Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

【sWIKI】からのお知らせ
編集画面での「プレビュー機能」、および「検索」機能につきまして調整を行わせて頂きました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.261 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生するほか、配信終了後もクエストトリガーがウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。
予告緊急で発生した場合は、クエストに失敗しても30分(例:20時から発生したら20時30分)までなら再挑戦可能。

アナウンス Edit

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報 Edit

輝光を屠る輪廻の徒花
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチシングルパーティークエスト
階層
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
XH
受注条件(メインLv./サブLv.)75/75
エネミーレベル80
報酬メセタ5600
報酬経験値0
報酬アイテムオーダー.pngユニオンブースター
(Sランク時のみ)
※赤箱とは別枠
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略 Edit

大要、予備知識、下準備 Edit

はじめに Edit

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2017を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点 Edit

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要 Edit

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を介護要員に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系のPAダメージアップはPAを主に使う武器種で適用される機会が多い。こちらは逆にPAで与えるダメージにしか効果がなく、通常攻撃や武器アクション攻撃およびテクニックには効果がない。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について Edit

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る Edit

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケーズバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略 Edit

 ハンター (情報の充実に協力をお願いします)
 ファイター
 レンジャー (情報の充実に協力をお願いします)
 ガンナー
 フォース(情報の充実に協力をお願いします)
 テクター(情報の充実に協力をお願いします)
 ブレイバー(情報の充実に協力をお願いします)
 バウンサー(情報の充実に協力をお願いします)
 サモナー(情報の充実に協力をお願いします)

エネミー Edit

ダーカー Edit

世壊種 Edit

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム Edit

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 Vol2 Vol3

当クエストは公式に「Lv75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、クリアできない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • HuBrソードオンリーでSクリアできました。当初は双子の舌コアや深遠のダウン時にパルチを使ってましたがソードオンリーのほうがサクリやギア維持の面で早かったです。チムツリはなしだったのであればもっと楽だったのかもですけど…火力がいかんせんサブFiより低いのでチャージボーナスが乗らなくても深遠戦ではイグナイトパリングを積極的にしたほうがダメージ取れました。最終2段だけでライジング1発分くらいあるので…最終日にクリアしたのであまり他の人参考には間に合わないとは思いますがいちおう報告までに… -- 2017-03-07 (火) 14:04:08
    • 忘れてました。ソードは打撃100PP8フレンズ付光属性のフォルニス。ミートレーション野菜炒めバーガー、ドリンクはPAダメUPです。シフタライド使ってます。ユニットはオフゼユニオン打撃120HP60PP9。ユニオンにはユニットがサブFiと兼用のためステJAリング、時限パニック無効は使っていません。 -- 木主 2017-03-07 (火) 14:11:32
      • フレイズでした、お恥ずかしい -- 木主 2017-03-07 (火) 14:21:54
  • Fiでダブルの3段目から次の突進までに沈めれるライン、コンボはどこまでだろう。自分の場合全箇所打撃OP+435(セット効果込み)ツリーLV5、和ダブセ、シフドリ、時限・料理なし、セルクフロッツ、リミブレ込みで3ダウンめ終了後次の舌出しでテックアーツ適応のデドサ>イリュ>アクロ>ケイオスでなんとかぎりぎり動くまでに仕留めれるけどダガーやナックルだとうまくいかない。ダガー、ナックルで落としてる人はどれ位盛っててPA順はどうしてるか教えてくれると参考になる -- 2017-03-07 (火) 16:05:19
  • 流石にBoHuユニット3箇所打撃60盛り、時限インストなし、チムツリありでフォルニスのブーツだけじゃクリアは簡単でもSが厳しい・・・・いくら攻撃しても深遠が死なない、その上画面外に逃げまくる;x; -- 2017-03-07 (火) 17:25:57
    • クリア簡単なのに贅沢な悩みだな -- 2017-03-07 (火) 17:59:25
      • ゆとり武器(フォルニスでHP回復)ですしおすし -- 2017-03-07 (火) 18:45:36
    • ならもっと盛れば?としか -- 2017-03-07 (火) 18:47:48
    • ブーツオンリーでもブレスタも併用して使った方が早いってフレが言ってた気がする -- 2017-03-07 (火) 19:06:44
      • ダブルは、脚にブレスタ→舌にエレスタの繰り返し 深遠は、目玉にブレスタ、個人戦後は撃破の成否に関わらずエレスタ が最重要です。深遠の花形態でビット破壊→コア露出もエレスタを合わせるポイントになります。(ビットの数を意識しないと操作が後手になりやすかったです) -- 2017-03-08 (水) 01:07:11
    • 逃げまくるのは運ではあまりなくて、仕様みたいなものなんだしいかにそれを避けるようにするかよ。具体的には花第二形態(白背景)をいかに短く済ませられるか。ビットを少し壊しつつ白背景に移行させてビット残り破壊してダウンさせてそこでダメージ稼げればOK。できなければ火力が足らないか、PP管理が出来てないか、攻撃食らいまくってのけぞって攻撃チャンス潰されてるかどれかだと思う -- 2017-03-07 (火) 21:13:14
    • クリアするだけなら初週でも半数はできる、Sとるのは適当やのーしくんには難しい -- 2017-03-08 (水) 01:26:01
    • なるほど、フォルニスという選択肢もあるのか。ソロクエだったら、メギバ撒くよりフォルニスに履き替えて蹴る方が良いのかな -- s? 2017-03-08 (水) 07:54:13
    • 武器盛り100以下、ユニ65盛り、で9分台で倒せたよ、OPよりほとんどが、多分効率の良いPAの出し方、スキルの使い方、いつも攻撃できるタイミング以外にもあることを知らなかった、が原因だね。自分もそうだったから最初は全くSが取れなかった。そこから突き詰めて行くためにOPの話が出てくると思う。 -- 2017-03-08 (水) 09:33:37
      • 参考のために聞くが、PPいくつ? -- 2017-03-08 (水) 09:58:06
  • SuFiでビームガード爆発直前ガードしながら前ミラステ(1段階膨張)、足コア止まったらマロスト→エアロチェンジエゴ1スパの流れは出来るようになった。ダブルは2分半、下手すると2分掛からないで終わるんだけどお花が全然縮まらないせいで10分が切れない。手に撃ったはずのマロストがお邪魔ビットに吸われてる時あるからそれが原因かなー肩越しで狙って撃っても結構横にいたビットが平気で吸って来るんだよねアレ。後ろにいったのに全力で戻ってきて吸われるとかざらにあるし。あれどうすりゃいいの? -- 2017-03-07 (火) 22:14:29
