Top > 状態異常・属性・天候変化

【sWIKI】からのお知らせ
状態異常・属性・天候変化
HTML ConvertTime 0.296 sec.

エネミーの攻撃やトラップによって状態異常を受ける場合や、プレイヤーの攻撃でエネミーを状態異常にする場合があります。
また、ダメージや状態異常に影響を与える属性が存在します。
フィールドでは天候が変わることがあり、戦闘に影響を与えます。

公式説明はこちらhttp://pso2.jp/players/manual/battle/field/property/
http://pso2.jp/players/manual/battle/field/weather/

状態異常 Edit

  • 状態異常は基本、効果時間の経過・ソルアトマイザー(消費アイテム)・アンティ(テクニック)で解除される。
  • 通常で有効属性を持つエネミーでも、ストーリークエストに出現するものには効果が無いことがある。
  • サ・ゾンデなどの特殊な継続ダメージによって、ショックに完全耐性を持っているエネミーもまれに付与される事がある。
  • フレンドパートナー・フリーパートナーは属性系の状態異常にかからない。
  • 地形に叩きつけることで追加ダメージが発生する攻撃の最中に被攻撃対象がフリーズすると空中で凍り、他の攻撃で割るまで叩きつけが一時停止される。
  • 公式オンラインマニュアルではポイズンでプレイヤーには視界不良・エネミーには行動頻度低下、他にも状態異常の軽減属性があると記述されているがゲーム内では確認されていない。設定上そうなってるだけで未実装と思われる。

状態異常付与率の計算式 Edit

   状態異常の付与率 = {(基本付与率 + テクニックカスタマイズによる補正) × (基本付与率100% + クラススキル・潜在能力による補正)} 

クラススキル・潜在能力による補正は、それぞれのスキルによる補正値を加算して計算する。

  • Fiスキル「ハーフラインブースト」は5振りで表記200%だが、Foスキル「フォトンフレアブースト(最大70%)」と併用した際、2倍×1.7倍=3.4倍にならないことが確認されている。
    このため、計算上は(基本付与率100% + 5振りでの上昇値100%) = 200%となる。
    • 例.氷牙カスタムのバータ(基本付与率45%)、フォトンフレアブースト10(+70%)、フリーズブースト(+10%)、ハーフラインブースト5(+100%)を同時に使用した場合
      付与成功確率は (基本30% + カスタマイズ15%) ×(基本100% + 10% + 70% + 100% ) = 126%となる。
  • 開発へのインタビューによれば、武器の特殊能力による状態異常の付与判定は攻撃がヒットする都度行われるとのこと。(電撃PlayStation Vol.548)
    また、各状態異常の付与成功確率は特殊能力のLvに依存せず一定であるとのこと。(こちらはソース不明)
  • 武器の特殊能力による状態異常の付与成功確率は、Lv38ギルナッチに対して一律およそ2%と確認されている。
    武器の特殊能力とテクニックでは付与判定がそれぞれ別のため、武器に特殊能力をつけてテクニックを使っても付与率は上がらない。
    ただし、エネミーは状態異常への耐性がそれぞれの種類で違うため、他のエネミーもこの数値とは限らない。
    例えば同LvのギルナッチとスパルダンAでは、スパルダンAの方が状態異常に掛かりやすい。
    また、種族や個体などによって一部状態異常に完全な耐性を持っている(絶対に掛からない)場合や、通常とは違う形で効果が出る場合がある。
    特にBOSSエネミーはほとんどの状態異常に完全耐性を持ち、有効なものは1つあるかないかである。
  • テクニックによる状態異常付与率は威力と同様に総ヒットでの表記である可能性が大きく、単発のテクニック以外は信用できない。
    ギ・メギドLv17(表記40%)での検証では、実際の付与率は1ヒットあたり13%程度と表記と大きな差が出ており、ギ・メギド1ヒットあたりの威力は表記の33.33%であることから表記40%×33.33%で計算すると実際の付与率とほぼ一致する。(ソース)ただ元々の表記が曖昧すぎることもあり、全てのテクニックが威力と同じ係数を使っているとは言い切れない。
    • テクニックによる状態異常の付与判定はヒット毎に行われる。
      フォトンフレアブースト+ハーフラインブースト+ラ・メギドによる検証で、低確率ながら1回のテクニック使用のみでポイズンⅢからポイズンⅤへのLv上昇が確認されている。
      多段ヒットするテクニックは1ヒットあたりの付与率が表記より低くなるため、状態異常の付与を目的とする場合は多段が必ずしも有利とは限らない。
    • 以前このページに書かれていた「テクニックによる状態異常の付与判定は、攻撃のヒット数とは独立している」との情報は誤りである。(ソース元とされる電撃PSの記事においても明言されていない)

状態異常の上書き Edit

  • 状態異常になっている者に、さらに同系列の状態異常を与えるとLvが1上昇する。
    例1:バーンⅠ状態にバーンⅠを与える→バーンⅡ
    例2:バーンⅠ状態にバーンⅢを与える→バーンⅡ
    例3:バーンⅡ状態にバーンⅠを与える→バーンⅢ
  • 状態異常Lvが上がった際、それまでの時間経過はリセットされ、次のLvの効果時間が新しく適用される。
    例:バーンⅠ状態の15秒経過時にバーンⅠを与える→バーンⅡの効果時間20秒が新たに適用される。
    状態異常Ⅴの時に同じ系統の状態異常を与えると、Ⅴの効果時間のみが新しく適用される。
    属性系の状態異常は、効果時間中に他の属性系の状態異常を与えると、後から与えた状態異常に上書きされる。
  • 同一の個体に同じ種類の状態異常を連続して与え続けると、その状態異常への耐性が上昇する。
    雑魚・ボス問わず1回目はすぐ付与できるが、2回目から途端に入りにくくなる傾向にある。
    ボスの特殊状態異常(特殊ダウン)は、テクニックで付与率を100%以上にした状態であっても1回目から100%入らないことがあり、耐性が最初から付いている可能性がある。
    このため検証では1回目の状態異常が入ったら別の個体で検証するのが望ましいが、ボス相手では回数をこなすのが困難なため不明な点も多い。
    同じパニックによる特殊ダウンでも、ダーク・ビブラスには効きやすくダークファルス・ダブルには非常に効きにくいなど、エネミーによってもかなり異なると思われる。

バーン・ポイズンのダメージ Edit

バーン、ポイズンのダメージは敵エネミーの最大 HP に対する割合ダメージである。
下表中では『約◯◯%』と表記されているが、正確には表中数値に 1.05 を掛けた値が実際の % である(バーンⅠの一回あたりのダメージは最大HPの 1.05%)。
バーン・ポイズンの%ダメージは、HP100以下の数値の51以上が切り上げとなる。
発生したダメージは全て、付与したキャラクターが与えたダメージとして扱われる。ヘイトがきっちり集まり、メギバースで回復もできる。
スリップダメージ系の状態異常は付与された瞬間に効果の1回目が与えられる。例えば効果時間20秒のバーンⅠは計11回ダメージが入る。
潜在能力「奪命剣」「星天弾」の効果が発動しない場合がある不具合の発生と同時期にほとんどのスキル・潜在・特殊能力が適用されなくなっていたが、
現在は再びいくつかの倍率を掛けられるようになっている。

  • 現在確認されている、バーン適用される倍率の一覧
    • 潜在能力 … 必撃衝打(13%)、究極の災い(24%)、闇き解放(12%)、技巧匠(7%)、幻精天恵(6-10%)、死風連弾(15%)、龍滅牙(20%)、龍の威光(16%)、海王滅牙(20%)、大日霊貴(12%)
    • スキル … ガードスタンスアドバンス(20%)、クリティカルストライク(15%)、シャープシューター(20%:距離によらず適用)、ハイタイム(20%)、パーフェクトキーパー(20%)、シフタストライク(10%)、ラピッドシュートマスタリー(15%)、シフタエアアタックブースト(5%)
    • 特殊能力 … アルティメットバスター(10%)
  • 現在確認されている、バーン適用されない倍率の一覧
    • 観理眼、古の誓い、ブレイブスタンス、ワイズスタンス、エレメントウィークヒット、エレメンタルスタンス(炎属性扱いではない)、ウェポンブースト

  • 現在確認されている、ポイズン適用される倍率の一覧
    • 潜在能力 … 究極の災い(24%)、技巧匠(7%)、再輝の赤(16%)、幻精天恵(6-10%)、海王滅牙(20%)、龍滅牙(20%)、龍の威光(16%)
    • スキル … ガードスタンスアドバンス(20%)、クリティカルストライク(15%)、チェイスアドバンスプラス(15%)、パーフェクトキーバー(20%)、シフタストライク(10%)
    • 特殊能力 …
  • 現在確認されている、ポイズン適用されない倍率の一覧
    • 闇き解放、ブレイブスタンス、ワイズスタンス、シャープシューター、エレメンタルスタンス、ウェポンブースト

これらのスキル、潜在能力は、状態異常にしたタイミングではなく、スリップダメージが発生するタイミングで発動していれば倍率が適用される。
例えばバーンやポイズンを付与した後で赤武器に持ち替えてスリップダメージを上昇させる事ができる。

効果表 Edit

状態異常名状態画像効果詳細効果間隔持続時間関連属性
バーンⅠ炎効果.png最大HPの約1%のダメージ2秒に1回20秒炎力.png炎属性
バーンⅡ最大HPの約1.2%のダメージ
バーンⅢ24秒
バーンⅣ最大HPの約1.4%のダメージ
バーンⅤ28秒
備考(相手から見て)接触した同勢力に伝導する。プレイヤー、原生種、ダーカー毎。
例:原生種→原生種=O  原生種→ダーカー種=×
プレイヤーの場合、回避アクションやジャンプを行うと持続時間が減少する。
フリーズⅠ氷効果.png凍結による行動不能7秒氷力.png氷属性
フリーズⅡ8秒
フリーズⅢ9秒
フリーズⅣ10秒
フリーズⅤ11秒
備考被弾によっても凍結状態が解除されるが、攻撃方法やフリーズのLvでその必要回数が変わる。
フリーズのLvが上がるほど耐久力が増す。
スキルのリキャスト時間、自動回復なども停止する。
ショックⅠ雷効果.png定期的なノックバックによる行動妨害5秒に1回30秒雷力.png雷属性
ショックⅡ
ショックⅢ35秒
ショックⅣ4秒に1回36秒
ショックⅤ44秒
備考ⅠとⅡの違いは不明。空中でノックバックが起こると転倒する。
ミラージュⅠ風効果.png一定確率で全ての行動の効果が消失する。硬直はそのまま。20秒風力.png風属性
ミラージュⅡ
ミラージュⅢ
ミラージュⅣ
ミラージュⅤ
備考Lvによって消失確率が大きくなる。
攻撃のみならず、スキルの効果やアイテムの効果も消失する。
パニックⅠ光効果.png挙動不審になったり、味方を攻撃したりする。30秒光力.png光属性
パニックⅡ
パニックⅢ35秒
パニックⅣ
パニックⅤ
備考エネミーの場合、ヘイトの影響も小さくなり、敵味方問わず距離の近い対象を優先的に狙うようになる。
プレイヤーがかかると移動操作及び回避方向が90゜もしくは180゜入れ替わる。
攻撃や回避動作には影響はなく、またプレイヤー同士の攻撃は当たらない。
ポイズンⅠ闇効果.png最大HPの約3%のダメージ3秒に1回30秒闇力.png闇属性
ポイズンⅡ36秒
ポイズンⅢ最大HPの約4%のダメージ30秒
ポイズンⅣ36秒
ポイズンⅤ最大HPの約5%のダメージ30秒
備考削られるダメージ幅が大きいのでアルティメットクエストのようなHPが高い雑魚相手に非常に有効。
キャタドランといった一部のボスにも通用する。
妨害系(他の妨害系や状態異常とも複合が可能)
スタンⅠ-スタンによる行動不能(被弾・レバガチャで早期に復帰可)5秒-
スタンⅡ-スタンによる行動不能(被弾・レバガチャでは復帰不可能)-
備考Ⅰは被弾・レバガチャによっても解除されるが、Ⅱは被弾・レバガチャでは解除されない。
(レバガチャ = 方向キーを上下や左右に素早く操作する事)
レバガチャによる解除が適用される場合、操作中にスタン時のモーションが加速する。
基本的にアンティやソルアトマイザーでは解除できないが、ごく一部のエネミーが使用するもののみ解除可能。
インジュリー-最大HP15%低下45秒?-
備考プレイヤーが扱うことはできず、ブリュー・リンガーダファルス・ヒューナルファルス・ダランブル
グアル・ジグモルデディーオ・ヒューナル【深遠なる闇】ベーアリブルスジ・シュバリザンの一部攻撃が持つ。
HPゲージの右側が[/////]の様に赤く埋まり、それ以上の回復を阻害する。
重ねがけが有り、効果中に再度インジュリーを受けると最大HPが更に低下してしまう。
プレイヤーが扱えないだけで、原生・ダーカー問わずエネミーにも適用される。
アンティもしくはソルアトマイザーで解除可能
Fiスキル「リミットブレイク」発動中に受けても(75%分のインジュリーをかけられない限り)
リミットブレイク時の最大HPは減らない(効果終了時の回復量は減る)。
バインド-移動・回避・ジャンプが不可能になる5秒-
備考エネミーではエスカ・ラグナスラプラスの悪魔【深遠なる闇】が使用する。
旋回および、移動が伴う攻撃行動(ガルフの飛びかかり攻撃等)は可能のまま。
状態変化(公式に状態異常として分類されていないもの)
ジェルンジェルン.png攻撃力が低下する10~30秒-
備考詳しくはレンジャースキル「ジェルンショット」を参照。
エネミーではブルメッタが使用する。
ソルアトマイザーとアンティでは解除できない。シフタライドやシフタで上書きできる。
DoT(スリップダメージ)-一定間隔でHPが減少する12~22秒-
備考1回あたりのダメージは、PA・テクニックの威力に依存するものと最大HPに依存するものがある。
エネミーではオーディンが使用する。
アンティもしくはソルアトマイザーで解除可能
イル・バータ-撃ち込まれたエネミーへのイル・バータのダメージが増加5秒-
備考詳しくは氷属性テクニック「イル・バータ」を参照。
ウィークバレット-撃ち込まれた部位のダメージ倍率が元々の2.55倍になる18秒-
備考詳しくはレンジャースキル「ウィークバレット」を参照。
エネミーではゴルドラーダアポス・ドリオスプラチドーラス
ユグルドラーダアンガ・ファンダージアンガ・ファンダージ(獣形態)が使用する。
プレイヤーに付いた場合は全身が2.55倍ダメージになる。
ソルアトマイザーとアンティでは解除できない。デバンドでも上書きできない。
チェイントリガー-撃ち込まれた部位への最終ダメージが増加3秒-
備考詳しくはガンナースキル「チェイントリガー」を参照。
ポイントアシスト-撃ち込まれた部位への最終ダメージが1.15倍になる12~40秒-
備考詳しくはサモナースキル「ポイントアシスト」を参照。
時間停止-行動不能--
備考プレイヤーが扱うことはできず、ダークファルス・ルーサー専用。
レバガチャで解除できる。ソルアトマイザーやアンティでは解除できない。
死の宣告-一定時間経過後に死亡--
備考プレイヤーが扱うことはできず、グアル・ジグモルデ専用。
特定部位の破壊で解除できる。ソルアトマイザーやアンティでは解除できない。

状態異常の発生・解除手段 Edit

状態異常名発生手段解除手段
特殊能力・潜在能力PA・テクニッククラススキル
バーン特殊能力.png バーンジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
炎力.png 炎属性攻撃テクニック
複合属性.png フォメルギオン
テクター.png ウォンドギアエレメント
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ハンター.png ガードスタンスバーン
フリーズ特殊能力.png フリーズジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
氷力.png 氷属性攻撃テクニック
複合属性.png バーランツィオン
テクター.png ウォンドギアエレメント
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ショック特殊能力.png ショックジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
雷力.png 雷属性攻撃テクニック
複合属性.png ザンディオン
テクター.png ウォンドギアエレメント
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ミラージュ特殊能力.png ミラージュジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
風力.png 風属性攻撃テクニック
レンジャー.png ミラージュショット
テクター.png ウォンドギアエレメント
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
パニック特殊能力.png パニックジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
光力.png 光属性攻撃テクニック
レンジャー.png パニックショット
テクター.png ウォンドギアエレメント
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ポイズン特殊能力.png ポイズンジェットブーツ.png ヴィントジーカー(非派生)
闇力.png 闇属性攻撃テクニック
レンジャー.png ポイズントラップ
テクター.png ウォンドギアエレメント
テクター.png ポイズンイグニッション
バウンサー.png エレメンタルバースト
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ハンター.png ガードスタンスポイズン
スタン潜在能力.png 古の針散弾
潜在能力.png 須臾の極
ソード.png スタンコンサイド
ワイヤードランス.png アザースピン
ツインダガー.png クイックマーチ
ダブルセイバー.png サプライズダンク
ナックル.png クエイクハウリング
カタナ.png フドウクチナシ
ツインマシンガン.png デッドアプローチ
ツインマシンガン.png インフィニティファイア零式
ツインマシンガン.png リバースタップ
ペット.png ワンダショック
ペット.png ジンガショック
ペット.png マロンストライク
ペット.png メロンストライク
ペット.png ヴィオラスタンプ
ペット.png シンクロウゲキ
レンジャー.png スタングレネード
リング.png ジャストリバーサルB
消耗品回復.png ソルアトマイザー ※2
消耗品回復.png スターアトマイザー ※2
光力.png アンティ ※2
インジュリーファイター.png リミットブレイク(自分)
テクター.png PPコンバート(自分) ※1
リング.png PPコンバート(自分) ※1
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
バインドペット.png シンクロウダンファイター.png チェイスバインド
レンジャー.png バインドバレット
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
ジェルン ※1潜在能力.png 刹那の衰気ペット.png サリィカース
ペット.png ポップルカース
レンジャー.png ジェルンショット消耗品回復.png シフタライド
炎力.png シフタ
DoT(スリップダメージ) ※1潜在能力.png 死中活性(自分)雷力.png サ・ゾンデ
ペット.png ワンダパルサー
ペット.png ジンガパルサー
ペット.png トリムバレット
ペット.png エアロバレット
ペット.png マロンカース
ペット.png メロンカース
ペット.png ヴィオラパルサー
消耗品回復.png ソルアトマイザー
消耗品回復.png スターアトマイザー
光力.png アンティ
イル・バータ ※1氷力.png イル・バータ
ウィークバレット ※1レンジャー.png ウィークバレット
チェイントリガー ※1ガンナー.png チェイントリガー
ポイントアシスト ※1サモナー.png ポイントアシスト

※1 状態異常として扱わない
※2 スパルガンキュクロナーダサイクロネーダのスタンのみ解除可能。

対ボス有効異常表 Edit

種族エネミー炎効果.png氷効果.png雷効果.png風効果.png光効果.png闇効果.png
種族エネミー炎効果.png氷効果.png雷効果.png風効果.png光効果.png闇効果.png
ダーカー種グワナーダ
ダーク・ラグネ
ダーク・ビブラス
ダーク・ビブラス・ユガ
ウォルガーダ
ゼッシュレイダ
デコル・マリューダ
ブリュー・リンガーダ
コドッタ・イーデッタ
【若人】複製体
DFアプレンティス・ジア
ファルス・ヒューナル
ファルス・アーム
ダークファルス・エルダー
ファルス・アンゲル
アポス・ドリオス
ダークファルス・ルーサー
ファルス・ダラン
ファルス・ダリル
ファルス・ダランブル
ダークファルス・ダブル
【仮面】
【仮面】(ダブルセイバー)
原生種ロックベア
ログベルト
ファングバンシー
ファングバンサー
デ・マルモス
スノウバンシー
スノウバンサー
龍族キャタドラン
キャタドランサ
カタドラール
ヴォル・ドラゴン
クォーツ・ドラゴン
ゴロンゾラン
ドラゴン・エクス
クローム・ドラゴン
機甲種トランマイザー
トランゼクシア
ビッグヴァーダー
ヴァーダーソーマ
海王種オルグブラン
バル・ロドス
ビオル・メデューナ
レオマドゥラード
ネプト・キャサドーラ
黒の民アンジャドゥリリ
ギグル・グンネガム
グアル・ジグモルデ
幻創種デコル・マリューズ
エスカ・ラグナス
エスカファルス・マザー
15式戦車
トレイン・ギドラン
ハギト・フェムト
幻創戦艦・大和
デビルズトレーラー
ベガス・イリュージア
ラプラスの悪魔
世壊種アンガ・ファンダージ
アンガ・ファンダージ(獣形態)
ヴィエル・ヒューナル
ディーオ・ヒューナル
【深遠なる闇】
ベーアリブルス
プロジオーグルス
ディアボイグリシス
ファルケ・レオーネ
ヴリマ・レオパード
ゼータ・グランゾ
ボクス・ドゥバルス
グリュゾラス・ドラゴ
ドラゴ・デッドリオン
その他マガツ
マガツ・サイ
クーガーNX
ナイトギア
ガル・グリフォン
オーディン
エンペ・ラッピー

レアエネミー名があるものは、原種と状態異常効果が違うもの。レアエネミー名が無いものは原種と状態異常効果が同じ。
◯:有効 △:別効果 ✕:無効 :原種と異なり無効
「△」の状態異常(エネミーのステータスに状態異常のアイコンが表示されないもの)については、状態異常を発動条件とするクラススキル・潜在能力は無効となる

フリーズ耐久度 Edit

発生ダメージ1回につき1Hitとカウントし、表の数字は割れた時のHit数を含めたものとする。
ギア・チャージは無しで計測する。
「ライジングフラッグ」等は「打ち上げ」が発生した時点で割れる。
「クルーエルスロー」や「ヘブンリーフォール」は凍結状態だと投げられないため計測不能。
「スタンコンサイド」や「テクニック」等は「他の状態異常」が付与された時点で割れる。
(検証時からかなり時間が経っているため、現在は変更されている恐れがあります。検証求む)

攻撃手段フリーズⅠフリーズⅡフリーズⅢフリーズⅣフリーズⅤ
素手135
大剣・自在槍・長槍・
ロッド通常攻撃
13
ソニックアロウ
アザーサイクロン
グラップルチャージ
スピードレイン
バンタースナッチ
13
ノヴァストライク
ライジングエッジ
11111
ライフル・銃剣・
タリス通常攻撃
178
トライインパクト
レイジダンス
13
エインラケーテン12
エイミングショット
ピアッシングシェル
13
グレネードシェル11111
ランチャー通常攻撃123
コンセントレイトワン
クラスターバレット
123
ゼロディスタンス12
ディバインランチャー11111
テクニック39?

属性 Edit

炎力.png氷力.png雷力.png風力.png光力.png闇力.png
属性名炎属性氷属性雷属性風属性光属性闇属性

武器にはいずれかの属性が付与されている場合があり、
それによる攻撃は属性の強度に応じてダメージが上昇する。

また、ある属性が弱点のエネミーに、その属性の付いた武器で攻撃すると、属性強度によるダメージが増える。この時その属性に合わせたエフェクトが出る。
しかし例え弱点で無くても無属性より属性付きの方がダメージは大きいので、何はともあれ属性は50(★13以上の武器については60)にしておきたい。

なお、テクニックには武器の属性は影響しないが、テクニックそのものの属性(バータなら氷、等)がまるごと弱点属性による補正を受ける。
さらにメインクラスがフォースの場合、クラススキル・エレメントコンバージョンに設定された変換率に武器属性を乗算した数値が乗算で適用される。

また現在では全てのクラスにおいて、バウンサースキルのエレメンタルPPリストレイトFの効果による通常攻撃のPP回収量増加も期待できるため、以前より弱点属性一致のメリットは大きくなっている。

倍率などの詳しい情報は属性強化にて掲載中

天候変化 Edit

詳しい天候内容は惑星を参照の事、ここでは系統のみの説明とする。
なお、天候はプレイヤーがフィールド内を移動したり、エネミーを倒すことで変化する。

  • PSE発生率の上昇
    天候が変化すると、PSEが起こりやすくなる場合がある。
    (例)降雨、雷雨、吹雪、砂嵐 など
  • ダメージ効果
    雷雨の際、落雷でダメージやショック状態を受ける事がある。
    また、厳密には天候ではないがベイゼの爆発により、エリア内に赤く染まった雨が降ることがある。
    この雨は毒性を持ち、3分間エリア内にいる全てのプレイヤーに、15秒間隔でポイズンⅠを与え続ける。
  • 地形変動効果
    降雨により川が増水して濁流になり「流される」など、地形効果が変動する場合がある。
  • エネミーの活性化
    火山の熱波、凍土のダイヤモンドダスト、地下坑道の放電現象などエネミーが活性化する天候が存在する。
  • 移動手段
    巻き込まれるとMAP内のどこかに強制移動させられる竜巻がある。
    その際、レーザーフェンスに囲まれた高台に移動できることがある。

コメント Edit

  • のけぞりや打ち上げ、ふっ飛ばしに転倒、特殊ダウン(地面に触れるまで回転)とかの説明が見当たらないんだが書くとしたらここじゃないのか、それとも別の場所にもうあるのだろうか。 書くとしたら打マグのアッパーからブローに変えるなりマルチで迷惑がられてるかのくだりも頼む。 -- 2016-06-03 (金) 14:36:09
    • ゴリ「歴史は繰り返すウホww」 -- 2016-07-30 (土) 00:16:43
  • パニックⅢ以上って効果同じなの? -- 2016-06-06 (月) 15:32:33
  • よく分からないから質問。例えば炎50の潜在、特殊能力無しのロッドでフォイエLv.1を撃つのとその武器にバーンを付けてフォイエLv.1撃つのとでは後者の方がバーン与えやすいの?エネミーは特に指定無し -- 2016-08-12 (金) 18:36:04
    • テクニックには状態異常OPは影響を及ぼさないため、前者も後者も同じバーン率。 と広く考えられている。 -- 2016-08-12 (金) 18:46:30
  • パニックって結局自分が大きくヘイトを取ってたり、或いはタイマンだと結局意味無かったりと思うのですが、評価はどうなのでしょう? -- 2016-08-13 (土) 14:25:55
    • 防衛侵入で壁が残ってる際にディガーダ以外の雑魚に入れなければ基本的におkだと思う。光弱点ボスの中にもいくらか有効なやつは多い -- 2016-08-16 (火) 17:40:46
      • ありがとうございます。パニックが有効なボスも多いため散々迷ったのですが、パニック自体がマイナスに働いたりする事があったり他の状態異常を打ち消してしまう可能性を考えてやっぱ付けないでおこうかと思いました。ありがとうございました。 -- 2016-08-23 (火) 02:43:52
  • ザンバースのミラージュ率の計算はどうなるんだろう。追撃1発に付き20%持ってるのかな -- 木主 2016-10-13 (木) 20:32:19
  • テクによる異常状態付与について、例えば「ギ・メギドLv17(表記40%)による検証によると」とあるけれど、実際の表記は『40』なのになぜ『40%』として考察されているの?『40』は40(単位は不明)であって40%ではないのでは? -- 2016-10-22 (土) 17:50:47
    • 書いた人じゃないけど、カスタムディスクの方には%と明記されてて、その数値から来てるんじゃない。 カスタムディスク使用時にもきっちり「%」と表示される。 -- 2016-10-27 (木) 09:38:41
  • プレイヤー側に付いたWBの被ダメ、アムドアルチの龍磁晶のレーザーをわざと喰らって検証してみましたが解除前494~500解除後188~200ほどでした。よって2.55倍で間違いないはずです。 -- 2016-10-27 (木) 08:40:15
  • バーンとポイズンに動の反射が適用されないことを確認 -- 2016-11-22 (火) 12:17:37
  • クレアダブルスにバーン4つけて喜んでたんだけども、調べたら状態異常付与確率一律2%て低すぎないの?
    それともそれでも使える程度なの? -- 2016-10-13 (木) 02:19:56
    • ダブセは手数が多いのとFiにチェイス系のスキルが有るので状態異常の価値はありますね。 -- 2016-11-30 (水) 12:03:28
  • これだけいろいろな人が何年もプレーして様々な検証を重ねてきた中で「バーンをステップとジャンプで早く解除できる」ということは知られていなかったのか -- 2017-01-07 (土) 21:44:31
    • ぷその世界だとどうなのかわからんが、普通の考え方だと何らかの状態異常はレバガチャで時間短縮って以外の考え方には至らない気がするんだが。ステップとジャンプという行為が状態異常時間短縮につながるとか盲点ですわ -- 2017-01-08 (日) 11:59:54
      • 昔3DSでやったエクス○ルーパーズってゲームでは炎上はステップで効果時間短くなったから知ってたわ -- 2017-01-13 (金) 15:11:27
      • モ○ハンだと水場でローリングすると消えたりしますが、ぷそのバーンには不可抗力。バーンって実は燃料被せるところからだったりするんですかね。 -- 2017-01-15 (日) 19:22:43