Top > アドバンスクエスト

アドバンスクエスト
HTML ConvertTime 0.121 sec.

フリーフィールド | アークスクエスト | タイムアタッククエスト | アドバンスクエスト | 緊急クエスト | 期間限定クエスト

2013年2月13日実装
高難易度クエスト要望により実装が決まったヘビーユーザー専用コンテンツである。
Lv45から(SHはLv55から)かつ、専用の消費アイテムが受注には必要。
初回のみ、コフィーから該当のオーダー受注時に入手できるが、それ以降の不足分はショップで購入することになる。
(キャンプシップ:ショップ端末、ショップエリア1F:アイテムショップ店員フェリシア)
パーティーリーダーが全員分のカプセルを支払うことも可。
(カプセルは取引不可なので注意。リーダーがPT人数×1個払う形)
クエスト制限時間は1時間。
※2014/01/18のアップデートにて、VHに関しては必要カプセル数が10個 ⇒ 1個に修正されました。
SHでの必要数は10個です。(VHカプセル10個で1個と交換可能、それを10個消費)

概要 Edit

  • 倒した敵は再出現しない。このため、特定のEトラやバーストの最中を除いてマルチぐるぐるのように何度も周回して同じ場所で狩る事はできない。
    • その為、先行しすぎるのは厳禁。他にMAPのマス目の境目辺りがEトラや敵の出現フラグの管理地帯になっているため、敵を狩っている時にマス目の端で戦ってEトラ発生事故は避けたい。
      • アイテム出現判定範囲はだいたい右上MAPナビの虫眼鏡で確認出来る範囲、つまり1.5マス離れたらアイテムは出ないと思ったほうが良い。
    • 採掘系や収集系のEトラでは、処理し終わったマスでも敵が出現する、その為、処理し終えたマスに出た場合は先にそちらの採掘や狩りを済ませてから進軍した方が吉。
    • 討伐系のEトラでも通常の雑魚は湧く時がある為、MAPを見て黄色いマーカーの雑魚を優先して処理すると多めに狩れる。
    • 通常の敵は、プレイヤーがマス目の中央付近まで侵入しないと出現しない場合がほとんどであり、新しいマスに侵入して発生した討伐系Eトラなどを即殲滅して終わらせてしまうと、出現するはずだった通常の敵が消えてしまうので注意が必要。
    • 尚、その場合はPTメンバー全員が該当マス目を離れ、再度踏むことにより本来出現するはずだった敵は出現。Eトラにより消滅した敵も再出現するため、使い方によってはプラスαのエネミーを倒すことが可能。
  • カプセルa1個で行けるクエスト→カプセルb1個で行けるクエスト→カプセルc1個で行けるクエスト、とローテーションで回すのならば4人パーティ1周で次エリアのカプセル10個前後回収可能。
    例:森→火山→砂漠 
    ただし、全マップ探索、ボス部屋は4人で入り雑魚を全て殲滅の場合であり運の要素もある。
    PSEバーストをうまく利用しないと黒字を保つのは難しい。
    • 特にパーティの場合、ボス部屋で雑魚を沸かせて数を多少稼げるのが利点である。
  • リスクの上昇・初期化
    • ①クエスト1回クリアで、リスク+1される。エネミーLvはVH帯では最大60・SH帯では最大70までで、リスクは無限に上昇する。
    • ②蓄積リスクは、リスク確認画面でリセットされる日時を確認出来る。
      ※リセットは自分のリスクが0の状態でクリアした時間から1週間後に、再度+0に戻る。
  • Q.リスクが増加すると?
    A.敵レベル被ダメージブーストエネミー出現率レアボス抽選率の全てが上昇していく。
  • リスクはリーダー依存。例:リーダーのリスクが+6の場合、パーティメンバー全員リスク+6のエリアに行ける。
    ただし+6をクリアしたからといって自身のリスクがいきなり+1から+7へ飛ぶ様なことは無い。
    また、「受注時のリーダー」のリスクが適用されるので、受注後にフィールドへ降りる前に、ロビーやキャンプシップでより高リスクのPTメンバーにリーダーを変更してもリスクは変わらない。
  • カプセルの支払い方法はゲート前にリーダーが立つことで「リーダーが全て払う」か「各自規定個数払う」かを選択・決定できる。
    パーティメンバーはその決定を変更することはできない。
    全員の支払いが完了するとカウントダウンが始まりゲートが開き、開始となる。
    この際にカプセルの支払いが終わるため、以降にログアウトや回線エラーなどで落ちた場合、カプセルは戻らない。
  • ゲートが開いた時点で、そのパーティーへの参加は締め切られる。回線切断などでPTを抜けても戻ることは不可能である。
  • 各アドバンスクエスト中は、「赤の~」(VH)もしくは「青の~」(SH)という名前のレア武器がほとんどの事例で出ることがある。
    例:森でアンブラ成功でロッドSWが出た!→鑑定したら赤のロッドだった、という事例あり。
  • 道中は全てシングルエリアのためクローンが出現することがある。
    他にもMr.アンブラやナウラ三姉妹も出現することがある。
    ただし、アンブラのプレイヤーを叩く強さはエリアの敵レベルによって強化される。耐久がない場合叩かれて即死する場合があり要注意
  • 各エリアのボス部屋は数種類存在する。ランダムかリスクによるものかは要検証。
    ボスはレアボス化する場合あり。
    (※が付いたものは、パーティの場合ボス部屋に最初に入った人数で通常同様ボスの数が増減する。)
    • 森:ロックベア討伐(※)/共棲エネミー(ファング夫妻)討伐
    • 火山:キャタドラン討伐(※)/ヴォル・ドラゴン討伐
    • 砂漠:トランマイザー討伐(※)/ゼッシュレイダ討伐
    • 地下坑道:ビッグヴァーダー討伐
    • 凍土:デ・マルモス討伐(※)/共棲エネミー討伐(スノウ夫妻)
    • 浮遊大陸:キャタドランサ討伐(※)/クォーツ・ドラゴン討伐
  • 詳細な条件は不明だが、エネミーのアクション面もそれまでよりも強化されている。
    • 具体的には攻撃モーションの速度(射撃系攻撃の弾速など含む)、攻撃頻度などの面で強化されている。特に攻撃頻度はほぼ全ての敵が強化され、より攻撃的になっている。
    • また、キャタドランが飛びかかりからの回転スタン攻撃を最初から放ってくるなど、行動パターンが強化された敵も存在する。
  • NPCが登場するEトラは六芒均衡のメンバーの一部しか出てこない。
  • 天候が不安定であり高い頻度で変化する。視界が悪くなる森林エリアの濃霧と砂漠エリアの磁気嵐、竜族が攻撃的になる火山エリアの熱波が発生した時は注意が必要。
  • 雑魚やボスに共通する事は「全ての攻撃行動頻度をUP(距離内に無ければ移動、待機は無し)、待機や威嚇行動の頻度をほぼ無し」に設定されている。
    • その為、一部のエネミー(ギルナスレッグ、ゼッシュレイダ等)は有り得ない頻度で攻撃してくる、ただ回数行動でパターンが固定化されているやつはコレを利用したハメが存在する。