    • トリムであらかじめビット壊しておくか、TPS視点で上むいてジャンプしながら顔面にマロン投げつける(SuFiの動画がYouTubeに有り)だとビットに吸われにくいんじゃない? -- 2017-03-07 (火) 22:48:44
      • マジか…ありがとう。トリムだと意外に時間食うからビットはレド連れてってみるわ。とりあえずビット壊した後コア壊さないよう頭と手狙ってみるわ。 -- 2017-03-07 (火) 23:46:54
      • 後半の意見は無視したわけではなく試してみたんだけど意外にタイミングがシビア(遅いと上に行ってギリ届かなかったりする)で簡単な方から試してみる -- 2017-03-07 (火) 23:49:21
      • コアへのダメージも人型移行へカウントされるから、腕にマロン当ててからコア>顔にトリムorマロンで攻撃すると、腕狙い続けて攻撃妨害されて機会ロスするよりはスムーズになるかもね。ただ、あらかじめ腕に当てるマロンの数(ダメージ数)は構成によって違うだろうから模索が必要かも -- 2017-03-08 (水) 00:00:57
      • 枝3 一応コア残しは理由があってそうしようとしたんだ。勿論一ダウンさせてそれでタイマンまで持っていければベストなんだろうけど、失敗したらビット出てきちゃうからね。コアが出ているときは攻撃速度が上がって激しくなる=儂が育てたマロン本領発揮出来ちゃう。あとはマッシブ使って腕や届きそうなら頭狙って時短を狙います。まーメンテなんで何はともあれ夜試してみます。 -- ? 2017-03-08 (水) 02:21:46
      • 参考までに、自分の場合は腕に3段階マロン2回当てたら、3段階マロンをPP調整しつつ腹のコアに当てて、ダウンしたら顔面にトリムのシャウトスパイラルをやって人型移行というルーティンを作ってる。タイム詰める作業やってるんだけど、遅くとも大体10,11分でSクリは安定してるよ -- 2017-03-08 (水) 09:23:53
    • suでやったことないから参考にしたいんですが、手に密着して投げても吸われちゃうものなんですか? notきぬ -- 2017-03-07 (火) 22:54:16
      • ファングとかと一緒で、部位破壊箇所の判定が優先される、ビットは部位扱いなので手に当てても爆発がビットに触れてればビットにダメージが行ってしまうんですねぇ… -- 2017-03-07 (火) 23:22:09
      • えっ、そこで吸われちゃうの!?ってくらいめっちゃ吸われるよ…そこまでにハフド使ってたりするとイライラするくらい -- ? 2017-03-08 (水) 02:30:20
      • そうだったんですね・・suでやらかしてしまわないよう気をつけます・・・ こき -- 2017-03-08 (水) 12:36:07
    • ジャンピングドッジでビットより上に飛んで、肩越し視点で深遠の上腕に投げるとい手段がある。腕は全体で1部位なのでチェインやポイントアシストもちゃんと効果あり。 -- 2017-03-08 (水) 02:20:47
      • なるほどそんな方法が…今まで少しでも打撃上げるためにハンターギアlv20使ってたけどドッジも視野に入れてみます。ちょっと自分のPSだときついかもしれないけど -- ? 2017-03-08 (水) 02:34:06
  • 本当にコレ常設に出来ない物か。 -- 2017-03-08 (水) 00:44:28
    • AGPみたいに報酬無し常設にしちゃうとホントに一握りしかやってくれないからこの形式にしたんじゃない? あとソロ緊急の実験? -- 2017-03-08 (水) 00:54:27
    • エルーサーも最初は期間限定予告だったけど期間後も予告→今ではランダムってなったし、要望が多かったので今後もマルチ徒花とセットでってなったりしてくれると嬉しい。トリガーあるから無理かなあ?Sクリア安定の人はともかく、そうじゃない人は死んでも再挑戦可能な緊急のセットのやつじゃないと挑戦しづらいと思うのよね(トリガーにバッヂ50使って死んで失敗だと萎えるんじゃないかなって心配) -- 2017-03-08 (水) 02:18:38
      • 基本的にはクリアできるけど、たまにワンミス即死するからリトライできるほうがいいなw -- 2017-03-08 (水) 07:20:16
    • ドロップいらないから練習だけさせてほしい -- 2017-03-08 (水) 02:37:18
  • なんだかんだで賑わってたこの緊急ももうトリガーのみになるのか。これからは徒花の回数が減ってその分マザー来る割合増えるだろうからやっとアストラシートが進むぜ・・・! -- 2017-03-08 (水) 01:08:30
    • そうだといいね。そういや俺もアストラはもうずっとシートはやってないなたまに緊急行くぐらいだ。季節の方メインにやってたからソロ花もあんまやってない武器2本は作ったけどそれ以来やってないから今さっき念のためトリガー60個交換した気が向いたらやろうかと思う。 -- s? 2017-03-08 (水) 01:19:55
