    • カチ勢の天罰耐久動画とかあるならそれ見て「ダメージ出るタイミング」と「直前のモーション」覚えてフォトンブラストおしっぱすればいいんじゃないかな。動画あさってないからあるかどうかわからないけども -- 2017-02-22 (水) 11:02:54 New!
    • ここに滅べの後、あ、イクドピュじゃなくてあ~~~~イク~~~~(ボタン長押し)ドピュぐらいのタイミング。 -- s? 2017-02-22 (水) 12:15:46 New!
      • だいぶやばいやつ -- 2017-02-22 (水) 12:36:48 New!
      • でも一番わかりやすいかもしれないから怖い -- 2017-02-22 (水) 12:37:58 New!
      • 攻略サイトでもホモが一番詳しいからね -- 2017-02-22 (水) 19:13:25 New!
    • 長押しで無敵時間10秒だったか維持できるの知らない感じかな?長押ししてればタイミングもなにもないと思うけど -- 2017-02-22 (水) 14:27:51 New!
      • 正にそれでした。今までPBの無敵回避に頼る機会がなかったので知りませんでした。 -- 木主 2017-02-22 (水) 15:54:27 New!
    • ロックオンしてると、モーション入った時点でロック外れるからソレを目安にしてる -- 2017-02-22 (水) 20:51:54 New!
  • 見てて失敗条件なし、ってのが気になったんだけど。タイムアップとか戦闘不能でキャンプシップ帰還は失敗条件じゃないのか? -- 2017-02-22 (水) 14:02:57 New!
  • クリアできるようになったはいいが毎回残り5秒や10秒ばかりで心臓に悪すぎるわW -- 2017-02-22 (水) 19:15:51 New!
    • マンネリ化や作業化とは無縁だな!羨ましいかどうかは悩ましい -- 2017-02-22 (水) 19:32:59 New!
  • 漸くレンジャーでS取れた…久々に燃えたぜ… -- 2017-02-22 (水) 19:54:28 New!
  • ぶっちゃけここってクリア・タイム報告勢が大多数だから、なんか皆楽々越してるような風に見えるけど実際のところ未だクリアできてない勢どんくらい居るんだろう・・・ -- 2017-02-22 (水) 23:13:05 New!
    • そもそも挑戦権があるユーザーがアクティブユーザーの50%くらいなことを思えば7割8割はクリアできない側に居ると考えていいのでは -- 2017-02-22 (水) 23:23:30 New!
    • 半数ぐらいじゃないかなぁ、拘りあってクリアできない人もでてきてるだろうし -- 2017-02-22 (水) 23:23:59 New!
    • 俺のいるチーム30人ぐらいメンバーいるけどクリアできてるの6人だぞ。ちなみにみんなエンジョイ未強化勢とかじゃなくネッキー(あんまり参考にならんけど)もチームでやってちゃんと安定してSクリアできるくらいのメンバーばかり。ここじゃSクリアできるのが普通ぐらいのコメで溢れてるけど実際にゲーム内じゃ英雄称号も言うほど見ないしな。ランク関係なくクリアできてるのはアクティブの半分もいないんじゃないか? -- 2017-02-22 (水) 23:30:30 New!
      • PTプレイの能力や乱戦での対応力とかじゃなくて、ダブルと深淵のパターンを覚えてそれをソロで実行出来るかだけだからね。これが出来るならたしかに弱いアークスではないだろうけど、強いアークスという保証にはならない。そういう意味ではネッキーSの方がまだ信頼出来る。 -- 2017-02-23 (木) 04:23:15 New!
    • アクティブの半分がクエに挑んでるとして、クリア出来るのがその半分とするとクリア者は25%くらいなのかね。更にSはその半分で12.5%くらいと考えるのが妥当か。とすれば仮定に用いた数字に何の根拠もないけれど、未クリアは8割前後ってとこじゃないかな -- 2017-02-22 (水) 23:51:35 New!
    • クリアできてるひとは割と多いけどSクリアは少ない気はする。装備ちゃんとしてる人は頑張ってなんとかクリアしてるけど、クリアできない奴は拾ったままの装備使ってるような人とかが多い気がする。 -- 2017-02-23 (木) 02:52:38 New!
    • 公式の言うアクティブユーザーで1割。Sが更にその半分ぐらいじゃない?時々装備覗くけどユニオン殆ど見ないし。タイム報告とか詰めたら再投稿、職変えて再投稿してる人とか多いだろうし思っているほど書き込んでる人数は多くないと思うよ -- 2017-02-23 (木) 04:00:46 New!
  • 殴りTe/HuでSクリア出来た……!クリア報告とかもう辟易してるだろうが……。誰か褒めてくれ! -- 2017-02-23 (木) 04:24:36 New!
    • うむ、よくやった!次は☆1ウォンドだ!(ゲス顔) -- 2017-02-23 (木) 04:31:23 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報 Edit

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます