Top > アドバンスクエスト

アドバンスクエスト
HTML ConvertTime 0.205 sec.

フリーフィールド | アークスクエスト | タイムアタッククエスト | アドバンスクエスト | 緊急クエスト | 期間限定クエスト

2013年2月13日実装
高難易度クエスト要望により実装が決まったヘビーユーザー専用コンテンツである。
Lv45から(SHはLv55から)かつ、専用の消費アイテムが受注には必要。
初回のみ、コフィーから該当のオーダー受注時に入手できるが、それ以降の不足分はショップで購入することになる。
(キャンプシップ:ショップ端末、ショップエリア1F:アイテムショップ店員フェリシア)
パーティーリーダーが全員分のカプセルを支払うことも可。
(カプセルは取引不可なので注意。リーダーがPT人数×1個払う形)
クエスト制限時間は1時間。
※2014/01/18のアップデートにて、VHに関しては必要カプセル数が10個 ⇒ 1個に修正されました。
SHでの必要数は10個です。(VHカプセル10個で1個と交換可能、それを10個消費)

概要 Edit

  • 倒した敵は再出現しない。このため、特定のEトラやバーストの最中を除いてマルチぐるぐるのように何度も周回して同じ場所で狩る事はできない。
    • その為、先行しすぎるのは厳禁。他にMAPのマス目の境目辺りがEトラや敵の出現フラグの管理地帯になっているため、敵を狩っている時にマス目の端で戦ってEトラ発生事故は避けたい。
      • アイテム出現判定範囲はだいたい右上MAPナビの虫眼鏡で確認出来る範囲、つまり1.5マス離れたらアイテムは出ないと思ったほうが良い。
    • 採掘系や収集系のEトラでは、処理し終わったマスでも敵が出現する、その為、処理し終えたマスに出た場合は先にそちらの採掘や狩りを済ませてから進軍した方が吉。
    • 討伐系のEトラでも通常の雑魚は湧く時がある為、MAPを見て黄色いマーカーの雑魚を優先して処理すると多めに狩れる。
    • 通常の敵は、プレイヤーがマス目の中央付近まで侵入しないと出現しない場合がほとんどであり、新しいマスに侵入して発生した討伐系Eトラなどを即殲滅して終わらせてしまうと、出現するはずだった通常の敵が消えてしまうので注意が必要。
    • 尚、その場合はPTメンバー全員が該当マス目を離れ、再度踏むことにより本来出現するはずだった敵は出現。Eトラにより消滅した敵も再出現するため、使い方によってはプラスαのエネミーを倒すことが可能。
  • カプセルa1個で行けるクエスト→カプセルb1個で行けるクエスト→カプセルc1個で行けるクエスト、とローテーションで回すのならば4人パーティ1周で次エリアのカプセル10個前後回収可能。
    例:森→火山→砂漠 
    ただし、全マップ探索、ボス部屋は4人で入り雑魚を全て殲滅の場合であり運の要素もある。
    PSEバーストをうまく利用しないと黒字を保つのは難しい。
    • 特にパーティの場合、ボス部屋で雑魚を沸かせて数を多少稼げるのが利点である。
  • リスクの上昇・初期化
    • ①クエスト1回クリアで、リスク+1される。エネミーLvはVH帯では最大60・SH帯では最大70までで、リスクは無限に上昇する。
    • ②蓄積リスクは、リスク確認画面でリセットされる日時を確認出来る。
      ※リセットは自分のリスクが0の状態でクリアした時間から1週間後に、再度+0に戻る。
  • Q.リスクが増加すると?
    A.敵レベル被ダメージブーストエネミー出現率レアボス抽選率の全てが上昇していく。
  • リスクはリーダー依存。例:リーダーのリスクが+6の場合、パーティメンバー全員リスク+6のエリアに行ける。
    ただし+6をクリアしたからといって自身のリスクがいきなり+1から+7へ飛ぶ様なことは無い。
    また、「受注時のリーダー」のリスクが適用されるので、受注後にフィールドへ降りる前に、ロビーやキャンプシップでより高リスクのPTメンバーにリーダーを変更してもリスクは変わらない。
  • カプセルの支払い方法はゲート前にリーダーが立つことで「リーダーが全て払う」か「各自規定個数払う」かを選択・決定できる。
    パーティメンバーはその決定を変更することはできない。
    全員の支払いが完了するとカウントダウンが始まりゲートが開き、開始となる。
    この際にカプセルの支払いが終わるため、以降にログアウトや回線エラーなどで落ちた場合、カプセルは戻らない。
  • ゲートが開いた時点で、そのパーティーへの参加は締め切られる。回線切断などでPTを抜けても戻ることは不可能である。
  • 各アドバンスクエスト中は、「赤の~」(VH)もしくは「青の~」(SH)という名前のレア武器がほとんどの事例で出ることがある。
    例:森でアンブラ成功でロッドSWが出た!→鑑定したら赤のロッドだった、という事例あり。
  • 道中は全てシングルエリアのためクローンが出現することがある。
    他にもMr.アンブラやナウラ三姉妹も出現することがある。
    ただし、アンブラのプレイヤーを叩く強さはエリアの敵レベルによって強化される。耐久がない場合叩かれて即死する場合があり要注意
  • 各エリアのボス部屋は数種類存在する。ランダムかリスクによるものかは要検証。
    ボスはレアボス化する場合あり。また、恐らく通常のレアボス判定とは別に、最大侵食レアボスの出現判定がある。
    (※が付いたものは、パーティの場合ボス部屋に最初に入った人数で通常同様ボスの数が増減する。)
    • 森:ロックベア討伐(※)/共棲エネミー(ファング夫妻)討伐
    • 火山:キャタドラン討伐(※)/ヴォル・ドラゴン討伐
    • 砂漠:トランマイザー討伐(※)/ゼッシュレイダ討伐
    • 地下坑道:ビッグヴァーダー討伐
    • 凍土:デ・マルモス討伐(※)/共棲エネミー討伐(スノウ夫妻)
    • 浮遊大陸:キャタドランサ討伐(※)/クォーツ・ドラゴン討伐
    • 市街地:グワナーダ討伐(※)/ダーク・ラグネ討伐
    • 遺跡:ウォルガーダ討伐(※)/ファルス・ヒューナル討伐
    • 龍祭壇:ゴロンゾラン討伐/ドラゴン・エクス討伐
    • 海岸:オルグブラン討伐(※)/バル・ロドス討伐
    • 採掘場跡:ヴァーダーソーマ討伐/ブリュー・リンガーダ討伐
    • 海底:デコル・マリューダ討伐(※)/ビオル・メデューナ討伐
  • エネミーのアクション面もそれまでよりも強化されている。
    • 具体的には攻撃モーションの速度(射撃系攻撃の弾速など含む)、攻撃頻度などの面で強化されている。特に攻撃頻度はほぼ全ての敵が強化され、より攻撃的になっている。
    • また、キャタドランが飛びかかりからの回転スタン攻撃を最初から放ってくるなど、行動パターンが強化された敵も存在する。
  • NPCが登場するEトラでは六芒均衡のメンバーの一部かサポートパートナーしか出てこない。
  • 天候が不安定であり高い頻度で変化する。視界が悪くなる森林エリアの濃霧と砂漠エリアの磁気嵐、竜族が攻撃的になる火山エリアの熱波が発生した時は注意が必要。
    • 一度に出現する敵の多さもあって、NPC3人連れのソロPTでもPSEバーストが発生しやすい。
  • 雑魚やボスに共通する事は「全ての攻撃行動頻度をUP(距離内に無ければ移動、待機は無し)、待機や威嚇行動の頻度をほぼ無し」に設定されている。
    • その為、一部のエネミー(ギルナスレッグ、ゼッシュレイダ等)は有り得ない頻度で攻撃してくる、ただ回数行動でパターンが固定化されているやつはコレを利用したハメが存在する。

アドバンス限定輝石入手先一覧

場所輝石
森林風輝石ヴァーユ
火山洞窟炎輝石アグニ
砂漠地輝石プリティヴィー
地下坑道雷輝石インドラ
凍土雪輝石ヒマーラヤ
浮遊大陸天輝石ブラフマー
市街地元輝石イシャーナ
遺跡滅輝石ニルティリー
龍祭壇霊輝石ヤーマ
海岸水輝石ヴァルナ
採掘場跡宝輝石サラスヴァティ
海底海輝石アプサラス

ベリーハード Edit

クエスト名称必要アイテム必要個数入手方法
ADVドロップショップ販売
特務先遣調査:森林
特務先遣調査:地下坑道
特務先遣調査:市街地
特務先遣調査:海岸
アドバンスカプセルa1個砂漠・浮遊大陸・龍祭壇・海底
ADVクエスト
50,000メセタ
特務先遣調査:火山洞窟
特務先遣調査:凍土
特務先遣調査:遺跡
特務先遣調査:採掘場跡
アドバンスカプセルb1個森林・地下坑道・市街地・海岸
ADVクエスト
60,000メセタ
特務先遣調査:砂漠
特務先遣調査:浮遊大陸
特務先遣調査:龍祭壇
特務先遣調査:海底
アドバンスカプセルc1個火山・凍土・遺跡・採掘場跡
ADVクエスト
70,000メセタ

アドバンスリスクとエネミーレベル

リスクエネミーLv
+0 ~ +556
+6 ~ +1157
+12 ~60

赤の装備品はアドバンスクエストVH専用のドロップ品。
他武器のドロップ条件とは異なり、エネミーの種類には依存しない。
アドバンスクエストのエネミー(Lv56-)からは一様にドロップする可能性がある。
但し、地域によりドロップする種類が決まっている。