  • Suの動画でもたんだけどビットにドットダメージ与えておいて壊さないでほっとくと時間切れでビット消滅の時の判定が自キャラが倒した扱いになってダウンするみたいだなやったことないけどこれ出来るとSuは更にタイム早くなりそうだよな。 -- s? 2017-03-08 (水) 01:10:01
    • どうみてもそれは意図された仕様ではないよなぁ。やっぱりバグっぽいな -- 2017-03-08 (水) 01:47:15
    • それビット複数残っててもなるの? -- 2017-03-08 (水) 03:39:46
    • 上でも言ったけどそれ非弱点扱いになるし、そもそもビット壊れるまで待つぐらいならさっさとぶち壊して投げたほうが早いわ -- 2017-03-08 (水) 08:20:30
  • ユニオンなんて、無かったんや・・・無かったんや;; -- 2017-03-08 (水) 01:14:54
    • クリア出来んのか?巷にゴロゴロしてるよ、挑戦した人の40パーセントはクリア出来てる程度の難易度だから慣れれば出来るよ諦めるのは早いトリガーを今すぐ多めに交換するんだ急げ。 -- s? 2017-03-08 (水) 01:24:32
    • 今すぐ交換せんでも2017年中はいつでも交換できるべ。季節緊急やレベルアップクエでバッチ集め、今後のクラス拡張での追加要素引っ提げてリベンジすればよし。 -- 2017-03-08 (水) 01:27:11
      • マジかw出来ないと思って60個交換したよまあ別にいいけど使い道なかったしバッチの。 -- s? 2017-03-08 (水) 01:49:27
    • 諦めるのはまだ早いだろう、キャップ解放も来るしステ上がってスキルも余分に取れるしリングも来るし下手すると武器も新調出来るだろうし。火力が足りないって言うなら出来ることはやる、火力が出ない低いーって人はHuソードならサクリ使ってない、BrカナタならJGギア開放してない、Foタリスならタリステックやハイアップ取ってない、武器属性が光じゃない。シフタ使ってない等々 多少低いってくらいならOPの違いとか時限や潜在が違うでアンサーなんだけど、明らかに動画とかの火力よりも低いってなら今一度その人が何をしているのか調べた方が良いよ。近接でメイト足らないってのなら違うクエスト行ってJGの練習、ステップ避けの練習へGO。あとは応用です -- 2017-03-08 (水) 02:12:14
    • 大丈夫だ最初のダブル戦すら越えられなかった俺でも、10回くらい挑んだらクリア出来るようになって今は安定して出来るようになった。どれだけ一度の戦闘で学習出来るか、装備や下準備を済ませられるかで大分変わってくるからトリガー引っさげて挑み続けるんやで -- 2017-03-08 (水) 03:31:44
    • yも結局クリア出来んかったわ。火力と手数が足りなかったのかなあと思いつつ。 -- 2017-03-08 (水) 09:12:01
    • 勝てないところから始めたほうが理解が深まることもあります。ここではより火力を絞った報告も多いですが、下準備としてスキルツリー、☆13武器光60、OP火力はマナー盛りと言わずできる範囲で高火力に、各種リング装備、チームツリー、肉野菜炒め、レーション、時限インストール。これだけのものを用意してその火力でまずはダブルの脚コア1個を10秒で26万ダメージ与えて破壊することからスタートすると良いかと思います。ここができるなら、あとは、舌コアも花弁も人型の手も目玉も十分にダメージを与えられるので、無理に攻撃している、チャンスを逃した、動きが安定しないという問題は、後でじっくり考えるくらいでも○です。 -- 2017-03-08 (水) 20:56:33
      • 追記 マグも攻撃200特化で更に火力積みです。! -- 2017-03-08 (水) 21:16:07
    • どうやれば火力が上がるかを知っている、火力を上げる有効な手段を用意する。といった知識・準備も含めてプレイヤースキルですね。攻撃タイミングや仕様を把握などの知識・装備などの準備・そして実行する操作技術。これら3つの総合力が大事!だから素直に火力上げる用意は大事だし、火力が上がればそれを前提とした立ち回りになってく。 -- 2017-03-09 (木) 19:43:31
    • このゲーム、某狩りゲーとかと違ってソロや少人数でじっくりエネミーの動きを観察しながら詰めていく機会が普通にプレイしてる限り少ないから、練習のいい機会だと割り切ってコツコツやるのが正解だと思うよ。幸いユニオン自体ぶっ壊れ性能でもないし、強化状態引継ぎでアップデート出来るから報酬期間にブースター間に合わなくても武器の強化自体はしておけるしね -- 2017-03-10 (金) 05:16:04
  • タイマン時にサイクロン零でスタンかわしながら攻撃できるらしいんだけど、数回試して全部スタンして死んでるんだよね。何かコツとかあるのかな。 -- 2017-03-08 (水) 02:09:39
    • FiのサークルとHuのアザッスを近藤勇な可能性 -- 2017-03-08 (水) 16:39:53
    • ロックして左右どちから押したままで敵の周り回りながらぐるぐるできない?タイマンで試せてないけど独極で試してみたらどうかな? -- 2017-03-08 (水) 17:34:32
    • 距離が近すぎるとスタンレーザーの密度や移動距離の関係で避けきれない感じ。1~2キャラ分程度離して周囲を旋回する感じだと回避できた。あとロックしてると視点に対して移動方向が狂ってスタンレーザーにつっこむことがあるのでノーロック推奨。 -- 2017-03-08 (水) 17:41:55
    • そもそもアザーサイクロン零式って回転速度が上がるまで移動速度も遅いから、高速回転した状態じゃないと回避が間に合わなさそう。つまり狙って回避できるわけじゃなくて、アザーサイクロン零式で攻撃している最中に出されても中断することはない、くらいのもんじゃないか。高速回転している時間も短いから、よっぽどタイミングよくない限りきれいに回避し終えることは難しいと思うけど。 -- 2017-03-08 (水) 18:15:34
  • 個人戦勝利後、最終段階を肩越しハトウリンドウメインで戦ったら目玉ビームまでに倒せなかった上に、その後も目玉が壊れることなく目玉をつけたまま本体が沈んだ。高ダメージゾーンが目玉を通り越した本体に入っているのは予想できなかった -- 2017-03-08 (水) 03:22:56
    • ハトウも貫通狙えるんやね。ワイヤーでカレントだけかと思ってた。 -- 2017-03-08 (水) 16:43:00
  • メンテ前にGu/Huデッドごり押しで初クリアできた…。しかし15分。今日来るTMGリングで英雄になれたらいいなぁ。 -- 2017-03-08 (水) 04:14:52
  • 予告緊急のソロ徒花は終わったけど、トリガーとしての交換は残ってるから今後は「バッヂ&メモリ交換ショップ」で交換出来るぞ。クリア出来てない人も諦めずに頑張って欲しい。 -- 2017-03-08 (水) 11:50:39
  • あぁ…火力不足なのは装備、PSそしてチームツリーもあったな…遠い目 -- 2017-03-08 (水) 17:12:52
    • チムツリ無くてもSとれたし安心しろ(無所属並感) -- 2017-03-08 (水) 21:24:43
    • ギリギリ動く安いPCをいっぱい買いあさるんだ!ボッチームなら何人所属していても他人に使われることはないぞ。10台買ってくれば一週間で約5万稼げる、やったね!たえちゃん、ptが増えるよ! -- 2017-03-08 (水) 23:22:22
    • BoHuイザネダブルでPP140、OPもニロチにアルバスつけたくらいでコレクト産素泥産レベルでもS安定しないけどいけたよ、火力<<<立ち回り -- 2017-03-09 (木) 01:01:51
    • 慣れと相手のご機嫌だな ステ70ツリーなし料理なしでもSはいける -- 2017-03-09 (木) 02:01:32
  • これからこのクエストに挑むアークスの割合ってどうなると思う?既クリア勢でキューブ回収&シート消化orこれから初クリアを目指す人。クラフトの看板をレアドロupかパニック無効などクリアを助長するものを掲げておくかで迷ってます。余裕でSラン取れる人たちはレアドロup付けてるとかってに思い込んでますが、実際のところどうですか? -- 2017-03-09 (木) 00:20:29
    • そもそも、テクニック使えるからパニック要らない。自キャラでレアドロ3を2部位とパニック無効化をデータ保存してある。か、複数キャラ居てそっちに時限保存してあるとか、英雄持ち位の人は多いんじゃね。(私は自前でレアドロとパニック用意済み) -- Vitaとある鯖の英雄? 2017-03-09 (木) 00:44:00
      • その「Vitaとある鯖の英雄(笑)」って何? -- 2017-03-09 (木) 00:48:45
      • そもそもアルチとかのと違ってデイリーで簡単にレシピ解放できちゃうから依頼の需要ないんですかね?ステ+45が付いた一部位だけちょろっとくるくらいでさっぱりなのです。マザーも多少増えるだろうから地球レアドロ掲げといた方がまだましなのかな -- 2017-03-09 (木) 01:00:57
      • Vitaのオレですら、実装初日、2回目でS取れた(そこら辺のクリア出来ないとか書き込まれてる人よりは装備とか知識が充実してる人なら、Vitaでも余裕って意味を込めて、Vitaの人って書いた -- 子木主 2017-03-09 (木) 08:16:21
      • 英雄称号持ちって意味なんだろうけど英雄としか書かれてないから、字面が称号関係なく自称英雄みたいに見えちゃうから枝1の気持ちは分かる -- 2017-03-10 (金) 12:29:12
    • 期間中でもパニック無効を依頼して下さる方はあんまりいませんでしたので、別の方がいいと思いますー -- 2017-03-10 (金) 11:19:56
    • 安定してユニオンブースター取るなら、1箇所はパニック無効で安定だろうし無効でもいいんじゃないかな。まぁ依頼が来たらオマケ程度に見るべきでしょ。 -- 2017-03-10 (金) 11:24:45
  • 今日来たアプデ各種(リングやPAカスタマイズ)でこれの難易度少し下がったりする事はあるんだろうか・・・ -- 2017-03-09 (木) 03:04:52
    • GuHuはもとから低かったのがさらに下がったんじゃないかな -- 2017-03-09 (木) 03:20:23
      • リングLV20にまだなってないけど、チェインの使いどころ間違えなければフォルニス担いで適当にやってるだけでもだいぶ早くなった -- 2017-03-09 (木) 05:27:36