ベリーハード Edit

クエスト名称必要アイテム必要個数入手方法
ADVドロップショップ販売
特務先遣調査:森林
特務先遣調査:地下坑道
特務先遣調査:市街地
アドバンスカプセルa1個砂漠・浮遊大陸・龍祭壇
ADVクエスト
50,000メセタ
特務先遣調査:火山洞窟
特務先遣調査:凍土
特務先遣調査:遺跡
アドバンスカプセルb1個森林・地下坑道・市街地
ADVクエスト
60,000メセタ
特務先遣調査:砂漠
特務先遣調査:浮遊大陸
特務先遣調査:龍祭壇
アドバンスカプセルc1個火山・凍土・遺跡
ADVクエスト
70,000メセタ

アドバンスリスクとエネミーレベル

リスクエネミーLv
+0 ~ +556
+6 ~ +1157
+12 ~60

赤の装備品はアドバンスクエストVH専用のドロップ品。
他武器のドロップ条件とは異なり、エネミーの種類には依存しない。
アドバンスクエストのエネミー(Lv56-)からは一様にドロップする可能性がある。
但し、地域によりドロップする種類が決まっている。

スーパーハード Edit

輝石・魔石練成ショップにてカプセルa,b,cをd,e,fに交換できる。a,b,c 10個→d,e,f 1個

クエスト名称必要アイテム必要個数入手方法
ADVドロップショップ販売
特務先遣調査:森林
特務先遣調査:地下坑道
特務先遣調査:市街地
アドバンスカプセルd10個砂漠・浮遊大陸・龍祭壇
ADVクエスト
70,000メセタ
特務先遣調査:火山洞窟
特務先遣調査:凍土
特務先遣調査:遺跡
アドバンスカプセルe10個森林・地下坑道・市街地
ADVクエスト
70,000メセタ
特務先遣調査:砂漠
特務先遣調査:浮遊大陸
特務先遣調査:龍祭壇
アドバンスカプセルf10個火山・凍土・遺跡
ADVクエスト
70,000メセタ

アドバンスリスクとエネミーレベル

リスクエネミーLv
+0 ~ +266
+3 ~ +567
+6 ~ +868
+9 ~ +1169
+12 ~70

青の装備品はアドバンスクエストSH専用のドロップ品。
他武器のドロップ条件とは異なり、エネミーの種類には依存しない。
アドバンスクエストのエネミー(Lv66-)からは一様にドロップする可能性がある。
但し、地域によりドロップする種類が決まっている。

編集は青の装備品ドロップ情報から。
各ページのコメント欄にドロップする地域情報を募集しています。

コメント Edit

  • ボスから青・赤シリーズのswがでることってあるの? -- 2014-04-14 (月) 15:51:24 New
    • 青は出たことないから知らないが、赤は出るよ。 -- 2014-04-14 (月) 15:55:37 New
    • 全てのエネミー例外無しに出る -- 2014-04-14 (月) 18:59:56 New
    • ファルスヒューナルから青武器SW出たぞ -- 2014-04-14 (月) 19:21:19 New
  • おいおいwアドの過疎具合尋常じゃないぞ・・・ゴールデンタイムでも集まらない、フレと二人で部屋立てるとすぐ埋まるがやっぱ近接じゃ入ってくるの躊躇しちゃうの?近接大歓迎って部屋に書いてあるのに -- 2014-04-14 (月) 21:08:12 New
    • 立ってる部屋を見てみるんだ。職差別してるようなコメでもないのにGuとTeFoしかいないだろ? -- 2014-04-14 (月) 21:26:41 New
      • 言う通りだったwそもそもロビーで周囲のキャラみたら7割テク職残りほとんどGuじゃねえかw -- 2014-04-14 (月) 21:36:02 New
    • レアは出るようになったものの、手法はVHADと全く同じだからなあ…精神疲れる仕様さえどうにかなれば、自分ももっといけるんだが… -- 2014-04-15 (火) 17:23:09 New
  • 集団行動できない人は、すぐにPTメンに「休憩しますね」って言われてるの気付いてるのかな?スピードがないとPSEが溜まらないからバーストできないんだけど。 -- 2014-04-15 (火) 06:30:21 New
  • 4人パーティで組んでも、何故か私だけカプセルがいつも赤字です。他の人との違いは、回線が遅い為、どうしても戦闘に参加するのが少し遅れますが、やはりこれが問題かな。後、職もいろいろ変えているけど、GUだと最高で8個カプセルを入手しましたが、ハンターだと3,4個くらいしか拾えない。どうすればカプセル化増えるのかな。やはり、運かな。フレもだんだんカプセル奢ってくれなくなりました。参りました。 -- 2014-04-15 (火) 08:55:00 New
    • Vitaでも問題なく増えていくのに、開戦とか関係ないだろ。その数だとバーストしてないんだろうけど、アイテム全部拾ったりしてさくさくリーダーについていって回れてなく、結果一つ上にあるようなことにでもなってんじゃないの? -- 2014-04-15 (火) 12:26:53 New
      • 5分間バーストしても何故か1個とか良くあります。理由が分かりません。一緒に回る人は20個とか拾いますが、私は何故か1個か良くても4個です。実際、カプセルのドロップ基準を教えて欲しいです。多分、カプセルが落ちる人は落ちると思いますが。 -- 木主 2014-04-15 (火) 13:04:11 New
      • 5分間バーストして1個は話盛りすぎでどうせ黄色いドロップそんな拾ってないっていうオチだろ。 -- 2014-04-15 (火) 16:27:10 New
      • いやー、本当に出ないんです。ちゃんと拾っています。前の方の書き込みにありましたが、カプセルってエネミーに止めさした時しか出ないような気がしてなりません。防衛線の貢献度みたいな感じで。ソロの方が、逆に9個とか多めに出るし。 -- 木主 2014-04-15 (火) 17:11:47 New
      • とどめ刺したときだけドロップはないと思うけど5分程度なら赤字も出るだろ -- 2014-04-15 (火) 18:24:46 New
      • 勿論ドロップ圏内に居る必要はあるし、アイテムを拾う自信がなければフランカ・デイリー系はNG(恐らくだけど上限数で消えるはず) Teでゾンディでも十分稼げるからトドメってことはない -- 2014-04-16 (水) 19:31:14 New!
    • オーダー品受注してると、フィールドのアイテム上限数到達して、アイテム消えていくからじゃないかな? -- 2014-04-17 (木) 08:45:34 New!
  • カイザーとメテオと次くるミリオンで近接クラスの定点バースト対策なんだろうか?カイザーとメテオは定点じゃかなり優秀だし -- 2014-04-15 (火) 17:50:30 New
    • 定点バースト以外でも、敵を無駄に湧かせないように遠距離から仕留めるのに役立ってる。小さい雑魚クラスは一応倒せる位の威力だから便利ね。 -- 2014-04-16 (水) 01:10:20 New
  • アドでリーダーの時、どんな風にマップを回るといいのでしょうか? 昨日募集をかけて4人で市街地遺跡龍祭壇を回したのですが、全然バースト続きませんでした。募集をかけた手前赤字にさせてしまうのは申し訳ないので、どういう風にマップを埋めれば良いかアドバイス頂けると嬉しいです。 -- 木主 2014-04-16 (水) 17:09:06 New!
    • 分かるなぁその気持ち。えっとPSEバーストが長続きするのはコツというよりもう運だよ。~PAE5とか6が4つぐらいならんでたらクロスバーストしやすいしワンモアのあるから続く続く、あとは募集コメに絶対ケートス必須と近接は遠距離攻撃(今ならカイザーかメテオ)必須て書くとシュンカマン省けるよ。湧き散らすはバーストシュンカするはケートスださないわで最悪だからね -- 2014-04-16 (水) 18:28:10 New!
  • 来週の月曜のアドブーストが特定の時間帯だけ、しかもたった+50%とかケチすぎる・・・SHAD実装前のVHADでは経験値もドロ率も+200%とかなり大盤振る舞いしてくれたのにな・・・延命に必死すぎて駄目だわ -- 2014-04-16 (水) 18:46:33 New!
    • VHADの200%は、VHADで出るものがSHで普通に出土し、VHADの価値がステⅢくらいしか見出せなかったからかと。 -- 2014-04-16 (水) 20:12:16 New!
  • VHとSHで蓄積リスクが共通になってればよかったのにな・・・カプセル1個でいけるためソロでも黒字確定のVHADに存在価値持たせるためにもSHとリスク共通化して欲しいわ・・・SHADは新たに10個も必要なくせにカプセル回収は大変だからリスク上げなんて話じゃないし -- 2014-04-16 (水) 23:59:23 New!
    • なるほど、それなら過疎VHにも光が差すな。 -- 2014-04-17 (木) 08:44:05 New!
  • ほんと地雷おおいよなぁ・・・近接というかFiとかHuはほとんどカイザーかメテオしてくれるのにBrはもうバースト時もシュンカシュンカシュンカしかもPBは馬でてくるしよぉ・・・募集文にちゃんと書いてあるのに地雷はなぜにハイってくるのか・・・ -- 2014-04-17 (木) 00:00:57 New!
    • シュンカで俺つえーぞwアピールして目立ちたがりたいんだからよ -- 2014-04-17 (木) 00:13:18 New!
    • 次はカタナにスキュアっぽいPA追加だな。 -- 2014-04-17 (木) 00:54:26 New!
      • 次回追加のミリオンストームに期待だな。弓だけど -- 2014-04-17 (木) 08:28:33 New!
      • ミリオンは弓専じゃないと火力でないと思うなぁ -- 2014-04-17 (木) 09:46:42 New!
      • 火力を踏まえたとしても、遠距離攻撃してもらいたい場面ってあるよね。接近攻撃で敵を無駄に沸かせるくらいなら、遠距離攻撃でぺちぺち叩いてもらったほうがいい場面もある。 -- 2014-04-17 (木) 12:16:00 New!
  • 募集をかけるリーダーさん、できるだけ空いてるブロックで募集かけてくれるようにできないかな?ブロックいっぱいのところで現在3人・3人・2人・2人とかで募集かけてても他ブロックからは入れないのでお互いに悲しい状況が多すぎるんだよね。ADブロックは発言して募集するような使い方で、カウンター募集だけなら空いてるブロックという棲み分けができたほうが有意義だと思う。 -- 2014-04-17 (木) 00:17:21 New!