スーパーハード Edit

輝石・魔石練成ショップにてカプセルa,b,cをd,e,fに交換できる。a,b,c 10個→d,e,f 1個

クエスト名称必要アイテム必要個数入手方法
ADVドロップショップ販売
特務先遣調査:森林
特務先遣調査:地下坑道
特務先遣調査:市街地
特務先遣調査:海岸
アドバンスカプセルd10個砂漠・浮遊大陸・龍祭壇・海底
ADVクエスト
70,000メセタ
特務先遣調査:火山洞窟
特務先遣調査:凍土
特務先遣調査:遺跡
特務先遣調査:採掘場跡
アドバンスカプセルe10個森林・地下坑道・市街地・海岸
ADVクエスト
70,000メセタ
特務先遣調査:砂漠
特務先遣調査:浮遊大陸
特務先遣調査:龍祭壇
特務先遣調査:海底
アドバンスカプセルf10個火山・凍土・遺跡・採掘場跡
ADVクエスト
70,000メセタ

アドバンスリスクとエネミーレベル

リスクエネミーLv
+0 ~ +266
+3 ~ +567
+6 ~ +868
+9 ~ +1169
+12 ~70

SHアドバンス限定PAディスク入手先一覧

青の装備品はアドバンスクエストSH専用のドロップ品。
他武器のドロップ条件とは異なり、エネミーの種類には依存しない。
アドバンスクエストのエネミー(Lv66-)からは一様にドロップする可能性がある。
但し、地域によりドロップする種類が決まっている。

編集は青の装備品ドロップ情報から。
各ページのコメント欄にドロップする地域情報を募集しています。

コメント Edit

  • 行きたい人だけ行けばいいと野放しにした結果が平時にほぼ部屋が立たないぐらいの壊滅状態か。公式でトドメまでさしてる始末だし。ADは別で考えてる的なこと言ってたけど果たして何か月放置するやら -- 2014-10-29 (水) 09:33:17
    • 現状SHは祭壇しか息してないといっても過言じゃないな。他はドロップが緊急クエに食われてるし海岸に至っては鳥ダーカーもロドスも浮上の通常クエに出るから存在価値なし。輝石武器全般も↑の人がいう通り、シルバクラフトによって死んでしまった・・・ -- 2014-10-29 (水) 11:28:49
  • せめて輝石とカプセルのドロップカラー変えてくれんかね…数集まらないうえにようやく黄色いの落ちたと思ったら輝石(笑)のパターンばっかや… -- 2014-10-30 (木) 21:03:06
    • 輝石武器はクラフト強化のせいで死んだも同然だしカプセルも存在自体いらないわ -- 2014-11-12 (水) 12:38:54
  • 称号目的+多スロ狙いで初めてリスク50位までVHだけどソロで周回した。そこで初めて高リスクにてエネミーレベルが上がることを知ってこのページ見に来たけど、SHのカプセル緩和があればやはりソロでも周回したい。 で、カプセル緩和云々がネックだけども(XHのアドが出るかはわからない。が今後あれば)SHカプセルの泥率は今までと変わらないが、要望も何度か出たことであろう「EXみたいにクリア報酬でカプセル5個位貰える」 とか 「リスク一つ上げない代わりにカプセル10個貰える」 みたいにしてくれれば、と思いますねえ。  あと魅力のある多スロ多ステ目的ですが、今後のD&M変則的恒久弱体があるので 「SHなら多スロ+多ステがVHよりもっと出易い。リスク25以上ならスロ数4以上がほぼ確定」位にしてもらえればカプセル緩和なくても周回したいですな  長文駄文失礼 -- 2014-11-03 (月) 00:26:07
  • なんでこうアドクエやってる時に限ってエラー落ちするかね・・・ -- 2014-11-03 (月) 14:58:15
  • 壁バーストって何ですか?やり方を知りたいです -- 2014-11-05 (水) 15:00:52
  • カプセルf集めるならどこがいいんだ?fだけ10個集まらない -- 2014-11-09 (日) 18:45:07
    • また18日にレアブ200%期間があるからその時にADSHで今一番アツい火山にでも籠ればいいんじゃないかな -- 2014-11-12 (水) 12:42:52
  • そろそろカプセル配ってくれねぇかな。それか輝石交換できるようにして欲しい。 -- 2014-11-10 (月) 09:29:26
  • 市街地SHAD青のデュアルブレード確認しました。 -- 2014-11-18 (火) 20:12:58 New
  • ディスク17拾いにいくクエスト -- 2014-11-19 (水) 23:44:34 New
  • LV17ディスクはADVLV66~では出ないのかな結局? -- 2014-11-21 (金) 08:12:40 New
    • 海岸SHリスク3でヴォルグラプター17出ました。 -- 2014-11-23 (日) 15:10:50 New!