      • やった感じステ3000足りてなかったぐらいの層がS出すの楽になるぐらいの違いと思ったよー Guはダブルの脚壊しがステの違い以外何も無い単純作業ですし -- 2017-03-10 (金) 04:46:59
    • Guは一定の火力あればハイタイム維持とチェインの扱い次第なところがあるから(そして一定火力以上はどうせ形態変化のダメージキャップに引っかかるから)、ボーダー火力超えてない人が楽になるだけで天井は上がらなそう -- 2017-03-10 (金) 05:02:49
    • ダブルの回転扉にレイジングワルツ零式連打が有効でしたので追記しました -- 2017-03-13 (月) 01:43:09
  • あれ…緊急で来ていた頃はSランク安定してたのに…なんか…クリアできなくなった…双子のタイムも伸びてるし…メイトも無くなってしまっている… -- 2017-03-12 (日) 21:21:57
    • 周回でタイム詰めるときはパターン理解してなくても体が勝手に動くようになるからな・・しかしsランからクリア出来なくなるのは酷いとおもうがw -- 2017-03-13 (月) 10:00:12
    • 緊急だろうがトリガーだろうが相手の挙動次第でタイムが左右されるイライラするだけ損なのよね・・・いい時は2連続でS取れたのに悪い時はBクリアとか稀に良くある -- 2017-03-13 (月) 14:00:54
      • 敵の行動がいくら悪かろうが時間かかってどうのこうのっていう問題は無かったんだけど、今までダウンさせられたはずの場面でダウンさせられなかったり、死ななくていいところで死んだり、大事な場面でスキル切れてたりで、原因は敵じゃなくて自分にある感じ -- 2017-03-13 (月) 18:04:14
      • なんか装備や準備変えてCT調整調整パズルのピースがズレたとかじゃねえの。白背景スキップ失敗すると2~3分延びたりするし -- 2017-03-13 (月) 20:10:40
      • 限界求めてTAしてるとかならともかく、Sランククリア狙いで言えばしっかりと安定させられるくらいにこなせてたなら敵の行動が荒れたくらいじゃクリアランクは変わらないものよ -- 2017-03-13 (月) 21:16:48
      • 自分も、少しグダったくらいじゃSは逃さないと思ってた。本当のクソ挙動に出会うまではな!! -- 2017-03-14 (火) 06:57:59
    • ドーピング切れとか -- 2017-03-13 (月) 21:22:11
  • 新しく零式が追加されましたが、Brの場合、花に向かってテッセン撃ちまくってたところがサクラに変わるんですかね? -- 2017-03-14 (火) 01:06:29
    • テッセンしかしてなかったならテッセンでいいんじゃないの ツキミゲッカコンボがサクラ零に変わった印象 -- 2017-03-15 (水) 03:09:14
  • Huで意地になって何度も挑戦してやっと18分クリアしたんだけどな、ふとアーレスリュウガ引っ張り出してBrで行ったら15分程度でさくさく倒せてわろた、ヘタクソPSでもPAの喰らいつき性能の差でここまで変わるか -- 2017-03-19 (日) 06:27:43 New
    • 以下に早くそこに攻撃できるかがカギみたいなものですしね -- 2017-03-19 (日) 07:48:30 New
      • いくら火力高くても遅くちゃ意味がないって学びましたわ、事故りさえしなかったらどんどんタイムが縮んでいく、なんだかHuでムキになって失敗しまくってた予告時代が勿体無く感じる -- 2017-03-19 (日) 08:23:31 New
    • Huならソードのギルティで張り付きながら殴っていこう。あとこのクエはクリア出来るだけで上級者って胸を張れるからその失敗は決して無駄では無いで。 -- 2017-03-19 (日) 17:37:14 New
    • チム木なしPAアップの全身マナー盛り程度でソード接着でも12~15分程度でクリアできるからな。さくさくってのが毎回なら分かるんだけど、こういうのって一回クリアしただけで、たまたまPSも知識もないのに挙動ガチャ勝ったような結果のも書いてるから分からんわ。 -- 2017-03-19 (日) 18:50:17 New
    • ソードだったら最悪ギルティライジングノヴァ零サクリだけでも割と余裕持ってクリアできるよ。癖が少なくて、DPSとDPPのバランスがいい攻撃をひたすら確実に当てていくだけ。自分はHuではこれが一番楽に感じたなぁ -- 2017-03-21 (火) 10:27:08 New
  • ユニオンのPP軽減+回復が快適すぎて、アストラル因子扱いだったのがメインになりつつある。ブースター必要数減らしてくれんかねー? -- 2017-03-21 (火) 10:03:56 New
  • キャップ解放の80で、これがもう少し戦いやすくなってくるだろうなあ。基本ステとSPが増えるのは大きいわ・・・ -- 2017-03-23 (木) 01:40:07 New!
お名前:

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報 Edit

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます